Автор |
Сообщение |
|
Дата: 25 Авг 2025 09:40:51 · Поправил: Valery (25 Авг 2025 09:42:39)
#
Mihaill
Четвëртая гармоника - по вашей формуле, шестая - если из неë вычесть 450 кГц, и наконец девятая по вашей формуле.
Согласен, с четвертой гармоникой я сильно погорячился.
Наш гетеродин "прямоугольный", поэтому уровень четных гармоник у него с "Гулькин хрен".
Куда делись побочки от других гармоник: от третьей, пятой, седьмой
Такой же вопрос возник и у меня, когда искал побочные каналы приема у Малышарика.
На практике их значительно меньше, чем получается расчетом.
Есть предположение, что некоторые из этих каналов Малышарик считает "зеркальными" и давит их как клопов.
(цифровым способом)
|
|
Дата: 25 Авг 2025 11:17:27
#
Valery
Почитал про ваш Малышарик. Там вы пишете о приëме 17,650 МГц при настройке приëмника на 2 МГц на 9-ой гармонике гетеродина. Если это так, вы должны были заметить такую неприятность: при изменении частоты настройки приëмника на 1 кГц гармоника изменится на 9 кГц, т. е. очень заметная узкая настройка на станцию. Это так?
|
|
Дата: 25 Авг 2025 11:26:49 · Поправил: Valery (25 Авг 2025 11:27:53)
#
Mihaill
очень заметная узкая настройка на станцию. Это так?
Именно так и происходит.
Шаг на килогерц в любую сторону, и станция пропадает.
Ширина полосы приема АМ установлена 4 кГц.
|
|
Дата: 25 Авг 2025 11:32:09
#
Valery
Шаг на килогерц в любую сторону, и станция пропадает.
Действительно на гармониках принимаете.
А в SR-286 такого явления не наблюдается.
|
|
Дата: 25 Авг 2025 12:19:36
#
Да, в SR-286 спектр побочного канала сдвинут выше по частоте и зависит от установленной полосы.
И разница в уровне сигнала 10 дБ как бы не в пользу приёма на гармониках...
Правда, это надо в идеале проверять на "голом входе" чипа при подаче сигнала с генератора, чтобы исключить влияние не только УВЧ, но и входных цепей на АМ входе.
И всё как-то очень логично получается при частоте гетеродина 26813 кГц для одного случая. Только есть один интересный момент: в чём смысл такой частоты гетеродина для приёма 5 МГц? Это мне не понятно в принципе.
26813 - "ложный гетеродин", возникающий в следствии непонятных причин?
|