Автор |
Сообщение |
|
Дата: 18 Авг 2025 12:32:40
#
Производство это вообще отдельная тема, мы сейчас про это не говорим. Формально, у радиоинженеров тех лет были всегда "связаны руки" и они лепили из того что было и с оглядкой на фабричные технологии. Немцы сделали Грюндик 6008 в другой последовательности и на этапе разработки очевидно не кроили.
Я немного о другом. О том, что 40 лет назад было скорее всего невозможно создать подобную схему, которую сегодня разработал Хайо. И причина в уровне компетенций радиоинженеров тех лет. Может я ошибаюсь.
|
|
Дата: 18 Авг 2025 12:47:03
#
RX6HC
думаю, после сборки простого микросхемного 214 Вы понимаете , что в нём есть хорошая технологичность при повторении с уже известным набором компонентов. Я привык уже к "своим" компонентам и могу без особых мероприятии построить схемы. Если будете собрать 2ой приёмник, всё идёт намного стремительнее.
Подбирать транзисторы нужно в наше время, так как мы их приобретаем "случайно". А в те годы проблема радиолюбителей было, что могли попадать на массовый брак, опять, из "непонятных" складов в обход выходного контроля на заводе. Оттуда и все плохие мифы о советских транзисторов возникли.
Схемы на общее повторение я уже перевёл на статистику по документации, поэтому поиск редкостного исключения уже не нужен.
Кто выбрал построить хороший приёмник "для себя" не должен посчитать человек-часы. Иначе и не поесть картошку из своего огорода)))
Измерить IM можно достаточно простым образом и без сложных приборов. Достаточно построить хорошие кварц-генераторы и один хороший кварцфильтр и в усилителе после КФ не нарушать базовые правила построения УПЧ. Легко мерить до -100 дБ даже. И это я сделал первый раз в 1987 году себе студенческим бюджетом. Было бы желание , это могло стоять в любом КБ в лаборатории.
|
|
Дата: 18 Авг 2025 12:54:19 · Поправил: Simon (18 Авг 2025 12:59:18)
#
spbtvmaster
И причина в уровне компетенций радиоинженеров тех лет
Не думаю,что тогда не было спецов высокого уровня.
Просто они работали в других отраслях, военка и промышленная спецэлектроника с космосом.
Бытовка была на 5-м месте...и требование к ней соответствующие.
Талантливые Люди(спецы), были всегда.
Почитайте за Бонч-Бруевича...как из ничего, делались первые киловатные передатчики, в 30-х годах...
|
|
Дата: 18 Авг 2025 13:03:38
#
Simon
в рамках приёмника 2ой категории, в которую впихали Океан, конечно ждать высокого полёта не стоило. Это была часть решения задачи среди угля и стали.
Однако, были приёмники высокого и высшего класса, в которых были схемные решения безграничного размера, а результат - так себе. Формальное выполнение параметров по категории, а в реальной эксплуатации предпочли бы Грюник и не только по дизайну или статусу.
Для меня именно эта часть загадка в советской аппаратуре. И тут скорее подвел (не)доступный измерительный парк в КБ для всех участвующих инженеров. А ещё бывало, что дорогой импортный прибор прожил свою жизнь в сейфе до закрытия завода в 1990их.
Зато сегодня каждый рукастый радиолюбитель имеет измерительный парк на уровне НИИ в 1980их. Почему бы не пользоваться нам тем, что тогда был доступен только главным конструкторам?
|
|
Дата: 18 Авг 2025 15:12:38
#
Хайо
у каждого из нас есть своя картина, почему в те годы не получилось делать всякие разные схемы.
Да, всё так и это хорошо видно на форуме.
Однако, были приёмники высокого и высшего класса, в которых были схемные решения безграничного размера, а результат - так себе. Формальное выполнение параметров по категории...
Тоже соглашусь, но это тема ещё сложнее.
Один из основателей Сони А. Морита в своей книге писал об очень интересном феномене, на тему науки, про 30-е годы.
