На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 62,
участников - 6 [ Gvozdenis, Ефвфы, muha131, a190003, ksrman, Nikolay]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› LiteMalaDSP MLite-880 
Большой выбор аксессуаров для радиостанций и приемников!

Зарядные устройства

Гарнитуры и тангенты

Аккумуляторы

Динамики

Переходники
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  7  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
vovan58
Участник
Offline4.6
с июл 2004
СССР

Дата: 01 Фев 2026 02:15:48 #  

Kir99
нет диапазонов выше 148 МГц, что означает, для тех, кто хотел сильно сэкономить, что одним этим приемником для всех диапазонов не обойдешься...
А малахит чем не устраивает?
r75
Участник
Offline2.6
с авг 2018
Белгород

Дата: 01 Фев 2026 07:32:06 #  

А малахит чем не устраивает?

видимо дороговат
vovan58
Участник
Offline4.6
с июл 2004
СССР

Дата: 01 Фев 2026 07:45:29 #  

видимо дороговат
Всё сразу и в одной маленькой коробочке да за шапку сухарей, это ещё поискать надо )))
Voevoda
Участник
Offline3.0
с фев 2019
Саки

Дата: 01 Фев 2026 20:33:31 #  

Что бы не писали и не говорили, за такую цену как сейчас у MLite-880 конкурентов нет и не предвидится.
Ничего похожего нет и близко.
Pavlik
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Село Кубинка

Дата: 01 Фев 2026 21:22:02 #  

Ради интереса приобрёл бы. Но пока нет в свободной продаже
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков

Дата: 02 Фев 2026 10:14:17 #  

за такую цену как сейчас у MLite-880 конкурентов нет и не предвидится.
Ну, если говорить о функциональных возможностях по приему и наличии спектрометра - то да, в таком форм-факторе (кнопочная портативка) ничего больше нет. Передовые портативки от того же Тексана уступают в кастомизации приемного тракта и визуализации, хотя и выигрывают в плане юзабилити управления.

Впрочем, если не "за такую цену" - то что в принципе есть в свободной продаже подобного? Вроде ничего.
Menjo
Участник
Offline0.2
с янв 2025
Москва

Дата: 03 Фев 2026 07:28:18 #  
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков

Дата: 03 Фев 2026 12:44:01 #  

Для тех (типа меня, кто не следил за темой в телеграм-канале Малахита), кто ждёт старта продаж приемника в России, продублирую информацию от Георгия:

MLite разработан в России (концепт, электроника, программа), с китайской стороны выполнен финальный дизайн корпуса. Производится модель в Китае.
Забегая вперед сразу отвечу на вопрос "где купить в России"? Ответ - не знаю. Malahiteam не занимается перепродажами, а только разработкой и собственным производством.
Почему не ввозим в Россию и не продаем MLite? Потому что для юр лиц есть порядок таможенного оформления при ввозе товарной партии который подразумевает уплату НДС 22% и пошлины 10%, не считая необходимости оплаты прочих услуг. Допустим покупая в Китае у производителя товар по цене 13000р за штуку (цена для примера, но недалеко от цены изготовителя) продавать придется минимум по 17160р, не имея никакой прибыли. Продавать по такой цене, когда в Китае она заметно ниже - не имеет смысла.
При этом физ лица припокупке товара за рубежом НДС и пошлину не платят, т.к. берут товар количестве 1 шт и для личного пользования.

Т.е. на сайте Малахита заказать приемник не получится, и планов таких нет. Из известных мест, где можно купить российскими картами с доставкой в Россию - пока только вот этот магазин (доставка 2 месяца примерно):
https://www.banggood.com/LITEMALADSP-MLite-880-SDR-Digital-Defined-Full-Band-Radio-0_05kHz-15kHz-support-FM-Longwave-Medium-Wave-Shortwave-Aviation-Band-p-2046836.html

Странно только что ссылка у меня эта открывается только через иностранный прокси.
Может конечно приемник появится в этом году на других маркетплейсах, но пока только там.
muromdx
Участник
Offline3.4
с янв 2010
Муром

Дата: 03 Фев 2026 17:41:36 #  

Новые видео с лайтом, работа на телескоп.
Там даже более интересны аудиозаписи, как страшно дисплей фонит (трещит) на ДВ и СВ при приеме на телескоп. Белка и Кудасен просто курят в сторонке.
Menjo
Участник
Offline0.2
с янв 2025
Москва

Дата: 03 Фев 2026 18:48:18 #  

muromdx
Дисплей можно гасить , эффект гашения на аудио записи слышно. Все чисто становится.
Белка же кстати тоже шумит на телескоп и гашение помогает. В целом можно сказать развенчивается миф, что ч/б дисплеи шумят меньше.
muromdx
Участник
Offline3.4
с янв 2010
Муром

