Автор |
Сообщение |
|
Дата: 31 Июл 2025 11:20:36 · Поправил: vasya pelengator (31 Июл 2025 11:22:17)
#
Не совсем так, но в принципе верно.
Было желание улучшить параметры выпускаемой аппаратуры (магнитофоны, телевизоры), так как было много недоработок. Но это уже по сути профессиональная деятельность... Кому-то было интересно сделать что-то именно своё, ввиду унылого однообразия советской техники.
Было и другое, в госмагазинах, где продавалась некондиция в виде готовых плат и модулей многие толковые инженеры собирали себе и знакомым что-то "по дешёвке".
И ещё был "супермир аппаратуры комиссионок", с соответствующими ценами...
|
|
Дата: 31 Июл 2025 22:12:52
#
AntiHAM
Абсолютно не продуктивная деятельность.
В СССР этим занимались от безделья, свободного времени было в избытке вот дурью и маялись!
Очень даже продуктивная была подобная деятельность в те годы. Наша семья например в те годы жила весьма скромно, а поэтому приобрести фабричный приемник, а тем более телевизор не имели возможности. А хотелось....
|
|
Дата: 01 Авг 2025 03:40:07
#
Было желание улучшить параметры выпускаемой аппаратуры (магнитофоны, телевизоры)
Как можно было существенно улучшить параметры РПрУ, которые были изначально определены блок схемой?
Долгим ковырянием поднять процентов на 10 – 15 чувствительность? А зачем?
Про избирательность по основному и зеркальным каналам и стабильность ГПД даже не стоит говорить.
При этом в 60-х годах дома у кого был весь комплект необходимых измерительных приборов для настройки?
Измерительные приборы м.б. только в далеко не каждом радиоклубе, но там люди лудили и паяли совершенно другую аппаратуру, уже ближе к профессиональным РПрУ.
Т.ч. повторять в домашних условиях бытовой приемник II класса – мартышкин труд!
Была масса законных способом заработать необходимую сумму для покупки заводских моделей.
Для примера – https://yandex.ru/video/preview/9133943895260706458 |
|
Дата: 01 Авг 2025 09:47:10 · Поправил: vasya pelengator (01 Авг 2025 09:49:26)
#
У меня была речь про 80-е, не про приёмники, о них ни слова.
А приёмники типа Океана... в больших городах и за деньги можно было переделать на верхний зарубежный вещательный КВ, ну не с улицы в мастерскую зайти, конечно. Так же перестраивались на отечественный УКВ зарубежные аппараты, услуга предлагалась сразу в комиссионке... Это была основная "модернизация" 80-х.
Ну и вообще много чего делалось людьми, не на виду у всех конечно...
А про аудио, теле и видео лень писать. Могу целую лекцию прочитать, но не вижу ни малейшего смысла ) Настоящие спецы переделывали даже японские кассетные дэки средней ценовой категории, так как фирмой в них был заложен больший потенциал.
Про начало 60-х, лично не знаю кто там что делал.
|
|
Дата: 01 Авг 2025 09:58:08
#
AntiHAM
Т.ч. повторять в домашних условиях бытовой приемник II класса – мартышкин труд!
Была масса законных способом заработать необходимую сумму для покупки заводских моделей.
Вы смотрите на ситуацию с точки зрения современного человека, а вот если бы вы жили в то время, т.е. были бы знакомы с реалиями того времени, то такой чепухи бы не писали.
|
|
Дата: 01 Авг 2025 10:30:49 · Поправил: vasya pelengator (01 Авг 2025 10:37:17)
#
Владимир RA9SZ
+1
Мне рассказывали, как люди жили в Ленинграде в 50-е и начале 60-х... произвело сильное впечатление.
AntiHAM
Очевидно, для вас был снят фильм " Зеркало для героя" в 1987г.
|
|
Дата: 01 Авг 2025 19:16:36
#
В СССР купить полный комплект радиодеталей в магазине было невозможно. Дефицит. Так что собрать аппарат мог только человек имеющий доступ к соответствующим радиодеталям. Кто с чем работал - тот то и имел.
|
|
Дата: 01 Авг 2025 20:38:49
#
Самое смешное, что сейчас тоже, почти дефицит, если исключить китайские компоненты.
