| Автор |
Сообщение |
|
|
Дата: 10 Мар 2026 20:57:19 · Поправил: Хайо (10 Мар 2026 20:58:27)
#
UA0OAG
на предыдущих страницах всё нормально выставлено.
А какой кнопкой то форматировать ? Кроме сознательного энтера.
ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх ххххххххххххххххх ххххххххххххххххххххххх ххххххххххххххххххх хххххх х хххххххххххх х х хххххххххх тест
вроде на этой странице всё нормально)))
|
|
|
Дата: 10 Мар 2026 21:01:30
#
Хайо
в промышленном исполнении мы чаще всего видим синфазный дроссель в исполнении на 220...380В , где провода намотаны отдельно. ТО по половинам периметра кольца, то в разных секциях в пластмассовом каркасе.
Да. Я выше писал об этом - это особенность промпроизводства, это технологично в производстве, но хуже по параметрам.
Лучшие синфаз-дроссели - это намотка двухпроводной линией с постоянным Z - но такое только в ручную делают.
Эстеты могут добавить Z-намотку, но все равно остаюсь при мнении, что это баловство и небольшая добавка не стоит этих хитростей.
Лучше применять более удачное кольцо и не очень большое число витков. Много витков - до такой степени много, что емкость начинает оказывать сильное влияние - это в любом случае зло, чем польза, независимо от стиля намотки - и Z-намотка это просто костыль, который принципиально не изменит ничего.
|
|
|
Дата: 12 Мар 2026 12:17:17
#
Ну что, найден философский камень. Наноморфный материал. Заказал на пробу у китайцев. Стоит копейки - размер 33x23x15 - т.е. тоже сечение 150 кв.мм., 10 штук за 1700 рублей с доставкой.
Так же намотал 20 витков сдвоенным проводом. Вот так это выглядит:
Добавил в табличку замеры. Данные по индуктивности. Индуктивность на 100 Герцах 59 миллиГенри. На 100 кГц 25 миллиГенри:
График подавления синфазы на HiZ.
Ну и привычные 50 Ом для сравнения. Подавление на 50 Ом нагрузке - 30 дБ достигается уже на 12 кГц!! 40 дБ достигается на 70 кГц. 50 дБ примерно от 1 до 3 МГц. До 9 МГц подавление остается в пределах 40 дБ. До 25 МГц в пределах 30 дБ. До 60 МГц в пределах 20 дБ. Это всего то на 20 витках.
График 0-30МГц
График 1,6-50 кГц
График до 100 МГц
И для сравнения - кольцо 6000НМ - тоже 0-100М
 |
|
|
Дата: 12 Мар 2026 12:33:04
#
Кстати, обратите внимание - график замеров на HiZ все таки нагляднее и удобнее для оценки реального фильтра. 50 Ом совсем тут неудобен
|
|
|
Дата: 12 Мар 2026 13:15:36
#
А выше по частоте работает? Там конечно межвитковая емкость мешает и собственные резонансы будут возникать, но все же интересно.
|
|
|
Дата: 12 Мар 2026 13:54:54
#
AOR
См выше график на нановне до 100 МГц который. Считай до 60 МГц работает - дальше уже так себе. А выше 100 вообще никакого смысла. Т38 примерно так же выглядит выше 30 МГц. А вот 6000НМ уже лучше - см. выше
Т.е. если нужен синфазный дроссель выше 50МГц - я бы второй каскад на каком-то другом материале запилил.
Наноморфный материал - это конечно открытие. Я про него несколько лет назад в даташитах где-то встречал. Но купить негде было. А теперь вон китаезы за копеечную стоимость продают.
Этот материал - просто мастхев всем, кто работает с СДВ-ДВ и СВ. И для трансформаторов и для синфаз.дросселей. Просто фантастический
|
|
|
Дата: 12 Мар 2026 14:27:29
#
wazzoo
примерно такая картина получается, если комбинировать 2 кольца , например, 6000НМ и 400НН, отлично покрывает 0,5....40 МГц.
Видимо в этой нанокерамике перемешивали 2 сорта)
Китайцы не любят дать изделиям серийные название, всё таки, на этот философский камень есть торговая марка?
У меня N87 работает на СДВ-ДВ дросселях, но у него на нижних КВ уже швах.
М6000НМ при большом количестве витков сядет в области 500 кГц с максимальным затуханием синфазных токов.
