Автор |
Сообщение |
|
Дата: 03 Авг 2025 19:47:53
#
Использовал готовую плату, с мокросхемой TP6132. Из плюсом, подходящие габариты (18 х 13 х 2,56 мм), низковольтное питание.
Есть усилитель чуть поменьше - 16Х10.5Х на чипе NC8002. Питание 3 ... 5 В.
На Ali находится о запросу ns8002 audio amplifier.
Он предназначен для работы на громкоговоритель, но думаю и для наушников подойдёт. |
|
Дата: 03 Авг 2025 20:06:15
#
Ефвфы
Есть усилитель чуть поменьше - 16Х10.5Х на чипе NC8002. Питание 3 ... 5 В.
На Ali находится о запросу ns8002 audio amplifier...
Он предназначен для работы на громкоговоритель, но думаю и для наушников подойдёт.
Да, видел его, всё хорошо, но он одноканальный. Для ДВ/СВ/КВ подойдёт, но на УКВ, потеряем стерео эффект.
|
|
Дата: 03 Авг 2025 20:24:03
#
Эт да, про стерео не подумал.
|
|
Дата: 04 Авг 2025 07:01:06 · Поправил: skynet.dim (04 Авг 2025 07:05:22)
#
Доброе утро. Ранее писал, что если поднести сложенную телескопическую антенну ближе к КПЕ рамочной антенны, заметно поднимается уровень принимаемого сигнала. Решил немного по-другому поступить. 2 метра одножильного силиконового тонкого провода с крокодилом и разъёмом sma. Крокодил к любому выводу КПЕ. В итоге уровень принимаемого сигнала еще возрос, помех стало меньше. С супергетеродином приемник Marlboro отмечается такой-же хороший результат. Нужно срочно выезжать в поля.
|
|
Дата: 04 Авг 2025 09:37:07 · Поправил: SeHam2012 (04 Авг 2025 16:50:15)
#
skynet.dim
...если поднести сложенную телескопическую антенну ближе к КПЕ рамочной антенны, заметно поднимается уровень принимаемого сигнала. Решил немного по-другому поступить. 2 метра одножильного силиконового тонкого провода с крокодилом и разъёмом sma. Крокодил к любому выводу КПЕ. В итоге уровень принимаемого сигнала еще возрос, помех стало меньше. С супергетеродином приемник Marlboro отмечается такой-же хороший результат. Нужно срочно выезжать в поля...
Да, всё это проходили и экперимент был удачным. Напишу больше. Есть такая "Рамочно-лучевая антенна от UA6AGW или опыты UA6AGW с магнитными рамками.".
Подробней, можно ознакомится по ссылке "Антенны-UA6AGW"
Экспериментировал с обручем 0.9 м. Внутрь обруча, завел коаксиальный кабель, подходящего диаметра, подключил два КПЕ, один на обруч, второй на выводы коаксиального кабеля и о чудо(!) :) Антенна работает, даже без дополнительных лучей.
 Увеличить
Субъективно, и уровень сигнала выше и шумов меньше. И всё бы хорошо, но думаю, для маленького радиоприёмника, должна быть маленькая (по размерам) антенна, пусть даже рамочная или ферритовая. Хотя бы вот такая, пассивная рамочная антенна, для СВ диапазона, как TECSUN AN-200 (AN-100), например.
 Увеличить
TECSUN AN-200 (AN-100) - ОБЗОР (разбор, размеры, замер индуктивности и ёмкости для повторения, тест)
Или иная, пусть самодельная, пассивная или активная, но небольших габаритов, желательно много диапазонная. А так, в принципе, всё на усмотрение, желания и возможности пользователя "Малышарика".
P.S. Для экспериментов, с рамочной антенной, сварганил небольшую (диаметром 260 мм.) конструкцию рамочной антенны из пяльцев. Подробнее, о подобной, малогабаритной антенне, можно посмотреть по ссылкам ниже.
