На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 190,
участников - 10 [ Antonof 175, Sam Broock, vinny, Модест Петрович, melom, a_litv, ra1amw, a190003, Solovey, dysha]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Антенны и фидеры —› 80 Meter Nvis антенна - поделитесь опытом и знаниями 
Различные приборы, оборудование, спутниковые и радиотелефоны!


Усилители сигнала и мощности

Усилители сотовой связи

Металлоискатели

Радионяни и видеоняни

Измерители КСВ и мощности
 Страница:  ««  1  2  3  4  5Поиск в теме
Автор Сообщение
proba999
Участник
Offline1.9
с июл 2010
Тула, палата №151
Сообщений: 169

Дата: 06 Июн 2021 10:20:45 · Поправил: proba999 (06 Июн 2021 10:22:22) #  

Kim Mathers
он выводной. Еще лучше безвыводная "таблетка", зажав ее парой винтов в толстом стеклотекстолите (фторопласте, копролоне и т.п.), где нарезана резьба, чтобы можно было менять таблетку отверткой. В ЧиДе продаются такие же точно разрядники, как стоят в проф. RF-изделиях: https://www.chipdip.ru/catalog-show/surge-arresters?p.0=EPCOS Для RX only брать на 75 или 90 Вольт.
Zmej
См. Проблема с первой КВ-антенной - Страница 8

По разрядникам... На странице 8 по ссылке выше человек приводит в пример разрядник: B88069-X2180-S102 (A71-H14X), 1.4 кВ, 10 A... Огого... А чего такой большой он выбрал ток пробоя?
https://www.chipdip.ru/product/b88069-x2180-s102
Если уж ставить, то в расчёте и на передачу ватт 100-200, вдруг приедет кто со своим трансивером и КСВ-метром на помощь :)
Kim Mathers
Участник
Offline3.5
с мар 2007
Москва и МО (Ступино)
Сообщений: 2078

Дата: 06 Июн 2021 10:45:45 · Поправил: Kim Mathers (06 Июн 2021 10:47:45) #  

proba999

Если уж ставить, то в расчёте и на передачу ватт 100-200, вдруг приедет кто со своим трансивером и КСВ-метром на помощь :)

Антенны так давно уже никто не измеряет. Методика кривая и порочная, так как в тракт включается прибор и джампер, которые являются трансформаторами. После измерения - они отключаются, и все меняется в непонятную сторону.

С распространением китайских карманных VNA все любители перешли на них. С ними такой проблемы нет. Есть другие, но для вашей ситуации непринципиально.

На передачу 100 Вт 90 В тоже хватает с небольшим запасом, кстати.
Реклама
Google
Zmej
Участник
Offline3.1
с дек 2005
Украина
Сообщений: 8816

Дата: 06 Июн 2021 12:11:11 · Поправил: Zmej (06 Июн 2021 12:14:15) #  

1.4 кВ, 10 A... Огого... А чего такой большой он выбрал ток пробоя?

Да откуда я знаю, чего, может там антенна длинный луч и киловаттный передатчик прямо в нее включают...

Какие напряжения пробоя разрядников вам нужны для этой антенны, с учетом работы на передачу средней мощностью + с небольшим запасом уже обсуждали тоже. Не вижу смысла мусолить этот вопрос снова.

Кольцо синее Epcos можно для дросселя использовать тоже.
Если уже переделывать балун, то купить метр фторпластового кабеля диаметром около 3мм, наш РК50-2-21, РК50-3-21 или буржуйский RG316 и т.п. Эти кабели при своем малом диаметре имеют повышенное пробивное напряжение и термостойкость, по сравнению с обычными ПЭ кабелями. (как 58й и т.п.)
Т.е. то, что надо для балуна.
Kim Mathers
Участник
Offline3.5
с мар 2007
Москва и МО (Ступино)
Сообщений: 2078

Дата: 06 Июн 2021 12:50:45 #  

Если уже переделывать балун, то купить метр фторпластового кабеля диаметром около 3мм, наш РК50-2-21, РК50-3-21 или буржуйский RG316 и т.п. Эти кабели при своем малом диаметре имеют повышенное пробивное напряжение и термостойкость, по сравнению с обычными ПЭ кабелями. (как 58й и т.п.)

Лажа. Качественный RG-58 выдерживает 200 Вт на УКВ до 450 МГц. Я видел как его пробивало на коротыша, но то была деформация физическая и высокий КСВ антенне (каскад УМ строил свой выход на фидер, под антенной тюнера не было).
proba999
Участник
Offline1.9
с июл 2010
Тула, палата №151
Сообщений: 169

Дата: 06 Июн 2021 12:51:51 · Поправил: proba999 (06 Июн 2021 12:55:24) #  

Если уже переделывать балун, то купить метр фторпластового кабеля диаметром около 3мм, наш РК50-2-21, РК50-3-21 или буржуйский RG316 и т.п.
Опечатался, у меня куплен для этого RG-400, он 5 мм в диаметре, но очень жёсткий, вот такой: https://tula.kroks.ru/shop/cable-rf/kabel-koaksialnyi-rg400-50-om-serebrenyi/
Может его при намотке феном прогревать... :( чтобы гнулся лучше...
Кольцо синее уже у меня.

