| Автор |
Сообщение |
|
|
Дата: 30 Мар 2026 07:29:25
#
Белка тоже трещит на телескоп на низах. Тоже полезно пленкой пролечить. Да и вообще любой не сенсорный приемник с ЖК экранчиком.
|
|
|
Дата: 30 Мар 2026 09:01:38 · Поправил: wazzoo (30 Мар 2026 09:03:58)
#
r75
У вас какая то личная неприязнь к Белке?
У меня личная неприязнь к пустой демагогии. Например, к вот такой:
Белку и литемалу не стоит сравнивать. У каждого изделия есть плюсы и минусы.
Тут два человека, которые как мантру "халва халва" повторяют эти два совершенно пустых тезиса. И никак не объясняют, почем нельзя сравнивать.
Я уже несколько раз здесь пояснил, почему и Белка и Литемала - примерно про одно и то же.
А Белка меня раздражает. В первую очередь неудобством использования - которое не компенсируется ничем, ибо по приему Белка тоже ничего интересного не представляет. Один из худших приемников из мелочи в этом (удобстве использования) плане. Ну хотя бы можно было сделать складной телескоп - раз уж приемник претендует на карманный.
Но и у литемалы нет...
Вообще то есть. Но при чем тут подставка, не понятно. Разницу в функционале я выше всю описал. Про подставку вам просто захотелолсь похохмить, чтобы перевести разговор с темы убогости Белки по функционалу на дескать не очень нужную подставку.
А Малахит дсп вы тоже с антенной суете в карман?
Да и литемалы антенну складываете перед карманом.
Малахит я в карман не кладу. Вы уже который раз пишете, не читая. Хотя я уже не раз написал, что ДСП - не карманный приемник.
У Литемалы я складываю телесокп - и кладу приемник в карман. У Белки я складываю телескоп и в карман он не лезет при этом. Вам надо снять телескоп с разъема и положить Белку отдельно, телескоп отдельно - так чтобы не повредил Белку и так чтобы не драл вам карман. Очень "удобно", ничего не скажешь.
Но проще конечно заниматься демагогией, чем признавать очевидную разницу в удобстве.
Белка у вас есть в наличие?
И тут тоже ничего не читаете. Ну понятно - вам читать и разбираться некогда. Достаточно просто писать из страницы в страницу "Белку нельзя сравнивать"
|
|
|
Дата: 30 Мар 2026 09:22:39 · Поправил: r75 (30 Мар 2026 09:33:34)
#
Я уже несколько раз здесь пояснил, почему и Белка и Литемала - примерно про одно и то же.
Даже примерно не одно и тоже!
Схемотехника, форм-фактор и т.д. очень разные.
А Белка меня раздражает
ЧТД! Все вопросы снимаются!
Отыгрались на Белке. Был бы под рукой ATS20, то ему бы досталось.
Пользователь пишет. Вот цитата:
"Но уж больно много недостатков:
- Плоский звук
- Потребление 0,5а
- Нет подсветки клавиш
- Полоса спектра 40 кГц
- Нет водопада
- Монохромный, не привлекающий внимание, и неконтрастный дисплей
- Нет магнитной антенны
- Дорогой (для таких недостатков)"
И от меня: прием на средних и длинных волнах никакой!
Ваши доработки не в счет. Это законченная конструкция , а не конструктор доДелай сам.
Очень неудобная регулировка громкости. Одной рукой не получится.
Что на это скажите?
|
|
|
Дата: 30 Мар 2026 10:15:22 · Поправил: wazzoo (30 Мар 2026 10:16:52)
#
Даже примерно не одно и тоже!
Схемотехника, форм-фактор и т.д. очень разные.
Я думаю, все и так видят, что у Белки другой корпус. И схемотехника другая. Вообще все приемники разные и как сказал тут коллега "для своей ситуации"
Так я и прошу вас описать те реальные ситуации, в которых нельзя сравнивать Литемалу и Белку.
Сделайте уже одолжение. Я уже описал, почему для меня это два приемника в одной нише использования
ЧТД! Все вопросы снимаются!
Не ставьте телегу впереди лошади.
"Смотрите - у Белки вот это плохо, вот это и вот это"
"И что? Вам это не нравится?"
