На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 55,
участников - 2 [ DJ_Wever, alexvrn]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› DX радиостанции 2026 
Трансиверы Yaesu в нашем магазине

Yaesu FT-817ND
руб.

Yaesu FT-857D
руб.

Yaesu FT-897D
руб.

Yaesu FT-450D
руб.

Yaesu FT-950
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  ...  7  8  9  10  11  12  13  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Edd
Участник
Offline3.4
с ноя 2007
Подмосковье

Дата: 14 Сен 2026 20:36:10 · Поправил: Edd (14 Сен 2026 20:38:37) #  

Воронеж- уже круглогодично.
Да, летом под Воронежем в ночное время на средних волнах удавалось словить Эфиопию, Эритрею, Джибути, Танзанию, Мозамбик, но, к сожалению, многих этих станций уже нет.
ra1qib
Участник
Offline1.0
с июл 2015
Вологда

Дата: 14 Сен 2026 21:03:50 #  

Извините не знаю как Вас зовут?
я бы ставил EWE
Я изучу эту антенну, интересно! Может и дома попробую второй поставить в направление Австралии :)))

Аргентину-Бразилию
Захватываю почти полностью, во всяком случае в теории.

Самые сложные направления на мой взгляд
Спасибо Вам большое за развернутый ответ, мне очень интересно! Спасибо!
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков

Дата: 14 Сен 2026 21:53:54 #  

ra1qib
Извините не знаю как Вас зовут?
Иван

Может и дома попробую второй поставить в направление Австралии
Вот на крыше она как раз вряд ли нормально сработает. На крыше рамки норм - все эти флаги, каз/дказы и т.п.
В целом, выбор между этими антеннами сводится к вопросу размещения. Если есть два дерева - то EWE не потребует никаких мачт и оттяжек и мешаться не будет - у меня и на даче и в лесу они так и сделаны - просто два дерева использую. А если поле и надо ставить мачту - то КАЗ будет лучше, т.к. всего одна мачта.

Ну и в городе на Австралию можно даже не прицеливаться ) без шансов
ra1qib
Участник
Offline1.0
с июл 2015
Вологда

Дата: 14 Сен 2026 22:18:29 #  

Ну и в городе на Австралию можно даже не прицеливаться ) без шансов

Все понял Иван, Спасибо! :)
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков

Дата: 15 Сен 2026 09:36:23 #  

ra1qib
Еще может будет полезно - пару раз я суммировал ключевые факторы для приема DX:

https://www.radioscanner.ru/forum/topic51873-29.html#msg1572521
https://www.radioscanner.ru/forum/topic50785-192.html#msg1599031
Mihaill
Участник
Offline3.7
с мар 2006
Санкт-Петербург

Дата: 15 Сен 2026 09:54:57 #  

Самое простое - это протянуть по земле провод в нужном направлении, а, чтобы никто не запинался, слегка прикопать его. Мой провод длиной 70 м, протянутый в направлении 280°, прикопанный в лесу (мой дачный участот граничит с лесом), вот уже лет 5 неплохо работает. На этот провод на задний лепесток диаграммы направленности была принята даже Австралия, слышно, конечно, было не очень, но спецы определили, что это именно Австралия:
https://youtu.be/Frl0XjAeQiA?si=_0HX9Dd-rpGKSgZY
Не неë же было принято множество станций из Америки.
Прозавчера, например, принял 15 Вт радиовещательную станцию из Финляндии порядка 300 км от меня, что тоже неплохо.
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков

Дата: 15 Сен 2026 19:54:36 · Поправил: wazzoo (15 Сен 2026 20:02:52) #  

Mihaill
Забавно, что у меня Австралия прошла тоже на обычный провод, точнее даже тросик латунированный, и тоже закопанный, только еще глубже - под воду )

Но в целом да - это редкостная удача в наших краях. Я помню целенаправленно пару недель ловил по спектрам день и момент, когда Австралия была громче остальных на частоте. Смотрел параллельно Новую Зеландию - но от нее были только несущие без шансов на слышимость.

В целом, повторюсь, что сама антенна - на последнем месте среди факторов для приема DX на СВ. Большинство DX можно поймать на простой кусок провода. Направленные антенны позволяют отстроиться от мешающих станций. А в плане с/ш добор относительно большой только у Бевереджа. Ну и стек из двух двойных флагов (у меня в разное время был стек из двух DHDL, потом из двух DKAZ - вот видео про стек из DHDL https://www.youtube.com/watch?v=YEIGhDQKzMc ) близко к нему. Это считай как 4 флага - т.е. КНД флага 7 дБ и еще около 6 дБ сверху, а реально около 5 ти только.

Но что позволяет +5 дБ относительно KAZ/Flag/EWE? Не очень то и много. Чуть лучше будет слышно то, что попало в главный лепесток. Ну и в редких случаях можно слабо услышать то, что на одиночную рамку не слышно.

