На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 90,
участников - 2 [ Барабашка_Азимут_, uve]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Qodosen SR-286 
Блоки питания для радиотехники: Ajetrays, Alan, Manson, Optim, RM, Vega, Yaesu, Энергомаш

Alan K35
(1 Ампер)
руб.

RM LPS 105
(5 Ампер)
руб.

Manson SPA-8100
(10/12 Ампер)
руб.

Optim PS-20
(20/22 Ампер)
руб.

Vega PSS-3035
(30/35 Ампер)
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  ...  21  22  23  24  25  26  27Поиск в теме
Автор Сообщение
vasya pelengator
Участник
Offline3.0
с окт 2011
Пермский край

Дата: 17 Июн 2025 11:24:36 #  

Для ФМ в даташите всё нормально с согласованием антенны, это важный момент.
Индуктивность в экране, всё по классике. Симметричная линия к чипу с катушки связи тоже большой плюс для подавления всевозможных наводок. В таком виде, очевидно и достигается максимально возможная чувствительность м/с.
Pavlik
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Село Кубинка

Дата: 17 Июн 2025 12:31:12 #  

vasya pelengator
как он реально работает на КВ
Имея в наличии именно такой приёмничек скажу. На КВ работает очень хорошо. Так же, даже на свой "кастрированный" телескоп отлично принимает на ДВ и СВ. Так же пробовал с внешней антенной (SANGEAN ANT-60) - на всех АМ диапазонах приём, можно сказать, более чем отличный. Нет фантомов на СВ и ДВ с КВ диапазона как, например, на РПУ на базе SI47xx или том же Дегене1103 при использовании относительно длинных антенн. (DE1103 этим делом начинает "грешить" в вечернее время) А вот УКВ на родной телескопчик слабоват. Например Этот малыш по приёму на УКВ будет лучше. Правда с 90 см телескопом. Правда я пока не подключал более длинные УКВ антенны к 286-му.
vasya pelengator
Участник
Offline3.0
с окт 2011
Пермский край

Дата: 17 Июн 2025 13:06:54 #  

Pavlik
Спасибо, интересно. А то были непонятные и сомнительные отзывы про плохой приём на КВ...
Если нормальный приём КВ на его ТА, то это хорошо.

А насчёт ФМ, раньше в портавные миниприёмники ставил удлинняющую катушку для корткого телескопа, в этом радио тоже можно так сделать при желании. Наверное, это проще чем менять ТА.
Pavlik
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Село Кубинка

Дата: 17 Июн 2025 13:24:40 · Поправил: Pavlik (17 Июн 2025 13:28:10) #  

Наверное, это проще чем менять ТА.
Может тогда проще насадку по типу как была у PL-606. Хотя по отзывам на форумах, сейчас такую приблуду проблематично найти. Хотя можно попробовать самому изготовить. К сожалению не могу найти насадку от своего Ritmix-а (PL-606). Где то со временем утратилась или завалялась.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 17 Июн 2025 15:46:02 #  

Pavlik
спасибо за оценку.
Радует субъективное восприятие отсутствия приёма на всяких кратных спектрах.
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL

Дата: 17 Июн 2025 19:38:21 · Поправил: sergsib (18 Июн 2025 07:58:47) #  

Радует субъективное восприятие отсутствия приёма на всяких кратных спектрах.
Это не всеволновый приемник обрезан ДВ участок и КВ не с 1710. На этих участках был максимум приема на гармониках.
Особенно бы забит участок на 160м его и обрезали.

По приему на верху КВ приемник на Si 4735 Xhdata d-109 (c таким-же коротким телескопом) принимал сегодня АМ ,100Вт, 21645kHz из Тайваня чище и с запасом по уровню.
286ой принимал эту станцию на пределе чувствительности и соов. СШ был никакой.
Потом я взял его собрата в металлическом корпусе, у него SMA разьем на который можно любой телескоп прикрутить.
Так этот приемник не имея никаких усилителей-повторителей по входу, на голый вход Tef6686 очень чисто, с запасом принимал 21645кГц. Телескоп я использовал 1м.
В ДВ то-же сказывается мелкость телескопа, тут либо входное еще повысить, либо телескоп больше.
По крайней мере, когда приемники известных фирм переделываешь на прием СВ- ДВ с телескопа получается намного лучше, чем может 286ой. У него явно занижено входное сопр. либо делали на КВ, а СВ-ДВ "прицепом" пошло.
Нормальный прием ДВ на телескоп - это когда телескоп сложен полностью и в Новосибирске самая низкая частота вещания 153кГц просто гремит, ночью естественно. Ну а Монголы днем на ура, то-же естественно.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 18 Июн 2025 00:39:32 · Поправил: Хайо (18 Июн 2025 01:17:29) #  