"Да, мне это не нравится"
Вроде очевидно должно быть, что первичны недостатки и неудобства. А недовольство обусловлено ими. А не наоборот. Но вы продолжаете играть в тупую демагогию, изворачивая все наизнанку.
Раздражение от Белки появилось в процессе экусплуатации.
А после того как взял в руки Литемалу - оно усилилось, потому что сценарии применения у меня для этой пары одни и те же, но на фоне Литемалы Белка выглядит особенно коряво.
Дорогой (для таких недостатков)
Что тогда этот пользователь должен написать про Белку? ))
Примерно вот это:
"Но уж больно много недостатков:
- Звук хуже чем в Литемале
- Потребление - огонь, главное преимущество!
- Нет подсветки клавиш
- Спектр отсутствует
- Нет водопада
- Нет магнитной антенны
и добавить сюда список того, чего нет у Белки - который я ранее давал.
И от меня: прием на средних и длинных волнах никакой!
Я писал то же самое. На ДВ надо выключать дисплекй. СВ напрочь забит шумами.
Ваши доработки не в счет. Это законченная конструкция , а не конструктор доДелай сам.
В счет или не в счет - каждый решает сам. Нет никакого правила, что приемник надо использовать в первозданном виде. Белку мне тоже пришлось дорабатывать - ибо телескопом было невозможно пользоваться.
Тот, кто не готов ничего делать - должен учитывать недостатки приема на ДВ и СВ. Тем более, что не всем эти диапазоны нужны. В той же Белке их очень долго не было - и часть пользователей это устраивало (меня - нет). А УКВ в Белке так и не появились.
А кто хочет получить прекрасный прием там - может потратить час времени. У меня два часа заняло - потому что не знал, что и как делать, переделывал меры и по экрану и по динамику.
Очень неудобная регулировка громкости. Одной рукой не получится.
Тоже об этом писал.
Но здесь есть решение - дать возможность переключать частота/громкость кнопкой спереди. Как я понял, это будет сделано.
|
|
|
Дата: 30 Мар 2026 10:23:49 · Поправил: ra3tmo (30 Мар 2026 10:25:35)
#
wazzoo
Белка меня раздражает. Один из худших приемников
----------------------------------
Готов спасти вашу тонкую душевную структуру от осложнений и принять Белку в дар (или договоримся по цене).
Будет третьей Белкой в коллекции.
|
|
|
Дата: 30 Мар 2026 10:32:23 · Поправил: wazzoo (30 Мар 2026 10:33:06)
#
ra3tmo
В моей Белке пропал прием на ДВ. Точнее - резко упала чувствительность. Она теперь даже свои помехи от дисплея там не принимает. Что случилось, мне неведомо. Большие антенны я не подключал - только телескоп. Пользовался мало. Но подиж ты, и тут сумела удивить ))
В целом - я пока ни одного приемника не продавал в своей жизни ))
Пусть лежит, мне не мешает. Иногда пригождается - недавно вот коллеге на тесты отправлял её.
Может дойдут руки, попробую починить прием на ДВ. Или кто-то расскажет, как чинил
|
|
|
Дата: 30 Мар 2026 15:13:02 · Поправил: AOR (30 Мар 2026 15:30:55)
#
Я пошел по пути доработки Литемалы. Думал, будет сложнее. Но вот сел сейчас вечером и за пару часов вместе с экспериментами и проверками победил все помехи.
О результатах - репост с телеграма группы Малахит:
Я полностью избавился от помех на Литемале. Теперь Литемала принимает как ДСП-3, даже лучше - т.к. помех от дисплея вообще нет никаких. Даже если руку подносишь к дисплею - помехи не появляются. Ушло у меня пара часов на всё.
1. Вырезал токопроводящую пленку с алиэкспресса - прямоугольник 80х33 мм, положил между стеклом и дисплеем - токопроводящим слоем к металлической рамке дисплея
2. Экранировал провода до динамика, экраны припаял к корпусу динамика и с другой стороны проложил между металлических экранов - чтобы касался их, т.е. припаивать не обязательно. Подобную доработку когда-то делал для ДСП - т.к. там кодек тоже гадил, правда далеко не так сильно - ибо корпус металлический у дсп.