И все эти антенны непростые в плане размещения - что стек из двойных флагов, а тем более Бевередж.

И добавлю еще - когда по итогам всех многодневных мониторингов спектров за несколько лет и экспериментов я понял вот это "антенна - на последнем месте среди факторов для приема DX на СВ" - было разочарование... Потому что не стало никакого стимула что-то совершенствовать тут, а мне это нравилось.

Сейчас в поле уже который год стоят и не падают две DKAZ (стек) с переключением между 90 и 270 градусов - вершина эволюции, даже не падают заразы по весне от ледохода ))
Я даже написал прогу, чтобы крутить между ними фазу на двухканальном Афедри - т.е. чтобы писать каждую отдельно, а при прослушивании крутить бегунок фазы/амплитуды. Но не подключены... солнце бьет мощно, помех все больше, актуальнее выносить антенну в тихое место и ждать солнечного минимума

Вот видео, где я тестирую автоматический подбор фазы/амплитуды по нужном мне сигналу, чтобы гасить мешающие станции и помехи прямо на записи IQ - оцените, как гасится в ноль мощнейшая станция: [Видео YouTube - нажмите для просмотра]
ra1qib
Участник
Offline1.0
с июл 2015
Вологда

Дата: 15 Сен 2026 21:09:53 #  

Еще может будет полезно - пару раз я суммировал ключевые факторы для приема DX:

Добрый вечер Иван!

Спасибо! Очень полезно! А что за антенна АА? Мне немного жаль что у меня антенна направленная ибо я не могу принимать с других направлений а веть там тоже что то может быть интересное?
ra1qib
Участник
Offline1.0
с июл 2015
Вологда

Дата: 15 Сен 2026 21:15:11 #  

Самое простое - это протянуть по земле провод

Михаил добрый вечер! Спасибо! Очень интересно про провод а можно чуть подробнее? Какой то трансформатор, заземление?

Приемник как у Вас только DX только что приехал для моего товарища, помоему я заразил и его рассказами про прием вещательных станций. Ему за 70 но очень увлечен радио.

Поздравляю Вас с такими интересными станциями!
ra1qib
Участник
Offline1.0
с июл 2015
Вологда

Дата: 15 Сен 2026 21:29:20 #  

ловил по спектрам

Иван а о каких спектрах Вы говорите?

И что же это выходит (даже как Вы и сказали обидно) не стоит упираться в Антенны?

Выходит простосидим и ждем, подошел косяк сороги и у всех сразу заклевало и не важно у кого кая удочка и мормышка, ушел касяк и все закурили :)))

И правильно ли я понял Вас и Михаила что за городом оптимальный вариант прикопанный провод?

Дома антенны это как не большой пруд, посидеть посмотреть на попловочек, а вот за городом это как выбраться с лодкой на пару дней на большой водоем на трофейную рыбалку верно? :)))
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков

Дата: 15 Сен 2026 22:32:27 · Поправил: wazzoo (15 Сен 2026 22:40:13) #  

АА - это Активная Антенна - т.е. короткий (метр-полтора) штырь + противовес/заземление и плата активного согласования импеданса короткого штыря в широкой полосе частот с кабелем 50 Ом.
Тут есть отдельная тема по ним. Я тестировал антенны от Хайо, могу рекомендовать АА-1-0 - она очень простая и вместе с тем работает прекрасно на природе. Ничем не хуже провода. Зато компактна. Я делал на них и фазированные системы - самая крутая была из трех АА в линию с шагом 40 метров и платой фазирования. Работала примерно как DHDL.

жаль что у меня антенна направленная
Для средневолнового DX это скорее норма. Станции с разных направлений мешают друг другу - так что, как уже ранее писал, выбор антенны с кардиоидной ДН - хороший выбор.

Какой то трансформатор, заземление?
Не знаю, как у Михаила, но я ранее вам описывал, как проще всего сделать пару провод+противовес - там же есть и описание трансформатора. Конкретная конструкция не так важна, выбирайте под то что у вас есть - важен сам принцип - провод, опять же, не важно - на дерево вы его или на землю бросите или вообще под воду. И к нему противовес, для ДВ-СВ хорошо работает любая металлическая ерундовина в землю. Трансформатор - две обмотки на высокопроницаемом кольце.

о каких спектрах Вы говорите
Делается запись IQ за ночь/сутки. Дальше строится спектр высокого разрешения (сотые доли Герца на бин). На спектре будут видны несущие АМ-станций. Каждая АМ-станция имеет хоть небольшое, но отличие по частоте от остальных (от сотых долей Герца до единиц а бывает и десятков Герц). При этом часто сама частота дрейфует за сутки одинаковым образом день ото дня. Уровень несущей соответствует уровню модуляции - так что по уровню несущей можно определить моменты, когда станция слышна. По времени появления/исчезновения несущей - можно даже примерно понять, откуда она. Используя удаленные приемник, можно на них так же построить спектр несущих и идентифицировать станции по их профилю несущей.

