Автор |
Сообщение |
|
Дата: 27 Авг 2025 13:14:53
#
И слышал что щас есть версия прошивальщика который может без кнопки шить, при запуске спрашивает насчет кнопки Y/N, если нет, нажимаешь N и шьешь.)
Что то такое есть, уже месяцев пять свои ТЕФы не трогал. В Беларуси торчу.
|
|
Дата: 27 Авг 2025 13:29:07 · Поправил: alexis (27 Авг 2025 13:47:58)
#
Voevoda
Вот тут об этом писали
https://vk.com/tef6686?z=photo-218140188_457239190%2Fwall-218140188_711
opty
И почему серебристые дороже, чем они лучше, они же более старой модели, чем черные?
Пишут что в нем акб на 7000 mah - Battery: The endurance time of the built-in 7000mAh battery is about 20 hours.
ЗЫ. Так вот нашел в отзывах на приемник скрин с дисплея прошивка 2.00.
 |
|
Дата: 27 Авг 2025 13:48:26
#
alexis
И почему серебристые дороже, чем они лучше, они же более старой модели, чем черные?
Ну тут старость модели никакого значения не имеет , чип то тот же самый.
Тот же "пластиковый ТЕФ" - самая свежая новинка а стоит дешевле, и по приемным и акустическим параметрам уступает и черному ТЕФу и серебристому
Может создание корпуса со съемной задней крышкой серебристого требует больше технологических операций. А может просто производитель держит такую цену , а продавцы на Али от неё оталкиваются. Китайское ценообразоваение - тайна великая есть...
Вот тут об этом писали
Аааа , ну написать могут что угодно , ссылочку бы на загрузку прошивальщика , пощупать проверить )))
|
|
Дата: 27 Авг 2025 13:59:18
#
alexis
Про версию прошивки 2.00 с патчем 102 писали выше на этом форуме. У неё серьезные проблемы с зарядкой и разрядкой аккума , типа рано вырубает. Проблемы с работой шумодава на ФМ. И что то там еще
Сейчас уже точно не помню , но как то решив прошиваться ибо родная 1.04 меня достала почитал список корявок 2.00 , решил - ну его нафиг. Дождался 2.1, попробовал - там уже все намного лучше. А потом решил попробовать 1.15_mod , да так на нем и остался. Это самая вылизанная и безглючная прошивка на первом ядре и меня полностью устраивает, несмотря на урезанные возможности которые есть в 2.хх
|
|
Дата: 27 Авг 2025 14:55:21 · Поправил: alexis (27 Авг 2025 15:06:48)
#
opty
Аааа , ну написать могут что угодно , ссылочку бы на загрузку прошивальщика , пощупать проверить )))
Читайте паблик и найдете надеюсь.
Про версию прошивки 2.00 с патчем 102 писали выше на этом форуме. У неё серьезные проблемы с зарядкой и разрядкой аккума , типа рано вырубает. Проблемы с работой шумодава на ФМ. И что то там еще
Аккумулятор не критично, шумодав вообще пофиг я им никогда не пользуюсь, предпочитаю слышать шум эфира.
Накрайняк можно решиться и прошить, но надо понять для себя какой все же лучше, черный или серебристый, пока не пойму...
|
|
Дата: 27 Авг 2025 17:34:11
#
alexis
Читайте паблик и найдете надеюсь.
Почитал... Из того что там нашел понял что эта фишка касается только "синего ТЕФа" , и фирменного прошивочного софта для него. Там в некоторых модификациях вместо кнопки релюшка которую можно включить программно.
Впрочем скрин сделан похоже с телеграм-канала посвященного Малахиту, и с обоими запостившими я "интеренетно знаком" ибо Малахит имею и там общаюсь. Там поспрошаю
|
|
Дата: 27 Авг 2025 18:36:06
#
Вопрос по выбору приемника "черный" или "серебристый" остается открытым...
|
|
Дата: 27 Авг 2025 19:11:24
#
alexis
Вопрос по выбору приемника "черный" или "серебристый" остается открытым...
Ну что сказать...
Вероятность что заводская прошивка подойдет 50 на 50 (подойдет или не подойдет)))
Причем это может быть равновероятно и на черном и на серебристом.
С учетом этого я бы советовал поискать серебристый - таки прошивать его намного проще. На али можно найти подешевле чем вы на авито нашли (с учетом доставки понятно) , доставка только долгая.
