| Автор |
Сообщение |
|
|
Дата: 15 Окт 2025 13:57:39 · Поправил: 1428 (15 Окт 2025 14:05:59)
#
Хайо
вскрыть все зарядники и БП и
на печатных платах установить
отсутствующие компоненты фильтрации
Это же не наш метод.
Железка по сию пору меня радует
https://www.radioscanner.ru/forum/topic33729.html
Все генераторы помех вкл до этого изделия,
а самое главное отсекает рабочий ноль с его
помехами и переводит 220 в безопасный режим).
За любой провод в розетке можно браться рукой.
Для дачи изготовил из двух одинаковых трансформаторов
от 1,5 кВА бесперебойников развязку 220/220. |
|
|
Дата: 15 Окт 2025 16:36:00
#
1428
видел на митинском радиорынке трансформатор на 1500 Вт в хорошем состоянии, какой то зарубежный. Хотели 20тыс руб.
У меня пока только паяльная станция на трансформаторе с заземлением к ВЧ-земле рабочего стола, где вся измериловка посажена.
Но эти силовые трансформаторы не убирают ВЧ-гулянку. Если мерить емкость от обмотки через желез снова на обмотку , всё равно 50...500 пФ легко набираются. Синфазную ВЧ-цепочку всё равно нужно ставить.
Лучший способ чистить эфир - устранить источники мусора.
|
|
|
Дата: 15 Окт 2025 18:16:03 · Поправил: 1428 (15 Окт 2025 18:20:25)
#
Хайо
на митинском радиорынке трансформатор на 1500 Вт в хорошем состоянии
Высокочастотные (ВЧ) помехи эффективно подавляет только медицинский трансформатор.
В его конструкции это предусмотрено: каждая обмотка находится в собственном экране,
плюс установлен дополнительный экран между обмотками. Экраны выполнены толстыми.
Два одинаковых трансформатора, включённых последовательно 220/110+110/220,
хорошо поддаются мерам по уменьшению ВЧ-наводок. С одним обычным трансформатором,
естественно, все ВЧ-помехи проникают.
В помещениях, сертифицированных по высшему классу защиты от прослушивания,
устанавливают медицинские трансформатор или умформер, преобразующий
напряжение 220/230.
|
|
|
Дата: 15 Окт 2025 20:59:47 · Поправил: Zilantson (15 Окт 2025 21:05:15)
#
1428
Новое - это хорошо забытое старое...
Я не понял, почему вы так делаете акцент на какой-то особый медицинский транс-р ?
Из вашего текста я понял, что это всего лишь разделительный транс-р с обмотками, размещёнными на двух кернах ( например, как на транс-ре ТС ).
Каждая обмотка заключена в электостатический экран ( аллюм.фольга ).
Не понял фразы - "...каждая обмотка находится в собственном экране, плюс установлен дополнительный экран между обмотками". Если каждая обмотка УЖЕ заключена в собственный экран, то что из себя конструктивно представляет "дополнительный экран между обмотками" ?
Идея с двумя транс-рами, тоже не нова и вполне имеет право на жизнь...
Минусы такой схемы - увеличенный вес и объём конструкции и бОльшие потери по передаче мощности.
Лично знаю о такой штуке с 60-х гг., но тогда это было не актуально.
Вспомнил о ней уже в первом десятилетии нового века.
Соорудил на базе транс-ра мощностью 1,2 кВт. Работает, но ПОЛНОСТЬЮ помехи не исчезли, а лишь несколько ослабли.
Дело в том, что поле радиосмога полностью окутывает дом ( проверил, гуляя по крыше с "Дегеном" ) и антенна ( "Дельта" диап.40,80 м.) на крыше попадают в это поле, хотя и находятся на высоте ок.5 м. над крышей Со второй "Дельтой" ( диап.20-10 м ) - проблем с помехами, практически, нет...
|
|
|
Дата: 16 Окт 2025 07:04:34
#
По моим наблюдениям надо уйти минимум на 150 метров в лес от ближайших домов/столбов, чтобы общая полка шума снизилась и дальше резкого видимового снижения не наблюдалось.
