| Автор |
Сообщение |
|
|
Дата: 28 Фев 2026 13:49:20
#
Собрал новый гаджет, умножитель частоты.
Слишком избыточно. Я делаю умножители и делители проще. На кварцевых фильтрах.
|
|
|
Дата: 28 Фев 2026 17:02:20
#
alexis
Слишком избыточно
Это то, при количество деталей меньше десятка...
На кварцах можно, но в узкой полосе.
Тут другая задача, сделать умножение практически любой частоты...(500КГц-30МГц)...
Тут ещё низкоомный выход, многое значит.
Кстати "болячку" Hantek DSO 4102S, этим гаджетом я победил на раз.
Напомню в двух словах...
У Hantek DSO 4102S и других моделей с генератором, есть один программный косяк.
Генератор даёт заниженную частоту в режиме ЧМ.
Например чтобы получить 10,7МГц(ЧМ), нужно выставлять на генераторе 21,4МГц...
В АМ, выдаёт всё верно.
У меня два разных Hantek DSO имеются, у обоих есть такой "промах" присутствует.
|
|
|
Дата: 28 Фев 2026 18:30:38
#
Simon
это когда программисты берутся за радиодело. Такие и приёмники сейчас делают-программируют. Не удивлюсь, если в программном коде для SDR тоже такой хлам найдётся.
alexis
на кварце выловить гармонику можно на одной частоте. А если измерить хочется со сканированием, резонансный умножитель похоронит эксперимент. Мало того, что АЧХ не позволит, он и по фазе внесёт много не нужного.
|
|
|
Дата: 28 Фев 2026 18:45:30
#
Что-то последнее время не давал покоя пресловутый приемник Захарова ("Радио" №12 1985 стр. 28), который был назван как УКВ ЧМ приемник в ФАПЧ.
Хм, интересно. Я его делал разок для пробы на макетке, остался удовлетворён, но никуда не применил. А вот так чтобы проанализировать что-то не задумался.
Насчёт интересных решений навсегда запомнилась одна поделка однокурсника. Вот там был ФАПЧ в полный рост. Гетеродин был собран навесным монтажом на контактах динамика. Конструктивная ёмкость между звуковой катушкой и железным каркасом служила варикапом, а катушка была, естественно, включена по постоянке. Не помню, был ли там операционник или пара транзисторов в УПТ. Местную станцию принимало идеально. До сих пор жалею, что не попросил сразу схему срисовать. Настолько охренел от его полёта мысли
|
|
|
Дата: 02 Мар 2026 11:36:29 · Поправил: Simon (02 Мар 2026 16:51:37)
#
Заменил кольцо трансформатора на 52-й состав(13,7мм)
Стало лучше работать , в более широком диапазоне(500КГц-25МГц).
При напряжении смещении в 10В, согласно номиналом схемы,
получил минимальную(входную) амплитуду преобразования в 200-250мВ.
Получились следующие значения выходного сигнала.
Со входом 250мВ, удвоенная частота:
500КГц-(1МГц)33мВ
1МГц-(2МГц)65мВ
5МГц-(10МГц)120мВ
10Мгц-(20МГц)124мВ
25МГц-(50МГц)56мВ
При входном 1В:
500КГц-(1МГц)200мВ
1МГц-(2МГц)348мВ
5МГц-(10МГц)560мВ
10МГц-(20МГц)472мВ
25МГц-(50МГц)320мВ.
Диоды Д311,неплохо себя ведут в этом диапазоне. |
|
|
Дата: 02 Мар 2026 20:02:22
#
у них при токе пульсации 1 мА примерно 8нс фронты, то есть 2 фронта = 16нс. Поэтому 50 МГц синус они полноценно выдают, если в обвязке нет халтуры.
|
|
|
Дата: 02 Мар 2026 20:33:13 · Поправил: Simon (02 Мар 2026 21:47:28)
#
Хайо
примерно 8нс фронты
Любопытно, что в даташитах на Д311, пишут скорость(время) восстановления 50nS..!??
 |
|
|
Дата: 02 Мар 2026 23:35:07
#
Simon
мне было пофиг не интересно, что писали-переписали в советских псевдо-даташитах, так как там много бессмысленного и совсем не было принято указать метод измерения. у eandc.ru это единый шаблон копирования параметров из той самой странной документации и верить стоит только после измерений.
Я брал гору ВЧ-диодов разных и разного выпуска и провёл жёсткие измерения по правде, а не по хотелкам или негодным нормам. Результаты в РАДИО 2025-01, там много удивительного всплыло хорошего и плохого, чуть ли не пришлось переписать историю СССР )))
Смеситель на Д311 в Океанах не просто так на категорию отличается от его бестолкового оригинала на Д9.
Часто в советских даташитах привели параметры в смысле "не хуже" при климатических условиях, которые обычному обывателю не снятся. Но при этом не писали параметры при терпимых условиях. Поэтому в первом чтении нам кажутся советские полупроводники намного хуже буржуйских аналогов. А если разобраться , они часто не хуже. А в части Д311 это ранний пример категории "нет аналогов в мире" ) Жалко, что в те времена никому не пришло в голову этим диодом строить приёмники. Видимо был конспирологический договорняк с Грюндигом , запрет на Д311, чтобы в Европе эти приёмники не уделали рынок ))).
Д311 в ламповых приёмниках может быть проблематичным из за большого обратного тока, если кому-то руки зачесались. Там Д2 старый добрый - хороший выбор на 465 кГц.
|