Автор |
Сообщение |
|
Дата: 30 Июл 2025 09:09:02
#
skynet.dim
...но как быть с хай-зет? оказалось он у меня уже впаян...
По идее, ни чего страшного, даже хорошо. В радиоприемниках, частенько подключают ферритовую антенну "напрямую" к полевому транзистору. Например.
"Селга-309"
 Увеличить
Или "Абава РП-8330"
 Увеличить
Так что подключайте смело и экспериментируйте. |
|
Дата: 30 Июл 2025 09:59:40 · Поправил: vasya pelengator (30 Июл 2025 10:03:53)
#
Valery
Зачем вам сейчас Si47xx... это позже.
Для начала:
Возьмите катушку, зашунтируйте её диодами (шотки, германий, кремний), можете ещё подцепить транзисторный каскад, хоть на полевике, хоть на биполярном транзисторе...
Для большей сложности на эту катушку сигнал подайте через дроссель, амплитудой 0,1В, 0,3В, 0,5В, 0,7В...
Потом смотрите и изучайте "картинки на векторном анализаторе"...
А вообще, дешёвые китайские приборы наносят большой вред здравому смыслу )
Отдохнуть в КБ "МАЛЫШАРИК" не захотели, всё работа... работа )
|
|
Дата: 30 Июл 2025 10:09:52
#
Ефвфы
х-ки с входного разъёма "Малышарика".
Предположительно, с входного разъёма vna, именно там находилась плоскость калибровки. Приемник в АМ, измерение с систематической ошибкой. Калибруйте в плоскости входного разъёма ats-mini.
У меня ёмкости меньше и частота выше, хотя она и не имеет особого значения.
По hiz: Вы уже намеряете 34 пФ+10 Ком, 18пФ FM шунтирует вход AM.
|
|
Дата: 30 Июл 2025 10:58:39
#
vasya pelengator
Возьмите катушку, зашунтируйте её диодами
Вы читаете мои мысли!
Без шуток, именно такое измерение и собираюсь сделать в ближайшее время.
Отдохнуть в КБ "МАЛЫШАРИК" не захотели
Остановить КБ "Малышарик" уже невозможно.
Наши филиалы разбросаны по всему миру и работают круглосуточно.
(НИИ, лаборатории и цеха по производству)
Думаю, что в скором времени появится "Малышарик УТТХ".
(с улучшенными технико-тактическими характеристиками :)))
|
|
Дата: 30 Июл 2025 11:02:47
#
Зачем вам сейчас Si47xx...
Это призрачная возможность осуществить древнейшую мечту радиолюбителя - приемник в кармане рубашки, и чтобы он принимал ВСЁ!
|
|
Дата: 30 Июл 2025 11:50:41
#
Калибруйте в плоскости входного разъёма ats-mini.
Ой, спасибо, что подсказали. А я и не знал :D
|
|
Дата: 30 Июл 2025 20:56:09
#
Ефвфы
Ой, спасибо, что подсказали
Ложная тревога. С ats-mini без HiZ на 10М всё практически совпало, только резонанс на 24М.
|
|
Дата: 31 Июл 2025 10:13:04
#
Ефвфы
Как видно, в большей части КВ диапазона активная значение R находится в районе 20 Ом
Что-то я опять запутался, нужна ваша помощь.
Вопрос, у сильно укороченного диполя входное сопротивление очень маленькое, или наоборот, очень большое?
Искусственный интеллект говорит, что очень большое, а у нас, радиолюбителей, считается, что очень маленькое.
Ноги вопроса растут из текста статьи, ссылка приведена выше.
(про "волновое" сопротивление телескопа)
Сама статья довольно интересная, в ней есть замеры чувствительности Малышарика в микровольтах.
|
|
Дата: 31 Июл 2025 10:45:45 · Поправил: Ефвфы (31 Июл 2025 11:00:16)
#
Полезная статья - http://qrp.ru/articles/56-ra3aae-articles/394-short-ant
Ну а чувствительность приёмника измеряется подачей сигнала через эквивалент антенны.
В случае телескопа, в качестве эквивалента вполне достаточно включить между генератором и приёмником ёмкость, равную ёмкости телескопа.
Генератор должен быть нагружен на сопротивление, равное выходному сопротивлению генератора. |
|
Дата: 31 Июл 2025 12:29:12
#
Valery
у сильно укороченного диполя сопротивление излучения - маленькое, а входное - большое. Если диполь совсем маленький, то его сопротивление совсем большое.
|
|
Дата: 31 Июл 2025 20:40:08
#
Ефвфы
Полезная статья
Согласен.
Со статьей знаком, но с удовольствием перечитал в очередной раз.
Вопрос снят.
В статье есть некоторая неточность, связанная с сопротивлением излучения, но нам это до лампочки.
Потому, что сопротивление излучения это математическая "фикция".
