На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 76,
участников - 5 [ sergsib, Diman07, Ware, Sinilaj, AOR]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› rx-888 
Портативные Си-Би радиостанции в нашем магазине

Беркут Hunter
руб.

Егерь 3
руб.

President Randy II P
руб.

Турист 3
руб.

Штурман 80
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  4  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
spbtvmaster
Участник
Offline5.1
с дек 2006
Санкт-Петербург

Дата: 28 Окт 2025 12:35:43 #  

Скорее всего дело в кабеле до розетки 220. Для родного БП кабель и вся проводка в доме

Там надо вскрывать блок питания ноута и смотреть реализацию его входного фильтра, если он там есть. На вскидку можете использовать подобные промышленные фильтры https://www.ozon.ru/product/dl-20t1-odnofaznyy-setevoy-filtr-2403049458/?at=16tLWDRpkUAnDgl7fxyn7ZqhGBvQywSv44NBDSNgg0j4 они есть дешевле. Это для примера.
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков

Дата: 28 Окт 2025 13:42:42 · Поправил: wazzoo (28 Окт 2025 13:56:58) #  

spbtvmaster
Фильтры - это долгий и сложный путь. БП ноута будет вам гадить даже просто через пластиковый свой корпус в эфир. Вам надо ставить фильтры прямо к входу и выходу БП, все это в экранированный корпус пихать.

Ну или посмотрите с другой стороны. Решение на трансформаторном БП есть, оно простое и работает. Из минусов только габариты и вес. А решение на фильтрах я пока не видел тут ни у кого. Да - иногда говорят что мол есть БП которые не гадят - но там 100% вопрос в сведении терминологии - что такое "не гадят" - т.е. скорее речь о том, что не гадят в уже загаженный эфир или речь о слабочувствительном приемнике.

Это для примера.
Я пробовал когда-то всякие разные фильтры подобные - толк от них есть, но не большой.
На алике кстати продаются подобные фильтры - если их мерить приборчиком - то чудо чудное, 40 дБ гасят враз (вот эти вот "промышленный" заметно слабее при этом). Но на реальных нагрузках все не очень красиво

По итогу у меня сейчас эти фильтры висят на некоторых розетках в доме - немного гасят помехи от того, что в них воткнуто - уже хорошо - по кр. мере до антенн в поле не долетают.

Но вообще - я бы с удовольствием посмотрел, вдруг кто покажет, как сделал импульсник мощный на фильтрах, такой что подносишь Малахит своим телескопом к проводу - и на Малахите помех нет. Я без сарказма сейчас - вдруг есть какие то спецы, кто умеет такое делать и подскажет, как сделать так же.

_____
Просто для примера. У меня на улице прожекторы светодиодные. Решил я приладить к ним эти фильтры, которые по замерам красавцы. Взял прожектор (10 Ватт он всего), подсоединил фильтр к нему, после фильтра шнур 220 полутораметровый. Ну - по итогу помехи упали с фильтром меньше чем на 10 дБ. А фильтр стоял прям хороший - все по науке - две катушки (синфаз-противофаз) на больших кольцах с проницаемостью в 12 тысяч, помеховые кондеры три штуки, все по классике схема. Т.е. "малой кровью" тут не обойтись - я то хотел просто около каждого прожектора повесить такие фильтры, но, увы...
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 28 Окт 2025 14:02:08 #  

обычные промышленные фильтры сделаны для того, чтобы не допустить в питаемый узел помехи из сети. Там исходят с того, что есть идеальное заземление по нормами, как ленточное кольцо и несколько точек его физического отведения в мокрую солёную землю. Поэтому эти фильтры мимо дросселей содержат конденсаторы к этому заземлению и это есть принципиальное техническое решение.

Поэтому эти фильтры не подходят в решении задачи отсечь помехи из питаемого узла, особенно при отсутствии короткого заземления.

Поэтому самый эффективный способ устранить помехи от ноутбуков - это усилить блокировочные конденсаторы прямо у импульсных узлах на плате, там часто достаточно припаять качественный конденсатор 100 нФ в нужном месте. Далее только синфазный дроссель и никакие металл-корпуса и никакие конденсаторы к псевдозаземлению "на пятом этаже". Уже на втором этаже очень сложно иметь настоящее заземление.

