| Автор |
Сообщение |
|
|
Дата: 13 Апр 2026 22:35:35 · Поправил: SeHam2012 (13 Апр 2026 22:42:40)
#
Интересная особенность проявилась, при скачивании расписания радиовещания, на русском языке, постами выше.
ССЫЛКА.
Скачанный, с хранилища radioscannera, заархивированный *.zip (файл A26.zip), после разархивирования, перестаёт быть "корректным", для заливки ячеек памяти в "Малышарик" ( возможно с версии V2.30) через приложение к браузеру Radio Receiver Memory (99 slots) (рекомендуемые браузеры, с поддержкой Web Serial API, такие как Chrome 89+, Edge 89+, Opera 76+, Yandex. Должен быть Windows 8.1 и выше), теперь выдаёт ошибку формата.
 Увеличить
Раньше, в предыдущих ссылках, такого не наблюдалось и файл загружался, для последующей записи в ячейка памяти "Малышарика".
 Увеличить
С чем это связано, пока не понятно. Сначала думал, что проблема с используемым архиватором. Пробовал разные, старые и обновлённые версии архиваторов (WinZip, WinRAR, HaoZip, 7z). Перезаливал файл в хранилище. Но это результата не дало.
Однако. Другая программа, для работы с "Малышариком", через USB СОМ порт (рекомендуемые браузеры, с поддержкой Web Serial API, такие как Chrome 89+, Edge 89+, Opera 76+, Yandex). "ATS Mini Controller", справляется с этой задачей, даже с "изменённым" форматом файла A26.json.
Для записи, в ячейки памяти, "Малышарика", переходим по ссылке. "ATS Mini Controller".
Попадаем на главный экран программы.
 Увеличить
"Малышарик" должен быть подключён к компьютеру USB на USB-Type-C кабелем и включён. Кликаем по "кнопке" Connect (1). В открывшемся окне, выбираем СОМ порт (2), к которому подключён "Малышарик" и нажимаем "кнопку" подключиться (3).
 Увеличить
Радиоприемник должен определиться. Теперь, некоторыми функциями "Малышарика" (переключение частоты, модуляции и т.д.) можно управлять с компьютера. Так же, на экране появятся ячейки памяти радиоприёмника (всего 99 ячеек), в которые можно записать значение частоты и вид модуляции. В зависимости от разрешения экрана, ячейка памяти, могут отображаться как снизу экрана, так и справа. Далее. В панели ячеек памяти, нажимаем "кнопку" Load (1) и указываем разархивированный ранее файл ( A26.json), в котором содержится информация о частотах радиовещательных радиостанциях, в данном случае, вещающих на русском языке. После загрузки файла, на экране, в ячейках памяти, появятся значения частоты и вид модуляции (2). После проверки и (или) редактирования значений в ячейках памяти (если это необходимо), нажимаем "кнопку" Upload (3) и начнётся процесс записи в ячейки памяти, установленных частот.
 Увеличить
При необходимости, можно вывести в окно экрана, копию картинки с экрана "Малышарика", нажав на "кнопку" Screenshot (4). Картинки сохраняются в Gallery (5) и их можно, в последующем, сохранить на компьютере, для дальнейшего использования. При записи ячеек памяти, на кнопе Upload (1), будет отображаться информация о количестве записываемых ячейках памяти. По окончании записи, на экран будет выведено, соответствующее сообщение (2).
 Увеличить
Всё. Процесс окончен и теперь в ячейках памяти радиоприёмника, будут записаны необходимые частот. |
|
|
Дата: 14 Апр 2026 10:19:35
#
Коллеги добрый день.
У кого есть ссылка на версию 2.28
Поделитесь пож-та. Что то я на гитхабе не могу найти.
|
|
|
Дата: 14 Апр 2026 11:24:09
#
|
|
|
Дата: 14 Апр 2026 15:49:46
#
SeHam2012
Спасибо.
|
|
|
Дата: 16 Апр 2026 08:44:52
#
Всем доброго утра.
Вчера нашел дома самопальную магнитную антенну, прототип обруча диаметром сантиметров 90, разрезан и в параллель КПЕ. На КПЕ поставил малышарика, поймал резонанс и случилось чудо, малыш по приему ожил внутри квартиры. Между обручем и антенной малыша по моим понятиям просто была индуктивная связь и не более, но SW3 и SW4 диапы ожили не хило.
