Автор |
Сообщение |
|
Дата: 29 Авг 2025 13:21:29 · Поправил: sergsib (29 Авг 2025 14:07:53)
#
Посмотрел TEF6686 с генератором, то что писали выше, очень не похоже. Уровень 1.5mВ генератор отечественный. Прием побочный есть, если близки частоты с частотой кварца (9216кГц) - это при настройки 3200кГц и вокруг. И с частотами в районе 19.5-20МГц, это уже прием 4500-4900кГц, тут уровень с разницей 10дб. Частот каких-то вторых выше зеркальных, нет совсем.
То-есть, побочный прием крутится только вокруг частот 19.5-20МГц и около 9216кГц, какие бы частоты не набирал у приемника.
Необходимо сверять данные, какие ВЧ генераторы, какие уровни на вход. А так-же у меня у приемника чисто голый вход микросхемы, лишь стоит ФНЧ от УКВ. Чувствительность на 4000кГц -10дбмкв, то-есть 0.3мкв.
У Вас есть куча косячных блоков, типа коммутаторов и АТТ, которые могут загадить весь КВ диапазон, через каждые 500кГц. Плюс этой микрухой можно управлять по разному и совершенно разные прошивки.
Очень похоже влияния на работу ФАПЧ или опорника мощными сигналами.
|
|
Дата: 29 Авг 2025 14:03:30
#
Кстати, вот мануал для 6686 . Но я плохо понял и не нашел нигде ,где там гетеродины и где 1ПЧ. |
|
Дата: 29 Авг 2025 15:19:57
#
sergsib
спасибо за ссылку,
давно не видел целые страницы в HEX-code ))), думал, это позавчерашний день.
Судя по интерфейсу ПЧ нулевая. Но это ещё не доказательство, на чипе может стоять декодер-переводчик частот согласно сложных ПЧ-сценарий.
Поэтому Ваше предложение измерить чистыми сигналами может дать окончательный вердикт о том, как удалось ловить 19...16м на низких КВ.
|
|
Дата: 29 Авг 2025 17:29:00
#
Поэтому Ваше предложение измерить чистыми сигналами может дать окончательный вердикт о том, как удалось ловить 19...16м на низких КВ.
Необходима конкретная схема SR-286 . Потому-что Китайцы могут тупо прикрутить к 6686 доп внешний преобразователь.
Такие, кстати, вещи с внешними преобразователями применяют с другими авто DSP микросхемами. Там обычно микросхема переводит на 10.7МГц, а потом уже DSP работает. SAF7741HV даташит Это для примера, но я видел самодельный приемник на этой SAF7741 у нее 144 ножки и потребление не детское. |
|
Дата: 29 Авг 2025 22:05:02 · Поправил: vasya pelengator (29 Авг 2025 22:30:16)
#
В данном случае коммутаторы и другие входные узлы роли не играют.
При отключении УВЧ, т.е. соединении другого приёмника с антенной SR-286 напрямую (там вряд ли будет на входе чипа что-то кроме простейшего набора индуктивностей и емкостей фильтра, плюс коммутаторы) сигнал так называемого гетеродина очень стабильный и меняется по одному и тому же алгоритму.
Можно ли этот алгоритм изменить програмно? Не знаю, думаю вряд ли.
Китайцы думаю использовали "стандартное" управление чипом, для FM только на свой взгляд объединили некоторые настройки FMMI 1, 2 и 3. А АМ наверное так и задуман.
Я тоже смысла в прыгающей частоте гетеродина не понял, но когда его обнаружил вторым приёмником... это факт, от которого никуда не уйдёшь.
Ну и КВ в автомагнитолах вещь редкая. В чипах Si474x КВ далеко не в каждом реализовано, только в некоторых. По сути в чипах автомагнитол это просто "опция" получается, не больше. Европа давно по сути отказалась от КВ... а для кого тогда делается КВ в этом чипе... наверное в этом и ответ, хоть он и не в технической плоскости.
На другую тему пример. Бюджетная серия мультиметров Флюк для Китая, причём без права продажи за пределами Китая... самые новые - это бред полный, хотя точность соответствует.
А тут какое-то КВ сейчас...
|
|
Дата: 30 Авг 2025 00:09:27
#
В данном случае коммутаторы и другие входные узлы роли не играют.
vasya pelengator
не факт. Есть многие КМОП и GaAs-коммутаторы, которые содержат DC-DC-преобразователь для получения минусового внутреннего питания для отсечки затворов полевых транзисторов. Они могут его запустить от подачи H-уровня на вход управления, использовать этот сигнал как питание себе. Если эти логические входы не блокировать по ВЧ, получаешь хороший гетеродин в приёмнике , да ещё с антенной)
Европа по прежнему сидит на своих 49м "евро-бэнд" и передачи там отчасти интересные. Поэтому вариант с 8МГц-ФНЧ вполне резонный.
Географически ограниченные продажи под лицензии не редко практикуется техническими товарами. Там могут быть сложные обстоятельства коммерческих интересов и защита рыночных позиции.
|
|
Дата: 30 Авг 2025 00:16:24 · Поправил: vasya pelengator (30 Авг 2025 00:57:03)
#
Хайо
Ну, если у китайцев такие коммутаторы с преобразователем питания, что в SSB так держат сигнал... тогда уже и кварцы не нужны )
Ну и ещё один человек писал о пролазах с 15 на 2 МГц, на самом чипе, без входных цепей.
Коммутаторы в данном случае чёткого алгоритма смены частоты гетеродина рассматривать не серьёзно. В случае других артефактов на КВ, может быть.
А сложные коммерческие интересы... как показывает история, когда эти интересы становятся слишком сложными, к власти приходят определённые люди, которые пытаются определёнными методами упростить эти коммерческие интересы... из этого тоже в долгосрочном плане ничего не выходит... и это всё циклически повторяется.
|