Автор |
Сообщение |
|
Дата: 25 Май 2025 19:24:01
#
SWL2, Может это не перегрузка, а проблемы с гетеродином и с ФАПЧ? И если так, то тюнер надо сменить.
Только почему не на всех диапазонах такое, загадка? Генератором можно смотреть.
|
|
Дата: 25 Май 2025 19:36:18 · Поправил: 1428 (25 Май 2025 21:03:48)
#
Они все так работают.
Сигнал на ФМ, около 18 мГц, на 28 мГц, на авиа,
уровни одинаковые.
АирСпай почти аналогично. Только сигналы РЖД УКВ принимаются
на 36-56мГц. с равным основной частоте уровнем.
Они все так работают.
Нужен нормальный прием покупайте АОР или Юниден.
Они месяцами работают без глюков.
Из старых АИКОМ ПСР или ВинРадио.
Приемник за 4 т.р. не будет в условиях помех работать
как приемник за 200 т.р.
Я эти приемники в упор сравнивал.
Был приятно удивлен, что в Москве, на специальную
антенну они одинаково работают.
Когда помех нет два упомянутых типа приемников работают одинаково.
Не раскатывайте губу, что на даче помех мало.
За городом помех много больше городских на УКВ.
СВОПВОЖСМЖПС+методы активного зондирования и всякое РЭБ помех много добавляет.
Помех столько, что дешевый приемник можно не включать.
Очень помогает антенна с резистором взамен резонансной.
Заметил, что в условиях РЭБ никакие резонансные антенны
не работают на прием только на передачу.
Антенн надо две, приемная, передающая. Приемная со встроенным в основание
аттенюатором для ШП согласования с фидером.
 Увеличить
Резисторы исключительно углеродистые, больше резисторов выше диапазон.
С десятью резисторами от постоянного тока до 600 мГц.
Резисторы исключительно по методу ВЧ монтажа. |
|
Дата: 25 Май 2025 23:22:48
#
1428
Они все так работают.
Сигнал на ФМ, около 18 мГц
Если в тюнере нет нормальных фильтров на входе, то будет идти преобразование на гармониках - это присутствует даже у дорогих приборов типа USRP. Ставьте внешние фильтры или используйте что-то с двойным преобразованием типа HackRF, FobosSDR (там правде есть другие проблемы) или дорогие спектроанализаторы в которых других проблем нет.
Можно просто использовать полосовик или ФНЧ - очень помогает против приема GSM/LTE на гармониках.
На КВ есть всякие dragonfly/RX-888 и т.п. без преобразования частоты вообще - там все хорошо и в пределах КВ ничего постороннего не лезет.
Если тюнер совсем кривой, то на его выход могут пролезать те же FM вещалки и приниматься в высших зонах найквиста. Решаемо установкой фильтра - пробки.
В нормальных свистках на r820t/r860 в тюнере есть какой-никакой перестраиваемый фильтр по входу, так что там все терпимо. В FC0012 фильтра или нет, или он гораздо хуже.
покупайте АОР или Юниден
Они могут отдавать широкую полосу (хотя бы 2...3 MHz, как свисток) в компьютер?
Не раскатывайте губу, что на даче помех мало.
У меня в загородных локациях на УКВ шумовая полка где-то на 20dB ниже, чем в городе...если отключить вводный автомат в доме. С включенным автоматом палки по всему диапазону.
На КВ все неплохо и с включенным автоматом, если соседи не включают всякую погань типа китайских зарядок.
Очень помогает антенна с резистором взамен резонансной.
Может все-таки нормальный аттеньюатор вместо резистора. Резистор не улучшит согласование с кабелем там, где сопротивление антенны значительно ниже волнового сопротивления кабеля.
