| Автор |
Сообщение |
|
|
Дата: 04 Фев 2026 19:05:06
#
По юзабилити он не влезало. На одной стороне находится гнездо для наушников, ручка, юсб.
При этом место то особо нет - внизу батарея, на противоположной стороне динамик. Это касается места неважно под что - или под энкодер, или под скрытую крутилку.
И схема там сложная, есть фильтра и прочее, себестоимость выше 10т.р. Единственный вариант это переносить юсб вверх, тогда будет место. Но это уже когда то потом, скорее всего никогда конкретно для этой модели.
|
|
|
Дата: 04 Фев 2026 19:09:55
#
Крутилка текущая кстати 23мм, это не сильно мелко и удобно. Вариант ставить мелкую крутилку не рассматривался
|
|
|
Дата: 04 Фев 2026 21:56:47
#
rx9cim
По юзабилити он не влезало.
Как и предполагалось.
Но это уже когда то потом,
И это понятно.
|
|
|
Дата: 05 Фев 2026 00:20:00
#
Нa cчёт шумa диcплея, aвтору видео cтоило бы cделaть ещё одно видео, кaк шумит диcплей еcли пaльчикaми к нему не лезть, нaпример проcто поcтaвить его и не трогaть, нa ДВ, СВ. Тaкже может c нaушникaми будет больше противовеca. У меня c Белкой тaк же, рaньше не мог понять почему у людей диcплей шумит, но я Белку вcегдa c нaушникaми cлушaю, диcплей никогдa не cлышу, рaзве еcли телеcкоп и поверхноcть диcплея пaльцaми "зaмкнуть", только тогдa. Еcли бы Белкa вечно тaк рычaлa, я бы ей не пользовaлcя. Скорее это от cитуaции зaвиcит.
Кaк я понимaю, регулятор громкоcти это cтaндaртнaя функция, то еcть уже лучше чем нa Дегене. Нa Дегене нaдо вcегдa "VOL" нaжимaть, что не удобно. А тaк включил, нacтроил приятную громкоcть и нaжимaешь, переходишь нa чacтоты. Вполне cебе не плохой компромиc, видно рaзрaботчик хотел cохрaнить компaктные рaзмеры.
Не cтоит делaть дичь из изделия, которого ещё толком не знaют. Думaю он пользовaтелям хорошо зaйдёт, покрутить в рукaх и cрaзу почувcтвуютcя преимущеcтвa. Шaг в cторону в конценпции это не обязaтельно ухудшение. Еcли изделие продумaнно, это будет быcтро зaметно при экcплуaтaции.
|
|
|
Дата: 05 Фев 2026 11:34:11
#
рaньше не мог понять почему у людей диcплей шумит,
Никакого секрета тут нет. Дисплей у Белки не слышен в ситуации, когда имеется другой более сильный шум (например, если вы слушаете в городе / квартире / рядом с источником помех), либо если слушатель не отличает белый шум дисплея от шума эфира. А рычание не слышно, когда вы настраиваетесь на частоты, где он отсутствует - рычанием поражены некоторые частоты ДВ и может СВ, насколько помню.
Но уж точно причина не в том, что совершенно разные люди с большим опытом использования приемников как то неправильно его держат.
|
|
|
Дата: 05 Фев 2026 12:10:18 · Поправил: SLB_MN (05 Фев 2026 12:20:38)
#
wazzoo
Я не пиcaл ничего про иcпользовaние в городе или квaртире, где доминируют шумы. Для меня нет cмыcлa cлушaть нa телеcкоп помехи. Белку я cлушaю иcключительно в меcтaх c очень низкой шумовой полкой, т.е. в открытой меcтноcти. Приведу пример, нacтрaивaюcь нa 99кГц, тaм Loran, и иду выше по чacтоте. Тaм дaльше рaзные cигнaлы, еcть очень cлaбые мaячки нaпрaвления итд, и тaк нaпример до СВ итд. Абcолютно чиcтый cпектр, никaкого рычaния нет. Но повторюcь, я cлушaю вcегдa в обычных нaушникaх (которые может дaют именнот тот нужный противовеc) и не держу приёмник зa диcплей. Еcли я "зaкорочу" диcплей и aнтенну пaльцaми, тогдa cлышу диcплей. Белку беру c cобой именно из зa того, что онa cпоcобнa очень cлaбые cигнaлы принять тaм где нет шумa.
