На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 73,
участников - 1 [ andory]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› Океан и Selena после 1985 года - современная схема 
Портативные любительские радиостанции Yaesu

Yaesu FT-60R
руб.

Yaesu VX-3R
руб.

Yaesu VX-6R
руб.

Yaesu VX-8DR
руб.

Yaesu FT-1D
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  ...  61  62  63  64  65  66  67  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
ASU1956
Участник
Offline1.0
с июн 2014
Хабаровск

Дата: 19 Сен 2026 13:07:56 #  

Согласен Хайо Сан. Самый лучший ИИ в голове.

Я про ПКФ задавал вопрос, накидал ссылок на Ваши статьи из журнала.
RX6HC
Участник
Offline1.3
с мая 2014
Пятигорск

Дата: 19 Сен 2026 20:03:55 #  

Это я к тому , что ИИ - это всего имитация интеллекта. ;-)
Ему всё нужно подсказать, иногда лучше бы ещё решение)

Ну а как вы хотели ? Все обще ДОСТУПНЫЕ НАМ американские, китайские, русские модели ИИ начали активно разрабатываться с 2023 года. То есть эти системы работают всего около 3х лет. Это очень мало. Но и работают они все по разному. У каждой модели свой почерк.

ИИ модели не отменяют думать головой. Но время по разным вопросам экономят капитально.

Чтобы получать корректные ответы на разные вопросы, нужно каждый раз нажимать кнопку «новый чат», это касается любой модели, если не требуется логических бесед по одной теме. Иначе модель ищет логические связи с предыдущими вопросами, это автоматически подразумевается.

Для гугла вопросы лучше задавать на английском языке, он это и не скрывает. У него информационные базы по электронике в основном на английском, и ему легче на этом же языке правильно ответить, чем транслировать сложные ответы на русский.

Разные модели ИИ сами расскажут как с ними работать, и правильно формулировать вопросы и инструкции. На данном этапе пока искусство, и этому нужно учиться.

Можно задать например такие вопросы и сделать правильные выводы не ожидая каких либо чудес:

-Сколько нужно задать полностью одинаковых вопросов в каждом новом чате, для правильного обобщения полученной информации и получения окончательного результата, наиболее приближенного к истине?

-Как правильно составить промпт без противоречивых требований ? То есть разных по смыслу и содержанию требований, которые могут иметь между собой противоречие.

Я например и не знал о этой статье, и в распечатках у меня ее даже не было:

Опорный генератор ФАПЧ в TECSUN S-2000 № 4 за 2017 г. с.14
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 19 Сен 2026 21:21:23 #  

RX6HC
к стати генератор получился отличным, за 9 лет почти не сдвинулся.
Где то лежат ещё печатные платы и даже один генератор.

Сейчас планирую подобное улучшение для PERSEUS на 80 МГц. В своём лабораторном генераторе АКИП4119 тоже переделал опорник 25 МГц, качество сигналов сразу на категорию лучше (шум вокруг спектр-палок), затраты не такие страшные. Ещё точность при 10 МГц не хуже 1 Гц.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 19 Сен 2026 21:21:54 #  

RX6HC
удалось утихомирить вход УВЧ от УКВ-гулянки?
RX6HC
Участник
Offline1.3
с мая 2014
Пятигорск

Дата: 19 Сен 2026 23:56:52 #  

удалось утихомирить вход УВЧ от УКВ-гулянки?

У меня серьезных проблем не было с этим, только на 31м. Поставил RC цепь, я об этом уже писал в одном из предыдущих моих постов.

В Океане есть и другие проблемы. Например прием сигналов в обход УВЧ. Это легко проверить. Отпаивается контакт 9 выхода УВЧ. Контур подстроил, и на диапазоне 25-31м вполне себе принимает сильные сигналы, сами контурные цепи без какой либо антенны.

Тут и катушку экранировать нужно, и планки с улучшенной землей нужно новые. По катушкам выбор не нравится. Хочется с более высокой добротностью.

Второй вопрос, это полуоткрытая конструкция блока УВЧ. И тут вообще без вариантов. Я конечно понимаю ,что нельзя требовать слишком много от такого приемника, но желание закрыть вопрос все равно есть.

