На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 79,
участников - 2 [ autosat, muha131]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› TEF-6686, как он? 
Си-Би радиостанции в нашем магазине: Alan и Midland, Alinco, Intek, MegaJet, President, Yosan, Беркут, Таис

Alan 48 Excel
руб.

Alinco DR-135CBA New
руб.

MegaJet MJ-3031M Turbo
руб.

President Harry III ASC
руб.

Yosan Stealth 5
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11Поиск в теме
Автор Сообщение
Pavlik
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Село Кубинка

Дата: 29 Сен 2025 19:32:41 #  

opty
Кстати, цифровая индикация у данных девайсов довольно точно показывает уровень сигнала на входе.
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал

Дата: 29 Сен 2025 20:11:13 · Поправил: alexis (29 Сен 2025 20:12:37) #  

Pavlik
Уже смотрел. До 13-15 кГц.
Ну это кто дает в эфир такие частоты. У большинства исходников аудиосигнала все намного печальнее. Да и изначально в большинстве музыкального аудиоматериала мало верхних ВЧ.
Pavlik
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Село Кубинка

Дата: 30 Сен 2025 02:19:43 · Поправил: Pavlik (30 Сен 2025 03:11:44) #  

alexis
У большинства исходников аудиосигнала все намного печальнее. Да и изначально в большинстве музыкального аудиоматериала мало верхних ВЧ.
Сама по себе спектральная мощность музыкального сигнала распределена приблизительно так:
60% - НЧ составляющая;
30% - СЧ составляющая;
10% - ВЧ составляющая.
Если все эти составляющие уравнять то в итоге мы услышим не музыку а чёрти что. Специфика нашего слуха.
Но вышесказанное не говорит о том, что сам аудио тракт не должен быть "прозрачным". В противном случае будем иметь частотные и фазовые искажения.
Ну это кто дает в эфир такие частоты
Почти все передатчики имеют такой спектр. Но, конечно, если не "мыльницами" делать анализ))
melom
Участник
Offline3.0
с мар 2014
Троицк, Челябинская область

Дата: 30 Сен 2025 10:57:59 #  

alexis
А вот что такое замысловатое dBr даже поисковик не выдает, вообще впервые слышу эту единицу измерения попугаев))).
В Вашем пиратском Стерео туле который стоит на Специальном Радио есть такой регулятор как выходной регулятор уровня громкости dBr. Он отвечает за уровень компрессии в звуковом тракте. Вот именно эту шкалу показывают тефы, какой уровень компрессии. Но из за того что процессоры могут качать компрессию реальную девиацию по ней не узнать. Например пол Москвы показывает 120% модуляции но девиация там при этом 75кГц.
В Вашем случае либо у вас идет жижа с 0 компрессией либо они качают процессорами. Без анализаторов делать нечего.
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал

Дата: 30 Сен 2025 22:11:57 · Поправил: alexis (30 Сен 2025 22:29:34) #  

melom
Вас абсолютно не должно @бать, что стоит и у кого. Да, у меня стоит и что с того? Женщины рады. Чего и всем желаю!

Например пол Москвы показывает 120% модуляции но девиация там при этом 75кГц.
Чушь собачья, вы там были, мерили? Если есть перегруз по уровню это однозначно превышение девиации, так как девиация определяет уровень и громкость и ухо это слышит, по крайне мере моё, а индикатор показывает.
Может вы объясните почему зеленый бегунок шкалы "M" (странно, почему не "dBr") заканчивается на значении ~70, а далее до значения 100 идет красный бегунок?

регулятор как выходной регулятор уровня громкости dBr.
И это тоже чушь, нет там такого регулятора с названием dBr.