Дата: 04 Фев 2026 09:39:11 #  

За 17-18 тыс. руб. каждый раз надо гасить дисплей, чтобы слушать ДВ и СВ...
Да и получается от спектрограммы на ДВ и СВ толку мало - будет отображать помехи дисплея вперемешку с полезными сигналами. А если выключить дисплей, чтобы избавиться от помех, - спектрограмму не увидеть. Да еще и до 80 м эти помехи добивают.
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков

Дата: 04 Фев 2026 10:24:37 #  

В целом можно сказать развенчивается миф, что ч/б дисплеи шумят меньше.
Да, печально, что пока никто эту проблему не решил. Хотя теоретически дисплей гадить вовсе не "обязан". Что дает помехи? Потоки данных для отрисовки? Внутренние преобразователи напряжения? Выход через металлические дорожки дисплея помех от цифровой части наружу мимо экранированного корпуса? Я не знаю.

За 17-18 тыс. руб. каждый раз надо гасить дисплей, чтобы слушать ДВ и СВ...
Я думаю, чтобы слушать ДВ и СВ на телескоп без спектрограммы можно обойтись каким-нибудь недорогим софт-мьют приемником. Конечно, этот приемник не создан для этого. Фору на ДВ-СВ он может дать только за счет тонкой настройки приемного тракта в сложных условиях - т.е. для приема каких то DX. С другой стороны есть же нормальный Малахит с цветным дисплеем - лучше уж его использовать, тем более что, судя по видео Литемалы, у обычного Малахита всё даже лучше с помехами от дисплея (если тач отключить).

В общем да, как я ранее писал, спорный шаг в развитии проекта. Не понятно, что в итоге дал отказ от полноценного дисплея? Минус в информативности, по помехам не лучше, если не хуже. Экономия энергии? Тоже вряд ли - большая часть потребления не в нём.
rx9cim
Участник
Offline2.5
с авг 2013
Екатеринбург

Дата: 04 Фев 2026 12:06:35 #  

интересно порой эт все читать, это какой-то скетч что ли:

- нам надо красивый хороший фабричный корпус!
- сделано!
- да по*уй ваще!

- нам надо хороший динамик и чтобы спереди!
- сделано!
- да по*уй ваще!

- а можно сделать блютуз сразу встроенным?
- Можно. Сделали встроенный блютуз!
- да по*уй ваще!

- теперь батарея не только заряжаемая, но и сменная!
- да по*уй ваще!

- нам нужен хороший RDS!
- теперь у него хороший RDS!
- да по*уй ваще!

- нам нужен хороший FM прием!
- теперь у него хороший FM прием!
- да по*уй ваще!

- у него динамика по блокированию немного выше чем у любого DSP!
- да по*уй ваще!
.....
- да по*уй ваще!

Ну вот примерно так все это выглядит - бескомпромиссно и безапелляционно. Сильные места не замечаются, слабые чрезмерно преувеличиваются. То, что отключение дисплея в отдельных моментах вообще некритично, когда приемник в сумке или кармане - да по*уй ваще!
Если говорить о дисплее, то шумит внутренний преобразователь, "высоковольтный", который "просто" нужен для отрисовки пикселей. Не шумят сегментные (или как их назвать?) дисплеи, где зажигаются отдельные символы целиком - но эт не вариант, потому что абсолютно негибко.
что в итоге дал отказ от полноценного дисплея? Дал новую модель. Более простую для освоения и более доступную, местами лучшую чем схожие по применению модели тексана, не уводя цену в потолок - это все еще бюджетное решение. И это новая ниша, как в технике так и для рынка.
vovan58
Участник
Offline4.6
с июл 2004
СССР

Дата: 04 Фев 2026 12:18:58 #  

Дал новую модель. Более простую для освоения и более доступную, местами лучшую чем схожие по применению модели тексана, не уводя цену в потолок - это все еще бюджетное решение. И это новая ниша, как в технике так и для рынка.
А мне нравится, и пофиг что где то чутка шумит., вот бы отдельный регулятор громкости.
rx9cim
Участник
Offline2.5
с авг 2013
Екатеринбург

Дата: 04 Фев 2026 12:35:31 #  

этого точно не сделать. переделывать компоновку и литьевую форму новую надо. Это только если будут новые модели.
надо юсб переносить или вверх, или на другую сторону
vovan58
Участник
Offline4.6
с июл 2004
СССР

Дата: 04 Фев 2026 12:39:46 #  

этого точно не сделать. переделывать компоновку
Я представляю всю сложность, тем более когда уже все готово. И так тоже нормально, это так мелкие придирки. Спасибо что радуете нас новым)))
rx9cim
Участник
Offline2.5
с авг 2013
Екатеринбург

Дата: 04 Фев 2026 13:00:51 #  

Эт не сложно, просто долго ждать и дорого. Форму до финиша примерно полгода делали. И по деньгам более 500 т.р.,точную сумму не знаю.
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков

Дата: 04 Фев 2026 13:34:26 #  

Сильные места не замечаются, слабые чрезмерно преувеличиваются
Это всегда так. Вот я на прошлой странице написал много плюсов новой модели, а на этой покритиковал отказ от полноценного дисплея. Но "положительно не замечается, а отрицательное чрезмерно преувеличивается" и здесь тоже )

Я лично очень рад новой модели, с удовольствием её попробую, заказал вчера.

