Автор |
Сообщение |
|
Дата: 03 Июн 2025 13:41:50
#
yfotik
и не покупайте
|
|
Дата: 03 Июн 2025 14:02:56
#
...и не рекламируйте!
|
|
Дата: 03 Июн 2025 20:25:38
#
Покупал себе таких 2 штуки, - покаместь один работает, другой на зарядке. Дорабатывать в нем практически нечего, разве что подсветку встроил и разъем micro usb пропаял корпусом на массу, - в одном из аппаратов разъем люфтил, не было контакта. Хороший приемник, правда потребляет много. На самом интересном месте радиопередачи разряжается, включаю второй ).
|
|
Дата: 03 Июн 2025 21:38:23
#
web-6
... радиопередачи разряжается, включаю второй ).
Меня останавливает только малое время работы и долгая зарядка, ежедневно или через день аккумуляторы менять не готов. Было бы часов хотя бы 30, приобрел бы.
|
|
Дата: 03 Июн 2025 21:45:21
#
andory
А смартфон я так практически и заряжаю. Правда, быстрой зарядкой. А ночь на что?
|
|
Дата: 03 Июн 2025 22:14:27
#
Dubai
А ночь на что?
Изредка, непредсказуемо случается, что ночью можно покрутить. А тут акк. внезапно разряжен.
|
|
Дата: 04 Июн 2025 00:20:28
#
Недавно купил SR-286. На FM очень хорош даже на свой маленький телескоп. Как раз в данный момент слушаю спорадик, остановился на самой мощно проходящей 88,1 МГц PI 8210 Horizont из Болгарии, уже 50 минут почти без замираний.
С PI были 89,8 МГц 321E,
90,5 МГц 3202 - пока не разобрался откуда.
Принимаю на телескоп в комнате на первом этаже деревянного дома на даче в Выборгском районе Ленинградской обл. среди кучи радиостанций из Петербурга, Выборга, Соснового Бора, а также множества финских и нескольких эстонских, да ещë и помехи есть от роутера, зарядок и др. Избирательность приëмника на высоте. Опознать принадлежность помогает код PI - на слух эстонский могу спутать с финским.
Пока писáл, болгарский Горизонт уже не слышно.
|
|
Дата: 04 Июн 2025 02:18:02 · Поправил: Kolomchanin (04 Июн 2025 02:21:17)
#
Меня останавливает только малое время работы и долгая зарядка
Так вот смысл той картинке-про экономию,про это и есть-сейчас ведь есть неплохие аккумуляторы 18.650 с емкостью в 3500-4000 мАч и имея пару таких,по принципу-один в работе,другой заряженный на готове-севший,просто меняется на заряженный-это ведь не сложно,операция занимает около 10 сек. и за это время сброс данных не происходит(но не более 30 сек. после этого значения происходит сброс часов),и затем ставим севший на зарядку.
Зарядки есть сейчас различные-и портативные и по-крупнее более сложные с дисплеем.
Да,потребляет много,но и результат хороший выдает,да и что экономить-то?
Правильно вот выше человек сказал-смартфоны мы свои заряжаем раз в сутки или в двое...и ни чего,привыкли-главное что результат выдают.
DX-286-на свеже-заряженном Vapcell M35 на FM при уровне громкости ниже среднего,без перерыва-получилось 17 часов.
 |
|
Дата: 04 Июн 2025 16:12:28 · Поправил: Mihaill (05 Июн 2025 09:42:09)
#
Es прохождение продолжается. Сегодня в 13:55 мск принимал на 89,0 МГц с PI D0DB немецкоязычную станцию на коротенькую телескопическую антенну.
Нравится в SR-286 режим AUTO перестройки частоты валкодером. Очень быстро перестраивается с одной частоты на следующую занятую, практически без пропусков станций, более-менее превышающих уровень шумов.
|
|
Дата: 04 Июн 2025 17:04:13 · Поправил: Voevoda (04 Июн 2025 17:04:30)
#
просто меняется на заряженный-это ведь не сложно,операция занимает около 10 сек
Я когда тут про подобное написал, меня "гуру" сразу макнули головой в расплавленное олово и сказали "ну посмотрим сколько твоя крышка батарейного отсека проживет".
А она жива и здорова два года.
|
|
Дата: 04 Июн 2025 17:28:04
#
...крышка батарейного отсека проживет.