Антенна из пялец
Пяльцевая антенна в реальных условиях
В канавку пяльцев, намотал 20 витков эмалированного провода 0.1 мм (индуктивность около ~ 370 мкГн). Пяльцы установил и закрепил (саморезами, со стороны передней панели корпуса и задней крышки) в имеющимся по рукой, подходящем корпусе (корпус от медицинского аппарата "Мирабель"). Так же установил миниатюрный КПЕ (от радиоприёмника "Космос", 2х3-150 пФ, в параллель).
 Увеличить
 Увеличить
Расчетные параметры получились следующие. Нижний диапазон принимаемых частот ~ 450 кГц, верхний около ~ 2.6 МГц, т.е., с запасом по диапазону. Разъём для подключения контура, временно не стал устанавливать. Думаю установить разъём как с возможностью подключения непосредственно к антенне (гальванически) или через катушку связи, через миниатюрный переключатель. При необходимости, установлю позже. Первые эксперименты, дали положительный результат. На СВ диапазоне, стали лучше слышны слабые станции, особенно, когда происходит "удачное" взаимное ориентирование антенн в пространстве. Рамочная антенна, работает хорошо в связке с ферритовой антенной.
 Увеличить
С дросселем (220 мкГн), близко расположенным к катушке рамочной антенны, то же работает приемлемо.
 Увеличить
С телескопом, рамочная антенна, работает хуже. Как не крутил, как ни вертел, возле рамки + телескопическая антенна, больше подвержена местным помехам.
 Увеличить
Но даже такая, вроде бы не большая конструкция, рядом с "Малышариком", выглядит "громоздкой" :) |
|
Дата: 04 Авг 2025 20:36:25
#
В комплекте моего приёмничка были две антенны, телескоп и плоская печатная рамка. Такая, как упоминал "местный автор" в выше приведённом обзоре. Только он ошибся, указав, что земля разъёма никуда не подключена. Оба конца спирали подключены к разъёму. Индуктивность 425 мкГн.
Сравнивал телескоп и рамку на частоте 225 кГц. Телескоп выиграл на 2 балла по s-метру приёмника.
Если в приёмнике включить настройку внутренними варикапами, может быть в резонансном режиме результат будет лучше?
|
|
Дата: 04 Авг 2025 21:45:22
#
Ефвфы
Если в приёмнике включить настройку внутренними варикапами, может быть в резонансном режиме результат будет лучше?
Попробуйте. Эффект сразу почувствуйте. В последнее время использую "комбинированное" включение телескопа и ферритовой антенны, через BNC тройник.
 Увеличить
В таком включении, меньше шумов и уровень сигнала (по S-метру) несколько выше. Причем, на КВ диапазоне, при настройке, через переключатель, использую разные катушки ферритовой антенны (ДВ/СВ/КВ). Подключение катушки СВ диапазона (~ 330 мкГн), даёт лучший результат. + ко всему, ферритовая антенна, выполняет роль "подставки", да и приёмник, находясь к поверхности под некоторым углом, звучит несколько иначе (отраженный звук) и несколько громче. |
|
Дата: 05 Авг 2025 19:55:53 · Поправил: Valery (05 Авг 2025 20:53:39)
#
SeHam2012
В последнее время использую "комбинированное" включение телескопа и ферритовой антенны, через BNC тройник.
Симпатично и практично. А у меня все на изоленте :)
Малышарик с телескопом постоянно чебурахается, а без него сдувает со стола порывами ветра ))
Короче, спичечный коробок с одной ручкой, моя душа не приняла, и приемник заброшен в дальний угол.
Это не приемник, а "Радио Точка". ИМХО
Вчера озлобился на Малышарик и заказал на Озоне ATS-20 + c переплатой 2 тыр., переплатил за прошивку от "Гоши", мелкие доработки в схеме и быструю доставку.