что в итоге дал отказ от полноценного дисплея? Дал новую модель.
Ну т.е. по итогу все-таки именно технически плюсов от перехода на маленький ч/б нет. Я об этом говорю. Почему не получилось выпустить Литемала с дисплеем от ДСП3 - это уже получается больше вопрос на стыке маркетинга и компромиссов запуска производства.
abradox
Участник
Offline6.2
с окт 2013
Москва, Mоск. обл

Дата: 04 Фев 2026 14:35:32 #  

rx9cim
интересно порой эт все читать, это какой-то скетч что ли:

- нам надо красивый хороший фабричный корпус!
- сделано!
- да по*уй ваще!

Ха, уже давно не интересно подобное читать. :)
У меня такая же проблема, я просто другие железки изобретаю/ софт пишу.

Сделаешь фичу, которую тебя потенциальный клиент попросил сделать, а потом, когда до заказов доходит - "да по... ваще".
То же самое. Кому понравилось, тот купит.
А это всё не скетч: это психология, своим отечественным разработчикам пенять, что они - говно, ничего быстро не могут, мы пойдём купим на западе, в Китае, и т.д. Это юзеровская позиция, которому "по№; ваще", потому что большая часть этих самых юзеров не понимает, что такое разработка, производство, издержки, логистика, смежники и т.д. и т.п.
Плевать. Идём своей дорогой.
(И вообще, у вас DSP3 - очень классно получился, к примеру.)
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков

Дата: 04 Фев 2026 15:06:46 #  

Позволю не согласиться. Тоже в разработке (софта) много лет. Любая такая штуковина - софт или приемник - это некий инструмент. Есть инструменты, которые при использовании в целом не вызывают какого-то регулярного дискомфорта, даже незначительного. И тогда пользователи спокойны и да - просят какие-то доработки, но жалоб у нормальных пользователей в целом нет, кроме каких-то багов.

А есть продукты на стадии становления - когда есть какие-то неудобства, которые беспокоят. И тогда вилка - либо такой продукт "единственный, кто решает какие-то вещи" - и тогда пользователи жалуются, но пользуются активно. Или же есть альтернативы, тогда пользователи уходят в сторону.

Малахит - проект на стадии становления. Есть ключевые вещи, которых нет ни у кого - это SDR с тонкой настройкой приемного тракта и визуализацией спектра, широкой полосой и ИП, качественным фронт-ендом. Такого больше нет ни у кого - это факт, и за этот факт огромная благодарность Георгию с командой. Кроме того - у этого приемника постоянно развивается ПО - за это отдельная радость и признательность.

Но да - были вещи, которые регулярно мозолят пользователям. В ДСП-1,2,3 - это в первую очередь неудобный корпус. Во вторую - помехи от дисплея (ну это же приемник все таки! так что нормально, что это беспокоит практически всех)

В Литемала корпус уже прям хорош. Но - нет крутилки громкости, и нормальные (не жалобщики и не фрики) пользователи всегда будут об это спотыкаться, так же как спотыкались о динамик сзади и торчащий телескоп. Так же как спотыкались и будут спотыкаться об помехи от дисплея.

Не стоит все же эти вещи причислять к "мелким хотелкам" и жалобам перманентных жалобщиков - это опасное заблуждение.
rx9cim
Участник
Offline2.5
с авг 2013
Екатеринбург

Дата: 04 Фев 2026 15:18:46 #  

Лайт это в том числе шаг в сторону. Сделать охват по нишам. Плюс скоро R1, это тоже охват
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков

Дата: 04 Фев 2026 15:41:51 · Поправил: wazzoo (04 Фев 2026 15:43:06) #  

То, что появился Лайт - это несомненный успех.
Но мой субъективный взгляд.
"Конечной версией" проекта Малахит (если отталкиваться от DSP-1) была бы кнопочная версия с большим цветным (НЕтач) дисплеем. В двух версиях - подешевле без DDC и подороже с DDC.