На частоте 9885 уверенно на 9 баллов принимал радио трансляцию на русском языке с мадагаскара, к 10 вечера по москве там еще озвучили адреса, где можно получить подтверждение приема радиостанции.
На 14 Мгц в телеграфе народ крепко работал в телеграфе, кластер не смог посмотреть, но как по мне, то были какие то местячковые соревнования, ибо пайлапы были не хилые. Сороковка в телеграфе тоже ожила, причем очень бодро.
Что касается свободных операторов, то на пионерском диапазоне и на тройке гухор.... но этих товарищей наверно надо слушать на веревку, которую нужно выносить на улицу.
Китайские станции на SW3 и SW4 шли ломом, почему то на разных частотах на одном диапазоне, или зеркалки.
Так что довольно неплохой приемник малыш, при определенных антеннах можно чисто для души поиграться с приёмом.
Впечатление осталось хорошим.
С дегеном сравнить не смог, ибо приемник отдал временно товарищу, но в дальнейшем планирую сравнить.
Так что теперь хочу найти таблицу с частотами КВ вещания, замастырить антенну веревку на крыше дома, и через транс попробовать подать на вход малыша и послушать КВ вещание.
Вот такие впечатления первые произвел малыш на меня.
Конечно это не кенвуд 570й мой, где куча крутилок вертелок в настройках, но тем не менее прием понравился у малыша.
Единственное, так и не смог декодировать CW на двадцатке, хотя сигналы были в 22:00 по МСК ломовые, видно в настройках не разобрался....
Да и в последствии пол одинадцатого ночи позвонили с работы, рвануло отопление, в срочном порядке пришлось рвануть и отрубать отопление, ибо был шанс притопить три этажа.
Как то так. Буду эксперементировать с приемом дальше.
|
|
|
Дата: 16 Апр 2026 09:24:43
#
Между обручем и антенной малыша по моим понятиям просто была индуктивная связь
Не индуктивная, а ёмкостная.
А связка Малышарика и MLA действительно интересная.
Можно ещё попробовать поставить конденсатор связи в пару - тройку пФ между одним концом рамки и приёмником.
|
|
|
Дата: 16 Апр 2026 10:57:57
#
Ефвфы
Не индуктивная, а ёмкостная. согласен.
Можно ещё попробовать поставить конденсатор связи в пару - тройку пФ между одним концом рамки и приёмником. Надо попробовать, ибо прикосновение телескопа малыша к кольцу обруча не влияет на приём от слова вообще.
Вот я думаю, корпус КПЕ нужно реально заземлить, или пусть весь конструктив так и стоит на столе около окна...... |
|
|
Дата: 16 Апр 2026 11:48:50
#
Ну, тут поле для эксперимента широкое.
прикосновение телескопа малыша к кольцу обруча не влияет на приём от слова вообще.
А если вход приёмника короткими проводками подключить прямо к конденсатору настройки?
Входная ёмкость приёмника небольшая, входное сопротивление довольно высокое, большое влияние на работу магнитной петли не должно оказывать. А эффективность настроенной магнитной рамки побольше будет чем ферритовой антенны.
|
|
|
Дата: 16 Апр 2026 23:54:36 · Поправил: SeHam2012 (17 Апр 2026 00:18:22)
#
наблюдатель
не смог декодировать CW на двадцатке, хотя сигналы были в 22:00 по МСК ломовые, видно в настройках не разобрался....
А перемычку или фильтр запаяли на плате?
 Увеличить
 Увеличить
Декодирование сигналов RTTY/CW, пока возможно только с прошивкой от "H.J.Berndt", крайняя версия (Firmware V3, 10 апреля 2026г.).
Mini-Radio-Firmware V3 mit RTTY/CW 10 апреля 2026г.
Ссылка на проект.
Mini-Radio-Firmware V3 mit RTTY/CW Dekodierer
наблюдатель
...теперь хочу найти таблицу с частотами КВ вещания,...
Актуальный список частот радиовещания на СДВ\ДВ\СВ\КВ диапазонах, можно посмотреть (скачать) по ссылке EiBi.txt |
|
|
Дата: 20 Апр 2026 07:32:34
#
SeHam2012
А перемычку или фильтр запаяли на плате? нет. Что то я не подумал об этом...