Так во-о-о-т оно что-в крышке дело...)))
|
|
Дата: 04 Июн 2025 19:25:24
#
Вот из за крышки, не хочется лишний раз вынимать аккумулятор. У меня аккум туго входит, выходит. Крышка хлипенькая. Можно внешний повербанк с кабелем подключить к приемнику, и слушать сутками, как вариант.
|
|
Дата: 07 Июн 2025 17:34:55 · Поправил: Lupus68 (07 Июн 2025 17:37:15)
#
Утечка фото,работа идет...DX-386.
Знать бы список улучшений в сравнении с 286, чтоб понять, стоит ли покупать 386-й или нет. Но замена разъема микро-USB на USB-C, думаю, однозначно будет. Это то, что не хватает нашему приемнику с его ~10 ч заряда после пары дней интенсивной работы. Ну или 3-4 дней поослушивания 3-х часового вещания Всемирной радиосети на 13650 кГц.
|
|
Дата: 07 Июн 2025 22:37:57 · Поправил: Kolomchanin (07 Июн 2025 22:39:12)
#
Знать бы список улучшений в сравнении с 286
DX-286 обеспечивает ту же производительность,что и SR-286,но с более удобными для пользователя операциями с кнопками-они стали проще.
1. «AMP ON/OFF»: для SR-286 нажмите и удерживайте <PAGE>+<0>; для DX-286 просто нажмите и удерживайте <SET>.
2. «ANT INT/EXT»: SR-286 нажмите и удерживайте <PAGE>+<AM>; для DX-286 просто нажмите и удерживайте <RDS>.
3. «Обработка FM-сигнала»: SR-286 нажмите и удерживайте <PAGE>+<FM>; для DX-286 просто нажмите и удерживайте <SET>.
4. «Порог поиска»: SR-286 нажмите и удерживайте <PAGE>+<DOWN>; для DX-286 просто нажмите и удерживайте <PAGE>.»
Еще в DX-286 в УКВ-1 работает автопоиск по советской сетке именно,на кнопке ALARM/BW ST-есть возможность вручную вкл-выкл стерео.
|
|
Дата: 14 Июн 2025 17:20:00
#
DX-286 обеспечивает ту же производительность,что и SR-286
Я про будущий DX-386 написал.
|
|
Дата: 14 Июн 2025 17:36:46
#
Я про будущий DX-386 написал.
Ну вообще разработчики SR-386 обещали:
«...и его первоначальные характеристики,вероятно, будут следующими:
полнодиапазонный,с SSB, авиацией и двойными антеннами.
Bluetooth,коаксиальный выход, AUX,беспроводной пульт дистанционного управления, два 6,5-дюймовых динамика, большой рабочий стол, качество звука Hi-Fi».
И все это на SAF7751.
«486 Недавно добавлена функция приема сигнала наземной волны,большинство районов могут принимать 16 телевизионных аудиосигналов и 12 центральных радиовещательных частот,а также добавлена функция приема спутникового сигнала, позволяющая улавливать сигнал спутника «Asia-Pacific X».»
«Я слышал, что одновременно будут выпущены 4 модели,и 386-я-одна из них.
Предполагается,что это произойдет во второй половине года».
|
|
Дата: 14 Июн 2025 19:43:01
#
Вот видите, если не молчать, а давать полезные советы разработчикам, тогда и хорошие радиоприёмники начинают появляться!
|
|
Дата: 15 Июн 2025 11:07:31
#
вопрос к пользователям этого приёмника.
В описании указано чувствительность 0,5мкВ при С/Ш = 30 дБ.
Посчитаем, что софт-обработка идеальная и методами накопления и децимацией выдаётся моно-сигнал полосой 15 кГц. Это эквивалентно 15 кГц в SSB. То есть предполагаю всё в пользу приёмника и заявлении.
При полосе 15 кГц имеется тепловой шум 6,2 ехр-17 Вт при комнатной температуре. О зимней экскурсии в Якутии не рассуждать.
При переводе на 50 Ом это 55 нВ эфф = 157 нВ средний пик-пик.
Если предполагать всякие реальные усилители, кабеля, антенны, к входу при тихом радиоэфире поступает 70...100 нВ эфф.
Следовательно, указанный параметр в 0,5 мкВ (наверно эфф) в 7...5 раз выше, что совпадает с "ЧМ-порогом" при котором наступает стремительное улучшение С/Ш для ЧМ.
Однако, если делать расчёт на полосу 150 кГц, то энергия теплового шума в 10 раз выше и получаем 0,5 мкВ эфф тепловой шум.
Правда где то по-середине , но 30 дБ С/Ш очень удивляет.
Насколько сигнал на выходе задержан по сравнению с аналоговым приёмником? Это кое как указывает на глубину децимации.
|
|
Дата: 15 Июн 2025 18:01:51 · Поправил: sergsib (15 Июн 2025 18:27:43)
#
В описании указано чувствительность 0,5мкВ при С/Ш = 30 дБ.