А я вот тут повспоминал про прошивки , и задумался - не взять ли себе пластиковый ТЕФ , поиграться с новешими прошивками, прошивается то он на раз-два. А пониженные параметры звука и према - фиг с ними , для этого у меня и другие приемники есть )))
|
|
Дата: 28 Сен 2025 09:03:51 · Поправил: alexis (28 Сен 2025 09:06:50)
#
Через месяц после заказа на Озоне наконец то доставили приемник. Прошивка 2.00.
Первые впечатления, вроде добротный, чувствительный, RDS четко берет. Правда звучание по сравнению с ДЕГЕНОМ1103 конечно площе, у Дегена динамик посерьезнее, но я так и предполагал. Думается что прошивка из коробки для меня будет вполне достаточной.
А так пока кручу верчу - песню хочу.)))
|
|
Дата: 28 Сен 2025 10:03:36
#
Думается что прошивка из коробки для меня будет вполне достаточной.
Ну и ладно что достаточно :)
Тут недавно выяснилась новая особенность черных ТЕФ. Некоторые идут с упрощенной весией платы, на которой полностью отсутсвуют возможности прошивки. Внешне приемники различий не имеют , узнать какая версия платы установлена можно только разобрав приемник.
По приемным качествам обе версии платы равны. Возможно все черные ТЕФ-ы в последствии пойдут на упрощенной версии платы, типа производитель снизил затраты на производство.
|
|
Дата: 28 Сен 2025 10:09:55 · Поправил: alexis (28 Сен 2025 11:26:38)
#
opty
Тут недавно выяснилась новая особенность черных ТЕФ. Некоторые идут с упрощенной весией платы, на которой полностью отсутсвуют возможности прошивки. Внешне приемники различий не имеют , узнать какая версия платы установлена можно только разобрав приемник.
Да че там прошивать то? Все основные функции работают из коробки. Что ещё можно с него получить, чтобы я прям "загорелся" перешивкой данного девайса?))
Да и ДЕГЕН 1103 есть, если уж послушать лучшее звучание, а этот ТЭФ больше как прибор, для самоконтроля параметров и контроля конкурентов.)))
Вот шкала модуляции мне пока не понятна в каких единицах измерения градуирована, то ли в относительных %, то ли в значении девиации, мой сигнал до значения 70 доходит или чуток выше на пиках, у остальных конкурентов экспрессивно в красное значение шкалы залазит, аж до 100.
Ориентироваться на что?
Кстати а вот такой приемник как он?
https://www.ozon.ru/product/sdr-radio-korotkovolnovyy-dsp-tsifrovoy-fm-radiopriemnik-tranceiver-sdr-dsp-demodulyatsiya-2671967350/
Совмещает в себе вышеописанный TEF, или же только "спектроанализатор-водопад" и больше ничего? В диапазоне FM радиовещания какая польза от него? |
|
Дата: 28 Сен 2025 11:53:28 · Поправил: opty (28 Сен 2025 12:02:09)
#
alexis
Не юзал, но по отзывам не фонтан и по приему и по функционалу. Тем более что по ссылке китайская копия оригинального приемника с дополнительными глюками.
Полностью отсутсвуют какие либо входные фильтры , на КВ прут зеркалки , полоса спектра узкая , и на ФМ оценить и дипазон и спектр практически не реально, качество демодуляции во всех диапазонах не ахти. Но повторюсь , это только по отзывам, сам в руках не держал...
|
|
Дата: 28 Сен 2025 15:56:53 · Поправил: Pavlik (28 Сен 2025 16:36:05)
#
alexis
Да и ДЕГЕН 1103 есть, если уж послушать лучшее звучание, а этот ТЭФ больше как прибор, для самоконтроля параметров и контроля конкурентов.)))
У Дегена 1103 лучше звучание чем у ТЭФ? Ну-ну. На наушники сравни. Конечно не на дешёвые китайские затычки. Они нигде нормально не будут звучать. На внутренний громкоговоритель и там и там не фонтан.
https://www.ozon.ru/product/sdr-radio-korotkovolnovyy-dsp-tsifrovoy-fm-radiopriemnik-tranceiver-sdr-dsp-demodulyatsiya-2671967350/
Так, для поиграться. Очень много помех от дисплея, широкая фиксированная полоса пропускания (низкая избирательность) На АМ 9 кГц на УКВ 192 кГц - если брать радиовещательные диапазоны. Очень много приёма фантомных частот (зеркала и прочее). Может программно и реализуют в каком то будущем переключение полос пропускания, но пока таких прошивок нет. Неравномерность чувствительности. Даже если взять тот же УКВ - примерно до 99 -100 МГц чутьё довольно высокое - около 1 мкВ, но выше 100 МГц чутьё снижается раз в 10. Но снова же, из-за очень широкой полосы приём не очень. Шумит. По крайней мере такое в моём экземпляре. Возможно "рулетка" - зависит от того как соберут наши китайские друзья. Только если для КВ - идеальная демодуляция LSB и USB, но отсутствие входных фильтров даже это достоинство сводят на нет. |
|
Дата: 28 Сен 2025 22:59:06 · Поправил: alexis (28 Сен 2025 23:04:30)
#
|
|
Дата: 28 Сен 2025 23:58:24
#
Pavlik
У Дегена 1103 лучше звучание чем у ТЭФ?