Жду завтра.
|
|
Дата: 05 Авг 2025 22:33:13
#
к примеру, МА от Океана в части ДВ-катушки (2,7...4,3 мГн , зависти от модели) развивает собственный резонанс в области 8...10 МГц, если отцепить КПЕ. Поэтому МА может на КВ на определённом диапазоне сработать чудо-антенной.
|
|
Дата: 06 Авг 2025 09:07:13 · Поправил: SeHam2012 (06 Авг 2025 09:47:16)
#
Valery
А у меня все на изоленте :)
Это не имеет большого значения (всё по возможностям), важна некая идея и творческий процесс. Остальное познается в результате эксперимента. Что то получается, что то нет, всё в плюс, опыт.
Valery
Малышарик с телескопом постоянно чебурахается, а без него сдувает со стола порывами ветра ))...
Подобное обстоятельство, должно мотивировать обладателя "Малышарика" на создание подставки. По этому пользователи этого радиоприемника, выходят из положения по разному. От простейших "опорных вставок".
 Увеличить
 Увеличить
Подставок.
 Увеличить
 Увеличить
 Увеличить
 Увеличить
 Увеличить
 Увеличить
До приличных "саунд баров" :)
 Увеличить
 Увеличить
 Увеличить
Valery
Короче, спичечный коробок с одной ручкой, моя душа не приняла, и приемник заброшен в дальний угол.
Это не приемник, а "Радио Точка". ИМХО
Пусть полежит, позже им займётесь. Может встроите его в другой корпус (например в какой ни будь советский, переносной радиоприемник, типа "Селга", "Альпинист", "ВЭФ" или "Океан" или в активную колонку и т.д), с приемлемой акустикой и будет счастье ;)
Valery
Вчера озлобился на Малышарик и заказал на Озоне ATS-20 + c переплатой 2 тыр., переплатил за прошивку от "Гоши", мелкие доработки в схеме и быструю доставку.
Жду завтра.
Что в "Малышарике", что в "ATS-20 +", используется один и тот же радиоприемный чип Si4732 (Si4735) от SILICON LABS. По этому существенной разницы, по радио приёму, вряд ли стоит ожидать. В "ATS-20 +" места побольше для модернизации, которая всё равно, так или иначе, рано или поздно будет "неизбежна" ( Всеволновый радиоприемник ATS-20+ Обзор и модернизация), за то в "Малышарике", стоит контроллер управления на более мощном, двух ядерном процессоре ESP32-S3, что удачно использовал автор прошивки Mini-Radio-Firmware V3 mit RTTY/CW Dekodierer, реализовав декодирование принимаемых сигналов "RTTY" и "Morse". Т.е., один ЦПУ управляет микросхемой Si4732, второй декодирует сигналы "RTTY" и "Morse" и думаю, потенциал ещё есть, для расширения функционала. + у "Малышарика" экран больше по размерам, ST7789 1.9″ IPS display, против SSD1306 0,96" OLED display у "ATS-20 +". Таким образом, "Малышарика" рано на полку. У него приличный потенциал для модернизации.
Хайо
к примеру, МА от Океана в части ДВ-катушки (2,7...4,3 мГн , зависти от модели) развивает собственный резонанс в области 8...10 МГц, если отцепить КПЕ. Поэтому МА может на КВ на определённом диапазоне сработать чудо-антенной.
Да, всё так, надо экспериментировать, использовать разные антенны и на этом основании, сделать что то не большое, по размерам и приемлемое по эффективности. В конце концов, это просто миниатюрный, бытовой радиоприёмник, с расширенными функциями. Эдакий "революционер", среди радиоприёмников. Когда то, такими были отечественные, миниатюрные радиоприёмники модели "Космос", "Юпитер", "Алмаз" и другие. :)
В общем, необходимо идеи творить и развивать. В этом суть. Остальное опыт покажет. |
|
Дата: 06 Авг 2025 10:30:51 · Поправил: opty (06 Авг 2025 18:58:50)
#
Valery
переплатил за прошивку от "Гоши",
Очень любопытно что за прошивка и что в ней есть такого чего нет в совершенно бесплатной прошивке mega от "mvonline & opty"
|
|
Дата: 06 Авг 2025 17:23:02
#
opty
Valery
переплатил за прошивку от "Гоши",
Очень любопытно что за прошивка и что в ней есть такого чего нет в совершенно бесплатной прошивке от "mvonline & opty"
Возможно, речь идёт об этой прошивке, от "Goshante".