А цены на фирменные р/д...
По таким ценам и раньше проблем не было, в той же питерской Электронике "был человек со списком на крохотном листочке", пожалуйста, хоть СВЧ МШУ, хоть ВЧ для КВ на выходные каскады...
По сути, всё это грустно конечно... 80-е, 90-е и сейчас. Не вышел никуда советский радиопром. Как часы Электроника, сколько средств и сил было вложено, зарубежное оборудование. И ведь был достигнут неплохой уровень... но ничего не сохранилось, поделки ЧП Техночас не в счёт. Глупо и бездарно.
|
|
Дата: 02 Авг 2025 04:25:14
#
Вы смотрите на ситуацию с точки зрения современного человека, а вот если бы вы жили в то время, т.е. были бы знакомы с реалиями того времени, то такой чепухи бы не писали.
Что-то туговато с аргументацией о нищете в 50 – 60-е года в СССР. Hi
В 1958 году молодые отец с матерью купили бытовой радиоприемник «Беларусь 57».
Который я крутил ещё в 70-х. Понятно, что как приемник «Беларусь 57» полная посредственность и ни какая модернизация его не исправит.
Был заменен на КВ-М и далее на Крот-М.
А приёмники типа Океана... в больших городах и за деньги можно было переделать на верхний зарубежный вещательный КВ, ну не с улицы в мастерскую зайти, конечно. Так же перестраивались на отечественный УКВ зарубежные аппараты, услуга предлагалась сразу в комиссионке... Это была основная "модернизация" 80-х.
Уровень пионера /Пети из местного радиокружка. hi
Ещё раз скажу, в СССР люди ковыряли или пытались дома на коленке клонировать выпускавшуюся промышленность бытовую радиоаппаратуру от наличия массы свободного времени!
|
|
Дата: 02 Авг 2025 09:30:42 · Поправил: vasya pelengator (02 Авг 2025 09:33:50)
#
У моей бабушки в те годы в ленинградской области был " Восток-57", да, вот где был живой звук...
Ну и что... я сам видел какой был уровень жизни в пригороде Ленинграда.
Про оккупацию немцами многое было засекречено, потом только узнавал... это тоже имеет отношение к послевоенной жизни, но это другая тема.
Переделки приёмников приведены как примеры шабашников, и они кстати жили совсем неплохо. И уж точно не собирали копию советского приёмника или телевизора. Разумеется там не нужен был высокий инженерный уровень )
Но это не так интересно... Интереснее в 80-е в Питере было другое, как например привозили чистые видеокассеты в больших количествах, затем это шло через комиссионки и по знакомым... включая запись фильмов. И ничего... система уже многое позволяла.
Вот там были деньги... Впрочем, как и при хищении радиодеталей с предприятий в той же ленобласти, причём в основном одного. Собирались из них УМЗЧ и продавались в Питере... но, в начале 80-х "снабженцы" ещё отлавливались и сажались. Вот там и собирали что-то для продажи... а не из деталей в магазине, ну и в количествах соответствующих.
Потом это стало норма перестройки.
На этом всё. Нового ничего не узнал, а вспоминать не очень интересно, да и зачем кого-то лишать иллюзий... в иллюзиях жить легче и интереснее.
|
|
Дата: 02 Авг 2025 11:10:34 · Поправил: Simon (02 Авг 2025 11:16:06)
#
AntiHAM
«Беларусь 57» полная посредственность
Категорически не согласен.
Это шикарный бытовой приёмник , и был им ещё много много лет...
Да и сейчас как раритет ,с хорошим(настоящим) "вещательным" звуком.
На борту 5 динамиков и большой ,деревянный корпус
Да и по схемному решению, затыкает любую Ригонду-102(1-го класса)...