Для учёных были созданы замечательные условия, на это были потрачены очевидно хорошие суммы... в итоге, учёные больше стали заниматься гонкой за званиями, степенями и т.п.
Морита и сделал вывод - у них не было настоящей конкретной цели. Всё очень логично.
И он также приводит другой пример: со своей идеей кассетного плеера приходит к своим инженерам... там полное непонимание... типа, это невозможно в таких габаритах. А потом в итоге появился знаменитый кассетный плеер.
Пример, конечно, простой на первый взгляд... но мотивация важна не только материальная, а настоящая творческая, не ограниченная безмозглым формализмом, и желание сделать то, чего ещё в мире не было.
|
|
Дата: 18 Авг 2025 16:48:14
#
vasya pelengator
лично у меня ещё в последних школьных годах имелись А244 и А225 (ХА2 и ХА6) и даже хорошие пьехофильры на 10700 ГДРовские. Изготовление печатных плат освоено, УПЧ всякие строил и пристроил в простые приёмники. Во время учёбы даже купил себе Океан-214, который мне на фоне скупых ГДР-приёмников казался вершиной. То есть , к 1988 году у меня всё уже было материально из того, что сейчас применяется в простом микросхемном 214. Однако, вся измериловка у меня была мультиметр советский (стоил он 140руб, красивый, где то валяется на чердаке)) и старый осциллограф на НЧ-диапазон. Всё остальное я настроил "на слух".
А как показал проект Океан, на слух настроить не получается, делать предсказуемое качество. Только в 1988 г себе купил АЧХ-метр (Х1-48 если правильно вспомню) , но опять, узкие фильтры с ним не настроить. Был ещё измерительный генератор Л-10 , на нём первый раз настроил АЧХ на 455 кГц "по плану" , а при 10700 он выдал очень грязный сигнал, настроить нечего было с ним. И только к 1995 у меня появились нормальные приборы, постепенно. Но это у меня, у школьника/студента/молодого инженера и только с того момента я смог запустить настоящую разработку схем по ТЗ, а не по случайному результату.
Для себя я понимаю, почему у меня было так. А почему только в 2025ом году удалось полностью раскрыть микросхемы ХА2 и ХА6 (зимой в РАДИО) , чтобы их применить правильно? Почему даташиты обо всём молчали, в.т.ч. и западные даташиты и описания. И десятилетия все делали одни и те же ошибки, скопировали ошибки и растиражировали их и никто ничего не перепроверил?
Я лет 40 назад думал железно, что описания и схемы и документации и журналы - это серьёзно и там всё проверено и правильно. Оказалось это заблуждением ещё тем. Поэтому большой радостью сейчас обкатываю этот микросхемный приёмник, так как он лучше всего показывает, насколько продумано были созданы эти микросхемы и концепция приёмника ОКЕАН. Такой бы приёмник в 1985...1988гг уделал бы любой ГРЮНДИГ. И можно было ведь это сделать.
|
|
Дата: 18 Авг 2025 16:55:45
#
vasya pelengator
сформулировать задачу и починить всё выполнению - это главное.
С Океанами задачу определили на 2ую категорию. На этом застряла эта разработка и померла к 1993 году.
В это время в СОНИ не зациклились на нормы (из прошлого), а поставили чисто житейскую бытовую задачу.
Также я в проекте ОЕКАН себе ставил задачу - делать приёмник для беззаботного радиослушания. Я его не под категорией сделал. Только историческая привязка была "ограничением" и в итоге, на удивление, даже не ограничением.
|
|
Дата: 18 Авг 2025 18:51:12
#
Хайо
У меня был неплохой опыт с ХА2 в виде микроприёмника на 27 МГц.
В Радио, в самом конце 80-х была опубликована схема портативной простой радиостанции Stabo с механическим переключением кварцев на три канала.
Схема приёмника понравилась... был самый миниатюрный кварцевый приёмник.
