На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 58,
участников - 5 [ alexwilks, Sanchous_123, UA0OAG, beobor, morze]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› LiteMalaDSP MLite-880 
Си-Би радиостанции в нашем магазине: Alan и Midland, Alinco, Intek, MegaJet, President, Yosan, Беркут, Таис

Alan 48 Excel
руб.

Alinco DR-135CBA New
руб.

MegaJet MJ-3031M Turbo
руб.

President Harry III ASC
руб.

Yosan Stealth 5
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  ...  21  22  23  24  25  26  27  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL

Дата: 21 Апр 2026 10:05:53 · Поправил: sergsib (21 Апр 2026 10:54:46) #  

opty , .Даже после однозначного впечатления такое начинается ))
А передатчик, вон( 3 этажа метров 10 в ширину), то-же плохое отношение к изменениям. Там так-же и двери и замки и насос, все переделывают? А ведь требовали рац предложения по два раза в месяц с каждого.
И Кроме благодарности от Австралии,
мы не слышали.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 21 Апр 2026 11:32:15 #  

r75
Ersatzthema, то есть тема в замену, у переносного приёмника не может быть про аккумуляторы и про акустике и встроенных антенн. Но к сожалению, за последние десятилетия утеряно искусство построения полноценных приёмников.

Поэтому ваша эрзатцтема - в точку про больные точки в эксплуатации. Именно по этим темам народ покупает 10 приёмников и каждый раз в надежде, что эти темы закрыли. И всё станет хуже и хуже. Может, теперь Вам немного просветится, почему я остановился на Океанах. Это только малой частью про ностальгию. В нём как раз все базовые эксплуатационные вопросы закрыты и можно начинать играть с качеством приёма на любую категорию.

Вот почему TECSUN S-2000 не могут переводить в современный SDR? Вроде он полноценный приёмник по концепции? Представим его себе в малахитовой окраске... даже в лёгкой, и было бы отлично.
r75
Участник
Offline2.6
с авг 2018
Белгород

Дата: 21 Апр 2026 12:05:49 #  

Хайо
сейчас все приемники почти одинаковые. тексаны на силабах целая линейка.
вот сейчас теф появился и будут клепать на них.
малахиты и белки выбиваются из общего хора.
а Океаны, ВЭФ, Селга - это классика!
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков

Дата: 21 Апр 2026 13:06:04 · Поправил: wazzoo (21 Апр 2026 13:25:34) #  

за последние десятилетия утеряно искусство построения полноценных приёмников.
Для ширпотреба делают же, полноценные, с подсветками, блютузом, мрз, интернет-радио и фастчарджем )
Просто требования нынче в ширпотребе другие.

А для продвинутых радиопользователей сделать приемник полноценный - нет бюджета. Поэтому все время получается что ключевые претензии к ширпотребу закрывают (т.е. в плане приема и возможностей настройки тракта), а остальное доточить - ну, это уже другие совсем деньги. 80% результата получили за 20% затрат. И уперлись в нелинейный рост затраты/результат.

Есть вещи, к которым вообще и близко не подступились. Запись IQ например. Кто-то тут пытался это сделать (Аист вроде?) но дальше макет плат и проб записи в полосе 1 мегасэмпл на SD дело не пошло.

Сделать сложный приемник (а не приблуду на микросхемах "все в одном") - нужна цепочка конструкторских бюро, которые годами загружены работой. Вот как со смартфонами сейчас.

Итого получается так, что одни покупают китайские мыльницы на "микросхема все в одном". Не понятно, на что надеясь... Другие пробуют разные SDR-ы. Третьим достаточно совершенно пустой Белки.

Мое личное мнение - пока что ближе всех к полноценному привычному приемнику а-ля "Грюндик из 90-х" приблизилась Литемала. Т.е. это одновременно удобный бытовой девайс и продвинутый радиоприемник. Победить детские болячки типа экрана на дисплей и динамики, доработать немного ПО по опыту первичной экусплуатации, добавить ферритовую антенну и по возможности подсветку кнопок, получше динамик и валкодер - и всё, что еще нужно то?

