| Автор |
Сообщение |
|
|
Дата: 03 Апр 2026 22:30:14
#
|
|
|
Дата: 08 Апр 2026 13:30:06
#
Вообщем прошить пока не смог, не находит корректно СОМ порт малыша как девайс.
Заинтересовал другой момент- никого я не слышу на других диапазонах дома на кухне около окна, кроме как ФМ диапазон вещание радиостанций.... ФМ принимает на ура, сравнивал с tidradio TD-3H, там тоже ФМ принимает 64-108 Мгц, по приему эдентичны. А вот радиолюбительские диапазоны глухо. Утром на телескоп принимаю в районе 7039 телеграф, явно кто то на ямбике клоподавом работают..... Неужели вечером в CW участке я не могу принять никого с города ни телеграфом, ни однополоской. Даже шарманщиков не слышу ни на 1,6 Мгц, ни на троечке..... Понимаю, что в многоэтажке куча помех, но ни на телескоп, ни на бублик нет приема.
На крыше есть трехдиапазонка КВшная, 10-15-20 метров радиолюбительская, но как подключить, тут боюсь что по входу так подкину малышу, что приемный тракт накроется ....
Вечером хочу пойти на улицу на послушать ДВ и СВ , ну хоть кого то я должен услышать на телескоп. Вользу обычный китайский приемник ДВ СВ, аналоговый трехкопеечный, да сравню по приему.
|
|
|
Дата: 08 Апр 2026 17:28:38
#
На крыше есть трехдиапазонка КВшная, 10-15-20 метров радиолюбительская, но как подключить, тут боюсь что по входу так подкину малышу, что приемный тракт накроется ....
Я подключал и диполь, и дельту, работает, ничего не накрылось.
|
|
|
Дата: 08 Апр 2026 17:39:55 · Поправил: opty (08 Апр 2026 18:11:41)
#
.
|
|
|
Дата: 08 Апр 2026 18:04:14 · Поправил: opty (08 Апр 2026 18:09:53)
#
.
|
|
|
Дата: 08 Апр 2026 18:05:00 · Поправил: opty (08 Апр 2026 18:06:43)
#
.
|
|
|
Дата: 08 Апр 2026 18:18:02
#
наблюдатель
...ФМ принимает на ура, сравнивал с tidradio TD-3H, там тоже ФМ принимает 64-108 Мгц, по приему эдентичны. А вот радиолюбительские диапазоны глухо...
Понятно. Первым делом, посмотрите в меню какие у вас выставлены уставки. Возможно, у вас уставки "зажаты", под высокий уровень входного сигнала.
 Увеличить
Сделайте их по нолям ( AGC/ATTN и SoftMute), а ( AVC) установите максимальное значение ( 90). Эти уставки влияют на выходной уровень сигнала. Например.
AVC — установка максимального усиления для автоматической регулировки громкости (не применяется в режиме FM).
 Увеличить
 Увеличить
AGC/ATTN — автоматическая регулировка усиления (вкл./выкл.) или уровень ослабления. Ослабление не применяется в режиме SSB.
 Увеличить
 Увеличить
SoftMute — установка максимального ослабления для функции SoftMute (применяется только в режимах AM/SSB).
 Увеличить
 Увеличить
Это должно помочь "оживить" радиоприём "Малышарика". Дальше, если это вам необходимо, выставите уставки, по своему желанию. Если "Малышарик" вообще "глухой", на ДВ/СВ/КВ диапазонах, то возможно, у вас уже вышел из строя входной, полевой транзистор. В этом случае,транзистор под замену, либо отказаться вообще от него (выпаять) и подключать входной ДВ/СВ/КВ фильтр, непосредственно ко входу микросхемы SI4732 (8 ножка), согласно "базовой" схемы, как в версиях V1 и V2.
Для подключения внешней антенны (50 Ом), лучше использовать согласование (трансформатор), например 1:9 или выше, так как входное сопротивление SI4732, в зависимости от частоты, находится где то от 500 Ом до 5-7 кОм. При этом, желательно, на входе включить (встречно-параллельно) защитные ВЧ диоды (CM1213, BAW99, BAS70, 1N4148, КД*** и т.д.), с минимальной ёмкостью перехода. С внешней антенной, "Малышарик" работает хорошо. Пробуйте. Должно всё получиться. |
|
|
Дата: 08 Апр 2026 21:35:29
#
---
|
|
|
Дата: 09 Апр 2026 07:49:08
#
Всем спасибо за инфо. Вчера зашел к радиолюбителю, у него помех поменьше. Поставил малыша на усилитель, который заземлен. Взялся за антенну малыша, услышал и на 14 Мгц ФТ8. Так что нужна антенна за пределами квартиры. Что касаемо подключения к внешней антенне, у меня есть транс 1:9 , намотанный на кольце . Его ставили на запитку дельты на 80 метров. Так что огромное спасибо всем за дельные советы. По параметрам в менюшке прогуляюсь, в обед домой схожу на обед да возьму малыша. О результатах отпишусь.