Мне уже приходили идеи, что конструкцию блока увч можно сделать по другому. Например по принципу, как это было реализовано в приемнике КУБ-4 :

https://dzen.ru/a/ZCp6LAbdZjOVwzdM?ysclid=mu8rd8swju920296718

То есть плата ПЧ располагается в полностью отдельном экранированном отсеке. Блок увч и гетеродина также отдельно в своем отсеке. А вместо крутящейся конструкции барабана сделать систему сменных планок. Чтобы сменить диапазон, планка меняется вручную, фиксируется к прижимным контактам. Сверху планка закрывается металлической крышкой, которая представляет собой экран с перегородками отдельно для каждой катушки. Учитывая расстояние между катушками примерно 4см на оригинальных планках, сделать общий экран с перегородками почти реальная задача : ...

https://share.google/aimode/J2ngmvbIDGSOfJRR2

Крышка полностью закрывает сменную планку и фиксируется на корпусе. Корпус приемника также полностью металлический.

То есть сделать полностью экранированную металлическую конструкцию с отдельным антенным входом в правильном месте ))). Учитывая размеры платы ПЧ и КПЕ, без динамика в корпусе, то есть только с выходом на наушники, возможность сделать небольшой носимый вариант есть. Это уже совсем другой приемник.

Эти неудобства являются расплатой за качество фильтрации входного сигнала.

Но интуиция уже давно и сильно мне подсказывает, что нужно переходить на доработки военного радио формата р-326 или меньшего размера. Там эти проблемы с нуля закрыты.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 20 Сен 2026 01:14:42 #  

RX6HC
продвинутые планки имеют куда лучше заземление и экранировку промежуточного контура.
У заводских планок это да, слабое место, но в контексте их всего умеренной селективности УВЧ с антенной это обходное вторжение легко "переплюнет"

Сам УВЧ на новой плате хорошо экранирован. Нужно провода 9 и 10 вести близко друг к другу, также 8 и 7 слегка со скруткой. Ещё важно проводка к КПЕ, там тоже не допустить лишнее раскрыть "рамочную антенну".

Новые диапазонные планки со сплошным заземлением и на них экранированные КПИ и ещё изменённая проводка сильно меняю обстановку. Подавление на 60 дБ не сложно обеспечить на зеркалке при КВ.

У 214ого сзади ещё металлический шильдик немного чудит. Его бы заземлять. Заодно всю панельку бы фольгой обклеить с заземлением.

Р-326 или Волна-К интересно было бы по уму транзисторизировать. Можно УВЧ оставить с лампой, для защиты при случае с ЯО )))
RX6HC
Участник
Offline1.3
с мая 2014
Пятигорск

Дата: 20 Сен 2026 14:08:35 #  

В транзисторном приемнике Р-326М, сигнал с блока первого гетеродина поступает к плате делителей через обычный не экранированный отрезок провода. Вместе с проводами питания и управления уложенный в один жгут. Частоты гетеродина 30-50 МГц. Действительно, зачем проводить сигнал отдельным коаксиалом, когда на слух никакой разницы все равно нет )))
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 20 Сен 2026 16:36:51 #  

RX6HC
приём от промежуточного контура на заводских планках всё равно существенно слабее, чем улов от ТА через вход. На диапазонах выше 9 МГц входной контур даст не более 16...8 дБ затухание по зеркалке. И приём от промежуточного контура однозначно на более 20...30 дБ хуже, чем от ТА. Поэтому в концепции заводских планок ничего страшного нет сам по себе. Но если делать входную систему двухконтурной и с полюсом на зеркалке ,то промежуточный узел нужно хорошо огородить.
RX6HC
Участник
Offline1.3
с мая 2014
Пятигорск

Дата: 20 Сен 2026 20:28:51 · Поправил: RX6HC (20 Сен 2026 20:33:41) #  

Хайо, есть смысл перемотать КВ катушки увч и гетеродина на заводских планках?

Как это сделано на ДВ СВ планках, когда намотка горячего конца контура идет снизу, а отводы с холодными концами расположены в верхней части каркаса.

Подстроечник на КВ планках работает ближе к верхней части каркаса, не доходит до нижних отводов.

Смысл в обеспечении улучшенной трансформации, уменьшении потерь за счет большей концентрации магнитного поля в области отводов. Индуктивность холодного конца контура с отводами будет больше и стабильнее при настройке, проще подобрать более оптимальное количество витков для отводов связи.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 21 Сен 2026 01:24:48 #  

RX6HC
смотрите доработки заводских планок, там всё показано.

Промежуточный можно переделать, но только в смысле снизу начинать мотать с горячего конца. Тогда можно обмотку связи делать без промежутка сверху.

При доработке как раз цель, обеспечить хорошее погружение подстроечника в катушку.

У гетеродина нет смысла, так как иначе часть с низким импедансом эмиттерного отвода на 1...3 витка оказывается вверху и получаем грязную ПОС. Пробовал. Плохо. Лучше всего сработает, если катушку связи делать вверху, 1мм выше горячего конца.