Если взять лесной фон за 0, то в квартире +30 дБ, на огороде в самом чистом месте подальше от сарайчиков соседей +10 дб. Смотрел на дв и св малахитом в режиме абсолютного отображения спектра с отключенным тачем.
Поэтому если нужны dx например на 136 и 475 кГц выбираюсь на природу. В городе никакие уловки не помогут принимать слабые станции. Можно только надеятся на более сильное прохождение, которое может изредка передавить фоновый электросмог.
Тенденция докатилась даже до укв, еме связи из города на 2х метрах уже редко кто проводит, фоновый шум слишком большой, едут на природу.
|
|
|
Дата: 16 Окт 2025 22:22:32
#
почему вы так делаете акцент на какой-то особый медицинский транс-р ?
Потому, что он правильно симметрично сделан. Не кроили на проводе и он стопудово медный. Обмотки экранированы. Изоляция между обмотками выдерживает не менее 10 кВт. Работает полностью бесшумно. В наших, радиолюбительских условиях такой трансформатор гарантированно изолирует сеть и отсекает большую часть сетевых помех.
За 20 т.р., если это немецкий медицинский трансформатор Siemens цена нормальная. Другие я не в курсе, надо проверять конструкцию.
|
|
|
Дата: 17 Окт 2025 01:15:32 · Поправил: 1428 (17 Окт 2025 01:24:25)
#
До санкций 3,5 тысячи евро.
После санкций запрет ввоза т.к. имеет
двойное назначение.
То, что продается сейчас называется трансформатор
для бассейна. Это другое назначение и другая
конструкция)
|
|
|
Дата: 03 Ноя 2025 19:39:55 · Поправил: Nabludatel (03 Ноя 2025 19:42:39)
#
 Увеличить
 Увеличить
Вот такая антенна у меня получилась, очень хорошо работает на средних волнах с небольшим захватом длинных и коротких волн, резонанс от 400 до 2000 кГц, путем отключения одной секции КПЕ через тумблерок, с двумя секциями резонанс до 1800 кГц. Антенна так же хорошо работает с приемником и по индуктивной связи. |
|
|
Дата: 03 Ноя 2025 19:50:08 · Поправил: 1428 (03 Ноя 2025 20:31:14)
#
Длинная и тонкая антенна работала бы в 10 раз лучше.
Плоская антенна, при намотке на каждом стержне, работала бы в 15 раз лучше.
Всего для этого потребовалось бы 4 стержня.
Вы построили высокодобротный контур, который служит входным каскадом приёмника
и рассчитан на работу исключительно с внешней антенной. Если к этой конструкции
подключить внешнюю антенну, количество принимаемых радиостанций увеличится в разы.
Контур на толстой ферритовой антенне (ФА) получается очень добротным, так как
магнитное поле концентрируется внутри него. Однако для ФА важно не концентрировать
поле внутри, а с помощью сердечника "забирать" энергию из окружающего пространства
и фокусировать её внутри катушки. Поскольку поле электромагнитной волны линейно,
то и принимать его следует линейным, вытянутым сердечником. Добротность контура
при этом, конечно, снизится, зато антенна начнёт эффективно
"высасывать" энергию из пространства.
Таким образом, принцип "короткая и толстая", применимый для контура детекторного приёмника,
не подходит для внешней магнитной антенны (МА)При использовании такого числа стержней
можно построить антенну заметно большей эффективности или получить результат, как у этой,
всего двумя-тремя стержнями..
Конструктив красивый, Вы молодец.
|
|
|
Дата: 03 Ноя 2025 20:31:01 · Поправил: Nabludatel (03 Ноя 2025 20:31:23)
#
Принцип понятен о чем Вы написали. Громкость практически на всем участке равномерная, лишь в районе 1500-1800 кгц при подключенных двух секциях громкость начинает немного понижаться при уменьшение ёмкости КПЕ.