телескоп на ДВ - это вещь при его правильной работе. На СВ бывает каша из-за круглой ДН, но в целом тоже огонь и по С\Ш лучше МА вне застройки. Но важен входной импеданс в десятки и сотни кОм при малой ЭДС шума усилителя.
Pavlik
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Село Кубинка

Дата: 18 Июн 2025 01:46:16 #  

sergsib
Это не всеволновый приемник обрезан ДВ участок и КВ не с 1710
Имея данный приёмник в пользовании, с удивлением узнал что ДВ и КВ в нём где то обрезан.
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015

Дата: 18 Июн 2025 07:12:04 #  

sergsib
Имея данный приёмник в пользовании, с удивлением узнал что ДВ и КВ в нём где то обрезан.

Извините что ввел в заблуждение, все перепутал.
Сейчас все больше в руках радиостанции, где плюсом приемник на Si4732,
там обрезают диапазон.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 18 Июн 2025 10:43:22 #  

sergsib
Pavlik
тогда всё таки ещё раз вопрос, приёмник Qodosen SR-286 имеет чувствительность на гармониках гетеродина?
Образно, при приёме на 5900 ловит ли 11800 или 17700 ? Или при СВ 1500 кГц ловит ли 3 4,5 6 7,5 9... МГц ?

В схемах нет узла , который этому ложному приёму препятствовало бы.
Pavlik
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Село Кубинка

Дата: 18 Июн 2025 12:37:26 #  

Хайо
Могу проверить только дома. Сейчас в деревне, да и приёмника нет на руках.
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015

Дата: 18 Июн 2025 13:50:34 · Поправил: sergsib (18 Июн 2025 13:59:59) #  

В схемах нет узла , который этому ложному приёму препятствовало бы.
Я же приводил перевод, там есть аналог трекинг-фильтра ,как в разных свистках.
Но мои проверки приемников на DSP не выявляют прием на гармониках.
Что-то в схемотехнике новое появилось, либо они математически убирают прием на гармониках, но последние приемники, где я генератором добивался приема КВ частот на краях СВ-ДВ - это был Малахит и первая Белка (у неё в районе ЖД связи 2130кГц было много станций с КВ.
Я брал сегодня 286ой на работу, вставал приемником по краям СВ-ДВ, на 160м стоял и в это время генератором (отечественным) быстро ,но плавно прогонял все частоты до 30МГц. Уровень брал на грани начала срабатывания АРУ и чуть выше, давал в общем от 40 до 50мв, но не нашел ни одного пролаза на гармониках, может эти гармоники сильно подавлены?.
Быстро глянул чувствительность, она очень ровная и при 0.5мкВ в АМ модуляцию 30% с генератора слышно вполне разборчиво. Пусть это будет максимальная чувствительность. Забыл посмотреть генератором, есть ли конкретный 50Ом вход или нет.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 18 Июн 2025 17:02:35 #  

sergsib
если нет такого приёма на гармониках, то это хорошо. Это косвенно указывает на то, что нет прямого преобразования на около-нулевую ПЧ, а есть некоторая высокая первая ПЧ, вероятно выше 110 МГц. Оттуда уже идёт преобразование на нулевую ПЧ. Если смесители сделать на хороших ключах, то вполне они будут линейно работать в рамках такого мини-приёмника. Также фильтр на чипе для частот 100...200 МГц реализуемо. Там же не нужна супер-острая АЧХ, главное ,чтобы дальнее подавление была. То есть , вполне вероятно, что это есть "раздутый" msi001 :-) и оттуда эти токи потребления.
web-6
Участник
Offline1.7
с янв 2018
Москва