|
|
|
Дата: 09 Апр 2026 10:09:55
#
Ребята, огромное всем спасибо.
Поигрался с настройками , 7 Мгц телеграф ожил даже в это время. Вышел на улицу из помещения, живой прием телеграфа.
Сейчас бы знать, кого в АМ и на каких частотах послушать днем, вообще бы было бы шикарно.
|
|
|
Дата: 09 Апр 2026 11:11:43
#
В АМ 17650Кгц на улице услышал Китайскую вещалку.
Так что всем благодарен, что помогли в настройках. Я почему то думал, что с прошивки идет маломальски настроенный, но оказалось совсем не так. Остается прошить версию 2.33 и я буду в команде малышариков. Заказал подставку пластиковую под корпусейку. Еще бы найти металлический корпус, и вообще будет неплохо.
Так что всем низкий поклон Вам за советы и разъяснения.
|
|
|
Дата: 09 Апр 2026 12:13:34 · Поправил: SeHam2012 (09 Апр 2026 12:32:21)
#
наблюдатель
Вообщем прошить пока не смог, не находит корректно СОМ порт малыша как девайс.
Так дело не пойдёт. Если через компьютер нет возможности, прошить "Малышарика", надо искать другой способ. Например.
Для прошивки "Малышарика", используем смартфон, с операционной системой Android, версии 7 (7+) и выше. Для успешной прошивки "Малышарика", понадобится кабель связи с радиоприёмником. Кабель должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО(!), "связной", т.е., не просто зарядный (два повода питания внутри кабеля), а именно "связной" (4 провода в кабеле), это важно(!). В зависимости от используемого разъёма на смартфоне, используем соответствующий кабель. Это может быть кабель microUSB на USB-Type-C.
 Увеличить
Или USB-Type-C на USB-Type-C.
 Увеличить
Если нет такого кабеля, то используем стандартный "связной" кабель USB на USB-Type-C. Обязательно 4-ёх проводной(!).
 Увеличить
Подключаемый, к смартфону, через переходник (адаптер) OTG. OTG адаптер, подбираем с учётом имеющегося разъёма на смартфоне. Это будет OTG адаптер USB micro-USB.
 Увеличить
Или OTG адаптер USB на USB-Type-C.
 Увеличить
Можно использовать и универсальный адаптер.
 Увеличить
И т.д. В общем необходимо соединить "Малышарика", с разъёмом смартфона, любым, доступным, "связным" кабелем.
Далее. Потребуется две программы, которые необходимо скачать и установить на смартфон. Это программа.
serial-usb-terminal-1-57.apk
И
esp32_flasher_4.0.21_fix.apk
Скачиваем программы (программы заархивированы в zip архив) и разархивируем их на смартфон, любым доступным образом. Далее устанавливаем. После успешной установки программ на смартфон, подключаем "Малышарик", кабелем к смартфону. Включаем "Малышарика".
Запускаем на смартфоне программу "serial-usb-terminal-1-57".
 Увеличить
В открывшемся окне, выбираем режим "Terminal".
 Увеличить
Далее. Соглашаемся с предложение на подключение к устройству ("Малышарику").
 Увеличить
После соединения смартфона с "Малышариком" (1), "тыкаем" пальцем (стилусом или ещё чем), по "кнопке" DTR (2), до появления надписи (3).
 Увеличить
Если всё сделано правильно, то произойдет подключение к радиоприёмнику и "Малышарик" будет готов к перепрошивке (экран на радиоприёмнике погаснет и отключится звук). Всё. Переходим ко второму этапу прошивки "Малышарика".
Сворачиваем "serial-usb-terminal" ( не закрываем) и запускаем ранее установленную программу "esp32_flasher_4.0.21".
 Увеличить
Программа некоторое время запускается. Ждём. В открывшемся окне, нас интересуют тип контроллера и скорость передачи данных. Далее. Делаем уставки, согласно ниже приведённой картинки.