В Вашем случае либо у вас идет жижа с 0 компрессией
Это у вас жижа льется, во сне придумали?))) У меня то как раз минимальное колебание бегунка в районе значения 70, то есть как раз компрессия очень хорошая.
А вот у других колебания резкие от 50 до 100 в зависимости от аудиоматериала. При значении 100 звук хрипит и перегружен.
Pavlik
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Село Кубинка

Дата: 30 Сен 2025 23:20:07 · Поправил: Pavlik (30 Сен 2025 23:22:41) #  

Чушь собачья, вы там были, мерили?
Лично измерял и соглашусь с ув.melom
Если недостаточно знаний, не стоит так вызывающе реагировать на сказанное по теме другими.
Есть ПО, StereoTool, работает даже с обычным SDR свистком. При помощи данного ПО можно измерить и девиацию и глубину компрессии. ПО можно найти в Интернете.
Pavlik
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Село Кубинка

Дата: 01 Окт 2025 17:39:34 · Поправил: Pavlik (01 Окт 2025 17:41:28) #  

При значении 100 звук хрипит и перегружен.
Это Деген хрипит. У него изначально перегружена схема электронного регулятора громкости с выхода УКВ демодулятора. Меняется, если не изменяет память, пара резисторов на плате. Это делал очень давно, поэтому точно уже не скажу. На форуме есть все рекомендации по доработкам.
Если хрипит ТЕФ, то проблема именно в данном экземпляре. У моих ТЕФ-ов ничего не хрипит.
melom
Участник
Offline3.0
с мар 2014

Дата: 01 Окт 2025 18:03:58 #  

alexis
Вас абсолютно не должно @бать, что стоит и у кого. Да, у меня стоит и что с того? Женщины рады. Чего и всем желаю!
Ахахахах, ну вы же просили объяснить Вам, я вам объяснил насколько можно проще чтоб даже тупой понял что и как :)
Может вы объясните почему зеленый бегунок шкалы "M" (странно, почему не "dBr") заканчивается на значении ~70, а далее до значения 100 идет красный бегунок
Я уже объяснил что это Китайские попугаи и ценности они не имеют. Нравится такой ответ не нравится мне пох, это Вы сюда с вопросами пришли, не я.
alexis
Это у вас жижа льется, во сне придумали?)))
Мне скидывали как звучит ваша радиостанция, точнее звучала до приезда ребят. Скажите спасибо что в общем доступе ее нет ))
У меня то как раз минимальное колебание бегунка в районе значения 70, то есть как раз компрессия очень хорошая.
Кто сказал? Вы голыдьба без единого спец прибора и кроме собственных ощущений у вас ничего нет. Можно в ГРЧЦ чиркануть чтоб они приехали замерили только повод нужен.
Чушь собачья, вы там были, мерили?
И да, я мерил )) к сожалению знаю о чем говорю.
это тоже чушь, нет там такого регулятора с названием dBr.
Ну значит пардон, спутал с Омнией, этим г..вном не пользуюсь. Там этот индикатор в главном окне.

Pavlik
сть ПО, StereoTool, работает даже с обычным SDR свистком. При помощи данного ПО можно измерить и девиацию и глубину компрессии. ПО можно найти в Интернете.
Он нищеброд, на этот теф копил 3 года, какой нафиг свисток )) теф купил думая что его авто полоса показывает реальную ширину спектра вещания )))
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал

Дата: 01 Окт 2025 19:52:12 · Поправил: alexis (01 Окт 2025 20:19:33) #  

Pavlik
Это Деген хрипит.
Это не хрип это искажения от перемодуляции... кстати Деген в данных условиях искажает даже меньше чем ТЭФ, притом ТЭФ очень сильно реагирует на переотражения в квартире хотя уровень сигнала приличный, допустим 30-40 дБМкв, а вот на улице прием тех же станций качечественнее.
Вот выложу запись эфира послушаете Фомы неверующие, любители всего отрицать. Причем здесь экземпляр ТЭФа? Другие то станции у которых уровень до 70 в том числе и моей ничего не хрипит. И не хрип это ИСКАЖЕНИЯ ОТ ПЕРЕГРУЗА модулятора на передающей стороне и перегруза демодулятора на приемной, ощущается на слух как искажения от ограничения, натужность и надорванность звучания.
Так надеюсь понятно выразился, ПРОФЕССОР?
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал

Дата: 01 Окт 2025 19:52:48 · Поправил: alexis (01 Окт 2025 20:17:38) #  

melom
Мне скидывали как звучит ваша радиостанция, точнее звучала до приезда ребят. Скажите спасибо что в общем доступе ее нет ))
Представься дурачок, потом поговорим. А то как то негоже, ты типа меня знаешь а я тебя нет.

