На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 76,
участников - 0
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Tecsun PL-660 
Портативные любительские радиостанции Yaesu


Yaesu FT-60R
руб.

Yaesu VX-3R
руб.

Yaesu VX-6R
руб.

Yaesu VX-8DR
руб.

Yaesu FT-1D
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  ...  265  266  267  268  269  270  271  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Краснофлотец
Участник
Offline3.2
с дек 2007
Украина, Днепродзержинск
Сообщений: 977

Дата: 04 Ноя 2020 14:38:34 #  

RegRX
Так опишите причину и устранение ухода частоты - по порядку - в теме "Доработки 660", всем полезно на будущее. Хоть я уже и расстался с этим 660, но для других нужно и полезно.
RegRX
Участник
Offline3.0
с сен 2009
Саратов
Сообщений: 2491

Дата: 07 Ноя 2020 08:38:48 · Поправил: RegRX (07 Ноя 2020 11:44:21) #  

С этим приёмником не соскучишься. Сегодня начал застилать постель, взялся за плед, с него шваркнула статика в стоящий рядом и запитанный от сети приёмник. И всё. Из приёмника повалил дым. Чуть задняя стенка не проплавилась. Стабилизатор выгорел до тла, аж плата подгорела. И что делать? Надо как то защитить этот дурацкий стаб. Не менять же его после каждой встречи со статикой.
Приколхозил новый стабилизатор на маленький кусочек текстолита. (родные дорожки отгорели) https://cloud.mail.ru/public/4rDq/4PL8nmdv3 И добавил между выходом и входом диод, чтоб на выходе не получалось напряжения выше чем на входе. И на шину не стабилизированного питания повесил 9В стабилитрон. Посмотрим, сколько он в таком варианте проживёт.
Реклама
Google
SLB_MN
Участник
Offline3.1
с дек 2017
Ставрополь
Сообщений: 1310

Дата: 07 Ноя 2020 12:15:27 #  

В PL660 любит cтaбилизaтор прогорaть, у меня он уже тоже cгорел (при включении), тaк кaк cтрaннaя китaйcкaя детaль, дaже без блокировочных конденcaторов кaк нaдо. Поcтaвил другой, фирменный, c конденcaторaми, не китaйcкий, и зaметил что дaже шумы уменьшилиcь.
RegRX
Участник
Offline3.0
с сен 2009
Саратов
Сообщений: 2491

Дата: 07 Ноя 2020 14:38:24 · Поправил: RegRX (07 Ноя 2020 14:49:13) #  

SLB_MN
Родной стабилизатор редкостное г-но. На выходе были сплошные пульсации и от этого "буратинизация" в ssb.
Поставленный на замену ADP150 работал шикарно. Тут, скорее всего, дело именно в полном отсутствии защиты.
Когда приемник питался от батареи, разряды его выключали и сбрасывали. Но ничего при этом не сгорало. А сегодня был подключен БП и разряд скорее всего пришел в провод БП. А так как никакого ограничителя по питанию нет, стаб не устоял. Хилые они и непредсказуемые.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 15309

Дата: 07 Ноя 2020 16:46:48 #  

откроем классику прошлого века про защиту РЭА.... китайцы не читают классику никакую уже. Всё делается на сегодняшний поток деньги зароботать. Цель достигнута - клиенту нужен новый приёмник. Приёмник выполнял главную свою функцию - принес деньги.
А всё остальное - это наши придумки и оставлено нашими проблемами.
Fyl
Участник
Offline1.0
с дек 2015
Воронеж
Сообщений: 4

Дата: 07 Ноя 2020 21:46:11 · Поправил: Fyl (07 Ноя 2020 21:50:30) #  

Привет всем! Помогите, пожалуйста: после долгого простаивания в сабже потекли батарейки, с трудом достал их (при этом тряс агрегат и пытался дальнюю батарейку зацепить всяко, она прилипла) и почистил контакты как смог. Но с тех пор от батарей приемник не включается. От блока питания все нормально. Что делать?
RegRX
Участник
Offline3.0
с сен 2009
Саратов
Сообщений: 2491

Дата: 07 Ноя 2020 21:50:04 #  

Fyl
Брать мультиметр и разбираться. Благо схема приемника доступна. Других вариантов нет.
Fyl
Участник
Offline1.0
с дек 2015
Воронеж
Сообщений: 4

Дата: 07 Ноя 2020 22:27:42 · Поправил: Fyl (07 Ноя 2020 22:28:01) #  

RegRX
Я уже пытался, вскрыл и мерил, где питание не проходит - как то хитро скрыто, ничего не намерил, а выход контактов от батарей из отсека питания корпуса вообще не нашел :( Подскажите, если можно...
RegRX
Участник
Offline3.0
с сен 2009
Саратов
Сообщений: 2491

Дата: 07 Ноя 2020 23:13:49 #  

Fyl
Вот наверно где то перегнила дорожка. Придется ее найти и вызвонить. Там не так уж много деталей и соединений.
Fyl
Участник
Offline1.0
с дек 2015
Воронеж
Сообщений: 4