АРУ в ней работало своеобразно, малошумный получился приёмник.
|
|
Дата: 18 Авг 2025 20:18:03
#
А почему только в 2025ом году удалось полностью раскрыть микросхемы ХА2 и ХА6 (зимой в РАДИО) , чтобы их применить правильно?
Я думаю что вопросы «полного раскрытия возможностей микросхем» относятся к чисто философским ).
Тут влияние множества факторов, и интернет в том числе. Можно задаться вопросом - а по какой литературе училось поколение инженеров 60-90х годов, и что они читали? От этого напрямую зависят творческие способности в схемотехнике, и «умение видеть глубже».
Это сейчас широкий доступ к информации, но даже это зачастую не решит всех проблем. Я собираю тех.документацию, книги разных издательств, СССР и современное, в поисках «тех самых книг». Большинство литературы рассчитано для студентов вузов или начинающих. В первой категории просто задушит математикой,без понимания, в большинстве случаев без выводов и конкретных практических схем. Во второй, ничего нового уже не узнаешь, и читать не интересно. Книг заточенных на практику с умеренным для понимания математическим аппаратом, по пальцам пересчитать. И все равно, супер-нюансов там не будет, и о них не разжуют и не расскажут, скорее всего специально. На мой взгляд из 100% литературы, только 30% на прочтение, остальное без смысла. По крайней мере это позволит продвинуться в понимании схемотехники .Если полистать справочники радиол и приемников, большинство схем друг на друга похожи, как две капли воды. Детальки стоят по другому, а суть не меняется. В военке и измериловке уже поинтереснее, можно что-то новое узнать, но опять же без нюансов конкретных схемных решений, можно размышлять и догадываться. Кроме конспектирования важных вещей из разных книг в тетрадь другого пути изучения не вижу.
Умение найти нужную информацию и умение учиться. Это первый проблемный вопрос.
Второй вопрос в том — а сколько книг нужно прочитать, чтобы стать настоящим профессионалом? 100 — 200 ?
Третий вопрос, это УРОВЕНЬ МОТИВАЦИИ, уровень здоровья и генетическая предрасположенность, - то есть творческий потенциал и ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТЬ ) А это не всегда, и не у всех.
К тому же эмоциональное выгорание, а насильно творческие вопросы не решаются. Может идет инженер с работы по улице и думает : «Как меня достала уже петля ФАПЧ в этом синтезаторе!», а еще домашние дела, другие проблемы...
Думаю что нет смысла пытаться ответить на вопрос, могли тогда это сделать или нет, и сконцентрироваться на не менее увлекательном и творческом поиске необходимых компонентов)))
|
|
Дата: 18 Авг 2025 20:57:57
#
А так и было раньше, тетрадь с конспектом различных схемных решений, интересных для себя: в основном полностью проверенных схемных узлов, любительских и промышленной аппаратуры, плюс свои наработки, особенно в различных модификациях с подробным описанием. И тетрадь постоянно перечитывалась... несмотря на сложность систематизации информации, особенно в одной двух тетрадях, лично для меня было самым эффекивным решением.
|
|
Дата: 18 Авг 2025 21:25:24
#
RX6HC
могли делать теоретически. Всё было доступно.
Однако, я пришёл к тем доводам и выводам в РАДИО зимой этого года только через внимательные измерения и макетирование и расчётное моделирование и сводный анализ. Это всё было доступно и в те годы. Были уже калькуляторы на BASIC с которыми можно было посчитать работу УПЧ в ХА2. А измерить АРУ в ХА2 тоже можно было, вместо того, что очередной раз перерисовать и то уже художественно искажённые характеристики.
Просто мне в те годы не пришло в голову перепроверить это художество в документации из минпром ГДР или от самого завода. А стоило бы, оказалось.