Дата: 25 Июн 2025 00:02:01 · Поправил: web-6 (25 Июн 2025 00:19:20) #  

...
web-6
Участник
Offline1.7
с янв 2018
Москва

Дата: 25 Июн 2025 00:03:11 · Поправил: web-6 (25 Июн 2025 00:05:32) #  

В автоматическом режиме, эти частоты пропускаются. Надо перевести валкодер из AUTO в режим FAST или SLOW, - тогда эти частоты доступны.
Так-то, это мой любимый радиовещательный радиоприемник из всех бывалых.
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015

Дата: 25 Июн 2025 08:34:51 #  

Так-то, это мой любимый радиовещательный радиоприемник из всех бывалых.
А у меня стоит без дела, не нашел ему применения.
vasya pelengator
Участник
Offline3.0
с окт 2011
Пермский край

Дата: 11 Июл 2025 20:55:15 #  

Доработал конструкцию акустического резонатора, уменьшив остроту резонанса, которая вызывала дискомфорт при прослушивании.
Отверстия диаметром 5,5 мм. Поролон изнутри выполняет две функции: демпфирование и уменьшение переотражений, особенно в углу резонатора.

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Низкие частоты сохранились, бубнение значительно уменьшилось и лично для меня дискомфорт исчез.
Вполне достойный звук для таких габаритов при приёме FM (при настройке FMM2 недостатка в ВЧ не наблюдается).
web-6
Участник
Offline1.7
с янв 2018
Москва

Дата: 19 Июл 2025 04:26:08 #  

Дырки в резонаторе ни в коем случае не стоит делать, иначе появляется неприятный дребезг.
Динамик должен излучать только в одну сторону.
Я наоборот, заполнил все пространство ватой, бубнение пропало.
vasya pelengator
Участник
Offline3.0
с окт 2011
Пермский край

Дата: 19 Июл 2025 11:12:35 · Поправил: vasya pelengator (19 Июл 2025 12:11:12) #  

Дребезг? При демпфировании поролоном?
Да вы правы, будет отвратительный дребезжащий звук, который я и слушаю.

Спасибо за ценный совет в акустической теме звукотехники, ведь про вату я никогда даже и не слышал, действительно это намного проще и лучше, особенно в резонаторе.

О дрезбеге...
Вначале надо хоть немного подумать, зачем создатели этого радио сделали поролоновую прокладку для клавиатуры... наверное для того, чтобы её убрать и сделать "алиеэхпресс-фонарики" ) Случай с минимальными отверстиями под светодиоды в поролоне ещё является неким компромиссом. А в остальном )
Тут, да, только вата )
web-6
Участник
Offline1.7
с янв 2018
Москва

Дата: 19 Июл 2025 12:27:29 #  

Дребезг создает сам подвес динамика.
Этот дребезг вы будете прослушивать через просверленные дырки в резонаторе на максималках, на низких уровнял вы не заметите дребезг.
Вы будете его наблюдать в основном только в АМ режиме на повышенной громкости.
Ваш приемник будет подпердывать, дребезжать на пиках во время речи диктора, вам придется понижать уровень громкости.
При той же громкости в резонаторе без дырок. - этот шум останется приглушен в замкнутом резонаторе, и приемник еще можно нормально слушать.
Просто у меня 2 таких приемника, - в одном тоже насверлил в этом же месте 3 дырки, закрывал паролоном, сравнил.
В вашем случае максимальная неискаженная громкость будет на меньшей отметке.

Я пробовал паролон, вату и войлок. Вата удобнее тем что ее проще распределить, за динамиком слишком мало места для толстого войлока.
Нужно максимально заглушить звук дребезга подвеса, при этом резонатор еще перестанет бубнить.
vasya pelengator
Участник
Offline3.0
с окт 2011
Пермский край

Дата: 19 Июл 2025 13:19:05 · Поправил: vasya pelengator (19 Июл 2025 13:57:49) #  

Протестировано на FM и получено значительное улучшение звука, резонансы сглажены, НЧ сохранены.
С ватой будет лучше? Предлагаю пари, сумму можно оговорить в личке, выиграете, ещё пару купите )

Пожалуйста, выкладывайте запись звука с полным повторением моей доработки (4 отв. 5,5 мм, поролон такой же толщины в нужных местах) и без неё и с ватой в том числе. С двумя приёмниками проще, не так ли?

