На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 71,
участников - 14 [ autosat, klipper, sibirjac, fantom1938, LML, Vangog, Vitaliy-Sh, Menjo, nn3ar, DangerAlex, wazzoo, Silent, Фотограф, Sgt]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Автономный, широкополосный SDR приёмник "Малахит" 
Большой выбор аксессуаров для радиостанций и приемников!

Зарядные устройства

Гарнитуры и тангенты

Аккумуляторы

Динамики

Переходники
 Страница:  ««  1  2  3  ...  251  252  253  254  255  256  257Поиск в теме
Автор Сообщение
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 30 Апр 2025 23:38:52 #  

Pavel_Khl
а чем Вас не устроит оригинальный опорник?
Этот приёмник (даже из рук автора, автор тут не причём)) шумит в других узлах куда мощнее, чем даже самый колхозный опорник может портить его.
Неужели, Вы все остальные источники побочного шума устранили и теперь дело дошло до "святого" ?

Просто сравните боковые шумы приёмника с боковым шумом простого кварцгенератора. Это разные категории через 3 этажа.
Zmej
Участник
Offline3.1
с дек 2005
...

Дата: 01 Май 2025 17:33:48 #  

alexis
Помоему по законам рынка должно быть все наоборот, меньше спрос - ниже цена. Если конечно цель - продать,

У них цель чуть иная, заработать побольше, при небольшом-актуальном спросе, который они изучили и ничего не могут сделать для его значительного увеличения.
Т.е. кому действительно надо -- покупают модули и по такой цене, т.е. ремонтники аппаратуры связи, в некоторых странах, где этот диапазон еще используется в коммерческой LMR-связи и еще любители для 70МГц берут иногда, но конечно много меньше, чем на 144-430.
Larr
Участник
Offline1.7
с сен 2010
Москва

Дата: 02 Май 2025 01:25:53 #  

Помоему по законам рынка должно быть все наоборот, меньше спрос - ниже цена.
у вас абсолютно превратное понимание ценообразования в условиях рынка. согласно вашей логике самыми дешёвыми товарами должны быть предметы роскоши, произведения искусства, и прочий эксклюзив.
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал

Дата: 02 Май 2025 07:02:01 · Поправил: alexis (02 Май 2025 08:09:10) #  

Larr
у вас абсолютно превратное понимание ценообразования в условиях рынка. согласно вашей логике самыми дешёвыми товарами должны быть предметы роскоши, произведения искусства, и прочий эксклюзив.

Почему когда я продаю свой товар к примеру на авито, то если вижу что товар не идет снижаю цену. А на али разве не так?
Если конечно есть цель продать, а не мусолить... Время - деньги! Товар снят с производства, со временем морально и физически устаревает, спрос снижается постоянно.

Причем здесь товары общего потребления которые нужны каждому? Модуль специфический товар не каждому 10-му, 100-му, 1000-му он нужен, поэтому спрос на него самый минимальный узконаправленный. Возможно только я один на земном шаре в моменте ищу этот модуль)))

Я и не говорил о самом дешевом товаре, речь была о средней цене, сбалансированной между спросом и предложением.
Почему новые модули RA30H1317M (да и на другие частоты тоже) есть везде:
- на авито (средний ценник 800 - 2000 р)
- на сайтах продажников в РФ (средний ценник 1500 - 2500 р.)
- на том же пресловутом али (средний ценник 2000-2500 р)

И выбор продавцов достаточный как по цене так и по качеству. По идее тогда цены на них должны быть выше, чем на искомый модуль, разве не так?

А вот модуль RA30H0608M который я ищу на али зашкаливает под 6000 р. А б/у шные без гарантий это вообще треш-цена((((((((((
https://aliexpress.ru/item/1005008417724832.html
https://aliexpress.ru/item/1005008246551223.html
https://aliexpress.ru/item/1005008857712986.html
https://aliexpress.ru/item/1005008417663481.html
https://aliexpress.ru/item/1005008871512345.html
https://aliexpress.ru/item/1005008929830395.html

Zmej
Т.е. кому действительно надо -- покупают модули и по такой цене, т.е. ремонтники аппаратуры связи, в некоторых странах, где этот диапазон еще используется в коммерческой LMR-связи и еще любители для 70МГц берут иногда, но конечно много меньше, чем на 144-430.
Какие ремонтники как вы выразились их там покупают, если ни одной продажи там нет и отзывов тоже? Висят и висят годами, уходят в прошлое, стареют морально и физически.

