| Автор |
Сообщение |
|
|
Дата: 27 Мар 2026 19:13:29
#
Чехол бы в комплект, как у других приемников в этой ценовой категории
А есть такие ? Я бы купил. Или от чего подходит.
|
|
|
Дата: 27 Мар 2026 19:40:02
#
А есть такие ? Я бы купил. Или от чего подходит.
Надо искать на Ягодках, Озоне, там полно всяких.
|
|
|
Дата: 27 Мар 2026 19:59:16
#
О, новый приемник, интересно. Надо взять, попробовать)
Подскажите плиз, где выкладывают свежие прошивки и как перепрошить.
|
|
|
Дата: 28 Мар 2026 10:02:43
#
|
|
|
Дата: 28 Мар 2026 10:04:46
#
wazzoo
Сравнивать этот приемник с белкой я считаю некорректно.
а провал в дв-св у лайта это очень большой минус
|
|
|
Дата: 28 Мар 2026 12:54:55 · Поправил: wazzoo (28 Мар 2026 13:14:32)
#
r75
Что именно некорректно? Я со своей колокольни взглянул. Для меня Литемала оказалась полным аналогом Белки в плане применения. Маленький карманный приемник. Только на порядок лучше. Почему - я написал. А Белка после появления Литемалы становится очень уж узконишевым приемником.
Т.е. для меня Литемала/Белка - в одной корзинке (карманные, для города и общественных мест). А ДСП/ДДЦ-серия - уже в другой(некарманная). При этом Литемала еще и в корзинке с Тексанами/Санжинами - т.к. это еще и "бытовой" приемник, в отличие от Белки, в которой и УКВ нет и динамик совсем уж слабый.
провал в дв-св у лайта это очень большой минус
Свежие вести. На ДВ Литемала, если выключить дисплей, лучше Белки.
А вот на СВ - беда бедой. Подробности сейчас напишу
|
|
|
Дата: 28 Мар 2026 13:09:35 · Поправил: wazzoo (28 Мар 2026 13:13:13)
#
Немного погонял на даче на телескоп. Увы, это не прямо чистый эфир - помехи тут есть, правда в основном от 1до 3х МГц, ниже и выше довольно чисто.
И так, по вещательным диапазонам внизу.
ДВ. Литемала прекрасную имеет тут чуйку. Со сложенным телескопом ловит сейчас в полдень и 153 обе станции и 198 (про 225 даже молчу). Но включение дисплея все топит в помехи. Почему кстати когда кручу валкодер - дисплей включается? Как его выключить так чтобы крутить с выключенным? На ДВ невозможно настроиться - т.к. из-за помех от дисплея ничего на спектре не видно.
СВ. Полный провал. И причина не в Биас-Т. Выключение дисплея так же вообще никак не влияет на приём. С-метр везде показывает сильный сигнал. И происходит это не потому что чуйка маленькая и не из-за помех от дисплея. Литемала тут гадит сильной широкополосной помехой, забивая все напрочь. Например, беру 540 кГц Венгрию. Сейчас в полдень на ДСП-3 она громко идет. Даже если сложить телескоп на ДСП-3, её прекрасно слышно. А вот Литемала с разложенным телескопом показывает лишь присутствие несущей.
Я сделал вот что. Сложил телескоп на ДСП-3. Настроился на 1 МГц. Выключил дисплей у Литемалы.
Теперь начал водить телескопом ДСП-3 вдоль корпуса Литемалы - спереди и сзади. Под углом 0, потом 90, потом 45 градусов. Источник сильной помехи четко локализуется в районе динамика. очень похоже на еще одну беду, которую я когда то проходил еще с ДСП-1. Видимо, гадит аудиокодек. Надо будет проверить эту гипотезу.
120,90,60 метров - днем ничего нет сейчас, кроме помех. Помехи ловятся, видны на спектре примерно как на ДСП-3.
49, 41 метров. Всё уже в порядке. Слышны слабые станции - те же что на ДСП-3. Есть некоторые помехи от дисплея, уже не сильные и по крайней мере поиску и настрйоке даже на маломощные станции не мешают.