Малахит хоть и круче как SDR - но намного дальше от "полноценного приемника".
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков

Дата: 21 Апр 2026 13:09:00 · Поправил: wazzoo (21 Апр 2026 13:09:38) #  

Вот почему TECSUN S-2000 не могут переводить в современный SDR?
Крупноват кмк. Мой фаворит на доводку - Санжин-909. Хороший звук, прекрасная эргономика (даже валкодер фронтальный, чего нет у других портативок), нормальный размер. Просто запихни внутрь ту же начинку от Литемалы/Малахита, а вместо сегментного индикатора - дисплей со спектром и водопадом. Готово.
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков

Дата: 21 Апр 2026 13:17:57 #  

Не удержался ))

Малажин-990Х3

r75
Участник
Offline2.6
с авг 2018
Белгород

Дата: 21 Апр 2026 13:29:11 #  

Третьим достаточно совершенно пустой Белки.

это уже клинический случай
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков

Дата: 21 Апр 2026 14:47:20 #  

это уже клинический случай
Почему? Такой вот аскетизм, когда от приемника ничего не нужно, кроме базового функционала радиоприема - имеет право на жизнь. Не всем ведь нужны блютузы-подсветки или возможности полноценного приемника.
rx9cim
Участник
Offline2.5
с авг 2013
Екатеринбург

Дата: 21 Апр 2026 15:24:17 #  

Есть вещи, к которым вообще и близко не подступились. Запись IQ например. Кто-то тут пытался это сделать (Аист вроде?) но дальше макет плат и проб записи в полосе 1 мегасэмпл на SD дело не пошло.

Полступились. У нас в r1 штатными средствами линукса такое можно делать. Это технологический режим, там надо некоторые манипуляции, простые, сделать и девайс может писать iq с шириной 650кГц.
opty
Участник
Offline2.4
с авг 2007

Дата: 21 Апр 2026 16:04:15 · Поправил: opty (21 Апр 2026 18:56:36) #  

Малажин-990Х3

Ну, норм! )))) Сангелит-999
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков

Дата: 21 Апр 2026 16:15:22 #  

rx9cim
Да - новость хорошая с R1.
Дальше бы полосу расширять. А то прям маловато именно для мониторинговых задач.

Я сейчас иногда 8 МГц пишу (через RX-888), довольно удобно. Интересно потом листать широкий диапазон от ДВ-СВ до нижнего КВ. Раньше писал на Афедри - там до 2,4
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015

Дата: 21 Апр 2026 16:46:20 #  

Делают давно, но прячут начиная с крутого Q1Н( не помню уже название) там 4мгц, дальше все клоны, мой аппарат 5мгц ,эти записи хоть где воспроизводятся, там 16, 24 бит и еще какие-то буквы стандарта. И если даже я все легко настраивал, это было совсем просто. На выход еще IQ ,но что так я я не нашел, возможно, управление какое там "C and SPI interface)"
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков

Дата: 26 Апр 2026 20:43:06 · Поправил: wazzoo (27 Апр 2026 09:18:51) #  

Тестировал динамики на замену. Пришли 5 разных (6-й - штатный). Еще одни продавец ошибся, отправил 1,5 дюймовые - но уже и не важно.

Три динамика из пришедших звучат лучше штатных.
"Номер 1" https://aliexpress.ru/item/32819139413.html
"Номер 2" https://aliexpress.ru/item/1005006827350927.html - нам нужен 4 Ом вариант
"Номер 3" https://aliexpress.ru/item/1005003974847997.html

"Номер 1" и "Номер 2" - лучше номера 3. Ставьте номер 3, если только в плане сэкономить, на АМ они лучше штатных, но музыка на них так себе идет, и магнитная система открытая.

У "Номер 1" в сравнении с "Номер 2" лучше басы. Зато у "Номер 2" более детально слушается музыка, АЧХ видимо поровнее.
Послушав оба "финалиста" на музыке (запихнул их в коробочки) - я все таки остановился на "Номере 2". Хотя вначале поставил в приемник "Номер 1".

Чтобы поставить "Номер 1" - достаточно рассверлить отверстия до 6 мм и убрать идущую в комплекте проставку (в Литемале есть встроенная)
Чтобы поставить "Номер 2" - нужна планка для прижима и фиксации. Я напечатал на принтере.