Следующая была Беларусь 59, схема та же, поправки(замена) в Оконечном УНЧ и динамиках.
Также добавлена панель ЭПУ.
 |
|
Дата: 02 Авг 2025 11:33:30 · Поправил: Lupus68 (02 Авг 2025 12:52:49)
#
Внесу и я свои 5 копеек в то, как радиолюбители решали вопросы с дефицитом радиодеталей. И сделаю это на примере Донецка и прилегающей Макеевки.
Выручали часто отделы некондиции при магазинах "Юный техник", да и просто магазины и отделы радиоэлектроники в универмагах. Случалось и так, что какую-нибудь экзотическую радиодеталь можно было неожиданно для себя увидеть в другом городе, в отделе бытовой радиоаппаратуры какого-нибудь райцентра, где она была невостребована и лежала на прилавке годами.
Здорово помогала и московская база "Посылторга" на ул. Авиамоторной. Благодаря ей мною был собран не один VEF-202. Но мечтой всегда оставался VEF-206, который появился у меня только в начале 2000-х.
Не забываем и про "несунов" из различных "почтовых ящиков" и с заводов по выпуску продукции военного назначения (и для показухи - бытовой радиоаппаратуры: от абонентских, даже 3-программных, громкоговорителей до магнитол "Скиф"). В Донецке это были п/я "НИИ комплексной автоматизации", завод "Топаз" в районе ж/д, а в Макеевке - предприятие "Скиф". И это только то, что прошло через меня. Вероятно, подобных предприятий было больше. С конца 90-х это уже перестало быть секретом: тех предприятий там или давно нет, или от них остались руины. А тогда многие сотрудники этих предприятий часто барыжили на местных радиорынках. Их ОБХСС регулярно гонял, но выкоренеть полностью не мог: в 70-х главным монопольным радиорынком был макеевский, по субботам/воскресеньям: от радиодеталей, радиоаппаратуры - до грампластинок. С 90-х подобные радиорынки появились и в Донецке: их было аж 2 в разных частях города. В процессе эволюции и удобства расположения главным из них стал тот, что находится рядом с универмагом "Маяк".
Ещё 1 источником пополнения наших запасов радиодеталей в Донецке был, как ни странно, "завод цветных металлов и сплавов" на тогдашней периферии города, в Будённовском районе: в 70-80-х это было не особо охраняемое госпредприятие, куда поступали отходы цветмета для переработки со всего
СССР. Причем некоторы отходы были странными и интересными для нас, подростков: красивые, зеркальные металл. матрицы для штамповки граммпластинок с ф. "Мелодия", резисторы 0,125 вт, отбракованные партии алюминиевых армянских кондёров, и, что тогда было для нас самым ценным, если повезёт при "раскопках", - малиновые светодиоды АЛ310 (из десятка найденных 4-5 были рабочими, т.е., светились). Также там были и отбраковки с военных заводов: школьник мог припереть оттуда домой медную гильзу в свой рост. Зачем - никто не знает ответа. :)
|
|
Дата: 02 Авг 2025 12:58:35
#
Ну тогда и мои 3 копейки :) про Ленинград
Кроме барахолок, где можно было купить и дорого, и дешево детали, были свалки - и обычные, и специализированные (заводские). Особенно - от ремонтных мастерских.
Ну а что выкидывалось в НИИ всяких - это просто песня. Я, работая на практике в НПО Ленинец, сумками таскал... Как-то раз "взяли за жабры" на проходной. "Откуда? - С помойки. - Да не может там такого быть!". Сзади шел начальник отдела, глянул и говорит "Там и не такое выкидывают"... Отпустили, но посоветовали не наглеть :)
|
|
Дата: 02 Авг 2025 22:24:59
#
Кроме барахолок, где можно было купить и дорого, и дешево детали, были свалки - и обычные, и специализированные (заводские).