На сайтах продажников в РФ вообще нет в наличии ни у кого. Где эти модули осели и у кого???
В чем проблема китайцам на али сделать цену на эти модули хотя бы до 2000 р. как и на другие модули, серия то одна и я бы купил и продажи пошли и отзывы тоже)))
Придется брать новый RA30H1317M на авито за 1000 р. и перестраивать его если без перестройки не поднимется на 88 МГц.
Мне нужно усилить сигнал с десятков мВт до 2-3 вт., пока озаботился компактностью и изящностью. Собирать на рассыпухе не хочу, в нынешних условиях громоздко и некошерно как то... Модуль удобен тем что это самодостаточный "сам в себе" и малогабаритный и функционально законченный узел, с высоким Ку под 40 дб, вход-выход, питание-смещение.

У меня нет цели собрать девайс любой ценой, у меня есть цель собрать девайс за "околонулевую" цену на устаревших деталях тем более, переплачивыать за вчерашний день я не готов, перебороть себя не могу, притом что стоимость одного модуля превышает бюджет всего девайса в несколько раз, из экономических соображений так не должно быть!

ЗЫ. Кратно низкие цены на другие модули аналогичной серии RA создают во мне когнитивный диссонанс. Ладно бы цены на них были примерно равны искомому и выбора не было б...
rx9cim
Участник
Offline2.5
с авг 2013
Екатеринбург

Дата: 02 Май 2025 08:58:31 #  

Я вот не пойму, почему нельзя разрабатывать девайсы на опорниках без экзотических частот? Это какое то аппаратное ограничение? Или хотелки производителя? Ведь можно же внутри чипов делать деление/умножение с базовой частоты опорника. Большинство микрух это позволяют.
Давайте пойдем от противного.
В данном случае 22МГц это требование даташита msi001. Там есть и другие частоты, не особо красивые.
Зачем разрабу микросхемы усложнять себе жизнь, вводить риски (а вдруг узлы не заработают?), когда все же предлагаемые номиналы есть в природе и достаточно массово.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 02 Май 2025 09:25:32 #  

ценообразование на редкие товары не подлежит логике, это одни обстоятельства. У кого-то товар валяется с кривой предысторией и хоть подарком отдаст, у кого то жене нужно шубу купить и цена выставляется по женской логике. То, что сегодня нет спроса на товар, не значит, что его цена нулевая.
Чёткие цены образуются исключительно в случае, когда идёт производство примерно по потребности рынка, идёт организовано логистика, идёт умеренная продажа.

Во всех остальных случаях цены станут жертвой обстоятельств и хотелок и искать в них логику - бессмысленное занятие, так как это базар в лучших традициях.
muha131
Участник
Offline4.4
с дек 2004
Город-Герой МОСКВА

Дата: 02 Май 2025 09:49:27 #  

А где тут про приемник?
Zmej
Участник
Offline3.1
с дек 2005
...

Дата: 02 Май 2025 10:36:00 #  

alexis
Почему новые модули RA30H1317M (да и на другие частоты тоже) есть везде:

Лишь потому, что они в ходу. Есть спрос на них, соответственно производят и продают больше, когда делается бОльшая партия то и себестоимость меньше.
Диапазоны связи 136-512МГц популярнее на порядок, если не больше.

если ни одной продажи там нет и отзывов тоже?

Не беспокойтесь, те же продавцы их продают еще на е-бей, амазоне и т.п. магазинах, где на западе покупают чаще, чем на али.

А вообще, за это время сколько вы ноете про эти модули на всех ресурсах, можно было уже купить почти задаром пяток бэушных RD15HVF и собрать-отработать 3-5Вт усилитель самому, по типовой схеме.
Шрек2
Участник
Offline1.7
с фев 2010
болото

Дата: 02 Май 2025 10:55:36 #  

А вообще, за это время сколько вы ноете про эти модули на всех ресурсах, можно было уже... ему надо бесплатно.
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал

Дата: 02 Май 2025 14:38:43 · Поправил: alexis (02 Май 2025 14:59:06) #  

Хайо
То, что сегодня нет спроса на товар, не значит, что его цена нулевая.
Про нулевую цену и речи не было, я говорил о сопоставимой цене с модулями одной серии но на другие частоты, если вы внимательно читали мой опус.

Zmej
А вообще, за это время сколько вы ноете про эти модули на всех ресурсах, можно было уже купить почти задаром пяток бэушных RD15HVF и собрать-отработать 3-5Вт усилитель самому, по типовой схеме.
Я уже объяснял выше, делать на рассыпухе в нынешнее время - это моветон. До вас так и не дошло.
"На всех ресурсах..." на каких "всех"? Вы что за мной подглядываете в туалете?))))))))))))))) Скиньте лучше донат на модуль и закроем тему ;)
Лишь потому, что они в ходу. Есть спрос на них, соответственно производят и продают больше
Ага как бы не так, все эти модули давно сняты с производства!