входной контур лучше переделать в автотрансформатор.
Windk
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Тюмень

Дата: 23 Сен 2026 10:09:41 · Поправил: Windk (23 Сен 2026 10:39:40) #  

Доброго дня! Можно в вашу тему вмешаюсь со своим огородом, не хочу отдельную тему плодить, а схемотехника СССР приемников в общем схожа в подходах.
Хочу в Ниву, следуя правилу классике и аутентичности, поставить Былину-315, купил на Авито новую совершенно, УКВ на ФМ перестроил, там это относительно не сложно, все круто работает. Но я то больше ее хотел из-за наличия КВ и СВ, ДВ. Само по себе очень тихое радио, интересно слушать эфир, входной полевик (КП307А) то ли был подбит, то ли я подбил его пока ковырялся, в итоге подобрал с наименьшим Uотс из пучка новых КП307А - больше всего оказалось усиление УВЧ. Буквы Г, серия 303И, и всякий импорт не подходили под такую схему включения.
Но вопрос в следующем, можете посмотреть схему, во вложении (там их две, у меня вариант 1, тот что с КП303И на входе, но по факту стоит 307) и подсказать, имеет ли смысл поставить доп каскад в цепь УПЧ после смесителя в ХА10 (после вывода 4)? ну чтобы чутьё поднять - есть желание ДХов половить при случае, например в городе на работу приехал, выключил двиг на стоянке, время есть, помониторил чего.. ? Как повлияет на АРУ и в конечном итоге на искажения, где и так ДД не особо.
Вопрос вот еще в чем, паспорт говорит вот мол чутье ее 55-180мкв. Вроде не дурно, особенно для ДВ, но как это проверить и что за цифры эти? по какой методике? как в РЭ на Ригу 104 меряли рамкой с расстояния метр (по ГОСТ) с обозначенной Vpp с выхода ГСС (но это для МА вроде как метод, а ее тут нет) ?
или через скажем 6-10пФ с конца согласованного резистором 50 Ом кабеля с известным Vpp на выходе ГСС, - на антенный вход? вот я так подавал сигнал, АКИП на 2мВ (доп аттенюатора пока не было) -модулированный сигнал на СВ слышно четко, это вот какая чувствительность? Взять для примера Деген, у него давно всем известно что чуйка лучше 1мкв. Но по схеме там тоже не 10ок каскадов в УПЧ, не лучше, не хуже той же ХА10, откуда такая чуйка у Дегена? , а может эти 1 мкв и 180мкв - одно и тоже? В общем, хочу понять, достаточно ли чуйки у ХА10 с УВЧ на входе или стоит чего добавить, или в этом радио все и так на пределе/сбалансировано и лучшего не сделать.

Но пока даже более насущный вопрос, стоит радио вынести на улицу при +6+9 градусов, прием в АМ замирает напрочь. Только УКВ-ФМ пашет. ЧТо может быть? что-то с АРУ? я там кондеры электролиты менял, правда кое где чуть больше номиналом (вместо 2мкф поставил 4мкф), но по моему это просто на время АРУ бы сказалось. Может выкинуть там эту АРУ по входу УВЧ?

Может еще что-то по мелочи можно улучшить, пока не собрал не поставил, ХА10 вроде как в типовом включении.

Спасибо заранее.

Схема - https://www.radioscanner.ru/uploader/2026/bylina315instr.zip

ответ от ИИ - https://share.google/aimode/XwNIFHiGgXsamWsmK
autosat
Участник
Offline1.3
с сен 2014
СССР

Дата: 23 Сен 2026 14:04:29 #  

Это я к тому , что ИИ - это всего имитация интеллекта. ;-)
Ему всё нужно подсказать, иногда лучше бы ещё решение)

Совершенно верный вывод. ИИ хорош как исполнитель, а не мыслитель.
Gvozdenis
Участник
Offline3.0
с апр 2014
Украина, Николаев, Одесса

Дата: 23 Сен 2026 18:11:51 #  

У этой Былины КВ только 31 метр, для УКВ и СВ сойдет, а на ДВ разве что только румыны и поляки будут (на европейской части России). Была в свое время Былина-215, предполагаю, что это абсолютно тот же приемник, но с повышением класса, как в конце 80-х годов повышали класс выпускаемых приемников - Турист РП-315/215, Сокол-404/304/204 и т.п.
https://rw6ase.narod.ru/index1/radiopriem/rp_awto_pp/bylina315.html
Даже шкала такая же. Покупали в 1990-м году. На то время с теми мощностями и множеством передатчиков прием был везде - использовался в Брянской, Кировоградской областях, в Николаеве и Одессе. Перестройка на современный европейский УКВ, конечно, нужна, советский УКВ уже неактуален, мало где вещание осталось. А на ДВ, СВ и КВ будет приниматься что есть на современных импортных приемниках.
Windk
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Тюмень

