Автор |
Сообщение |
|
Дата: 25 Июл 2025 21:39:22 · Поправил: 1428 (25 Июл 2025 21:47:06)
#
Скажите, а вот вход Si4732 для всех
диапазонов высокоомный и всякие доп входные
каскады с высоким входом только мешают.
Зачем ему еще и внешний повторитель с высоким входом
и низким выходом? Такой каскад не будет работать с Si.
Si4732 тихо работает только будучи управляемой
аналоговым переменным резистором, а не схемами на
процессорах да еще с шумящим дисплеем.
Сравнивал приемник с аналогом и цифровой,
цифровой просто шипящий паровоз особенно на ДВ, СВ, КВ нижнем т.е.
приемник слышит сам себя, а для работы требует 15 метровой антенны вынесенной
из зоны помех. Начиная с 6 мГц и выше уже хватает метрового штыря.
При работе в SSB приемник начинает плакать при покачивании.
Один плюс стоит мало.
|
|
Дата: 25 Июл 2025 22:20:36
#
1428
ЭП для прямого подключения к Si47xx конечно не надо, но варианты могут быть разные.
Например, вход м/с сделан под 50 Ом для внешней антенны... к такому входу проще подключить ИП с ЭП, если не делать переключатели.
Есть и более интересный вариант.
После ИП или ОИ сигнал идёт на потенциометр (от сотен Ом до нескольких кОм), с него на вход м/с. Поскольку тут SSB далёк от идеала, да и АРУ в этом режиме тоже, в теории может иметь смысл. Это в теме не стал расписывать, не думаю, что это кому-то надо.
Разумеется речь больше идёт о выносных или внешних антеннах.
У меня этого радио нет, проверять азбучные истины самому не интересно )
А вот как на природе ДВ, СВ будет принимать на луч с заземлением при автоматической настройке входного контура, было бы любопытно узнать.
|
|
Дата: 25 Июл 2025 23:11:53 · Поправил: SLB_MN (25 Июл 2025 23:14:18)
#
1428
Скажите, а вот вход Si4732 для всех диапазонов высокоомный
А где вы это видите? У вac еcть полный дaтaшит от Si4732? У меня еcть только aнaлогичный техпacпорт для Si4735, тaм вход от 3 до 5кОм.
|
|
Дата: 25 Июл 2025 23:14:11
#
vasya pelengator
Я сравнивал с МП-64.
На природе они одинаковы.
У СишКи АРУ работает в четыре ступени
у МП-64 плавно. А так они одинаковы.
Если СиШка управляется ардуиной и имеет дисплей
то много собственных помех и требуется антенну удлинять.
Если СиШка с аналоговым управлением то как близнецы.
Сколько деталей в МП-64 и сколько в СишКе, а работают одинаково.
|
|
Дата: 25 Июл 2025 23:15:09 · Поправил: 1428 (25 Июл 2025 23:16:25)
#
SLB_MN
У меня есть опыт. Мне ненужна даже схема
для оценки входного антенного.
|
|
Дата: 25 Июл 2025 23:20:31
#
1428
У меня есть опыт
И что вaм покaзывaет вaш опыт, ATS_MINI хоть c ИП хоть без одинaково ДВ/СВ принимaет?
|
|
Дата: 26 Июл 2025 00:00:23
#
Нет смысла повышать высокое сопротивление приемника
Да, оно не МегоОмное приблизительно 10 кОм.
Повышая его до мОм приемник будет принимать
помехи комнаты придется пользовать только на улице, где помех нет.
С родными 10 кОм можно хоть кусок провода с балкона кинуть
и слушать дома, если поставить полевик фокус с проводом с балкона не поможет.
|
|
Дата: 26 Июл 2025 00:16:59 · Поправил: andory (26 Июл 2025 00:31:15)
#
SLB_MN
выcтaвить тут результaт, "вполне" это cколько, кaк в дaтaшите оригинaлa?
В общем, близко к даташиту. Там график Vds-Id приведен для K53, для К51 Id примерно втрое меньше, наша кривая для Vgs=0.6V для рабочей точки 5мА. Схема ИП - на этой странице выше, отрезал от акк., подал питание от бп, снял зависимость Id от Uп. Это, конечно, не совсем Vds-Id, т.к. Vgs меняется. Реальная Vds-Id более горизонтальная.
