spbtvmaster
Тоже смотрел его, хотел купить. :)
Проблемы надеюсь решите? Вряд-ли там что-то серьёзное.
я тоже не с 1й попытки купил, только надумал, смотрю - зарезервирован. Потом спустя неделю или больше случайно вижу, что объявление активно, написал уточняющие вопросы и нажал а-доставку )
Радио получил в канун НГ, но из-за запланированной программы на НГ с семьей отложил в сторону, на днях вернулись. достал радио, включил, он почти живой. Переключатели чистить надо будет, а-ля наши П2К, а регуляторы не шуршат. КВ работает, СВ-ДВ вроде (дома толком на прием не проверить, а функц генератор лень было включать), ФМ
не работает, на перестройку никаких изменений в шуме, либо цепи коммутации где чего не доключают, либо может чего и сдохло, но приборов хороших масса, труда не составит все исправить и отревизировать. В отсеке батарей только металлическая планка под разные типы батареек (вот жеж решение инженеров..) сгнила напрочь до вплоть ее отсутствия. Электролит явно вытекал, загадил отсек. Но это тоже все поправимо. А так, выглядит эффектно и широкий неожиданно, шире чем океаны, но чуть уже, но тяжелый. Внутри же красота, все блестит, а КПЕ меньше наших, типа тех что в ВЭФ, Океанах, пластинки тонкие и весь КПЕ блестит как будто никелирован. Все остальное тоже чисто, чуть пыли только. Монтаж хороший, экраны узлов.
В общем, та "необычность", которой меня он заинтересовал. А так, можно было бы Океан взять, да плату от Хайо воткнуть - но дело не только в практичности, а как Вы выше правильно заметили -
Ценность индивидуальное осознание владения этими предметами.. Но и практичность в этом радио тоже есть, вполне его и под неспешный прием ДХ можно адаптировать - добавить смеситель диодный, развести таким образом УВЧ и выделенный гетеродин, может дополнить еще каскадом по ПЧ с фильтрацией, по детектору пройтись, в общем Хайо в решения по океанам много заложил интересных решений, для возможности трансляции их в другие радио. Но в целом, копать его не буду, все родное должно быть, только конденсаторы и во эти модификации по смесителю и ПЧ, (просто авторы в него не вкладывали уровень проф приемника), ФМ модифицировать не буду никак, только найду его неисправность. По приборам сниму мерки чуйки, селективности, динамику. Зайумсь с сегодня, морозы пришли, антенны на даче придется отложить и дорогу еще чистить надо...появилось время )
Ну и я не смог остановиться в желаниях к "Дед мороуз" и купил на авито по очень достойной цене (не то что, там сейчас висят объявы) еще такой аппарат

(фото не моего, с ветки тут)
panasonic RF-3100LBS
, к которому я пересмотрел свое отношение спустя 16 лет (ветка, обсуждение -
ссылка), как-то после всех SDR технологий (хотя их ничуть не умоляя), понимаю, что хочется еще одно аналоговое радио в коллекцию. Этот мне приглянулся схемотехникой, которая уже чем то на трансиверы уже похожа. ДПФ, Резонансная ФА в сочетании с PLL. Да и PLL тут очень интересен, никаких процессоров, все на простой почти логике, только какой-то counter с индикацией :) и при этом КПЕ в VCO, а не только варик :) и задаешь то рукой этот КПЕ. На 1й взгляд вроде как просто стабилизация частоты (что-то типа АПЧ по частотомеру), но нет, есть ведь и опорник и делители и сравнение, в общем, крайне не понятно и любопытно, VCO имеет разные контуры, интересно, как тут со спектром, джиттером и т.п. Радио изначально имеет достойные хар-ки для бытового, вряд ли имеет смысл копать улучшать, максимум сделать профилактику, снять мерки, подстроить где что, совместить частоты контуров, посмотреть спектры VCO да и все на том. Регуляторы шуршат.
радио покрутил немного, все работает, дома нет антенны, на 40ке слабенько кого-то удалось на телескоп принять в SSB, потом на даче на антенны потренирую его. ФМ работает вполне себе. С-метр классно смотрится, работает даже на ФМ. Ну и люминисцент индикатора тоже смотрится (где-то подсознательная отсылка к глазку на 6Е5С). В данный момент на ФМ сейчас фон рабочий создаёт, да видом радует ). Будет чередоваться в использовании на КВ, СВ и ДВ вместе с другими аппаратами. Пробежаться на нем оперативно не очень удобно, ручка настройки многооборотная, но имеет границы, это не валкодер и идет туговато, и имеет границы (КПЕ ведь на нее завязаны еще). 32 переключения! только с опытом поймешь какое положение нужно чтобы попасть на нужный диап-н, и к примеру если на одном выкрутил в край вправо, а на другом надо попасть на начало диапазона, то тоскливо надо будет крутить долго плавно влево.