Дата: 23 Сен 2026 19:21:12 #  

Gvozdenis

да вот хотяб и поляков или иранцев принимать на ДВ, как маркер скажем о проходе, просто у меня в Тюмени и это ДХ, если антенна не на мачте и 100м длиной в треугольнике... А вот на СВ много чего.
Windk
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Тюмень

Дата: 23 Сен 2026 21:16:37 · Поправил: Windk (23 Сен 2026 21:18:41) #  

и еще нюанс с былиной - если глянуть обзор от ИИ на предмет методик замера чуйки, то согласно ГОСТ надо для авто приемников делать эквивалент как штыря так и кабеля с его емкостями и там можно заметить параллельную емкость в 60пФ примерно, так вот входной контур радио учитывает эту емкость, и стоит только эту емкость изменить - другой кабель другая антенна и привет настройке входного контура, а они имеют что входной, что после полевика очень острые резонансы которые перрестают совпадать (я поначалу понять не мог что у меня не сходится с этими увч и нет усиления пока паралельно входу 56пф не припаял) и в итоге валят сигнал причем конкретно так. Тесты проводил на 700кГц.
И вот что-то эта завиисмость от реализации штыря-кабель как-то совсем не впечатляет.
Полагаю надо фиксиировать вход по емкости, и ИП наверно какой то на вход.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 24 Сен 2026 14:58:28 #  

Windk
УКВ-тюнер неплохой, если вдруг в городе будет перегружен, замените С12 на резистор 33...220 Ом

По делу.
УВЧ на КП307А составлен в схеме с ОИ при питании +5,5 В и резистором нагрузка 510 Ом. На истоке указано напряжение около 2,1 В что соответствует току покоя около 6 мА.
КП307А можно заменить на КП303Д или Е, но лучше бы на КП307Б из советских. Думаю, на популярном J309 тоже будет работать.
В данной схеме можно ещё применить 2SK212 или 2SK544 , 2SK241.

Важно чтобы при смещении 0 Вольт крутизна была 6...10 мА/В

ИСМ ХА10 так себе, она по задумке не автомобильная, она сделана для переносных приёмников простой и средней категории. Она оптимизирована по себестоимости производства радиоаппаратуры. Её переделать по ДД не получается, как это можно было делать на 174ХА2.

Чувствительность реальной аппаратуры складывается из двух параметров. Исторически сначала догнали параметр усиление. Ставили нужное количество ламп и вышли на предельное разумное количество. Примерно так же составлены современные ИМС для радиоприемников, при правильной обвязке усиления достаточно.

Поэтому современные приёмники улучшать обычно только через Кш или ДД входных узлов. Схема ОИ с JFET - это уже малошумное решение и КП307А не самый плохой вариант. Скорее всего данному приёмнику не хватает ДД - и тут 174ХА10 - это облом. Делать нечего. Усиление до смесителя нельзя увеличить.

Единственное, что можно делать, если приём слишком тихий и на удивление не хватает усиления тракта, менять согласование ПКФ от 2,2 кОм до 4,7 кОм. ФП1П1-60-02 по статистике показывает правильное согласование при Z=4,3...5 кОм, обычно при 4,5 кОм. Это приводит к увеличению в тракте на 4...6 дБ если это делать по уму.

ПКФ хороший на 465, лучше не придумать, импортом только хуже будет.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 24 Сен 2026 15:15:30 #  

Windk
по замеру чувствительности методик 100 и можно измерить любое запрошенное качество )))

Однако.
Если в тексте описания ничего не разъяснено, то читаем дословно.
На клеммах 50...100 мкВ.
При этом не указано, это эффективно или размах или амплитуда.

Вход приёмника - это двухконтурный полосовой фильтр , перестраивается вариометрами. Поэтому и при высоких СВ добротность хорошая. Перестраивается примерно от 300 мкГн до 30 мкГн. Поэтому входной импеданс составляет десятки кОм и Кш УВЧ близко к 0...1 дБ.

