Автор |
Сообщение |
|
Дата: 25 Июл 2025 21:39:22 · Поправил: 1428 (25 Июл 2025 21:47:06)
#
Скажите, а вот вход Si4732 для всех
диапазонов высокоомный и всякие доп входные
каскады с высоким входом только мешают.
Зачем ему еще и внешний повторитель с высоким входом
и низким выходом? Такой каскад не будет работать с Si.
Si4732 тихо работает только будучи управляемой
аналоговым переменным резистором, а не схемами на
процессорах да еще с шумящим дисплеем.
Сравнивал приемник с аналогом и цифровой,
цифровой просто шипящий паровоз особенно на ДВ, СВ, КВ нижнем т.е.
приемник слышит сам себя, а для работы требует 15 метровой антенны вынесенной
из зоны помех. Начиная с 6 мГц и выше уже хватает метрового штыря.
При работе в SSB приемник начинает плакать при покачивании.
Один плюс стоит мало.
|
|
Дата: 25 Июл 2025 22:20:36
#
1428
ЭП для прямого подключения к Si47xx конечно не надо, но варианты могут быть разные.
Например, вход м/с сделан под 50 Ом для внешней антенны... к такому входу проще подключить ИП с ЭП, если не делать переключатели.
Есть и более интересный вариант.
После ИП или ОИ сигнал идёт на потенциометр (от сотен Ом до нескольких кОм), с него на вход м/с. Поскольку тут SSB далёк от идеала, да и АРУ в этом режиме тоже, в теории может иметь смысл. Это в теме не стал расписывать, не думаю, что это кому-то надо.
Разумеется речь больше идёт о выносных или внешних антеннах.
У меня этого радио нет, проверять азбучные истины самому не интересно )
А вот как на природе ДВ, СВ будет принимать на луч с заземлением при автоматической настройке входного контура, было бы любопытно узнать.
|
|
Дата: 25 Июл 2025 23:11:53 · Поправил: SLB_MN (25 Июл 2025 23:14:18)
#
1428
Скажите, а вот вход Si4732 для всех диапазонов высокоомный
А где вы это видите? У вac еcть полный дaтaшит от Si4732? У меня еcть только aнaлогичный техпacпорт для Si4735, тaм вход от 3 до 5кОм.
|
|
Дата: 25 Июл 2025 23:14:11
#
vasya pelengator
Я сравнивал с МП-64.
На природе они одинаковы.
У СишКи АРУ работает в четыре ступени
у МП-64 плавно. А так они одинаковы.
Если СиШка управляется ардуиной и имеет дисплей
то много собственных помех и требуется антенну удлинять.
Если СиШка с аналоговым управлением то как близнецы.
Сколько деталей в МП-64 и сколько в СишКе, а работают одинаково.
|
|
Дата: 25 Июл 2025 23:15:09 · Поправил: 1428 (25 Июл 2025 23:16:25)
#
SLB_MN
У меня есть опыт. Мне ненужна даже схема
для оценки входного антенного.
|
|
Дата: 25 Июл 2025 23:20:31
#
1428
У меня есть опыт
И что вaм покaзывaет вaш опыт, ATS_MINI хоть c ИП хоть без одинaково ДВ/СВ принимaет?
|
|
Дата: 26 Июл 2025 00:00:23
#
Нет смысла повышать высокое сопротивление приемника
Да, оно не МегоОмное приблизительно 10 кОм.
Повышая его до мОм приемник будет принимать
помехи комнаты придется пользовать только на улице, где помех нет.
С родными 10 кОм можно хоть кусок провода с балкона кинуть
и слушать дома, если поставить полевик фокус с проводом с балкона не поможет.
|
|
Дата: 26 Июл 2025 00:16:59 · Поправил: andory (26 Июл 2025 00:31:15)
#
SLB_MN
выcтaвить тут результaт, "вполне" это cколько, кaк в дaтaшите оригинaлa?
В общем, близко к даташиту. Там график Vds-Id приведен для K53, для К51 Id примерно втрое меньше, наша кривая для Vgs=0.6V для рабочей точки 5мА. Схема ИП - на этой странице выше, отрезал от акк., подал питание от бп, снял зависимость Id от Uп. Это, конечно, не совсем Vds-Id, т.к. Vgs меняется. Реальная Vds-Id более горизонтальная.
Здесь видно, что при Vds>1,5v выход на прямой участок, негоризонтальный наклон из-за изменения Vgs от 0,43 до 0,52 В в пределах всего графика, R=100 Ом по схеме, на нём и измерял напряжение->ток. При Vds=1,5v и Vgs=0,43v общее напряжение питания 2v, минимальное рабочее напряжение. Напряжения стабилизатора 3,3В достаточно для работы в линейном режиме.
Добавить дроссель последовательно с R=100 Ом не помешает, а увеличить ток до 10мА, убрав R, ИП будет работать лучше.