Кстати, есть "кольца" на стальной ленте для сетевых трансформаторов. Они наверно в сугубо аудио-диапазоне работают.
|
|
|
Дата: 12 Мар 2026 15:08:56 · Поправил: wazzoo (12 Мар 2026 15:10:05)
#
примерно такая картина получается, если комбинировать 2 кольца , например, 6000НМ и 400НН, отлично покрывает 0,5....40 МГц
Не - здесь же не вверх, а вниз работает. Вверху наоборот (после 30 МГц) не очень работает.
Это новый материал, еще недавно такого вообще не было.
Погуглите нанокристаллические аморфные ферриты. У них проницаемость десяти и сотни тысяч, где-то 1 миллион даже встречал.
Какой мне продали китайцы - не понятно, они просто баззворд вставили и всё. Но по замерам индуктивности можно косвенно сказать, что проницаемость там около 100 тысяч.
Если кто-то найдет розничного поставщика наноаморфных колечек с брендовыми известными параметрами - пишите сюда )
есть "кольца" на стальной ленте для сетевых трансформаторов. Они наверно в сугубо аудио-диапазоне работают.
Я на прошлой странице давал ссылку - вот https://aliexpress.ru/item/1005005081584265.html
Откройте её, пожалуйста, и посмотрите в отзывах замеры, и удивитесь. Трансформатор, который имеет ровную полку от 10 Герц (Герц! Такую частоту даже не услышите) до 10 Мегагерц - т.е. 6 порядков. Никому такое не снилось раньше. Попробуйте повторить на классических ферритах ))
И забудьте уже про НМ-ки - это очень плохой материал. Просто раньше более хороших не было. Потом появился тот же Т38 у ТДК/Эпкоса и другие его же, которые на порядок лучше отечественных.
А сейчас рекомендовать НМ-ки это на мой взгляд моветон и введение в заблуждение непогруженных в тему людей. Ведь кто-то послушает и будет пытаться что-то сделать на НМ-ках. У него ничего не получится (потому что помехи нынче мощные от 100-200 кГц идут) - и он плюнет на всё и забросит. |
|
|
Дата: 12 Мар 2026 15:15:07
#
Это новый материал, еще недавно такого вообще не было.
это наверно РОСНАНО продавало им и уехало в еврейский рай)))
у меня на НЧ-диапазонах так и нет НМки.... там N87 я уловил "случайной закупкой" и решил задачу для себя.
|
|
|
Дата: 12 Мар 2026 16:06:45 · Поправил: wazzoo (12 Мар 2026 16:09:46)
#
Я заказал N87 на пробу - еще до того как получил эти белые аморфные. Но он скорее должен быть хуже T38.
И еще жду черные колечки вот эти что выше по ссылке на пробу.
А китайцы наверняка стырили. Этот материал разные известные фирмы разрабатывали - у каждой свой был вариант. Кто-то в Китае производство запустил, ну вот и получите.
|
|
|
Дата: 12 Мар 2026 23:06:04
#
|
|
|
Дата: 12 Мар 2026 23:58:53
#
wazzoo
Т87 имеет на НЧ узкий диапазон с повышенной добротности. Наверно его на узкий диапазон оптимизировали на низкие потери. Там и с синфазной отсечкой всё супер. А потом он резко расслабится и его нужно на М2000НМ поддерживать на СВ. Не широкополосный по моим опытам.
Китайцы всегда берут от массовости и ещё при заходе на рынок задавят потенциальную конкуренцию, когда та даже ещё не знает о своих планах. Это у них стратегия, сразу отгрохнуть завод на обеспечение всего мирового объёма. Вот с кем нужно дружить), раз не получается со своими банкирами.
|
|
|
Дата: 13 Мар 2026 22:56:44 · Поправил: wazzoo (13 Мар 2026 23:08:41)
#
Пополнение в тестах. Заказа гигантское кольцо 10 сантиметров диаметром 2 см высотой. Кольца будут подъезжать - если бы я сначала потестил белый наноаморфный - я бы остальные не заказывал... Но что же, не пропадать же добру.
Кольцо на фото - рядом с ними все остальные участники тестов
Табличка с параметрами. В табличку добавил расчет проницаемости. У этого нового кольца она где то 2300.