не стоит упираться в Антенны?

Поначалу точно не стоит, уже писал - начните с простого провода. Ну или KAZ/EWE - что вам проще сделать.

за городом оптимальный вариант прикопанный провод?
Ключевое - это чтобы антенна была там, где нет помех. Остальное не в вашей власти. И да - сидеть и ждать, как рыбак.
Но это если по крупному. На деле вы же не будете смотреть каждый день все частоты за всю ночь, верно? Так что тут нужно умение и опыт - как все таки в эфире выловить что-то интересное. И мало того чтобы выловить, еще и идентифицировать. В общем, не все так плохо - интересные занятия тут есть помимо антенн.

В плане конструирования можно найти отдушину в создании удаленных приемных мест или даже "охотничьих засидок", вот пример: https://www.radioscanner.ru/forum/topic52552-5.html#msg1617584

А наш главный мастер по DX-приему на средних волнах - Greenland - делает вылазки в лес, где у него на постоянке развернуты антенны, у него походный сетап - один приемник пишет, вторым он сам смотрит эфир и помечает интересные частоты. При этом я например имел антенну дома и писал сутками напролет, а ловил меньше, чем Михаил. У Михаила своя метода - он идет на охоту подготовленным и отлично ориентируется в эфире, обращая внимание только на некоторые частоты. Как результат - ловит больше. Т.е. тут умение ловить играет весомую роль

и у всех сразу заклевало и не важно у кого кая удочка и мормышка, ушел касяк и все закурили
1. Мы с Greenland делали эксперимент - писали IQ файл - он около Риги, я около Пскова. И дальше сранивали. По большому счету да - на таких расстояниях в десятки и даже единицы сотен километров - DX появляются примерно одинаково в одинаковое время.
2. Мастерство очень важно - и в том, чтобы обратить внимание на нужную частоту в нужное время и в том, чтобы идентифицировать.
3. Сложно сделать антенну лучше хорошей. Но вот плохую антенну сделать можно запросто ))
4. Лучше всего - это по Бевереджу на каждое направление в глухом лесу вдалеке от поселений. Такой идеал доступен далеко не всегда. Ваша задача как инженера - выжать максимум из ваших возможностей и доступных локаций/выездов и т.п.

И да - про DX вгороде забудьте. Ну я в самом начале писал - проведите эжксперимент, запишите IQ в деревне и в городе в одно время суток - и сравните. Вопросы отпадут )
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков

Дата: 15 Сен 2026 22:51:24 #  

Про АА вот тут - сразу дам ссылку на свой пост - там на картинке топ мониторов на pskreporter. Активная антенна АА-1-4 "Ретро" от Хайо (позывной RX1RETRO) легко отобрала и удерживала первое место по числу принятых стран у завсегдатаев/мастодонтов мониторинга там. Ну это если есть скепсис относительно возможностей такого малыша. АА-1-0 ничем не хуже - я сравнивал, просто АА-1-4 держит бОльшую динамику эфира, но в тихом природном месте это не нужно.

https://www.radioscanner.ru/forum/topic27416-382.html#msg1479817

Понятно, что нужно еще и тихое место без помех - оно у меня было. Но ведь и остальные в топе там с "большими" антеннами выбились на первые места - за счет того, что у них помех нет.
ra1qib
Участник
Offline1.0
с июл 2015
Вологда

Дата: 16 Сен 2026 00:33:04 #  

но я ранее вам описывал

Иван прошу прощения за мою не внимательность. Так получилось что я всего несколько недель назад открыл задвижку огромной цистерны под названием Dxing на средних волнах и меня буквально захлестнуло! Столько много новой информации что я не много растерялся и запутался :)

создании удаленных приемных мест
Я думаю об этом! Я мог бы попробовать сделать это в деревне но у меня пока нет решения как не дать замерзнуть оборудованию и нормального интернета (сейчас не имею возможности оплачивать еще один интернет) Если каким то образом настроить некий таймер вкл/выкл и оставить приемник для записи в деревне а потом приехать и забрать но тут вопрос в накопителе, мы в деревню ездим раз в неделю и я думаю никакой емкости не хватить лить эфир неделю. В целом конечно это интересно!

мастер по DX-приему на средних волнах
Да, опыт надо нарабатывать годами, понятное дело! Если не потеряю азарт и интерес думаю потихоньку освоюсь. Время есть еще немного до минимума солнечной активности :)

спектр высокого разрешения

Вот это пока мне недоступно к пониманию и осмыслению. В целом суть понятна но в тонкости этой науки мне в никнуть будет крайне сложно. Буду хлебать это чайными ложечками, не спеша :))) Ибо это еще одна цистерна со своими тонкостями!