3. укоротил и экранировал проводок до телескопа
Всё очень логично, поздравляю!
что за токопроводящая пленка? они очень разные бывают. на ней токопроводящий клей?
|
|
|
Дата: 30 Мар 2026 19:47:56 · Поправил: SLB_MN (30 Мар 2026 19:48:12)
#
r75
А Малахит дсп вы тоже с антенной суете в карман?
Вот это дейcтвительно веcёлый момент. Еcли тaк cудить, то Malahit DSP3 cо cвоим cложенным телеcкопом больше чем VEF-201. Я вcё ещё не теряю нaдежды, что это проcто юмор. Тaкую ереcь вряд ли кто может cерьёзно нaпиcaть.
Белкa покa из вcех caмый миниaтюрный приёмник, и никaние aнтенны это не изменят.
|
|
|
Дата: 30 Мар 2026 20:12:25
#
AOR
Спасибо! Да, меня результат очень порадовал. Главное, по времени затраты минимальные и никаких особых навыков тут не надо.
В принципе, это можно и в тех процесс добавить на производство.
Нарезать авто-резалкой прямоугольников пленки. При сборке приемника класть в выемку на стекло, сверху класть плату с дисплеем и дальше продолжать собирать приемник.
Ну а провода до динамика поменять на экранированные.
Пленка вот такая, подробностей про технологию не знаю: https://aliexpress.ru/item/1005006670636266.html (3 Ома я брал) |
|
|
Дата: 30 Мар 2026 20:13:40 · Поправил: Хайо (30 Мар 2026 20:15:39)
#
AOR
уже года 3....4 в РФ стабильно на прилавках продают всякой шириной медную фольгу самоклеящуюся , хорошо с ней шлейфы и кабеля экранировать, можно даже паять, если аккуратно. В чипдипе есть, на радиорынке есть... раньше брал в садовом магазине, оказывается, хорошо защитит растения от улиток.
жаль , что медь не столь тонкая, чтобы прозрачная)))
|
|
|
Дата: 30 Мар 2026 20:27:11 · Поправил: SLB_MN (30 Мар 2026 21:37:14)
#
wazzoo
Тут два человека, которые как мантру "халва халва" повторяют эти два совершенно пустых тезиса.
Может вaм cтоит приcлушaтьcя к мению "эти двух человек", a не упирaтьcя? Это не пуcтые тезиcы, a обоcновaнные aргументы которые вaм пиcaли, которые вaм не нрaвятcя.
Вы проcто повторяли одно и то же и ничего не обьяcняли.
Я думаю, все и так видят, что у Белки другой корпус. И схемотехника другая.
Ну здрacьте. То одно и тоже, то рaзные. И дa, вcе это видят, но кроме вac. Инaче вcё это нытьё aбcолютно не нужно было.
А Белка меня раздражает. В первую очередь неудобством использования - которое не компенсируется ничем...
Звучит для меня aбcолютно не логично, кaк-будто вac кто-то зacтaвляет пользовaтьcя плохим приёмником, где тут cмыcл? У вac тут кaк то cтрaнно подгорaет, мне не понятно, почему. Обьяcню: приёмники, которые не удобные и тaкие cякие плохие, проcто отлaживaют в cторону, и вcё. Вы почемут зaняты этим не рaционaльным зaнятием, пользовaтьcя тем, что вac рaздрaжaет и мучaет. Это не лезит не в кaкие рaмки aдеквaтного поведения. Единcтвенное обьяcнение было бы что вы Бaлкой пользуетеcь, из зa её других преимущеcтв. Белкa пользуетcя хорошит cпроcом в интернете и имеет тaк же хорошие отзывы о cвоей эргономике. Вы же пишете про кaкое-то ужacное изделие, от которого у вac уже почти инфaркт.
Нам надо снять телескоп с разъема и положить Белку отдельно, телескоп отдельно - так чтобы не повредил Белку и так чтобы не драл вам карман. Очень "удобно", ничего не скажешь.