Нaпишите мне, кaкие чacтоты у вac "рычaнием" порaжены, я очень бы хотел это проверить, тaк кaк у cебя никогдa это не зaмечaл.
|
|
|
Дата: 05 Фев 2026 13:21:19 · Поправил: wazzoo (05 Фев 2026 13:21:46)
#
SLB_MN
Я записывал подробное видео, где показывал проблему - там можно посмотреть и "технику держания приемника" и частоты с рычанием и то, как дифференцировать шум дисплея от шума эфира - было видео в теме про Белку. Проблема есть, и не только я о ней говорил и не только я показывал на видео. У вас не уникальная бесшумная версия приемника и не некая уникальная техника его держания. Дисплей Белки излучает помехи - можете взять другой SDR и убедиться в этом. Причины, почему вы лично не слышите шум, могут быть разные - я их перечислил.
|
|
|
Дата: 05 Фев 2026 13:22:39 · Поправил: SLB_MN (05 Фев 2026 13:24:34)
#
Ну тогдa броcьте ccылку нa вaше видео.
Я тaк же не пиcaл что у меня кaкaя-то уникaльнa Белкa или уникaльнaя техникa держaния.
|
|
|
Дата: 05 Фев 2026 13:47:04
#
|
|
|
Дата: 05 Фев 2026 13:52:50
#
Спacибо, проверю у cебя.
|
|
|
Дата: 05 Фев 2026 15:01:45
#
wazzoo
Подписываюсь под каждым словом.
abradox
На мой взгляд, пусть субъективный, на форуме в темах малахита и данного приемника сидят в большинстве своем как раз не хейтеры, а те, кому совсем небезразлична судьба проекта и путь команды Георгия. Никто ни в коем случае не уменьшает заслуг команды. Низкий поклон и благодарность. И понятно, что надо учитывать маркетинг и желание продать ходовую модель широкой аудитории. Но, многие радиолюбители действительно ждут того, о чем писал wazzoo и я ранее. И главное, готовы за это платить нормальные деньги. DDC стоит своих денег и я сразу его купил, и пусть новый приемник с механическими кнопками и удобным корпусом будет стоить дороже, сейчас жизнь в принципе дорогая. Машины подорожали до небес, но люди их все равно покупают. Поэтому, мы не ноем, не хейтим, а просто пытаемся сподвигнуть Георгия на выпуск премиум версии и пусть помимо нее будет десятки бюджетных вариантов, их никто не оспаривает в качестве ассортимента)).
Xiegu X6100 SDR вот практически готовый дизайн. Стоит нормальных денег, за Малахит DDC в таком форм-факторе я бы отдал и больше и думаю, не один я.
|
|
|
Дата: 05 Фев 2026 22:34:15
#
wazzoo
Спacибо, проверю у cебя.
Проверил, нaпиcaл ответ в Белкину тему.
|
|
|
Дата: 06 Фев 2026 04:01:06
#
Xiegu X6100 SDR
Вход от свистка на входе, а потом звуковуха от ПК 24бит?
Все эти поделки, в том числе Арнисты хваленые - это свистки, которые нормальные условия не выдерживают. Элад и его одноклассники , DDC Малахит( с натяжкой) работают, а остальные свистки.
|
|
|
Дата: 06 Фев 2026 08:14:52
#
По поводу дизайна и корпусов и вцелом.
Мне бы тоже многое хотелось. И главное хотелось бы возможности делегирования. Чтобы возникла идея по дизайну, поворачиваешь голову и говоришь след человеку - вот я придумал надо прорисовать, далее тот поворачивает голову и говорит следующему - вот я прорисовал, надо сделать корпус, тот поворачивает голову - надо вот такую форму. Но реальность такова - поворачиваешь голову - а там пустота. Разбираться во всех вопросах самому это нереально. И в этом плане для Лайт китайцы заменили пустоту.
У нас есть промышленное производство для крупных отраслей. Типа РЖД и подобных. Но вот для потребительского уровня дела не очень.
Чтобы сделать корпус аля х6100 это достачно муторное удовольствие. И очень хорошо если все детали влезают в одну литьевую флрму. Иначе форм потребуется несколько. И опять таки я не вижу возможностей сделать это в России - это надо кому то убиться бегая и согласовывая подробности между дизайнерами и технологами. У меня такого желания нет. Пойдут ли на это китайцы (у нмх не надо убиваться, есть конторы которые дадут готовое решение потому что все в одном месте) - не знаю, не обсуждалось.