 Увеличить
Загружаем файл прошивки (файлы прошивки, скачать на смартфон из интернета или компьютера). Для их установки, кликаем по круглым светлым "кнопкам" (с левой стороны экрана программы). Если прошиваем "Малышарика" одним файлом, то напротив, в адресной строке, указываем адрес 0Х0000, именно так ноль икс четыре ноля. Иначе будет ошибка.
ats_mini.ino.merged.bin - 0x0000
Если прошиваем тремя файлами, соответственно, загружаем три файла и использует три адресных строки, с указанием адреса для записи файлов прошивки.
ats_mini.ino.bootloader.bin - 0x0000
ats_mini.ino.partitions.bin - 0x8000
ats_mini.ino.bin - 0x10000
Ни коем случае, не нажимайте "кнопку" "ERASE". Это приведёт к "окирпичиванию" "Малышарика" и он перестанет определяться для смартфона (даже после операции включения с зажатой кнопкой энкодкра). Последующее восстановления связи с радиоприёмника будет возможно, только при соединении его с компьютером и соответствующим софтом для его прошивки. Это важно(!).
Если все уставки сделаны правильно, нужный файл прошивки загружен и правильно установлен его адрес загрузки в контроллер, нажимаем "кнопку" "Flash". Начнётся процесс прошивки. В нижней части экрана смартфона, будет выводится сопутствующая информация. При этом, программа сама корректно сотрёт предыдущую прошивку. Ожидаем окончания прошивки и соответствующей информации отчёта.
 Увеличить
После этого, радиоприёмник автоматически перезагрузится и запустится уже с новой прошивкой. Таким образом, имея кабель связи, радиоприёмника со смартфоном, и несколько прошивок, записанных на смартфон, можно, при необходимости, менять их, что называется "на ходу". Важно(!). Перед записью прошивок со смартфона, желательно, что бы аккумуляторы радиоприёмника и смартфона, были достаточно заряжены, во избежания отключения питания во время прошивки. Это может привести к нежелательным последствиям. Так же желательно использовать надёжные USB кабели "связи", исключив их плохой контакт, который так же может плохо сказаться на процессе прошивки. Данный метод прошивки "Малышарика", многократно опробован и показал хороший результат. Пробуйте. Должно всё получиться. |
|
|
Дата: 09 Апр 2026 12:47:31
#
SeHam2012
Так. Надо переварить Вашу инфу. Начну с того, что найду нужный кабель четырехпроводный. У меня с родным телефоном идет кабель, я как то хотел приконнектить телефон к компу, комп пытается занюхать, но я понимаю так, что винда старая, и дрова не может подобрать.......
начинаю потихоньку прорабатывать этот вариант. Спасибо.
|
|
|
Дата: 09 Апр 2026 14:53:49 · Поправил: наблюдатель (09 Апр 2026 15:19:29)
#
Установил обе проги на мобилку.
Подключил малыша к мобиле. Включил питание малышу. Запускаю усб терминал. Захожу в раздел терминал, нажимаю, но на экране не появляется запрос на разрешение терминала...... Соот-но нажимая кнопку ДТР ничего не происходит. Если нажать на соединение в верху (1) , то вроде пытается соединиться с СДС, но коннекта нет. Если позицию (1) разорвать соединение, пишет внизу окна дисконект и малыш тухнет и пропадает звук. Я так понимаю, что кабель не подходит. Хотя кабель родной для зарядки с комплекта, и если я этим кабелем подключаю малыша к системному блоку , то в диспечере устройств во вкладке другие устройства появляется USB JTAG/serial debug unit
Цеплял малыша к мобиле через USB/OTG card rider.
Короче надо проверять шнурок в первую очередь, чтоб наверняка мобилка увидела малыша. Буду заниматься.
|
|
|
Дата: 09 Апр 2026 18:16:23 · Поправил: SeHam2012 (09 Апр 2026 18:35:48)
#
наблюдатель
Если нажать на соединение в верху (1) , то вроде пытается соединиться с СДС, но коннекта нет.
Должен быть(!). Проверьте, на какой операционной системе Андроид, работает ваш смартфон. Необходим Андроид 7 и выше. Потом ещё раз проверить кабель (возможен обрыв или плохой контакт одной из информационных жил (как вариант). Проверьте, включена ли (активирована) функция OTG в смартфоне. Простой способ проверить, это подключить к смартфону, через OTG адаптер, флеш или USB SSD накопитель (должно работать). Если всё соответствует и в смартфоне функция OTG включена, то коннект должен быть(!). Если функция OTG, в смартфоне, выключена, то её необходимо включить. Для проверки поддержки функции OTG, можно воспользоваться программой "USB OTG Checker". Скачать на смартфон, установить и запустить.