Дата: 07 Ноя 2020 23:17:26 #  

Спасибо, делать нечего - буду искать!
RegRX
Участник
Offline3.0
с сен 2009
Саратов
Сообщений: 2491

Дата: 08 Ноя 2020 12:07:56 #  

Всё думал о чувствительности к статике, а сегодня залез в приёмник, померил сопротивление между землями платы приёмника и платы управления, и всё стало ясно. Оказалось, около Ома. Не удивительно, что малейший разряд моментально сбрасывает этот приёмник. При такой сомнительной земле можно и без синтезатора остаться, как это произошло с моим D-808, в котором синтезатор "Авиа" сдох от статики через неделю после покупки. С трудом нашел новый, заменил, сделал могучую землю из экранирующей оплётки и уже почти 2 года работает, не сгорает и даже не сбрасывается.
То же самое проделал сейчас с PL-660. Соединил всё вместе толстой оплёткой и даже диффузородержатель динамика заземлил. Теперь, думаю, 660 перестанет статики бояться.
Fyl
Участник
Offline1.0
с дек 2015
Воронеж
Сообщений: 4

Дата: 08 Ноя 2020 20:25:55 #  

Посмотрел по схеме распайку площадки под разъем питания и прозванивал относительно нее. Выяснилось, что щелочь осталась на пружине в глубине отсека питания - очистил кисточкой с уксусной эссенцией, всё заработало. Но, раскручивая, потерял винтик крепления антенны. подскажите, пожалуйста, какой по размерам там винтик?
Краснофлотец
Участник
Offline3.2
с дек 2007
Украина, Днепродзержинск
Сообщений: 977

Дата: 08 Ноя 2020 21:09:38 · Поправил: Краснофлотец (08 Ноя 2020 21:13:16) #  

RegRX - земля видимо через шлейф идёт, вот и сопротивление, какое особое влияние - это может сделать, если всего 1 Ом. Это же не ВЧ часть или УКВ блок, сигналы в цифре. Хотя лучшее не помешает. Так заземлять то блоки, в одну точку, прямо к клемме питания (- ) тогда правильно. Благо у меня 660 уже нет, все заморочки исчезли.
RegRX
Участник
Offline3.0
с сен 2009
Саратов
Сообщений: 2491

Дата: 09 Ноя 2020 16:20:59 #  

Краснофлотец
Когда в плату управления шарахнет хороший разряд в сотню другую кВ, ток через этот Ом легко может достигнуть значений, когда падение напряжения превысит безопасные для микросхем пределы. Да что там Ом? Там даже индуктивности проводников играют важный рояль. Импульсы статика создает короткие и индуктивность составляет существегную часть импеданса. Я туда обычно толстенные "чулки" от экранированного кабеля паяю.
RegRX
Участник
Offline3.0
с сен 2009
Саратов
Сообщений: 2491

Дата: 09 Ноя 2020 16:33:27 #  

Этот приемник здорово скрашивает мой больничный. Слушать с его помощью однополосные любительские станции одно удовольствие. Звучит чрезвычайно солидно. Пробовал слушать ft-817, оказалось что 660 значительно удобней и приятней на слух.
zl0de1
Участник
Offline1.0
с фев 2020
Мурманск
Сообщений: 2

Дата: 22 Дек 2020 00:18:58 #  

Всем доброго времени суток господа! Приобрел недавно приемник, в нерабочем состоянии(прием только FM). Проблему распознал быстро - на плате отсутствовал контур Т7(который в синей оболочке). Слышал, что аналог можно позаимствовать из старых радиотелефонов, но этот вариант пока нет возможности провернуть.
По этому огромная просьба - подскажите полное наименование этой детали, для дальнейшего поиска его в интернет-магазинах или где поближе.. может даже ссылку на него, если есть такая возможность.. На схеме аппарата его находил, но кроме названия Т7 там ничего не обнаружил..
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 15309

Дата: 22 Дек 2020 00:41:38 #  

zl0de1
там был случай в некоторой версии что были 2 раза Т7 на печатной плате обозначено.
Если без этого, то Т7 должен быть рядом с черными пъезофильтрами 455кГц. Это выходной контур от 2ого смесителя на 455 кГц.

Если не собираетесь доработать приёмник, поставьте туда 680мкГн +180пф. Проблема там в том ,что надо в замен поставить не высокий фильтр, иначе не закрывать приёмнки.

более подробно найдёте улучшенные варианты в журнале РАДИО 09-2015 до 01-2016
xxl_izh
Участник
Offline2.0
с окт 2016
Борисоглебск
Сообщений: 390

Дата: 22 Дек 2020 00:53:28 #  

Хайо
Я понял, что у него трансформатора (который на кольце намотан) смесителя нет.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 15309

Дата: 22 Дек 2020 09:19:46 #  

xxl_izh
этот входной трансформатор смесителя надо делать 3 обмотки по 1 мГн , там стоит феррит типа М10000 или даже больше.
Его тяжело сделать на компонентах из российских прилавок и даже minicircuit T-626 не особо годится.