На видео ниже фото инсталляции и запись звука в АМ и на ФМ (на полной громкости - чтобы показать, что не затыкается на ней)

[Видео YouTube - нажмите для просмотра]
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков

Дата: 26 Апр 2026 20:49:11 #  

В чем проблема штатного динамика. Судя по всему это скорее ВЧ-динамик.

Я запускал тон-генератор с компа - НЧ тон подается на ВЧ-модулятор в режиме АМ, далее Литамала в режиме АМ его принимает и выводит на тестируемые динамики.
Так вот к примеру, ставлю 8 кГц тон или 12 кГц тон. На штатном они явно громче, чем на двух других (номер 1 и номер 2 выше).
А если выставить 300 Герц - уже наоборот тише остальных двух. Из-за этого и получается такой невнятный звук на штатном динамике, т.к. основная инфа идет в первых сотнях герц / паре килогерц.

Вариант 1 и вариант 2 заявлены как "фулл рендж" - ну, очень на то похоже.
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015

Дата: 26 Апр 2026 21:07:34 #  

То-же так делал, там динамик только трепещит после 300 и падают другие частоты и частотка вся кривится, в наушниках все будет понятно
r75
Участник
Offline2.6
с авг 2018
Белгород

Дата: 27 Апр 2026 06:59:09 #  

в телеграмканале радиошеф есть фото потрохов Малахита 4
если кому интересно может посмотреть: https://t.me/radiochief_ru
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015

Дата: 27 Апр 2026 11:48:18 #  

wazzoo, Вата для исключения левых звуков от корпуса и деталей.
Динамик в коробку из картона, это разгрузит динамик и унч поднимет частоты выше НЧ резонаса, а так-же позволит работать не убавляя постоянна НЧ. Возможно, совсем немного, будет типа 250кГц Это только после измерений.
А возможные искажения от НЧ, тут увы, только посмотрите тех данные.
Владимир.1
Участник
Offline1.1
с апр 2019
Санкт-Петербург

Дата: 28 Апр 2026 14:46:19 #  

rzia
Спасибо!
Владимир.1
Участник
Offline1.1
с апр 2019
Санкт-Петербург

Дата: 28 Апр 2026 14:46:21 · Поправил: Владимир.1 (28 Апр 2026 14:48:34) #  

rzia
-
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003

Дата: 28 Апр 2026 18:13:53 #  

Приехал вчера обсуждаемый приемник. Я не стал особо тестировать, включил и убедился что здесь описанное выше все верно, как поднимает шумы рука, если ее поднести к дисплею. Все стало понятно. Спасибо waazoo, за что то уже все исследовал и описал доработку, причины ясны и подтверждаются. Немного попользовался и разобрал. Ранее пришел прозрачный токопроводящий пластик под дисплей, а провода к динамику заэкранировал алюминиевым скотчем с акриловым токопроводящим клеем (это специальный EMC скотч). Все стало лучше, теперь и рукой можно хвататься за дисплей без всяких последствий, внутренние помехи сильно уменьшились, но полностью оценить работу приемника буду в полевых условиях.
фото внутренностей, заэкранировал провод на динамик, заземлил экран в трех точках, еще соединил дополнительно экраны, хотя можно было этого не делать.

Увеличить

Из первых впечатлений - разобрался с меню довольно быстро, приятно порадовали некоторые функции, в частности возможность корректировки частоты, например на авиадиапазоне мой приемник имел ошибку в несколько кГц, но она скомпенсировалась настройкой, на других диапазонах все довольно точно. На вещательном УКВ диапазоне, например, настрfиваешься на 87.5 МГц, слева сбоку какой-то спектр, начинаешь туда крутить настройку и он сразу исчезает, фантом какой-то. RDS декодирует моментально. Звук не самый приятный, но видимо динамик такой, фильтра аудио покрутил немного. Малахит DSP лучше звучит. Но в целом приемлемо. Антенна телескопическая вот только болтается немного у самого основания, заменить ее что-ли, не знаю пока. Некритично опять же, но не очень приятно. Не очень понравился пластик корпуса, он мягкий, хрупкий какой-то и оочень маленькие саморезы. Если тот же деген можно много раз разбирать и собирать, то тут они вкручены с очень небольшим крутящим моментом, еле держат. Легко сорвать резьбу, будьте с ними очень осторожны. В итоге я его собрал затянув внутренние винты соединяющие платы чуть посильнее, так у меня туго стал выключатель питания двигаться, хотя все зазоры на вид в норме. Но и ладно, меня это устраивает, не будет случайного включения. Саморезы миниатюрные крепящие крышку посадил на резьбовой герметик средней фиксации, очень это все хлипенько и одноразово. Но в целом приемник прикольный, заводских косяков немного и они преодолимы, думаю что будет выпускаться в усовершенствованном железе и ПО, там есть что доделать. По результатам использования может еще что-то напишу.
Voevoda
Участник
Offline3.0
с фев 2019
Саки

