| Автор | 
Сообщение | 
| 
 | 
   Дата: 22 Ноя 2018 16:58:12 
    #    

При соблюдении всех условий, визуализация слабых сигналов там очень высока, - совершенно верно! А, кому хочется "индивидуальности" может заняться правкой файла custom_palette.csv :)
  | 
| 
 | 
   Дата: 22 Ноя 2018 17:04:36 
    #    

Ruiz_Av
 Он как раз собран на основе старой версии шарпа, которая поддерживает сторонние библиотеки. - SDRplay EXTIO поддерживает? Хотя, сам проверю, у меня есть свежая версия Шарпера.
  | 
| 
 | 
   Дата: 22 Ноя 2018 17:06:42 
    #    

Ruiz_Av
 Ваше решение?
 Моё решение - это не личная переписка, а общественный форум. Не нравятся обзоры и сравнения - проходите мимо просто, для других это может быть интересно. Никоим образом не хотел Вас обидеть или как-то задеть. 
 Удачи в мониторинге.
  | 
| 
 | 
   Дата: 22 Ноя 2018 17:11:04 · Поправил: DVE (22 Ноя 2018 17:12:27) 
    #    

Avtomatizator, KarapuZ
 Спасибо, попробую посмотреть настройки HDSDR подробнее, может удастся что-то улучшить.

Avtomatizator
 > SDRplay EXTIO поддерживает?

Да, есть dll для обеих версий приемников (насчет клонов не уверен).
  | 
| 
 | 
   Дата: 22 Ноя 2018 17:18:52 · Поправил: ivanovgoga (22 Ноя 2018 17:26:10) 
    #    

Вы шарпером не пользовались? Он как раз собран на основе старой версии шарпа, которая поддерживает сторонние библиотеки. Только там плагинов по сути нет. Старые шарповские у меня не получилось добавить. :( Но есть за то свои плюшки. И медленно но верно автор его поддерживает, выпуская раз в полгода-год новую версию.
 пробовал, симпатичный, но немного глючный спектроскоп. Какой-то недоделанный.
 Может от первых сборок Василия (я о его проекте TSSDR) подойдут. Но у меня их нет.
  | 
| 
 | 
   Дата: 22 Ноя 2018 17:22:54 
    #    

ivanovgoga
 Какой-то недоделанный.
 Есть такое дело. Мне думается это как раз таки проблемы самого шарпа, на который навесили новый интерфейс. Так то задумка отличная. Жаль конечно что исходники # стали закрытыми. :( Автор шарпера вроде и пытается его дорабатывать, но с каждой версией добавляется свои минусы. Очень печально. :(
  | 
| 
 | 
   Дата: 22 Ноя 2018 18:07:21 · Поправил: Avtomatizator (22 Ноя 2018 18:09:33) 
    #    

DVE
 Запустил Шарпея :) Подошла библиотека ExtIO_SDRplay_RSP2.dll P.S. RSP2 - у меня, чистокровный англичанин, поэтому не боюсь, что что-то не подойдёт или приёмник будет в "black sheet")) Всё нормуль, работает! :)
  | 
| 
 | 
   Дата: 22 Ноя 2018 19:04:32 
    #    

KarapuZ
 Никоим образом не хотел Вас обидеть или как-то задеть. 
 Удачи в мониторинге.
 Взаимно! Редких DXов вам! :)

Avtomatizator
 Всё нормуль, работает! :)
 Попробуйте разные версии шарпея. :) Там у каждой свой косячок небольшой. У одной нагрузка на РС очень велика, у дрогой столб посередине убирается только вместе с куском водопада, у третьей настройки интерфейса не сохраняются. Надо подбирать под себя. :)
  | 
| 
 | 
   Дата: 22 Ноя 2018 21:57:22 · Поправил: DVE (22 Ноя 2018 22:01:28) 
    #    

| 
| 
 | 
   Дата: 22 Ноя 2018 22:54:58 
    #    

DVE
Не уверен что дело только в палитре, хз. 
  Дело в регулировках  яркость и  контраст, если касаемо "водопада", картина "прозрачности" может кардинально измениться:). 
  А если графические движки в прогах практически одинаковы, как например в SDRuno и HDSDR, то при прочих 
 равных настройках и при параллельной подаче в них идентичных потоков данных, очень трудно увидеть  РАЗЛИЧИЯ...   | 
| 
 | 
   Дата: 22 Ноя 2018 23:16:48 · Поправил: DVE (22 Ноя 2018 23:26:45) 
    #    