Замеры показали, что ведет оно себя вполне ничего. На СВ почему то подколбашивает, не ровный график. Такое же я наблюдал когда-то на кольцах Amidon на 73-м их материале - тоже был неровный график на трансформаторе на СВ. И работать начинает по частоте позже Т38-го. Может этот материал - стырен у Амидона? Кто знает, но очень похож. У 73-го начальная проницаемость 2500.
В любом случае - кольцо пригодится тем, кому надо намотать толстый кабель. Внутренняя "дырка" имеет площадь 33 квадратных сантиметра. Влезет сотня витков 6 миллиметрового кабеля.
Напомню, на графике - HiZ. Показывает, как дроссель будет вести себя на подавлении помех, отдаваемых гаджером в сеть 230 вольт. Сеть 230 вольт имеет высокое емкостное сопротивление для ВЧ сигналов на частотах СДВ-ДВ-СВ и нижнем КВ. Поэтому замеры дросселей на Нановне и прочих 50 ом приборах хоть и покажут намного более крутую картину внизу по частоте, но будут совершенно не релевантны и введут в заблуждение рассчитывающих на хорошее подавление на сотнях килогерц.
 |
|
|
Дата: 13 Мар 2026 23:57:33 · Поправил: Хайо (13 Мар 2026 23:58:11)
#
wazzoo
на больших кольцах всегда лучше, так как паразитные емкости меньше между витками. Это мимо получаемой большей индуктивности. У меня 65мм самые маленькие. Обычно 100...125мм использую.
|
|
|
Дата: 14 Мар 2026 13:22:37 · Поправил: wazzoo (14 Мар 2026 13:25:53)
#
В описании этого товара: https://aliexpress.ru/item/1005011536375887.html обнаружил характеристики и номенклатуру колечек некой серии JK. Если сравнивать полученные мной данные по проницаемости с графиком - то у меня скорее другой материал. В моем кольце проницаемость на 100 Герцах 140 тысяч, на 1 кГц 110 тысяч - ну примерно как у этого JK. А вот на 10 кГц у моего 89 тысяч, а тут выше 100 тысяч. Однако на 100 кГц у меня еще остается приличной 60 тысяч, а у этого падает где-то до 30 тысяч.
100 мкГн на одном витке преодолевает у них размер 33х23х25 - довольно компактное колечко
Хайо
Тут вопрос только, насколько мешает эта паразитная емкость. Всё решают замеры. Важна ведь не паразитная емкость сама по себе. Надо просто найти точку на графике, где начинается деградация подавления синфазы. Т.е. пока в нужном диапазоне подавление растёт - можно мотать сколько угодно витков, не обращая никакого внимания на межвитковую емкость. Просто потому, что очень долго рост индуктивного сопротивления будет сильнее падения емкостного сопротивления. Скорее всего у вас вначале закончится проём в кольце, чем вы найдете точку деградации подавления.
А большие кольца - красивые, очень приятно лежат в руке )) но к сожалению не компакты.
Я сейчас задумался инсталлировать эти белые колечки например рядом с патронами ламп. Они поместятся в "стакан" плафона (в котором патрон находится). Т.е. такой простейший фильтр. Синфаз дроссель на белом кольце и к нему Х-конденсатор на 0.1 .. 1 микрофарад |
|
|
Дата: 14 Мар 2026 14:45:06 · Поправил: wazzoo (14 Мар 2026 14:55:31)
#
Еще немного погуглил. Белое кольцо у меня - из материала 1К107
Материал делается на основе ленты АМАГ 200С - см. характеристики тут : https://mstator.ru/products/amag
Из этой же ленты делают EPCOS/TDK материал Nanoperm - если верить этой ссылке
1K107A has higher magnetic permeability at low frequencies, such as 50Hz and below 1KHZ
1K107B has higher magnetic permeability at high frequencies, such as 10KHZ, 100KHZ, and 200KHZ |
|
|
Дата: 14 Мар 2026 18:54:17
#
wazzoo
я весь дом чистил кольцами у ламп, попал мне бесплатный мешок с 2000НМ удобного размера. Эффект достаточный. С вашей белой находкой наверно точно убить бандита). Всем рекомендую, если помехи в первую очередь от Вашего собственного хозяйства.
паразитная емкость и вред и благо в одном, осталось её создать полезным образом. Она сильно снижается с Z-обмоткой. Поэтому в условиях hi-Z вроде Z-обмотка должна быть более эффективней , чем столько же витков в простой обмотке.