Всё это относится к K51G, а не к реализации в ats-mini. Тут надо и собственные помехи убирать, экранировать дисплей, что сложно, вход FM отключать и делать усилитель, усиления из-за малого корпуса явно не хватает. Наиболее простой путь - убрать K51G совсем и вынести усилитель с собственным акк. наружу с подключением к sma. |
|
Дата: 26 Июл 2025 00:41:42
#
1428
...придется пользовать только на улице, где помех нет.
Кое кто тaк и хочет в принципе, но мне кaжетcя что приёмник тогдa caм cебя принимaть будет нa телеcкопичеcкой aнтенне. Не знaю нa cколько хорошо рaбоaет это верcия Nr.3, может кто нaпишет.
andory
Спacибо зa обьяcнение, я тоже думaл про реaлизaцию cнaружи.
|
|
Дата: 26 Июл 2025 05:10:37
#
Чтобы примерно оценить "высокоомномность" , просто цеплял вход на нановну и нановнасейвер работающего приемника.
Получилось так:
Мини
153 кГц: parallel R - 105 кОм, S11(Z) - 102 кОм
1 мГц : R - бесконечность, Z - 4.5 кОм
15 мГц: R - 5.6 кОм, Z - 238 Ом
Для сравнения
Малахит hiz
153 кГц: parallel R - 307 кОм, S11(Z) - 289 кОм
1 мГц : R - бесконечность, Z - 15 кОм
15 мГц: R - 1.1 кОм, Z - 600 Ом
Малахит 50 Ом
153 кГц: parallel R - 35 Ом, S11(Z) - 34 Ом
1 мГц : R - 57 ом, Z - 45 Ом
15 мГц: R - 32 Ом, Z - 31 Ом
Практически в лесу, на дв, св, гадит экран у Миника. Сфера интенсивных помех у срущего экрана метра полтора, затыкает работающий рядом малахит, не то что свой телескоп.
После отключения становится лучше , но цифрочасть всеравно чадит, длинный хвост противовеса обязателен.
С противовесом же слышно все, что и на более взрослые приемники с телескопом.
Для себя сделал вывод что доп. ИП не нужен.
|
|
Дата: 26 Июл 2025 10:24:26 · Поправил: SLB_MN (26 Июл 2025 10:33:34)
#
Menjo
Практически в лесу, на дв, св, гадит экран у Миника. Сфера интенсивных помех у срущего экрана метра полтора, затыкает работающий рядом малахит, не то что свой телескоп.
Что и cледовaло ожидaть. Рaд что у меня и Белкa и Мaлaхит еcть.
Для себя сделал вывод что доп. ИП не нужен.
Спacибо зa измерение. Но теперь китaйцы продaют "улучшенную верcию" V3 c ИП, который жрёт безполезно бaтaрею. Кaк вcегдa, творят непонятно что, c их возможноcтями можно же было дейcтвительно вcё улучшить.
|
|
Дата: 26 Июл 2025 10:30:53
#
Menjo
просто цеплял вход на нановну и нановнасейвер работающего приемника.
Спасибо за измерения, кроме вас ни кто не осмелился подать сигнал с анализатора на вход приемника.
Я тоже побоялся выбросить 2 тыр. на ветер, подключив полвольта на вход нежного Малышарика.
Теперь осталось разобраться с результатами измерений.
Во-первых, что означает буковка Z у Нановны?
Во-вторых, почему представляем комплексное входное сопротивление приемника параллельной схемой активного и реактивного сопротивлений?
И еще, в народе "бытует мнение", что Нановна правильно измеряет только сопротивления величиной 50 Ом )))
|
|
Дата: 26 Июл 2025 10:31:11 · Поправил: SeHam2012 (26 Июл 2025 10:37:37)
#
К миниатюрному радиоприёмнику, нужны и миниатюрные "дополнения". От реализации предыдущей схемы (с переменными конденсаторами), временно отказался. Решил сделать несколько проще.
 Увеличить
Использовал готовую ферритовую антенну (ферритовый стержень М400НН 65х8), от радиоприёмника "Селга-309" (Селга-410). К имеющимся катушкам ("СВ" 2*3х14 ~ 330мГн и "ДВ" 4х64 ~ 4000мГн, сделал 5х61, высвободить три секции для дополнительных катушек) , намотал две катушки. Катушку связи с внешней антенной ("ВА" 2х15 ~ 150мГн) и катушку КВ диапазона ("КВ" 1х7 ~ 4мГн). Моточные данные можно и думаю нужно скорректировать, с учётом известной ёмкости внутреннего конденсатора (С=7 - 590 пФ). Предполагается, что внутренний переменный конденсатор микросхемы Si4732 (С=7 - 590 пФ), "увидит" подключенную, внешнею катушку и подстроит входную часть, с учетом своих возможностей. Данная "приставка, с ферритовой антенной", пригодна для "Малышариков" версии V1 и V2, прошитых прошивок, в которых внутренний, переменный конденсатор задействован. Что бы конструкция была миниатюрной, использовал хорошо зарекомендовавший себя корпус, в виде футляра, для зубной щетки (приемлемые масса-габариты, подходящий пластик, легко обрабатывается, низкая цена). Для эксперимента, использовал пока только одну сторону футляра. Вторая сторона, для последующих дополнений (УВЧ для УКВ, возможно полосовые фильтры, на SMD элементах, ИП, ЭП и т.д.). Этапы сборки и монтажа, представлены ниже.