"USB OTG Checker"
Так же может быть полезной информация об отладке по USB на Android телефоне, если и она отключена.
Как включить отладку по USB на Android
Если в результате теста, высветиться зелёный сигнал, то всё хорошо. Поддержка OTG функции есть. Если красный, то поддержка OTG функции отсутствует. Используем другой смартфон, с поддержкой функции OTG.
Более подробно, можно прочитать, например, по ссылке
Как включить OTG на телефоне и что это такое
Может данная функция вообще отсутствует в вашем смартфоне. Тогда, нужен смартфон поддерживающий OTG функцию. Пробовать. Должно всё получиться. |
|
|
Дата: 10 Апр 2026 08:37:04
#
SeHam2012
Добрый день. Андроид мобилка у меня 13й версии. При подключении флешки через адаптер в разьем питания находит ее с полуслова.
Установил на мобилу прогу "USB OTG Checker". Всё нормально, горит зеленая галочка, типа совместим.
Принесли мне реальный дата кабель. Подключаю малыша к мобиле. Открываю прогу. Но заходя в терминал она не спрашивает разрешение на подключение. Только при нажатии на коннект в проге пытается считать малыша, но тщетно. При дисконекте в проге малыш тухнет и пропадает звук.
Щай пойду на работе искать ноут с восьмой виндой.
Или я криворукий, или я что то не допонимаю...... Надо покумекать, где я спотыкаюсь....
|
|
|
Дата: 10 Апр 2026 08:40:18
#
Может в проге на мобиле где то в настройках надо пидалировать , но по идее все установки при инсталяции должны быть по умолчанию включены.....
|
|
|
Дата: 10 Апр 2026 09:50:49 · Поправил: SeHam2012 (10 Апр 2026 11:11:30)
#
наблюдатель
Установил на мобилу прогу "USB OTG Checker". Всё нормально, горит зеленая галочка, типа совместим.
Принесли мне реальный дата кабель. Подключаю малыша к мобиле. Открываю прогу. Но заходя в терминал она не спрашивает разрешение на подключение.
Более-менее ситуация проясняется. Судя по вашим описаниям, телефон и кабель, можно исключить. Остаётся сама процедура подключения. Попробуем всё снова, да ладом.
1. Соединили телефон с радиоприёмником.
2. Включили радиоприёмник.
3. Запустили "терминал".
4. Нажали коннект.
5. Тыкаем по "DTR", до появления надписи на терминале "waiting for download" (ожидание загрузки). Сворачиваем терминал, не разрывая соединения с "Малышариком". Терминал нужен, только для коннекта и перевода радиоприёмника в режим готовности к загрузке. Дальше, через этот "коннект", делает программа "esp32_flasher_4.0.21"
6. Запускаем программу "esp32_flasher_4.0.21" и далее, как описано выше.
Если есть возможность, сделайте скриншоты экранов (можно поэтапно, подключение, коннект терминала и т.д.), для анализа ситуации. Данная процедура проделана многократно. Всё работает и "Малышарик" перепрошивается.
Кстати. Перед перепрошивкой "Малышакира", со смартфона, (на всякий случай), можно (нужно) сохранить предыдущую прошивку. Делается это так. Соединяем смартфон с радиоприёмником по кабелю. Включаем радиоприёмник. Видим его подключение (в моём случае выходит соответствующая надпись).
 Увеличить
Коннектимся к радиоприёмнику, через программу "терминал", как описано выше и запускаем программу "esp32_flasher_4.0.21". Тыкаем на три полоски, в левом верхнем углу окна программы.
 Увеличить
В открывшемся окне, выбираем и тыкаем по кнопке "Read Flash".
 Увеличить
В открывшемся окне, делаем необходимые уставки. Выбираем контроллер ( ESP32-S3), устанавливаем начальный адрес считывания данных (offset 0x0000), затем указываем конечных адрес (size 0x200000), это будет 2 мегабайта сохраненных данных. Далее, тыкаем на кнопку "Read".
 Увеличить
Выйдет соответствующий запрос на продолжение действия (в моём случае такой), в иных случаях, может выйти иное, подобное сообщение. Даём согласие.