Прошивка ATS_EX для приёмника ATS-20 |
|
Дата: 06 Авг 2025 17:52:04 · Поправил: Valery (06 Авг 2025 17:58:16)
#
SeHam2012
Возможно, речь идёт об этой прошивке, от "Goshante".
Да, это она.
Но "Гоша" играет "не чисто", в моей прошивке не оказалось индикатора разряда батареи и S-метра.
Для меня это важно.
За это (и не только) заплатил на Озоне 3.5 тыр.
Приступил к тестированию зверя.
И ни как не пойму, это полное г..., или не совсем (((((((((((((((((((((((
По этому существенной разницы, по радио приёму, вряд ли стоит ожидать.
Вы правы.
О результатах сравнения напишу после тестирования.
Пока борюсь с телескопом, у него "Падучая".
(не стоит :)))
|
|
Дата: 06 Авг 2025 18:22:16
#
SeHam2012
Возможно, речь идёт об этой прошивке, от "Goshante".
Спасибо
Valery
Да, это она.
Но "Гоша" играет "не чисто", в моей прошивке не оказалось индикатора разряда батареи и S-метра.
Ну ATS-20, прошивается элементарно , проще чем малышарик, и прошивок к нему преогромное множество, можно выбрать по вкусу, впрочем об этом лучше в соответсвующей ветке (если что извиняюсь за небольшой офф-топ)
Имею и тот и другой (малышарик с Hiz и УНЧ наушников) и если сравнивать
- По приемным качествам практически идентичны плюс-минус , разница в рамках погрешности. Это в штатных режимах . В некоторых прошивках у ATS можно снизить частоты процессора и отключить дисплей, что заметно улучшает качество приема, в первую очередь на SW
- По управлению ATS намного удобней , особенно с соответсвующей прошивкой, где эргономике управления уделено большое внимание
- "Шарится" по волнам эфира удобней на ATS
- Просто слушать радио на нем то же луше - и по звуку (просто за счет размеров) и удобству
Но вот в качестве карманного приемника для "ходовых" рыбалок в глуши, Малышарику альтернативы нет, но это достаточно узкая область применения...
|
|
Дата: 06 Авг 2025 18:35:34 · Поправил: Valery (06 Авг 2025 18:37:59)
#
opty
В некоторых прошивках у ATS можно снизить частоты процессор
В описании у "Гоши" такая возможность есть, поищу в меню.
(возможно, что и здесь меня обманули)
Спасибо за инфо.
- По управлению ATS намного удобней
Да, с кнопками управления совсем другая жизнь.
(по сравнению с МАлышариком)
|
|
Дата: 06 Авг 2025 18:58:15
#
Valery
Но "Гоша" играет "не чисто", в моей прошивке не оказалось индикатора разряда батареи и S-метра.
Ну для работы индикатора заряда требуется небольшая аппаратная доделка самого приемника. Скажем в упомянутой мной выше прошивке нет полноценного индикатора заряда, но когда аккума остается на 30-40 минут работы , появлется предупреждение о низком заряде, и при этом не требуется никакой аппаратной модерниции, данные берутся непосредственно с чипа.
А вот наколка с S-метром это конечно жестко, впрочем он может быть включается как нибудь отдельно.
В рамках мини-оффтопа рекомендую как нибудь попробовать прошивку mega от mvonline & opty. В ней как раз большое внимание уделено эргономике управления, заточена в первую очередь на удобство и качество приема на SW , ну есть ряд фишек которых нет в других прошивках , например непрерывный скан диапазона , и возможность включать-отключать запись в EEPROM. И да , весь заявленный функционал - работает )))
https://mega.nz/folder/DvgBQLLR#1INC7d_FgXowLvgmg_2xcA |
|
Дата: 06 Авг 2025 19:06:13 · Поправил: Valery (06 Авг 2025 19:06:53)
#
opty
Ну для работы индикатора заряда требуется небольшая аппаратная доделка самого приемника.