Я делал когда то в 80-90-х годах подобные УМ на рассыпухе типа КТ610, 606, 904, 907 и пр. Это все коряво, громоздко, непредсказуемо, куча обвеса, настройка и пр. Но тогда выбора не было.
Зачем сейчас изобретать велосипед когда есть функционально законченные и готовые решения?

И у меня цель не собирать и настраивать просто УМ, а выполнить законченный собой девайс. АНДЕСТЕНД?
Если уж и буду что то кроить то возьму RA30H1317M с ним и повожусь. Жаба давит переплачивать за модуль в 6 раз барыгам из Китая. А ваша жаба как себя чует?))))))))))

А где тут про приемник?
Будет ещё, не переживайте, и так 257 страниц. Не надоело?

ЗЫ. Ладно, где не напишешь - везде одни противоречия в обществе, консенсуса нет.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 02 Май 2025 17:14:10 #  

консенса не будет. Если у меня лежат всякие КТ610-КТ9ххх давно купленные, то дешевле на них что то строить, чем купить кое что новое. Это про цена и обстоятельства. Другое дело, если хотите на продажу изготовить в серии, там мало смысла из старых вещей построить.

И всё началось от опорника 22 МГц и странных цен на таких опорников. При этом я уверен, что где то на какой китайской барахолке лежит целая коробка таких опорников и хоть в подарок берите, чтобы место освободилось)))
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал

Дата: 02 Май 2025 20:24:46 #  

Хайо
И всё началось от опорника 22 МГц и странных цен на таких опорников. При этом я уверен, что где то на какой китайской барахолке лежит целая коробка таких опорников и хоть в подарок берите, чтобы место освободилось)))
Я уверен что и с модулями такая же ситуёвина, осталось только подождать когда всплывут!)))
rx9cim
Участник
Offline2.5
с авг 2013
Екатеринбург

Дата: 04 Май 2025 13:01:38 #  

вот пример опорника. Все есть -
https://www.quartz1.com/price/type.php?group=405&type=SMD05032C4&p1=22000
vladisslav2011
Участник
Offline2.1
с фев 2022
СЗФО

Дата: 04 Май 2025 14:02:28 · Поправил: vladisslav2011 (04 Май 2025 14:06:20) #  

В MSi SDR свистках стоят опорники на 24MHz, гораздо более распространенные. Можно наверное поставить такой, только в прошивке надо будет один бит поменять наверное.
UPD: Посмотрел исходники - одним битом не ограничится. Нужно менять константы в формулах расчета делителей синтезатора... Иначе сползут все частоты.
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал

Дата: 05 Май 2025 07:08:46 #  

Надо делать привязку к круглым и распространенным частотам, например 10, 20 МГц и т.д.
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003

Дата: 05 Май 2025 12:56:29 · Поправил: AOR (05 Май 2025 12:59:23) #  

https://www.quartz1.com/price/type.php?group=405&type=SMD05032C4&p1=22000

Да, вот совсем недорогой опорник.

Еще вот такой нашелся https://radioizba.ru/cat/product_id-7178.08/ только есть ли он в продаже надо узнавать
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал

Дата: 05 Май 2025 14:14:10 #  

AOR
Я уже давал эти ссылки выше. А где вопрошающий по опорникам?
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL

Дата: 05 Май 2025 16:35:36 #  

А где вопрошающий по опорникам?
Он же написал хороший (в смысле отклонения и стабильности) опорник, а то что предлагается, в Малахите и стоит.
Поэтому и не отвечает.
Там же два косяка уши от ФАПЧ и большое отклонение на высоких частотах, а прошивка ,возможно, не самая крутая в смысле коррекции.
Нужно найти TCXO, 22МГц, 3,3в , я находил в Китае за 500р +150р доставка, но давно и эта ссылка не работает.
rx9cim
Участник
Offline2.5
с авг 2013
Екатеринбург

Дата: 05 Май 2025 22:24:54 #  

стоят опорники на 24MHz,

Вроде и вроде работают. Но вот в даташите про это ничего не сказано. Ьас конкретные частоты опорников есть. Из каких соображений - не написано.
franz
Участник
Offline1.4
с мар 2007
Москва