Причём здесь АМ на максимальной громкости?
Там в принципе не правильный звук по НЧ, который только схемотехнически можно скорректировать, т.е. нужно ступенчатое ограничение снизу.

Отчего резиновый подвес начинает дребезжать? Резонатор влияет? Уменьшение эффективности резонатора увеличивает дребезг подвеса или уменьшает? Без грамотных ответов на эти вопросы обсуждение мне не интересно )

А вообще лучше сначала с поролоновой прокладкой для клавиатуры разобраться, а потом вести речь о дребезге подвеса ) И проверять на FM станциях с отличным качеством звука, а это далеко не все...

А АМ, тоже можно проверить, например с немецких передатчиков с приличным уровнем сигнала, там достойное качество. Тексан 501 со своими регуляторами НЧ и ВЧ, вместе с пассивными излучателями, позволяет получить действительно хороший звук на КВ. А без регулировки тембра... тут и обсуждать нечего.

P.S.: Сейчас проверил на 17490 кГц, громкость на максимуме... какой дребезг подвеса? Причём тут какие-то дикторы бубнящие в микрофон?
Звук это другое, это не "алиэкспресс-фонарики" )
web-6
Участник
Offline1.7
с янв 2018
Москва

Дата: 19 Июл 2025 14:04:13 #  

Не нужны там эти дырки!
Кто захочет просверлить резонатор, потом будете восстанавливать обратно.

Так называемый демпфинг через паролон с дырками увеличивает амплитуду дифузора, она и так большая, подвес перекашивается, провода трясутся уже при средней громкости.

Динамик и так маленький, ход небольшой, подводка дребезжит, и все эти нелинейные искажения ЗС прослушиваются через заднюю стенку приемника.

Ну да, появляется некий бас, который слышен с обратной стороны приемника, но при этом резонанс с дырками увеличивается и на СЧ.

Я не любитель FM, в основном слушаю новостные каналы в AM диапазонах.
vasya pelengator
Участник
Offline3.0
с окт 2011
Пермский край

Дата: 19 Июл 2025 14:17:08 · Поправил: vasya pelengator (19 Июл 2025 14:37:08) #  

Ладно, хватит.
Дырки действительно не нужны )
А до отверстий ещё далеко )
Я что ли заставляю их сверлить и с ними слушать?

Могу сумму пари для теста на FM поднять выше стоимости двух радио? Устроит, пишите в личку.

В диалоге смысла больше не вижу. Никаких грамотных аргументов в звукотехнике нет вообще.
Провода трясутся... ну, да. Разъём динамика аккуратности сохранить целым не хватило, а теперь провода трясутся ) Так и с Санжином раньше в другой теме было... как вспомнишь, так ... )

Только зря потратил время на "диалог". Два приёмника, вот это уже аргумент ) Один с "лампочками" другой без них ) Остальное всё без фото и записи звука - нуль.
web-6
Участник
Offline1.7
с янв 2018
Москва

Дата: 19 Июл 2025 14:33:59 #  

vasya pelengator
Послушайте радиостанции 1413 или 999.
Я нахожусь в 30 км от Григориополя тут уровни сигнала хорошие.
Конечно, от АЧХ принимаемого сигнала зависит, да и то, - не сразу заметил этот дребезг, только спустя неделю прослушивания.

Обычно в комнате слушаю при уровне на отметке 6-8, иногда хочется включить погромче и отойти подальше.
Станции 1413 кГц или 999 кГц слушать при уровне на отметке 18-20 то еще удовольствие.. Среднечастотный пердеж и дребезг в самый неподходящий момент.

Обратно заклеил пластиком дырки:
- на AM поднял уровень громкости без дребезга до ~25-28.
- на FM вообще, полный максимум, на слух все чисто, без искажений.
vasya pelengator
Участник
Offline3.0
с окт 2011
Пермский край

Дата: 19 Июл 2025 14:43:18 · Поправил: vasya pelengator (19 Июл 2025 15:52:21) #  

Так как насчёт пари на ФМ, не понял?
Я про АМ хоть слово в своей доработке писал?
Как мне послушать 999 и 1413 с местным качеством, тоже туда ехать самому?

