|
|
Дата: 28 Окт 2025 13:42:42 · Поправил: wazzoo (28 Окт 2025 13:56:58)
#
spbtvmaster
Фильтры - это долгий и сложный путь. БП ноута будет вам гадить даже просто через пластиковый свой корпус в эфир. Вам надо ставить фильтры прямо к входу и выходу БП, все это в экранированный корпус пихать.
Ну или посмотрите с другой стороны. Решение на трансформаторном БП есть, оно простое и работает. Из минусов только габариты и вес. А решение на фильтрах я пока не видел тут ни у кого. Да - иногда говорят что мол есть БП которые не гадят - но там 100% вопрос в сведении терминологии - что такое "не гадят" - т.е. скорее речь о том, что не гадят в уже загаженный эфир или речь о слабочувствительном приемнике.
Это для примера.
Я пробовал когда-то всякие разные фильтры подобные - толк от них есть, но не большой.
На алике кстати продаются подобные фильтры - если их мерить приборчиком - то чудо чудное, 40 дБ гасят враз (вот эти вот "промышленный" заметно слабее при этом). Но на реальных нагрузках все не очень красиво
По итогу у меня сейчас эти фильтры висят на некоторых розетках в доме - немного гасят помехи от того, что в них воткнуто - уже хорошо - по кр. мере до антенн в поле не долетают.
Но вообще - я бы с удовольствием посмотрел, вдруг кто покажет, как сделал импульсник мощный на фильтрах, такой что подносишь Малахит своим телескопом к проводу - и на Малахите помех нет. Я без сарказма сейчас - вдруг есть какие то спецы, кто умеет такое делать и подскажет, как сделать так же.
_____
Просто для примера. У меня на улице прожекторы светодиодные. Решил я приладить к ним эти фильтры, которые по замерам красавцы. Взял прожектор (10 Ватт он всего), подсоединил фильтр к нему, после фильтра шнур 220 полутораметровый. Ну - по итогу помехи упали с фильтром меньше чем на 10 дБ. А фильтр стоял прям хороший - все по науке - две катушки (синфаз-противофаз) на больших кольцах с проницаемостью в 12 тысяч, помеховые кондеры три штуки, все по классике схема. Т.е. "малой кровью" тут не обойтись - я то хотел просто около каждого прожектора повесить такие фильтры, но, увы...
|
|
|
Дата: 28 Окт 2025 14:02:08
#
обычные промышленные фильтры сделаны для того, чтобы не допустить в питаемый узел помехи из сети. Там исходят с того, что есть идеальное заземление по нормами, как ленточное кольцо и несколько точек его физического отведения в мокрую солёную землю. Поэтому эти фильтры мимо дросселей содержат конденсаторы к этому заземлению и это есть принципиальное техническое решение.
Поэтому эти фильтры не подходят в решении задачи отсечь помехи из питаемого узла, особенно при отсутствии короткого заземления.
Поэтому самый эффективный способ устранить помехи от ноутбуков - это усилить блокировочные конденсаторы прямо у импульсных узлах на плате, там часто достаточно припаять качественный конденсатор 100 нФ в нужном месте. Далее только синфазный дроссель и никакие металл-корпуса и никакие конденсаторы к псевдозаземлению "на пятом этаже". Уже на втором этаже очень сложно иметь настоящее заземление.
Мой ноутбук при питании от линейных 19В выдаст на эту линию импульсные помехи. На плате внутри нойутбука я добавил к большому электролиту 100 нФ ближе к холодному концу катушки преобразователя и на СВ-КВ помехи исчезли до неважности. На ДВ я их убил кабельным дросселем 10 мГн на кольце 65мм мью = 12000. Корпус ноутбука металл с хорошим контактом к массе. При прикосновении подавленные помехи не меняются.
|
|
|
Дата: 28 Окт 2025 14:06:05
#
я то хотел просто около каждого прожектора повесить такие фильтры, но, увы...
wazzoo
я в доме у каждого вывода проводки к лампам вставил на М2000НН кольца 40мм и сделал 10 витков. В самим светодиодным лампам не более 5...10 см. Вкрутил самые гадкие лампы и помехи существенно меньше. Никакие конденсаторы! В итоге вкрутил хорошие лампы и в доме светло и в эфире порядок.
|