Автор |
Сообщение |
|
Дата: 18 Сен 2025 17:15:50 · Поправил: UB3AND (18 Сен 2025 17:24:55)
#
Да, всё получилось, спасибо огромное за помощь!!!
И ещё заметил, что с новой версией прошивки пропала возможность управлять приёмником и делать скриншоты через https://ats-mini-controller.vercel.app/ |
|
Дата: 18 Сен 2025 17:21:40
#
UB3AND
Да, всё получилось...
Великолепно. Удачи вам и всего доброго :)
|
|
Дата: 18 Сен 2025 18:23:07
#
с новой версией прошивки пропала возможность управлять приёмником
Так может это после игр с фоновой картинкой?
У меня с новой версией всё работает.
Кстати, спасибо за ссылку. Не знал о такой возможности.
|
|
Дата: 18 Сен 2025 18:51:48
#
Ефвфы
У меня то же не работает. Коннектится, команды уходят, данным терминала, но реакции "0".
|
|
Дата: 18 Сен 2025 19:09:03
#
У меня то же не работает. Коннектится, команды уходят, данным терминала, но реакции "0".
Вот вот вот, точно такая же ерунда, видимо действительно "обои" каким-то образом сбивают настройки
Я пробовал просто на 2.30 откатиться, всё сразу заработало
|
|
Дата: 18 Сен 2025 19:14:45
#
|
|
Дата: 18 Сен 2025 20:00:10
#
Значит проглядел.
А управление в v.2.32 у меня прекрасно работает.
|
|
Дата: 18 Сен 2025 22:22:12 · Поправил: SeHam2012 (18 Сен 2025 22:28:26)
#
Ефвфы
А управление в v.2.32 у меня прекрасно работает.
Да, похоже картинка влияет. Картинка "весит" более 400 килобайт, что достаточно много. Получается, не хватает памяти контроллера, для работы других функций. После удаления картинки, управление через USB порт восстановилось. Кстати, после ряда экспериментов, удалось установить, на экране, вместо фона картинку и в режиме отображения S-метра. Более того. Удалось установить 2 разные картинки, для 2-ух разных экранов.
Процедура установки такая же, только добавляем в папку с проектом ещё один файл выбранной картинки *.h или используем одну картинку на оба экрана. Добавляем те же необходимые строки в файл " Layout-SMeter.cpp"
 Увеличить
 Увеличить
Вот что получилось. Основной экран.
 Увеличить
Экран в режиме отображения S-метра
 Увеличить
В результате нехватки памяти, от таких изменений, некоторые функции стали работать не корректно + перестало работать дистанционное управление радиоприёмником по USB. При этом радиоприёмник, как радиоприёмник, остаётся работоспособным. Тут уж каждый сам для себя решает, что ему важнее, красота оформления экрана (для форсу) или сохранение функционала. |
|
Дата: 19 Сен 2025 13:19:09
#
Тоже сначала подумал про память, но прошивка в районе двух мегабайт, у меня памяти 8, как может не хватать?
Наверное тут в другом дело ...
 |
|
Дата: 19 Сен 2025 16:29:29
#
UB3AND
Тоже сначала подумал про память, но прошивка в районе двух мегабайт, у меня памяти 8, как может не хватать?
Наверное тут в другом дело ...
Всё может быть. Скомпилировал проект, с картинкой на "главном экране", для другой платы ESP32 ( LILYGO T-Display-S3). Заработало как надо. Теперь и картинка есть и управление по USB работает и функции отрабатывает (запоминание установок). В общем, важно помимо всего, правильно плату выбирать и уставки для неё, из более подходящих.
|
|
Дата: 19 Сен 2025 20:55:03
#
Я уже кучу плат перебрал не подходит ничего, пока. А вот интересно, автор этих прошивок какую плату указывает, что прошивка подходит на все платы?
|
|
Дата: 20 Сен 2025 02:00:32
#
UB3AND
Я уже кучу плат перебрал не подходит ничего, пока...
Попробуйте выбрать плату "LILYGO T-Display-S3"
 Увеличить
Или
"4D Systems GEN4-ESP32 16MB (ESP32S3-R8N16)"
 Увеличить
Эти платы должны быть у вас в списке. Если нет обновите платформу, через менеджер плат.