Мой ноутбук при питании от линейных 19В выдаст на эту линию импульсные помехи. На плате внутри нойутбука я добавил к большому электролиту 100 нФ ближе к холодному концу катушки преобразователя и на СВ-КВ помехи исчезли до неважности. На ДВ я их убил кабельным дросселем 10 мГн на кольце 65мм мью = 12000. Корпус ноутбука металл с хорошим контактом к массе. При прикосновении подавленные помехи не меняются.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 28 Окт 2025 14:06:05 #  

я то хотел просто около каждого прожектора повесить такие фильтры, но, увы...
wazzoo
я в доме у каждого вывода проводки к лампам вставил на М2000НН кольца 40мм и сделал 10 витков. В самим светодиодным лампам не более 5...10 см. Вкрутил самые гадкие лампы и помехи существенно меньше. Никакие конденсаторы! В итоге вкрутил хорошие лампы и в доме светло и в эфире порядок.
SLB_MN
Участник
Offline3.1
с дек 2017
Ставрополь

Дата: 29 Окт 2025 00:18:51 #  

Хайо
я в доме у каждого вывода проводки к лампам вставил на М2000НН кольца 40мм и сделал 10 витков
Только однa обмоткa нa фaзе или две кaк нa common mode choke?
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 29 Окт 2025 01:17:21 #  

SLB_MN
оба провода вырезать из общей изоляции и вместе мотать, сколько получится одним слоем по Z-схеме. Кольца немного шлифовал на гранях и лаком покрыл на всякий случай
SLB_MN
Участник
Offline3.1
с дек 2017
Ставрополь

Дата: 30 Окт 2025 23:09:38 #  

Хайо
Спacибо.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 31 Окт 2025 00:11:37 #  

wazzoo
экранированный фильтр для питания имеет смысл только при применении ещё экранированных кабелей и кроткого заземления.
Если этого нет, рулят синфазные фильтры и пластмассовые корпуса. В деревенских условиях можно всё прибить к деревянной доске )))
Menjo
Участник
Offline0.2
с янв 2025
Москва

Дата: 31 Окт 2025 05:29:38 #  

Ещё варианты охлажденки, кто во что горазд.

Menjo
Участник
Offline0.2
с янв 2025
Москва

Дата: 02 Ноя 2025 21:12:26 #  

Провел сравнительный двух сигнальный тест. Так как кварцевых ген с низкими шумами у меня нет для дв, взял dds и большой разнос в 115 кГц.

rx888 на дв разочаровал , что-то не в порядке у него на дв. Уходит в жёсткий перегруз и выкидывает палки при ДД в 60 дБ как rtl свисток. Причем как hdsdr так и в консоли. Аппаратный что-ли косяк теперь?
Малахит ddc для сравнения более 90 дБ на дв, сильнее мой там ген на не выдает просто.

На КВ rx888 уже нормально , более 90 дБ как и должно быть.

vladisslav2011
Участник
Offline2.1
с фев 2022
СЗФО

Дата: 02 Ноя 2025 22:51:27 · Поправил: vladisslav2011 (02 Ноя 2025 22:51:56) #  

Menjo
Причем как hdsdr так и в консоли.
Интересно. У меня антенна на ДВ не работает (трансформатор дает завал ниже ~300kHz), так что не обращал внимания. Надо мой экземпляр проверить хотя бы DDS из осциллографа или собрать 2 генератора на дискретных компонентах...
Попробуйте без этого Extio_SDDC. АЦП там вполне нормальный и должен работать адекватно.
И, вероятно, такая же проблема будет на 10М диапазоне - у меня с SoapySDDC там были заметные на слух искажения. Без SDDC искажений не было.
Menjo
Участник
Offline0.2
с янв 2025
Москва

Дата: 03 Ноя 2025 06:50:12 #  

На дв палки выкидывает очень похожие при перегрузке тюнера msi001. Несущую на 136 кГц то слышно, она не блокируется , просто уровень палок пропорционально растет при поднятии мешающего сигнала.
Может дело в аналоговой части входных цепей?

Идёт Sma вход, затем аттенюатор PE4312 , два коммутатора PE4259, трансформатор, усилитель AD8370, собственно АЦП.

Аттенюатор PE4312 по ману заявлена от 1 мгц работа. Коммутаторы PE4249 вообще от 10 МГц.

vladisslav2011
Участник
Offline2.1
с фев 2022
СЗФО

Дата: 03 Ноя 2025 17:02:45 #  

Menjo

два коммутатора PE4259

Нет такого на плате. Есть что-то похожее на AS179, которые вообще от 50MHz.
Вообще, у таких коммутаторов на низких частотах ухудшается линейность. А BALUN вероятно тоже имеет минимальную рабочую частоту. Для приема VLF вероятно нужно все это выбрасывать и подключаться прямо к входу AD8370 через конденсатор большой емкости.
Menjo
Участник
Offline0.2
с янв 2025
Москва

Дата: 04 Ноя 2025 12:11:20 #  

Продолжение малезонского балета.
В общем по инфе с интернетов и SDRC и Extio hdsdr имеют некие упрощённые децимирующие фильтры, упрощены для большей производительности. Однако есть sodiraSDR с более хорошим программным фильтром. Попробовал с sodiraSDR, действительно нет этих полос перегрузки при подаче мощного сигнала , на дв все чисто. Переваривает мощные сигналы без лишних палок. Но проц жрет посильнее да.