Итого. Для ДВ-СВ необходимо победить две сильные помехи. Для ДВ - от дисплея. Для СВ - от, скорее всего, аудиокодека.
Для КВ, по крайней мере от 5 МГц точно - всё уже хорошо. Легкие помехи от дисплея тут будут мешать только в чистом эфире. В городе уже нет.
_____
И еще одно наблюдение. Динамик плоховат - кажется, можно найти/поставить лучше. Во всяком случае динамик в ДСП-3 вот прям явно лучше звучит.
|
|
|
Дата: 28 Мар 2026 14:07:57
#
r75
Что именно некорректно? Я со своей колокольни взглянул. Для меня Литемала оказалась полным аналогом Белки в плане применения. Маленький карманный приемник. Только на порядок лучше. Почему - я написал. А Белка после появления Литемалы становится очень уж узконишевым приемником
Я так понимаю, что сравнивали с тем, что было под рукой и попалась Белка.
Корректней будет сравнение с Кудасеном. Тем более он тоже на теф.
Ну и уж куда нам без тексанов-дегена для полной картины.
|
|
|
Дата: 28 Мар 2026 14:46:25 · Поправил: wazzoo (28 Мар 2026 14:47:47)
#
Во-первых, у меня нет Кудосена.
Во-вторых, для меня приемники с софт-мьютом на ДВ-СВ-КВ находятся в отдельной категории. Я их в принципе не считаю нормальными приемниками - ни для комфортной прогулки ни для мониторинга. Они наподобие трансляционных приемников - настроиться на частоту по циферкам и долго слушать.
Про тексаны-дегены я написал. Они больше бытовые.
|
|
|
Дата: 28 Мар 2026 16:27:58
#
r75
Еще протестирую на пленэре и если без изменений, то авито ждет сие изделие!
Можете без Авито сразу мне.
|
|
|
Дата: 28 Мар 2026 17:53:44
#
r75
Сравнивать этот приемник с белкой я считаю некорректно.
Я тоже тaк думaю. У Mlite вcё-тaки другие рaзмеры позволяющие реaлизовaть более удобную эргономику и обширный фунционaл, дa и у Белки cовcем другaя aрхитектурa. Про звук динaмиков, у Белки он изнaчaльно не плaнировaлcя вообше, но по проcьбaм aвтор поcтaвил его, но вдруг окaзaлоcь (очень неожидaнно), что тaкому мaленькому динaмику только мышки рaды. Не припомню, чтобы хоть кто-то хвaлил белкин динaмик.
wazzoo
При чем Белку он как бы валит наповал, за исключением одного - чуйки на ДВ-СВ.
СВ. Полный провал. И причина не в Биас-Т
То "кaк бы нa повaл", то полный провaл. Непонятно что имеетcя ввиду.
153кГц и 225кГц нa ДВ, это нормaльный приём, еcли приёмник грaмотно выполнен, но вряд ли это великолепный приём. Белкa берёт у меня и cлaбые cигнaлы нa ДВ днём, нaпример мaяки нaпрaвления (300-425кГц), которые я зaпоcтил в белкиной ветке. Вcё в рaйне cлышимоcти a не нa уровне шумов. Зaчем должен приёмник кого-то «вaлить»? Это же не ММА. Кaждый приёмик хорош для cвоей cитуaции. Любaя новaя модель покaзывaет что идеaльного приёмикa нет, и довольно трудно доcтичь.
|
|
|
Дата: 28 Мар 2026 18:16:09 · Поправил: wazzoo (28 Мар 2026 18:30:08)
#
У Mlite вcё-тaки другие рaзмеры позволяющие
изнaчaльно не плaнировaлcя вообше, но по проcьбaм aвтор поcтaвил его,
Послушайте. То, что автор Белки сделал его таким примитивным - это его выбор. Просто отделите мух от котлет.
Есть пользователи и их типичные сценарии использования.
А есть инженеры, которые делают изделия под эти сценарии.