вытянутым сердечником. Да я помню Вы уже писали в данной теме про это, в будущим буду собирать антенну с вытянутым ферритовым сердечником, 4-5 стержней в длину, на некотором расстоянии друг от друга без прикосновений.
Конструктив красивый, Вы молодец. Спасибо.
|
|
|
Дата: 03 Ноя 2025 20:37:47 · Поправил: 1428 (03 Ноя 2025 21:13:42)
#
У вас же была внешняя антенна. Попробуйте подключить её к ФА
будет прямо лес из станций на СВ. Внешнюю антенну подключаем, а приёмник
с собственной ФА просто подносим к большой. Перегрузить при этом приёмник
высокими сигналами принятых радиостанций не получится, так как связь между
двумя ФА регулируется расстоянием между ними.
Скажите, а сигнал снимаете петлёй связи?
Я "открыл" несколько антишумовых способов связи МА с 50-омными РПУ.
С удовольствием поделюсь с вами.
|
|
|
Дата: 03 Ноя 2025 21:12:40
#
Сейчас из внешних антенн только Мини-вип и велгуд, помню много лет назад подключал к ферритовой антенне радиоприемника наружную проволочную антенну (как вы описали), но к сожалению не помню что из этого вышло. Два варианта съёма сигнала, через петлю связи и по индуктивной связи расположением приемника возле антенны. Хочу сделать петлю связи из кабеля, как вы рекомендовали. Сейчас пять витков проволки в качестве петли связи.
|
|
|
Дата: 03 Ноя 2025 21:27:08 · Поправил: 1428 (03 Ноя 2025 21:30:58)
#
Сейчас пять витков проволки в качестве петли связи
Хочу сделать петлю связи из кабеля
Эти способы давно устарели, и, следовательно, применять их стоит только
при полном отсутствии помех, например, в полевых условиях. Эти старые
методы подтягивают помеху с оплётки кабеля в зону захвата Н-поля ферритовой
антенны. Конечно, этот эффект менее заметен, чем притягивание Е-поля оболочкой
кабеля к Mini-Whip, но он всё равно присутствует. А КПЕ ФА как раз и предназначен
для того, чтобы притягивать Е-поле в том числе помехи. Следует применять либо
трёхобмоточный балун со средней точкой и сопротивлением 50/50, либо связь
через отдельную постоянную ёмкость.
Оба способа при правильной конструкции превращают МА
в заметно более помехозащищённую антенну.
Mini-Whip
Тоже любит подключаться к большим контурам как Ваш.
Но только к отводам, а не к целому контуру, или к целому через
конденсатор 20-50 пФ.
|
|
|
Дата: 03 Ноя 2025 21:36:11
#
Но только к отводам, а не к целому контуру, или к целому через
конденсатор 20-50 пФ. Попробую данный вариант, интересно. Помех нет вроде бы пока, по этому наверное и идет прием неплохой через петлю связи, но этот вариант я практически не использую, по индуктивной связи в основном.
|
|
|
Дата: 03 Ноя 2025 21:47:10
#
по индуктивной связи в основном
Это правильно. Я и 50 Омные так подключаю.
Ставлю на вход апериодическую МА размером
с коробок спичек и вперед.
|
|
|
Дата: 04 Ноя 2025 02:13:26 · Поправил: andory (04 Ноя 2025 11:07:02)
#
Nabludatel
резонанс от 400 до 2000 кГц,
Автотрансформатором, переключаемым тумблером 2П3Н (6 ножек) его можно снизить до 150 кГц и ниже, на эту же обмотку. Проверено неоднократно на разных dsp (чтобы не крутить ручку настройки). Использовал разные кольца Ф10-15мм, из феррита N87 - 2000НМ. Возможно, даже 100-400 кГц получится.
Хочу сделать петлю связи из кабеля
Хорошо работает только при одном витке, убирая наводку от местной Е помехи, оплетка работает как экран, проверял на антенне прс. Несколько витков тоже можно поместить в общий экран, но это технологически сложно
|