А какие "вкусные" свалки были у военных! :-)
Как то раз попал на одну из таких в местном летном полку, так у меня там глаза разбежались от разнообразия всякой техники. Выбрасывали блоки от аппаратуры в опломбированном состоянии, т.е. их даже никто и не пытался ремонтировать. Открываешь его, а оттуда новьем пахнет! :-)
Вот где россыпи КМок были, только в то время я даже и не подозревал, что на них можно будет делать большие деньги, а то их можно было чуть ли не мешками набирать. :-)
|
|
Дата: 03 Авг 2025 04:13:52
#
Это шикарный бытовой приёмник , и был им ещё много много лет...
Да и сейчас как раритет ,с хорошим(настоящим) "вещательным" звуком.
На борту 5 динамиков и большой ,деревянный корпус
Да и по схемному решению, затыкает любую Ригонду-102(1-го класса)...
Вся ценность корпус из фанеры отделанный натуральным шпоном.
Схемотехника примитивная.
Одно преобразование, гетеродин и смеситель выполнены на одной лампе.
Переключатель диапазонов полнейшее дерьмо!
Как следствие частота гетеродина постоянно плывет.
Акустика отстой, кучу динамиков напихали только для того чтобы громче орал.
|
|
Дата: 03 Авг 2025 11:27:57 · Поправил: vasya pelengator (03 Авг 2025 11:35:16)
#
Это конец 50-х...
Для послевоенной страны... нормально.
Прогресс не стоял на месте, прошло около 30 лет, появился Ишим-003 )
Там и УВЧ отдельный и гетеродин и фильтры неплохие, что диапазонные, что по ПЧ.
Да вот тоже гетеродин мог спокойно плавать на один другой кГц, гетинакс, который изгибался, УНЧ для высокоомной нагрузки только... в плане разборки, совсем не шедевр.
И да, никаких КМ, зачем они там... вон, как было выше написано, лучше мешками на военную свалку...
Ну и что, мне надо, я его доделал, пользовался для приёма вещательных станции, пока вещание не закончилось, т.к. арабы и китайцы меня не интересуют... хотя китайцы с немецких передатчиков на верхнем КВ, при приёме на рамочную антенну, звучали, как на УКВ, почти.
Разобрал и выкинул на помойку после заката КВ вещания.
Говорить, что плохой приёмник? Смешно... что надо, я сам делал.
Ну со связным его не сравнивал... а использовать для приёма SSB, при такой стабильности гетеродина даже мыслей не было.
Советская бытовая техника... какие КМ, какой текстолит... из текстолита лучше защитные панцири делались толщиной не менее 10 см для военных комкактных антенн и т.п.
А потом, на свалку в перестройку не только блоки свозили.
В журнале Радио даже народ возмущался, зачем радиостанции списанные выкидывать и давить бульдозерами, лучше как-то применить. Ага, сейчас.
У нас некоторые как инопланетяне )
|
|
Дата: 03 Авг 2025 12:39:17
#
Я в армии служил,так там каждые пять лет делали замену радиооборудования.Старую аппаратуру вывозили в овраг.Блоки были разные.платы пролаченные.Потом бульдозером немного ровняли с засыпкой.Взял несколько реле рэс-9 домой на дембель.Лет через пять примерно одно вскрыл -оно было с золотыми контактами,все другие тоже.Жаба давила сильно.Сейчас там наверно все перерыто уже давно.я же не один все это видел.
|
|
Дата: 03 Авг 2025 16:43:36
#
В журнале Радио даже народ возмущался, зачем радиостанции списанные выкидывать и давить бульдозерами
Ну не знаю... В Ленинграде не-секретную технику через Радиоклуб раздавали...
|
|
Дата: 04 Авг 2025 09:14:25
#
приёмник Беларусь-57 наверно самый правильный приёмник для радиовещания и после него одна деградация. Даже в 59ом уже есть упрощения.
В 57ом всё сделано идеально по получению высокого С/Ш и С/(Ш+П). Одно трёхконтурный АМ-демодулятор вытягивает сигнал и шумов и возвращение к подобному в моем проекте Океан это наглядно показал.