 Увеличить
Всё. Процесс сохранения текущей прошивки начался.
 Увеличить
Дожидаемся окончания процесса (100%). Затем выйдет сопутствующая информация.
 Увеличить
И надпись с предложением сохранить файл считанной прошивки, с именем "file.1" (папку и имя можно потом изменить на предпочтительные).
 Увеличить
В завершении процесса, выйдет соответствующая надпись.
 Увеличить
Таким образом, можно сохранить предыдущую прошивку радиоприёмника и использовать её, при необходимости.
Данная процедура проделана многократно. Всё работает, предыдущая прошивка "Малышарика" сохраняется и при необходимости восстанавливается (перепрошивается). |
|
|
Дата: 10 Апр 2026 11:39:02
#
SeHam2012
1. Соединили телефон с радиоприёмником.
2. Включили радиоприёмник.
3. Запустили "терминал". В этот момент не просит "Далее. Соглашаемся с предложение на подключение к устройству ("Малышарику")
Вот в чем вопрос....
И только когда я в проге на зеленом фоне нажимаю смайлик коннект у тебя на фото это (1), вот только тогда просит разрешение прога у меня на подключение малыша..... У тебя это на экране (Соглашаемся с предложение на подключение к устройству ("Малышарику").)
Я тут уже ноут нашел с виндой 8.1
Установил ZAGID, появился СОМ 4.
Но опять некорректно работает прога flash download, указываю путь на первый бинарный файлик прошивки. но в правом окне не могу указать адрес "ноль икс ноль".
Кабель рабочий однозначно, ибо когда к ноуту цепляю малыша, в диспетчере устройств появляется СОМ 4.
Короче мозги уже кипят, с меня плохой программер, хотя я понимаю нутром , что проблема где то во мне.... Ибо по твоим инструкциям , так как ты всё расписал, первокласник сможет загрузить.
И вопрос вот еще в чем, я когда тупо просто подключаю малыша к мобиле, включаю питания на нем , мобила никак не реагирует, от слова совсем. Хотя нутром понимаю, что это как и флешка, потокнул к мобиле, сразу задает вопрос о разрешении подключения устройства....
Короче надо покумекать мне.
Спасибо помощь, и так много времени уделил на меня.
Буду кумекать дальше.
|
|
|
Дата: 10 Апр 2026 11:39:54
#
Открываю прогу. Но заходя в терминал она не спрашивает разрешение на подключение.
Возможно нет нужного драйвера в системе. У меня есть адаптер для SD-флешек, он много на каких телефонах работает,но на моем Honor 50 отказывается. Эту проблему еще на Nokia 5 я решал так. Мне нужно было подключить K-line адаптер к телефону. Напрямую он не работал никак. Не было запросов на подключение. Но если подключиться через любой USB-хаб то все работало. Так в итоге и пользовался.
|
|
|
Дата: 10 Апр 2026 13:20:51
#
SNRC
Так я влоб коммутирую, шнурком, без всяких там ОТГ адаптеров.... Сегодня нашел шнурок с двутя ЮСБ тайпсишными хвостами.... Где то я не допанимаю, где я спотыкаюсь... Ладно, шпаргалки есть, спасибо SeHam2012, буду разбираться.
|
|
|
Дата: 10 Апр 2026 13:59:24 · Поправил: SeHam2012 (10 Апр 2026 14:27:16)
#
наблюдатель
3. Запустили "терминал". В этот момент не просит "Далее. Соглашаемся с предложение на подключение к устройству ("Малышарику")
После нажатия на коннект, выходит запрос. Так правильно.
наблюдатель
некорректно работает прога flash download, указываю путь на первый бинарный файлик прошивки. но в правом окне не могу указать адрес "ноль икс ноль".
Установите курсор мышки в поле адреса и кликните по нему. В поле адреса должен замигать курсор. Выставить адрес 0х0000 Должно сработать. На всякий случай, ещё раз "пройдёмся" по процедуре прошивки "Малышарика", через компьютер, программой "flash download tool 3.9.9 R2" ( "flash download tool 3.9.8").
Подключаем "Малышарика", к компьютеру, USB "связным" кабелем. "Малышарик" должен определится и быть подключен к свободному СОМ порту. Далее. Запускаем программу, например, "flash download tool 3.9.8".
В открывшемся окне, выбираем тип контроллера (ESP32-S3) и тип соединения (USB).
 Увеличить
 Увеличить
Итоговые уставки, должны иметь вид.