проведите эжксперимент, запишите IQ в деревне
В ближайший месяц увезу свой бевередж с крыши и натяну в деревне попробую что то записать и послушать хотя бы часов до 10 вечера

АА - это Активная Антенна
Изучу спасибо!

И вообще спасибо огромное за науку! Прям столько всего интересного! Спасибо!!! :)
ra1qib
Участник
Offline1.0
с июл 2015
Вологда

Дата: 16 Сен 2026 01:18:32 #  

Про АА вот тут

Почитал! И про принцип работы тоже, интересная антенна! К сожалению я самостоятельно такое изготовить не смогу, к сожалению не электронщик...

Я только с палками и проводами! :)
melom
Участник
Offline3.0
с мар 2014
Троицк, Челябинская область

Дата: 16 Сен 2026 08:17:27 #  

ra1qib
Так получилось что я всего несколько недель назад открыл задвижку огромной цистерны под названием Dxing на средних волнах и меня буквально захлестнуло! Столько много новой информации что я не много растерялся и запутался :)

О да, меня так же захлестнуло лет 5 назад :) и тоже наши ребята заинтересовали )

В целом суть понятна но в тонкости этой науки мне в никнуть будет крайне сложно.
Начните с самого простого, приедьте на дачу и сделайте запись эфира на всю ночь (пока не холодно)
Можно и несколько часов но лучше на всю ночь чтоб вы видели как меняется картина эфира в течении ночи. Ночью будет Китай и Япония, утром будет Испания и Британия на одних и тех частотах.
Уже дальше от вашего интереса зависит продолжение. Может Вам не зайдет.
В ближайший месяц увезу свой бевередж с крыши и натяну в деревне попробую что то записать и послушать хотя бы часов до 10 вечера
Для первого раза хватит обычного согласующего балуна и метров 30-40 провода. Балун согласовываете с кабелем, заземляете а другой конец провода тупо в землю, у вас будет около круговая антенна. Для первого раза с головой. Этот сетап на коленке будет лучше любой согласованной антенны на крыше дома. У меня на такой сетап даже Австралия ловит. 70% успеха приема это тихое место. Даже минивип раскроется.
у меня пока нет решения как не дать замерзнуть оборудованию и нормального интернета (сейчас не имею возможности оплачивать еще один интернет) Если каким то образом настроить некий таймер вкл/выкл и оставить приемник для записи в деревне а потом приехать и забрать но тут вопрос в накопителе, мы в деревню ездим раз в неделю и я думаю никакой емкости не хватить лить эфир неделю. В целом конечно это интересно!
Ну тут уже я помогу.
Покупается мини-пк на ВБ/Озоне и укладывается в металлический короб типа как от сигнализации или побольше. Тепла от процессора хватит обогреть всю коробку зимой даже -40 на улице. Туда складывается приемники, модемы, вайфай и вся вся переферия. У меня такой сетап уже на 3 зиму заходит на даче, (только у меня прием FM но есть и АМ антенны, все отлично работает, помех от сетапа нет) с интернетом сложнее, только мобильный. Если белые списки то фиг пробьешься, если их нет то доступ через любую удаленку типа Анидеск или Растдеск.
Да это расходы и достаточно большие но разница в приеме будет астрономической :)
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков

Дата: 16 Сен 2026 09:15:40 · Поправил: wazzoo (16 Сен 2026 09:23:12) #  

ra1qib
Понятно, инфы для такого короткого промежутка много навалило - а это только верхушку айсберга набросали ))

Пока видно, что план по выезду в деревню - это то направление, куда интересно было бы покопать. Действительно, тут есть варианты:
1. Приезжать и ловить/записывать в своем присутствии. Ну тут есть ограничение по времени. С учетом, что планируете до ночи это делать - смело антенну (если выбор падет на знакомую вам KAZ - делайте её, раз по душе она, не ошибетесь, хороший выбор) направляйте на 90 градусов - т.е. на восток. Самое лучшее время для ловли - это от начала сумерек и до их окончания + может пара часов.

Основная фишка тут вот в чём, пока у вас относительно светло:
а) к вам уже прилетают дальние сигналы под низким углом к горизонту - они отражаются от дальней по отношению к вашей позиции области ионосферы, где уже темно.
б) но еще низкий уровень атмосферных шумов (это конечно если локальных помех нет, которые их закрывают) - т.к. атмосферные шумы ночью тоже возрастают, прилетая со всех направлений
в) станции из нежелательных направлений еще в светлой зоне, и их сигналы слабы

Итого - получается лучший с/ш за сутки (в среднем). Что конечно не исключает и ночных DX - но самое рыбное время для востока - это с начала захода солнца. Там ведь еще и время окончания вещания у некоторых станций обычно примерно в 19-20 по Москве.