Спасибо. У меня все равно картинка какая-то мутная получается, даже не знаю как объяснить, вроде спектр и тот же, но нечетко все видно и нерезко (HDSDR сверху, даже при большем масштабе деталей видно меньше, по центру хорошо заметно):
    Увеличить
Может он плохо поддерживает DPI моего монитора, не знаю, программа-то старая. Такое ощущение что картинка как после цифрового зума.  | 
| 
 | 
   Дата: 22 Ноя 2018 23:55:45 · Поправил: KarapuZ (23 Ноя 2018 00:29:52) 
    #    

даже при большем масштабе деталей видно меньше, по центру хорошо заметно
   Кол-во деталей можно увеличить повышением разрешения по частоте, проставив значение, близкое к минимально возможному в поле RBW, а минимально доступное значение в этом поле напрямую зависит от полосы пропускания DDC, которая выбирается дискретно в ExtIO (в нормальных SDR ресиверах типа WINRADIO G31 и т.п. очень широкий выбор полос пропускания и по этой причине в том числе) Но здесь главное не преборщить , ибо всё упирается особенности FFT преобразования - чем выше разрешение в частотной области, тем ниже во временнОй . Кстати, именно эта настройка сильно влияет на процессорные ресурсы компа. Здесь тоже, можно подходить творчески к этому процессу, очертив круг задач, для чего Вам 
 это надо - если это поиск вещательных сигналов, то высокое разрешение как правило ни к чему, плюс снижается нагрузка на глаза.
  | 
| 
 | 
   Дата: 23 Ноя 2018 01:32:30 
    #    

DVE
  У меня все равно картинка какая-то мутная получается, - я думал вы исчерпали все возможности в настройках "штатными" средствами HDSDR, поэтому полез в "дебри")) "Поиграйте" штатными средствами, т.е. Waterfall, Spectrum и всё у вас получится. К этому делу, действительно, как упоминал KarapuZ, нужно подходить творчески, находя с помощью настроек "золотую середину". HDSDR - даёт полную свободу для такого рода творчества :) P.S. Опыт настройки НDSDR приходит быстро, главное, регулярно тренироваться :) Сейчас у меня HDSDR, настроен так, что "чётче" уже некуда, на "водопаде" вижу спектр каждого произнесённого звука в мельчайших подробностях. Только, это уже перебор, лучшее - враг хорошего :)
  | 
| 
 | 
   Дата: 23 Ноя 2018 09:12:15 · Поправил: DVE (23 Ноя 2018 09:19:26) 
    #    

Avtomatizator,  KarapuZ
Спасибо. RBW помогло, как-то я его упустил из вида. Покрутил яркость + контраст + скорость, читабельность стала заметно лучше.
 Было/стало, на NDB-маяках разница заметна:
    Увеличить  | 
| 
 | 
   Дата: 24 Ноя 2018 00:24:28 
    #    

Подскажите, кто-нибудь пользовался SDR + портативное устройство на борту самолёта? Поделитесь своим опытом, пожалуйста.
 Я попробовал RTL2832 на планшете Samsung Galaxy с прогой SDRTouch. Антенна от портативки. На половине частот затыкается до такой степени, что вообще речь не слышно.
 Надо было бы ещё с усилением поиграться, но сразу в голову не пришло, что такая настройка есть :) 
 При этом в домашних условиях при работе в упор с портативки мощностью 5Вт он не хочет затыкаться...
 Вот не пойму, то ли антенну надо лучше, то наоборот хуже, то ли можно эту проблему решить настройками софта?
  | 
| 
 | 
   Дата: 24 Ноя 2018 08:32:28 
    #    

Cкорее всего, эту проблему сможете решить только полным экранированием и серьёзными входными фильтрами. А это уже не свисток будет, а мощный огород.
 Свисток чтука широкополосная и наличие рядом мощных передатчиков есесьно его заткнёт.
  | 
| 
 | 
   Дата: 24 Ноя 2018 20:04:03 
    #    

| 
| 
 | 
   Дата: 24 Ноя 2018 20:09:57 
    #    

| 
| 
 | 
   Дата: 25 Ноя 2018 22:17:19 
    #    

Осциллограф на базе свистка ещё не придумали?
  | 
| 
 | 
   Дата: 28 Ноя 2018 17:07:05 
    #    

Полоса свистка 2 МГц, так что осциллограф будет до 200 кГц - неинтересно, звуковуха и то полезнее будет (битность то у неё много выше).