Читайте даташит на TEF6686
В приемнике голый УКВ вход, а в АМ там ИП добавили для СВ-ДВ-КВ и широкополосную магнитную антенну в СВ-ДВ
В даташите понятнее и точнее, это чутье (-04дБмкВ) при девиации испытательного сигнала 22кГц. И в приемнике примерно соотв полоса ставится типа 56кГц
Конек этого приемника динамика и множественные отражения в УКВ.
Это же авто микруха от известной фирмы с традициями. Работает не хуже старых УКВ блоков в хороших магнитолах.
Она много жрет, по сравнению с SiLab, значит обработка цифровая мощнее.
А если отступить от темы, то моя мечта был тюнер от Kenwood из 90х у него 0.7мкв в стерео режиме при 26дб С/Ш |
|
Дата: 15 Июн 2025 19:30:49
#
sergsib
спасибо за эту версию даташита.
но и в этом даташите не всё рассказали. Дают огромные цифры для IM2 IM3 , но это точка пересечения двух линий. Это мало говорит о реальной способности переварить мультисигнальную смесь эфира, что в данной ИМС имеет место. На входе только широкополосный фильтр на всю УКВ.
Судя по даташиту вход справится до 1Veff , наверно при этом отработала внутреняя АРУ на 40дБ. То есть "образно" до 10 мВ на входе всё работает линейно без АРУ.
Вряд ли там ДД 100...120 дБ, там синтезатор по шуму столько не даст. АРУ не меняет ДД, только сдвинет его.
У кого есть опыт в мегаполисе с этим приёмником?
|
|
Дата: 15 Июн 2025 19:51:59 · Поправил: sergsib (15 Июн 2025 20:11:29)
#
Вряд ли там ДД 100...120 дБ
Там есть начало работы АРУ 92дБмкв. Это и есть предел сверху. Это цифра 92дб и сделана для исключения блокирования и искажений.
Чувствительность дана -0.4дБмкВ.
Нетрудно вычислить, там примерно 96дб получится ДД и это блокирование.
Но есть и реальные замеры, но не помню, в какой из веток.
На УКВ этого хватает. Он принимает станцию 105.7МГц она 10дбмкв идет с города на фоне местной 105.9 (2кВт), которая 85дбмкв.
Так не может ни один мой приемник, включая дорогие SDR.
103.2 принимает в стерео с RDS 12дбмкВ на фоне местной 103МГц, которая 75дбмкВ.
У этой микросхемы, кстати, довольно высокоомный вход АМ то-есть ИП нагружаются на 5-10кОм, как я понял, это неплохо для динамики ИП?
|
|
Дата: 15 Июн 2025 22:33:30
#
Он принимает станцию 105.7МГц она 10дбмкв идет с города на фоне местной 105.9 (2кВт), которая 85дбмкв
Серьёзно для такого миниприёмника. Такого ДД, действительно, достаточно.
У этой микросхемы, кстати, довольно высокоомный вход АМ то-есть ИП нагружаются на 5-10кОм, как я понял, это неплохо для динамики ИП?
Ну, для динамики это лучше конечно.
Но, для высоких КВ С/Ш не будет отимальным.
Для высоких КВ простой ИП не лучший вариант. Всё это раньше уже было отточено, например в Sony SW55. Там правильный антенный усилитель, где полевик работает в усилительном режиме. В стоке можно не только широкополосный трансформатор использовать, но и дроссель, зашунтированный сопротивлением, сигнал снимать со стока, каскад на втором полевике не нужен. Такой антенный усилитель, наверное, был бы лучшим вариантом для ВЧ КВ и в автомобильном чипе приёмника SR-286.
А ИП - это обычный компромисс. Да и кто из производителей сейчас стал бы делать два антенных усилителя с коммутацией...
|
|
Дата: 15 Июн 2025 23:32:38
#
в целом хорошая комбинация статической селективности с линейностью. ДД 90...96 дБ - это по блокировки звучит реализуемо с СВЧ-ФАПЧ на чипе.
Другое дело, при каких уровнях 2 сигнала образуют по IM3 сигнал выше шума или хотя бы на -40дБ слабее их. Это чаще всего замусорит приёмник в загруженном эфире. Блокировка - это проблема станет заметной, когда IM3 нет, то есть типично за городом, но не далеко от города с сигналами от соседних регионов.