И у меня есть хорошая новость для вас. Широта 60 градусов - это еще и возможность ловить крутые DX прям средь бела дня, когда солнце в зените - но конечно только в середине "солнечной" зимы. Полярных ночей у вас нет, но сумерки посреди зимы очень длинные. И это дает те же бонусы, что я выше описал - основное - снижен шум атмосферы, это влияет прям очень заметно на прием DX.
Так что посреди зимы - ваше время, время "60-ников" по широте )) а лучше бы и еще выше, но 60 уже отлично. Особенно в сторону верхних азимутов - на Гавайи, Аляску, западное побережье США/

2. Можно да, оставлять на запись. Обогрев вообще не проблема - положите в любой ящик. У меня несколько лет вообще всё стояло просто в продуваемом ветрами сарае - главное сухо, а электронный девайс сам себя в ящике обогреет.
Расписание записи можно выставить - в HDSDR например выставляется. Только вначале проверьте, что правильно настраиваете - дома. Емкость накопителя - ну, я покупал 10-12 терабайтные диски под это дело. Но тут тоже какаяч разница - на одну ночь если хватит, уже будет матьериал для разбора - у вас время то личное тоже не бесконечное )

3. Удаленный комп с приемниками. Да - я тут был первым, кто такое делал, еще когда жил в Москве - собрал сетап из того, что в те времена было (тогда было сложнее - сейчас намного проще), протестил в Москве, отвез под Псков на дачу и из Москвы слушал, ловил DX-ы. Когда/если соберетесь - мы тут все поможем советами

Но пока пункт 1 или 2 - вам думаю подойдет с лихвой.

Работе со спектрами тоже научим. Но для работы со спектрами лучше бы длинная запись - хотя бы несколько часов. Когда будет такая и будет желание попробовать - пишите, поможем.

И кстати - когда будете в деревне записывать, запишите пожалуйста короткий кусок (пару минут) и закиньте на диск. Мы тут посмотрим, насколько локация удачна в плане помех, может советы какие дадим.

UPD: ах да, чуть не забыл. Помеи вы и сами себе будете создавать. Поэтому сделайте пож-та как я писал - для начала ноутбук от аккумулятора запитайте (не от сети) и вырубите электричество в доме вообще всё на всякий случай.
Поставьте на запись, запишите пару минут. А потом не останавливая запись обратно подключите дом, включите ноутбук в сеть - еще пару минут запишите и вырубайте запись. И потом смотрите, какие изменения на спектре. Это будут ваши собственные помехи
ra1qib
Участник
Offline1.0
с июл 2015
Вологда

Дата: 16 Сен 2026 19:40:16 #  

Ну тут уже я помогу.

Добрый вечерmelom!

Спасибо большое! Обращусь! :)
ra1qib
Участник
Offline1.0
с июл 2015
Вологда

Дата: 16 Сен 2026 20:03:59 #  

план по выезду в деревню
Иван добрый вечер!

Буду думать как реализовать этот план, слон большой за раз не сьесть, будем есть кусочками :)))

время "60-ников"

Тут не совсем понял и боюсь об этом забыть до зимы но опять же интересно!

Работе со спектрами тоже научим. Но для работы со спектрами лучше бы длинная запись - хотя бы несколько часов. Когда будет такая и будет желание попробовать - пишите, поможем.

И кстати - когда будете в деревне записывать, запишите пожалуйста короткий кусок (пару минут) и закиньте на диск. Мы тут посмотрим, насколько локация удачна в плане помех, может советы какие дадим.

Если не на этой неделе то на следущей попробую записать, хотя бы для понимания.

Помехи вы и сами себе будете создавать.
у меня есть макбук ооочень долго аккум держит, попробую записать на него. Правда тут программа SDR++ не знаю что икак получится я не знаю ее.

Подитог.

Вы меня все вместе переорентировали на деревню! С одной стороны это здорово, а с другой стороны дома скучно будет. Есть у меня еще трансивер и можно на него конечно послушать.

И так что у меня есть:
Есть стационарный компьютер i7 (жесткий диск маленький и нет пока монитора но это решаемо)
Есть приемник Айр Дискавери
Есть если побыстрому провод до 70 метров
Есть готовый трансформатор или балун (как правильно) 1:9 на кольце Amidon T300A-2
Есть еще колечки и бинокли Amidon BN43-202, FT-50-77, FB-43-7351 и BN73-202

Сперва попробую что то записать не много для понимания какой там эфир на макбук (тут винт вообще мелкий много неналить)
Ну и если будет все хорошо и тихо значит надо организовывать удаленку.