Всё-таки софтовая проблемма.

Второе.
Поразбирался с настройками ЦАП.

Судя по ману , на полноразмерной антенне все эти галочки не нужны.

ADC Pga - встроенный усилитель, по мануалу при включении немного падает snr и ухудшается динамика. Выключил.

ADC dither - помогает опустить полку шума на 0.5 дБ, в основном полезно для очень слабых сигналов. Для полноразмерных КВ антенн не нужно. Выключил.

ADC random - на слух при включении появляется какой-то противный вч "скрежет" , по ману , при включени это подавляет некие паразитные тоны, при этом ухудшаются шумовые характеристики. Выключил.
btr
Участник
Offline3.2
с июн 2007
1

Дата: 04 Ноя 2025 16:41:37 #  

Menjo
У sodiraSDR еще демодулятор быстрее работает для DRM чем у DREAM-а.
melom
Участник
Offline3.0
с мар 2014
Троицк, Челябинская область

Дата: 04 Ноя 2025 16:42:38 · Поправил: melom (04 Ноя 2025 16:55:06) #  

Menjo
Привет, главный вопрос. Как это чудо работает на FM 87.5 - 108.0МГц и какую там полосу можно выставить максимальную? В мануале пишут что 16бит и 10МГц и как оно вообще работает с коробки? Надо бы замену искать к устаревшему Airspy R2 у которого 10МГЦ (настоящих 8Мгц и 12бит)
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков

Дата: 04 Ноя 2025 19:20:31 #  

На вскидку можете использовать подобные промышленные фильтры
Коллеги, фльтры тут были конечно оффтопом - но в продолжение темы про фильтрацию, запилил пост тут (по ссылке я показал работу некоторых сетевых фильтров): https://www.radioscanner.ru/forum/topic52198-5.html#msg1613131
vladisslav2011
Участник
Offline2.1
с фев 2022
СЗФО

Дата: 04 Ноя 2025 21:07:33 #  

melom
Как это чудо работает на FM 87.5 - 108.0МГц и какую там полосу можно выставить максимальную?
10MHz
Работает не очень. До AirSpy, думаю, не дотянет, так как на УКВ шумит довольно сильно.
Протестировал последние изменения в upstream ExtIO_sddc.
1. Оно у меня не собралось - пришлось дописывать в CmakeLists.txt флаг -pthread.
2. С патченым gr-osmosdr через Soapy почему-то не заработало, даже после того, как удалил direct support.
3. С дистрибутивным gr-osmosdr заработало, но при изменении sample rate падает через раз. И гарантированно падает, если перезапускать через вызов диалога настройки устройств ввода в Gqrx во время работы DSP.
4. Постоянно слетают настройки gain и антенн при перезапуске (как через остановку DSP, вызов диалога настройки устройств ввода в Gqrx, запуск DSP, так и при корректном перезапуске Gqrx через закрытие окна).
5. Bias tee включить так и не удалось. Добавил еще 2 настройки антенн: HF Active и VHF Active для включения соответствующих Bias tee получилось удобно, но настройка антенны нормально не восстанавливается (возможно баги дистрибутивного gr-osmosdr)
По потреблению ресурсов при записи всего КВ в упакованном 12-битном формате потребляет примерно так же, как и мой вариант без преобразования - около 15 ватт от батареи. Сколько выигрываем на снижении sample rate в 2 раза, столько проигрываем на преобразовании. Разве что от батареи меньше пропусков из-за снижения нагрузки на FIR. При выводе звука в SSB потребляет около 17 ватт от батареи.
На 16/8Msps не тестировал - постоянно падало, не удалось получить стабильную работу.
Записал час и 40 минут через ExtIO_sddc и пару коротких тестовых фрагментов со своим кривым форком и с upstream в 64 Msps real и 32 Msps IQ соответственно. Попробую обнаружить артефакты преобразования Гилберта через FFT.

btr
У sodiraSDR еще демодулятор быстрее работает для DRM
Быстрее в плане acquisition или в плане нагрузки на процессор? HE-AAC умеет?
KarapuZ
Участник
Offline6.2
с июн 2013
Юг России

