На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 89,
участников - 0
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› rx-888 
Си-Би радиостанции в нашем магазине: Alan и Midland, Alinco, Intek, MegaJet, President, Yosan, Беркут, Таис

Alan 48 Excel
руб.

Alinco DR-135CBA New
руб.

MegaJet MJ-3031M Turbo
руб.

President Harry III ASC
руб.

Yosan Stealth 5
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  4  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков

Дата: 07 Ноя 2025 10:13:18 · Поправил: wazzoo (07 Ноя 2025 10:33:19) #  

Menjo
Если говорить чисто в теории, то при применении передискретизации кратное снижение частоты дискретизации АЦП приводит к уменьшению ДД (снизу).
Но на этом приемнике на ДВ-СВ вы этого не заметите. Даже если 128-->16, это уменьшение окна ДД на 9 дБ в АЦП части в худшем случае. Т.е. при условии что передискретизация со 128 msps в узкую полосу приема выполнена в ПО правильно и тактование исходно на 128 хорошее - что сомнительно, скорее там проблемы с качеством тактования (шумы квантования вам испортят теоретическую пользу от оверсэмплинга). Но даже 9 дБ потерь ДД в цифровой части для ДВ-СВ ничего не поменяют тут.
Чувствительность же определяется фронтом - т.е. входным усилителем и всеми цепями коммутации, что там навешаны. Впрочем, и ДД тоже может быть из-за входных цепей хуже, чем нужно для реализации возможностей цифровой части
vladisslav2011
Участник
Offline2.1
с фев 2022
СЗФО

Дата: 07 Ноя 2025 19:08:13 · Поправил: vladisslav2011 (07 Ноя 2025 19:38:25) #  

wazzoo

Если сравнивать с MAXUS
У MAXUS/QS1R USB HS, а тут SS - разные весовые категории. Сравнивать не получится. MAXUS/QS1R не позволяет писать весь КВ на жесткий диск/SSD неограниченно долго.

Почему и спрашивал, кто какой ExtIO использует
У меня например свой "ExtIO", без поддержки венды и без IQ. Работает от 10Msps (может и меньше можно, но не пробовал) до ~130Msps.

еще вспомнил, у меня первый купленный в 2020м экземпляр 888 попросту не заработал.
У меня было точно так же. Я его покапал, зная, что сразу не заработает и придется немного попрограммировать. Отвалы от USB и пропуски починил как-то примерно так: https://github.com/ik1xpv/ExtIO_sddc/commit/83e59735db69a024a6e91534c9a594bd38f0e3b2
Ну и ошибки работы с памятью на хосте исправлял.

Menjo
Если мне в моменте нужно только дв и св , я могу выставить 32 или 16 msps, а зоны Найквиста задавить внешним фнч.
Да. Можно. Но придется переделывать ExtIO по мотивам моего форка.

чувсвительность и ДД не пострадают
На СВ/ДВ все ограничено атмосферными шумами, так что уменьшение processing gain будет не критично.
btr
Участник
Offline3.2
с июн 2007
1

Дата: 08 Ноя 2025 20:38:52 #  

vladisslav2011
Да и созвездие быстрее собирается и MSC SRC как-то лучше захватывается у sodiraSDR.
Этот софт вообще недооцененный радиолюбителями.
Menjo
Участник
Offline0.2
с янв 2025
Москва

Дата: 08 Ноя 2025 23:02:58 #  

Странную вещь обнаружил. Попробовал декодировать ft8 через wsjtx. Обычно с малахита держу уровень сигнала около 30 дБ по линейке wsjtx. Все декодится. Подал с rx888 такойже уровень через виртуальный кабель, отключил ару и вообще ничего. Иногда только мощнейшие станции отображаются как -20 дБ (типа ниже уровня шума). При этом на слух сигналы слышно.
Только когда разогнал предварительным усилителем сигнал до 60 дБ, ползунок предварительного мшу пришлось выкрутить до упора , пошли декоды.
vladisslav2011
Участник
Offline2.1
с фев 2022
СЗФО