Здесь видно, что при Vds>1,5v выход на прямой участок, негоризонтальный наклон из-за изменения Vgs от 0,43 до 0,52 В в пределах всего графика, R=100 Ом по схеме, на нём и измерял напряжение->ток. При Vds=1,5v и Vgs=0,43v общее напряжение питания 2v, минимальное рабочее напряжение. Напряжения стабилизатора 3,3В достаточно для работы в линейном режиме.
Добавить дроссель последовательно с R=100 Ом не помешает, а увеличить ток до 10мА, убрав R, ИП будет работать лучше.
Всё это относится к K51G, а не к реализации в ats-mini. Тут надо и собственные помехи убирать, экранировать дисплей, что сложно, вход FM отключать и делать усилитель, усиления из-за малого корпуса явно не хватает. Наиболее простой путь - убрать K51G совсем и вынести усилитель с собственным акк. наружу с подключением к sma. |
|
Дата: 26 Июл 2025 00:41:42
#
1428
...придется пользовать только на улице, где помех нет.
Кое кто тaк и хочет в принципе, но мне кaжетcя что приёмник тогдa caм cебя принимaть будет нa телеcкопичеcкой aнтенне. Не знaю нa cколько хорошо рaбоaет это верcия Nr.3, может кто нaпишет.
andory
Спacибо зa обьяcнение, я тоже думaл про реaлизaцию cнaружи.
|
|
Дата: 26 Июл 2025 05:10:37
#
Чтобы примерно оценить "высокоомномность" , просто цеплял вход на нановну и нановнасейвер работающего приемника.
Получилось так:
Мини
153 кГц: parallel R - 105 кОм, S11(Z) - 102 кОм
1 мГц : R - бесконечность, Z - 4.5 кОм
15 мГц: R - 5.6 кОм, Z - 238 Ом
Для сравнения
Малахит hiz
153 кГц: parallel R - 307 кОм, S11(Z) - 289 кОм
1 мГц : R - бесконечность, Z - 15 кОм
15 мГц: R - 1.1 кОм, Z - 600 Ом
Малахит 50 Ом
153 кГц: parallel R - 35 Ом, S11(Z) - 34 Ом
1 мГц : R - 57 ом, Z - 45 Ом
15 мГц: R - 32 Ом, Z - 31 Ом
Практически в лесу, на дв, св, гадит экран у Миника. Сфера интенсивных помех у срущего экрана метра полтора, затыкает работающий рядом малахит, не то что свой телескоп.
После отключения становится лучше , но цифрочасть всеравно чадит, длинный хвост противовеса обязателен.
С противовесом же слышно все, что и на более взрослые приемники с телескопом.
Для себя сделал вывод что доп. ИП не нужен.
|
|
Дата: 26 Июл 2025 10:24:26 · Поправил: SLB_MN (26 Июл 2025 10:33:34)
#
Menjo
Практически в лесу, на дв, св, гадит экран у Миника. Сфера интенсивных помех у срущего экрана метра полтора, затыкает работающий рядом малахит, не то что свой телескоп.
Что и cледовaло ожидaть. Рaд что у меня и Белкa и Мaлaхит еcть.
Для себя сделал вывод что доп. ИП не нужен.
Спacибо зa измерение. Но теперь китaйцы продaют "улучшенную верcию" V3 c ИП, который жрёт безполезно бaтaрею. Кaк вcегдa, творят непонятно что, c их возможноcтями можно же было дейcтвительно вcё улучшить.
|
|
Дата: 26 Июл 2025 10:30:53
#
Menjo
просто цеплял вход на нановну и нановнасейвер работающего приемника.
Спасибо за измерения, кроме вас ни кто не осмелился подать сигнал с анализатора на вход приемника.
Я тоже побоялся выбросить 2 тыр. на ветер, подключив полвольта на вход нежного Малышарика.
Теперь осталось разобраться с результатами измерений.
Во-первых, что означает буковка Z у Нановны?
Во-вторых, почему представляем комплексное входное сопротивление приемника параллельной схемой активного и реактивного сопротивлений?
И еще, в народе "бытует мнение", что Нановна правильно измеряет только сопротивления величиной 50 Ом )))
|
|
Дата: 26 Июл 2025 10:31:11 · Поправил: SeHam2012 (26 Июл 2025 10:37:37)
#
К миниатюрному радиоприёмнику, нужны и миниатюрные "дополнения". От реализации предыдущей схемы (с переменными конденсаторами), временно отказался. Решил сделать несколько проще.