Подразумевается работа от штыря, по сути это резонансный минивип. Штырь имеет емкость около 10пФ. Поэтому правильно было бы подавать сигнал из импеданса 50...200 Ом через конденсатор 10 пФ к входу.
К входу подключать осциллограф щупом 10:1 емкостью 13 пФ и подстроечным КПЕ вернуть резонанс. Генератором через 10 пФ подавать сигнал, чтобы осциллогафом увидеть достоверно 20...50 мВ размах и фиксировать значение, какой сигнал выдал при этом генератор.

А потом убрать осциллоскоп , вернуть резонанс, и убавить уровень генератора до предела слышимости. Перерасчётом определить , что при этом на входе.
Windk
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Тюмень

Дата: 24 Сен 2026 15:23:00 · Поправил: Windk (24 Сен 2026 15:34:00) #  

Хайо

УКВ-тюнер неплохой, если вдруг в городе будет перегружен, замените С12 на резистор 33...220 Ом
понял. вероятность перегруза есть.

Думаю, на популярном J309 тоже будет работать.
В данной схеме можно ещё применить 2SK212 или 2SK544 , 2SK241.

я поначалу пробовал, не пошло.. но я тогда не дошел еще до понимая о входном контуре, который был расстроен без автомобильного штыря и его кабеля, сейчас более менее настроил способы измерений и подключений ГСС и осциллографа с учетом их влияния, сейчас хоть адекватную картинку могу проследить от входа до ХА10.
Сегодня попробую.

Поэтому современные приёмники улучшать обычно только через Кш или ДД входных узлов. Схема ОИ с JFET - это уже малошумное решение и КП307А не самый плохой вариант. Скорее всего данному приёмнику не хватает ДД - и тут 174ХА10 - это облом. Делать нечего.

ну я так вобще тоже думал,, больше провозишься, чем что-то вытащишь, "проще" новый радио спаять.

Усиление до смесителя нельзя увеличить.

я не до смесителя хотел, а после. Выход 4 у ХА10 это выход смесителя. нагружен на контур и далее на фильтр. я хотел в разрыв этой цепочки каскад какой..

а насчет ДД, ну я набор КВшных диполей на одном кабеле с мачты подключил на вход - ДВ заиграл всеми цветами ) даже париться мерять не хочу, и так "понятно" ) а хотя, у моего АКИПА сумматор на борту, стенд строить не надо, можно задать любые тоны на ДВ амплитуда под 10Vpp если не больше.. можно прокачать методом наблюдения на цифровом осциле в ФФТ, разницы -40дб между тоном и интермодом. вопрос только в какой точке мерять. Но это больше академический интерес.

Но входной еще один УВЧ придется делать, вычитал через ИИ что лучше на бф998 изобразить, ибо входной контур от кабеля-антенна надо отделять. заодно это пару дб наверно подкинет в топку.
Windk
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Тюмень

Дата: 24 Сен 2026 15:30:08 #  

Хайо
А потом убрать осциллоскоп , вернуть резонанс, и убавить уровень генератора до предела слышимости. Перерасчётом определить , что при этом на входе.

да, как-то так, или по ГОСТ еще с эквивалентом штырь-кабель. Хотя Ваш метод выглядит проще, потому что тот эквивалент еще постараться сделать надо, а я уже радио в машину запихнуть хочу.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 24 Сен 2026 19:53:15 #  

метровый штырь и резонансный УВЧ на JFET в схеме ОИ - это уже всё сделано правильно. Главное, включать настройками емкость штыря в состав контурной емкости резонансной системы. Это Вам широкополосный УВЧ в стиле минивип в жизни не даст по качеству. Проверено.
Резонансный режим обнаружите тем, что при прикосновении к штырю ухудшается приём и сигнал и помехи станут тише. После такого приёма Вы больше не хотите другого. У меня все Океаны нат работают и на КВ и на ДВ-СВ от телескопа. Это очень чистый приём. Только настроить нужно правильно. В западных авто-приёмниках 1970-1980их входной контур содержал КПЕ относительно большой емкости, который ещё доступен был через экранировки. Он как раз служил для того, правильно учесть емкость кабеля.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 24 Сен 2026 20:11:11 #  

Windk
перед тем что соорудить (ненужный) усилитель по причине нехватки усиления в тракте, переведите ПКФ в режим согласования на 4,5 кОм вместо 2,2 кОм.
На выходе ПКФ к массе стватье 680 мкГн дроссель ЕС-24 и емкостной делитель 560пФ от ПКФ к УПЧ и 270 пФ от входа УПЧ к массе. ПКФ будет нагружен на примерно 4,5 кОм , приобретает красивую штатную АЧХ и затухание станет на 2 дБ меньше , но это пока сожрёт емкостной делитель.
Всё станет на свои места при согласовании входа ПКФ. Там сейчас типичное заводское выхождение из положения ))) Формально всё правильно, но всё за счёт затухания.