Но можно просто подключить антенну тонким кабелем длиной метров 100 - будет тот-же аттеньюатор (на УКВ) :-) Но это все убивает отношение сигнал-шум. В условиях РЭБ спасает только антенна с сильным минимумом в ДН, которым она и направляется на антенну РЭБ. Если источник помех в полосе приема, никакие резисторы не помогут.
|
|
Дата: 26 Май 2025 06:53:47 · Поправил: SWL2 (26 Май 2025 06:55:06)
#
sergsib Еще заметил что на сдр++ частоты вообще не совпадают, погрешность чуть ли не 50кгц в шарпе и хдсдр вроде в норме. И вот такая проблема образовалась, например включается местная служебная станция, уровень тоже не особо мощный. от нее центральный пик основной частоты, и по бокам по 4 пика. так вот если встать на основную частоту, основной пик, треск хрип, и ощущение что станцию слышно очень слабо, а если встать на ее хвосты на любой пик, станцию слышно прекрасно и четко... вообще не понятно...Приемник нулевый, статика не попадала, работает так сразу. заказывал по просьбе с озона почти за 2 косаря...Видите ли, ждать не люблю подолгу, вот и переплатил, дурачок...
|
|
Дата: 26 Май 2025 07:14:24
#
Quinta
Вы писали что у вас тоже на 0012 чипе. у вас пик у станции не расползается по диапазону?
|
|
Дата: 26 Май 2025 11:53:32
#
Если в тюнере нет нормальных фильтров на входе, то будет идти преобразование на гармониках
Нет в таких приемниках упомянутых фильтров.
Получается анекдот приемник с зажигалку, а внешний фильтр с литровую банку.
Они могут отдавать широкую полосу (хотя бы 2...3 MHz, как свисток) в компьютер?
На отдельную приставку могут до 10 мГц.
У меня в загородных локациях на УКВ шумовая полка где-то на 20dB ниже, чем в городе
Отдельные палки как были так и остались.
Может все-таки нормальный аттеньюатор вместо резистора.
А на передачу как работать?
Резистор не улучшит согласование с кабелем там, где сопротивление антенны
значительно ниже волнового сопротивления кабеля.
Это где?
|
|
Дата: 26 Май 2025 14:59:00 · Поправил: sergsib (26 Май 2025 15:20:37)
#
Они все так работают.
Сигнал на ФМ, около 18 мГц, на 28 мГц, на авиа,
Речь не об этом.
Сигнал множится на субгармониках, в одном диапазоне, как я понимаю. Это либо перегрузка, но сигнал перегрузки не установлен, либо совсем гадкий гетеродин.
У меня так DDC Малахит работает в FM. Но на него серьезно давят вещалки и их отраженки. Поэтому, простим его.
SWL2, Я даже и не знаю, может настройки какие? Другой ПК попробуйте. Усиление прибавляйте до тех пор, пока шумовая полка начнет подниматься, но не больше 5-10дб допускайте этот подьем - это с антенной.
Обычно снимают видео с косяками, с настройками, c работой программы и тогда становится понятнее, что происходит.
Запишите видео с помощью программы захвата экрана ПК. Может кто поможет.
На фото Вашем ни частоты, ничего толком не видно. И на этом фото может быть как перегрузка ,так и помехи с ПК такие бывают.
Только не понял про отключение антенны, при этом приемник что-то ловит, это как? Что у Вас там работает?
Такое было у меня, когда я приемник на работе включил( Элад, кстати, совсем не свисток), а в это время работал КВ магистральный передатчик и Элад без антенны принимал его на всех диапазонах, ловил на USB шнур.
Но там все-таки ПКМ-20 и до антенны 100м и фидера над головой...
|
|
Дата: 26 Май 2025 15:32:16 · Поправил: 1428 (26 Май 2025 15:33:03)
#
sergsib
Взять новый ПК и все преобразователи из
импульсных переделать на линейные.
|
|
Дата: 26 Май 2025 15:43:48
#
Взять новый ПК и все преобразователи из
импульсных переделать на линейные.
И даже ШИМ фаз питания процессор ? :)
|
|
Дата: 26 Май 2025 15:47:06
#
Вот и получается ценник как у АОРа.
Не бывает приемника за 50 долларов.
|
|
Дата: 26 Май 2025 15:55:13
#
Нет в таких приемниках упомянутых фильтров.
В r820t есть
На отдельную приставку могут до 10 мГц.
ОК. Но это в любом случае не сравнимо со свистками ни по цене, ни по габаритам...
Отдельные палки как были так и остались.
Куда же они денутся, если их генерирует ноутбук, они принимаются антенной и присутствуют на любом SDR, хоть дешевом, хоть дорогом. Антенна от ноутбука примерно в 5 метрах и дальше не особо возможно отодвинуться.