 Увеличить
 Увеличить
 Увеличить
 Увеличить
 Увеличить
 Увеличить
Контакты внешней антенны и заземления, временно не выведены (клеммы закончились, позже установлю).
Первое включение, дало положительный результат.
 Увеличить
Внутренний конденсатор "видит" и строит ферритовую антенну. :) В некоторых случаях, еле слышно перестройку внутреннего, переменного конденсатора (тю-лю-люй). Эксперимент проводил в ночное время, в домашних условиях (лоджия квартиры, помехи присутствуют). Дальше надо идти на природу. |
|
Дата: 26 Июл 2025 10:36:45
#
В принципе, можно было бы cнaчaлa cтaндaртную cхему от Silab взять c ферритной aнтенной, еcли не cтроить вcякие "микро", "мини".
|
|
Дата: 26 Июл 2025 10:49:38
#
SLB_MN
В принципе, можно было бы cнaчaлa cтaндaртную cхему от Silab взять c ферритной aнтенной, еcли не cтроить вcякие "микро", "мини".
Да, всё верно, но сделано уже так, как сделано. Это тогда надо новый "Малышарик" изготавливать, с учетом выявленных недостатков конструкции. По этому, пока вот такое внешнее дополнение сделал. Оно необходимо иногда, так как в большинстве случаев, приёмник работает приемлемо. В принципе, ни чего не мешает установить второй разъём SMA, рядом (место вроде позволяет, в первой версии и разделить каналы УКВ и ДВ\СВ\КВ. Тогда можно оптимизировать входные цепи. Но опять же, места маловато. Можно конечно отказаться от имеющегося корпуса и напечатать другой, с учётом интересов, но это отдельна тема.
|
|
Дата: 26 Июл 2025 10:58:34 · Поправил: Simon (26 Июл 2025 11:02:55)
#
SeHam2012
Думается мне, Вам хотели сказать...
Что имея такой шикарный корпус для МА, туда нужно было вставлять "полноценный" феррит в 200мм.
А не этот огрызок.
Т.е. готовую МА, от любого переносного приёмника времён СССР.
Получилась бы отличная МА, для приёма СВ и нижнего КВ.
|
|
Дата: 26 Июл 2025 11:03:34 · Поправил: SeHam2012 (26 Июл 2025 11:04:05)
#
Simon
SeHam2012
Думается мне, Вам хотели сказать...
Что имея такой корпус для МА, туда нужно было вставлять "полноценный" феррит в 200мм.
Т.е. готовую МА, от любого переносного приёмника времён СССР.
Получилась бы шикарная преспособа.
Изначально так и хотел, решил сделать маленькую ферритовую антенну (лежит без дела :) ). Надо куда то использовать. Вот и пригодилась.
|
|
Дата: 26 Июл 2025 23:39:58
#
Выглядет это кaк-то тaк, что убрaв ИП из ATS Mini V3, выигрывaем 4dB и может больше, тaк кaк нет преимущеcтвa зa cчёт изменения импедaнca, уcтрaняем пaccивный рaзряд aккумa, может немного улучшaем cитуaцию c шумaми, и оcвовождaетcя меcто для более удaчного фильтрa.
|
|
Дата: 27 Июл 2025 13:00:44 · Поправил: SeHam2012 (27 Июл 2025 13:04:02)
#
SLB_MN
Выглядит это как-то тaк, что убрав ИП из ATS Mini V3, выигрываем 4dB и может больше, тaк кaк нет преимущеcтвa зa cчёт изменения импедaнca, уcтрaняем пaccивный рaзряд aккумa, может немного улучшaем cитуaцию c шумaми, и оcвовождaетcя место для более удачного фильтра.
Зачем же так радикально? Наличие ИП, надо использовать с пользой. Например, можно подключить ту же ферритовую антенну, ДВ/СВ диапазона, с переменным конденсатором настройки, напрямую, к антенному разъему. А вот изменить питание транзистора ИП стоит (запитать транзистор от микросхемы Si4732, 10 или 14 ножка). Данная доработка описывалась выше, по ССЫЛКЕ
 Увеличить |
|
Дата: 27 Июл 2025 14:04:08
#
SeHam2012
Зачем же так радикально?