Чтобы это исправить, нужно убрать последовательный резистор.
В штатном режиме по даташиту 1994 года на ТДА1083 выход смесителя работает на нагрузку около 20 кОм внутри полосы пропускания ПКФ. В переводе на схему здесь это означает, делать выходной контур с отводом при 33% обмотки от холодного конца (линия питания) , полную обмотку к выходу смесителя. Полная индуктивность около 680 мкГн, не критично, можно и 470 или 820. К отводу подключить ПКФ. Он приносит внутри полосы пропускания примерно 4,5 кОм и это трансформируется к выходу смесителя в примерно 40 кОм (в 9 раз). Поэтому от выхода смесителя к питанию ставим ещё 39 кОм и получаем 20 кОм внутри полосы пропускания. А фильтр увидит от смесителя свои примерно 4,5 кОм.

В итоге выиграем заметно 6..10дБ в тракте без какого либо усилителя.

Почему это не делали на заводе?
Потому что это требует мозгов у конвейерного народа. А это опасная штука на производстве.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 24 Сен 2026 20:19:10 #  

теоретически можно и вход ПКФ питать из емкостного делителя с делением 1:3 по напряжению. Однако, емкостной делитель ухудшает дальнюю селективность у ПКФ в области 390...440 кГц из за сложного взаимодействия.

В этом плане было бы лучше, и выход согласовать не колебательным контуром, а Г-звеном. Но это не сочетается с стыковкой ПЧ10700 в этом узле.
Windk
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Тюмень

Дата: 25 Сен 2026 07:15:00 · Поправил: Windk (25 Сен 2026 07:36:21) #  

Хайо
метровый штырь и резонансный УВЧ на JFET в схеме ОИ - это уже всё сделано правильно. Главное, включать настройками емкость штыря в состав контурной емкости резонансной системы. Это Вам широкополосный УВЧ в стиле минивип в жизни не даст по качеству. Проверено.
Резонансный режим обнаружите тем, что при прикосновении к штырю ухудшается приём и сигнал и помехи станут тише. После такого приёма Вы больше не хотите другого. У меня все Океаны нат работают и на КВ и на ДВ-СВ от телескопа. Это очень чистый приём. Только настроить нужно правильно

вчера вечером пока пробовал всякие транзисторы (увы. простая замена на 544 ничего не дала, 544 вообще не работал, 2ск715 едва что-то.. видимо им надо менять схему включения, 310 у меня в смд, лень было уже с ним возиться), в очередной раз прибил 307А, к счастью нашелся последний из пучка практически с таким же усилением, надо что-то делать с паяльной станцией), так вот, пожалуй тоже пришел к выводу, что надо антенна-фидер таки согласовать а не мутить еще доп каскад, да еще ШП. А потом подумал, а ведь кабеля то у меня и не будет. На Ниве 19г нет штыря снаружи, ВАЗ видимо решил, что лучше поставить АА в салоне для ширпотребных магнитол (так оно и было). Я ПЭЛ-0.3 проложил под резинку по периметру лобового. один конец свободен, другой с середины внизу уходит за консоль прямо к радио. Так я это дома даже могу предварительно подобрать (уже наверно подобрал, это гдет 50пф кондер по входу параллельно, у меня с таким сейчас замеры делаются (+10+15 подкидывают проходной кондер от конца кабеля с сигналом - и контура согласованы (двух резонансов не вижу и усиление по УВЧ обоим (полевик+биполяр) достойное. Завод Былины явно исходил из когда-то принятого, что штырь и кабель до радио - это 68пф погонной емкости. В общем, по Вашей методе выше останется на месте в машине убедиться с моей проволокой, да может подстроить входным подстроечником и большего не надо. Хотя, есть мобильный осцилл до 10МГЦ и наноVNA, можно даже и не на слух по месту проверить/подстроить.

Хайо
Про ПКФ прочитал, займусь с сегодня. Я правда пока не могу понять способ обмера АЧХ и усиления по тракту ПЧ, в ХА10 то не залезть, подать сигнал с модуляцией и смотреть уже после выхода детектора (отключив АРУ). НВТ-7 есть, но его так просто не включить, а без модуляции на выходе детектора ничего не будет. На АКИПе проще крутить частоты, да визуально амплитуду по осциллу отслеживать.. у АКИПа есть возможность модуляции АМ шумом, может это использовать. SDR хороший есть, можно как вариант к выходам УПЧ ХА10 подключиться через 1-2пФ чтобы не влиять, да панорамой смотреть.

