| Автор |
Сообщение |
|
|
Дата: 21 Фев 2026 17:52:03
#
но теперь не получается полностью убрать громкость?
|
|
|
Дата: 21 Фев 2026 20:31:53 · Поправил: Simon (22 Фев 2026 10:43:07)
#
Хайо
не получается полностью убрать громкость?
Убирается, практически в "0"...
В ролике я громкость до "0" не убираю, там задача другая.
Показать "равномерность" восприятия НЧ, не зависимо от уровня.
[Видео YouTube - нажмите для просмотра] |
|
|
Дата: 22 Фев 2026 11:27:11
#
|
|
|
Дата: 22 Фев 2026 11:57:44
#
Ещё один коротенький ролик .
Как ведёт себя ТА приёмника, при подключении внешней Антенны.
На мысль пробовать отключать ТА, навёл меня ролик коллеги и земляка из Батайска.
Есть над чем подумать...
[Видео YouTube - нажмите для просмотра] |
|
|
Дата: 22 Фев 2026 12:33:27
#
Simon
проблема с ТА решена давно с антенными модулями. Там всё идеально, даже сохраняется резонанс с помощью компенсационного контура. Описание в РАДИО 2026-01.
Смотрел на фото Ваше, там 3 витка на магнит-антенну для внешней антенны. Не много? Я обычно одним витком обойдусь, чтобы внешняя АА "переорала" встроенную ФА.
|
|
|
Дата: 22 Фев 2026 12:56:59 · Поправил: Simon (22 Фев 2026 12:57:19)
#
|
|
|
Дата: 23 Фев 2026 19:19:54 · Поправил: Simon (23 Фев 2026 19:24:00)
#
Всем доброго времени суток.
Слушал свою Астру 110-1-С...ностальгировал.
Но вспомнил, как устроен УНЧ магнитофона.
Особенностью его работы является, втрое уменьшения мощности на внутренние динамики.
Решение, до банального просто. Увеличение ООС в выходном каскаде.
Мне сразу подумалось, а почему бы этот метод не использовать в Океане.
Т.е. при работе от сети пусть даёт максимальную мощность, а от батареи, ограничить до 0,5Вт.
Для прослушивания даже на улице, этого вполне достаточно.
Параллельно можно и уменьшать ток покоя, на оконечные транзистора.
Думаю, это бы сильно давало приросту для работы от Батареек или Акк.
Ну примерно как то так: используя одну из кнопок.
У меня например кнопка "сеть", осталась не задействованной...кнопка включения на сетевом шнуре, как у Grundig S210.
 |
|
|
Дата: 24 Фев 2026 09:41:44
#
Simon
Думаю, для ОКЕАНа это не нужно.
Дело в том, что и при сети не удастся полную мощность генерировать, так как трансформатор это не даст и на плате столько больших конденсаторов после выпрямителя не ставить.
В материале о доработке в РАДИО 2023 года этот вопрос был проработан для конструкции ОКЕАН тем, что по параметрам динамика и так всё ограничено. То есть, нужно брать входной сигнал к УМЗЧ от демодуляторов и согласно ему выстроить усиление в УМЗЧ. И там действительно, можно убрать 10...18 дБ лишнее, когда радиотракт доработан/модернизирован. То же самое в 214ом на УН7 лишнее усиление понаделали на заводе.
Далее, при доработке выходного узла УМЗЧ в 209ом на П213 были установлены у П213ых эмиттерные резисторы ООС и в драйвере увеличен ток покоя, в итоге общий ток покоя существенно снизился, а ещё больше снизились искажения.
Поэтому при полной доработке нет смысла на 2 режима. Один налаженный режим покрывает все эти вопросы.
Динамик и так при 70 мВт уже начинает доминировать искажения. Это при образцово доработанной акустики всего корпуса-шасси. А в заводском состоянии корпуса дела ещё хуже.
Однако, честные и чистые 70 мВт вполне достаточно для радиослушания в тихом помещении и 700 мВт даже на шумной кухне много. На больше вся конструкция не способно, исчерпать 2...4 Вт номинальной громкости динамика нет смысла, это крайне не качественное звучание будет из-за искажений в динамике, не в УМЗЧ.
|
|
|
Дата: 24 Фев 2026 21:32:10
#
Так понравился Звук с тон компенсатором, что решил сделать ещё один для приставки к Icom r75.
Там у меня тоже ,базовый усилитель от Океан-205.
Собрал ...установил...!!
Но тут заметил,что схему я выложил не совсем верную...
Есть ошибка...
Прошу прощение за невнимательность, выкладываю реальную(исправил)...
 |
|
|
Дата: 24 Фев 2026 21:36:00
#
Хайо
Думаю, для ОКЕАНа это не нужно.
Принято...
Скорее соглашусь, не тот масштаб мощности УНЧ.
|
|
|
Дата: 25 Фев 2026 02:27:37
#
Simon
параметры индуктивности в схеме какие?
Измерил всякие свои трансформаторы, они при 100 и при 1000 Гц не имеют особой добротности.
есть рекомендации , какие изделия смотреть?
|
|
|
Дата: 25 Фев 2026 11:24:36 · Поправил: Simon (25 Фев 2026 13:54:53)
#
Хайо
есть рекомендации , какие изделия смотреть?
Вопрос конечно интересный...!??
В прямую измерить индуктивность первичной обмотки ТС-1 и LCR P1...мне не удалось...
Вторичка ещё как то (300мГн)...
Пришлось измерять первичку косвенным путём, как реактивное сопротивление на частоте 1КГц...
Получилось 23Гн...+\- 2гН.
Тут ещё фишка этого транса , помимо малого размера.
Сопротивление (активное)первички 8,24 КОм.
Что в нашем случае соразмерно с реостатом громкости.
С ростом частоты ,реактивное растёт...
Кстати пробовал вторичку применить в эту схему, ниже 200Гц, опустится не получилось...
В даташите про индуктивность ничего не сказано.
Применение ёмкости 0,6-0,47мкФ...получаем резонанс в районе 40-50Гц.
Параллельное подключение реостата громкости и Rвх,Rвых, даёт сглаживания горба АЧХ...
Получаем подъём в диапазоне 30-70Гц, и этой же ёмкостью,совместно с резистором 1К0.
Провал в районе 700-800Гц.
Что и подтверждают реальные АЧХ схемы в широкой полосе.
Упрощённый вариант схемы, без всяких подстроечников.
 |