А в чём cобcтвенно дрaмa? Двумя пaльчикми крутнуть BNC, это для вac уже ужac, или что? Я c удовольcтвием отcоединяю aнтенну, знaя что Белкa потом aбcолютно в любой кaрмaн ляжет, тaк что её не зaметно будет. В том то и преимущеcтво BNC, что его можно чacто отcоединять, он не тaк cкоро cдохнет кaк SMA. И вcе уже дaвно решили проблему пaдaющей aненны по cовету aвторa, отогнув лепеcтки. И вcё. Но у вac кaк-то вcё опять по кругу идёт, и вcё не рaботaет, вечно что-то пaдaет.
Так я и прошу вас описать те реальные ситуации, в которых нельзя сравнивать Литемалу и Белку.
Вы вcё тут в кучу cмешaли. Я пиcaл что у приёмников рaзнaя aрхитектурa (вaм нaдо вcё по третьему кругу обьяcнять) c рaзными возможноcтями. Поэтому глупо их эргономику и функционaл нa прямую cрaвнивaть, ибо у них концепция aбcолютно рaзнaя, Белкa огрaниченa миниaтюризaцией. Я тaк же вaм пиcaл, что кaждый приёмник хорош для cвоего применения, и не cтоит хaять никaкой из них, кaк вы это чacто прaктикуете. Но я вaм явно не пиcaл, что приёмники не cрaвнимы из зa кaких-то cитуaций, это вы cочинили.
- Звук хуже чем в Литемале
Ну дa, a нa звук динaмикa в Mlite уже были жaлобы. И уже пиcaли, что некоторым нрaвитcя звук Белки, который кaк "лaмповый".
Нет подсветки клавиш
Нет и у Mlite.
Спектр отсутствует
Техничеcкие дaнные читaют до покупки.
- Нет водопада
Это не китaйcкий телевизор, a приёмник.
- Нет магнитной антенны
Дорогие приёмники не покупaют из зa выcокой цены.
Я писал то же самое. На ДВ надо выключать дисплекй. СВ напрочь забит шумами.
Я cлушaю Белку нa ДВ и СВ, и никогдa не отключaю диcплей. И я дaже тaм никaких лент не лепил которые вы в Mlite нaлепили.
В моей Белке пропал прием на ДВ. Точнее - резко упала чувствительность. Но подиж ты, и тут сумела удивить ))
Кaк вaм одному не везёт c вaшей Белкой, нaдо же, то онa у вac трещит, то cовcем cдохлa. Может вaм проcто не зaхотелоcь c ней рaccтaвaтьcя, тaк кaк вaм один коллегa предложил её выкупить? Тaк это же не проблемa, можете её и в тaком cоcтоянии продaть. Я подозревaю что может cломaтьcя, и подcкaжу коллеге что можно проверить для поиcкa ошибки.
|
|
|
Дата: 30 Мар 2026 20:54:06 · Поправил: Voevoda (30 Мар 2026 20:55:44)
#
уже года 3....4 в РФ стабильно на прилавках продают всякой шириной медную фольгу самоклеящуюся
Я такой фольгой один их китайских ТЕФов проклеил изнутри и пропаял хорошенько, и на удивление тут же на длинных станции появились.
Да, меня результат очень порадовал.
У вас отличный результат.
Меньше болтовни и больше дела.
|
|
|
Дата: 30 Мар 2026 21:36:36
#
sergsib
Круто 3.5мкВ на 330кГц! любой "китаец" 1мкв легко выдаст.
Вопроc к модификaции: хотелоcь бы узнaть измененилacь ли чувcтвительноcть c уcтрaнением помех диcплея, или оcтaлacь кaк в пacпортных дaнных?
|
|
|
Дата: 31 Мар 2026 10:08:52 · Поправил: wazzoo (31 Мар 2026 10:23:47)
#
Может вaм cтоит приcлушaтьcя к мению "эти двух человек", a не упирaтьcя?
Может лучше вам не пытаться агрессивно принуждать окружающих принимать свое мнение?
Просто смиритесь с тем, что Белка для части окружающих вас - плохой приемник, который раздражает во время использования. Вам видимо комфортнее "лечить" окружающих, пытаясь убедить их болтологией, будто у них нет раздражения. Но ведь проще принять этот факт, разве нет? Сейчас от болтологии вы уже перешли к принуждению "хватит упираться". Это выглядит уже смешно и нелепо.