Ну лично у меня DE1103 по звучанию на наушники в ФМ уступает ТЕФ-у , есть и "черный ТЕФ" и Кудосен.
Но вот DE1121 и 9700DX именнно по качеству звучания на наушники , ТЕФ-а превосходят
|
|
Дата: 29 Сен 2025 03:54:31
#
alexis
На наушники, а они у меня хорошие Heil Pro Set 6
Отнюдь не для высококачественного звуковоспроизведения и вообще не для высококачественного воспроизведения музкальных фонограмм:
Серия Heil Sound Pro Set разработана в соответствии с требованиями для Contest и DX операторов мирового класса и является бестселлером на рынке телефонных гарнитур с микрофоном, установленным на штанге
Динамические головки наушников серии Pro Set имеют сопротивление 200 Ом и спад АЧХ по уровню -3 дБ на частоте 8000 Гц.
Частотка по "низам" от 100 Гц.
О каком высококачестенном звуковоспроизведении может идти речь? Для радиосвязи да. Поэтому на данный тип гарнитуры все источники будут звучать примерно одинаково.
Деген дает более объемный и глубокий звук в области средних НЧ
Если хочешь реально объёмный и глубокий звук то бери PL600. Но точно уж не ДЕГЕН. Даже малыш Кудосен на порядок его превосходит по качеству звучания. Хотя на вкус и цвет, как говориться.
opty
Ну лично у меня DE1103 по звучанию на наушники в ФМ уступает ТЕФ-у , есть и "черный ТЕФ" и Кудосен.
Там специализированная гарнитура, поэтому искажения Дегена звучат "лучше")
Но вот DE1121 и 9700DX именнно по качеству звучания на наушники , ТЕФ-а превосходят
РПУ на СИшках тоже имеют хорошее качество звучания. У меня три ТЕФ-а и каждые звучат на наушники немного по разному. Самое лучшее звучание у такого:
ТЫЦ. На наушники он "переигрывает" и ТЕФ-ы (DP-666 и Кудосена) и СИшки и тем более Дегены. ИМХО |
|
Дата: 29 Сен 2025 07:25:59
#
Pavlik
РПУ на СИшках тоже имеют хорошее качество звучания.
DE1121 и 9700DX даже близко не силабы
|
|
Дата: 29 Сен 2025 09:38:37 · Поправил: alexis (29 Сен 2025 09:46:38)
#
Pavlik
Отнюдь не для высококачественного звуковоспроизведения и вообще не для высококачественного воспроизведения музкальных фонограмм:
Нормально все звучит, мне нравится, юзаю их уже 15 лет, что ты хочешь с FM эфира больше получить? Слышно всё и низы и верха. Но с Дегена получше, с TEF как то немного неестественно, искусственно что ли.
А вот на динамик TEF пластмассой отдает тембр звучания. У Дегена такого нет.
Шкала модуляции у TEF в чем проградуирована, в % или в кГц? Вопрос задал и все молчат...
|
|
Дата: 29 Сен 2025 11:07:31
#
Все пытаются понять - что такое "шкала модуляции" )))
|
|
Дата: 29 Сен 2025 12:09:09
#
Шкала модуляции у TEF в чем проградуирована, в %
В градусах.
|
|
Дата: 29 Сен 2025 12:45:01
#
Pavlik
Там специализированная гарнитура, поэтому искажения Дегена звучат "лучше")
Ну я сравнивал на своих основных ушах "для музыки" - Philips SHP8500
DE1103 на них звучит хуже чем ТЕФ , а вот DE1121 и 9700DX лучше тефов.
А вообще лучший из моих портативных приемников по звуку на нашники это Грюндик YB2000, правда чисто приемные данные у него очень не фонтан
|
|
Дата: 29 Сен 2025 12:59:00
#
alexis
Нормально все звучит, мне нравится, юзаю их уже 15 лет, что ты хочешь с FM эфира больше получить?
УКВ эфир имеет частотный диапазон 30 - 15000 Гц, не 100 - 8000Гц. Хотя для кого то и ТОН-2 предел совершенства. Хотя портативные приёмники тоже навряд ли имеют широкий частотный диапазон высококачественного воспроизведения.