С этой емкостью можно в некоторых пределах организовать особенно глубокое затухание, если феррит имеет умеренную токопроводимость. Там сыграют несколько параметров системы то сложено, то встречно и только эксперимент и измерения могут дать ответ на наши наивные вопросы.
Обычно получается такое. Мотаем несколько витков и мерим в системе 50 Ом. Видим для данного феррита некоторую частоту , где он лучше всего отсекает. Паразитная емкость пока столь малая, что она на результата не повлияет. Добавим витков (простая обмотка). Видим больше затухания и максимум затухания более выражено. Эту игру можно довольно долго продолжать с добавкой витков. А потом наступает момент, при большом количестве витков, что частота этого уже глубокого минимума снижается - вот емкость стала сыграть. И с этого момента переход на Z-обмотку выручает и можно ещё дальше добавить витков, пока снова не наблюдается смещение минимума к низким частотам.
У колец с малой собственной добротностью (наверно эти белые тоже) этот минимум очень широкий, но принцип останется.
По есть, Z-обмотка полезна, когда периметр кольца плотно заполняется. К тому она иногда тем удобна, что вход и выход находятся с разных сторон кольца.
|
|
|
Дата: 14 Мар 2026 19:59:13
#
wazzoo
спасибо за ссылку на отечественный изготовитель. Хорошее начало.
|
|
|
Дата: 14 Мар 2026 23:24:58
#
Пришли сегодня еще кольца. Черное на каком-то из 1к107, больше по размеру чем белое. По замерам проницаемость у него примерно в около 2х раз меньше, чем у белого. Но размер (50х32х20 против 33х23х15) сыграл роль - и поэтому график даже чуть лучше белого.
В общем, какое из них на каком подвиде 1К107 - я не понял, но это не важно. Важно, что, судя по всему, белое кольцо - на лучшем из продаваемых на али материале, т.к. имеет проницаемость выше 100 тысяч. Так что берите его. Вот ссылка - https://aliexpress.ru/item/1005008686681271.html - этот продавец почти только колечки продает, в основном нано. Можно у него наверное подробности спросить. Цены у него вроде как лучшие. А колечки продает разных цветов, чем отличаются - я не знаю - есть белые, черные, синие, красные (цвет футляра).
Так же пришли колечки на разных материалах от EPCOS: T37, T65, N87, N27, N30, ну и мои любимые T38 разных размеров. Покупал на ferrit.ru (ЛЭПКОС) - они собирают долго посылку, но у них очень большой выбор и самые низкие цены у нас. В 2-3 раза дешевле чипдипа и других подобных магазинов.
T37 я уже измерил. Материал точно такой же как T38, только проницаемость ниже (в районе 6000). Т.е. брать его нет никакого смысла - будет такой же график, как на T38, только понадобится более крупное кольцо.
Замерю конечно и остальные. Но как писал выше - если бы раньше получил белые, остальное вообще бы не заказывал...
Два лучших материала на сегодня - это наноаморфные с алика ( 1K107) и в "классике" - EPCOS T38. Всё остальное - жалкое подобие ))
И вопрос знатокам, Хайо, может вы подскажете. На что влияет Q в режиме дросселя? Почему так сильно отличается Q на кольцах разных марок (см. мою таблицу ниже)? Например, у белого Нано на 40 кГц Q =1,3 а у китайского феррита "а-ля Амидон" - Q=69, в 50 раз больше
 |
|
|
Дата: 15 Мар 2026 02:20:45
#
wazzoo
Q - это добротность и на пальцах - это способность превратить ток в магнитное поле и наоборот и при этом сам не нагреваться.
Кольцом с большой добротностью можно создать большое затухание на отдельно взятой частоте, в идеале эта частота образуется от набранной индуктивности и паразитной емкости. Можно создать дополнительную емкость чтобы снизить эту частоту или применить Z-обмотку для повышения частоты.
К сожалению, пока нет материалов, которые совместили бы большую добротность и большую проницаемость. Проблема в токопроводимости этих суперколец.
Но не всегда нужен остры и сверхглубокий провал в АЧХ, а нужно заметное равномерное затухание. Это равно малой добротности. Это равно тому, что параллельно идеальной катушке подцепить резитсор.
То есть Ваши белые суперкольца образуют огромную индуктивность , которая должна создать с ростом частоты растущее супер-затухание. Однако, Вы не видите это, а ровная утопленная АЧХ, как от большого резистора. При этом на DC конечно нет этого резистора.