10 кОм входной импеданс упростит требования к ИП и можно применить JFET в малошумном слаботочном режиме. Современные JFET типа BF862 и КП341 имеют шумовую ЭДС 0,6 nV/sqrtHz и на КВ-частотах. Поэтому можно составить довольно малошумный вход для телескоп-антенны.
Нужно от выхода ИП к входу вставить ФНЧ, чтобы снизить шумы на гармониках гетеродина. Я так понимаю, на чипе то нет ФНЧ. Достаточно поставить ПИ-ячейку и от ИП её питаит от 1/2-ПИ-звена, чтобы на высоких КВ ИП работал на индуктивность.
|
|
Дата: 16 Июн 2025 14:26:40 · Поправил: sergsib (16 Июн 2025 14:27:05)
#
Я так понимаю, на чипе то нет ФНЧ.
Я не знаю, что там в приемнике намутили, может из даташита схему повторили?
Вот так предлагает сделать даташит.
 |
|
Дата: 16 Июн 2025 14:47:57
#
На АМ входе фильтр уменьшающий влияние ФМ, и всё.
Сопротивления от статики на мегаом.
Дроссель 3,3 мкГн зашунтированный сопротивлением 100 Ом... прикольно, конечно... защита от СВЧ )
|
|
Дата: 16 Июн 2025 15:43:22 · Поправил: sergsib (16 Июн 2025 15:45:08)
#
На АМ входе фильтр уменьшающий влияние ФМ, и всё.
Вот что еще пишет переводчик - "Фильтр высоких частот ослабляет сигналы частотой 50 Гц/60 Гц от
линий электропитания." Какой-то "очень крутой фильтр" фильтрует все подряд от 50Гц до СВЧ.
А эта система я не понял где, может в самой микрухе...
"В режимах AM, LW и MW выходной сигнал LNA фильтруется перед подачей на
АЦП IF. Отсутствие преобразования частоты устраняет ограничения производительности, связанные с
приемом изображения и гармонических низкочастотных сигналов."
Я так понимаю, в этой цитате имелся ввиду прием на гармониках гетеродина?
|
|
Дата: 16 Июн 2025 21:51:07
#
sergsib
в АМ-линии ставили просто заградительные УКВ-контуры, чтобы они не вредили. Назвать это АМ-фильтром сложно.
Если приёмник работает с около-нулевой низкой ПЧ, то приём на гармониках гетеродина (sample clock) обеспечен. Стоит проверить это в реальном приёмнике.
Там могли от LNA к АЦП поставить ФНЧ на чипе. Но соответствует ли этот ФНЧ остальным хорошим параметрам, сомневаюсь. Этот ФНЧ на те же 80...100 дБ должен давить гармоники. На чипе это вряд ли сделали. ФНЧ на чипе в лучшем случае защитит от гармоник самого LNA и его шумов на гармониках.
Защитить от НЧ-наводок ЛЭП, ну это не требует никакого хайтэка.
|
|
Дата: 16 Июн 2025 21:54:01
#
vasya pelengator
дроссель 3,3мкГн скорее всего имеет собственный резонанс на 100 МГц и впишется в громадную схему "анти-УКВ". Смотрим схемы всяких всеволновых SONY-DEGEN-TECSUN и видим на входе подобное дроссельное колхозоводство.
|
|
Дата: 16 Июн 2025 23:03:08 · Поправил: vasya pelengator (16 Июн 2025 23:09:15)
#
Хайо
У Sony подобный дроссель зашунтирован 1..2 кОм на входе ИП, а тут 100 Ом.
Типа, сопротивление входа АМ м/с меньше, чем у ИП... схемы видно роботы составляют )
А 50 Гц... да, 470 пФ на нагрузку 1 МОм уменьшит сетевой фон почти в 7 раз. Перестраховка?
1000 пФ на входе АМ, видимо, посчиталось недостаточным.
Интересно было бы увидеть, что за ИП поставили в приёмнике и как он реально работает на КВ.
Пока у меня этого радио нет, поэтому ничего не могу сказать.
|
|
Дата: 17 Июн 2025 01:27:20 · Поправил: andory (17 Июн 2025 01:29:34)
#
sergsib
в приемнике намутили, может из даташита схему
Так посмотреть и схему нарисовать?
В интернете есть фото модулей TEF от магнитол. В старых действительно стояли контурные катушки с экраном - с регулируемой индуктивностью-трансформатором. В более новых просто индуктивность с частичным включением, для трансформации низкоомной антенны в высокоомный вход TEF, т.е. 2 индуктивности и 4 ёмкости. Возможно, именно этим объясняется лучшая чувствитеотность tef относительно si47xx.
|