Автор |
Сообщение |
|
Дата: 17 Июн 2025 11:24:36
#
Для ФМ в даташите всё нормально с согласованием антенны, это важный момент.
Индуктивность в экране, всё по классике. Симметричная линия к чипу с катушки связи тоже большой плюс для подавления всевозможных наводок. В таком виде, очевидно и достигается максимально возможная чувствительность м/с.
|
|
Дата: 17 Июн 2025 12:31:12
#
vasya pelengator
как он реально работает на КВ
Имея в наличии именно такой приёмничек скажу. На КВ работает очень хорошо. Так же, даже на свой "кастрированный" телескоп отлично принимает на ДВ и СВ. Так же пробовал с внешней антенной (SANGEAN ANT-60) - на всех АМ диапазонах приём, можно сказать, более чем отличный. Нет фантомов на СВ и ДВ с КВ диапазона как, например, на РПУ на базе SI47xx или том же Дегене1103 при использовании относительно длинных антенн. (DE1103 этим делом начинает "грешить" в вечернее время) А вот УКВ на родной телескопчик слабоват. Например Этот малыш по приёму на УКВ будет лучше. Правда с 90 см телескопом. Правда я пока не подключал более длинные УКВ антенны к 286-му. |
|
Дата: 17 Июн 2025 13:06:54
#
Pavlik
Спасибо, интересно. А то были непонятные и сомнительные отзывы про плохой приём на КВ...
Если нормальный приём КВ на его ТА, то это хорошо.
А насчёт ФМ, раньше в портавные миниприёмники ставил удлинняющую катушку для корткого телескопа, в этом радио тоже можно так сделать при желании. Наверное, это проще чем менять ТА.
|
|
Дата: 17 Июн 2025 13:24:40 · Поправил: Pavlik (17 Июн 2025 13:28:10)
#
Наверное, это проще чем менять ТА.
Может тогда проще насадку по типу как была у PL-606. Хотя по отзывам на форумах, сейчас такую приблуду проблематично найти. Хотя можно попробовать самому изготовить. К сожалению не могу найти насадку от своего Ritmix-а (PL-606). Где то со временем утратилась или завалялась.
|
|
Дата: 17 Июн 2025 15:46:02
#
Pavlik
спасибо за оценку.
Радует субъективное восприятие отсутствия приёма на всяких кратных спектрах.
|
|
Дата: 17 Июн 2025 19:38:21 · Поправил: sergsib (18 Июн 2025 07:58:47)
#
Радует субъективное восприятие отсутствия приёма на всяких кратных спектрах.
Это не всеволновый приемник обрезан ДВ участок и КВ не с 1710. На этих участках был максимум приема на гармониках.
Особенно бы забит участок на 160м его и обрезали.
По приему на верху КВ приемник на Si 4735 Xhdata d-109 (c таким-же коротким телескопом) принимал сегодня АМ ,100Вт, 21645kHz из Тайваня чище и с запасом по уровню.
286ой принимал эту станцию на пределе чувствительности и соов. СШ был никакой.
Потом я взял его собрата в металлическом корпусе, у него SMA разьем на который можно любой телескоп прикрутить.
Так этот приемник не имея никаких усилителей-повторителей по входу, на голый вход Tef6686 очень чисто, с запасом принимал 21645кГц. Телескоп я использовал 1м.
В ДВ то-же сказывается мелкость телескопа, тут либо входное еще повысить, либо телескоп больше.
По крайней мере, когда приемники известных фирм переделываешь на прием СВ- ДВ с телескопа получается намного лучше, чем может 286ой. У него явно занижено входное сопр. либо делали на КВ, а СВ-ДВ "прицепом" пошло.
Нормальный прием ДВ на телескоп - это когда телескоп сложен полностью и в Новосибирске самая низкая частота вещания 153кГц просто гремит, ночью естественно. Ну а Монголы днем на ура, то-же естественно.
|
|
Дата: 18 Июн 2025 00:39:32 · Поправил: Хайо (18 Июн 2025 01:17:29)
#
телескоп на ДВ - это вещь при его правильной работе. На СВ бывает каша из-за круглой ДН, но в целом тоже огонь и по С\Ш лучше МА вне застройки. Но важен входной импеданс в десятки и сотни кОм при малой ЭДС шума усилителя.
|
|
Дата: 18 Июн 2025 01:46:16
#
sergsib
Это не всеволновый приемник обрезан ДВ участок и КВ не с 1710
Имея данный приёмник в пользовании, с удивлением узнал что ДВ и КВ в нём где то обрезан.
|
|
Дата: 18 Июн 2025 07:12:04
#
sergsib
Имея данный приёмник в пользовании, с удивлением узнал что ДВ и КВ в нём где то обрезан.
