| Автор |
Сообщение |
|
|
Дата: 22 Мар 2026 00:07:22
#
Георгий, планируется ли в следующих прошивках режим переключения каналов памяти с одновременным их прослушиванием? Ну как режим мемо в большинстве радиостанций и приемниках.
|
|
|
Дата: 22 Мар 2026 09:30:36
#
Мурыжил узкоглазый, в итоге написал что товара у него.
Закажем на Озоне.
|
|
|
Дата: 22 Мар 2026 21:23:07
#
Георгий, планируется ли в следующих прошивках режим переключения каналов памяти с одновременным их прослушиванием? Ну как режим мемо в большинстве радиостанций и приемниках.
Планы есть. Скорее будет простой вариант - прослушивание при прокрутке списка ячеек в памяти.
Либо выбирать в меню как слушать - из памяти или режим VFO.
|
|
|
Дата: 23 Мар 2026 01:43:54
#
Планы есть
Понял. Отлично.
|
|
|
Дата: 23 Мар 2026 12:14:53
#
Кто нить на Озоне покупал? У какого продавца брали?
|
|
|
Дата: 23 Мар 2026 12:23:46 · Поправил: sergsib (23 Мар 2026 12:39:00)
#
Мурыжил узкоглазый, в итоге написал что товара у него.
Закажем на Озоне.
Единственное место заказа, где мгновенное, без проблем, вернуть деньги c Али.
Мне так и не ответили о наличии товара с Китайских магазинов.
А нет, там гнали о отсутствии радиодеталей резисторов и предохранителей ,наверно, я им предлагал свои впаяю!!!!
Можно с рук взять ,но с защитой, с платой за использовании Avito и за Почту России там получилось как - 20000р я выставлял и в итоге, мне на руки 15000р. Разница - это все оплаты за доставку и за ост. заморочки.
Насколько помню, Ebay был дешевле!!!
|
|
|
Дата: 23 Мар 2026 12:28:09
#
Кто нить на Озоне покупал? У какого продавца брали?
Там один - два приемника и их поди и не купили.
На продавца выходите, там можно спрашивайте и отзывы смотрите... А про деньги не бойтесь.
|
|
|
Дата: 23 Мар 2026 12:57:53
#
На продавца выходите,
Я в курсе. Но не всем написать можно.
|
|
|
Дата: 23 Мар 2026 15:14:33
#
Кто нить на Озоне покупал? сейчас он там стоит 15846₽ мне уже скоро придёт.
|
|
|
Дата: 23 Мар 2026 16:25:13
#
сейчас он там стоит 15846₽ мне уже скоро придёт.
Тоже там заказал.
Ну, у меня до поездки в Беларусь времени много, до 11 мая думаю в Москву успеет придти.
|
|
|
Дата: 25 Мар 2026 10:41:00
#
Тоже подумывал о покупке сего дивайса.
Но уж больно много недостатков:
- Плоский звук
- Потребление 0,5а
- Нет подсветки клавиш
- Полоса спектра 40 кГц
- Нет водопада
- Монохромный, не привлекающий внимание, и неконтрастный дисплей
- Нет магнитной антенны
- Дорогой (для таких недостатков)
Преимущество есть, но на мой взгляд оно только одно:
NR - адаптивный шумоподавитель, который действительно улучшает прием
и разборчивость в условиях помех - а они сейчас, к сожалению, везде.
Может, лучше все-таки доплатить и взять Малахит DSP4 ?
Кто что скажет ?