еще уточнение, Выпишите:
В переводе на схему здесь это означает, делать выходной контур с отводом при 33% обмотки от холодного конца (линия питания) , полную обмотку к выходу смесителя. Полная индуктивность около 680 мкГн, не критично, можно и 470 или 820.

сейчас, по техническим данным в справочнике И.Белова (https://rw6ase.narod.ru/index1/radiopriem/rp_awto_pp/bylina315bel.djvu) индуктивность катушки L6 указана 65мкгн, что в сочетании с емкостью 2200пф - дает 420кгц расчётную частоту (под 465 видимо подстройкой вывели, а я кстати это еще и не проверял). Правильно понимаю, что контур покупаем/делаем другой и под него подбираем другую емкость?
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 25 Сен 2026 17:31:07 #  

такой контур не особо хорошо сочетается с ПКФ по причине большой емкости - побочные резонансы сильно подымает. Это всё при том, что можно и с ним настроить главную АЧХ правильно. Но так как в тракте только один фильтр, это лучше не сделать.

контур 65мкГн+2н2 имеет примерно 10...15 кОм собственное резонансное сопротивление. С ним примерно при 50% делать отвод. Но это слишком большая добротность и искривляет АЧХ от ПКФ. А шунтировать - усиление сильно рухнет.

Нужно на порядок менять LC (больше L меньше С) и тогда ПКФ начинает правильно работать без злодея последовательного резистора.

Заводская компоновка - безотказно предсказуемая на производстве, но не лучшая.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 26 Сен 2026 09:00:16 #  

если ранее успели купить, то в схеме простого микросхемного 214 можно на месте L140 применить КПИ Q-4117

https://mirekom.ru/price/find.php?text=4117

У него предельная индуктивность 1400 мкГн и собственный резонанс при этом 1450 кГц - идеально подходит в готовом виде.
RX6HC
Участник
Offline1.3
с мая 2014
Пятигорск

Дата: 27 Сен 2026 18:40:01 #  

Хайо, в заводском и модернизированном укв блоках, катушки фильтра на входе увч имеют индуктивную связь. По описанию на новые блоки, узел не простой, нужно подбирать длину сердечников, количество витков и расстояние между обмотками на одном каркасе, чтобы настроить ровную АЧХ.

Можно применить отдельную катушку связи, включенную в общую точку соединенных вместе холодных концов катушек контура ? По принципу как это сделано для ДВ СВ новых планок.

То есть сделать входные контура на отдельных одинаковых каркасах с одинаковой индуктивностью обмоток, и связь между ними настраивать более независимо.

В таком варианте плохое подавление зеркального канала ?

На готовой плате конечно это не проверить, но интересно для отдельных собственных проектов.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 27 Сен 2026 23:35:44 · Поправил: Хайо (28 Сен 2026 00:05:03) #  

если для входного контура применить каждый раз один и тот же тип КПИ, конструкция достаточно повторяема.

Если делать связь контуров с помощью малой общей индуктивности в узле холодных концов отдельных КПИ, то возникают несколько проблем. Эта конструкция слаба по подавлению высоких частот. В двухконтурном фильтре это лучше не применить. В фильтрах на несколько контуров это хорошая добавка, так как отлично подавляет низкие частоты. Ещё проблема в реализации. Этот элемент связи также должен иметь высокую добротность, но добротность сложно сохранить при малом значении индуктивности. Связь контуров нужно наладить с постоянными катушками на десятки нГн. При таких значениях сложно делать перестраиваемую КПИ. А нужны дорогие SMD-катушки высокого качества и габаритом не менее 1206.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 28 Сен 2026 00:21:48 #  

установил сегодня плату простого микросхемного 214 в версии 2026 года.
Отличающим я сделал ЧМ-УПЧ с фильтрами 230 кГц. Сложно было набрать 2 сборки с качественной АЧХ. Штук 40 SMD-фильтров было измерено, нашлись всего 3 сборки хорошего качества. Их увеличенное затухание потребовало значительно менять режимы усилителей.

УКВ-приём качественно, искажения -53 дБ , канальная селективность заметно лучше. Хороший вариант для радиоприёма на местах стыки регионов со своими не всегда оптимальным частотным планом.

Использовал КТ368А 1993 и 1995 года. Бета у них 120...190 , емкости немного увеличены, не критично.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 28 Сен 2026 09:38:25 #  

на плате 2026 года мне попался 174ХА2 с относительно большим напряжением внутреннего питание, около 3,1 В при 5,6В к выводу 14. Это хорошо с одной стороны.