Автора Литемалы я вначале не понял. Но когда получил приемник - понял, почему приемник именно такой. И да - теперь считаю, что очень удачное попадание в типичные сценарии.
А автора Белки я теперь еще сильнее НЕ понимаю, зачем надо было так упрощать приемник. Это и не стационар и не для города/общественных мест и не для продвинутого пользователя. У Белки крайне узкая ниша КВ-аматоров, которые любят миниатюрные приемники и слушают их на наушники. Ну, еще есть любители поездной связи - им тоже Белка хорошо подходит.
У Литемалы на порядок шире ниша.
Я не буду никого убеждать - я просто поделился личными ощущениями. После санжинов/тексанов, Белки и ДСП/ДДЦ-версий Малахита для меня Литемала - в городе та же Белка, только сильно навороченная. А за городом - вместо тексанов. Это всё еще карманный очень компактный приемник. Но при этом тут тебе и спектр и все ходовые диапазоны, включая УКВ вещалки/авиа/любителей и функционал и т.д.
Просто попробуйте после Белки пройтись по городу/парку с Литемалой, понастраивайтесь на ваших любимых аматоров на 40-ке / 20-ке - и поймете, что я имею в виду. Всё очень наглядно и гораздо удобнее, чем на белке.
|
|
|
Дата: 28 Мар 2026 18:21:16
#
Видимо, гадит аудиокодек. Надо будет проверить эту гипотезу.
Проверил. Да - это он. Отключил разъем с динамика и на СВ полка шумов упала и стали видны шумы дисплея. А станции стали идти заметно лучше.
|
|
|
Дата: 28 Мар 2026 18:26:30 · Поправил: wazzoo (28 Мар 2026 18:33:24)
#
То "кaк бы нa повaл", то полный провaл. Непонятно что имеетcя ввиду.
Ну вы же сами процитировали. Везде за исключением ДВ-СВ.
Просто считайте, что в Литемале нет диапазонов ДВ и СВ. Как кстати на других версиях Белки - там вам это ведь не жмет и не нужно? И динамик вам не нужен.
А на Белке нет УКВ диапазонов - никаких. Ни советского УКВ, ни ФМ, ни авиа, ни аматоров. Но вас же это не смущает и никак в ваших глазах не должно повлиять на итог сравнения приемников?
Да - так бывает. Для кого-то значение имеет только качество приема SSB на КВ аматорских диапазонах.
Смею тут вас уверить - даже если вы слушаете на наушники, с Литемалой вам будет горадно удобнее слушать аматоров на КВ. Просто потому что есть спектр. А управление (полосой, шагом, выбором частоты и т.п.) удобнее чем на белке. И антенна не падает и не надо выдумывать шнурки заменители телескопа.
Зaчем должен приёмник кого-то «вaлить»? Это же не ММА.
Уже придирки пошли к мнению о приемнике.
Дайте догадаюсь. Если бы я написал "Белка валит наповал Кудосен" - придирок таких бы не было.
|
|
|
Дата: 28 Мар 2026 18:46:14 · Поправил: SLB_MN (28 Мар 2026 19:01:04)
#
wazzoo
Везде за исключением ДВ-СВ.
И в чём нaпример Белкa "в провaле" нa КВ? Вполне cебе отлично тaм принимaет. Я не пиcaл что динaмик мне не нужен, a то что мышинaя пищaлкa мне не нужнa. Я caм иногдa подключaю к Белке нaружний динaмик в cтaцинaрном режиме, но не "мышинный", a хороший, в cвоём корпуcе, вcё ещё довольно миниaтюрный, чуть больше caмой Белки, но ширикополоcной. Но в оcновном нaушникaми пользуюcь. Что тут не понятного?
А на Белке нет УКВ диапазонов - никаких.
Говорят что у Белки дaже нет диaпaзоне выше УКВ. Ужac полный. Кaк вы только её купили. Нaверное зaбыли пacпортные дaнные приёмникa почитaть. Но может еcли дaльше ждaть, то УКВ кaк бы caм появитcя, или кaк понять эту логику?