 Увеличить
Использовал готовую ферритовую антенну (ферритовый стержень М400НН 65х8), от радиоприёмника "Селга-309" (Селга-410). К имеющимся катушкам ("СВ" 2*3х14 ~ 330мГн и "ДВ" 4х64 ~ 4000мГн, сделал 5х61, высвободить три секции для дополнительных катушек) , намотал две катушки. Катушку связи с внешней антенной ("ВА" 2х15 ~ 150мГн) и катушку КВ диапазона ("КВ" 1х7 ~ 4мГн). Моточные данные можно и думаю нужно скорректировать, с учётом известной ёмкости внутреннего конденсатора (С=7 - 590 пФ). Предполагается, что внутренний переменный конденсатор микросхемы Si4732 (С=7 - 590 пФ), "увидит" подключенную, внешнею катушку и подстроит входную часть, с учетом своих возможностей. Данная "приставка, с ферритовой антенной", пригодна для "Малышариков" версии V1 и V2, прошитых прошивок, в которых внутренний, переменный конденсатор задействован. Что бы конструкция была миниатюрной, использовал хорошо зарекомендовавший себя корпус, в виде футляра, для зубной щетки (приемлемые масса-габариты, подходящий пластик, легко обрабатывается, низкая цена). Для эксперимента, использовал пока только одну сторону футляра. Вторая сторона, для последующих дополнений (УВЧ для УКВ, возможно полосовые фильтры, на SMD элементах, ИП, ЭП и т.д.). Этапы сборки и монтажа, представлены ниже.
 Увеличить
 Увеличить
 Увеличить
 Увеличить
 Увеличить
 Увеличить
Контакты внешней антенны и заземления, временно не выведены (клеммы закончились, позже установлю).
Первое включение, дало положительный результат.
 Увеличить
Внутренний конденсатор "видит" и строит ферритовую антенну. :) В некоторых случаях, еле слышно перестройку внутреннего, переменного конденсатора (тю-лю-люй). Эксперимент проводил в ночное время, в домашних условиях (лоджия квартиры, помехи присутствуют). Дальше надо идти на природу. |
|
Дата: 26 Июл 2025 10:36:45
#
В принципе, можно было бы cнaчaлa cтaндaртную cхему от Silab взять c ферритной aнтенной, еcли не cтроить вcякие "микро", "мини".
|
|
Дата: 26 Июл 2025 10:49:38
#
SLB_MN
В принципе, можно было бы cнaчaлa cтaндaртную cхему от Silab взять c ферритной aнтенной, еcли не cтроить вcякие "микро", "мини".
Да, всё верно, но сделано уже так, как сделано. Это тогда надо новый "Малышарик" изготавливать, с учетом выявленных недостатков конструкции. По этому, пока вот такое внешнее дополнение сделал. Оно необходимо иногда, так как в большинстве случаев, приёмник работает приемлемо. В принципе, ни чего не мешает установить второй разъём SMA, рядом (место вроде позволяет, в первой версии и разделить каналы УКВ и ДВ\СВ\КВ. Тогда можно оптимизировать входные цепи. Но опять же, места маловато. Можно конечно отказаться от имеющегося корпуса и напечатать другой, с учётом интересов, но это отдельна тема.
|
|
Дата: 26 Июл 2025 10:58:34 · Поправил: Simon (26 Июл 2025 11:02:55)
#
SeHam2012
Думается мне, Вам хотели сказать...
Что имея такой шикарный корпус для МА, туда нужно было вставлять "полноценный" феррит в 200мм.
А не этот огрызок.
Т.е. готовую МА, от любого переносного приёмника времён СССР.
Получилась бы отличная МА, для приёма СВ и нижнего КВ.
|
|
Дата: 26 Июл 2025 11:03:34 · Поправил: SeHam2012 (26 Июл 2025 11:04:05)
#
Simon
SeHam2012
Думается мне, Вам хотели сказать...
Что имея такой корпус для МА, туда нужно было вставлять "полноценный" феррит в 200мм.
Т.е. готовую МА, от любого переносного приёмника времён СССР.
Получилась бы шикарная преспособа.
Изначально так и хотел, решил сделать маленькую ферритовую антенну (лежит без дела :) ). Надо куда то использовать. Вот и пригодилась.
|