 Увеличить
Жмен "ОК".
Выходит главное окно. Первым делом, в главном окне, заходим в информационную вкладку ("chipInfoDump"). Выбираем порт, к которому подключён "Малышарик" и кликаем по кнопке (Chip Info). Должна отобразиться информация о чипе и при этом, контроллер "Малышарика", должен перейти в режим ожидания загрузки (погаснет экран и пропадёт звук).
 Увеличить
 Увеличить
Далее, переходим во вкладку (SPIDownload). Выбираем файл или файлы прошивки (1), указываем начальный адрес её загрузки (3) и ставим галочку, с левой стороны от выбранного файла (2). Это важно(!). Далее, ещё раз обращаем внимание на порт, к которому подключён "Малышарик" (4), иначе выйдет ошибка. Нажимаем кнопку "START" (5).
 Увеличить
Начнётся прошивка контроллера, а в нижней части окна программы, появится зелёный полоска, указывающая процесс записи. По окончании процесса записи и верификации (проверки) данных прошивки, в контроллер, выйдет соответствующая информация.
 Увеличить
Всё. Прошивка состоялась. Далее. Отключаем радиоприёмник от компьютера, выключаем его и снова включаем. Приёмник запуститься уже с новой прошивкой. Пробуйте. Должно получится. Если не получается, ищите ошибку в действиях или аппаратной совместимости. Хорошо бы конечно посмотреть на фото того, что у вас происходит в момент подключения.
наблюдатель
...я когда тупо просто подключаю малыша к мобиле, включаю питания на нем , мобила никак не реагирует, от слова совсем....
У меня то же, при подключении радиоприёмника, по USB кабелю, к смартфону, ни какой информации не выходит. Вижу подключение "Малышарика", только когда тяну верхнюю "шторку" экрана смартфона вниз. Вот там есть информация о подключении, так как при этом, смартфон играет роль повербэнка, по отношению к "Малышарику" и он начинает заряжаться от смартфона.
 Увеличить
Интересно. У кого то есть ещё положительный опыт перепрошивки "Малышарика", со смартфона? Есть такие тут? |
|
|
Дата: 10 Апр 2026 15:42:32
#
SeHam2012
@@Выходит главное окно. Первым делом, в главном окне, заходим в информационную вкладку ("chipInfoDump"). Выбираем порт, к которому подключён "Малышарик" и кликаем по кнопке (Chip Info). Должна отобразиться информация о чипе и при этом, контроллер "Малышарика", должен перейти в режим ожидания загрузки (погаснет экран и пропадёт звук@@
Chip info
Сделал. Малыш увидел комп и показал свои данные. Затем потух экран и он замолчал.
""Далее, переходим во вкладку (SPIDownload). Выбираем файл или файлы прошивки (1), указываем начальный адрес её загрузки (3) и ставим галочку, с левой стороны от выбранного файла (2).""
Указал путь первого файла, ставлю галку,путь становится зеленым цветом, а там где надо поставить адрес, подсвечивает красным цветом и не дает вписать адрес.....
Если даже прога должна сама потянуть адрес с Chip info, то все равно красным цветом подсветка окошка и тишина. Хотя я понимаю, что флеш довлоад увидел малыша, я про черное окошко, определил чип ESP32-S3.
И вот когда я указал путь на первый файл, ставлю галку, в черном окошке после параметров малыша пишет слово "null"
Прога не дает контрольную сумму как у тебя на скрине, где написано 0х0
Ладно. Щас приду домой, буду мозговать дальше. Спасибо Всем. |
|
|
Дата: 10 Апр 2026 15:45:14
#
Я вот подумал, может его перезагрузить малышарика ? У меня там два микрика на плате. Заводская прошивка версии 1.1
Может я его как флешку поставил в позу ЗЮ ?
|
|
|
Дата: 10 Апр 2026 16:31:22 · Поправил: SeHam2012 (10 Апр 2026 18:13:47)
#
наблюдатель
Хорошо бы посмотреть, что выдаёт ваш контроллер, во вкладке ChipInfoDump.
Как вариант, попробуйте прошить "Малышарика", через ВэбБраузер (рекомендуемые браузеры, с поддержкой Web Serial API, такие как Chrome 89+, Edge 89+, Opera 76+, Yandex).
Переходим по ссылке ESP Tool A Serial Flasher utility for Espressif chips
Попадаем на интерактивную страничку ESP Tool. Выбираем скорость соединения и нажимаем "Connect".