А почему нет, может это немного cнизит и без того выcокие шумы.
Кcтaти, глянул я в приёмник, про который я пиcaл что нa АМ приёмa нет. Поcле выяcнений c китaйцем, который окaзaлcя aдеквaтным и вернул чacть цены, я открыл его, тaм не хвaтaет неcколько детaлей во входном трaкте. Однa из них видимо индуктивноcть 4.7мкГн и 0603. У тaкой мaленькой индуктивноcти добротноcть не кaкaя, можно подумaть о фильтре получше.
|
|
Дата: 27 Июл 2025 16:16:07 · Поправил: andory (27 Июл 2025 18:29:30)
#
SLB_MN
индуктивноcть 4.7мкГн
МилиМикрогенри, обычно от 3 до 10. Со входной ёмкостью si или пт образует резонансный контур с подъёмом на 28 МГц. Нужна низкодобротная, хорошо подходят дм-0.1 и похожие.
|
|
Дата: 27 Июл 2025 18:05:36
#
andory
Милигенри, обычно от 3 до 10.
В cхеме вроде 4.7µH (U14). 4.7mH былa бы огромнaя индуктивноcть по рaзмерaм.
 |
|
Дата: 27 Июл 2025 18:31:03
#
SLB_MN
Ошибся, бывает.
|
|
Дата: 27 Июл 2025 19:02:58
#
andory
Со входной ёмкостью si или пт образует резонансный контур с подъёмом на 28 МГц.
Тут сам "Чортъ" ногу сломит с этим резонансом.
У меня резонанс получился на 19 МГц.
Сегодня рискнул и подключил анализатор на вход приемника, уровень сигнала установил 1 мВ анализатор ругнулся, типа мал уровень. Устанавливал 10..30 мВ но анализатор все равно ругается.
Пока менял уровни, не обратил внимание, что анализатор установил уровень сигнала "по умолчанию" 0.5В.
Нажал кнопку "Пуск"....., бедный малыш дико хрюкнул и, как показалось, даже подпрыгнул )))
Был уверен, что усыпил Малыша навечно......, но жив курилка!
На картинке график входного сопротивления Rs и Xs приемника.
Картинка диковатая, пока размышляю....
Может и правда перевести Rs и Xs в Rp и Xp?
Спецы, подскажите, как с этим жить дальше )))))))))))))))))
 |
|
Дата: 27 Июл 2025 23:36:29 · Поправил: andory (28 Июл 2025 00:05:58)
#
Valery
У меня резонанс получился на 19 МГц.
C нановной 24 МГц, но это не тот резонанс, он выше, и измерять его надо приемником, по RSSI, на подаваемых от генератора через Сант.
По Rs и Xs: до ~18 МГц Series и Parallel C практически одинаковые, т.е. входное сопротивление емкостное, что и видно в результатах Menjo. Мои цифры S11 отличаются, (например, на 15 МГц 14,91-j286,3), но качественно всё тоже самое. Картинка на нановне приблизительно похожая, куда откуда примерно понятно.
как с этим жить дальше
SSB включите и офигевайте
|
|
Дата: 28 Июл 2025 08:08:43
#
andory
SSB включите и офигевайте
Я офигел сразу, как только включил приемник. И написал об этом 19 мая, на 2-ой странице ветки.
Потом задумал написать немного подробнее как офигевал, но получалось очень длинно и невыразительно.
Помог Инет, теперь могу выразить свои эмоции одним словом.
Приемник "Малышарик" - это "Свистоперделка" )))))
(особенно с антенной-Бубликом, которая прилагалась к приемнику)
|
|
Дата: 28 Июл 2025 08:11:25
#
andory
Мои цифры S11 отличаются
Это какие-то приколы Нановны.
Параметр S11 - это комплексный коэффициент отражения относительно какого-то заранее заданного сопротивления.
|
|
Дата: 28 Июл 2025 08:13:32
#
Разница принципиальная. Подумайте.
Думаю, изучаю.
В пятницу обратился к матерому радиолюбителю. Его вердикт - дроссель. Поглядел что пишут на форумах люди, там тоже двояко все.
В нашей конструкции сопротивление будет наверное компактнее и более эстетичным. Но пока защиту от статики не делал.
|
|
Дата: 28 Июл 2025 08:21:05
#
Для укрощения колебаний частоты в режиме SSB попробовал использовать 7-витковой катушки с воздушным сердечником (диаметром 3 мм). В итоге уровень приема сигнала увал в двое. В итоге отказался я от этой модификации. Исключил только саморазряд акб. Мне вот интересно. Экранирование сишки целесообразно делать?
|
|
Дата: 28 Июл 2025 09:03:44
#
Valery
Картинка диковатая -> SSB включите...
|