| Автор |
Сообщение |
|
|
Дата: 04 Окт 2026 21:13:21
#
wazzoo
Из Висконсинщины был "спорадик" в 02:40-02:50- мощно шла WHBY 1150, параллельный репортаж той же самой бейсбольной игры "пивоваров" с "папашами". Возможно 1250 и 1310 тоже, но нет зацепок.
|
|
|
Дата: 04 Окт 2026 22:53:56
#
MDS Bandwidth равным 10..20 герц.
На всякий поясню механику этого дела. Цвета (именно цвета! не оттенки серого) на экране водопада означают с/ш для каждой точки, которая превысила порог с/ш в -5 дБ . Точка соответствует частотному слоту/времени.
Уровень шума вычисляется как среднее некой квантили (точно не помню какой). Это весьма надежный показатель, как показала практика. Уровень шума, от которого отсчитывается с/ш можно увидеть рядом с надписью "Noise".
Уровень сигнала соответственно - это уровень конкретной точки на экране. Цветовая палитра для с/ш там же видна, ну там темно-зеленый это -5 дБ, синий это 0 дБ и т.д.
При этом если строишь график - на графике есть три линии. Уровень шума темно-синим, уровень выбранного участка спектра голубым и уровень максимума в пределах выбранного участка (вверху - по умолчанию стоит +/-50Гц, можно менять).
Можно обратить внимание, что с/ш если смотреть по этим линиям будет "диким" - ну там условно 60..80 дБ. Это потому что это отношение с/ш для несущей - в полосе, равной частотному разрешению спектра (сотые доли Герца). Собственно, если на экране HDSDR выставить такое же частотное разрешение, то палка несущей будет так же высоко над шумом.
И вот чтобы корректно оценивать потенциал слышимости станции по с/ш её несущей - делается вот что. Мощность несущей пересчитывается для выбранного MDS Bandwidth. И получаем предполагаемый с/ш аудиосигнала в выбранной полосе.
Да, для АМ станций (включая NDB) это все таки большое допущение - т.к. все зависит от глубины модуляции. Так же - реальный уровень шума в полосе станции может отличаться в ту или иную сторону. Особенно в ситуаци, когда шум образован всполохами модуляции соседней станции - в реальности мы будем слышать станцию между всполохов. Это стоит учитывать.
Ну и из-за косяков с глубиной модуляции могут встречаться ситуации, когда уровень вроде бы норм, а реально ничего не слышно. Или хуже того - уровень несущей выше уровня несущей другой станции, а мы слышим другую станцию вместо предполагаемой. Но это прям большая редкость на моей памяти и в основном касается азиатских старых передатчиков.
Так вот. полоса 1000 Гц вполне норм, чтобы оценить потенциал для АМ вещалки. А NDB мы "слушаем" в очень узкой полосе, отфильтровав все кроме узкого участка боковой полосы на частоте тона - так что оценить потенциал NDB надо при полосе скажем в 10 Герц. Обычно я такую выбираю.
|
|
|
Дата: 04 Окт 2026 23:20:51 · Поправил: wazzoo (04 Окт 2026 23:32:24)
#
"спорадик" в 02:40-02:50- мощно шла WHBY 1150,
Да, есть такое дело.
На 1250 слышу американскую речь в моменте - когда Колумбия (видимо она, латиносы) ослабла.
1310 - три станции слышны, правда все довольно слабо
Я ж тут за лето совсем забыл - а потом увидел, что у меня антенна на 230 градусов направлена. Я её ставил в апреле и хотел половить низ Южной Америки.
Конечно сейчас к зиме она нафиг не нужна - а надо направлять минимум на 270, а лучше на 300 и отдельно на Аляску |
|
|
Дата: 04 Окт 2026 23:30:46
#
|
|
|
Дата: 04 Окт 2026 23:53:56
#
Mihaill
У меня там кто-то мощный с 3 часов на 1152
А до 3х шла громко. Вот тоже поделюсь: 1150 WHBY
Кстати, IQ у меня с такими же DC-DC помехами как у Никиты - и уровень похожий, чуть меньше, на грани - нигде от них не скрыться...
Но атмосферные шумы хорошо слышны - даже на этой записи АМ станции
И обратил внимание, что ютуб стал как-то очень долго конвертировать и проверять видео - минут 10 это делал и все еще не допроверил. Раньше почти сразу все проходило. Правда я долго не грузил туда, но все же... |
|
|
Дата: 05 Окт 2026 00:18:37
#
wazzoo
Очень хорошо у вас слышно, да ещë антенна на 85° в сторону смотрит. Мне бы тоже надо было на вторую мою антенну переключиться 300 м 320°, принимал на 70 м 280°. Временно заведена в другую комнату, оперативно переключать антенны не могу.
|