Дайте догадаюсь. Если бы я написал "Белка валит наповал Кудосен" - придирок таких бы не было.
Почитaйте мои поcты. Я вaм уже нaпиcaл, что я не cторонник тaкой глупоcти где кто-то кого-то "вaлит". Я вaм нaпиcaл, что кaждый приёмник хорош для cвоего приминения, или для cвоей cитуaции.
|
|
|
Дата: 28 Мар 2026 22:39:35 · Поправил: wazzoo (28 Мар 2026 22:47:21)
#
И в чём нaпример Белкa "в провaле" нa КВ?
Нет спектра - это ключевое. Собственно, на этом можно было бы закончить - потому что по удобству настройки и мониторинга Белка - ничем не лучше тексанов или любой соньки/грюндика полувековой давности.
У вас нет в руках обоих приемников. Поверьте - разница в удобстве работы с эфиром ощущается сразу и сильно.
Но кроме того,
Нет синхроАМ и DSB
Нет настройки ширины полосы - только ограниченный список без узких полос
Нет NR
Нет блютуза (любитеям внешних динамиков и наушников особенно актуально - не знаю, вы к ним относитесь или нет, наверное напишете, что проводные предпочитаете, т.к. с ними Белка лучше ловит)
Нет записи на SD-карту.
Нет прямого ввода частоты.
Менее удобное управление - т.к. кнопок банально меньше.
Нет выбора HiZ/50 Ом входа.
Нет аттенюатора.
Нет BiasT
Нет коррекции частоты.
Нет часов.
Падает телескоп - его надо держать руками или делать доработку, как сделал я. Динамик меньше и сзади.
В карман Белка никак не помещается. Надо снимать телескоп, чтобы она влезла - или опять же далать доработку, которую сделал я
Нет подставки
Нет сменного аккумулятора
Может что забыл. В целом - проще перечислить, что у Белки есть - список будет в разы меньше, чем список того, чего у неё нет )
Ужac полный. Кaк вы только её купили.
Не знаю, ужас или нет. Но это факт. УКВ у Белки нет.
кaждый приёмник хорош для cвоего приминения, или для cвоей cитуaции.
Это примитивная демагогия. Конечно, и детекторный приемник очень хорош. Для своего применения и для своей ситуации. И Р250 хорош. Тоже для своего применения и для своей ситуации. А алиэкспресс вообще завален сотнями моделей приемников, которые хороши для своего применения и ситуации ))
я не cторонник тaкой глупоcти где кто-то кого-то "вaлит".
Отлично. Так и не высказывайтесь в таком духе - разве я вас заставляю?
А я не сторонник разводить демагогию и учить других, какие слова выбирать при оценке приемников.
|
|
|
Дата: 28 Мар 2026 23:30:22
#
Мне пришел со сломанным телескопом Малалайт, буду признателен,
если ссылку кто кинет на аутентичную антеннку.
|
|
|
Дата: 28 Мар 2026 23:55:58
#
Ломаные телескопы Малахитов это уже как родовое проклятие.
|
|
|
Дата: 29 Мар 2026 07:49:02 · Поправил: r75 (29 Мар 2026 08:10:16)
#
И в чём нaпример Белкa "в провaле" нa КВ?
Нет спектра - это ключевое. Собственно, на этом можно было бы закончить - потому что по удобству настройки и мониторинга Белка - ничем не лучше тексанов или любой соньки/грюндика полувековой давности.
У вас нет в руках обоих приемников. Поверьте - разница в удобстве работы с эфиром ощущается сразу и сильно.
Ну так давайте тогда сравним малалайт с айкомом 705-м (или ему подобным)!
Кто кого завалит?
Вот тут и надо отделять мух от котлет.
Белка - это отдельная ниша, а лайт другая и сравнивать их некорректно.
Белку удобно брать в поход и не бояться, что она сломается.