Дык я и переплачивал за то, чтобы не лезть в приемник!!!
На "Озонаторе" утверждали, что сопротивления впаяны.
Оххх, дурят честной наррод.
В рамках мини-оффтопа рекомендую как нибудь попробовать прошивку mega от mvonline & opty.
После нескольких часов прослушивания приемника стало ясно, что "зашиваться" придется :))))))))))))))))
А прошивка от mvonline & opty случайно не ваша?
|
|
Дата: 06 Авг 2025 20:00:36 · Поправил: SeHam2012 (06 Авг 2025 20:46:19)
#
Valery
...в моей прошивке не оказалось индикатора разряда батареи и S-метра...
Странно, но в исходном коде, от "Гоши", есть строки, отвечающие за работу индикатора батареи и S-метра. Возможно, он сделан отключаемым. Посмотрите в установках.
|
|
Дата: 06 Авг 2025 20:11:38 · Поправил: opty (06 Авг 2025 20:19:10)
#
Valery
После нескольких часов прослушивания приемника стало ясно, что "зашиваться" придется :))))))))))))))))
А прошивка от mvonline & opty случайно не ваша?
Я принимал участие в её создании )) И её функционал в значительной степени заточен под мои персональные хотелки в плане эргономики управления и возможностей
Например , в большинстве прошивок (вообще то практически во всех) , запись в память ведется постоянно . выключил приемник , включил , он вернулся к состоянию перед выключением , казалось бы удобно. Но найденные оптимальные настройки слетели , восстановились текущие на момент выключения.
В mega , можно после установки базовых , так сказать оптимальных настроек , отключить запись состояния , и включатся он будет именно с ними. Лично мне так удобнее. Впочем запись в память можно опять включить в любой момент
|
|
Дата: 06 Авг 2025 20:21:47 · Поправил: 1428 (06 Авг 2025 20:26:14)
#
Дожили. Приемник снимают с эксплуатации
по причине, что он слишком маленький.
Что будет лет через 20?
Совсе не шумит SI в Эфир-003.
Из ручек управления Громкость и Настройка,
нет дисплеев,SSВ и шума нет. Удивительно
чувствительный и не шумный приемник.
Вероятно, что в таком режиме и должна
работать SIшка. Попытка заставить принимать
боковые полосы в купе с цифровизацией
привели к примусному эффекту и паразитной
ЧМ в режиме ssb выше 12 мГц.
|
|
Дата: 06 Авг 2025 21:05:01 · Поправил: Valery (06 Авг 2025 21:22:47)
#
SeHam2012
есть строки, отвечающие за работу индикатора батареи и S-метра.
Строки не нашел, но нашел на экране цифирку 84% без значка батарейки.
Она долгое время не менялась, а вот сейчас показывает 82%.
Претензия снимается, но батарейку можно было бы и нарисовать :)
Похоже, что потребление тока небольшое. Включен режим пониженной частоты процессора 50%.
"Озон" утверждает, что установлен более емкий аккумулятор.
S-метра не нахожу, подскажите, пожалуйста, где копать?
Потихоньку подстраиваю приемник "под себя", и он начинает нравиться:)
Сейчас сравниваю чувствительность Малышарика и ATS.
|
|
Дата: 06 Авг 2025 21:07:50 · Поправил: Valery (06 Авг 2025 21:21:53)
#
1428
Попытка заставить принимать боковые полосы в купе с цифровизацией
привели к примусному эффекту и паразитной ЧМ в режиме ssb выше 12 мГц
Есть такое дело.
Надо подольше послушать на разные антенны.
Сейчас слушаю на длинный луч восьмидесятку параллельно с трансивером через тройник.