Ну слава богу, хоть с ХА2 и ХА6 наконец-то разобрались и появился порядок в мыслях. Интересно, какие ещё есть микросхемы с испорченной с детства жизнью )))
vasya pelengator
Эти волшебные тетради были в 100тыс раз ценнее чем конспекты по истории КПСС )))
У меня в те годы был в библиотеке доступ к отраслевым изданиям, там много было интересного, но опять, убожество СССРовской документации на электронные компоненты губило много из планов. И до сих пор российская элпром далеко не ушла от ниочёмной документации. Сегодня только провёл часик на сайте МИКРОН. Документация слабая на изделия, никакого драйва использовать их микросхемы - это ещё не дошли до цены и закупке ,а уже полный стоп.
|
|
Дата: 18 Авг 2025 21:44:20 · Поправил: vasya pelengator (18 Авг 2025 22:28:22)
#
Хайо
Ещё есть УН7 )
Но, о ней было немало написано в Радио, очевидно многих эта м/с "достала" в те годы.
ХА2 так подробно не изучал, ничего не скажу.
Но, если у неё потенциал значительно выше... она может изначально не для бытовой техники предназначалась?
Вот этот вариант давно проверял, оказалось в Радио 1991г №2, STABO Delta-02:
 Увеличить
Кварцевый генератор только делал на отдельном транзисторе.
Транзисторы использовал 368, ПКФ наш отечественный, на 465. |
|
Дата: 19 Авг 2025 00:21:14
#
vasya pelengator
странно ВС238 в УВЧ... это сугубо НЧ-транзистор, да ещё с ООС 2,2 кОм в эмиттере. Проще было поставить аттенюатор ;-)
Советские ПКФ лучше импортных. Поэтому может и сработало на ура )))
Схема эконом-класса. Но для слабо загруженного диапазона нормально, тогда мало было ИБП-помех, если не в счёт помехи от строчных трансформаторов.
УН7 всем досталось и всех достал))). У него проблема оказалась в качестве конденсаторов частотной коррекции. Часто ставили дешевые керамические красные флаги, которые создают интермодуляцию, не ИМС виновата в мрачном звучании.
ХА2 в документах минпром ГДР числилась в.т.ч. для профессиональной аппаратуры и в ССР она пошла в авиа-приемник у Р-853.
|
|
Дата: 19 Авг 2025 07:18:17
#
Проще было поставить аттенюатор ;-)
А как примерно должен выглядеть простой приёмник АМ на 27 МГц? Нашёл кварцы подходящие по частоте, думаю сделать одноканальную минирацию для контроля дорожной обстановки на трассе.
|
|
Дата: 19 Авг 2025 09:46:28
#
UA0OAG
В середине 1990их я сделал простой СиБи приёмник в рамках программы обучения для участников. Гетеродин на ФАПЧ (LC71xxx какая та) с кодом из EPROM. Сам приёмник на входе SA602 и потом обычный ПКФ на 10700 и ещё один SA602 с кварцем на 455 2ая ПЧ. Потом самое интересное. В УПЧ SA614 с частотным демодулятором. А выход RSSI подавать на "нелинейный" УНЧ для получения АМ-НЧ с расчётом на АМ50%. То есть, в нём даже АРУ нет. Сигнальная динамика для АМ примерно 80 дБ. Если станция буквально рядом, конечно АМ не смог демодулировать. А удалённое всё брал на АМ. Получилось очень технологично.
|
|
Дата: 19 Авг 2025 10:15:34
#
UA0OAG
можно делать логарифмический АМ-УПЧ на AD8307 и подобных. Можно поставить КФ на 10700 и обойтись одним преобразованием.
|
|
Дата: 19 Авг 2025 10:31:28
#
для S-2000 я сделал логарифмический АМ-демодулятор для системы подавления импульсных помех
НЧ-искажения где-то 3% (-30дБ) легко настроить для АМ50% |
|
Дата: 19 Авг 2025 11:29:09
#
UA0OAG
В те же годы, т.е. в начале 90-х простой АМ приёмник на 27 МГц, с несколько лучшими характеристиками делался на связке ПС1 и ХА10. Да, одной ПЧ 465, тогда хватало.