Дата: 08 Ноя 2025 23:44:32 · Поправил: vladisslav2011 (08 Ноя 2025 23:48:36) #  

Погонял немного свой RX888. Минимальная частота дискретизации в моем форке host/firmware 8Msps, что дает на УКВ 3 MHz полосы. Фильтр тюнера регулируется и можно убрать алиасинг уменьшив аналоговую полосу до 3MHz. ENOB с понижением частоты дискретизации растет, но на УКВ толку от этого мало. Динамический диапазон все равно уже, чем у LibreSDR B220, например, как из-за шумов тюнера, так и из-за пролезания сильных сигналов сквозь смеситель. Максимальная полоса тюнера 10MHz, так что на УКВ нет смысла ставить частоту дискретизации больше 24Msps.
Вообще, я ожидал, что не УКВ он будет заметно лучше AirSpy R2, но увы, чуда не произошло. Больше 12 бит все-равно никак не получается ни на КВ, ни на УКВ.

Попробовал декодировать ft8 через wsjtx.
У меня все нормально декодируется, если нет пропусков. Пропуски на слух сложно обнаружить, по крайней мере на SSB. Если есть пропуски, не декодируется. С декодированием из файла есть проблемы, так как wsjtx пытается синхронизировать запуск декода с часами реального времени, а в случае проигрывания IQ так не получается.
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков

Дата: 09 Ноя 2025 10:55:04 #  

Вообще, я ожидал, что не УКВ он будет заметно лучше AirSpy R2, но увы, чуда не произошло. Больше 12 бит все-равно никак не получается ни на КВ, ни на УКВ.

Вот я об этом и пишу: дисбаланс в качестве и уровне отдельных узлов, чего нет в том же MAXUS
R2 как раз спроектирован и сделан сбалансированным и не с "сырым" ExtIO.
А здесь все сделано по китайски - ради красивой рекламной вывески "16 бит SDR с КВ и УКВ за копейки", чтобы покупали побольше. И так же у них с автомобилями часто бывает - красивых рюшек подсветок навесят, кучу опций чисто для галочки в брошюре - мол так же как в европейцах только задешево. А на деле - несбалансированные по качеству, плохо спроектированные и местами сырые поделия.
Menjo
Участник
Offline0.2
с янв 2025
Москва

Дата: 09 Ноя 2025 11:04:03 #  

vladisslav2011
Динамический диапазон все равно уже, чем у LibreSDR B220, например, как из-за шумов тюнера

А у либры есть аналоговый полосовой фильтр в тюнере, как это сделано в r820? Пусть у r820 собственный ДД невысок, но фильтр неплохо отсекает помехи , если они далеко по полосе. Например от БС.
KarapuZ
Участник
Offline6.2
с июн 2013
Юг России

Дата: 09 Ноя 2025 11:53:07 #  

Menjo
Странную вещь обнаружил. Попробовал декодировать ft8 через wsjtx.
Когда увлекался мульти-диапазонным скиммингом cw и различных аматорских цифромод, то читал, что на
эти ресиверы буржуйские скиммеристы лепят внешнюю опору GPS, чуть ли не в обязательном порядке. Пробовали?

wazzoo
А здесь все сделано по китайски - ради красивой рекламной вывески "16 бит SDR с КВ и УКВ за копейки"
Именно эти причины и подтолкнули в свое время к приобретению на вторичке "задешево" нескольких Elad_ов
S2, отдающих на запись полосы по 6MHz, работающих "из коробки" без костылей, включил- и все работает, куча
прог под Винду и никаких "красноглазых" технологий. Оно-ж кому как, кому шашечки а кому и ехать надо сразу.
vladisslav2011
Участник
Offline2.1
с фев 2022
СЗФО

Дата: 09 Ноя 2025 18:45:42 · Поправил: vladisslav2011 (09 Ноя 2025 18:47:45) #  

wazzoo
R2 как раз спроектирован и сделан сбалансированным
R2 - очень компромиссное изделие. Но разработчик R2 хотя бы разобрался, как правильно разводить тюнер для нормальной работы в закрытом корпусе...

А здесь все сделано по китайски - ради красивой рекламной вывески "16 бит SDR с КВ и УКВ за копейки"
Ну, он не 16bit SDR. Он 16bit ADC за копейки. 16bit SDR с натяжкой это AirSpy HF. Да и там до 16 не дотягивает.
А в случае RX888... Берем datasheet LTC2208, читаем, 100dB SFDR - соответствует, 78dBFS noise floor - соответствует, что еще нужно? Все равно выше крыши тут не прыгнуть. Или надо брать другой ADC, но и цена будет другая. Тут главная фича - запись всего КВ за копейки.
Косяки тут - неправильная обвязка LDO (лечится) и кривая разводка тюнера (не лечится, но можно попробовать облепить плату поглотителем - может будет получше).

Menjo
А у либры есть аналоговый полосовой фильтр в тюнере
Нет конечно. Там голая AD9361. Только balun по приему. Так что фильтр и МШУ внешние. И bias-tee тоже внешний, встроенного нет.
Без фильтра все кошмарно, а с полосовиком работает очень даже неплохо. С AirSpy, опять же сравнивать некорректно из-за полосы. AirSpy не позволяет захватывать 50MHz полосы. Да и 20MHz (даже немного больше, я пишу на 21Msps) он не позволяет захватывать.

KarapuZ
Elad_ов S2, отдающих на запись полосы по 6MHz, работающих "из коробки" без костылей
Я уже попробовал 20MHz, мне 6MHz мало.

кому и ехать надо сразу.
Так не едет венда, по крайней мере в моем случае. И проги под венду оказываются хуже, чем самописные. И время работы от батареи в 2 раза меньше, если на голом железе или на 30%, если в виртуалке, причем это в простое и без интрнета, с интернетом это говно лезет обновляться и отправляет телеметрию постоянно, так что с интернетом все еще хуже. И красноглазия с аудиокабелями и плагинами под вендой хватает.
Menjo
Участник
Offline0.2
с янв 2025
Москва

Дата: 09 Ноя 2025 19:50:18 #  

Почитал даташит на регулируемый предусилитель , судя по графикам наиболее линейный режим начинается от 10 дб. Причем есть 2 режима усилителя hi и lo. В режиме hi чуть лучше шумовые хар-ки. Получается оптимально выставить минимум 10 дб, а избыточный уровень сигнала в случае низов придавить аттенюатором.

vladisslav2011
Нет конечно. Там голая AD9361. Только balun по приему. Так что фильтр и МШУ внешние. И bias-tee тоже внешний, встроенного нет.
Без фильтра все кошмарно, а с полосовиком работает очень даже неплохо.

Вот столкнулся с таким же на доп.поплате малахита ddc. rtl свисток маяк на 1.2 ГГц слышит , а доп.плата наглухо забита БС несмотря на высокий ДД. Приходится иметь россыпь внешних фильтров и то не всегда помогают.

неправильная обвязка LDO (лечится) и кривая разводка тюнера (не лечится, но можно попробовать облепить плату поглотителем - может будет получше).

Можете написать про доработку обвязки LDO и в какие точки на плате можно попробовать заложить поглотитель. Поэкспериментирую при случае.
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков

Дата: 10 Ноя 2025 11:24:27 · Поправил: wazzoo (10 Ноя 2025 11:26:25) #  

Можете написать про доработку обвязки LDO и в какие точки на плате можно попробовать заложить поглотитель.
Присоединяюсь к вопросу

Косяки тут
Еще косяки с ExtIO
У меня он не работал стабильно так чтобы на всех режимах все работало нормальнор без глюков пропусков и пр.

Как в SDRC не помню...
vladisslav2011
Участник
Offline2.1
с фев 2022
СЗФО

Дата: 10 Ноя 2025 13:11:13 #  

Присоединяюсь к вопросу
Выкладывал уже в теме SDR перспектива. Просто допаять конденсаторов прямо на ноги LDO. Возбуд в районе 26MHz на 100% не уберет, то он будет появляться редко и при появлении быстро исчезать.

Еще косяки с ExtIO
Ну, так он лежит на GITHub. Берем, правим, отправляем PR. Если Howard Su одобрит, исправления будут в следующей версии. Если не одобрит, можно включить CI в своем форке и опубликовать релиз...
Можно выкинуть FFT фильтр и воткнуть многопоточный FIR или, как я, отказаться от программного переноса спектра и обрабатывать поток в 64Msps.
Menjo
Участник
Offline0.2
с янв 2025
Москва

Дата: 10 Ноя 2025 17:57:55 · Поправил: Menjo (10 Ноя 2025 18:04:56) #  

vladisslav2011
Оно?
https://www.radioscanner.ru/forum/topic46950-50.html#msg1560535
Судя по распиновке и фотке этот конденсатор на входе микросхемы получается стоит, не лучше ли на выходе поставить ?
Сколько мкФ допаяли ?
vladisslav2011
Участник
Offline2.1
с фев 2022
СЗФО

Дата: 10 Ноя 2025 23:43:36 #  

не лучше ли на выходе поставить ?
В данном случае нужно на входе. На выходе не поможет. Или менять дроссель и переразводить немного по другому.
Сколько мкФ допаяли ?
На тантале написано 100uF (A8)
А электролит на 470uF или на 1000uF, точно не помню.
Menjo
Участник
Offline0.2
с янв 2025
Москва

Дата: 11 Ноя 2025 18:16:51 #  

Если не нравится встроенный тюнер, желающие могут применить блоки с алишки из внешнего смесителя ADL5801 + генератор BG7TBL WB-SG1 и получить обзор до 6 ГГц .
Такое описание по ссылке попалось
https://vk4zxi.blogspot.com/2025/01/an-improvised-9-ghz-real-time-spectrum.html?m=1
vladisslav2011
Участник
Offline2.1
с фев 2022
СЗФО

Дата: 11 Ноя 2025 19:47:08 · Поправил: vladisslav2011 (11 Ноя 2025 19:47:56) #  

желающие могут применить блоки с алишки из внешнего смесителя ADL5801 + генератор BG7TBL WB-SG1 и получить обзор до 6 ГГц .
И получить кучу зеркалок и продуктов преобразования на гармониках.
Нужно 2 смесителя, 2 генератора и хорошие фильтры для двойного преобразования. Или 2 смесителя и не совсем простой высоколинейный комплексный фильтр на быстрых операционниках + комплект полосовиков на вход + второй генератор для коррекции искажений для обработки IQ в аналоге. Или получится что-то уровня fobos.
Menjo
Участник
Offline0.2
с янв 2025
Москва

Дата: 15 Ноя 2025 06:54:24 · Поправил: Menjo (15 Ноя 2025 06:56:13) #  

В общем поставил электролит на вход стаба по питанию и ничего по помехам не поменялось. Убрал.

Побороть хотел единственную помеху в виде широкополосного горба плавающего туда сюда в зависимости от температуры.
Как только включаю кулер плывет вправо , выключаю - влево. Где и замирает покачиваясь.

Помеха проявляется на частоте 3.5 МГц при 32 мегавыборках, и на частоте 27-29 МГц при 64 мвб.
Самое интересное, что при 64 мвб, если пощелкать шириной обзора полосы 1мгц -2 МГц и обратно , помеха на 27-29 МГц полностью пропадает. В принципе после этого вся полоса обзора дв-кв чистая .
Возможно дело в режимах АЦП , а не в питании.

На 32мвб щелчки полосами не помогают , помеха так и стоит на 3.5 МГц. В принципе меня не напрягает, т.к. этот режим использую только на дв.

sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL

Дата: 15 Ноя 2025 09:54:00 · Поправил: sergsib (15 Ноя 2025 19:19:23) #  

В общем поставил электролит на вход стаба по питанию и ничего по помехам не поменялось. Убрал.
Один электролит - это деньги на воздух. Колечки купите побольше и мотайте везде где войдет 2000 достаточно и 9-12мм.
И самое главное делить питание по аналог-цифра (переделать тип источники на линейные) и разделить платы АЦП Проц и прием- аналог. Если питание импульсными исп. то их исключать, работу входные цепи на линейные.
Проверять только с нагр. 50ом входа.
Много написал? это я проходил в DDC аппарате Малахит ,там СВ-ДВ - это отстой, а теперь ни одной гадости своей не ловит СДВ и хватает 30см антенны прямо на него. Активная антенна хорошо гасет те шумы, которые не убрать от дисплея. Фильтры- конденсаторы в таких аппаратах где полно импульсных и мощных ИМ, нагрузка электролита рядом с такими ИМ добавит шумы сильно, так-же как и кольца , только проверив, тогда лепим. И параметры самого питания SDR, проверяем там и USB папы- мамы параметры по 5В -9в это все помехи и плохое работа ПК и SDR. Самое лучшее на улице запитать, SDR от Авто и разделив приемник от ноута. Иначе плохо Америки слушать в СВ. Дома фильтры отечественные (наши с РЧ приемных станций) переделанные, всё с китая отстой. И заземления если хорошего рабочего (ВЧ) нет, лучше вообще не делать, только в точки защиты пихать.
Только Элад - один добрый аппарат, там все по уму. К старому ПК все чисто от 1ГЦ на нуле стоит гетеродин до небес, чистый как иголка. Как он угоняет помехи от татч не пойму? Раньше AFEDRI тот тач лез конкретно, а Эладу пощиг. Значит фильтр через USB( 5В )лучше.
И шумы необходимо точно определять, там шумы меньше 125-130дб у Элад еще меньше. Тогда и измерять дальше делать, а то все эти программы что попало измеряют. Потом в эфире либо не ловит, либо там одни палки, да шумы как на заводе на РТРС обьекте с приемником.
vladisslav2011
Участник
Offline2.1
с фев 2022
СЗФО

Дата: 15 Ноя 2025 18:57:15 · Поправил: vladisslav2011 (15 Ноя 2025 18:59:43) #  

9-12см.
Не влезет. Там места мало.

Если питание импульсными исп.
Там линейные самовозбуждаются и гонят пилу по питанию.
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015

Дата: 15 Ноя 2025 19:18:51 #  

Не влезет. Там места мало.
Вы все поняли. Зачем такие подколки?
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015

Дата: 15 Ноя 2025 19:23:01 #  

Не может в таком утюге такое питание. Да и те мелкие - это не линейные. Но они хоть блокируются легче чем импульсные.
vladisslav2011
Участник
Offline2.1
с фев 2022
СЗФО

Дата: 15 Ноя 2025 20:00:44 · Поправил: vladisslav2011 (15 Ноя 2025 20:12:55) #  

Да и те мелкие - это не линейные.
Ну, да. Ну, да, какие же они не линейные...

Только Элад - один добрый аппарат, там все по уму.
Который?
FDM-S2 - другая категория. Не позволяет писать весь КВ/ принимать одновременно все любительские диапазоны на КВ от 160м до 10м.
FDM-S3 будет немного получше,но он тоже не берет весь КВ
+ у эладов с софтом все криво и костыльно для меня, они дорогие, отсутствует в продаже/не высылаются в определенные государства и они не open source hardware.
vasya pelengator
Участник
Offline3.0
с окт 2011
Пермский край

Дата: 15 Ноя 2025 20:15:04 · Поправил: vasya pelengator (15 Ноя 2025 20:16:01) #  

Если возбуждаются при правильной по даташиту ёмкости на входе и выходе, то может быть слишком высокое значение ESR у электролитов.
vladisslav2011
Участник
Offline2.1
с фев 2022
СЗФО