В моём графике на 3 дросселя применились кольца с заметной добротностью (втч и Т87 оказалось таким) и поэтому они смогли так глубоко сработать, но каждый отвечает за относительно узкий диапазон и пришлось на высокие КВ добавить 4ый дроссель на добротном материале М100НН. И если продолжать затухание для УКВ , добавить добротное кольцо из ВЧ30 или подобного.
То есть белое суперкольцо был сделан оптимально для широкополосного эффекта одним дивайсом, но он не может доходить до качества цепочки из подобранных добротных дросселей.
Смотрим мои схемы активных антенн, там я тоже применяю цепи из 2...4 дросселей и для идеального результата к ним ещё подбираю резисторы. То есть преднамерено снижаю добротность. Важно именно подобрать измерением, а не от балды.
|
|
|
Дата: 15 Мар 2026 18:03:58 · Поправил: wazzoo (15 Мар 2026 18:05:48)
#
Решил глубже позамерять белые кольца.
1. Проверил эффект Z-намотки. Он как ни странно, отрицательный - и именно на ВЧ КВ. Z-намотка немного, но хуже обычной последовательной. Мотал специально на одном и том же кольце, просто переложил половину витков.
2. Проверил, как работает сдвоенное кольцо против двух последовательно одинарных. Оказалось, что до 800 кГц работа одинакова - а дальше сдвоенное начинает проигрывать двум одинарным, при чем на КВ - существенно. Сэкономить тут на намотке не получится
Так же - начал мотать уже готовые дроссели эмальпроводом.
Опытно установлено, что есть смысл мотать в один слой до заполнения кольца. Подавление будет расти. Как только хотя бы один виток поверх одинарного слоя - всё, подавление уменьшается. При чем 1-2 витка поверх улучшают на сотнях кГц, но ухудшают на мегагерцах. А больше витков - деградация везде уже.
Т.е. финальная рекомендация: избегать Z-намотки. Мотать сдвоенным проводом виток к витку в один слой до заполнения кольца. |
|
|
Дата: 15 Мар 2026 22:18:32 · Поправил: Хайо (15 Мар 2026 22:21:14)
#
wazzoo
ну прямо чудо-кольцо)))
Можно пробовать - сравнить два по габаритам примерно одинаково кольца , один белый.
на них мотать по одному витку на противоположных позициях периметра и мерить емкость между этими двум витками (обмотками).
Мой прогноз - у белого емкость довольно большая по сравнению с другими. И это как раз может мешать эффекту от Z-обмотки и делать её бессмысленным. Если это так, тогда и нет особого смысла на белое кольцо мотать более 50% периметра.
|
|
|
Дата: 16 Мар 2026 09:59:21
#
Хайо
Обратите еще внимание - сдвоенное кольцо вначале резко лучше одинарного. А после 1,6 МГц начинает проигрывать одинарному.
Интересно, что на той же самой частоте - после 1,6 МГц - Z-намотка начинает проигрывать последовательной.
Совпадение? Не думаю ))
Я не специалист в кольцевых дросселях. Но результаты довольно интересны:
1. Сдвоенное кольцо до поры до времени работает точно так же как два последовательных дросселя, существенно превосходя одинарное кольцо
2. Одновременно с этим то же сдвоенное кольцо на ВЧ КВ работает существенно хуже даже одинарного кольца
3. Z-намотка имеет отрицательный эффект после той же частоты, после которой сдвоенное кольцо начинает работать хуже одинарного
Каково, а? Интересно, как ведут себя НМ кольца.
|
|
|
Дата: 16 Мар 2026 12:16:11
#
у НМ и НН все эти эффекты более выражены, так как добротность выше.
Двойное кольцо я применяю для увеличения индуктивности и это улучшает подавление в области до собственного резонанса (индуктивность и емкость обмотки). Z-обмотка сдвинет этот резонанс вверх на 20...50 % , но суть останется.
|
|
|
Дата: 16 Мар 2026 13:02:19 · Поправил: wazzoo (16 Мар 2026 13:04:58)
#
Хайо
Про Z-намотку для дросселя я пока не встречал замеров, где она показала какое-то значимое преимущество.
Не искал специально. Но мои замеры не показывают. И встречал давно кто-то проверял на коаксиале, ссылка тут пробегала в теме про активные АА, вроде Zmej постил - там разница была в районе погрешности измерения.