И, кстати, DSP4 уже реально продается или только заказы на него берутся ?
|
|
|
Дата: 25 Мар 2026 10:41:02 · Поправил: Vladdd (25 Мар 2026 10:43:40)
#
Кто-нибудь Малахит DSP4 уже заказывал ?
|
|
|
Дата: 25 Мар 2026 11:26:11
#
Нормальный звук, настройки есть разные, по потреблению вообще нормально, в день по паре тройку часов слушаю фм, заряжал всего два раза, думал будет прожорливее. Жду с али аккумы, если вдруг невтерпеж нужно будет слушать. А по дисплею мне наоборот нравится, а в цветных малахитах он слишком перегружен информацией как по мне. Я лайт брал больше на замену дегену и белки, белку продал бесила своей неуклюжестью. А для спектра меня 705 вполне устраивает.
|
|
|
Дата: 25 Мар 2026 11:32:30
#
Сегодня рано утром был блэкаут.
Включил приемник.
На родной телескоп на ДВ и СВ тишина. Вообще нет ничего. Переключал антенну, бесполезно.
На внешний длинный провод отлично!
На ДВ вылезли 252 и 171 , а единка вообще гремела.
На СВ куча радиостанций с хорошим качеством.
М.б. на телескоп такой прием потому, что прием был в квартире.
|
|
|
Дата: 25 Мар 2026 16:05:38
#
Включил приемник.
Сколько дней шел с Озона?
Кстати, кому из продавцов не писал, ни у кого нет в наличии. Но заказы черти принимают.
|
rziaУчастник
  с мая 2016 Санкт-Петербург, Колпино Сообщений: 269
|
Дата: 25 Мар 2026 20:09:17
#
- Полоса спектра 40 кГц
На УКВ 650 кГц.
И, кстати, DSP4 уже реально продается или только заказы на него берутся ?
Ставят в очередь, мне написали в конце мая.
А так Георгий писал, что скоро первую небольшую партию уже пользователи получат, думаю и отзывы сразу появятся.
|
|
|
Дата: 25 Мар 2026 20:11:36
#
Вот и мне пришел приемник.
Версия ПО 1.2 - надо будет обновить
Самые первые минуты впечатлений
Первое. Формат - "бытовой карманный" на максималках. Т.е. когда берешь в руки, первое что в голове - сравниваешь с прочими грюндиками и тексанами. Т.е. мысли сравнить с DSP-серией не возникают. Так что ощущения, что получил на пробу новую модель Тексана/Санжина/Грюндика
Далее с этим учетом.
Приемник классный. Удобно лежит в руках. Тактильно приятный. Без инструкции примерно понятно как использовать спустя время, немногим большее, чем для обычных приемников - т.к. надо вначале понять и привыкнуть к логике оперирования кнопками цифр, букв и трещетки.
ФМ бомбический. Удобно что все видно на спектре - понимаешь наличие станций по примерно такой же привычке, как просмотр диапразона с Airspy-ем - за исключением того, что полоса узкая.
РДС с завода в настройках отключен - я вначале не понимал, почему его нет даже на мощных станциях. Догадался залезть в настройки - нужную нашел не сразу, но нашел.
РДС мгновенный и очень информативный. У меня не было ТЕФ-ов, так что сравниваю со "старичками" ))
Баг на ФМ - при переходе через 108 МГц обратно никак - это наверняка пофикшено в новой прошивке.
Еще баг на ФМ - фантомное отображение сигнала станции на краю спектра в ситуации, когда на другом краю есть мощная станция. Т.е. выглядит так - настраиваешься на мощную, крутишь дальше - видишь, что на подходе какая то слабая станция, крутишь еще на шаг так что мощная уходит из окна спектра - бам, и слабая на подходе что была пропала, спектр ровный плоский. Это не знаю, пофикшено или просто особенность архитектуры приемника.
На средних волнах действительно какая то беда с чуйкой. Наша местная Эли 1035 ловится как то совсем тихо.
После прослушивания АМ решил вернуться на ФМ выбором диапазона в меню. И его там нет. Т.е. есть только ДВ, СВ и КВ диапазоны. Для бытового использования логично в список добавить ФМ.
Кнопка вкл/выкл - бомбическая. Можно ли такую же на DSP серии? Прям лучшая кнопка включения ))
Регулировка громкости начала раздражать сразу же - несмотря от первого восторга от приемника. Ладно еще что на той же крутилке. Но надо вдавливать крутилку - это неудобно и требует повышенных усилий, удобнее было бы жать одну из кнопок на фронтальной панели.