Там и довольно сильный шум от чего-то импульсного у соседей присутствует.
Может получится вынести антенну в другое строение на крышу и кинуть длинный кабель - тогда будет наверное получше. Хотя антенна ловит помехи от зажигания бензокосилок на расстоянии в ~100 метров и помехи от коммутации двигателей электрических косилок на расстоянии ~20 метров. Так что сильно лучше врядли будет.
С другой стороны, мне эти палки особо не мешают - я их выкусываю режектором при необходимости.
А на передачу как работать?
Так вы же пишете, что на передачу нужна отдельная антенна.
Это где?
А хоть ниже, хоть выше резонанса активная составляющая у всяких простых штырей получается сильно меньше 50Ом. А чтобы утянуть точку к центру на диаграмме смита из области низких сопротивлений, нужен последовательный резистор... |
|
Дата: 26 Май 2025 16:16:48 · Поправил: 1428 (26 Май 2025 16:36:35)
#
vladisslav2011
Нет у антенны нагруженной резистором/аттенюатором резонанса.
Совсем нет.
Если снимать АЧХ такой антенны увидим синусойду от 1.1 до 1.6 во всем диапазоне
от постоянного тока до Гигов (верхняя планка зависит от криворукости конструктора).
Если учесть аксиому, что длинная антенна принимает больше
короткой т.к. занимает в пространстве большую площадь
получается весьма работоспособный вариант от почти постоянного
тока до ГГЦ. Естественно с падением КПД с понижением частоты.
Но, это работает)
А сам фидер прекращает прием сам по себе т.к. видит согласованную
нагрузку со стороны приемника и антенны.
А, сам глупый передатчик, который в случае плохой антенны,
автоматически убавляет мощность, перестает это делать.
|
|
Дата: 26 Май 2025 16:18:43
#
|
|
Дата: 26 Май 2025 16:22:00
#
Maxim
Нечего там фильтровать т.к. уровни большие.
Не фильтруются большие уровни.
|
|
Дата: 26 Май 2025 16:39:16
#
Maxim
Может пофильтровать?
Бесполезно. Блок питания во время записи не используется, вообще электричество в доме отключаю. Лезет откуда-то из-под клавиатуры, не по проводам. Провода все увешаны ферритами - толку практически никакого. На малахите эти же палки, когда включен ноут, не подключенный вообще никуда и уровни меняются, когда двигаешь его в пространстве.
+Ноут еще транслирует сигнал со своего микрофона в WFM где-то в районе саткома 240 с чем-то мегагерц, но там хоть уровень совсем низкий...
|
|
Дата: 26 Май 2025 16:42:21
#
Не ноут, а РЭБ какой-то)))
|
|
Дата: 26 Май 2025 17:15:24
#
Лезет откуда-то из-под клавиатуры, не по проводам.
Я так понял на УКВ лезет?
У меня в основном гадит тач и это в СВ-ДВ диапазоне на длинную 500м антенну. Кабель 20м. Работа от АКБ.
Заземление ближе к ноуту или противовес помогают, если не касаться тача рукой.
|
|
Дата: 26 Май 2025 17:18:37 · Поправил: SWL2 (26 Май 2025 17:20:47)
#
sergsib да все настройки уже перепробовал. У меня был на 820м чипе, раньше работал лет 5. Пробовал на разных прогах sdr++, hdsdr, шарп, gprx, везде все абсолютно одинаково.Видео записать нет возможности, вот прилагаю фото. в общем сделал так. В hdsdr в настройках, убрал усиление , ползунка вниз до упора. Воткнул свисток, к нему вообще не подключал антенну,отошел от компа в конец комнаты, и нажал на тангенту баофенга, мощность выставил на минимальную то есть около 1 ватта. И вот такие криули по диапазону, встал на основную частоту 433.500 ну он правда около 30 кгц погрешность дает еще, ну это можно скорректировать... На видео в сети видел люди чуть ли не в плотную со свистком включают рацию, там идеальная несушка стоит, а тут вот такое... Такое появляется при нажатии на тангенту, в режиме приема никаких пораженок на панораме нет идеальная ровная полоса.
 |
|
Дата: 26 Май 2025 17:44:47
#
На видео в сети видел люди чуть ли не в плотную со свистком включают рацию, там идеальная несушка стоит, а тут вот такое
Про рацию то я и не понял. Посмотрю у себя на AirSpy. Но отклонение частоты, я понял, это у радиостанции, а не у приемника.