Дата: 04 Ноя 2025 22:02:13 #  

Menjo
В общем по инфе с интернетов и SDRC и Extio hdsdr имеют некие упрощённые децимирующие фильтры, упрощены для большей производительности. Однако есть sodiraSDR с более хорошим программным фильтром.
Хотелось уточнить для себя - Вы в каталоги HDSDR и sodiraSDR сунули одну и ту же ExtIO для rx888? По крайней мере,
у меня так работало для ресиверов MAXUS и ELAD, а значит, дело в прогах а не в ExtIO?
vladisslav2011
Участник
Offline2.1
с фев 2022
СЗФО

Дата: 05 Ноя 2025 01:20:18 #  

Сравнение работы с SDDC и без SDDC [Видео YouTube - нажмите для просмотра]
Если кому интересно. Усиление ставилось на 0/0, но, так как в upstream усиление иногда устанавливается случайным образом независимо от положения ползунков, что там было на самом деле, неясно. В моем форке усиление ставится корректно, если не переходить с HF на VHF и обратно.
Menjo
Участник
Offline0.2
с янв 2025
Москва

Дата: 05 Ноя 2025 08:03:08 #  

KarapuZ
Никаких dll не подкидывал , там уже своя встроенная поддержка есть.

vladisslav2011
Можно словами общие выводы ?

Ps. Я тут озадачился , если в Sodira такие улучшенные цифровые фильтры обработки . Может и на других sdr приставках будут характеристи приема лучше , а не только в rx888?
vladisslav2011
Участник
Offline2.1
с фев 2022
СЗФО

Дата: 05 Ноя 2025 14:24:48 #  

Можно словами общие выводы ?
Основной вывод - если происходят потери буферов при работе через Soapy, то это никак не показывается, а судя по срывам синхронизации DREAM и треску, потери есть.
С SDDC прием вроде как хуже, но возможно помеховая обстановка изменилась или усиление было выставлено немного не так (через Soapy установка усиления глючит, так что невозможно быть уверенным в том, что оно соответствует положению ползунков). Но это субъективно.

Смотрите и делайте выводы сами.
Menjo
Участник
Offline0.2
с янв 2025
Москва

Дата: 05 Ноя 2025 19:47:17 #  

vladisslav2011
А вот такой вопрос по программному обеспечению, разбираюсь дальше с содирасдр и там в настройках обработки сигнала есть параметр IQ balance controlling.

Поиском прошёлся , такую штуку применяли для ранних rtl свистков , палки и зеркалки давить. В другом месте пишут что внешний баланс для современных АЦП не нужен , все встроенное. Почитал ман LTC2208, ничего не нашел про баланс.

Как считаете нужен этот iq balance или сейчас все в драйверах sdr приставок и на аппаратном уровне уже все зашито?
btr
Участник
Offline3.2
с июн 2007
1

Дата: 05 Ноя 2025 19:55:42 #  

Menjo
В современных схемах встроена автоматическая балансировка.
vladisslav2011
Участник
Offline2.1
с фев 2022
СЗФО

Дата: 05 Ноя 2025 20:29:51 · Поправил: vladisslav2011 (05 Ноя 2025 20:48:41) #  

IQ balance controlling
Это нужно если используется quadrature sampling двумя ADC синхронно с двух смесителей. В RX-888 один ADC, IQ нет в принципе и никаких проблем с разницей фаз/амплитуд двух каналов нет и быть не может.

В современных системах бывает по разному. Например в довольно древних AD9361/AD9363 калибровка IQ есть и производится как-бы автоматически, но в некоторых случаях ее приходится отключать и делать все самому программно, так как вреда от нее оказывается больше, чем пользы. С другой стороны те же алгоритмы программной автоматической коррекции могут вносить искажения и ухудшать соотношение сигнал/шум, если полезный сигнал не соответствует ожиданиям писавшего алгоритм калибровки...

Почему вообще нужна эта калибровка:
В идеальном случае квадратурной оцифровки при оцифровке синусоидального сигнала отличающегося по частоте от центральной, если изобразить полученные точки на плоскости, должен получиться идеальный круг с центром в точке 0,0. Если есть DC offset, то центр круга уйдет из точки 0,0. Если есть gain imbalance, то вместо круга будет эллипс, сплющенный по вертикали или по горизонтали. Если есть phase mismatch, то эллипс будет сплющен относительно наклонной оси. В реальных устройствах есть все 3 типа искажений+INL+DNL самого ADC и еще есть шум, из за которого "круг" будет кривой извилистой линией. И еще это все плывет от температуры, настроек PGA и диапазона PLL... Автоматические алгоритмы пытаются оценить искажения статистическими методами, подобрать корректирующие коэффициенты, отфильтровать их узкополосным LPF и скорректировать искажения. Но для шумоподобных широкополосных сигналов и узкополосных оптимальные методы оценки искажений отличаются.
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков

Дата: 05 Ноя 2025 21:22:52 · Поправил: wazzoo (05 Ноя 2025 21:29:53) #  

Menjo
Владислав подробно описал. Я немного другими словами сформулирую.