А по разрядникам я понял :) Просто удивился.

Про VNA много читал, обзоры смотрел, но жаба. Мне-то пока просто слушать.

Кстати, вот о чём задумался: а как теперь называется моя антенна? :)
Kim Mathers
Участник
Offline3.5
с мар 2007
Москва и МО (Ступино)
Сообщений: 2078

Дата: 06 Июн 2021 13:02:30 · Поправил: Kim Mathers (06 Июн 2021 13:02:53) #  

proba999

Опечатался, у меня куплен для этого RG-400, он 5 мм в диаметре, но очень жёсткий, вот такой: https://tula.kroks.ru/shop/cable-rf/kabel-koaksialnyi-rg400-50-om-serebrenyi/
Может его при намотке феном прогревать... :( чтобы гнулся лучше...


Он вам вообще не нужен, вам дали бесполезный совет для вас. 1 кВт вы качать не собираетесь. Более того, для 1 кВт нужно около 10 кв. см. поперечного сечения сердечника.

Кабель греть не надо, ферриты деградируют от нагрева.
proba999
Участник
Offline1.9
с июл 2010
Тула, палата №151
Сообщений: 169

Дата: 06 Июн 2021 13:19:22 #  


Он вам вообще не нужен, вам дали бесполезный совет для вас.

Это я сам додумался :) до 400-ого
Zmej
Участник
Offline3.1
с дек 2005
Украина
Сообщений: 8816

Дата: 06 Июн 2021 16:53:56 #  

Да нормальный ему совет дан, у тов. кольцо диаметром около 50мм, чтобы эффективный дроссель намотать надо кабель не сильно толстый использовать, чтобы нормально влезло его и без чрезмерных усилий мотать, вот тут фторпластовый малого диаметра вне конкуренции, потому, как в балуне к кабелю повышенные требования, чем как для рг-58 пропускать мощность в согласованном режиме.
proba999
Участник
Offline1.9
с июл 2010
Тула, палата №151
Сообщений: 169

Дата: 06 Июн 2021 18:19:27 · Поправил: proba999 (06 Июн 2021 18:20:05) #  

.

Так как RG-400 уже есть (был), то попробовал намотать на кольце N87, R50х30х20 (проницаемость 2200) https://www.chipdip.ru/product/b64290-l82-x87

Получилось на четыре витка больше, чем было. И ширина этого кольца больше, и диаметр.

Было/стало:



Есть у меня коробка подходящая, она алюминиевая. Как изолированно пропустить винты крепления полотен сквозь коробку?
Или не заморачиваться и пластмассовую купить?

.
Zmej
Участник
Offline3.1
с дек 2005
Украина
Сообщений: 8816

Дата: 06 Июн 2021 18:58:42 #  

Проще пластиковую, имхо.
proba999
Участник
Offline1.9
с июл 2010
Тула, палата №151
Сообщений: 169

Дата: 08 Июн 2021 01:04:47 · Поправил: proba999 (08 Июн 2021 10:49:21) #  

.

Пробежался по КВ, приёмник RSP1A, 18 минут, 830Мб:
- на Мэйле: https://cloud.mail.ru/public/6P1z/LhN1iUYFE
- на ГуДиске: https://drive.google.com/file/d/1EiYa9juOOEGdnjNg6db4yOohOZ2KGmpQ/view?usp=sharing

И добавил дроссель перед приёмником:



Записал видео, там текстом пояснил, где напрямую, а где с дросселем (1 мин., 90Мб):
- на Мэйле: https://cloud.mail.ru/public/kFcm/v9fd1MmAq
- на ГуДиске: https://drive.google.com/file/d/1tDV3VNvoBUrYdNlaSEe0IED2TWvCSPGf/view?usp=sharing

Фото коробчОнки:



.
proba999
Участник
Offline1.9
с июл 2010
Тула, палата №151
Сообщений: 169

Дата: 09 Июн 2021 09:34:40 · Поправил: proba999 (09 Июн 2021 19:37:23) #  

.

Новый Балун на RG-400:





Склеил "супер клеем" из пластика крепёжную пластину и приклеил её к корпусу:



.
proba999
Участник
Offline1.9
с июл 2010
Тула, палата №151
Сообщений: 169

Дата: 13 Июн 2021 20:28:06 · Поправил: proba999 (13 Июн 2021 20:41:15) #  

Вместо свечи надо было человеческий разрядник запаять, если он выводной.
Пришло время вернуться к этому вопросу.