Для нас (Малышариководов) самое главное пара формул о "псевдоемкости" очень короткой антенны.
Емкость эта странноватая потому, что зависит от частоты.
Поляков четко объяснил ее происхождение.
Ну а чувствительность приёмника измеряется подачей сигнала через эквивалент антенны
А вот здесь засада :)
Получается, что чувствительность приемника зависит от антенны?
Сразу возникает вопрос о том, какой приемник принимает лучше:
50-Омный с чувствительностью 0.5 мкВ, или
5-кОмный с чувствительностью 5 мкВ.
Ответа на такой простой вопрос не знаю.
|
|
Дата: 31 Июл 2025 20:52:40
#
Valery
Не понятно, как определить мощность, которая вошла в приемник.
Ради интереса измерил mds у малахита в режиме 50 ом и hiz , на одном и тоже генераторе и наборе аттенюаторов (кабели кстати длинной около 5 см)
Разница mds 1-2 дБ, в пределах погрешности. Для простых р/л целей оценки и сравнения имеющихся приемников, думаю можно замерять и таким способом, без дополнительных заморочек.
|
|
Дата: 31 Июл 2025 22:45:38 · Поправил: SLB_MN (31 Июл 2025 22:46:25)
#
Еcть ещё один документ от производителя Silab для дизaйнa вокруг Si47xx, тaм предлaгaетcя рaзводкa, aнтенны итд., AN383 от Silab. Еcли cмотреть предложенные aнтенны, то у меня впечaтление, что входное cопротивление нa АМ тaм где-то 1К. Может кто-нибудь зaглянет тудa, тaм много полезной информaции. Нa тему фильтров: фильтр который китaйцы поcтaвили нa АМ вход нa этом приёмнике хорошо cрезaет ДВ и нижние СВ.
|
|
Дата: 01 Авг 2025 07:38:14
#
Сразу возникает вопрос о том, какой приемник принимает лучше:
Первый.
|
|
Дата: 01 Авг 2025 07:39:35
#
Menjo
Разница mds 1-2 дБ, в пределах погрешности.
Здравый смысл говорит, что такого не должно быть.
Например, делаем мысленный опыт - подключаем 50-Омный передатчик к 50-Омной антенне, в Эфир уходит 100 Вт.
Теперь этот же передатчик подключаем к антенне с входным сопротивлением 100 кОм.
Вопрос, сколько Ватт излучит такая антенна?
Ответ очевиден и без расчетов - антенна излучит мощность" с Гулькин...нос" :)
Делаем вывод, ваш hiz не совсем "хай", в смысле Z.
|
|
Дата: 01 Авг 2025 07:43:37
#
Ефвфы
Если не в напряг, можно вкратце пояснить ваш короткий ответ?
|
|
Дата: 01 Авг 2025 07:55:48
#
Valery
Тогда подключая внешнюю антенну через фидер к какой нибудь белке мы бы ничего не услышали по вашей аналогии.
Когда цепляем 50 ом генератор , все приводится к этому сопротивлению. Можно поставить резистор и разделительный конденсатор для принудительного согласования с кабелем. Но кабель короткий, разделительный конденсатор присутствует в самой схеме. Для тестируемых частот (у меня это 5 МГц), работает и напрямую.
|
|
Дата: 01 Авг 2025 08:23:03
#
AN383
да, там же и есть вариант для телескопички. И там же заявлено что индуктивность 4.7мкгн должна быть высокодобротной, чтобы с внутренним варактором острее горб получился. Своеобразный перестраиваемый преселектор (если antcap=0 автоматически перестраиваемый )
Есть приёмник elektor dsp , там разработчик этот встроенный варактор (antcap) использовал с разными индуктивностями для преселекции в разных диапазонах .
|
|
Дата: 01 Авг 2025 08:33:07
#
Menjo
Когда цепляем 50 ом генератор без терминирования 50 Ом, напряжение увеличивается на 6 дБ. Это можно даже проверить, вольтметром со щупом 1:10. Выходное сопротивление аттенюатора обычно как раз 50 Ом.
|
|
Дата: 01 Авг 2025 09:36:21
#
Menjo
Нашел вариант, как нам достичь консенсуса :)
(на мысль навел уважаемый andory, автор темы)
"...без терминирования 50 Ом, напряжение увеличивается на 6 дБ..."
И так, при бесконечном входном сопротивлении приемника погрешность измерения будет 6dB.
При очень малом входном приемника погрешность будет огромной, т.к. напряжение на выходе аттенюатора упадет почти до нуля.
У вас разница результатов измерений получилась 1..2 dB.
Отсюда делаем вывод, что входное сопротивление Малахита на частоте 5 МГц не превышает нескольких сотен Ом.
|
|
Дата: 01 Авг 2025 09:43:08
#
a droo
разработчик этот встроенный варактор (antcap) использовал с разными индуктивностями для преселекции в разных диапазонах .