По этому же принципу выпускалась одна из первых отечественных одноканальных портативок "Уктус". Схему сейчас только самому составлять, тот промышленный вариант, хоть и немного кустарный, думаю не найти.
|
|
Дата: 19 Авг 2025 11:40:21
#
Была тогда одноканалка с АМ, вроде бы "Томь" называлась. Я её на ЧМ переделывал, для связки с Р-108 и т.п.
|
|
Дата: 19 Авг 2025 20:04:14 · Поправил: Simon (19 Авг 2025 20:06:21)
#
UA0OAG
Почему то за разговорами ,мне вспомнилась Ореанда 201...
Гибрид собранный из Океана 214-го и магнитофонной панелью 3-го класса...
Единственное отличие её от Океана, вертикальная шкала.
Я такую, имел счастье держать в руках, в начале 80-х.
Сначала я не понял ,что приёмник мне напоминает.
ВЭФ, но вроде он без УКВ.
Потом по барабану диапазонов, догадался... |
|
Дата: 20 Авг 2025 00:28:45
#
Simon
в радиотракте пластмассовые транзисторы с красной точкой. Это похоже на эксперимент с КТ339. Вроде неплохая идея. У 368ого же 2 точки?
Питание у него плюсовое?
|
|
Дата: 20 Авг 2025 08:46:40 · Поправил: Simon (20 Авг 2025 08:47:09)
#
Хайо
Питание у него плюсовое?
Да...положительное.
Точно КТ368...!!! |
|
Дата: 20 Авг 2025 10:42:20
#
Simon
спасибо за познавательную экскурсию )
это ровно та же схема Океан-214 редкая из 1985. Фактический это 209ый на КТ368 и получилась она очень хорошей. Поставили бы в АРУ вместо глухого КТ315 хотя бы КТ339 или 368ый, было бы вообще отлично. Стабилизатор питания работает только на смещение баз, АМ-гетеродин и на УКВ-тюнер, стабильность приёма высокая. Получился этой Ореандой-201 такой хороший Океан с условным МР3 плеером)))
УКВ-тюнер перемудрен, его переделать на 87-108 сложно, нужно по общему проводу ставить много перемычек на плате и в смесителе делать генеральную уборку по ВЧ-заземлению. Это в РАДИО описано.
Жаль, что все последующие схемы Океанов были намного слабее во всём.
|
|
Дата: 20 Авг 2025 10:51:21
#
Simon
на фото в нижнем углу рядом с УКВ-тюнером есть антенная розетка. По схеме её нет. Вроде она на симметричный вход 200 Ом, не хватает 50-200 балуна. Интересно, как они этот вопрос решили.
|
|
Дата: 20 Авг 2025 12:18:07 · Поправил: vasya pelengator (20 Авг 2025 12:31:26)
#
Хайо
Получился этой Ореандой-201 такой хороший Океан с условным МР3 плеером)))
Хотите поднять тему "Могли ли в СССР делать переносные кассетные магнитофоны лучше?" )
Наверное могли.
Мне в школьные годы отдали Спутник-401, первого выпуска, он уже был не новый, но работал отлично.
Только окисленные контакты переключателя запись-воспроизведение иногда подводили.
ЛПМ был сделан хорошо, правильная копия была. Двигатель японский. Сброка компактная, для тех лет вполне...
Ручка для переноски - вообще супер.
Т.е. на харьковском Протоне за 8 лет довели до ума копию Филипса 3300, даже сделали лучше.
А кассеты... первые в ГДР и производились... позже никчёмная Свема... которую так и не довели до ума.
Во второй половине 80-х была даже попытка выпускать хром в железном корпусе, с прозрачными пластиковыми накладками... видел такое, по весу как чугун, но деформация корпуса отсутствовала ) На этом история компакт-кассет отечественного производства и закончилась.