Прием одинаковый, но звук у ATS резковатый, надо ваты запихать в корпус.
|
|
Дата: 06 Авг 2025 21:12:04
#
opty
Я принимал участие в её создании ))
Дык это же отлично!
Когда доберусь до прошивок, есть к кому обращаться с вопросами.
Надеюсь, что не откажете в помощи.
|
|
Дата: 06 Авг 2025 21:24:38
#
Valery
S-метра не нахожу...
Сделайте фото с работающего экрана вашего радиоприёмника, посмотрим, что там не так.
|
|
Дата: 06 Авг 2025 22:22:46
#
SeHam2012
Сделайте фото
 |
|
Дата: 06 Авг 2025 23:03:10 · Поправил: SeHam2012 (06 Авг 2025 23:08:26)
#
Valery
Согласно инструкции по эксплуатации, на "ATS-20", с прошивкой от "Гоши", S-метр включается долгим нажатием на кнопку "STEP".
Кнопка **STEP**
1. **Регулировка шага** : Короткое нажатие для входа в режим **регулировки шага**. Установите шаг с помощью **Вращения Энкодера** и подтвердите с помощью **Кнопки Энкодера** или повторным нажатием кнопки **STEP**.
2. **Шкала уровня сигнала** : Длинное нажатие клавиши показывает снизу полосу уровня сигнала, **подобную S-метру**. Можно выключить повторным длинным или коротким нажатием. Либо сменой диапазона.
|
|
Дата: 06 Авг 2025 23:27:27
#
SeHam2012
Кнопка **STEP**
Огромное спасибо, S-метр включился.
Нооо, так же, как и в Малышарике, S-метр в SSB не работает.
Для оценки уровня SSB буду переключаться в режим АМ.
|
|
Дата: 06 Авг 2025 23:40:04 · Поправил: SeHam2012 (06 Авг 2025 23:43:49)
#
Valery
Нооо, так же, как и в Малышарике, S-метр в SSB не работает.
Да вроде работает S-метр в SSB. Надо только, что бы уровень сигнала был повыше. Проверял на вещательных станциях, в режиме SSB.
|
|
Дата: 06 Авг 2025 23:52:42
#
Хайо
Собственный резонанс МА вы на приборе наблюдали в районе 8-10мгц ?
|
|
Дата: 07 Авг 2025 09:06:29 · Поправил: SeHam2012 (07 Авг 2025 09:19:37)
#
Вышла очередная прошивка для "Малышарика", от "Max-Arnold". Бинарные файлы, в zip архиве, приводятся ниже.
ats-mini-v2.30-ospi.zip
ats-mini-v2.30-qspi.zip
Ссылка на страницу проекта.
версия 2.30 (2025-08-07)
Далее, компьютерный перевод.
Добавлено
Добавлен режим сканирования. Нажмите на энкодер и удерживайте его в течение 0,5 секунды, чтобы выполнить повторное сканирование, нажмите и поверните, чтобы настроить с большим шагом. Процесс сканирования можно прервать, нажав на энкодер или повернув его.
Изменения
Для сохранения настроек приёмника переключитесь с EEPROM на библиотеку Preferences. Это изменение устраняет некоторые старые ограничения и обеспечивает более гибкое управление настройками. ВНИМАНИЕ: при обновлении до этой версии прошивки со старой версии настройки будут сброшены. Также может потребоваться принудительный сброс (удерживайте энкодер и включите приёмник).
Отключает звук во время поиска, чтобы избежать звуковых артефактов.
Отображение сообщения «Загрузка SSB» в увеличенной области меню.
Расширьте диапазон вещания 16 м, чтобы включить CRI на частоте 17490.
Увеличьте количество слотов памяти до 99.
Исправлено
Не теряйте суб кГц-цифры SSB при сохранении ячеек памяти.
Восстановите сохраненную пропускную способность.
При переключении режимов или воспоминаний используйте шаг по умолчанию.
После сканирования, в место шкалы диапазона, выводится спектрограмма участка диапазона, что более наглядно.
 Увеличить
Прошиваемся, обновляемся, пользуемся :) |