| Автор | Сообщение | 
|  | Дата: 06 Мар 2013 18:26:37 · Поправил: vasya pelengator (06 Мар 2013 18:53:14) 
    # 
 Автор ошибся с названием - то ли случайно , то ли по неграмотности , то ли из желания прорекламировать . Не страшно . Не ошибается тот , кто ничего не делает.
 
 За последние годы такого "не страшно" и имеем множественные "патенты" на "точечные ферромагнитные излучатели".
 
 Не страшно тогда, когда человек признаёт свои ошибки и предпринимает соответствующие действия. Это позволяет двигаться вперёд, а не топтаться годами на одном месте.
 | 
|  | Дата: 06 Мар 2013 18:37:04 · Поправил: RadioKoteg (06 Мар 2013 18:44:18) 
    # 
 Бесспорно антенна "Олуша" идет на тесты к Proffessor  а перед этим есть время, и  я даю ребятам с этого форума у которых висит на стене рамка, и нет никаких надежд повесить большие антенны, а помеховая обстановка вообще на самую низкую оценку. Я считаю это не справедливо просто вернуть автору, делать тесты так пусть это будет тестовый образец, этакий  "sample" как говорят на английском. С антенной ничего не станется, думаю она вернется назад и я с удовольствием передам её автору антенны. Где же моя несправедливость? Объясните? Или тупо отдать и не знать что она представляет себя. Дали на тесты так будем тестировать до упора. Мои сугубо объективные ощущения может быть, я очень требовательный, и антенна не устроила меня, я ждал лучшего и чуда не сталось, чудо было такое же как в рамке, думаю есть еще много желающих покрутить антенну и сказать свое мнение.
 
 Как вы считаете в чем я не прав?
 
 Всем спасибо.
 | 
|  | Дата: 06 Мар 2013 19:16:30 
    # 
 Не страшно тогда, когда человек признаёт свои ошибки
 
 Об этом и речь , а Сергей - настаивает  на антишумовых свойствах ?  Я так и не понял . Он же везде говорит об уменьшении синфазной помехи .
 
 Я считаю это не справедливо просто вернуть автору, делать тесты так пусть это будет тестовый образец, этакий "sample" как говорят на английском. С антенной ничего не станется, думаю она вернется назад и я с удовольствием передам её автору антенны.
 
 Полагаю и этот вопрос можно закрыть. Но , насколько я помню , давали вам ее давно , так почему только сейчас такой сыр-бор ? Я  даже помню , как с ней игрался ваш кот :)).
 
 я очень требовательный, и антенна не устроила меня, я ждал лучшего и чуда не сталось, чудо было такое же как в рамке
 
 Мне казалось , что она сопоставима с парой стержней от Океана . А какое может быть чудо от пары стержней ? Вот ребята метровые на кольцах делают - вот там и можно ожидать чуда :)).  Вот метровую бы и загнать на крышу .
 
 Как вы считаете в чем я не прав?
 
 Я считаю , что вы правы , но я , также ,  считаю , что можно было бы со своим производителем помягче . Ведь никто другой не предлагает подобные изделия , а ведь не всем охота мотать -паять .
 
 Ох  , эти упрямые хлопцi .
 | 
|  | Дата: 06 Мар 2013 21:42:08 
    # 
 ...об уменьшении синфазных помех.
Вот об уменьшении синфазных помех почти двадцать лет назад задумался один немецкий радиолюбитель, и затем сделал свою конструкцию рамочной резонансной антенны с синфазным усилителем. Грамотно и без излишеств. Вполне известная схема из немецкого радиолюбительского журнала:
   Рамка была диаметром 1 м, из 16 мм медной трубки. Диапазон принимаемых частот 1…30 МГц. Для линейности все транзисторы с Fгр. около 5ГГц. Ну и работают они при минимальном уровне собственных шумов (ток потребления усилителя не более 3 мА). Усилитель обладает высоким входным сопротивлением, дроссель в цепи истоков т.ж. служит для его увеличения. Широкополосный трансформатор на кольце с проницаемостью 800.
 Хорошее схемотехническое решение, да и цель автора конструкции была достигнута. Какая цель? Реально осуществимая: в загородном доме при приёме удалённых сигналов осуществить подавление помех от компьютера находящегося в непосредственной близости, в 90-е годы.
 Если эту конструкцию использовать сейчас в современной помеховой обстановке, это будет радиоприёмный экстрим, тут уж как повезёт.
 Естественно со временем стали появляться конструкции с низкоомными усилителями и многое др.. | 
|  | Дата: 06 Мар 2013 21:57:57 · Поправил: TUL (06 Мар 2013 22:10:41) 
    # 
 Ох , эти упрямые хлопцi .
 AndrewV
 Точнее некуда.
 Наблюдаю за этой темой и несколькими параллельными второй год, из простейшего любопытства.
 Каждый "изгаляется", пардон, "тестирует" всё, что под руку попадёт или повторит/сделает/чужое попробует на вкус и цвет, пардон в условиях собственных индивидуальных всяческих помех, без простейшей оценки уровня помех относительно полезного сигнала, т. к. оценить полезный сигнал относительно помех не такая простая проблема, которую никто и не оценивает, для этого не только методика нужна, но и серьёзные приборы.
 По поводу антенны "Олуша": интересно как её умудряются "вытащить" на крышу? Целиком или частями, и с каким приёмником тестируют? Что и каким способом соединяют? Просто блеф вытащить её на крышу.
 Если даже! целиком, то это не серьёзно. По частям ваще. Её вообще вытаскивать нельзя на крышу, даже на чердак :-) без некоторых особенностей всяческих соединений и запитки. Если только за окно с электроприводом для управления/настройки. Не далее балкона, если он имеется :-)
 | 
|  | Дата: 06 Мар 2013 22:26:48 
    # 
 Каждый "изгаляется", пардон, "тестирует" всё, что под руку попадёт или повторит/сделает/чужое попробует на вкус и цвет, пардон в условиях собственных индивидуальных всяческих помех, без простейшей оценки уровня помех относительно полезного сигнала, т. к. оценить полезный сигнал относительно помех не такая простая проблема, которую никто и не оценивает, для этого не только методика нужна, но и серьёзные приборы.
 