Выходит следующее окно. Выбираем в нём порт, к которому подключён "Малышарик" и жмём "Подключиться".
 Увеличить
Далее. Выбираем файл прошивки (записываем одним, большим файлом(!), чаще всего имеет в названии слово ats-mini.ino. merged), указываем адрес ( 0х0000), икс по английски и нажимаем "Program".
 Увеличить
Во время записи данных, на экран будет выводиться сопутствующая информация. Ждём окончания прошивки. После записи, на экране, в конце, выйдет сообщение "Hard resetting via RTS pin...". Всё. Отключаем "Малышарика" от компьютера и производим его выключение и повторное включение. После этого "Малышарик" будет работать под управлением новой прошивки.
Можно попробовать перепрошить "Малышарика", через ВэбБраузер, на альтернативном сайте. Процесс, аналогичный, предыдущему.
Adafruit WebSerial ESPTool
Оба варианта успешно прошивают "Малышарика". Пробуйте. Должно получиться. |
|
|
Дата: 11 Апр 2026 14:43:40 · Поправил: SeHam2012 (11 Апр 2026 14:44:23)
#
Полезная информация для пользователей "Малышарика". Возможно, кому то пригодится.
При сохранении текущей пришивки, при её замене, рекомендуется выполнить полное резервное копирование на флэш-накопитель. Это позволит восстановить исходное состояние устройства, с текущими уставками. Для этого, необходимо указать большую длину данных, исходя из используемого контроллера. Так для "Малышарика", с контроллером N8R2, размер данных, задавать 0x800000
 Увеличить
А для контроллеров N16R8 0x1000000, соответственно.
 Увеличить
Так как процесс считывания дампа, довольно длительный, рекомендуется установить скорость считывания раз в 8 больше. 921600, вместо 115200. Более подробно, о сохранении текущей прошивки, можно посмотреть в документации к "Малышарику". Например по ссылке.
ESP32_FLASH_BACKUP_1.pdf |
|
|
Дата: 12 Апр 2026 17:04:55 · Поправил: SeHam2012 (12 Апр 2026 17:12:15)
#
Здравия всем!
Обновилась прошивка, от "H.J.Berndt" (Firmware V3, 10 апреля 2026г.).
Mini-Radio-Firmware V3 mit RTTY/CW Dekodierer 10 апреля 2026г.
Больше внимания уделено обработке и декодированию сигналов RTTY/CW ( Backlight.=64), введён плейлист( Backlight.=55). .
PlayList
Один скрипт playlist.txt управляет воспроизведением дискового пространства с помощью текущего времени. Это дает возможность слушать на мини-радио в определенное время совершенно определенные станции. Примером может служить прослушивание трансляций на определенном языке на разных станциях в течение дня без каких-либо усилий со стороны самой поворотной головки.
Формат текста - это время, память и продолжительность. Пример:
...
09:00 21 60
...
Эта строка воспроизводит передатчик, сохраненный в Mem21, в течение часа в 9:00 по местному времени, а затем отключается. Файл, существующий на USB-накопителе playlist.txt при включении активируется список, который проверяется один раз в минуту. Продолжительность сохраняется даже при переключении вручную. Это приведет к отключению звука самого радио по истечении срока его действия.
При яркости 55 и "Freeze", при плавном отключении звука = 0 в терминале появится список. Если плавная настройка не равна 0, переключение между активным и неактивным режимом выполняется. Плейлист находится только на USB-накопителе, а не в оперативной памяти. С последовательным расширением Copy его также можно создать с помощью терминальной программы.
Декодер-Обновить
( Backlight.=64)
После почти года использования прошивки Mini Radio на заказ детектор звука, а также, в частности, декодер Морзе были несколько изменены с точки зрения работы и уровня помех (подсветка 68). Настройка была значительно упрощена, так что пункт меню Tone / BL больше не нужен. Теперь можно "перекручивать" сигнал с шагом 10 Гц до тех пор, пока не включится соответствующий декодер. Также громкость можно регулировать напрямую. Для абсолютного музыкального слуха есть второй детектор звука в виде A' и 880 Гц соответственно (подсветка 64). Настройка с помощью гитары или фортепиано. В рамках этой работы удалось устранить и некоторые другие серьезные ошибки.
Мгновенная настройка позволяет быстро настроить частоту приема, не отрываясь от текущего экрана. Настройка реагирует мгновенно и позволяет точно адаптироваться с шагом декодера 10 Гц к колеблющимся или слегка смещенным сигналам CW и RTTY.