Дата: 08 Май 2025 12:55:38 #  

Напишу я лучше здесь...Уже полтора года слушаю малахит,все устраивает,ну почти все..А тут упомянул его в теме про DVB донгл,так его назвали там(шипящим как примус,шипунчиком,и ничего не могущим)...Вот не могу понять,что они имеют ввиду, MSi001 у него сама шипит,или шум эфира имеется ввиду...если конечно разогнать его по всем настройкам,что я и делал вначале, думал так лучше,и слышней будет, конечно он будет шуметь как примус...Но у него столько (вариаций) настроек,что можно убрать ну практически любой шум(шип)...я даже 80ку ночью слушаю спокойно,и порой чуть подкручивал AGC.что бы слышать чуть шума эфира,а то как то не по себе,а эфир то вообще есть,в затянувшихся паузах между разговоров....а то они шум,примус,незнаю,незнаю...все очень даже неплохо!
SLB_MN
Участник
Offline3.1
с дек 2017
Ставрополь

Дата: 08 Май 2025 20:38:10 #  

franz
Вот не могу понять,что они имеют ввиду,
Скорее они cебе клоны нaкупили и cидят шипят теперь.
Шрек2
Участник
Offline1.7
с фев 2010
болото

Дата: 09 Май 2025 18:38:46 · Поправил: Шрек2 (09 Май 2025 18:56:40) #  

franz
да не слушай ты никого, хороший приемник, сам таким пользуюсь. Мне даже аоры и айкомы не хочется включать, ничем они не лучше и не хуже по чутью. Не шипят только глухие и мертвые😀
И китайские клоны ничем не хуже, есть даже лучше сделаны .
Я пользуюсь DSP1 клоном в плоском алюминиевом формфакторе - скажу вам китайцы серьезно доработали и дизайн и качество , проводил сравнение их на гсс .
franz
Участник
Offline1.4
с мар 2007
Москва

Дата: 09 Май 2025 21:08:08 #  

Шрек2

Да я так и подумал,смотрят с высока,сразу куча советов умных,как будто я не знаю,...Спасибо за понимание!
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал

Дата: 10 Май 2025 06:56:37 · Поправил: alexis (10 Май 2025 06:56:57) #  

Шрек2
да не слушай ты никого, хороший приемник, сам таким пользуюсь. Мне даже аоры и айкомы не хочется включать, ничем они не лучше и не хуже по чутью. Не шипят только глухие и мертвые😀
И китайские клоны ничем не хуже, есть даже лучше сделаны .
Я пользуюсь DSP1 клоном в плоском алюминиевом формфакторе - скажу вам китайцы серьезно доработали и дизайн и качество , проводил сравнение их на гсс .

Где бы купить нормальный поделитесь ссылкой? Чтоб без танцев с бубнами сразу из коробки. В основном приемник нужен для FM.
Шрек2
Участник
Offline1.7
с фев 2010
болото

Дата: 10 Май 2025 17:04:33 · Поправил: Шрек2 (10 Май 2025 19:46:17) #  

alexis
а какие бубны нужны? Малахит для кв хорош и стоит не дешево около 30 тыр. В укв обзорность у него не велика, но он и там достойно работает. Что-то подешевле свисток - чуйка у них совсем слабенькая. Для шчм любая бюджетная дсп шипучка
Zmej
Участник
Offline3.1
с дек 2005
...

Дата: 10 Май 2025 17:31:06 · Поправил: Zmej (10 Май 2025 17:31:35) #  

alexis
рассыпухе в нынешнее время - это моветон.

Это только ваше инд. мнение.
Технически нет проблемы сделать УМ такой мощности, даже лучше на современных доступных полевиках, чем на КТ9хх-серии, всё конечно зависит от криворукости строителя, а не от каких-то выдуманных моветонов. По вашему если рассуждать, то еще больший моветон - ковырять не имея понимания и приборов модуль с другого диапазона :-)
Видел относительно современные проф. модуляторы-передатчики итальянские на ФМ - там везде на выходе рассыпуха и ничего, работает как часы.
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал

Дата: 11 Май 2025 07:39:00 · Поправил: alexis (11 Май 2025 07:52:48) #  

Zmej
Это только ваше инд. мнение.
Технически нет проблемы сделать УМ такой мощности, даже лучше на современных доступных полевиках, чем на КТ9хх-серии, всё конечно зависит от криворукости строителя, а не от каких-то выдуманных моветонов. По вашему если рассуждать, то еще больший моветон - ковырять не имея понимания и приборов модуль с другого диапазона :-)
Видел относительно современные проф. модуляторы-передатчики итальянские на ФМ - там везде на выходе рассыпуха и ничего, работает как часы.

