| Автор |
Сообщение |
|
|
Дата: 05 Ноя 2025 11:45:55
#
Не спорю. Просто перед тем как убрать магнитную антенну, я проверил работу приемника с 18 метровой внешней антенной, прекрасно работающей с другими приемниками, и с нормальным заземлением. На УКВ - пара станций, в т ч Радонеж. На КВ - абсолютно ничего, даже шумов не было. На СВ были шумы, но не было приема. Прочистил контакты переключателей, но это ничего не дало. При этом и на другие заводские приемники на СВ приема практически нет. Об этом и написал в первом посте. И мне лучше известно, что в моих условиях принимается на проверенные приемники, а что нет. А вот Серому суслику об этом не может быть известно. А посему лучше помолчать.
Магнитную антенну могу вернуть на место и восстановить соединения. Только результат будет таким, о котором только что написал. Как говорит мой сват, А смысл?
|
|
|
Дата: 05 Ноя 2025 16:33:57
#
На КВ - абсолютно ничего, даже шумов не было.
Вы должны понимать. что без ГСС невозможно определить ни чувствительность приемника, ни определить настроено ли у него ПЧ
А без авометра и ГСС нечего и браться за ремонт РПУ, тем более выбрасывать из него ненужные, по вашему, детали и узлы.
|
|
|
Дата: 05 Ноя 2025 19:30:08
#
Я его не ремонтирую. Просто вынул из старой радиолы приемник. Уже делал так с радиолами Рекорд-353 и Сириус-311, например. Корпуса и ЭПУ не нужны в связи с их ненужностью и плачевным состоянием, я их выбрасываю. А приемники прекрасно работают. Промыл, прочистил, подпаял провода, ... Все отлично! Так же поступал с попавшими ко мне старыми приемниками ВЭФ-202 и Spidola-231. Тоже использую только их платы. А полностью с корпусами у меня есть другие хорошие приемники, которые я не собираюсь раскурочивать. Каждому - свое.
|
|
|
Дата: 05 Ноя 2025 21:03:04
#
А посему лучше помолчать.
Простите, не понял - кому помолчать?
-
|
|
|
Дата: 05 Ноя 2025 21:32:53
#
без ГСС невозможно определить ни чувствительность приемника, ни определить настроено ли у него ПЧ
За неимением ГСС в качестве ВЧ генератора можно использовать второй супергетеродинный (не современный DSP) приёмник, желательно с сплошным диапазоном, типа такого:
https://img-fotki.yandex.ru/get/45245/58112889.6/0_13fd1a_875378f1_orig
Просто включаете его и ставите рядом как можно ближе с настраиваемым приёмником и ловите сигнал его гетеродина. Частота гетеродина будет выше частоты принимаемой станции, выбранной на шкале приёмника, на частоту ПЧ, у Советских АМ супергетеродинов ПЧ 465 кГц, у импортных 455 кГц.
Пример - включаете рабочий супергетеродинный приёмник допустим на средние волны, настраиваете его по шкале примерно в районе 300 метров (1000 кГц), ставите рядом приёмник требующий настройки контуров, включаете на нём тоже средние волны и ловите им гетеродин первого исправного приёмника, он должен пойматся в районе 200 метров (1465 кГц), на выход АМ детекта цепляете стрелочный тестер, и по максимальному отклонению стрелки подстраиваете входные контура и контура блока ПЧ, результаты настройки получаются вполне себе удолетворительные.
Так-же второй приёмник можно использовать как частотометр, принимая сигнал гетеродина ремонтируемого приёмника.
Для оценки исправности блока ПЧ приёмника можно поднести к нему пульт от старого ЭЛТ телевизора и понажимать на нём кнопки, при исправном радиотракте будут слышны в динамике импульсы с пульта. |
|
|
Дата: 05 Ноя 2025 21:45:53 · Поправил: gsmart (05 Ноя 2025 21:48:32)
#
Как я потом прочитал, включение КВ диапазона осуществляется при крайнем положении ручки настройки на СВ. Странная штука. Зачем делать так, чтобы КВ зависело от СВ?
Неправда, ручка настройки там не причём, вот цитата из инструкции по эксплуатации, там всё доходчиво написано даже для блондинок:
«При приеме радиостанций в диапазонах КВ-1 и КВ-2 кнопка «МП» должна быть в ненажатом положении и ручка «МА» должна быть повернута в крайнее фиксированное положение против часовой стрелки.
Эта положение соответствует включенной наружной антенне.»
А если Вы выдрали магнитную антенну, то нарушили ВЧ коммутацию АФУ, естественно приёма на КВ не будет, так как само поворотное устройство магнитной антенны участвует в коммутации наружней антенны.
|
|
|
Дата: 06 Ноя 2025 12:27:24
#
Все соединения восстановил. Еще раз почистил ластиком штырьки ламп и контакты переключателей диапазонов. Появился шум в динамике на КВ. Но ни одна станция не принималась ни в замкнутом, ни в разомкнутом состоянии контактов на магнитной антенне. Через минуту пошел резкий частый треск, как из пулемета, сила которого не зависела от потенциометра громкости. Интересно, что это могло быть? Просто хотел бы знать. Шасси приемника разобрал на детали, как в принципе и планировал, когда этот приемник попал ко мне. Просто проверил на всякий случай его работоспособность. Никакой ремонт не предусматривался.
Всем откликнувшимся с техническими рекомендациями спасибо!
|
|
|
Дата: 06 Ноя 2025 12:28:11
#
Все соединения восстановил. Еще раз почистил ластиком штырьки ламп и контакты переключателей диапазонов. Появился шум в динамике на КВ. Но ни одна станция не принималась ни в замкнутом, ни в разомкнутом состоянии контактов на магнитной антенне. Через минуту пошел резкий частый треск, как из пулемета, сила которого не зависела от потенциометра громкости. Интересно, что это могло быть? Просто хотел бы знать. Шасси приемника разобрал на детали, как в принципе и планировал, когда этот приемник попал ко мне. Просто проверил на всякий случай его работоспособность. Никакой ремонт не предусматривался.
|
|
|
Дата: 06 Ноя 2025 12:28:45
#
|
|
|
Дата: 06 Ноя 2025 15:49:35
#
|
|
|
Дата: 06 Ноя 2025 16:59:46
#
Вопрос исчерпан, а посему закрыт. А то от некоторых так и прет гениальностью.
|
|
|
Дата: 06 Ноя 2025 17:06:24 · Поправил: AntiHAM (06 Ноя 2025 17:07:21)
#
Georges
Предел "гениальности" -
Все соединения восстановил. Еще раз почистил ластиком штырьки ламп и контакты переключателей диапазонов. Появился шум в динамике на КВ. Но ни одна станция не принималась ни в замкнутом, ни в разомкнутом состоянии контактов на магнитной антенне. Через минуту пошел резкий частый треск, как из пулемета, сила которого не зависела от потенциометра громкости.
Что делал сам не понимал!
|
|
|
Дата: 06 Ноя 2025 17:32:22
#
Перед тем как РПрУ ковырять слабо прочитать учебник о РПрУ?!
Данный товарисч не читатель, он писатель.
|