Использование:
- Точная настройка
частоты декодера - Оптимизация в случае дрейфа или нестабильных сигналов
- Регулировка без прерывания текущего процесса декодирования
Мгновенный уровень предназначен для прямой настройки звука и звука соответственно. Декодер-уровни (громкость). Изменение происходит мгновенно и оказывает непосредственное влияние на обработку сигнала без необходимости переключения меню.
Использование:
- Быстрая регулировка громкости
- Оптимизация уровня для декодеров CW / RTTY
- Мгновенный отклик на изменение уровня сигнала
Повышенный уровень шума обеспечивает расширенную настройку порога шума. Эта функция обеспечивает более точный контроль шумоподавления и повышает производительность декодера при слабых или зашумленных сигналах.
Использование:
- Регулировка порога шума
- Улучшение качества декодирования при высоком уровне помех
- Уменьшение количества пропущенных символов за счет оптимизированной фильтрации шума
Ссылка, на страницу проекта и описание.
Mini-Radio-Firmware V3 mit RTTY/CW Dekodierer 10 апреля 2026г.
Меню подсветки Backlight.
Значение 20, 50 или 90 указывает на плоттер сигнала
Значение 30 допускает непрерывную работу ETM под AM
Значения 32 и 33 показывают водопад АМ / SSB и FM
Значения 34 и 35 запускают сканеры ETM предварительного прослушивания в режиме FM / AM / USB / LSB
Значения 36 и 37 выполняют сканирование ETM памяти предварительного прослушивания в формате FM / AM / USB / LSB
Значения 38 и 39 указывают на мини-радиодиапазонный монитор
Значение 44 и зависание переключается между медленным / быстрым
Значение 49 отключает левый стереоканал
Значение 48 отключает звук правого стереоканала
Значения 47 и 46 обеспечивают монофоническую работу в режиме FM
Значение 50 и замораживание сохраняют бумажную копию в виде растрового изображения на USB-накопитель
Значение 51 и замораживание сохраняет/отображает список мест для хранения на USB-флэш-накопителе
Значение 52 и замораживание сохраняет/отображает список станций на USB-накопителе
Значение 53 и замораживание сохраняет/отображает список ETM на USB-накопителе
Значение 54 и замораживание сохраняет/отображает некоторые настройки на USB-накопителе
Значение 55 и зависание включено / отключено/отображается список воспроизведения PlayList
Значение 60 и замораживание переключает настройку оттенка
Значение 61 и замораживание переключает обратную настройку
Значение 62 и замораживание переключается между оттенками серого и цветом
Значение 63 и зависание переключается между ПОИСКОМ ПО настройке
Значение 64 и замораживание переключает частоту детектора (1000/880)
Значение 66 и замораживание сохраняет данные RTTY в виде файла USB-накопителя
Значение 66 на FM-ETM начинает сканирование на частоте 65 МГц
Значение 66 использует терминал декодера/воспроизведение с мелким моноширинным шрифтом
Значение 68 использует терминал декодера/воспроизведение со средним пропорциональным шрифтом
Значение 68 и зависание переключается между уровнем шума детектора
Значение 70 использует терминал декодера/повтор с крупным пропорциональным шрифтом
Значения 20, 44, 69, 82, 83 и 99 в настоящее время используются для других экспериментальных расширений
Яркость со значением 0 не сохраняется.
Прошиваемся, обновляемся, пользуемся, делимся впечатлениями. |
|
|
Дата: 13 Апр 2026 10:50:12
#
SeHam2012
Фотографию сделаю. Единственное, не могу понять, как фотку загрузить, ругается сайт. Либо большого размера, либо я забыл.
На выходных не занимался малышом, ибо дел было много. Если даш электронку свою, могу в личку кинуть фото. Без проблем. В обед возьму ноут и малыша, могу отправить фото.
|
|
|
Дата: 13 Апр 2026 13:55:02
#
SeHam2012
Дружище, низкий поклон тебе и всем, кто помогал. Перепрошил через ESP Tool A Serial Flasher utility for Espressif chips.
|
|
|
Дата: 13 Апр 2026 14:27:30
#
наблюдатель
...Перепрошил через ESP Tool A Serial Flasher utility for Espressif chips.
Очень хорошо. В нашем "полку" пользователей "Малышариком" прибыло. Удачи вам и всего доброго! :)
|