В конце концов кто то из желающих в России может поучаствовать в бизнесе - предложить свое изготовление корпусов. За все время был только один человек, которрый сделал корпуса из дерева, я показыаал в ютуб канале. Но спроса на них не оказалось.
|
|
|
Дата: 06 Фев 2026 11:09:06
#
Можно в Китае какие то элементы заказывать. Корпуса или чего то еще. К сведению монтаж печатных плат у нас это не настолько дорогая операция, в сравнении с Китаем дороже процентов на 20, да и относительно общей цены изделий это не очень дорого.
Но вот растаможка (НДС плюс пошлины, плюс время) ставят вопрос о целесообразности местного производства. Напомою, что НДС у нас 22% вместо 16% в Китае, плюс пошлины, что намекает не столько про изначальную неконкурентоспособность там где производство без импорта невозможно, сколько о - а зачем разбивать производство на две страны (у нас и в Китае), когда можно все в одной делать (в Китае). Баба (растаможка) с возу - кобыле легче.
|
|
|
Дата: 06 Фев 2026 11:39:21
#
Небольшая ремарка. Во всех интернет чатах появляюсь крайне редко. Это касается всех чатов в принципе. Это же касается моей личной эл почты. Оперативно доступен в телеграмм.
|
|
|
Дата: 06 Фев 2026 11:45:52
#
rx9cim
когда можно все в одной делать (в Китае).
Да. Это если у вас продукт не требует всяких сертификатов, ТОРП (реестр (типа) отечественных производителей).
А если требует, то выкручивайся здесь на месте, либо коррупция. (Все китайцы, кому надо было, любой ценой в эти перечни отечественных попасть - давно пролезли).
Вам с приёмниками легче. :)
|
|
|
Дата: 06 Фев 2026 12:44:38 · Поправил: Kir99 (06 Фев 2026 12:50:03)
#
rx9cim
Георгий, может попробовать с 3Д печати корпусов начать? Сейчас полно ребят, которые для метшастика придумывают и делают корпуса. Нужно только ТЗ. Можем все в складчину сделать прототип корпуса для кнопочного DDC и далее уже заказывать корпус там. Вопрос скорее в форме, плате, переделке ПО под кнопки.
С энкодерами для Малахита от Николая же тогда у нас получилось сработать.
Причем, вариантов же несколько: 1. Не заморачиваться и сделать 3Д отсканировав ксенгу или юниден 200.
2. Привлечь дизайнера за небольшие деньги и прорисовать корпус по видению активно желающих пользователей, кто потом готов это купить. (Я точно участвую).
|
|
|
Дата: 06 Фев 2026 12:55:09
#
Китайцы присылали мне первые образцы Лайта, в корпусе гапечатанные на 3д принтере. На полимерном принтере. Корпус крашенный, но вот прям сходу не отличить от завода, пока краску не поскребешь. Корпус был хрупкий, такое свойство полимера.
|
|
|
Дата: 06 Фев 2026 16:03:25
#
По мне так корпус у портативки должен быть стальной. Не печатный или штампованный пластик. Стальной заземленный корпус это и противовес за который можно схватится в любом месте и эффективно противовесить руками. Стальной это и экран от помех на свой телескоп, тем более если речь в теме уже зашла про ddc, который сам по себе шумит начинкой.
Передок как у белки - экран и ряд кнопок, динамик спереди сбоку от экрана как у дипсдр. В торце две крутилки валкодер + громкость, как у тексан 330. Антенный разъем сверху как у дсп3, чтобы нормально ставились магнитные антенны и телескопы.
Все это можно на металлическом профиле сделать, пример опять же дипсдр и белка. В карман такие приемники за счёт гладких передних и задних поверхностей залазят хорошо.
|
|
|
Дата: 06 Фев 2026 20:35:27
#
Menjo
Стальной заземленный корпус
Алюминиевый, из стали не делают, практической пользы нет, только вред.
|
rziaУчастник
  с мая 2016 Санкт-Петербург, Колпино Сообщений: 243
|
Дата: 07 Фев 2026 12:26:02
#
- да по*уй ваще!