Я понимаю что "целью ради цели" можно изобретать и велосипед, но нафуя? Это время ушло и прошло, сейчас есть готовые решения в виде модулей, готовых плат на алиэкспресс и пр.

Приборов нет от слова совсем. В наличии есть только мультиметр, ВЧ вольтметр В7-26 и частотомер.
Поэтому нужно с минимальными танцами с бубнами, красиво недорого и изящно. У меня не самоцель строить УМ. Нужно закончить девайс и туда установить готовый функционально законченный узел чтобы усилить грубо говоря с 10 мВт до 2-3 вт.

Ещё одно моё условие: компактный УМ должен поместиться с большим запасом по остаточной площади и пространства в корпус от ДВД привода компа и достаточно там охлаждаться.

Модуль RA30H1317M один человек успешно перестраивал на FM диапазон и дал методику, что нужно изменить в номиналах элементов:
"Ко входной катушке и к выходной + по одному витку (намотал, перепаял) и с выхода первого транзистора кондёр на 300 пФ параллельно каждому стоящему переходному на длинную линию на затвор второго".

На али нашел ещё вот такой УМ, надо посмотреть в сети как он по качеству
https://aliexpress.ru/item/4001245900423.html
https://www.youtube.com/watch?v=6TFldnfenUo

Пока взвешиваю изучаю потенциальные предложения по цене и качеству.
vladisslav2011
Участник
Offline2.1
с фев 2022
СЗФО

Дата: 11 Май 2025 15:07:43 #  

alexis
мультиметр, ВЧ вольтметр В7-26
Для настройки защиты усилителя от обрыва антенны и на максимальную мощность этого достаточно.
Еще не помешал бы спектроанализатор или хотя бы какой-нибудь SDR, например Малахит для контроля внеполосных излучений. Но можно просто собрать ФНЧ из дросселей/конденсаторов 5% и сравнить напряжение на эквиваленте с/без ФНЧ.
Так что можно просто повторить усилитель от портативки на VHF, подогнав согласование дросселями/конденсаторами. С согласованием в 2 ступени получится перекрыть весь FM без потери мощности.
Китайский модуль без защиты от плохого КСВ. Нужно или довольно сильно переделывать или брать что-то другое с защитой.
Можно взять модуль с али на 5...10 ватт и ограничить выходную мощность снижением напряжения питания или уменьшением смещения - тогда при достаточно хорошем охлаждении он станет неубиваемым, но ФНЧ на выходе все равно потребуется. А для настройки ФНЧ желательно иметь хотя бы NanoVNA.

franz
MSi001 у него сама шипит,или шум эфира имеется ввиду
В моем случае шумит MSi001. Если есть свисток на ней, то это можно легко проверить, включив комплексный фильтр (LOW IF), подключив эквивалент вместо антенны и посмотрев насколько растет шум в полосе пропускания фильтра при достаточном для практического использования усилении.
Для КВ это абсолютно не критично, там атмосферные шумы все-равно гораздо сильнее шума MSi001, а вот на УКВ все не очень хорошо, особенно в широкой полосе.
Я попробовал применить MSi SDR свисток по назначению - для приема DVB-T/DVB-T2 и оказалось, что при оптимальном уровне усиления разницы в SNR при записи IQ 8 бит и 16 бит нет. При этом MSi2500 свои 10.4 бита отрабатывает, шумит именно MSi001. Разница между 8 и 16 битами видна только на USRP и даже при записи в 8 бит USRP сильно выигрывает.

В любом случае Малахит (китайский конечно, с передним расположением динамика) заказан, как придет, проверю и сравню со свистком.
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал

Дата: 11 Май 2025 18:30:55 · Поправил: alexis (11 Май 2025 18:36:18) #  

vladisslav2011
Я это всё понимаю, у меня другая конфигурация железа и мне не надо перекрывать весь FM, у меня частота фиксирована.
С ГУНа идет предварительный УМ, там должно быть ватта 2-3 чтобы раскачать другой оконечный УМ, поэтому защита тут не нужна и антенна тут не причем. Мне важен Ку усилителя и минимум каскадов, так как с ГУНа очень маленькая мощность идет.

У меня в такой связке уже работает один комплект железа, хотел собрать второй возбудитель с выходом 2-3 ватта на резерв с учетом схемотехники ГУНа и правильной ЧМ модуляции.
Да, спектроанализатор не помешал бы но это все очень дорого для разовых настроек, пока не пойму что мне бы подошло в оптимальном соотношении цена/качество.
 Страница:  ««  1  2  3  ...  251  252  253  254  255  256  257 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.301; miniBB®