Дата: 28 Апр 2026 19:35:27 #  

И я налепил.
Тканевый экранирующий серебристый показался не надежным. Бахнул медный.
Ждем пленочку от wazzoo.
rzia
Участник
Offline1.5
с мая 2016
Санкт-Петербург, Колпино

Дата: 28 Апр 2026 19:36:02 #  

Спасибо!
Пожалуйста
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков

Дата: 28 Апр 2026 22:09:10 #  

динамик такой, фильтра аудио покрутил немного. Малахит DSP лучше звучит.
Вот. Те же первые впечатления были. DSP однозначно лучше звучит, хоть и динамик сзади.
Потом невнятный звук надоел, поменял динамик )

Кстати, когда динамики новые пробовал - обратил внимание, что если экран не подсоединить к корпусу динамика, толку от экранирования самих проводов никакого. Т.е. при экранировании надо обязательно и корпус динамика подключать к общей "земле"
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003

Дата: 29 Апр 2026 01:35:56 · Поправил: AOR (29 Апр 2026 01:38:38) #  

Да, конечно, но он подключён к земле в стоке, так что это сделано правильно с завода, не хватило только локальной экранировку местами и проводов в частности.
По звуку может ачх цифрового фильтра подвело в АМ режиме, но это предположение.
franz
Участник
Offline1.4
с мар 2007
Москва

Дата: 29 Апр 2026 01:43:52 #  

Так хрень какая то получилась...я и не понял что кроме монохроиного экрана в нем есть...и
franz
Участник
Offline1.4
с мар 2007
Москва

Дата: 29 Апр 2026 01:45:03 #  

обьясните?
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков

Дата: 29 Апр 2026 08:07:05 · Поправил: wazzoo (29 Апр 2026 08:07:17) #  

подключён к земле в стоке
Видимо внесли уже какие то изменения? У меня отсутствует штатное

может ачх цифрового фильтра подвело в АМ режиме
У динамика АЧХ такая. Если сравнивать с другими, то на ВЧ он громче других звучит, а на НЧ наоборот тише других.
Voevoda
Участник
Offline3.0
с фев 2019
Саки

Дата: 29 Апр 2026 10:06:39 #  

А как называется разъем который на проводе динамика?
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015

Дата: 29 Апр 2026 10:59:02 #  

wazzoo,Не совсем, кроме АЧХ lднамика, которая изменяет АЧХ в 3-4 раза от условий и оформления Эти вещи никто и никогда ушами не определяет Необходим отечественный НЧ генератор с 100-200ом Вых и будет видно по падению НЧ на динамике, увидити косвенное значение АЧХ, как-то так я делал около 20 таких измерении
й и теперь АЧХ простого Малахита имеет звук,, как у старинного панасоника плюс усилок с искаженимия
0,03 это очень хорошо там вы услышите любую станцию и учитывайте нагрузку на УНЧ и его парпметры а штатный шумодав должен быть уничтожен, для слухого прослушивания, с него искажения как с паровоза пар.
Всем, кстати ,у меня есть энкодер оптический для Малахита
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003

Дата: 29 Апр 2026 11:00:11 #  

подключён к земле в стоке
Видимо внесли уже какие то изменения? У меня отсутствует штатное

Наверное, на моем фото к сожалению не очень чётко видно, но черный провод там идёт к динамику, это и есть "заземление". Я его продублировал ещё, лучше землить не в одной точке, но факт что оно там есть.
 Страница:  ««  1  2  3  ...  21  22  23  24  25  26  27  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.076; miniBB®