На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 80,
участников - 6 [ wazzoo, DiX, ra3tmo, Vectra, Edd, SLB_MN]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Антенны и фидеры —› Вот такая маленькая магнитная рамка :) 
Портативные любительские радиостанции Yaesu

Yaesu FT-60R
руб.

Yaesu VX-3R
руб.

Yaesu VX-6R
руб.

Yaesu VX-8DR
руб.

Yaesu FT-1D
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  ...  268  269  270  271  272  273  274Поиск в теме
Автор Сообщение
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 13 Май 2025 12:58:15 #  

wazzoo
сильно раскрутят базовое усиление, даже на 20...30 МГц шумовая дорожка стоит на уровне S3

Это примерно то же самое как хорошие минивипы к антенным элементом до 30см дают. То есть, это остаточный приём и недобор на 10...15 дБ.

Чтобы на КВ выходить на эфирные шумы, нужна общая дипольная структура на протяжённость 2...3 м или наверно рамка на не мене 1м...1,5м диаметр с оптимальным по Кш согласованием на КВ. Зато при таких габаритах можно на СВ+ДВ +СДВ работать с существенными нарушениями по согласованию.
btr
Участник
Offline3.2
с июн 2007
1

Дата: 13 Май 2025 13:56:50 #  

wazzoo
В группе ndblist попалась такая схема от Steve Ratzlaff (AA7U) для Wellbrook ALA1530LN, ALA100LN, FLG100LN

Закинул эту историю в X, прилетел ответ со ссылкой на схожую схему на сайте разработчиков "SOC вебдсдра" web-888: https://www.rx-888.com/assets/pdf/loop/loop_antenna.pdf
wazzoo
Участник
Online3.4
с авг 2016
Псков

Дата: 13 Май 2025 14:11:02 #  

даже на 20...30 МГц шумовая дорожка стоит на уровне S3
Это где? На этих двух приемниках такого не увидел.

http://kiwisdr.johnnorton.co.uk:8073/
http://176.248.68.134:8073/

На втором приемнике помеховый смог есть и на верхней половине КВ - идет горбами с шагом примерно 2 МГц и в прогалинах так же полосы шума. А так уровень шума вы видите на картинке, которую я выложил - это около -130. Полку шумов просто подогнали под полку шумов приемника, стоит на входе аттенюатор 15 дБ (в описании приемника написано так по кр. мере)

То есть, это остаточный приём и недобор на 10...15 дБ.
Вот на такие числа вообще нет возможности что-то утверждать. Надо брать и сравнивать сайд бай сайд.

По КивиСДР можно лишь точно утверждать, что антенна не "глухая" - и уж точно усилитель динамику дает весьма приличную, я вам скриншоты привел. Так что не плохая - точно. А вот насколько хороша - надо измерять, как делал я, сравнивая короткий штырь с АА и большие проволочные лицом к лицу. Так и тут надо делать.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 13 Май 2025 14:15:25 · Поправил: Хайо (13 Май 2025 14:36:26) #  

интересно, что разработчики используют неправильную символику на ПТ и не разбираются в том, где сток и исток должен быть. Им повезло, что всякие эти JFET сделаны симметричной топологией и сток и исток взаимозаменяемые. Но это на кристалле так, а в схеме выводы станут стоком или истоком тем, куда их подключили.

Мне интересно, когда замудрят эти сложные ООС, они их вообще посчитают? Не может работать ООС лучше/круче, чем есть крутизны(усиления) у активного элемента. Для данной категории делать трансформаторные ООС в стиле НОРТОНа с изделиями с крутизной на 4 транзистора по 20мА/В при низком импедансе всей схемы - хотелка ещё та.

Им просто повезло, что начиная с 309/310 и подобных к BF246C-BF861-BF862 bvttncz Uшум около 1нВ/sqrtHz и поэтому это всё кое как работает при всей это хотелка-схемотехнике.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 13 Май 2025 14:35:53 #  

wazzoo
недобор легко понимать слухом на высоких КВ. Станции уходят не в живой эфирный шум при фединге, а в ровный чистый тепловой шум шумогенерирующего усилителя. Оттуда моя прикидка недобора - сочетание спектра, общей сигнальной динамики (и дневная на высоких КВ) и слуховое восприятие околошумовых сигналов.

То, что это нужно измерениями утвердить - вопросов нет. Но и есть большой опыт понимать обстановку на слух и запах))) и оттуда моя оценка. У них при АМ-полосе 8...10 кГц шум останется выше -107дБ. У меня доходит до -114...-118 дБ с аттенюатором 6 дБ от хорошей Е-поле антенны. На ДВ-СВ их спектры хорошие, если убрать из рассмотрения не особо весомые проблемы с местными помехами. Как-то слышен живой эфир.