Шкала модуляции у TEF в чем проградуирована, в % или в кГц? Вопрос задал и все молчат...
Если тебе это интересно, найди измеритель модуляции и сравни с его показаниями. Если молчат, значит никто этим вопросом не задавался. Что в этом случае могут ответить?
|
|
Дата: 29 Сен 2025 14:14:15 · Поправил: alexis (29 Сен 2025 14:16:23)
#
Pavlik
УКВ эфир имеет частотный диапазон 30 - 15000 Гц
Ага, свежо предание.))) Возьми любой сигнал с FM диапазона и посмотри спектр докуда простирается реально.
opty
Все пытаются понять - что такое "шкала модуляции" )))
Линейная шкала с буковкой "M" под шкалой силы сигнала с буковкой "S", для тех "кто не в танке".
Ну, кто смелый, кто ответит в каких единицах измерения отображается индикация зеленого бегунка?
|
|
Дата: 29 Сен 2025 14:23:54
#
Линейная шкала с буковкой "M" под шкалой силы сигнала с буковкой "S"
А есть ли у неё практический смысл (кроме красоты) , в отличии от уровня сигнала и соотношения сигнал/шум ?
|
melomУчастник
  с мар 2014 Троицк, Челябинская область Сообщений: 1725
|
Дата: 29 Сен 2025 16:46:57
#
alexis
Ну, кто смелый, кто ответит в каких единицах измерения отображается индикация зеленого бегунка?
В Китайских попугаях. На вопросы в таком стиле только на 3 буквы хочется послать.. Если вы хотите видеть реальную девиацию на приёмник за 4 тыщи то и не надейтесь.
|
|
Дата: 29 Сен 2025 16:55:20 · Поправил: alexis (29 Сен 2025 17:00:23)
#
melom
Если вы хотите видеть реальную девиацию на приёмник за 4 тыщи то и не надейтесь.
Вас никто не заставляет мне отвечать, придут уравновешенные спокойные, ответят.
А почему бы и да? Сделали индикацию в реальных значениях напряженности поля дБмкВ то и индикацию девиации я думаю также реализовали. Плохо только что описания нет на приемник...
Я вижу что уровень сигнала моей станции по шкале отображается в пределах значения 70, иногда на пиках чуточку выше (в желтом секторе), думается мне что это и есть значение М - модуляции в +/- кГц, притом что выше 70-ти шкала из зеленого значения переходит в желтую и красную. У нас многие недобросовестные вещатели очень сильно, прям вызывающе, завышают девиацию, и это на слух явно слышно, звук натужный и перегруженный, а TEF показывает зашкал до 100. Неодобрямс!
|
melomУчастник
  с мар 2014 Троицк, Челябинская область Сообщений: 1725
|
Дата: 29 Сен 2025 17:07:42
#
alexis
Он показывает dBr звучания но не девиацию, это две разные вещи. Это во первых, во вторых от прошивке к прошивке калибровка менялась, и как там её сделал воришка Китаец не известно даже ему. Обновляйся ддо последней версии, там оно в % но с реальным прибором ничего общего нет.
|
|
Дата: 29 Сен 2025 17:19:39
#
По полоске и что там вообще отображается надо спрашивать Sjef (PE5PVB).
Но его тут нет и не будет никогда.
|
|
Дата: 29 Сен 2025 17:33:58 · Поправил: alexis (29 Сен 2025 17:39:55)
#
melom
Он показывает dBr звучания но не девиацию
Буковка "М", как может расшифровываться? А вот что такое замысловатое dBr даже поисковик не выдает, вообще впервые слышу эту единицу измерения попугаев))).
Хотя вот нашел:
dBr (децибел — разность) — единица измерения затухания, когда уровень измеряется в одной точке относительно другой.
intuit.ru
Также dBr называют децибелами «относительного уровня». Их используют для определения уровня сигнала в различных точках цепи относительно точки нулевого уровня передаваемого сигнала.
Только к какому месту это тут?
Вот если ориентироваться по моей девиации, то как раз и получается примерно +/-75кГц, возьмем за точку отсчета. Значит остальные вещатели сильно завышают её. У меня зеленый столбик более менее ровный, а у остальных качается туда сюда, амплитуда пиков и спадов значительная.
|
|
Дата: 29 Сен 2025 19:22:18 · Поправил: Pavlik (29 Сен 2025 19:26:27)
#
Ага, свежо предание.))) Возьми любой сигнал с FM диапазона и посмотри спектр докуда простирается реально.
Уже смотрел. До 13-15 кГц.
Ещё раз повторю - измеритель модуляции в помощь.
|