Здорово что аккумулятор сразу с приемником - получил приемник и сразу включаешь и слушаешь, это добавляет радости от приобретения.
Не хватает не то чтобы подсветки кнопок - а именно подсветки надписей под ними. Сами буквы-цифры видны в полумраке хорошо, да и по памяти можно жать. А вот запомнить функции отдельных кнопок - требует времени и регулярного использования.
Есть ощущение, что потенциал не до конца выбран и что следующую версию можно сделать лучше - убрав очевидные косяки наподобие отсутствия крутилки громкости и добавив ту же магнитную антенну.
За сим первые впечатления закончились.
|
rziaУчастник
  с мая 2016 Санкт-Петербург, Колпино Сообщений: 269
|
Дата: 25 Мар 2026 20:13:31
#
|
|
|
Дата: 25 Мар 2026 20:46:02
#
Самые первые минуты впечатлений
Тоже только что забрал приемник с почты :)
Полностью согласен с вашими впечатлениями!
На сегодня пока только два косяка лично для меня : выбор диапазона ФМ и VHF совсем не очевиден! Для меня это стандартный тест : без инструкции сразу разобраться хотя бы с базовыми настройками.
И управление громкостью действительно напрягает по сравнению с остальными моими бытовыми приемниками.
Изменить громкость одной рукой не возможно! Когда приемник вертикально стоит, от торцевого нажатия на валкодер, приемник просто уезжает в сторону. Приходиться держать его левой рукой.
И хрен с ним, с валкодером с трещеткой. Привыкнуть можно, это пока не особо напрягает. Больше беспокоит его ресурс. На кв я пользуюсь только плавной настройкой.
И покрытие корпуса типа софт-лук. Было так на грюндике: через пол-года стал облезать и вид совсем испортился. Где-то писали уже, что можно смыть каким-то спиртом.
|
|
|
Дата: 25 Мар 2026 21:02:30
#
от торцевого нажатия на валкодер, приемник просто уезжает в сторону. Приходиться держать его левой рукой.
Во! Я про то же. У всех остальных функций механика такая, что можно жать на фронт и крутить. А тут надо жать вбок, при чем довольно таки сильно.
И хрен с ним, с валкодером с трещеткой.
Согласен. Даже не стал писать про это. Трещотка не напрягает. А динамическое изменение скорости прокручивания частоты - недостатки трещетки сильно уменьшает, т.к. трещать приходится на порядок меньше.
|
|
|
Дата: 25 Мар 2026 21:31:20
#
Где-то писали уже, что можно смыть каким-то спиртом.
Нашатырным.
Я так погодную станцию и пару приемников спас.
|
|
|
Дата: 26 Мар 2026 07:48:15
#
Накатал коротенькое описание
все таки tef там
больше интриги нет
|
|
|
Дата: 26 Мар 2026 08:14:00 · Поправил: alexwilks (26 Мар 2026 10:27:08)
#
На средних волнах действительно какая то беда с чуйкой. Наша местная Эли 1035 ловится как то совсем тихо.
Читаю отзывы и вы не первый, кто обратил внимание на низкую чувствительность на СВ.
Это если у вас под боком 1035 не ловит, то нам, далеко вдали, вообще тоска будет с приемом на телескоп на средних волнах((
После прочитанного останусь наверное с DX-286.
|
|
|
Дата: 26 Мар 2026 11:07:48
#
Для бытового использования логично в список добавить ФМ.
Со второй попытки разобрался. Не сразу увидел примечание про А/В кнопки сверху меню. Жмешь В - и появляется выбор УКВ диапазонов - УКВ СССР, ФМ, Авиа. Впрочем, на мой вкус, можно добавить эти диапазоны в общий список, где вещательные ДВ-СВ-КВ. Хуже точно не будет.