И смиритесь с тем, что вы за все это время так и не смогли объяснить, по каким причинам нельзя сравнивать Белку с Литемалой. И что же это за такие "свои ситуации", для которых "свой приекмник" (Белка) так хороша, а Литемала там же - не лучше.
приcлушaтьcя к мению
Как думаете - будет ли кто-то прислушиваться к мнению, которое состоит из мантр "я так сказал значит так и есть", демагогии, софистики, а там где нет аргументов - из хохм и насмешек?
Примерно так же государство пытается убедить всех в том, что Мах хорош, а Телега не лучше. Так же и вы со своей Белкой везде, где ей кто-то не доволен. Был бы в ваших руках рычаг по типу РКН - запретили бы критиковать Белку ))
Все что я хотел сказать, я написал ранее. Если есть там какие-то фактические ошибки - велком, укажите на них.
|
|
|
Дата: 31 Мар 2026 11:11:45
#
по каким причинам нельзя сравнивать Белку с Литемалой
можно, но некорректно
вернитесь и ещё раз прочитайте почему
которое состоит из мантр "я так сказал значит так и есть", демагогии, софистики
полностью относится к вам на 100 процентов
|
|
|
Дата: 31 Мар 2026 11:49:40 · Поправил: wazzoo (31 Мар 2026 11:56:26)
#
можно, но некорректно
Голословное утверждение.
и ещё раз прочитайте почему
Единственное объяснение, которое вы смогли предложить - потому что это другой приемник. Ваш коллега сказал то же, но другими словами - мол каждый приемник хорош для своего случая. Примитивная демагогия. Используя такие аргументы можно придти к слекдующему:
1. Вообще ни один приемник ни с одним другим нельзя сравнивать, если у них отличается размер и схемотехника (по вашей аргументации)
2. Вообще все приемники хороши для своего случая (по аргументации вашего коллеги) - поэтому некорректно их сравнивать
Мое же мнение такое. Оба приемника сильно пересекаются по сценариям использования - и поэтому сравнение не просто возможно, но и напрашивается.
Кроме того. Каждый волен сам выбирать - сравнивать или нет.
Если вы считаете, что сравнивать некорректно/нельзя - не сравнивайте.
Если вы считаете, что Белка хороший приеник - считайте так.
Я считаю иначе. Просто смиритесь с этим вместо того, чтобы "лечить" окружающих, можно ли им сравнивать и можно ли им раздражаться от плохого приемника.
полностью относится к вам на 100 процентов
Даже спорить не буду. Со стороны каждый сам решит.
|
|
|
Дата: 31 Мар 2026 12:51:01 · Поправил: AOR (31 Мар 2026 12:56:55)
#
уже года 3....4 в РФ стабильно на прилавках продают всякой шириной медную фольгу самоклеящуюся , хорошо с ней шлейфы и кабеля экранировать, можно даже паять, если аккуратно. В чипдипе есть, на радиорынке есть.
У меня есть такая. И еще есть EMC скотч с токопроводящим акриловым клеем. Вопрос в другом.
При сборке приемника класть в выемку на стекло, сверху класть плату с дисплеем и дальше продолжать собирать приемник.Вот тут вообще ничего не понятно. Расскажите сам принцип, там что именно экранируется? фото есть? Материалов у меня хватает под разные цели, брать то какой, он должен со всех стороны быть токопроводящим или только с одной...
Пока не залезу я не увижу что можно замкнуть или какие есть ограничения, а материал заранее нужный приготовить) Приемник еще не приехал)
Заранее спасибо.
|
|
|
Дата: 31 Мар 2026 13:04:07 · Поправил: AOR (31 Мар 2026 13:07:59)
#
По ссылке с али это гибкая токопроводящая ПЭТ пленка, выпускается с клеевым слоем или без него. Она с неплохим % прозрачности. Надо дисплей экранировать, можно ли это сделать с его нижней стороны? Пока непонятно ничего, дисплей с нижней стороны экранируется, чтобы не мешал входным цепям, видимо. А зачем тогда прозрачная пленка?
|
|
|
Дата: 31 Мар 2026 13:24:30
#
можно ли им раздражаться
раздражайтесь и дальше.
просмотрел ветку белки и обратил внимание на ваши каменты.