Не может рамка работать на КВ нормально широкополосно, если прикинуть её индуктивность 1 мкГн и емкость в 70...200 пФ. Где то по середине КВ имеется формально резонанс (по формуле) и рамка выше этой частоты точно уже не рамка. Это не исключает приём, но в таком виде приём можно получать куда проще.
1428
Участник
Offline3.6
с мая 2004
Москва

Дата: 13 Май 2025 14:40:50 · Поправил: 1428 (13 Май 2025 14:42:00) #  

Хайо
Публики не имеющий базового радиотехнического
образования Вы не докажите ничего.
Они в упор не видят, что схема неправильная.
Пусть собирают, что хотят)
Им насвистели, что эта уникальная, и секретная,
и пушистая схема.
По сравнению с китайской МЛА это действительно так.
Запах канифоли-наше все)
btr
Участник
Offline3.2
с июн 2007
1

Дата: 13 Май 2025 14:41:15 #  

Перечитываю тему, и тут Друзья, посмотрите, какая прелесть: https://youtu.be/7L4wxcm6iI0?si=NAJkZ7ZSZ4MXMma7

По аналогии вспомнил, как слушал КВ на UHF антенну которая представляла из себя спиральную конструкцию с диаметром 30см и 19 витками из медной 6мм трубки с шагом 24см. Общая длинная получалось порядка 3м. По сути 20м свернутые в такую разряженную спираль. И довольно-таки неплохо принимала.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 13 Май 2025 14:54:26 #  

btr
самое обидное, такое же можно получать от металлического куска такого же размера, который не заземлён. У этих приёмников на высоких КВ входной импеданс много кОм, если не 10...20 кОм и хоть катушкой, хоть рогом, хоть бочкой или мокрой нитью - результат всегда будет немного лучше, чем от родного телескопа. Но не будет лучше на категорию, так как намотанная индуктивность никак не вступает в какое-либо чудесное взаимодействие с входным транзистором при импедансе в кОмах.

Другими словами, красивая катушка работает как плохой конденсатор. Но при 10 кОм импедансе это никак не меняет результат и можно любоваться приёмом и рукотворной экзотикой.
wazzoo
Участник
Online3.4
с авг 2016
Псков

Дата: 13 Май 2025 21:04:31 · Поправил: wazzoo (13 Май 2025 21:11:46) #  

1428
Им насвистели, что эта уникальная, и секретная,
и пушистая схема.

Схема как схема. Работает в меру своих сил. Интерес представляет в силу относительно широкой популярности конечного устройства.

не имеющий базового радиотехнического
образования

Вы бы лучше начали с базового естественнонаучного образования. А то пока чувствуется только продвинутое гуманитарное в области риторики.

Есть антенна, есть приемник, все могут посмотреть, как работает, там и шкала частот есть и шкала дБ. Всяко лучше, чем показывать на свою пятку, бьющую в грудь.

Хайо
недобор легко понимать слухом на высоких КВ. Станции уходят не в живой эфирный шум при фединге, а в ровный чистый тепловой шум шумогенерирующего усилителя.

Я вовсе не утверждаю, что недобора нет. Но я против недостоверных методов.
1. По с/ш на чужом SDR вы ничерта не поймете - причин, почему он плохой, м.б. несколько. Единственное что мы наблюдаем - то, что общая сигнальная динамика и сигнальная динамика на отдельных верхних КВ-диапазонах - вполне сносная, не "ахтунг" - картинки я привел, и там точно нет ни шума на уровне S3 ни 30-35 сигнальной динамики (а есть явно больше). Предлагаю не преувеличивать проблемы, в общем.
2. На слух вы так же не услышите, т.к. во-певрых и самое главное - Киви конкретно жмет звук, особенно верхние частоты искажает сильно - а "специфика" шума именно там - попробуйте скачать IQ (переключите в IQ режим, поставьте полосу на максимум и нажмите кнопку записи - запишите немного и скачайте) и послушать в HDSDR хотя бы - будет уже лучше. А во-вторых, на верхних КВ природный шум примерно такой же по структуре, как тепловой шум полупроводников. Это на нижних частотах вы атмосферу слышите, а наверху уже нет. Ну и в третьих - я чет и не вижу там "естественной" полки шумов - помехи и наверху КВ видны и слышны.

P.S. В общем и целом - если вдруг будет интерес погонять на реальных тестах какую то схему - я готов поучаствовать как и раньше ) на двухканальном приемнике сайд-бай-сайд + выставить Киви. У меня кстати есть в наличии модуль от Левкова - но что-то никак не созрел его потестить, возился с другими проектами
 Страница:  ««  1  2  3  ...  268  269  270  271  272  273  274 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.317; miniBB®