А магнитол отечественных у меня не было, был переход от Спутника... за сравнительно небольшое время... к Шарпу )
P.S.: В своё время, читал про отечественную микрокассетную (!) магнитолу, вроде Гном называлась. К сожалению, дальше опытного образца дело не пошло. Это уже был закат радиопрома.
|
|
Дата: 20 Авг 2025 12:30:19 · Поправил: Simon (20 Авг 2025 12:31:05)
#
Хайо
в нижнем углу рядом с УКВ-тюнером есть антенная розетка
На самом деле ,зачем доп. разъём для УВК(внизу) непонятно.
Всё равно собрано по схеме океана...
спасибо за познавательную экскурсию
Ок...
Да мне и самому было интересно вспомнить. |
|
Дата: 20 Авг 2025 12:52:34 · Поправил: vasya pelengator (20 Авг 2025 12:53:14)
#
Разъём такой был для УКВ отечественных приёмников. В основном "две земли" и вход.
Может он и подразумевал симметрию в теории... например для аппаратов класса выше... а в таких, нет конечно.
|
|
Дата: 20 Авг 2025 15:02:42
#
Simon
получается, что разъём просто параллельно к входу с телескопом. Свернуть ТА и брать сигнал от кабеля. Решение не особо чистое, но рабочее и наверно в удалённых местах за городом позволил ловить УКВ.
vasya pelengator
песни от Аллы Борисовны от супермагнитофона лучше не стали бы. Поэтому не было смысла этого сделать. И импортные пере-пере-записи тоже не требовали суперкачества. В основном не было у народа близкого доступа к оригинальной звукозаписи. А у кого был доступ, тот и купил настоящий магнитофон.
|
|
Дата: 20 Авг 2025 15:50:25 · Поправил: Simon (20 Авг 2025 15:55:38)
#
Хайо
А у кого был доступ, тот и купил настоящий магнитофон.
Это точно...
Даже у держателя Винила, далеко не у всех были вертушки первого и высшего класса.
Для них и выпускались, Концертные,Ноктюрны,Аккорды,Спутники,Рондо и им подобные.
 |
|
Дата: 20 Авг 2025 16:19:16 · Поправил: vasya pelengator (20 Авг 2025 23:12:26)
#
Хайо
Да, ладно... у нас не Германия.
Настоящий магнитофон... я видел в середине 80-х, как на дэке Technics RS-M253X с японским усилителем, но нашей акустикой человек в основном... шансон любил слушать, с ужасным качеством... да и остальное не лучше.
Но, смотрелось круто )
Из Шарпов, как компакт понравился QT70... именно компакт. Вот там и увидел в реальности, что такое идентичность каналов и минимальные фазовые искажения, а это магнитная головка, тошибовские м/с и динамики. Про ЛПМ высокоточный с реверсом и так всё понятно. Ну и дизайн. Как-то глянул в интернете, кто-то только в последние годы эту модель оценил, восстановив из хлама. Полезный был опыт изучения японской кассетной техники... как потом оказалось, модель была ориентирована на американскую молодёжь.
А посерьёзней... была наша первая 3-х моторная дека Вега МП-120 (позднее пермский Морион МП-101).
Было время... сделал ИК ДУ своей конструкции, встроил СДП, правда без разделения каналов, СШП переделал на свой вариант... только для воспроизведения. Один из аппаратов до сих пор остался...
P.S.: песни от Аллы Борисовны от супермагнитофона лучше не стали бы. Поэтому не было смысла этого сделать.
Специально для вас сделал простой натюрморт из 80-х:
 Увеличить
Это люди записывали с CD, не с винила. Звучит и сейчас замечательно, а сколько времени прошло... Самые доступные немецкие кассеты по цене были, но с лентоукладчиком.
Так что и смысл был, да и вообще...
Ну и не я тему кассетных магнитофонов поднял... правда в ответ ничего не услышал интересного )
Ладно, завершу эту тему схемотехникой )
Реализация "STEREO WIDE" в QT70, одним выключателем и сопротивлением:
 Увеличить |