В RX-888 получение I и Q делается чистой математикой уже на компьютере (а например на старичке QS1R/MAXUS - на самой плате силами ПЛИС). Т.е. компенсировать нечего, дисбалансу взяться неоткуда.

Проблема с дисбалансом возникают в тех архитектурах, где деление на I и Q делается аналоговыми цепями.
Это (аналоговый способ получения IQ) нужно сугубо для удешевления и снижения энергопотребления, такой подход получил распространение в промышленных решениях.
В нашем деле народ не любит такие архитектуры - так что аналоговые методы получения I и Q касаются разве что совсем древних (по меркам любительского SDR) приставок к компьютеру, ну или каких-то решений типа Белки - где ради портативности нужно сделать дешево и с малым потреблением питания.
Я что-то и не знаю таких современных приставок к компу - во всяком случае среди КВ-приемников
btr
Участник
Offline3.2
с июн 2007
1

Дата: 06 Ноя 2025 19:44:24 #  
KarapuZ
Участник
Offline6.2
с июн 2013
Юг России

Дата: 06 Ноя 2025 21:21:08 #  

Menjo
Никаких dll не подкидывал , там уже своя встроенная поддержка есть
В Консоли и в Содире да, запилена поддержка rx888 из "коробки" вроде как, но в HDSDR ведь подкинули ExtIO_sddc?
Пока не знаю, нужен ли мне этот приемник, поэтому и спрашиваю...
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков

Дата: 06 Ноя 2025 21:51:10 · Поправил: wazzoo (06 Ноя 2025 22:08:12) #  

KarapuZ
Я выскажу больше впечатление (нежели чем фактуру) , которое осталось у меня после небольшого (из-за того, что приемник мне не понравился) опыта использования пару лет назад. Приемник на мой вкус сырой. Вход приемника паршивый, если говорить о КВ. Да - там стоит хороший АЦП, но все остальное посредственно. Жрёт кучу проца и капризен к железу компа / ноутбука. При использовании встретить какие-то странные артефакты типа пропусков или непонятного хрипения - раз плюнуть. Особенно если начать щелкать ширину полосы.
Наверное, если вдумчиво со всем этим разобраться - то заработает нормально. Поэтому и пишу, что сырой. Я его брал просто чтоб посмотреть + была идея запилить ему на фронт полосовик 64..128 МГц вместо штатного ФНЧ, чтобы ловить УКВ во второй зоне Найквиста. Так же имеется RX-666, который я успел купить до появления 888 - вот тот вообще караул...

В режиме 64 мспс у меня его получалось запустить и даже получалось писать на SSD. Но вот промежуточные полосы - это караул. Почему и спрашивал, кто какой ExtIO использует - я так и не нашел такого, чтоб работал стабильно, как я привык на других SDR-ах.

Ну а так конечно хотелось бы, чтобы вы его тоже попробовали )) может более свежие версии, чем у меня, стаи получше

Если сравнивать с MAXUS - то это как сравнивать китайские авто с мерседесом. Дисбаланс в качестве и уровне отдельных узлов + дешевизна vs продуманность и соответствие уровня всех компонент друг другу.
____
UPD - а, еще вспомнил, у меня первый купленный в 2020м экземпляр 888 попросту не заработал. Подключался к проге, начинал стартовать - а потом опа, и лампочка гасла, USB отваливался. И нет - дело было не в питании, я ему напрямую даже питание подавал от мощного БП
Menjo
Участник
Offline0.2
с янв 2025
Москва

Дата: 07 Ноя 2025 06:25:58 #  

KarapuZ
Да , если подкинуть dll то в hdsdr все работает , как и в старых версиях sdr# (они могут запускать extio)

vladisslav2011
btr
wazzoo
Спасибо за ответы. А вот ещё такой теоретический вопрос. Штатная выборка АЦП rx888 128-64 msps, но можно понизить до 32 msps (или 16). Если мне в моменте нужно только дв и св , я могу выставить 32 или 16 msps, а зоны Найквиста задавить внешним фнч. При этом если сохранить число шагов децимации, то и чувсвительность и ДД не пострадают? Т.е никакие параметры не деградируют , кроме сужения полосы?
Или будут ещё какие-то подводные камни?
 Страница:  ««  1  2  3  4  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.053; miniBB®