Несущую точно видно, когда VFO режим. Когда идет тон CTC, то там несущая и по две палки DTC - другая картина.
Если есть АМ- то то-же хорошая несущая, но что-бы чище было, уменьшайте чувствительность микрофона. Иначе все шумы пролезут.
Вы точно уверены что радиостанция в норме?
|
|
Дата: 26 Май 2025 17:57:47
#
sergsib Отклонение частоты у приемника, естественно.Рация в полном порядке. В микрофон вообще не говорил, просто кратковременно нажал на тангенту и сфотал.Причем на фм диапазоне у приемника частота полностью совпадает с радиостанцией, на авиа например, погрешность 10кгц при приеме судов, на 433 уже около 30ти...Мне больше интересно, почему по всему диапазону сигнал? Я так же принимаю и другие станции, сигнал так же по всему диапазону, причем если у меня видно по бокам спад, то при приеме какой нибудь станции, пики на одном уровне по диапазону, не понять какая частота основная. На фм с вещалками все в норме, авиа ну там очень слабый прием так как антенна дома на окне усы, там тоже одна несущая, а если местные городские например любители репитер, там палки на одном уровне мегагерца на два... причем станции находятся совсем не близко.
|
|
Дата: 26 Май 2025 18:21:55 · Поправил: sergsib (26 Май 2025 18:23:02)
#
SWL2, Он что, получается только на связь косячит с узкополосной ЧМ?, а в FM и Авиа (АМ)все нормально,
Проверьте, если интересно, на более низких диапазонах вплоть до СИ-БИ .
Сейчас цены немного падают, может сменить его не глядя?
|
|
Дата: 26 Май 2025 18:39:01 · Поправил: SWL2 (26 Май 2025 18:41:38)
#
sergsibВозможно 0012 сделан специально для приема телевидения, то есть довольно мощного широкополосного сигнала.Поэтому чутье не так важно, и динамический диапазон видимо тут намного хуже чем в 820м..Может кто нибудь отпишется, не у меня же у одного приемник с fc0012...Мне просто интересно, это брак приемника, или это у всех так...
|
|
Дата: 26 Май 2025 19:37:31
#
У меня на старых 820х свисток и AFEDRI (автономный) Проверил AirSpi R2 (клон ). Самому стало интересно. Как он рацию воспримет.
Мощность не убавлял 10Вт на резинку 15см, до приемника со сложенным телескопом примерно 1м.
Но загрубил чувствительность и в общем то все предсказуемо, можно и перегрузить и убрать перегруз и послушать, что сам говорю.
Усиление приемника, конечно ,приходится подбирать хорошо. Там три регулировки УРЧ смеситель и перед АЦП. Полоса обзора около 2МГц.
Правда, взял частоту на передачу какую попало, не по антенне. Зато совсем близко на 514МГц 1ый мультиплекс он у меня 5кВт и до него 500м, но приемник работает. Перегрузка явно не так, как на вашей картинке, смотрится.
Немного записал для истории |
|
Дата: 26 Май 2025 19:59:25 · Поправил: SWL2 (26 Май 2025 20:03:33)
#
sergsibВот! вот так спектр и выглядит "треугольником" в нормальном свистке. у меня на 820м так же было при очень сильных сигналах.А на этом даже при небольшом уровне, несущая расползается почти на 2 мгц через 50-100кгц причем можно через каждые 100кгц настраиваться на сигнал и везде он слышится с нормальным качеством.И если на диапазоне включается какая нибудь станция, непонятно на какой частоте именно она работает, на нее можно настраиваться по всему диапазону, спектр по всему диапазону на одном уровне практически и не узнаешь основную частоту
|
|
Дата: 27 Май 2025 10:03:35
#
SWL2
.Мне непонятно почему такая ситуация?
Красным CLIP пишет программа, значит ацп перегружается все равно.
Может ару ртл не отключено или драйвер для 0012 кривой, что не отключает или вообще усиление регулирует не так, как софт показывает положение регулятора...
Пока такие идеи только, думаю заказать на пробу себе этот современный свисток на 0012.
Ради забавы и в коллекцию.