Извините что ввел в заблуждение, все перепутал.
Сейчас все больше в руках радиостанции, где плюсом приемник на Si4732,
там обрезают диапазон.
|
|
Дата: 18 Июн 2025 10:43:22
#
sergsib
Pavlik
тогда всё таки ещё раз вопрос, приёмник Qodosen SR-286 имеет чувствительность на гармониках гетеродина?
Образно, при приёме на 5900 ловит ли 11800 или 17700 ? Или при СВ 1500 кГц ловит ли 3 4,5 6 7,5 9... МГц ?
В схемах нет узла , который этому ложному приёму препятствовало бы.
|
|
Дата: 18 Июн 2025 12:37:26
#
Хайо
Могу проверить только дома. Сейчас в деревне, да и приёмника нет на руках.
|
|
Дата: 18 Июн 2025 13:50:34 · Поправил: sergsib (18 Июн 2025 13:59:59)
#
В схемах нет узла , который этому ложному приёму препятствовало бы.
Я же приводил перевод, там есть аналог трекинг-фильтра ,как в разных свистках.
Но мои проверки приемников на DSP не выявляют прием на гармониках.
Что-то в схемотехнике новое появилось, либо они математически убирают прием на гармониках, но последние приемники, где я генератором добивался приема КВ частот на краях СВ-ДВ - это был Малахит и первая Белка (у неё в районе ЖД связи 2130кГц было много станций с КВ.
Я брал сегодня 286ой на работу, вставал приемником по краям СВ-ДВ, на 160м стоял и в это время генератором (отечественным) быстро ,но плавно прогонял все частоты до 30МГц. Уровень брал на грани начала срабатывания АРУ и чуть выше, давал в общем от 40 до 50мв, но не нашел ни одного пролаза на гармониках, может эти гармоники сильно подавлены?.
Быстро глянул чувствительность, она очень ровная и при 0.5мкВ в АМ модуляцию 30% с генератора слышно вполне разборчиво. Пусть это будет максимальная чувствительность. Забыл посмотреть генератором, есть ли конкретный 50Ом вход или нет.
|
|
Дата: 18 Июн 2025 17:02:35
#
sergsib
если нет такого приёма на гармониках, то это хорошо. Это косвенно указывает на то, что нет прямого преобразования на около-нулевую ПЧ, а есть некоторая высокая первая ПЧ, вероятно выше 110 МГц. Оттуда уже идёт преобразование на нулевую ПЧ. Если смесители сделать на хороших ключах, то вполне они будут линейно работать в рамках такого мини-приёмника. Также фильтр на чипе для частот 100...200 МГц реализуемо. Там же не нужна супер-острая АЧХ, главное ,чтобы дальнее подавление была. То есть , вполне вероятно, что это есть "раздутый" msi001 :-) и оттуда эти токи потребления.
|
|
Дата: 25 Июн 2025 00:02:01 · Поправил: web-6 (25 Июн 2025 00:19:20)
#
...  |
|
Дата: 25 Июн 2025 00:03:11 · Поправил: web-6 (25 Июн 2025 00:05:32)
#
В автоматическом режиме, эти частоты пропускаются. Надо перевести валкодер из AUTO в режим FAST или SLOW, - тогда эти частоты доступны.
Так-то, это мой любимый радиовещательный радиоприемник из всех бывалых.
|
|
Дата: 25 Июн 2025 08:34:51
#
Так-то, это мой любимый радиовещательный радиоприемник из всех бывалых.
А у меня стоит без дела, не нашел ему применения.
|
|
Дата: 11 Июл 2025 20:55:15
#
Доработал конструкцию акустического резонатора, уменьшив остроту резонанса, которая вызывала дискомфорт при прослушивании.
Отверстия диаметром 5,5 мм. Поролон изнутри выполняет две функции: демпфирование и уменьшение переотражений, особенно в углу резонатора.
 Увеличить
 Увеличить
 Увеличить
Низкие частоты сохранились, бубнение значительно уменьшилось и лично для меня дискомфорт исчез.
Вполне достойный звук для таких габаритов при приёме FM (при настройке FMM2 недостатка в ВЧ не наблюдается). |