Если такой приёмник у кого плохо работал, то это есть вопрос к местному мастеру, который его неправильно настроил. Кстати, этот приёмник на слух не настроить, его исключительно с АЧХ-метром нужно настроить по части УПЧ.
|
|
Дата: 04 Авг 2025 10:41:38 · Поправил: vasya pelengator (04 Авг 2025 10:44:53)
#
Полностью согласен насчёт одно-трёхконтутрного АМ демодулятора.
Упрощенные поздние варианты, особенно в транзисторных радио, к тому же с более низкой добротностью контуров, это совсем не то.
А фрагмент схемы АМ детектора в наглядном виде я несколько лет назад выкладывал на форуме. Серьёзно сейчас выглядит, вместе с регулятором громкости с цепями тонкомпенсации.
По рассказам, Битлз хорошо звучали в начале 60-х на этом радио. Лично я в этом не сомневаюсь.
Звук конечно своеобразный был, особенно басы... сам слушал когда уже глушения не было.
Полоса на КВ хорошая была, с VEF-202 не сравнить )
УКВ вообще супер было.
Качество изготовления шедевром не было, переключатели диапазонов, потенциометры... оставляли желать лучшего. Трансформатор БП через 30 лет вышел из строя от межвиткового замыкания... на этом история закончилась.
Но для конца 50-х это было сильно, наверное.
|
|
Дата: 04 Авг 2025 12:06:53 · Поправил: Simon (04 Авг 2025 12:22:37)
#
vasya pelengator
ВЭФ...тоже ещё тот "фрукт".
Своеобразный приёмник...
Недавно ,дёрнуло меня сделать его под SSB.
Короче ,пропоролся с ним пару дней.
Да и как вещательный. он так себе...на второй класс с натяжкой.
Много зеркалок на КВ, про чистоту и стабильность гетеродина, отдельная тема.
Один стабилизатор(тока) чего стоит...
|
|
Дата: 04 Авг 2025 12:16:25
#
Simon
Именно, на 2-й класс с натяжкой.
Когда ещё в школе учился, подарили мне 202, не новый, но в нормальном состоянии.
Даже в том возрасте приём КВ меня огорчил...
Потом разобрал его на з/ч )
|
|
Дата: 04 Авг 2025 12:24:37 · Поправил: Simon (04 Авг 2025 12:26:37)
#
vasya pelengator
Когда ещё в школе учился, подарили мне 202
Мне тоже, в этом возрасте,дед подарил на ДР.
Было лет 13-ть мне...
Вот и замучала ностальгия,купил себе такой же...тот был утерян с переездами...
Его основной недостаток, работал только от батареек(в то время)...пришлось самому БП собирать...
Уже позже, в конце 70-х,появились в продаже БП к нему.
|
|
Дата: 04 Авг 2025 12:31:55
#
vasya pelengator
Вот на днях,фигнёй страдал...
Переделывал под SSB.
Добавил РРУ и регулятор частоты BFO.
 |
|
Дата: 04 Авг 2025 12:37:53
#
Всё получилось, но есть куча проблем...
Широкая полоса ПЧ(для SSB), особенно если слушать узкополосные SW...
Нужна хорошая растяжка диапазона, иначе трудно настроить точно.
Слабая стабильность гетеродина...в паре с BFO, нужно переделывать стаб.
Об этом и не только, много писАли в сети.
Короче ,чисто из любопытства этим занимался.
Короче если есть уже готовый приёмник, типа Тексана или Дегена...
То ВЭФ, лучше не "насиловать"...
Потому что, после включения оных(в SSB), ВЭФ уже слушать и не хочется.
|
|
Дата: 04 Авг 2025 12:42:25
#
Simon
И у меня 202 был в средних классах, да...
Про ностальгию понимаю конечно, иногда тоже задумывался... но.
Вот как Ишим-003. Были бы все платы на текстолите, модули с разъёмами, наверное и сохранил бы для истории, заменил бы даже все конденсаторы на качественные... А в том виде... не интересно.