Всем большое спасибо за помощь и информацию! :)
ra1qib
Участник
Offline1.0
с июл 2015
Вологда

Дата: 16 Сен 2026 21:06:22 #  

Прошу прощения хотел спросить а нет ли у Вас например в Телеграмм канала для экстренного так сказать общения? :)
ra1qib
Участник
Offline1.0
с июл 2015
Вологда

Дата: 16 Сен 2026 21:59:35 · Поправил: ra1qib (16 Сен 2026 22:56:09) #  

направляйте на 90 градусов

Просто провод не получиться бросить, вокурат по грядкам и через теплицу пойдет, придется KAZ ставить за домом.

На снимке лучами отметил направления 45, 90, 135 градусов, тоесть ширина приема данной антенны. Туда полностью влезает и Австралия и новая Зеландия и Китай и Япония и куча всего всего :)))

https://drive.google.com/file/d/1eaeb0VXg8hwx2r3KxacR0XpTLA_dehLE/view?usp=sharing
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков

Дата: 16 Сен 2026 23:23:35 · Поправил: wazzoo (16 Сен 2026 23:41:34) #  

Amidon T300A-2
Для передатчика самое то, -2 й материал большого размера, можно киловатт вдуть )

Карбонильное железо -2 й марки - для резонансных ВЧ цепей, у него проницаемость низкая - около 10 емнип. Т.е. для фильтров всяких или настроечных выходных катушек. Для трансформатора приемной антенны в нем смысла нет - тем более такого крупного размера. Для приема будет работать все равно, конечно.

Главное - две отдельные обмотки, чтобы развязать антенну от токов внешней стороны оплетки коаксиала.

Есть еще колечки и бинокли Amidon BN43-202, FT-50-77, FB-43-7351 и BN73-202
Любое кольцо берите с самой высокой проницаемостью. Не помню марки амидоновских материалов.
В целом на будущее - Амидон - это дорого и бестолково, кто-то когда-то раскрутил их среди радиолюбительского сообщества. Да, они лучше наших "советских" материалов, но дешевле у нас в РФ и при этом лучше будут материалы от Epcos. Я давал ссылку на отличное колечко на чип-дипе - как раз под ДВ-СВ и нижние КВ.

Конечно ставьте КАЗ, это лучше простого провода.

по грядкам и через теплицу пойдет
Вот поэтому я рекомендую для своего участка EWE - у неё два вертикальных отрезка и высокая горизонталь - т.е. совсем не будет мешать и можно без проблем протянуть над теплицами/грядками и всякими беседками.
Ну да лучше делайте то что лучше знакомо - КАЗ.

Туда полностью влезает и Австралия и новая Зеландия и Китай и Япония и куча всего всего
Ну дык - я уже все давно для своей локации наметил, куда оптимально направлять антенны с таким широким лепестком, как у апериодических рамок ))
У вас должно быть примерно так же по азимутам.

Место у вас смотрю довольно безлюдное - если там никто не включает китайское
видеонаблюдение и гирлянды - будет вообще супер.

И если никто особо там не шлындает - можно до речки коаксиал протянуть, прикопав. А там и подводную антенну бросить - тупо в речку провод метров 200 длиной. Ну или если на той стороне реки безлюдные места - там антенну замутить и до неё по дну коаксиал протянуть. В реке/в земле коаксиалу в черной изоляции ничего не будет. У меня годами они в воде и болоте лежат. Да даже обычный белый коаксиал для внутренней прокладки, самый дешевый от рексанта, именно в воде и земле лежал несколько лет и все с ним хорошо. Вот солнце - губительно

UPD: у вас там на северо-запад идет лесополка вдоль реки - около 400 метров - можно вдоль неё бевередж запустить - как раз на Америку удачный азимут. Идеальный вариант - лесополка к вашему участку примыкает.
Леса рядом шикарные - огромные площади. Там точно можно развернуться - просеки видны прямые и длинные, если это не ЛЭП - то можно вдоль них бевереджи вешать. И кто у вас озеро Мальдивами назвал? Шутник какой-то? ))
ra1qib
Участник
Offline1.0
с июл 2015
Вологда

Дата: 16 Сен 2026 23:46:10 #  

можно до речки коаксиал протянуть

От участка и до реки это место весной затапливает, так называемый заливной луг, река растекаеться до самого участка там никто не ходит и похода нет кроме нас ни у кого и там можно хоть какие веревки и палки ставить, только вот кабеля надо ооочень много! До берега вродеб 80 или 100 метров :))) Весь сигнал поди затухнет в кабеле.

Место у вас смотрю довольно безлюдное
Да наша деревня на этом берегу крайняя и дороги дальше нет.

китайское
видеонаблюдение и гирлянды

Ну точно за всю деревню не знаю но вродеб метров 200-300 от меня нет ни у кого
А у нас вообще только в баньке две лампочки и все (правда светодиодные. надо сменить :))) ) А так дом только коробка и мы там ничем не пользуемся пока что вообще и думаю не скоро еще начнем.