А свисток, по идее, должен быть неплох при измерении АЧХ, с генератором шума.
  | 
| 
 | 
   Дата: 28 Ноя 2018 21:07:22 
    #    

А свисток, по идее, должен быть неплох при измерении АЧХ, с генератором шума.
 он давно так используется.
  | 
| 
 | 
   Дата: 29 Ноя 2018 10:44:56 
    #    

Полоса свистка 2 МГц, так что осциллограф будет до 200 кГц
 С чего это? Частота дискретизации 14,4МГц. Несколько МГц смотреть можно. А у звуковухи максимум 192 кГц там десятки кГц и всё. Теоретически в директ сампл можно сделать осциллограф, почему не сделали - интересный вопрос, может есть подводные камни?
  | 
| 
 | 
   Дата: 29 Ноя 2018 11:36:39 
    #    

интересный вопрос, может есть подводные камни?
 Конечно. Китайские осцилографы по 200 долларов за штуку. 
 Почему именно до 14 Мгц? можно и до 1700 Мгц. Только полоса пропускания в 2 Мгц все же не есть гуд.
  | 
| 
 | 
   Дата: 29 Ноя 2018 14:53:21 
    #    

С чего это? Частота дискретизации 14,4МГц.

Это не так важно. Ограничивающий фактор, это то, что rtl может выдать только 2МГц. А для восстановления формы сигнала нам надо видеть несколько гармоник (для меандра - хотя бы 4 нечётных, а это 9x к частоте). 
 В принципе, для стабильного по частоте и форме сигнала можно сканировать свистком по частоте, но это очень специфический случай - получится скорее спектроанализатор, чем осциллограф
  | 
| 
 | 
   Дата: 29 Ноя 2018 15:52:22 · Поправил: ivanovgoga (29 Ноя 2018 15:58:52) 
    #    

В принципе, для стабильного по частоте и форме сигнала можно сканировать свистком по частоте, но это очень специфический случай - получится скорее спектроанализатор, чем осциллограф
 нет, просто надо отобразить несколько окон. это довольно легко можно сделать программно. например прописываете частоту несущих с генератора и при запуске измерений уровня гармоник смотрите например пять окон с частотами гармоник, а надо интермодуляции- с ИМ2, ИМ3...
 хотя меня обычно интересует форма именно первой гармоники, а у вышеперечисленных гармоник и интермодуляций лишь их уровень.
  | 
| 
 | 
   Дата: 29 Ноя 2018 18:10:43 
    #    

Вопрос к знатокам.
 Вчера вечером после долгого перерыва слушал УКВ на свисток с чипом от "Астромедиа Т2".
 Забыл технологию выключения и выдернул свисток без остановки USB-устройства.
 Утром свисток не запустился, компы пишут, что устройство не опознано.
 Два других свистка работают нормально.

Поставил диагноз свистку -  "в Морг"  :)
 Существует ли в природе способ оживить покойника?
  | 
| 
 | 
   Дата: 29 Ноя 2018 18:17:10 · Поправил: ivanovgoga (29 Ноя 2018 18:18:09) 
    #    

Забыл технологию выключения и выдернул свисток без остановки USB-устройства. 
 никогда не пользуюсь этой фичей, но пока ни одного устройства не потерял.
 Посмотрите, может просто какой-то из контактов УСБ был плохо пропаян?
  | 
| 
 | 
   Дата: 29 Ноя 2018 18:33:47 · Поправил: Valery (29 Ноя 2018 18:49:38) 
    #    

ivanovgoga
 но пока ни одного устройства не потерял
 ...Посмотрите, может просто какой-то из контактов УСБ был плохо пропаян?

Попробую, но надежды на оживление мало.
 Мой первый убиенный был на Е4000, сначала раздолбал ему входной разъем, но сам свисток работал.
 Решил пропаять обычным паяльником, в результате получил покойника :)

Краш-тесты проводил еще на двух черных свистках со скошенным углом и разъемом "щелкунчик".
 Свистки выдерживают любые издевательства и умирать не хотят.
  | 
| 
 | 
   Дата: 29 Ноя 2018 18:53:15 
    #    

Свистки выдерживают любые издевательства и умирать не хотят.
 Я про любые усб устройства писал. ни разу ни одного не вышло из строя из-за выдергивания, без останова.
  | 
| 
 | 
   Дата: 29 Ноя 2018 18:58:20 
    #    

ivanovgoga

У меня целая коробка мертвых флешек :)
  |