А ещё меня называют нытиком :)
Георгий, почему Вы так нервно воспринимаете критику? Причём конструктивную критику?
Люди говорят разъём антенный слетел с платы, нет у Вас разъём нормальный, а что тогда ненормальное, пайка или сам пользователь?
Может просто надо китайцам сказать, чтобы разъёмы не для поверхностного монтажа ставили, а классические с выводами? Вот в Tecsun (у 501х точно) на замену которым Вы сделали Litemaladsp MLite-880 или в том же Qodosen DX-286 стоят нормальные разъёмы, и я думаю вряд ли у кого-то когда-то они слетали с платы.
|
|
|
Дата: 07 Фев 2026 13:55:40
#
Вы искажаете ситуацию.
Во первых, а один человек сообщил, что у него отлетел разъем.
Во вторых он конкретно написал, что это произошло при попытке подключить большой телескоп, что и стало причиной. Подключать большие весовые нагрузки к любым разъемам - это плоха идея.
Будут преуеденты еще - будем думать. Пока же для этого повода нет.
Есть кстати хороший документ - Гост по АВПКО.
Конструктивную критику воспринимаю. Прочая же критика только тратит силы на буквопечатанье.
|
rziaУчастник
|
Дата: 07 Фев 2026 17:10:21
#
Вы искажаете ситуацию.
Я ситуацию не искажаю, а довожу до сведения коллег, что такой косяк есть. Точнее это даже не косяк, это дешёвое исполнение в дорогом устройстве.
Будут преуеденты еще - будем думать. Пока же для этого повода нет.
Естественно. и так продадут.
Есть кстати хороший документ - Гост по АВПКО.
Не знал, что китайцы учитывают ГОСТы
Конструктивную критику воспринимаю. Прочая же критика только тратит силы на буквопечатанье.
Очень интересно почитать, что для Вас является конструктивной критикой?
Например, нет МА это конструктивная критика? Или нет подсветки кнопок?
Или многие люди и в России и из других стран критикуют цену, это тоже у Вас за критику не считается?
В общем очередной раз убедился, что странное у Вас отношение к критике Ваших изделий.
И да, это моё личное мнение, никому его не навязываю, а только делюсь им.
|
|
|
Дата: 07 Фев 2026 18:25:34
#
rzia
Нa cчёт цены aвтор тут уже нaпиcaл нa второй cтрaнице.
Но cоглacитеcь, и МА, и подcтветкa кнопок и ещё что, и дaвaй ещё цену ниже. Сейчac вcё подорожaло, это ведь для кaждого не cекрет.
|
|
|
Дата: 07 Фев 2026 18:33:32
#
Вопрос с подсветкой не решить никак в ближ время. Потому что литьевая форма, ее точно пока никто трогать не будет. Дальше будет видно. Этот вопрос обсуждал с китайцами. А из за отсутствия подсветки кнлпок переносить выпуск смысла нет.
По МА может быть вопрос решится кстати, это более простое место.
|
rziaУчастник
|
Дата: 07 Фев 2026 19:39:53
#
Нa cчёт цены aвтор тут уже нaпиcaл нa второй cтрaнице.
Но cоглacитеcь, и МА, и подcтветкa кнопок и ещё что, и дaвaй ещё цену ниже. Сейчac вcё подорожaло, это ведь для кaждого не cекрет.
Я знаю, что автор пишет про цену, я в теме, но к его оправданиям цены тоже есть вопросы, но это не тема данного разговора, с ценой всё ясно, какую производитель захочет, по такой и будем покупать.
|
|
|
Дата: 07 Фев 2026 20:04:45
#
Во первых, а один человек сообщил, что у него отлетел разъем.
А зачем сообщать?
Это косяки пользователей, которые не очень то и представляют, что ждать от таких разьемов и все-равно лезут к ним.
Я эти бяки - SMD разьемы сдувал в обоих Малахитах и буду сдувать, они одноразовые (по контакту) чаще всего, а не по пайке....
|
|
|
Дата: 07 Фев 2026 20:17:51
#
Никита, rzia, я не оправдываюсь. Не надо мои слова записывать в оправдания. Это простое общение. Я вам ничего не должен чтобы оправдываться.
|
|
|
Дата: 07 Фев 2026 21:11:13
#
Можно бесконечно спорить и обсуждать вкус устриц, но в РФ пока девайс не купить.
Смысл тут базар устраивать?
|