Но эти дополнительные 3 дБ выявили более ярко то явление, которое ранее заметил с заводскими планками. В приёмнике были установлены все КВ-планки заводские, КПИ не тронутые, только конденсаторы скорректированы.

И тут "отлично" проявится то, о чём я ранее часто писал, что важна симметрия на выходе промежуточного УВЧ-контура.
Особенно это заметно на высоких диапазонах, но и на 31м это стало заметно.

Поставил на сравнение одну планку 19м с простой доработкой и одну почти такую же, только выходную обмотку к смесителю переделанную строго симметрично.

С простой планкой схема уловит ПЧ465 кГц и помехи и сам себя и накладывает на ПЧ-спектр через смеситель острый резонансный шум, якобы УПЧ вот-вот начинает генерировать. При строго симметричной обмоткой нет этого эффекта, 174ХА2 на выводах 1 и 2 идеально компенсирует всё.

Поэтому с планками , особенно на КВ, программа минимум включает переделку выходной смесительной обмотки на симметричную со средним отводом на массу, мимо коррекции конденсаторов.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 29 Сен 2026 13:13:47 · Поправил: Хайо (29 Сен 2026 13:21:41) #  

RX6HC
вчера разобрался с проникновением сигналов к входу К174ХА2 в обход УВЧ.

Тут нужно понимать особенность данной конструкции. В отличие от всех других схем с диодными смесителями или на 174ПС1 или на 4хГТ322 , здесь нагрузка вход ИМС импедансом 2...4 кОм. То есть, хорошая чувствительность к Е-поле-помехам.

Далее, заводские КПИ на ДП не обеспечивают плотную магнитную связь отдельной обмотки связи к контурной обмотки. То есть характер Z и Х более похоже не то, что даст просто индуктивность, резонансное влияние контура проявлено на не более 70%. Это к тому, что Е-поле-помехи на линии от LC-контура к ИМС не особо подавляются селективностью LC-контура.

Далее, в заводском исполнении (а я оставил для начала КПИ такими) выходная обмотка к смесителю далеко не симметричная. Это можно легко определить измерением индуктивностей в плечах. Мало того, провода в обмотке лежат на каркасе не особо плотно друг к другу и к выводам вообще расходятся разными наклонами. Поэтому эти обмотки не дают симмтеричный сигнал, но это только малая беда. Куда критичнее, что наведённые Е-помехи на проводку не компенсируются через строго симметрично и магнитно связанные части обмотки.

По измерениям, обход сигнала вокруг УВЧ происходит почти нет через магнитный улов от контурной обмотки резонансного контура. Он для этого слишком малый, да и стальное шасси этому здорово мешает. Паразитный улов происходит через Е-поле насчёт проводки. И тут на заводских ДП сыграют несколько моментов "удачно" в сочетании с кОм-входом ИМС.

Проводка от плеч выходной обмотки на печатной плате слишком разнесена, надо было вести провода ближе друг к другу.
Сама обмотка никак не симметрирует, взаимосвязь между плечами даже слабая, да и не симметрична.

Поэтому к входу 174ХА2 легко поступают "из воздуха" помехи и сигналы через Е-поле, а колебательный контур их не особо эффективно ослабляет. У меня это в квартире проявилось тем, что мощные домашние помеха на ДВ-СВ в части около 465 кГц попали на этот узел и вызвали из-за асиммтеричности передачу этого спектра напрямую пролазом в УПЧ. Причина простая, усиление ВЧ-узла К174ХА2 и размер подавления ПЧ-пролаза примерно одинаковы и получаем в абсолюте пролаз на Кпер около 1.

Исправить это легко и это строго по науке и инженерике. Поменять выходную обмотку коллекторного контура УВЧ на строго симмтеричное исполнение. Соблюдать компактность обмотки, скрутить провода вплоть до каркаса. Делать от барабана до главной платы проводку с плотной скруткой.

После этого приведения в товарный вид проблемы практически исчезли. К тому рядом лежащий "горячий провод" от длинной проволочной антенны уже не вызвал заметного приёма в обход УВЧ.

То есть, совпали тут 2 момента - высокий импеданс входа 174ХА2 и кривое исполнение симмтричного выхода к смесителю.

Заземление металлического шильдика на задней панели в области УВЧ выручило бы дополнительно, но пока не знаю, как это сделать надёжно и красиво.

В итоге ничего нового, симметрирование выхода к смесителю я всегда отметил, как важный момент обеспечения качества и это всегда отмечается в литературе о балансных смесителях.
 Страница:  ««  1  2  3  ...  61  62  63  64  65  66  67  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.185; miniBB®