Не надоело ещё такие "аргументы" приводить?
Ну что ещё непонятно, то в личку, сколько можно повторять?

P.S.: Устранение дребезга, только не подвеса, а самого динамика лучше начать с правильного материала прокладки, которым динамик прижимается резонатором )
Тут в теме об этом было сказано, всё правильно, материал этот слишком сильно спрессовывается и "крепёж" ослабевает.
web-6
Участник
Offline1.7
с янв 2018
Москва

Дата: 19 Июл 2025 16:29:13 #  

vasya pelengator
За динамиком стенку резонатора впервую очередь.
Это даже важнее, чем на боковых стенках.
Войлок хороший поглотитель. Если есть тонкий войлок, им обклеить все стенки резонатора.
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015

Дата: 20 Июл 2025 15:04:21 #  

Так называемый демпфинг через паролон с дырками увеличивает амплитуду дифузора, она и так большая, подвес перекашивается, провода трясутся уже при средней громкости.

Динамик и так маленький, ход небольшой, подводка дребезжит, и все эти нелинейные искажения ЗС прослушиваются через заднюю стенку приемника.

Процентов на 80 (без измерений) могу сказать , что все призвуки дребезги - это не проводки и корпус, а нелинейные искажения из-за чрезмерной нагрузки на УНЧ, на частотах очень острых резонансов динамика и корпуса.
Как только мы любым из способов сглаживаем эти резонансы, нелинейные уменьшаются, а так-же поднимаются средние и немного высокие частоты. То-есть выравнивается АЧХ. Это выводы на основе личных измерений и изобретения мелкой внутренней акустики для Малахита.
Для SR-286 был сделан мешочек из ваты 1/4 объема, как в отечественных колонках делали.
vasya pelengator
Участник
Offline3.0
с окт 2011
Пермский край

Дата: 20 Июл 2025 21:11:13 #  

Сложно всё это на самом деле, даже если сделать отверстия с демпфированием.
Сложно даже без рассмотрения в связке с УМЗЧ.
И там не только сглаживается АЧХ.

Так, информация о старой классике, просто на тему звука:
В акустических системах первой отечественной стереофонической радиолы "Симфония" в качестве низкодобротного двухчастотного режекторного фильтра использовался резонатор Гельмгольца. Он представлял собой отдельный объем в нижней части корпуса с двумя отверстиями диаметрами 23 и 31 мм в горизонтальной перегородке. Частоты настройки составляли 50 и 100 Гц. Фильтр предназначался для частичного подавления 1-й и 2-й гармоник сетевой частоты лампового усилительного тракта, а также устранял неизбежный "горб" на АЧХ в области 60-80 Гц, характерный для обычных в то время высокодобротных динамиков.
web-6
Участник
Offline1.7
с янв 2018
Москва

Дата: 21 Июл 2025 05:26:55 · Поправил: web-6 (21 Июл 2025 05:27:54) #  

У некоторых мини-динамиков точки подключения на дифузоре слишком низко посажены.

Вес провода и манжеты разные, и инерция тоже будет разная.
На определенных частотах резонанса могут деформироваться встречно и соприкасаться.

Либо сама манжета неравномерно деформируется и по инерции бьется об основания динамика, - издавая дребезг, который слышен только с тыльной стороны динамика.

В герметично замкнутом резонаторе его почти не слышно.
Sega
Участник
Offline1.3
с июл 2008
Хабаровск

Дата: 03 Авг 2025 08:14:59 #  

В русскую инструкцию можно добавить информацию по отображаемым полям RDS.

Нажатием кнопки RDS меняются выводимые на экран поля:
PS (Programme Service name) - сокращённое название радиостанции, 8 символов.
RT (RadioTeхt) - название песни, адрес сайта, слоган, 64 символа.
DATA - дата и время.
PI (Programme Identification) - код радиостанции, состоящий из четырёх символов в 16-ричной системе.
PTY (Programme TYpe) - жанр радиостанции.
 Страница:  ««  1  2  3  ...  21  22  23  24  25  26  27 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.089; miniBB®