Еще лучше безвыводная "таблетка", зажав ее парой винтов в толстом стеклотекстолите (фторопласте, копролоне и т.п.), где нарезана резьба, чтобы можно было менять таблетку отверткой.
Думал-думал и вот как сделал, меняется быстро, надо только заранее приготовить разрядник.



Пока только на приём - разрядник 150 вольт 5кА.
А если на передачу понадобится ватт до 200 - на какой разрядник менять?

.
Zmej
Участник
Offline3.1
с дек 2005
Украина
Сообщений: 8816

Дата: 13 Июн 2021 21:03:15 #  

Вроде в личке вам объяснял эти моменты про выбор разрядника, забываетесь...
При 200Вт на 50 Ом напряжение 100 Вольт, 150 хватит в принципе, если не гнать мощу вне основных диапазонов антенны, где ее входное сопротивление может оказаться выше 50 Ом и соответственно напряжение на этой нагрузке окажется сильно более 100 Вольт.

Свечу оставили как второй разрядник с большим зазором? Можно так конечно, только чтобы этот зазор был таким, чтобы пыль-влага не создавала "залипон".

А разрядник нужно соединить надежным и коротким путем с заземлением, не через два лепестка, болты и тело разъема.
proba999
Участник
Offline1.9
с июл 2010
Тула, палата №151
Сообщений: 169

Дата: 13 Июн 2021 21:14:36 · Поправил: proba999 (13 Июн 2021 21:15:08) #  

если не гнать мощу вне основных диапазонов антенны
Не не, передача - это на "всякий случай", вдруг понадобиться кому-то...

Свечу оставили как второй разрядник с большим зазором?
Я сделал зазор как лезвие строительного ножа, 0.3 мм, щупы будут на неделе, отрегулирую 0.2 мм.

чтобы пыль-влага не создавала "залипон"
Пыли там не будет, а влага - коробка сама влагозащищённая, с прокладкой силиконовой на крышке, крышка на винтах. Все соединения пролиты "суперклеем", все заглушки и прочее проклеены. Я потом по периметру ещё изолентой 3М промотаю стык.

Все лепестки я пропаял. Ничего другого, чтобы менять разрядник без пайки, не получается изобразить.
Все винты - нержавейка.
Zmej
Участник
Offline3.1
с дек 2005
Украина
Сообщений: 8816

Дата: 13 Июн 2021 21:40:33 #  

а влага

А конденсат на температурных перепадах? Будет как родной. Так что регулировать надо где-то на 0.5мм и более.

Про соединения - вел речь не о лепестках на самом разряднике, понятно, что от них никуда не деться.
Говорю о двух лишних соединениях через тело разъема внизу. По нормальному должен от клеммы разрядника идти главных провод туда к свече и болту заземления в общую точку.
proba999
Участник
Offline1.9
с июл 2010
Тула, палата №151
Сообщений: 169

Дата: 13 Июн 2021 21:51:15 #  

По нормальному должен от клеммы разрядника идти главных провод туда к свече и болту заземления в общую точку.
Несложно реализовать, спасибо.

А конденсат на температурных перепадах? Будет как родной. Так что регулировать надо где-то на 0.5мм и более.
Ну с ним, скорее всего, бороться невозможно. Зазор увеличил, линейка как раз 0.5 :)
Kim Mathers
Участник
Offline3.5
с мар 2007
Москва и МО (Ступино)
Сообщений: 2078

Дата: 14 Июн 2021 11:43:14 #  

proba999

Конструкция жутко неоптимальная:

1. Свеча не нужна вообще, это не мотоцикл
2. Разъем второй сбоку, а не снизу
3. Снизу - пару-тройку отверстий для дренажа D=3-4
4. Внутрь вверх и в середину - заложить пакетики с силикагелем.
5. Очень длинные навесные некоаксиальные элементы. Или уходить от них или коробку менять на металл.

Если переделывать, то с учетом всего сказанного.

Оптимально взять алюминиевую коробку и собрать на фланцевых разъемах на резьбе с использованием 1-компонентного герметика. И закрыть коробку потом на него же. Если все так делать, то п.п. 3 не нужен вообще, при полной герметичности объем воздуха крайне мал и не сможет выделить никакой влаги (я считал, можете быть уверенным).
proba999
Участник
Offline1.9
с июл 2010
Тула, палата №151
Сообщений: 169

Дата: 15 Июн 2021 07:24:58 · Поправил: proba999 (15 Июн 2021 07:43:01) #  

Kim Mathers

Коробки эти, Legrand, были в наличии. Их и использовал.
Пункт 2 понятен. Там на месте сальников, изнутри, есть возвышения, около 3-х мм. Наверное, как раз с этой целью и сделаны - чтобы не затекало в разъёмы.