Ваша доработка для SSB... это как мечта того времени, но тогда знаний для этого не хватало, в те 14 лет ) Понял, почему вы это сейчас попытались сделать...
|
|
Дата: 04 Авг 2025 12:54:41 · Поправил: Simon (04 Авг 2025 12:56:08)
#
vasya pelengator
это как мечта того времени...Понял, почему вы это сейчас попытались сделать..
Ну в принципе всё верно...
Все Мы из Детства.
У меня тоже был Ишим -003...причём купил его совершенно новый, в обычном магазине Радиотоваров в начале 90-х...его появление там ,меня просто удивило...
Сразу переделал УНЧ...но вот с моргающей цифровой шкалой ,так и не свыкся...
Пришлось продать...
Потом была Волна К...тяжеленная...то же ушла "в плаванье"...
В Юности меня SSB, да и КВ не особо интересовало.
Я любил слушать по вечерам Средние Волны.
Благо в те времена, было что слушать.
Особенно западал на RMC, с их хит парадами...по выходным.
Тогда можно было всё это слушать,лёжа на диване в 5-ти этажке, на 5-м этаже.
Даже без внешних антенн, сейчас это совсем невозможно.
И станций остались единицы, да и помех увеличилось на порядки...
|
|
Дата: 04 Авг 2025 13:44:11 · Поправил: vasya pelengator (04 Авг 2025 17:42:27)
#
Simon
Да, специфическая шкала была. Но, переключаемая полоса, особенно СП в комбинации фильтров и контуров, для меня была в приоритете.
Индикатору уровня была сделана слабая подсветка, подсветка лампами 6,3 В переделана на отключаемую, чтобы не греть диапазонные планки, УНЧ естественно сделан своей конструкции, а родной был сохранён как дополнительный для наушников. В ТДС-5М звук был отличный. Диоды в смесителе были получше поставлены, разница стала заметна, но это вообщем не принципиально.
Купил тоже в 91г, но не в магазине... а в Питере у Электроники, там был один из первых радиоларьков. Да, парк Победы рядом, одно из любимых мест было, причём из-за Электроники...
Из музыки в это время на КВ слушал радио АЛА, было круглосуточное вещание, Ишим-003 был в тему. УКВ ретранлятор небольшой мощности, перестроенная на 77...78 МГц Ирень устраняла "привязанность к большому приёмнику". Тоже история...
P.S.: В Ишиме-003 самым основным недостатком, кроме УНЧ запитанного от общего стабилизатора, а не от отдельного, было другое. Это подвижные и неподвижные контакты барабанного переключателя. Подвижные контакты впаянные в диапазонные планки из гетинакса - это супероптимизация тех лет. Неподвижные тоже печально. Речь даже не о контакте, а больше об изменении ёмкости этих контактов. Здесь кроме диапазонных планок собранных на текстолите значительной толшины, должна быть другая форма контактов и механика соответствующей точности. Но, в не военном приемнике это было не возможно по определению.
|
|
Дата: 04 Авг 2025 18:45:27
#
vasya pelengator
Simon
Купить нормальный радиоприемник (типа Р-326М) религия не позволяет?
|
|
Дата: 04 Авг 2025 19:34:16 · Поправил: vasya pelengator (04 Авг 2025 23:28:45)
#
СВС
Не понял.
В 91г вещательный ДВ, СВ, КВ, УКВ какой надо было иметь?
Вроде ясно писал, что со связным не сравнивал.
В стране не нужны были вещательные приёмники... интересная мысль... её надо было озвучить в 70-е )
Ну обсуждали конкретные модели. Есть опыт доработок, знания, производственный опыт... расскажите, интересно. Если нет, то .... ....
P.S.: Ну, да, зачем бытовая радиоаппаратура... дак её и нет больше своей.
"Восток-57".... "Закат-25".
Пнятно, ответа нет... очевидно нелюбовь к вещателным радиоприёмникам )
|