 Я пытался vasya pelengator  к небольшим измерениям приобщить , но он почему-то мою старую кафедру и диплом  вспомнил :)) .
 
 vasya pelengator
 
 Вы просто ходячий справочник :)). Тогда подскажите в каком номере Радио была СВ рамка , которую на все окно наматывали ? Это было давно и я не помню - в каком номере.
 | 
|  | Дата: 06 Мар 2013 22:45:02 
    # 
 AndrewV
 
 Нет, не справочник. Это схемы из своей папки, которые были мне необходимы.
 
 Про СВ рамку понятия не имею, СВ меня мало интересовало.
 | 
|  | Дата: 06 Мар 2013 23:41:32 · Поправил: TUL (06 Мар 2013 23:56:12) 
    # 
 Рамка была диаметром 1 м, из 16 мм медной трубки.
 См. схему вышеЕ. Как сейчас помню, что слева не просто символ соединения с общим проводом середины рамки, а была перемычка и довольно внушительная в самой конструкции рамки, соединённая с общим проводом :-)
 И конденсатор двухсекционный с выверенными секциями.
 Намедни, годика четыре назад, снял с крутой Спидолы кондёр с АМ и УКВ секциями фирмы LG.
 Померил секции для АМ. На максимуме более 380 пФ у одной секции, вторая примерно 365пФ. И что из этого получится? :-)
 Как только сопряжение по диапазонам делали на заводе этой Спидолы???, загадка, однако :-)
 Однако крутая Спидола была:-)
 | 
|  | Дата: 07 Мар 2013 00:32:47 · Поправил: RadioKoteg (07 Мар 2013 01:06:30) 
    # 
 TUL Летом пару раз ночевал на крыше вот и крутил под звездным небом, потом настроил  на 160 тку в участка где больше станций в районе 1930 кГц, всунул в пластиковый коробок и оставил на крыше а фидером опустил в шек,  перестраивать бегал иногда. Пару раз села батарейка, а зимой  вообще забыл и забил на антенну. Руки не дошли до всяких редукторов поворотов. Приемник на крыше был SDR, а  в шеке SDR и Р326М у которых с приемом все ок. Также антенна  перестраивалась на длительное время на частоту 2182 кГц на  частоту бедствия и на GMDSS 2187.5.  Рамка всегда выигрывала, не на много, рамка сделанная в виде круга диаметром около метра, без всяких согласований втыкнута в 17 дБ усилитель  который запитывался по фидеру. Для теста тыкалась и всякая подручная ерунда типа большого гвоздя, резонансной катушки и прочего, так как оно меня не впечатлило документирование не велось и носило спонтанных характер. А в квартире делал сравнение с скоро изготовленной рамкой,  они принимали одинаково, в соседней ветке про "Олушу" есть немного попыток отчета.
 | 
|  | Дата: 07 Мар 2013 02:44:31 · Поправил: RadioKoteg (07 Мар 2013 02:46:38) 
    # 
 Сделал интервью в старого радиолюбителя.
 
 -как вы относитесь к ферритовой антенне
 -- Положительно
 
 -Как вы считаете кто выиграет по приему например на 160 метровом радиолюбительском диапазоне
 -- Рамочная антенна
 
 -Почему?
 -- Рамочная  антенна выигрывает в ферритовой антенны потому что чем больше диаметр рамки тем больше выигрыш.
 Рамку сделать легче, а феррит нет. А также на рамочную антенну можно передавать а на ферритовую нет.
 
 и добавил
 -- Самый лучший приём, когда окружность равна длине волны.
 
 -А как вы относитесь к антенне маленьких размеров которая включена в высокоомный усилитель. Эта антенна вынесена на  высоту в которой минимум помех?
 
 --Приём будет одинаков, когда будут одинаковы: 1- добротности. 2- площади магнитного поля
 
 -магнитного или электрического или электромагнитного?
 
 -- Э.. Промолчал. Все зависит от соотношения сигнал шум, и от реальных сравнительных результатов.
 
 На этом диалог прервался так как человек сказал мне 73!
 | 
|  | Дата: 07 Мар 2013 03:06:23 · Поправил: TUL (07 Мар 2013 03:07:29) 
    # 
 На этом диалог прервался , так как человек сказал мне 73!
 Хорошее интервью .
 | 
|  | Дата: 07 Мар 2013 06:43:37 · