На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 75,
участников - 3 [ andory, mikov, Greenland]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› rx-888 
Широкополосные связные радиоприемники в нашем магазине

Icom IC-R6
руб.

Yaesu VR-120D
руб.

Icom IC-R75
руб.

Yaesu VR-160
руб.

Icom IC-R20
руб.
Автор Сообщение
Simon
Участник
Offline4.0
с янв 2013
Питер

Дата: 19 Окт 2025 10:36:13 · Поправил: Simon (19 Окт 2025 10:38:37) #  
Menjo
Участник
Offline0.2
с янв 2025
Москва

Дата: 19 Окт 2025 10:42:33 #  

Спасибо за тему! Отдельного обсуждения не нашел по этому ddc свистку, пусть будет для заметок.
На озоне появились rx888 по подозрительно небольшим ценам, взял на опыты.

Сюрпризы начались из коробки.

1. С комплектным шнуром он даже не включился. Сборщик положил видимо самый дешёвый шнур, который не потянул режим usb 3. Замена кабеля решила вопрос.

2. Внутри не было термопрокладки и радиаторов на АЦП и контроллере usb. Как было в предыдущих вариантах. Тут ревизия платы mk2 v2, может считается что там температура оптимизированна?
Внешние радиаторы корпуса наклеены на 2 стронний пластиковый скотч и сразу поплыли.

Не стал рисковать, изучил статью.
https://ka7oei.blogspot.com/2023/08/improving-thermal-management-of-rx-888.html

Однако решение там "поставь терможевачку потолще 5 мм" не понравилось. Плата в принципе задвигается на салазках, плотного прижима не выйдет. Плюс терможевачка как передатчик тепла не самый лучший вариант, чем толще тем хуже. В общем достал какой то алюминиевый корпус и поставил плату в него, постоянный прижим обеспечил с помощью винтов, терма 3 мм.

Можно было терму и тоньше, но такое ощущение что плата изначально сделана не под термопрокладку. Обратная сторона усеяна торчащими штырями разъемов и россыпями компонентов. Все это мешает прижиму.
Старые радиаторы думал клеить или нет, на новый корпус , но он снаружи оставался холодным.

Однако после установки термы силовые стабилизаторы и основные чипы продолжили нагреваться, видимо в принципе конструкция платы не успевает отдавать тепло. Палец держал и по даташиту то же стаб можно кочегарить до 150 градусов, но хотелось похолоднее. Добавил подключаемый вентилятор и небольшие радиаторы на чипы.

3. В новой ревизии биасти сделали подключаемым через джампер, сам джампер правда не впаяли. Но мне он и не нужен, не пришлось бы выпаивать. В старых ревизиях он заваливал сдв дв. Видимо учли пожелания.

4. На 32 мегасеплах, появляется бегущая шумовая палка, ее положение зависит от нагрева платы. Пробежав слева на право. Она встаёт на краю принимаемого диапазона и шумит , мешает. Это не писк, а именно шум.
На 64 мгс такого нет. Пока это основной режим.

Ноут полосу выше 16 МГц не тянет, сказывается отсутствие плис, нужно много проца.

Помехи от ноута пока особо не смотрел, но кое где на КВ есть. Скорее всего с ними ничего не сделать, поскольку гальванических изоляторов на такие скорости у меня нет. ISOUSB211 только для usb 2.0.

5. На укв части тюнер r820t2. Это и плюс и минус. Плюс, что встроенный полосовой фильтр хорошо помогает давить внеполосные помехи. Например относительно хорошо прижимает базовые станции, которые теперь давят мощой на каждом углу.
Минус - коллега радиолюбитель, замерял этот тюнер. Он имеет точку компрессии примерно минус 40дБм. Необходимый охват ДД более 100дБ скорее всего для имеющегося 16 битного АЦП не получить. Тюнер будет слабым местом.
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков

Дата: 19 Окт 2025 12:18:12 #  

тюнер r820t2
Да, к сожалению, тюнер тут просто чтобы был прием УКВ. Примерно как коробка передач от Матиза, сопряженная с двигателем от Порше.
Для раскрытия потенциала директсэмплинга шириной 64 МГц на этом АЦП - тюнеров просто не существует.

У меня когда-то были мысли поменять ему фронт - поставить полосовой фильтр на 2-ю зону найквиста 64-128 МГц - тогда бы приемник позволил принимать весь вещательный диапазон (можно было бы использовать для FM DX).
vladisslav2011
Участник
Offline2.1
с фев 2022
СЗФО

Дата: 19 Окт 2025 14:08:03 #  

Menjo

На озоне появились rx888 по подозрительно небольшим ценам
На русском али лежат по 12.

На 32 мегасеплах, появляется бегущая шумовая палка, ее положение зависит от нагрева платы.
У меня такое было. Причем эта палка иногда появлялась, а иногда нет. Решилось напайкой дополнительных конденсаторов прямо на ноги LDO.
На 64 мгс такого нет.
У меня было и на 128Msps, и на 64Msps, и на 32Msps, и на 20Msps...

Ноут полосу выше 16 МГц не тянет, сказывается отсутствие плис, нужно много проца.
ПЛИС тут не поможет. Если не тянет больше 16, то ноут точно очень старый и для таких приборов не подходит.
У меня от батареи 64Msps (~30MHz полоса) тянет с трудом с пропусками. От сети без tuboboost 64Msps без пропусков. С turboboost 128Msps без пропусков. Но у меня он работает через форкнутый gr-osmosdr без DDC.

Помехи от ноута пока особо не смотрел, но кое где на КВ есть.
Я от самого ноута (от батареи) не замечал, а вот от блока питания ноута есть. Причем даже от относительно хорошего брендового от другого ноута (на мой ноут родной блок найти не удалось, а совместимые китайские шумят так, что HackRF отваливается от USB).

На укв части тюнер r820t2
В моем R860. Но плата разведена по дурацки и на тюнер идут помехи от USB/шин. На L-band на USB-SS сильные помехи. Я запускал с тюнером на USB-HS на 20Msps и помех становилось сильно меньше, но у вас так врядли получится...

wazzoo
У меня когда-то были мысли поменять ему фронт - поставить полосовой фильтр на 2-ю зону найквиста 64-128 МГц

Я для нормального УКВ взял LibreSDR B220 (сейчас на русском али есть по 18 с копейками) - после доработок и с полосовиком принимает очень хорошо, лучше всего остального, что есть и тянет полную полосу в 20MHz. При желании можно принимать и нижний УКВ - полоса где-то до 50 MHz, влезает OIRT+FM. На 61.44Msps ноут с трудом, но справляется даже от батареи если поставить num_recv_frames=512.

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.038; miniBB®