| Автор |
Сообщение |
|
|
Дата: 28 Фев 2026 13:49:20
#
Собрал новый гаджет, умножитель частоты.
Слишком избыточно. Я делаю умножители и делители проще. На кварцевых фильтрах.
|
|
|
Дата: 28 Фев 2026 17:02:20
#
alexis
Слишком избыточно
Это то, при количество деталей меньше десятка...
На кварцах можно, но в узкой полосе.
Тут другая задача, сделать умножение практически любой частоты...(500КГц-30МГц)...
Тут ещё низкоомный выход, многое значит.
Кстати "болячку" Hantek DSO 4102S, этим гаджетом я победил на раз.
Напомню в двух словах...
У Hantek DSO 4102S и других моделей с генератором, есть один программный косяк.
Генератор даёт заниженную частоту в режиме ЧМ.
Например чтобы получить 10,7МГц(ЧМ), нужно выставлять на генераторе 21,4МГц...
В АМ, выдаёт всё верно.
У меня два разных Hantek DSO имеются, у обоих есть такой "промах" присутствует.
|
|
|
Дата: 28 Фев 2026 18:30:38
#
Simon
это когда программисты берутся за радиодело. Такие и приёмники сейчас делают-программируют. Не удивлюсь, если в программном коде для SDR тоже такой хлам найдётся.
alexis
на кварце выловить гармонику можно на одной частоте. А если измерить хочется со сканированием, резонансный умножитель похоронит эксперимент. Мало того, что АЧХ не позволит, он и по фазе внесёт много не нужного.
|
|
|
Дата: 28 Фев 2026 18:45:30
#
Что-то последнее время не давал покоя пресловутый приемник Захарова ("Радио" №12 1985 стр. 28), который был назван как УКВ ЧМ приемник в ФАПЧ.
Хм, интересно. Я его делал разок для пробы на макетке, остался удовлетворён, но никуда не применил. А вот так чтобы проанализировать что-то не задумался.
Насчёт интересных решений навсегда запомнилась одна поделка однокурсника. Вот там был ФАПЧ в полный рост. Гетеродин был собран навесным монтажом на контактах динамика. Конструктивная ёмкость между звуковой катушкой и железным каркасом служила варикапом, а катушка была, естественно, включена по постоянке. Не помню, был ли там операционник или пара транзисторов в УПТ. Местную станцию принимало идеально. До сих пор жалею, что не попросил сразу схему срисовать. Настолько охренел от его полёта мысли
|