да мне декод телеграфа как таковой не нужен, худо бедно сам передаю и принимаю, поэтому это так, для эксперимента. Тем более у меня наверно не та версия программного обеспечения. Хотя перемычку надо запаять, да залить нужную версию и попробовать....
За ссылку списка частот спасибо, щас качну. |
|
|
Дата: 20 Апр 2026 07:55:26
#
Коллеги, где то видел рекоммендованые наушники проводные к малышу, если есть ссылка, поделитесь пож-та. Надо доукомплектоваться. Да вот кейс пластиковый хочу подобрать для малыша с антеннами, твердотельный , чтоб паралонку пришаманить и спокойно его возить в рюкзаке.
|
|
|
Дата: 20 Апр 2026 11:28:40
#
наблюдатель
...где то видел рекоммендованые наушники проводные к малышу...
У вашего "Малышарика" внутри установлен УНЧ для наушников, по этому подойдут любые, главное, что бы удобные были для вас.
наблюдатель
...кейс пластиковый хочу подобрать для малыша с антеннами, твердотельный , чтоб паралонку пришаманить и спокойно его возить в рюкзаке.
Как вариант, посмотрите в сторону подходящих по размерам, прочности и т.д., пластиковых контейнеров (коробок) для снастей рыбаков, например или пластиковые органайзеры для мелочей. У них достаточно большие размерные ряды. Можно подобрать, под разную длину, ширину, высоту.
|
|
|
Дата: 20 Апр 2026 14:43:11
#
SeHam2012
Понял. Спасибо.
|
|
|
Дата: 20 Апр 2026 16:32:05
#
|
|
|
Дата: 27 Апр 2026 09:12:40
#
люди добрые подскажите актуальную модель сего устройства и где его лучше
приобрести, а то и на али и на отечественных маркетплейсах полно,
продавцы зачастую продают сами не понимая чего. потом от них ничего не добиться.
хочу такую козявку на природу брать. типа, если потерял или в воду уронил и ?%№ с ним.
|
|
|
Дата: 27 Апр 2026 11:40:49
#
люди добрые подскажите актуальную модель сего устройства и где его лучше
Тоже об этом думал знаю что цены очень разные из-за допов. А выбирал, по моему, 4 ревизия.
Как он принимает 27135кГц хуже, лучше других Брату хотел подогнать, пусть слушает.
|
|
|
Дата: 27 Апр 2026 17:31:56
#
Сейчас на рынке, много "Малышариков". Некоторые продавцы, выдают версию V1 или V2, за V4, по низкой цене. Будьте бдительны. V4, можно посмотреть например по ссылке. Если сомневаетесь, не стесняйтесь задавать вопросы продавцу или покупателям, уже купившим данный радиоприёмник + читайте отзывы. "Истина" бывает и в них.
Обновленный Радиоприемник V4 ATS MINI SI4732 ALL Band DSP |
|
|
Дата: 27 Апр 2026 23:04:35
#
Как он принимает 27135кГц
Плохо. Метров на 500.
К старым версиям антенну внешнюю подключали.
У V4 вход под веревку.
Каждая вещь как стоит так и работает.
|
|
|
Дата: 28 Апр 2026 01:11:15 · Поправил: andory (28 Апр 2026 08:19:01)
#
Плохо. Метров на 500.
Дисплей дает очень сильные помехи, они наводятся на телескоп и блокируют прием. Если его выключить или с внешней антенной, то вполне приличный прием.
На укв чувствительность отличная.
подскажите актуальную модель
Там уже вариантов 5 разных.например, Amnvolt v3 , но желательны доработки. В v4 надо убрать прием на провод наушников. |
|
|
Дата: 28 Апр 2026 08:22:17 · Поправил: SeHam2012 (28 Апр 2026 10:13:39)
#
andory
...Дисплей дает очень сильные помехи, они наводятся на телескоп и блокируют прием. Если его выключить или с внешней антенной, то вполне приличный прием...
Так и есть.