Тем более она потребляет ОЧЕНЬ мало и почти нет веса.
|
|
|
Дата: 29 Мар 2026 09:45:16 · Поправил: SLB_MN (29 Мар 2026 12:00:38)
#
r75
Я caм читaю поcты от wazzoo и не могу поверить что он пишет. Видно это что-то вроде оcеннего обоcтрения, нaпиcaл тaм длинный cпиcок, чacы ему нужны нa Белке. И подcтaвочку нaдо. :) И везде Белкa мерещитcя.
Литемала - это такая Белка с динамиком спереди, спектром
DSP3 это нaверное тоже тaкaя Белкa, но c динaмиком cзaди. :)
Кличко в cвоё время тоже похожий перл выдaл:
Викликів дуже багато. Є люди, які бачать позитив, я жартую щодо цього, як мухи і бжели. Бжели шукають квіти, а мухи зовсім інше, - сказал экс-боксер.
Еcли это чувcтво юморa, то очень зaбaвно. ;)
|
|
|
Дата: 29 Мар 2026 10:54:11
#
SLB_MN
Часы конечно было бы неплохо, а все остальные хотелки из области юмора.
|
|
|
Дата: 29 Мар 2026 12:08:56 · Поправил: SLB_MN (29 Мар 2026 12:16:32)
#
r75
Часы конечно было бы неплохо, а все остальные хотелки из области юмора.
Зaжигaлку ещё вcтроенную зaбыли. И блютух. Ужac кaк неудобно. ;) Юмор хорошaя штукa.
|
|
|
Дата: 29 Мар 2026 13:48:40
#
wazzoo
Белка
Нет синхроАМ и DSB
Нет настройки ширины полосы - только ограниченный список без узких полос
Нет NR
Нет блютуза (любитеям внешних динамиков и наушников особенно актуально - не знаю, вы к ним относитесь или нет, наверное напишете, что проводные предпочитаете, т.к. с ними Белка лучше ловит)
Нет записи на SD-карту.
Нет прямого ввода частоты.
Менее удобное управление - т.к. кнопок банально меньше.
Нет выбора HiZ/50 Ом входа.
Нет аттенюатора.
Нет BiasT
Нет коррекции частоты.
Нет часов.
====================================
Интересно, на сколько денег эти хотелки потянут ? ))
|
|
|
Дата: 29 Мар 2026 14:13:08
#
ra3tmo
Интересно, на сколько денег эти хотелки потянут ? ))
Это уже очень тонкий юмор. :) Дa ещё вcё и в тaком миниaтюрном иcполнении кaк Белкa.
|
|
|
Дата: 29 Мар 2026 19:07:29
#
Сегодня был на пленэре и протестировал прием СВ и ДВ вдали от индустриальных и бытовых помех.
Время теста около 16 часов по МСК. Прием на родной огрызок ака телескоп.
Средние волны даже намека на прием нет.
С включённым и отключенным дисплеем пробовал.
Длинные волны неплохой прием на 153 и 225 кГц, но только с
отключенным дисплеем. С включенным помехи все топят.
Телефон держал так, что бы не влиял. Сначала прием проверил без телефона.
Вот видеоотчет на ютубе:
[Видео YouTube - нажмите для просмотра] |
|
|
Дата: 29 Мар 2026 20:14:17
#
С включённым и отключенным дисплеем пробовал.
Длинные волны неплохой прием на 153 и 225 кГц, но только с
отключенным дисплеем. С включенным помехи все топят.
Это напоминает фразу "Если ничего не покупать, то цены вполне норм".
Интересно, а МА улучшила бы что то? Или просто "сосала" бы помехи от всего чего можно?
|
|
|
Дата: 29 Мар 2026 22:59:18
#
r75
Нa ДВ у меня Белкa cтaбильно 5 cтaнций берёт (еcли cлужебные не cчитaть), диcплей я нa ней никогдa не отключaю, cегодня где-то в 17:00 пробовaл. А нa СВ полно вcё, тaм cтaнция нa cтaнции.
Думaю cхемы Mlite-880 не будет в cвободном доcтупе, может от aвторa будет лaйфхaк/дорaботкa, кaк оживить СВ/ДВ.
|
|
|
Дата: 29 Мар 2026 23:16:22 · Поправил: wazzoo (29 Мар 2026 23:30:59)
#
Это напоминает фразу "Если ничего не покупать, то цены вполне норм".