 Увеличить
 Увеличить
Должно получится.
UB3AND
...А вот интересно, автор этих прошивок какую плату указывает, что прошивка подходит на все платы?
В разных источниках, указывают разные платы, но вроде как рекомендуют ориентироваться на плату "LILYGO T-Display-S3". Производители же устанавливают в радиоприёмник разные контроллеры. По этому, лучше ориентироваться на тот контроллер, который установлен конкретно в вашем радиоприёмнике. |
|
Дата: 20 Сен 2025 23:16:24
#
Прошивал и что-то пошло криво, пришлось вскрывать корпус.
У меня V3 и на плате одна кнопка BOOT.
Надо выключить девайс, подключить USB кабель, зажать BOOT и включить девайс выключателем, девайс перейдет в режим загрузки.
|
|
Дата: 21 Сен 2025 00:58:03
#
candid
Прошивал и что-то пошло криво, пришлось вскрывать корпус.
У меня V3 и на плате одна кнопка BOOT. Надо выключить девайс, подключить USB кабель, зажать BOOT и включить девайс выключателем, девайс перейдет в режим загрузки.
Полезное замечание. Зачёт. Может пригодится. Всякое бывает.
Кстати, провел еще поиск драйверов, для контроллера ESP32, под Виндовс 8.1. В результате, выход был найден, через использование программы "Zadig", т.е, программы для установки универсальных USB-драйверов на платформе Windows. Она позволяет получать доступ к USB-устройствам, которые не имеют нативной поддержки драйверов. Для установки драйвера USB JTAG, делаем следующее. Скачиваем программу Zadig
Ссылка на страницу с программой.
Подключаем кабель к "Малышарику" и включаем радиоприемник.
Запускаем "Zadig". В параметрах, выбираем устройство “USB Jtag/serial debug unit (interface 0)”.
 Увеличить
Изменяем текущий драйвер на «USB Serial (CDC)» и нажимаем кнопку «Обновление драйвера» на Zadig.
 Увеличить
В Zadig, выбираем “USB Jtag/serial debug unit (interface 2)”, изменяем текущий драйвер на «Winusb» и нажимаем кнопку «Обновление драйвера».
 Увеличить
Всё. Драйвер “USB Jtag/serial debug unit" установлен и ему присвоен свободный СОМ порт.
 Увеличить
Теперь можно прошивать "Малышарика" и из Виндовс 8.1, что и сделал. Прошил второго "Малышарика" V2, прошивкой от "Max-Arnold" v2.32 (qspi), с заменой фона темы, на картинку. Для минимизации расхода памяти, использовал одну и ту же картинку, на два экрана (Default и S-meter).
 Увеличить
 Увеличить
Теперь, можно прошивать "Малышарика", практически с любой Виндовс, думаю, начиная с Виндовс 7, по крайней мере программа "Zadig", работает, начиная с Виндовс 7. |
|
Дата: 22 Сен 2025 19:01:25 · Поправил: SeHam2012 (22 Сен 2025 19:07:23)
#
|
|
Дата: 24 Сен 2025 03:32:43
#
|
|
Дата: 25 Сен 2025 08:15:23
#
Что мне особо не нравится - при прошивке новой версии все настройки сбрасываются.
Особенно это касается настроек WiFi.
|
|
Дата: 25 Сен 2025 09:10:00
#
Ефвфы
Что мне особо не нравится - при прошивке новой версии все настройки сбрасываются.
Особенно это касается настроек WiFi.
Это в том случае, если вы перед обновлением прошивки, стираете содержимое памяти. Если записывать прошивку посредством программы "Flash Download Ttool", без предварительного стирания памяти ("ERASE"), то настройки и память частот, остаются не тронутыми и не требуют повторной установки (проверено).
|
|
Дата: 25 Сен 2025 11:32:52
#
Я кнопку ERASE вообще никогда не нажимаю. Только START.
|
|
Дата: 25 Сен 2025 21:46:38
#
Ефвфы
Тремя файлами прошивайте. Можно даже одним из трёх, если 2 оставшихся одинаковые.
|
|
Дата: 26 Сен 2025 08:02:10
#
Тремя файлами прошивайте.