Он нищеброд, на этот теф копил 3 года, какой нафиг свисток )) теф купил думая что его авто полоса показывает реальную ширину спектра вещания )))
Откуда ты знаешь чучело огородное какие мои фин. возможности, в карман залазил?)))
Это мое личное дело что покупать, а что не покупать.

Ну значит пардон, спутал с Омнией, этим г..вном не пользуюсь. Там этот индикатор в главном окне.
Вот и пардонься дальше. Тыкать ты будешь своей мамаше. АНДЭСТЕНД?

И не надо со мной общаться в таком заумном тоне, поумней видали и на три буквы безжалостно слали.
melom
Участник
Offline3.0
с мар 2014

Дата: 01 Окт 2025 20:19:06 #  

alexis
Ну за переход на личности бан гарантирован :)
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал

Дата: 01 Окт 2025 20:20:22 · Поправил: alexis (01 Окт 2025 20:30:39) #  

alexis
Ну за переход на личности бан гарантирован :)

Ну и ты за свои слова тоже должен отвечать не так ли?

Перечисляю для тугодумов "ЖИЖА", "НИЩЕБРОД", "ГОЛЫДЬБА" и т.д.

Тема продолжалась нормально пока не влез вот этот кадр с завышенным ЧСВ. А я не терплю оскорблений в свой адрес и кидаю ответочку!
melom
Участник
Offline3.0
с мар 2014

Дата: 01 Окт 2025 20:24:31 #  

alexis
Ну и ты за свои слова тоже должен отвечать не так ли?
Я вам уже ответил еще на той странице
https://www.radioscanner.ru/forum/topic52076-10.html#msg1612255
https://www.radioscanner.ru/forum/topic52076-10.html#msg1612257
Если вам мозгов для понимания не хватает то это ваши проблемы, ну и за агрессию на других ждите намордник. Тут с вами уже вряд-ли разговаривать будут.
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал

Дата: 01 Окт 2025 20:25:48 · Поправил: alexis (01 Окт 2025 20:32:22) #  

melom
Я вам уже ответил еще на той странице
Мне не надо твоих ответов, оставь их при себе или поучи кого нить из студентов.

Если вам мозгов для понимания не хватает то это ваши проблемы, ну и за агрессию на других ждите намордник. Тут с вами уже вряд-ли разговаривать будут.
Ты за своими мозгами и базаром следи, а кому нужно разберутся, не тебе решать. Если ты провокатор, то это не значит что другие такие же. Я со всеми общаюсь адекватно, если адекватно и учтиво общаются со мной и считаются с моим мнением.
melom
Участник
Offline3.0
с мар 2014

Дата: 01 Окт 2025 20:37:41 #  

alexis
Я со всеми общаюсь адекватно, если адекватно и учтиво общаются со мной и считаются с моим мнением.
https://www.radioscanner.ru/forum/topic52076-10.html#msg1612252
Ага, ага. Особенно здесь :D Расскажите присутствующим на скольких форумах вы в блокировке.
alexis
Если ты провокатор
По сравнению с вами я ангел )) по крайне мере я не требую ни от кого ответов и самое главное я с уровнем чайника не спорю со старожилами форума(я не про себя если что) а вам тут уже как минимум трое сказало что и как и что ответа не ждите, вам все мало ))
Тем не менее я ответы вам дал, оффтоп заканчиваю.
vladisslav2011
Участник
Offline2.1
с фев 2022
СЗФО

Дата: 01 Окт 2025 20:56:28 #  

Для измерения пиковой девиации с допустимой погрешностью не нужно никакого дорогого оборудования. Записываете сигнал на обычный свисток (RTL-SDR) и дальше нехитрой математикой находите максимальный инкремент фазы, который однозначно определяет девиацию.
Но значение пиковой девиации ничего не скажет о компрессии. Уровень компрессии оценить сложно, так как тестовые сигналы вам никто передавать не будет, да и стереопроцессоры его меняют динамически пытаясь уложиться в 75kHz девиации. Избыточный уровень компрессии будет как виден на спектре (горб с "рогами", но укладывающийся в ~160kHz по полосе), так и слышен в виде хрипа и рокота, не зависящего от типа приемника. Хрипеть будет даже при полосе фильтра до демодулятора в 500kHz...
Pavlik
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Село Кубинка