1428
Они все так работают.
Свистки на 820/860 тюнере нормально работают, конечно если ару не включать (которое в них неправильно работает исходно, загоняя усиление на полную и не регулирует) и усиление в ручном режиме не накручивать без ума лишнее.
Это где?
Где у антенны около 50 Ом входное (допустим GP четверь двоечный или он же на 70см на третьей гармони), а вы еще 50 Ом в параллель резистором добавляете, в итоге кабелю ксв 2 и ~25 Ом нагрузка.
|
|
Дата: 27 Май 2025 10:33:12 · Поправил: SWL2 (27 Май 2025 10:36:44)
#
ZmejВсе ару отключал и включал, задиги разные версии пробовал, переустанавливал драйвер раза 4, толку нет все одно и то же...хотя на линуксе свой драйвер, использую сборку dragon os там уже все установлено только свисток вставить в разъем. все тоже самое. это либо чип так принимает, либо какой то брак. хотя чутье есть и станции принимает, но не так как надо.Мне одно интересно, фм вещалки принимает вообще без проблем никаких фантомных расползаний по диапазону все на своем месте даже частота тютелька в тютельку, и принимает их даже на штатный штырек который в комплекте.
|
|
Дата: 27 Май 2025 13:30:41 · Поправил: Zmej (27 Май 2025 13:31:10)
#
Мне одно интересно, фм вещалки принимает вообще без проблем никаких фантомных расползаний по диапазону
Их плотно у вас?
Может шума мало с тюнера и на чистом диапазоне (где один сигнал в полосу попадает) ацп не выходит на линеаризацию. Похожее в директ-семплинге видел, когда один сигнал подаешь с гсс.
А на фм сигналы ломовые и обычно кучно по частоте.
Но вариантов может быть много, косяк в драйверах на этот 0012 - не исключен тоже, драли то как обычно с какого-то линуксного от dvb приемника и может что-то не так инициализируют или управляют усилением...
|
|
Дата: 27 Май 2025 14:47:04
#
0012 чип это жесть, после R820T2 даже включать не хочется.
Если включить RTL AGC, палок становиться намного меньше.
Даже если убавить усиление движком, всё ровно куча палок на сигналах с небольшим уровнем. И это на пустое гнездо.
 |
|
Дата: 27 Май 2025 18:23:32 · Поправил: SWL2 (27 Май 2025 19:41:07)
#
Spirex Это что за программа? не узнал в гриме, и что сделать что бы на сигналах желтые кружочки появились? Вы можете какой нибудь мощный сигнал показать на скрине как он на панораме отображается, не разъезжается по диапазону? Сейчас поигрался, примерно от 27 мгц при малом уровне 1 несущая, на 144... 160 от несущей по бокам по 4 этих фантомных станций при среднем уровне сигнала, а вот от 400 мгц, если станция включается то несущая станцииуже по всему диапазону с одинаковым уровнем через каждые примерно 50 кгц, можно ее везде слушать на диапазоне, и это при среднем уровне.В общем чем выше частота тем больше этих...как их назвать то субгармоник чтоли...Но выглядит каждая как основной сигнал ничем не отличается, не по урповню не по качеству
Zmej фм у нас десятка два наберется.С драйверами исключено, на разных системах пробовал, с разными драйверами, вообще без изменений...я вот думаю может быть дело в кварце? там не лодочка стоит, а прямоугольгый смдшный...но мне с моими глазами все равно его уже не перепаять...
|
|
Дата: 27 Май 2025 19:48:21 · Поправил: sergsib (27 Май 2025 19:49:08)
#
я вот думаю может быть дело в кварце?
Кварц работает на всех диапазонах. Тут что-то другое, зависит от частоты, посмотрите частоты еще выше 430МГц служебные, сотовые или ЦТВ. На них будет множиться сигнал или нет.
Насколько помню в таких микросхемах может быть одно или два преобразование, в зависимости от частоты. И на низких частотах на входе каскад типа УРЧ, а на более высоких частотах этот каскад уже 1ый смеситель. Соотв этот первый каскад (1смеситель) на частотах, допустим, 400МГц и выше и гетеродин под это дело имеют проблемы. Либо управление всем хозяйством с ПК не совсем корректное.
Это предположение по частоте, точно даташит на микруху скажет...
|