Я вот думаю еслиб хотя бы комнатку маленькую утеплить то можно былоб начевать и я лучшеб сам хотел слушать и мониторить эфир чем удаленно.
ra1qib
Участник
Offline1.0
с июл 2015
Вологда

Дата: 16 Сен 2026 23:55:36 #  

северо-запад идет лесополка вдоль реки
Вы не поверите но у меня лежит километр полевки или около того, я мечтал протянуть именно там бевередж на 160 метровый диаппазон но увы. Там нарезали участки и люди начинают сквозь эту полку проходы к реке прочищать ну и все порвут видимо. В лесу лэп нет. Лес и болота. Там только лоси да медведи. Зато зимой никого нет, может 2-3 дома и все и можно бередж временный тянуть куда угодно! но временный.

Мальдивами назвал?
Во как!? Я не замечал :))))
Не думал что так рядом Мальдивы :)))
Mihaill
Участник
Offline3.7
с мар 2006
Санкт-Петербург

Дата: 17 Сен 2026 10:56:36 #  

ra1qib
Свою антенну провод 70 м 280° я раньше в своих сообщениях называл BoG (Beverage on the ground - антенна Бевериджа, лежащая на земле). Но так как на дальнем еë конце я так и не сделал заземления и нагрузки 470 Ом, то правильнее всë-таки еë называть просто длинным проводом LWoG. На ближнем конце антенна нагружена на усилитель, собранный на AD8129AR, входное сопротивление сделано порядка тех же 470 Ом. Заземление - вбитый в землю железный штырь длиной 1,5 м (кусок арматуры). Отсутствие нагрузки на дальнем конце антенны приводит к меньшему подавлению заднего лепестка диаграммы направленнности антенны, видимо благодаря этому и была принята Австралия на неë.

Сегодня включил приëмник (трансивер FT-857D) в 6 утра. Посмотрел американскую сетку частот в телеграфном режиме. Несущие есть, местами даже в АМ режиме можно слышать речь. На 1270 кГц вероятно Аргентина:
https://drive.google.com/file/d/1k8ljPlcz984VYm1dGFN8mTRrZgOjKQl_/view?usp=drivesdk
Включил стрим Radio Provincia de Buenos Aires. Похожая болтовня. Испанского совсем не знаю. Возможно они, а может и не они...
Интернет теперь плохой. Идентифицировать станции стало сложнее.
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков

Дата: 17 Сен 2026 11:58:33 · Поправил: wazzoo (17 Сен 2026 12:06:34) #  

Mihaill
Для таких антенн ДН лучше снимать натурно, используя например штыревую АА как референс по горизонтальному направлению.
Я так изучал ДН своих "нестандартных" антенн. Т.е. смотрим на разницу в дБ по разным направлениям и строим нормированную круговую ДН.
В ней будут ошибки на единицы дБ, вызванные разницей в вертикальной плоскости - но если не брать совсем уж близкие сигналы для сравнения, прилетающие близко к зениту, то будет довольно точно.

Мой подводный провод не показывал заметной разницы между перед-зад. Вот бока гасились, да, но тоже не так чтобы кардинально - что то в районе 10-15 дБ.
Была разница по поляризации. Я сравнивал с DHDL - так вот сигналы, которые прилетали сильно не в вертикальной поляризации - лучше принимались на подводный провод. Разница достигала 5 дБ. Но это редкость - только для т.н. "распыльных" сигналов и то не для всех.

ra1qib
Насчет кабеля не беспокойтесь. У вашего Дискавери чуйка такая, что несколько сотен метров (а может и пару километров) боль мень нормального коаксиала - вообще не проблема.
Для подключения антенны можно использовать:
1. Коаксиал 50 Ом
2. Коаксиал 75 Ом (они обычно дешевле при том же затухании)
3. Экранированную медную витую пару. Я использовал для своего стека из DKAZ - и она показала себя даже лучше коаксиала в плане стойкости к наведенным по дороге помехам.

У меня в болоте закопаны за эти годы уже километра полтора кабелей. Лежат они там в прекрасном сохране. Так что если положите кабель в свою разливную пойму - и он со временем зарастет прибрежной травой - это идеальный вариант для сохранности кабеля. Берит только лучше в черной (ПНД) изоляции. Кабели медные конечно стали недешевыми - но что поделать. Вам на таком расстоянии подойдет и стальная омедненная жила.

В целом в части кабелей и уровней/затуханий - приемная антенна просто кардинально отличается от передающей. Всё сильно упрощается.