там (и не только) постоянное раздражение...
на этом я с вами прекращаю полемику.
|
|
|
Дата: 31 Мар 2026 14:15:48
#
|
|
|
Дата: 31 Мар 2026 14:23:36
#
если при сравнении приёмников (любых) убрать из полемики цель их создания и предназначение, то можно рисовать любые заключения и быть прав. Если приёмник не нравится, то это не знак, что он плохой. Просто у Вас другие требования, привычки, цели. А у кого-то всё в точку сходится и тот же приёмник идеален. И оба Вы правы. По своему....
пошёл я построить SSB-Океан))) ...который кому то крайне не нужен будет, и ничего страшного в этом.
|
|
|
Дата: 31 Мар 2026 16:22:32 · Поправил: wazzoo (31 Мар 2026 16:28:58)
#
Хайо
если при сравнении приёмников (любых) убрать из полемики цель их создания и предназначение, то можно рисовать любые заключения и быть прав.
Есть две точки зрения тут:
1. Точка зрения разработчика. Вот у него да, есть цель создания и предназначение, как вы пишете
2. Точка зрения потребителя. Вот ему совершенно фиолетово на цель создания и предназначение. У него существуют только потребности и типичные ситуации применения. Которые приемник может или не может закрыть. А если закрывает, то может это сделать хорошо или не очень.
Так что я как раз и предлагаю убрать из полемики совершенно бессмысленное обсуждение задумки создателя, про которую вы пишете - цели и предназначение. По этой задумке действительно - берете любой из тысячи приемников с Алиэкспресса, и каждый хорошо отражает цель создания и предназначение. В частности, цель и предназначение получить барыш с продажи.
Я предлагаю дискутировать в рамках точки зрения потребителей.
Так вот я уже не раз пояснил, почему для меня, как потребителя, области потребления Белки и Литемалы сильно пересекаются.
И вот в рамках этого пересечения и необходимо сравнивать два изделия. Т.е. насколько хороши они в реальном применении.
И тогда будет совершенно фиолетово на то, какая там задумка, какой размер в миллиметрах как классно придумал разработчик и т.д.
И тогда вдруг выяснится, что в типичном сценарии применения Белка - не очень то и хороша, а на фоне Литемалы так и откровенно плоха. Даже будучи хорошей в рамках задумки создателя.
|
|
|
Дата: 31 Мар 2026 16:28:06 · Поправил: wazzoo (31 Мар 2026 16:31:25)
#
Расскажите сам принцип, там что именно экранируется?
Дисплей имеет металлический кожух (экран). Этот кожух открыт с одной стороны - и через открытую часть (дисплей) вылетают помехи от внутренних цепей дисплея.
Достаточно положить сверху на этот металлический кожух любую токопроводящую ерундовину - и экранирование тогда будет полным и помехи не выйдут наружу.
Собственно, когда кладется пленка между стеклом и дисплеем токопроводящим слоем в сторону дисплея - она по периметру дисплея касается своим токопроводящим слоем металлического кожуха. И получается полностью замкнутое экранирование.
Т.е. благодаря конструкции приемника - можно просто положить эту пленку и не надо ничего мудрить. А то видел кто-то под металлический кожух засовывает или клеит - это не нужно.
У меня этим моим способом получилось 100% экранирование - никакой реакции на поднесение к экрану рук - нет.
|
|
|
Дата: 31 Мар 2026 16:51:35 · Поправил: wazzoo (31 Мар 2026 17:15:34)
#
Хайо
Собственно. почему я уже который раз прошу коллег описать наконец реальную ситуацию, в которой Белка хороша, а Литемала на её фоне не лучше. давайте идти от реального применения - разве не ради него мы выбираем и покупаем приемники?
И вот берем типичную ситуацию. Я в городе. Хочу прогуляться в парк, на набережную, послушать эфир.
И далее я выбираю приемник, который для этого годится.
Могу я сделать это с Белкой? Да. Могу я сделать это с Литемалой? Тоже да. Так почему их не сравнить то в этом конкретном, при чем довольно типично и распространенном сценарии применения?