Попользовавшись перед сном в темноте - согласен, что подсветка кнопок была бы полезным дополнением. Не обязательным. Но без подсветки все таки приходится напрягаться, чтобы сообразить и нащупать нужную кнопку. Подсветка даст комфорт и ненапряжное приятное использование, чего и ждешь от "бытового" формфактора.
вообще тоска будет с приемом на телескоп на средних волнах(
Попробую еще на природе его. Понять бы причину. Вряд ли ведь это будут те же грабли, как с Bias-T в DSP2?
|
|
|
Дата: 26 Мар 2026 11:39:38 · Поправил: r75 (26 Мар 2026 11:40:27)
#
вообще тоска будет с приемом на телескоп на средних волнах(
Попробую еще на природе его. Понять бы причину.
Я пробовал на природе. Такая же картина на телескоп.
Малахит на природе днем ловил на ДВ неплохо.
Буду ещё пробовать на природе.
Могут влиять ЭМ помехи и РРВ
|
|
|
Дата: 26 Мар 2026 12:00:46
#
r75
А с выключенным экраном как прием?
|
|
|
Дата: 26 Мар 2026 15:17:09
#
r75
А с выключенным экраном как прием?
Никак.
Такое впечатление, что и помех то особых нет, а приема нет
Не знаю прошивка лечит или косяк в схемотехнике.
С внешней длинной антенной все норм.
Чуйка наверно никакая
|
|
|
Дата: 26 Мар 2026 15:20:16 · Поправил: Voevoda (26 Мар 2026 15:20:38)
#
С внешней длинной антенной все норм.
С такой антенной у меня и Альпинист 405 принимает на ура. При чем на нем еще пломбы родные.
Одно расстройство с этим СВ-ДВ у этого аппарата.
|
|
|
Дата: 26 Мар 2026 16:22:42
#
Одно расстройство с этим СВ-ДВ у этого аппарата.
Еще протестирую на пленэре и если без изменений, то авито ждет сие изделие!
|
|
|
Дата: 27 Мар 2026 15:57:37 · Поправил: wazzoo (27 Мар 2026 16:10:58)
#
На следующую версию, если будет, еще пара мыслей
1. Если останется одна крутилка на громкость и частоту - на кнопку А перенести переключекние громкость/частота. А переключение динамик/наушники - на валкодер. Громкость/частота на пару порядков чаще используется и логично кнопку вывести на фронт, где сейчас остальные часто используемые. Тогда одной рукой будет можно пользоваться, сейчас не у всех хватит ловкости держать и прожимать тугой валкодер вбок.
2. Чехол бы в комплект, как у других приемников в этой ценовой категории. Вот сейчас собираю. вещи на дачу и понял, что боюсь поцарапать его. Надо во что то обернуть...
Ну и еще впечатления после дня использования. Походил с ним по городу. Раньше пробовал то же делать с Белкой. Так вот этот приемник конкурент не только тексанам, но и Белке. При чем Белку он как бы валит наповал, за исключением одного - чуйки на ДВ-СВ. Т.е. после Литемалы брать Белку в руки - вообще не хочется, только раздражает. Литемала - это такая Белка с динамиком спереди, спектром (что очень круто - я ходил и спокойно смотрел, что там на вещательных и аматорских диапазонах, настраиваться одно удовольствие), УКВ, заметно более широким функционалом и более удобным управлением.
В карман при этом спокойно помещается.
В общем, я был не прав насчет размера/формата. Это самое то. И для ненапряжного прослушивания вещалок и аматоров на всех дипазонах (включая УКВ!) и для того чтобы положить в карман / "всегда с собой" и бродить по городу / паркам.
Георгию респект. Приемник очень понравился, хотя исходно я был настроен скептически.
А вот для DX и всяких хитрых вещей - конечно уже DSP-4. Т.е. это действительнро две разные категории приемников.
UPD: кстати для походного FM DX - Литемала отлично подходит
|