Наверное, есть какие-то сочетания размеров/марки кольца/числа витков/частот - на которых она работает. Но Z-намотка похожа больше на анекдот - когда в семье пекли блинчики малым размером потому что "так правильно". А когда начали узнавать, почему так правильно - у прабабки выяснили , она "а что, вы до сих пор на той маленькой сковородке печете? я думала, её уже выбросили давно"
Так думаю и тут - причина какая-то есть - надо только понять, из-за какой сковородки такое поверие пошло.
|
|
|
Дата: 16 Мар 2026 14:45:14
#
Если кольца и число витков во всех 4-х опытах были одинаковые, то результат последних измерений, представленный графически, можно попытаться объяснить следующим образом.
- Одинарное кольцо, что прогрессивная намотка, что Z, - результат одинаковый. Видимое несовпадение столь незначительно, что это следует отнести к погрешности измерений.
- Два кольца последовательно или двойное кольцо, - идут ноздря в ноздрю до 800 кГц, далее пути расходятся.
- На всех графиках есть двойной излом в районе 50 - 100 кГц, похоже на систематическую погрешность, что косвенно говорит в пользу того, что метод измерения в этом месте имеет хорошую повторяемость.
- Начиная где-то со 100 кГц и примерно до 600 - 700 кГц между группами одно кольцо и два кольца имеем в первом приближении разницу на 6 дБ при начальном наклоне примерно те же 6 дБ/октава, который затем уменьшается. Наклон объясняется индуктивным характером сопротивления, сдвиг 6 дБ объясняется вдвое большим подавлением что от двух колец последовательно, что от сдвоенного кольца, в обоих этих вариантах индуктивность вдвое больше против одного кольца. Уменьшение наклона говорит об изменении характера сопротивления относительно чисто индуктивного.
- Переход от индуктивного сопротивления к иному характеру выражен неярко, изломанность линий графика и неоднородный масштаб по частоте не позволяет с наглядностью и хорошей определенностью судить количественно об этом переходе. Тем не менее, в трех случаях переход выглядит одинаково, а в случае сдвоенного кольца наступает раньше. Это можно объяснить тем, что у сдвоенного кольца вдвое (точно) бОльшая индуктивность и бОльшая емкость (но менее, чем вдвое), что сдвигает картину влево по частоте на величину где-то около октавы. Где-то как-то такое можно вообразить, с некоторой натяжкой, и с допущениями, что на то, как сдвиг выглядит, влияют другие факторы, вдобавок сам вид графиков не позволяет высказать что-то более определенное, нужны более тонкие измерения, имеющие цель уловить эффекты более высокого порядка, и уже не в рамках изначальной модели, которая по своей сути проста и, следовательно, приблизительна.
- На высоких частотах крайние графики сдвинуты между собой можно сказать, что на 12 дБ, а два других идут между ними где-то посередине. Из этого можно сделать заключение, что подавление закончилось, помехи идут свободно мимо фильтров на вход измерителя, через некую емкость C в случае одного кольца, через емкость C/2 в случае двух последовательных колец и через емкость 2*C в случае двойного кольца, вызывая на 6 дБ отличающиеся токи, которые и дают такие на 6 дБ отличающиеся результаты.
|
|
|
Дата: 16 Мар 2026 14:54:29 · Поправил: wazzoo (16 Мар 2026 15:11:26)
#
- Одинарное кольцо, что прогрессивная намотка, что Z, - результат одинаковый. Видимое несовпадение столь незначительно, что это следует отнести к погрешности измерений.
Это точно НЕ так. Не погрешность. Разница в напряжении сохраняется на протяжении двух десятков измерений. При этом до частоты 1,7 разницы в измеренных напряжениях нет (кроме пары частот в районе 100 кГц)
Так же ухудшение подавления на Z-намотке было получено в предыдущем опыте - см. один из постов раньше, где я об этом писал.
Изломанности графиков обусловлены разрешением измерения напряжения.
На высоких частотах крайние графики сдвинуты между собой можно сказать, что на 12 дБ, а два других идут между ними где-то посередине. Из этого можно сделать заключение, что подавление закончилось, помехи идут свободно мимо фильтров на вход измерителя, через некую емкость C в случае одного кольца, через емкость C/2 в случае двух последовательных колец и через емкость 2*C в случае двойного кольца, вызывая на 6 дБ отличающиеся токи, которые и дают такие на 6 дБ отличающиеся результаты.