У кольца М6000НМ диаметр 7 или 10мм делать 3х10витков должен сработать, если у смесителя между затворами поставить резистор 220...470 Ом.
zl0de1
Участник
Offline1.0
с фев 2020
Мурманск
Сообщений: 2

Дата: 23 Дек 2020 00:05:40 · Поправил: zl0de1 (23 Дек 2020 00:08:01) #  

Хайо
Если без этого, то Т7 должен быть рядом с черными пъезофильтрами 455кГц. Это выходной контур от 2ого смесителя на 455 кГц.
У меня ревизия платы 26, от 2014.07.12. Черные фильтры на 455кгц стоят в другом месте, так что по всей видимости мы говорим о разных Т7. Фотографию отсутствующего нужного мне элемента прикрепил.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 15309

Дата: 23 Дек 2020 00:28:29 #  

zl0de1
нуда, вхдной трансформатор смесителя на 3х1мГн в оригинале.
Sergb1972
Участник
Offline3.6
с сен 2006
НАЗАРОВО
Сообщений: 885

Дата: 24 Дек 2020 11:52:35 #  

на плате отсутствовал контур Т7(который в синей оболочке)
У меня есть родной феррит, а сколько мотать витков и каким проводом?
vluz
Участник
Offline1.6
с окт 2015
Москва
Сообщений: 162

Дата: 24 Дек 2020 12:08:11 #  

Sergb1972
Фото такого же трансформатора из S8800

Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 15309

Дата: 24 Дек 2020 17:28:41 #  

vluz
zl0de1
надо отметить отсутствие скрутки - провода идут в плоской соседстве, получаем не менее 100 Ом импеданс на высоких КВ и авия.
osman
Участник
Offline2.3
с июн 2006
Казань
Сообщений: 419

Дата: 07 Янв 2021 23:59:52 #  

Всем привет!
После переделки контура Т7 на 30/60 витков, изменив резисторы R78, R81 с 6,8кОм до 10кОм, удалось добиться такого АЧХ
Узкий фильтр


Широкий фильтр


АЧХ снимал с помощью NWT-7 и высокоомного щупа.
Сигнал подавал через резистор 10кОм с последовательно включенным конденсатором 10нФ.

Можно оставить эти фильтры или еще требуется коррекция?
SLB_MN
Участник
Offline3.1
с дек 2017
Ставрополь
Сообщений: 1310

Дата: 08 Янв 2021 10:09:43 #  

Я бы сказал, можно и оставить так, ведь это уже на много лучше чем в оригинале. Лучше конечно если вершина совсем плоская, если вы совсем прозрачный звук любите. Если у вас ещё время есть, можно попробовать это достичь, особенно на узком фильтре. Тут надо комбинацией работать всего: резисторы, дроссели, конденсаторы и настройка контура. Я вроде все резисторы которые на питание идут, большими дросселями заменил типа 1мГн, аплитуда сильно поднялась, и тем соотнешение С/Ш улучшилось итд. И вроде ещё 1нФ конденсатор на выход прибавил.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 15309

Дата: 08 Янв 2021 13:54:55 #  

osman
результат уже не плохой и уже заметно лучше заводского, но можно ещё с корректирующими элементами работать.

Но сразу и заметим, что фактическая центральная частота лежит немного выше 455 кГц и это надо потом брать в счёт при настройке 2ого гетеродина. Поэтому в конце налаживания пределите центр на 100Гц точность и запишите это маркером прямо внутри приёмника.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 15309

Дата: 08 Янв 2021 13:59:37 #  

osman
если чувствительность измерительного прибора позволит, стоит увеличить резистор подачи от 10 кОм до терпимого заметно большего номинала и тем самым меньше повлиять на форму АЧХ. Судя по Вашим графикам можно наверно и 47кОм использовать. Фильтр на глубине не имеет дефектов, а для налаживания верхних 20дБ можно существенно убавить сигнал насчёт лучшей развязки от генератора.
osman
Участник
Offline2.3
с июн 2006
Казань
Сообщений: 419

Дата: 08 Янв 2021 17:15:12 #  

Спасибо!

Установил в узком фильтре R81 вместо 10кОм дроссель 2мГн
Резистор измерения увеличен с 10кОм до 47кОм


А это тоже самое только без резистора, с конденсатором 10нФ


Смущают потери около 10ДдБ, это в норме?
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 15309

Дата: 08 Янв 2021 18:22:29 #  

10дБ относительно чего....
если это прямо у ПКФ, то много. Если с учетом измерительной схемой в целом, то наверно нормально. На 47кОм тоже падает сигнал.
Если хотите точно знать, мерить ВЧ-щупом до и после ПКФ. На входе ПКФ видна сильно волнистая АЧХ, её надо усреднять для оценки.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  ...  265  266  267  268  269  270  271  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.265; miniBB ®