Спасибо, попробую.
|
|
Дата: 28 Сен 2025 10:52:46 · Поправил: SeHam2012 (28 Сен 2025 11:08:00)
#
Решил записать, в ячейки памяти "Малышарика" (99 ячеек), частоты радиовещательных радиостанций, вещающих на русском языке. Частотные расписания можно взять из разных источников. Использовал частотное расписание радиостанций на русском языке (летнее, сезон A-25, с 30 марта по 25 октября 2025 года включительно), с новосибирского сайта КЛИК. Стал заводить частоты радиовещательных радиостанций в память в ручную (экодером) и "поймал" себя на мысли, что такими темпами, данная процедура, займёт много времени и может снизить ресурс энкодера. По этому, воспользовался специальным приложением Radio Receiver Memory (99 slots), для записи частот (через USB порт) в ячейки памяти "Малышарика" (всего 99 ячеек, в прошивке от "Max-Arnold", начиная с версии v2.30). Реализовать это можно следующим образом.
Подключаем "Малышарика" к компьютеру (через USB порт). Запускаем приложение Radio Receiver Memory (99 slots) (работает не на всех браузерах, проверено на "Google Chrom", "Microsoft Edge", например на браузере "Brave", не работает). Попадаем на страничку
 Увеличить
Подключаемся к "Малышарику" (Connect).
 Увеличить
Выбираем свой порт подключения "Малышарика" к компьютеру.
 Увеличить
После подключения, активируются доступные, кликабельные "кнопки".
 Увеличить
Первая доступная "кнопка", прерывание связи с "Малышариком" ( "Disconnect").
Далее, чтение из ячеек памяти радиоприёмника.
 Увеличить
Затем "кнопка", запись в ячейки памяти установленных частот.
 Увеличить
Далее следует "кнопка" сохранение данных ячеек памяти в файл и чтение из файла данных частот (с расширение *.json, для редактирования данных, можно открыть например "блокнотом"). Устанавливаемую частоту, указываем в Герцах(!).
 Увеличить
 Увеличить
В приложении достаточно удобно и главное быстро можно ввести необходимые радиочастоты, для записи их в память "Малышарика". Для удобства, в колонке "Band", на КВ диапазоне, лучше указывать диапазон частот "ALL" (вписываем, английскими буквами), хотя можно указать (вписываем, английскими буквами) и конкретный диапазон (например 49М и т.д.) соответствующий записываемой частоте, согласно принятому в "Малышарике", распределению частот, по диапазонам.
---------------------------------------------
Радиовещательный УКВ диапазон. (мГц)
"VHF " 6400 - 10800
Радиовещательный КВ диапазон. (кГц)
" ALL " 150 - 30000
" 11M" 25600 - 26100
" 13M" 21500 - 21900
" 15M" 18900 - 19100
" 16M" 17400 - 18100
" 19M" 15100 - 15900
" 22M" 13500 - 13900
" 25M" 11000 - 13000
" 31M" 9000 - 11000
" 41M" 7000 - 9000
" 49M" 5000 - 7000
" 60M" 4000 - 5100
" 75M" 3500 - 4000
" 90M" 3000 - 3500
"MW3" 1700 - 3500
"MW2" 495 - 1701
"MW1" 150 - 1800
Радиолюбительский КВ диапазон. (кГц)
"160M" 1800 - 2000
" 80M " 3500 - 4000
" 40M " 7000 - 7300
" 30M " 10000 - 10200
" 20M " 14000 - 14400
" 17M " 18000 - 18200
" 15M " 21000 - 21500
" 12M " 24800 - 25000
" 10M " 28000 - 29700
 Увеличить
В колонке "Mode", указываем (вписываем, английскими буквами) допустимые режимы модуляции. УКВ диапазон (FM), ДВ, СВ, КВ диапазон (AM, LSB, USB).
После внесения значения частот (ы) или её (их) редактирования, нажимаем "кнопку" записи данных, в ячейки памяти радиоприёмника ( "Write To Radio") и дожидаемся окончания процесса записи.