Дата: 15 Ноя 2025 20:29:15 #  

может быть слишком высокое значение ESR у электролитов.
Нет. Там причина в разводке и дросселе на входе.
+ амплитуда этого возбуда такая, что осциллографом не увидеть. Может и получилось бы увидеть, но нету у меня тут малошумящего осциллографа, да и FM вешалки нормально измерять мешают.
ESR тут нужен по идее не минимальный, а определенный для подавления резонанса. Возможно даже лучше ставить цепочку из резистора и конденсатора вместо просто конденсатора и подбирать резистор, но мне хватило 2 конденсаторов.
У меня сейчас этот возбуд тоже изредка вылезает, но исчезает сам через ~30 секунд работы. Электролит видимо уже не очень.
vasya pelengator
Участник
Offline3.0
с окт 2011
Пермский край

Дата: 15 Ноя 2025 20:35:03 #  

Неправильная разводка... это уже хуже.

Дроссель на входе можно попробовать заменить низкоомным резистором соответствующей мощности, если есть место.
btr
Участник
Offline3.2
с июн 2007
1

Дата: 16 Ноя 2025 15:38:31 · Поправил: btr (16 Ноя 2025 15:40:09) #  

Проключил через впн деревенский приемник RX-888.

Место установки около 200км от Красноярска на ЮГ. В Сторону Ужура.

http://webradio.sytes.net/

Помех на СДВ очень много, зато раскрылась СВ, ВЧ неплохо, 3Мгц можно слушать тройку, там чисто, от 5 до 10мгц пелена, но я знаю от чего, на холодильники надо фильтры ставить, а СДВ похоже насос обогрева дает такой фон.
btr
Участник
Offline3.2
с июн 2007
1

Дата: 16 Ноя 2025 16:16:39 · Поправил: btr (16 Ноя 2025 16:19:44) #  
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков

Дата: 16 Ноя 2025 22:36:02 #  

btr
http://webradio.sytes.net/
При заходе предлагает какой-то ВПН "SoftEther VPN Server / Bridge"

Фото установки антенны
Помех на СДВ очень много, зато раскрылась СВ, ВЧ неплохо, 3Мгц можно слушать тройку, там чисто, от 5 до 10мгц пелена, но я знаю от чего, на холодильники надо фильтры ставить, а СДВ похоже насос обогрева дает такой фон.
А помехи не от соседей? Отключали у себя электричество?
Menjo
Участник
Offline0.2
с янв 2025
Москва

Дата: 16 Ноя 2025 22:46:24 #  

Провел сравнительный 2х-сигнальный тест приемников на укв. Это не замер по стандартам, а сравнение.
Собственно прежде всего интересовал rx-888, но подключал и другие укв приемники.
Разнос 100 кгц, модуляция usb 0-3000 кГц, agc off. Основной сигнал 90 дбм, мешающий через ступенчатый аттенюатор. Давил на слух, до полного пропадания сигнала в шумах.

Rtl свисток.
Блокирование при уровне мешающего сигнала -42 дбм, но вылазят кучи палок уже при -58 дбм. Если палка попадает на сигнал, то в блокировка наступает раньше.
Ориентировочный ДД - 48 дб, если не повезло с палкой, то 32 дБ.

Малахит Дсп3 -23 дбм, вылазят палки при -33 дбм. Если палка попадает на сигнал, то блокировка наступает раньше.
Ориентировочный ДД - 67 дб, если не повезло с палкой, то 57 дБ.

Малахит Ддц блокирование при -30 дбм, полка шума поднимается равномерно, без палок.
Ориентировочный ДД -60 дб

И собственно Rx888
Блокирование при -23 дби, без палок.
Ориентировочный ДД - 67 дб.

Что ещё заметил, на укв включение функции random у rx888 резко увеличивает полку шумов, чуйка падает на 10дб. Лучше его не применять.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 17 Ноя 2025 12:01:57 #  

Menjo
хорошо бы указать, какой в этих приёмниках стоит конвертор от УКВ в базовую полосу для АЦП. Это же они портят ДД.
 Страница:  ««  1  2  3  4  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.060; miniBB®