6 дб - это разница в напряжении 2 раза. Два фильтра подряд - это 2х сопротивление. Дальше думаю должно быть все понятно. Подавление никуда не исчезло - это вообще странно заявлять, когда имеем 40 дБ подавления.
Сдвоенное кольцо работает ровно так же как два подряд одинарных - но до определенной частоты. Далее подавление плавно падает, в конце становясь хуже одинарного. Причина тут скорее в 2х емкости намотки.
Второй момент. Уменьшение числа витков - уменьшает подавление. Т.е. никак нельзя сказать, что
помехи идут свободно мимо фильтров на вход измерителя, через некую емкость C
Как раз наоборот.
Понятно, что емкость играет свою роль. Но 40 дБ подавления по вашему откуда взялись?
|
|
|
Дата: 16 Мар 2026 15:33:45
#
Почитал характеристики и что мстатор выпускает, конечно это эффективнее феррита на низких частотах, выигрывать может тем, чтобы фильтровать помехи до нескольких МГц с меньшим кол-вом витков, что хорошо в плане сдвигания паразитного резонанса вверх, ведь многие делают неправильные синфазные дроссели или просто дроссели для подавления синфазных помех, но тут легче избежать проблемы, на ВЧ они конечно не работают, лучше NiZn ферриты. То есть под какую задачу - фильтр блока питания или что-то для СВ-КВ вполне подойдет.
|
|
|
Дата: 16 Мар 2026 15:49:15 · Поправил: Хайо (16 Мар 2026 15:53:06)
#
AOR
выше 2...3 МГц лучше всего работают не НМ, а НН-кольца. Это если говорим про глубокое подавление. Если хотим широкополосно "кое-что" , то все эти НЧ-ферриты дают "кое что".
Когда ставлю эти дроссели в отдельности на фидер, в спектре 0-40 МГц от городского эфирного мусора прямо видны провалы в области особо глубокого затухания. И если переделаю обмотку на Z-образ, то провал смещается к верхним частотам. Но столь глубокий провал на частотах выше 1...2 Мгц на НЧ-ферритах не получается делать. Добротности не хватает.
Однако.
Если помехи от фидера всего 10 дБ над шумами, то отсечка на 30 дБ ничего не улучшает и дроссель на широкополосном феррите с отсечкой 12...14 дБ решит задачу.
В моём случае на КВ домашние помехи были 20...30 дБ над шумом и их я убрал этими монстр-дросселями в цепочке 4 шт.
|
|
|
Дата: 16 Мар 2026 15:58:14 · Поправил: Mixa (16 Мар 2026 15:59:05)
#
wazzoo
Та разницу между Z и не-Z, которая наступает после 1.7 МГц, я бы с опаской принялся интерпретировать ее как что-то значимое. Она столь мала, что ее можно не замечать в практическом смысле, а если хочется понять, откуда разница на самом деле, это другой вопрос и другие качества измерений. Все же по своей величине она сравнима с погрешностью, которая угадывается из самого вида графиков. Более точное представление было бы, если бы измерения в каждой точке были множественные, а результаты с указанием сигма измерений, систематической и случайной погрешности средств измерений.
Про подавление исчезло - я не утверждал, сказано было закончилось, т.е. прекратилось действие подавляющей реактивности фильтра, которая частотно-зависимая с отрицательным наклоном, и началось действие реактивности, которая дает просачивание мимо фильтра. И попытался явление объяснить, глядя на уверенный ход графиков с интервалом примерно 6 дБ.
Собственно, мое сообщение это попытка выудить максимум рационального из графиков, с приложением усилий по недобавлению домыслов.
Тезисы кратко, вдвое - синоним 6 дБ:
- Два кольца и сдвоенное кольцо одинаково эффективны до того момента, когда начинает проявлять себя повышенная емкость конструкции со сдвоенном кольцом.
- При этом, повышенная емкость у сдвоенного кольца такова, что на высоких частотах этот вариант становится вдвое хуже одного кольца.
- Два кольца вдвое эффективнее одного кольца.
- Эффективность одного кольца практически не зависит от способа намотки.
- Разница в эффективности на высоких частотах определяется скорее всего простой разницей в итоговой общей емкости конструкций на стенде.
|