 Увеличить
Всё. Необходимые частоты, записаны, в ячейки памяти "Малышарика". В качестве эксперимента, решил указать (вписать) в колонку "Band", неверный диапазон.
 Увеличить
Ни чего не вышло :) Программа указала правильный диапазон, в участке которого находится данная частота.
 Увеличить
В общем, таким образом удобнее и быстрее сохранять или изменять данные ячеек памяти "Малышарика". Ниже привожу список радиочастот, радиовещательных радиостанций, вещающих на русском языке (может кому то пригодится). Всего нашлась 101 частота радиовещания, на русском языке (СВ, КВ диапазон), а ячеек памяти 99. По этому исключил из списка пару частот, на которых идёт "дублированное" радиовещание в КВ диапазоне. Частоты рассортированы, по возрастанию частоты, что делает перемещение по ячейкам памяти, более удобным и логичным.
A25_01.zip
Список обновляется два раза в год (весна, осень), по этому данная процедура обновления списка частот радиовещания будет не частой.
Разархивируем архив. Запускаем приложение. Подключаемся к "Малышарику", загружаем список частот и записываем его в радиоприёмник.
 Увеличить |
|
Дата: 29 Сен 2025 07:22:53
#
Это в том случае, если вы перед обновлением прошивки, стираете содержимое памяти. Если записывать прошивку посредством программы "Flash Download Ttool", без предварительного стирания памяти ("ERASE"), то настройки и память частот, остаются не тронутыми и не требуют повторной установки (проверено).
прошивался одним файлом через браузер, все стиралось напрочь
в последний раз прошился тремя файлами через браузер, настройки и частоты остались
хз почему
|
|
Дата: 29 Сен 2025 07:41:33
#
прошивался одним файлом через браузер, все стиралось напрочь
в последний раз прошился тремя файлами через браузер, настройки и частоты остались
хз почему
Один файл , это "полный слепок состояния" памяти выгруженный из "эталонного приемника" , а три файла - только прошивка
|
|
Дата: 29 Сен 2025 08:01:48
#
Прошил тремя файлами через Flash Download Tool.
Всё сохранилось. Спасибо за помощь.
|
|
Дата: 29 Сен 2025 13:31:45
#
Спасибо SeHam2012, пригодится.
|
|
Дата: 29 Сен 2025 18:37:47 · Поправил: skynet.dim (30 Сен 2025 07:46:52)
#
Энкодер фальшивит давно. Решил пока обойтись промывкой этиловым спиртом. Промывку делал с 4х местах энкодеры. Спирт лился рекой 😃 от души. Вроде лучше заработал. Не охота перепайку устраивать.
 |
|
Дата: 29 Сен 2025 19:51:26 · Поправил: SeHam2012 (29 Сен 2025 20:00:42)
#
skynet.dim
Энкодер фальшивит давно. Решил пока обойтись промывкой этиловым спиртом...
К сожалению, даже полная разборка, промывка, с заменой смазки, не даёт долговременного результата. Только замена энкодера :( Вчера пришлось заменить, на новый. Главная причина, это увеличенный люфт вала энкодера и как следствие, плохой контакт внутри энкодера. При активной эксплуатации "Малышарика", энкодера хватило на пол года. Заказывал сразу 5 штук, на али. Для удалении энкодера с платы "Малышарика", использовал гравер (бормашина), с отрезным диском. Контактные ножки и один опорный контакт, аккуратно срезал, второй отпаял. Иначе ни как не получалось удалить. Нормальной, подходящей замены, этому энкодеру (по габаритам и надёжнее), пока не нашел. Может кто то уже нашёл, более надёжную замену? Всё равно, придётся решать проблему. После нескольких замен, думаю, возможно начнёт страдать плата, да и не дело это, каждые пол года менять энкодер. Не удачная модель экодера. "Ширпотреб" какой то.
 Увеличить |
|
Дата: 30 Сен 2025 08:12:05
#
Ширпотреб
да уж, и заменить нечем без залома корпуса
|
|
Дата: 30 Сен 2025 08:53:59 · Поправил: Ефвфы (30 Сен 2025 08:54:40)
#
... использовал гравер (бормашина), с отрезным диском.
Я просто откусил контакты кусачками с тонкими, острыми концами.
|