Моя мечта заставить работать варактор на КВ диапазоне, тогда получится чудо-приемник.
Самостоятельно сделать такое не под силу, жду когда предложат готовый вариант.
|
|
Дата: 01 Авг 2025 10:04:54 · Поправил: Ефвфы (01 Авг 2025 10:26:48)
#
Valery
можно вкратце пояснить ваш короткий ответ?
Мощность сигнала на входе при полном согласовании антенны и входа (r=Rвх и Х=0), для обоих приёмников нужна одинаковая, 5Е-15 W.
Но мне трудно представить себе антенну с сопротивлением излучения r=5 кОм и Х=0.
А при неполном согласовании, мощность, поступающая на вход приёмника, всегда будет меньше.
|
|
Дата: 01 Авг 2025 10:08:09 · Поправил: Ефвфы (01 Авг 2025 10:14:51)
#
Valery
И так, при бесконечном входном сопротивлении приемника погрешность измерения будет 6dB.
Погрешности не будет, если генератор как положено нагрузить сопротивлением 50 Ом и уже с него подавать сигнал на приёмник.
|
|
Дата: 01 Авг 2025 10:39:40 · Поправил: Valery (01 Авг 2025 10:40:46)
#
Мощность сигнала на входе при полном согласовании антенны и входа (r=Rвх и Х=0), для обоих приёмников нужна одинаковая
Т.е., вы изменили мнение о том, что 50-Омный приемник будет принимать лучше?
Но мне трудно представить себе антенну с сопротивлением излучения r=5 кОм и Х=0.
Думаю, что у вас опечатка, вы хотели сказать про входное сопротивление.
У моего Фукса входное сопротивление вибратора на резонансной частоте более 2.5 кОм и чисто активное.
|
|
Дата: 01 Авг 2025 10:57:19
#
Valery
Моя мечта заставить работать варактор на КВ
Реализована в немецкой прошивке.
|
|
Дата: 01 Авг 2025 11:40:46 · Поправил: Ефвфы (01 Авг 2025 11:43:46)
#
Т.е., вы изменили мнение о том, что 50-Омный приемник будет принимать лучше?
Нет, не изменил.
Думаю, что у вас опечатка, вы хотели сказать про входное сопротивление.
Где тут опечатка? Входное сопротивление и есть r+jX. Сопротивлением потерь для простоты пренебрегаем.
У моего Фукса входное сопротивление вибратора на резонансной частоте более 2.5 кОм и чисто активное.
Ну да, сопротивление контура при резонансе довольно высокое и чисто активное.
|
|
Дата: 01 Авг 2025 11:53:49
#
Valery
Вот у меня была идея в кваншенг uv-k5 втулить si4732 и обвязку так сделать чтобы варактор образовал на кв преселектор с перестройкой , но как то пока не пошло .
Я немного экспериментировал зимой с si4732 и esp32 в качестве контроллера, намотал от балды толстой медью катушку(высокая добротность) и её на am in - rf gnd повесил, сделал переключалку с отводками от катушки на разных витках , antcap ставил в 0 , в общем оно там автоподстраивается и подбирает. Потом повесил КПЕ с вэфа (antcap ставил в 1 чтобы не мешал) , помоему резонанс был сильно острее чем с варактором. Суммарно пободался с софтом , противный этот si4732 , щелчки побороть нельзя , точность установки частоты с bfo непонятная нелинейная на разных диапазонах , ару диковатый. Но, на катушку (витков 20 1.5мм меди на оправке d=5см) эту с кпе и с отводами , в жб квартире приём очень даже есть , на природе летом кв пару раз крутил - живенько, чуйка вполне есть , а юзабельность на троечку и путей улучшения я пока не нащупал .Кстати, пробовал внешнее тактирование завести вместо кварца , но на ssb патче никак не удалось запустить, а от кварца там загулы при поднесении руки., этакий терменвокс получается .
По ару и общую шумность можно немного обуздать снизив avcmax и поднимая volume , для вытягивания чуйки на предел - avc max наоборот надо ставить повыше.
|
|
Дата: 01 Авг 2025 12:06:46
#
Valery
У меня генератор нагружен внешним блоком аттенюаторов 50 ом. Плюс возможно сам генератор может принудительно поддерживать уровень амплитуды , независимо от нагрузки. Раз он градуированный. Не проверял.
|
|
Дата: 01 Авг 2025 12:15:08
#
Menjo
У меня генератор нагружен внешним блоком аттенюаторов 50 ом
Но аттенюатор нагружен не на 50 Ом.
|
|
Дата: 01 Авг 2025 12:16:06 · Поправил: Valery (01 Авг 2025 12:16:50)
#
Где тут опечатка? Входное сопротивление
Вы написали "сопротивление излучения" 5 кОм.
|