Display_Noise
По этому, для минимизации помех от дисплея, рекомендуется использовать, при необходимости, функцию отключения дисплея в меню (присутствует во многих прошивках для "Малышарика"), например от "maxarnold". Описание функции есть в
User Manual
Русскоязычную версию, можно посмотреть, например по ссылке.
Инструкция к приемнику ATS-mini (ESP32-Si4732) на русском языке
 Увеличить |
|
|
Дата: 28 Апр 2026 09:38:31 · Поправил: наблюдатель (28 Апр 2026 09:54:29)
#
r75
Сейчас своей дочери отпишу, ссылку с озона пришлет мне. Малышарик плата версии 3, со всеми доработками. Я просто потёр ватцап, где ссылку дочери отправлял. Цена и качество мне понравились. Я просто через дочь заказываю , у нее озон карта, ей там какие то плюшки иногда прилетают с озона.
|
|
|
Дата: 28 Апр 2026 10:02:02
#
С одной стороны недорого и на поиграться, а с другой ... да ну его к херам собачачим.
А вот ещё есть с управлением от esp 32 , но приемная часть tef 86
м.б. такие более убедительные ?
|
|
|
Дата: 28 Апр 2026 10:30:14
#
r75
А вот ещё есть с управлением от esp 32 , но приемная часть tef 86 м.б. такие более убедительные ?
А SSB модуляцию как будете прослушивать на TEF6686 или она вам не нужна? Модуль TEF6686, не поддерживает функции приема SSB. Можно конечно поэкспериментировать с внешним генератором и принимать SSB, но это на любителя.
TEF6686 (WT6686) silver. Прием в SSB на 10460 кгц. |
|
|
Дата: 29 Апр 2026 10:02:42
#
r75
Брал у этого продавца. |
|
|
Дата: 29 Апр 2026 10:04:48
#
Коллеги приветствую.
Хочу купить набор переходников разных для антенного входа малышу.
Может кто приобретал набор разных переходников в одном наборе, поделитесь ссылкой.
Буду благодарен.
|
|
|
Дата: 29 Апр 2026 10:56:16
#
|
|
|
Дата: 29 Апр 2026 11:00:01
#
|
|
|
Дата: 29 Апр 2026 14:14:38
#
Ефвфы
r75
Спасибо .
|
|
|
Дата: 29 Апр 2026 16:00:32 · Поправил: SeHam2012 (29 Апр 2026 22:51:00)
#
наблюдатель
Хочу купить набор переходников разных для антенного входа малышу.
Каких переходников? Как бы цель, определяет средства. Сейчас в "ходу", в основном, несколько типов "антенных" разъёмов.
Думаю, сначала надо установить переходник SMA - BNC. Это универсальный и достаточно надёжный разъём, проверенный временем.
 Увеличить
Затем, понадобится "обратный" переходник, причём оба, BNC-SMA(M) и BNC-SMA(F), так как выпускаемые изделия, порой имеют оба вида подключения.
 Увеличить
Так же будут полезны и переходы SMA(M)-SMA(M) и SMA(F)-SMA(F).
 Увеличить
BNC(M)_BNC(M)
 Увеличить
Не помешает и переходник BNC(M)_2xBanana(F).
 Увеличить
И BNC(M)_2x"Крокодил", для быстрого подключения "случайных" антенн (кусок провода и т.д.).
 Увеличить
Некоторые антенны, как активные, так и пассивные, имеют подключение, через аудио разъём jack-3,5 mm. Например.
Пассивная рамочная антенна AN-200.
 Увеличить
Или активная MW/SW антенна DEGEN DE-31MS
 Увеличить
По этому, не плохо было бы, в комплекте, иметь соответствующий переходник, причём оба.
 Увеличить
 Увеличить
Этих переходников, должно хватить на абсолютное большинство задач, по подключению внешних антенн к "Малышарику". Переходники есть на торговых площадках, по этому, нет проблем с их приобретением. Некоторые переходники (особенно гибкие), можно изготовить самостоятельно. Остальные переходники, типа UHF (PL-259/SO-239), F-тип, разъёмы (Пола Нила) N-серия, мало применяемые, в быту и нужны только по необходимости. |
|
|
Дата: 30 Апр 2026 18:38:10
#
Те, кто в теме, подскажите V4 - это типа самая продвинутая версия?
Покупать, как продвинутый вариант.
|