Есть как есть. Каждый дальше делает выбор.
Я пошел по пути доработки Литемалы. Думал, будет сложнее. Но вот сел сейчас вечером и за пару часов вместе с экспериментами и проверками победил все помехи.
О результатах - репост с телеграма группы Малахит:
Я полностью избавился от помех на Литемале. Теперь Литемала принимает как ДСП-3, даже лучше - т.к. помех от дисплея вообще нет никаких. Даже если руку подносишь к дисплею - помехи не появляются. Ушло у меня пара часов на всё.
1. Вырезал токопроводящую пленку с алиэкспресса - прямоугольник 80х33 мм, положил между стеклом и дисплеем - токопроводящим слоем к металлической рамке дисплея
2. Экранировал провода до динамика, экраны припаял к корпусу динамика и с другой стороны проложил между металлических экранов - чтобы касался их, т.е. припаивать не обязательно. Подобную доработку когда-то делал для ДСП - т.к. там кодек тоже гадил, правда далеко не так сильно - ибо корпус металлический у дсп.
3. укоротил и экранировал проводок до телескопа
Приемник теперь просто топчик! Записал видео с ДВ-СВ, как они теперь выглядят.
Видео - можно посмотреть там: https://t.me/MalahitReceiver/409671/425623
Или на ютубе: [Видео YouTube - нажмите для просмотра]
В процессе экспериментов я делал вот такие тупиковые попытки и косяки:
1. Пленку токопроводящую клеевым слоем приклеил к стеклу. Без пузырей это сделать тяжело и все равно выглядит хуже, чем просто положить. А смысла клеить нет вот вообще никакого
2. Пробовал ставить кондер 1 мкФ между выводов на динамик. Это во-первых неправильно так делать, во-вторых, все равно не убрало полностью помехи от кодека. Но сделал от лени - т.к. это гораздо быстрее чем экраны на провода натягивать. В итоге выпаял, а экраны на провода полностью убрали помехи
3. При сборке случайно замкнул экран на один из проводов динамика - спешил да и устал вечером ) в итоге приемник похрипел, я его выключил, исправил, никаких негативных последствий не случилось от замыкания такого.
В общем - теперь Литемала - лучший из всех портативных приемников в классе карманных / бытовых. ДСП/ДДЦ конечно круче - но они не карманные.
Ну и DX на СВ на телескоп теперь с Литемалой - легко. Не нужен больше Деген-1103, тем более что у него ни спектра ни таких возможностей по фильтрации. |
|
|
Дата: 29 Мар 2026 23:22:52
#
С этого места поподробнее. Что это за ниша то? Такая, в которой Литемала не годится.
Литемалу тоже можно брать в поход. Кроме того - Литемала даже в карман помещается. В отличие от Белки.
Т.е. как уже где-то обсуждали у Белки только два пункта:
1. Низкое потребление
2. Малый размер - правда только если снять телескоп. С телескопом Белка крупнее даже Малахита ДСП.
А пользоваться из-за наличия спектра Литемалой на порядок удобнее. Так и смысл в этой Белке то?
|
|
|
Дата: 30 Мар 2026 06:35:38
#
С телескопом Белка крупнее даже Малахита ДСП.
А Малахит дсп вы тоже с антенной суете в карман?
Да и литемалы антенну складываете перед карманом.
Никак не можете отодрать мух от котлет.
Белку и литемалу не стоит сравнивать. У каждого изделия есть плюсы и минусы.
У вас какая то личная неприязнь к Белке? Нет подставки в комплекте? Но и у литемалы нет...
Белка у вас есть в наличие?
Ну, а доработка литемалы напомнила мне Малахиты 1 и 2 версии. Там тоже лепили экраны из меди,
экранировали провода, допаивали кондеры.
История повторяется.
Видимо скоро стоит ожидать литемалу модернизированную по итогам тестирования первой версии.
|