П. 4. Если настолько коробка негерметичной окажется - силикагель насосёт влагу и ещё хуже то не будет?

П. 5. Есть у меня металл с покрытием, как консервные банки делают. Согну что-то вроде кожуха открывающегося вокруг коробки, с "землёй" и оплёткой соединю.

Коробка алюминиевая - возможно следующий шаг.
Сейчас жду ответа от продавца мачты, чтобы докупить ещё одно колено бОльшего диаметра и поднять антенну ещё на 2 метра. DanLine 4 мм и зажимы с коушами уже наготове.
Высота будет почти 10 метров, два яруса растяжек: посередине мачты в 4 стороны и вверху, в шесть сторон, через полотна.

с использованием 1-компонентного герметика
Какой посоветуете?

-------------------------

Из-зв отсутствия "орешков" взял имеющиеся у меня изоляторы 160А\500В https://tula.vseinstrumenti.ru/electrika-i-svet/el-mont-prod/izolyatory/shinnye/pemi/160a-x7910331/ и отрезал лишнее:



Нет ли в этом какой-нибудь подляны...

.
Zmej
Участник
Offline3.1
с дек 2005
Украина
Сообщений: 8816

Дата: 15 Июн 2021 10:46:56 #  

proba999

Можно из обычной оцинковки или жести сделать внутри пластиковой коробки экран в виде вырезки дно+стенки и вырезать квадрат на крышку с кусочком соединяющего провода, для экранировки КВ этого достаточно будет.

Коробки советую брать цельные, без лишних резинок-штуцеров по боковым частям - это не добавляет герметичности, чем не обмазывай там.

Изоляторы советую купить нормальные орешковые, в интернете десятки предложений, доставят за неделю.
Суть в том, что даже если изолятор лопнул, то оттяжка не разъединилась.
На всякой кустарщине, вроде кусочков пластика, текстолита и т.п. с что-то "взаимо-заплетать" не так удобно, на орешковом это всё продумано изначально.
proba999
Участник
Offline1.9
с июл 2010
Тула, палата №151
Сообщений: 169

Дата: 15 Июн 2021 15:14:10 #  

.

Суть в том, что даже если изолятор лопнул, то оттяжка не разъединилась.
Вот об этом я не подумал!
Я уже заказал орешковые, ИАО-2 и ИАО-3.

По коробкам я понял, просто, как и писал, те уже были в наличии.
Алюминиевых много в продаже разных, у нас в ЧипДипе и РадиоДеталях.
Kim Mathers
Участник
Offline3.5
с мар 2007
Москва и МО (Ступино)
Сообщений: 2078

Дата: 15 Июн 2021 22:31:10 · Поправил: Kim Mathers (15 Июн 2021 22:33:10) #  

proba999

Переделывайте на керамические орехи и на алюминиевую коробку. И на этом пора тормозить. Объясню почему. Сейчас мы-вы как кот лижем яйца, работать лучше антенна не будет. Подъем от крыше выше и выше лишит антенну NVIS-ных свойств, и превратит ее в обычный Inv V.

То, что вы сейчас сделали, уже работает как надо. Дальше - чисто эстетические штуки и прокачка скилов для будущих конструкций.
proba999
Участник
Offline1.9
с июл 2010
Тула, палата №151
Сообщений: 169

Дата: 15 Июн 2021 22:54:00 #  

.

Подъем от крыше выше и выше лишит антенну NVIS-ных свойств, и превратит ее в обычный Inv V.

Интересный момент!
Что я получу и что потеряю при подъёме ещё на 2 метра?
Kim Mathers
Участник
Offline3.5
с мар 2007
Москва и МО (Ступино)
Сообщений: 2078

Дата: 15 Июн 2021 22:55:52 #  

proba999

Почитайте про Inverted V и NVIS. Поймете.
Zmej
Участник
Offline3.1
с дек 2005
Украина
Сообщений: 8816

Дата: 15 Июн 2021 23:57:27 · Поправил: Zmej (15 Июн 2021 23:59:46) #  

ИВ, собственно как и прямой горизонтальный диполь, сохраняет "энвис-ные" свойства по 0.25 длины волны и даже чуть более.
С увеличением высоты подъема (от совсем ничего до выше обозначенной величины) уменьшаются поглощения (потери) в поверхности, на которой стоит антенна. Ну и еще меняется входное сопротивление.

Поэтому для основных диапазонов энвис-а (3.5 и 7МГц) сложно испортить такие антенны высотой мачты даже в 10...15м.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  4  5 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.023; miniBB ®