Или может в этом месте мне кто то заявит "а Белка для этого не предназначена!" - очень бы хотелось посмотреть на этого оратора ))
И уже не раз написал, что не так с Белкой тут. И в чём Литемала оказалась на голову выше.
начнем с того, что Литемала легко помещается в карман. Белка - нет. Надо снять телескоп и положить его отдельно.
Когда я вышел на улицу - надо Белку обратно собрать. Только после этого и Литемала и белка одинаково готовы к использованию.
Потом я начал идти. Держу приемник одной рукой. У Белки падает телескоп при этом. Т.е. моментально именно этот случай применения - отпадает.
Ну ок - закрепил как то телескоп на Белке.
Начинаем настраиваться. У Литемалы - спектр, по нему видна активность, настройка удобная и понятная.
Управление у Литемалы удобнее. Потому что нажатие кнопки спереди легко делается одной рукой. В Белке для подтверждения выбора надо прожимать валкодер вбок. В этот момент он часто прокручивается и сбивает выбор - это еще одна вещь, которая раздражает.
Есть и другие отличия - но они уже в мелочах типа настроек фильтрации, наличия подставки и т.п.
И т.д. Берем любой сценарий реального применения и сравниваем. Да - есть сценарии, где Белка более или менее. Я об этом написал. Прослушивание эфира в наушниках с двух рук вполне норм. Но даже тут - поскольку нет спектра, Белка сильно проигрывает в удобстве Литемале.
В ответ же получаю "некорректно сравнивать" "вам уже надо принять чужое мнение" и т.д.
Ноль конкретики - одна демагогия.
|
|
|
Дата: 31 Мар 2026 17:06:55 · Поправил: wazzoo (31 Мар 2026 17:08:19)
#
AOR
Вот иллюстрация к описанию выше. Дисплей гадит в эфир через свой экран. Т.е. надо не зад ему экранировать - он уже экранирован. А перед. Тут нам помогает то, что металлический кожух имеет большую плоскость контакта спереди.
А тут нам помогает то, что в районе дисплея есть глубокая выемка под него. Так что просто режете 80х33 мм прямоугольник и кладете в эту выемку. Он никуда оттуда не денется. А когда будете собирать обратно бутерброд из плат - надежно прижмется к металлической рамке дисплея
 |
|
|
Дата: 31 Мар 2026 17:18:27
#
wazzoo
А звук чем экранировали?
Фоток не осталось?
|
|
|
Дата: 31 Мар 2026 17:24:24
#
Voevoda
Про звук выкладывал в телегу. Продублирую
Экран делал так. Взял тонкий 50 Ом коаксиал. Подпаял провод динамика к центральной жиле коаксиала - далее протащил его, вытащив сердцевину коаскиала. Такой способ позволяет обойтись без разборки самого разъема к динамику, ну и не надо возиться с изоляцией
Еще я укоротил и экранировал проводок до телескопа. Но думаю этого делать не надо - т.к. экранирование дисплея и динамика устраняет помехи и они уже не наведутся тут.
Экраны я припаял к корпусу динамика. С другой стороны можно припаять экраны к металлическим экранам. Я же просто проложил косу между двух экранов - никуда там ничего не денется, и контакт хороший получился
 |
|
|
Дата: 31 Мар 2026 17:38:01
#
wazzoo
Спасибо.
Примерно так и представлял.
Если когда нибудь китайцы все же мне отправят приемник с Али или Озона, то повторить не сложно.
|
|
|
Дата: 31 Мар 2026 18:15:52
#
построить SSB-Океан))) ...который кому то крайне не нужен будет, и ничего страшного в этом.
А я делал в Океане SSB и приделывал к нему цифровую шкалу.
Схему , по которой делал SSB , я уже не помню, а шкалу делал
на 133 серии и семисигментных светодиодных индикаторах 324 серии.
Тогда ещё были советские детали.
Очень давно это было.
|
rziaУчастник
  с мая 2016 Санкт-Петербург, Колпино Сообщений: 269
|
Дата: 31 Мар 2026 20:12:55
#
А то видел кто-то под металлический кожух засовывает или клеит - это не нужно.
Я так сделал лишь потому, что разбирал приёмник полностью для фотографирования, в том числе и дисплей отпаивал.
А так согласен, можно и сверху ITO плёнку разместить.
|