Почему я так считаю. "Все уже придумано до нас". Многолетнее развитие портативных приемников в прошлом веке рождало самые разные варианты портативок. Естественный отбор привел всех примерно к одному "лучшему" формату. См. тексаны (600/660/880/990 и другие), Санжин-909, Грюндики 500/700 и т.д. и даже всякие кодосены и прочие нонеймы.
Стандарт де-факто - это динамик и дисплей спереди. По возможности отдельные кнопки для выбора частоты, модуляции, диапазонов. Железные переключалки/крутилки ВЧ и НЧ трактов.
Это, то, что отточено эволюцией - не надо ничего упрощать и придумывать. Просто берем условный Санжин-909 / Тексан-990 и впендюриваем внутрь SDR архитектуру, а наружу вместо сегментного индикатора - ЖК-дисплей со спектрограммой (конечно, без или с минимумом помех, никаких сенсорных кнопок или тем более тач-скрина).

Так мы сохраним все достижения развития юзабилити носимых портативок и добавим прелести SDR.

Всё остальное - это да, шаги в сторону. Такого вот мое мнение, в котором я чем дальше от момента ДСП-1, чем больше попробованных приемников, тем больше укрепляюсь.
abradox
Участник
Offline6.2
с окт 2013
Москва, Mоск. обл

Дата: 04 Фев 2026 15:55:37 #  

wazzoo
Но - нет крутилки громкости,
Вот, о чём Георгий и говорит, насколько я его понял. А потом появится - а юзеры скажут: "А пох".
А те, кто пользуются, им это по факту не мешает, и они промолчат.

Тоже в разработке (софта) много лет.
Здесь несколько посложнее, особенно если на тебе и железо и софт. Особенно с первым. Когда начинается( особенно когда мелкосерийное или среднесерийное производство):
- ой, вот это снято с производства (ищи замену, или лазь по складам, где ещё остатки);
- ой, а это вот под заказ, срок 8-12 недель;
- ой, а это вот ссанкции, а вот это - сранкции;
- ой, а вот это надо минимум 10000(0) штук купить, 100 (и даже 1000) шт. не продаётся, только опт, только хардкор.
И вот под всё это - переделывай плату, переделывай софт, переделывай механику, включая корпуса, и т.д и т.п.
И тут: хорошее производство на военку сейчас работает, поэтому платы - качеством похуже (если блатного выхода нет), механика - покраски хорошей нет, или металл гнуть нормально не все умеют. Тема бесконечная.
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков

Дата: 04 Фев 2026 16:00:05 #  

По железу конечно все на порядок сложнее. А с учетом наладки масс-производства и еще сложнее. Спору нет.

Я лишь хотел провести некую линию между нормальными жалобами нормальных пользователей и "вечными недовольствами вечно недовольных". Она таки есть.
abradox
Участник
Offline6.2
с окт 2013
Москва, Mоск. обл

Дата: 04 Фев 2026 16:43:11 #  

wazzoo
между нормальными жалобами нормальных пользователей и "вечными недовольствами вечно недовольных".
Это понятно, здесь не о чем спорить, всё так.
А я хотел просто сказать, на последних надо начхать и идти вперёд дальше.
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков

Дата: 04 Фев 2026 17:12:27 #  

abradox
Согласен с Вами полностью
Menjo
Участник
Offline0.2
с янв 2025
Москва

Дата: 04 Фев 2026 17:18:02 #  

Вот и инструкция, если кто не видел.
https://t.me/MalahitReceiver/409671/409715

wazzoo
Но - нет крутилки громкости
Ну в части лайта, это можно исправить дублированием регулировки громкости на пару свободных кнопок клавиатуры.
Одной рукой крутить, другой кнопочки жать. По идее нужно только прошивку для этого доработать.
rx9cim
Участник
Offline2.5
с авг 2013
Екатеринбург

Дата: 04 Фев 2026 17:19:36 · Поправил: rx9cim (04 Фев 2026 17:38:22) #  

...
rx9cim
Участник
Offline2.5
с авг 2013
Екатеринбург

Дата: 04 Фев 2026 17:37:49 #  

Лайт не сделан цветным т.к. уде есть цветные DSP.
Делать же дсп цветным это вырадание из ниши - дороговатый будет.
andory
Участник
Offline3.0
с июн 2015
Москва

Дата: 04 Фев 2026 18:41:51 · Поправил: andory (04 Фев 2026 18:59:52) #  

rx9cim
А почему не стали делать отдельную громкость, это же вроде очевидно, по юзабилити?
По ценообразованию можно сравнивать с D-808, RD-1780L за 6...10 т.р., примерно похожая функциональность, не щёлкает, ssb, rds и авиа в наличии. Водопад и существенное улучшение характеристик вполне может стоить удвоения-утроения цены. В своё время к D-808 приобрел RD-1780L с подсветкой кнопок, оказалось, что у него и акустика существенно лучше и прием, хотя и за ~1,5 цены.
MLite-880 неплохая альтернатива другим Малахитам и Белкам.
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  7  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.057; miniBB®