Насчет "200-300 метров" - пока не буду нагнетать. Но в каких то случаях (надеюсь, редких) - помехи от соседей прилетают за сотни метров. У меня один сосед поставил видеонаблюдение - так помеховый смог "слышен" до 1,5 километров от его дома - если по прямой видимости. Через лес расстояние падает до 1 километра примерно.

В любом случае, повторюсь, надо начинать с простого - скорее всего, и надо на это надеяться, хватит антенны на участке. А если надо будет выносить дальше куда то от помех - то у вас есть варианты в запасе, и это здорово

BTW - у меня сейчас в сарае лежит 3600 метров RG-11 кабеля в ПНД изоляции. Омедненная сталь. ПРоизводитель Китай - покупал на Авито. При таком же затухании он обошелся раза в 3-4 дешевле аналога 50 Ом кабеля из меди. Хотел его пульнуть с двумя промежуточными усилками куда нибудь подальше от берега. Но забросил этот проект...
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков

Дата: 17 Сен 2026 12:12:03 · Поправил: wazzoo (17 Сен 2026 12:18:01) #  

ra1qib
Вот - не реклама, просто первый попавшийся кабель на Озоне, 1800 рублей за 100 метров - вам и такой подойдет, если прям дешево надо
https://www.ozon.ru/product/koaksialnyy-kabel-rexant-100-m-782743513/

Еще на будущее вспомнил из интересного в плане помех.
Идеально, если у вас будет стоять запись на ИБП/аккумуляторе. И в этот момент отключат свет в районе. Вы сможете увидеть, где у вас участки эфира действительно чистые от локальных помех, а где нет.

Ну и забыл добавить. Основной источник ваших помех запросто может быть в виде блока питания ноутбука/компьютера. Почему я и говорю, что лучше начинать с аккумулятора - а дальше уже смотреть, вносит ли БП помехи. И если вносит - бороться с ними - тут тоже могу подсказать как.
Тачпад и экран ноута тоже будут вам гадить. Тачпад не трогайте руками )) а экран поставьте на автоотключение через 1 минуту например
ra1qib
Участник
Offline1.0
с июл 2015
Вологда

Дата: 17 Сен 2026 12:28:08 #  

Mihaill

Добрый день!
Спасибо! Про провод понял. :)

wazzoo

Спасибо! Все понял.

Заказал у Антона еще один комплект трансформатор с пред. усилителем и инжектор. Такой же сейчас стоит на домашней Антенне. Через пару неделек даст Бог попробуем! :)
ra1qib
Участник
Offline1.0
с июл 2015
Вологда

Дата: 17 Сен 2026 12:33:21 #  

Тачпад и экран ноута тоже будут вам гадить.

Боже какой кашмар!!! Одни вредители вокруг!

Надо аналоговый приемник на аккумуляторе и подальше в лес! Вот только эфир не запишешь

первый попавшийся кабель
На материалах стараюсь не экономить тем более если делать надежно и на долго, а вот если для теста то да можно всякое Спасибо за ссылочку!
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков

Дата: 17 Сен 2026 16:15:12 · Поправил: wazzoo (17 Сен 2026 16:19:33) #  

Надо аналоговый приемник на аккумуляторе и подальше в лес!
Ну не все так плохо на деле, не переживайте. Просто предупреждаю по моментам, которые могут испортить первую запись и первые впечатления )

На материалах стараюсь не экономить тем более если делать надежно и на долго
Это верный подход. Но тут нюанс - надо не экономить на том, что действительно важно. И лучше потратиться например на жесткий диск большого объема, чем впустую вбухать деньги в толстый медный кабель, который если и нужен - то только на передачу.

В случае 100-метрового кабеля для приемной антенны - затухание идет на втором плане, ну почти как наличие страз на упаковке )
Я бы обращал внимание на вот такие вещи:
1. Внешняя оболочка. Обязательно ПНД (черная) для внешних условий.
2. Механическая прочность. Все таки есть вероятность наступить на него, даже самому при прокладке и т.п.
Это ключевое. Из вопроса механической прочности прямо следует вопрос диаметра - в районе 6-8 мм оптимально.

3. Плотность экрана. Тут желательна высокая плотность.
4. Простота прокладки - тут желательно НЕ использовать совсем уж толстые кабели типа 10 мм диаметром и выше.

50 Ом кабель хороший - это Паракс РК-50-3-18, у меня суммарно километр с чем то такого, много лет в воде, на земле и воздухе - доволен им, затухание небольшое при этом, экранировка отличная. Оптимально по цене брать бухту 250 м - я брал на Тинко.ру
ra1qib
Участник
Offline1.0
с июл 2015
Вологда

Дата: 17 Сен 2026 18:51:13 #  

Паракс РК-50-3-18

Добрый вечер Иван!

Все понял. Спасибо большое! :)
 Страница:  ««  1  2  3  ...  7  8  9  10  11  12  13  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.069; miniBB®