Дата: 01 Окт 2025 21:39:01 #  

Вот выложу запись эфира послушаете Фомы неверующие, любители всего отрицать. Причем здесь экземпляр ТЭФа? Другие то станции у которых уровень до 70 в том числе и моей ничего не хрипит. И не хрип это ИСКАЖЕНИЯ ОТ ПЕРЕГРУЗА модулятора на передающей стороне и перегруза демодулятора на приемной, ощущается на слух как искажения от ограничения, натужность и надорванность звучания.
Так надеюсь понятно выразился, ПРОФЕССОР?

Понятно было бы в том случае, если не имелось в наличии подобных девайсов. Девайсы есть, проверены вдоль и поперёк и ничего не хрипит и не пердит. Так понятно, надеюсь? Тем более есть возможность всё проверить. Значит брак попался.
vasya pelengator
Участник
Offline3.0
с окт 2011
Пермский край

Дата: 01 Окт 2025 22:42:16 #  

Хрип при избыточном уровне компрессии при девиации в норме?

Если на радиотехнический язык перевести, то в таком случае очень малое время срабатывания АРУ при сжатии сигнала по амплитуде, изменяет форму самых низкочастотных составлящих спектра, что вызывает сильные искажения.
Вообщем и всё на тему "хрюков".

В телефонной линии, несмотря на сильную компрессию звукого сигнала, искажений в виде "хрюков" нет, т.к. в полосе нет таких низкочастотных составляющих )
vladisslav2011
Участник
Offline2.1
с фев 2022
СЗФО

Дата: 02 Окт 2025 20:36:12 · Поправил: vladisslav2011 (02 Окт 2025 21:08:38) #  

очень малое время срабатывания АРУ при сжатии сигнала по амплитуде,
Нет там АРУ. Компрессия работает по другому. Изменяется форма всех составляющих сигнала, не только низкочастотных. И искажения вносятся, но на слух большинства неаудиофилов все нормально если уровень этой компрессии в разумных пределах. У аудиофилов, конечно, течет кровь из ушей :-)
Но если компрессию выкручивают на максимум, то на низкочастотных пиках амплитуда возрастает настолько, что начинается сильное искажение формы высокочастотных составляющих - вот и хрипит. Так сказать soft clipping. Могу даже поискать в своих записях пример такого пережатого сигнала.
+ Нашел сэмпл, отключил АРУ, выставил усиление, чтобы не было ограничения и полосу фильтра пошире - получилось так после демодуляции:
https://drive.google.com/file/d/1HYglQNZv_8dm_bLjyuhFWriMgH1foinS/view
+ вырезал IQ и померил девиацию, получилось до 115kHz на пиках, так что и девиация накручена и компрессия по максимуму :-(
https://drive.google.com/file/d/1aa-DsAhq1-JNJQkq72TVahC-lARUSUmJ/view

Это несколько оффтоп, но и TEF, и любой другой приемник такое будет воспроизводить с хрипом, бульканьем и прочими искажениями хоть там будет полоса в 500kHz. Если сигнал криво обработан, это уже не исправить.
vasya pelengator
Участник
Offline3.0
с окт 2011
Пермский край

Дата: 02 Окт 2025 21:37:31 · Поправил: vasya pelengator (02 Окт 2025 22:22:11) #  

АРУ - это было на радиотехническом языке )
Ладно, не поняли... бывает.

На другом языке, без радиотехники, проще: "Treshold", "Attack", "Ratio", "Release"...
Когда "Attack" - очень мало, "Treshold" - много... происходит "хрюк" )

И разумеется воздействие на весь спектр сигнала, только при малых значениях "Attack" изменения формы НЧ, например 30 Гц, на слух будет гораздо больше, чем 10 кГц.
Ладно, это другая тема...

Без "хрюков" от избыточной компрессии получается "психоделическое музыкальное вещание", особенно если контент типа "mp3-128/192", есть такое у некоторых, ладно не у всех вещателей.

А приёмники... Qodosen на TEF вполне достойно на FM работает, хорошо заметно на нём различие в качестве вещания, что на динамик, что на наушники.
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.095; miniBB®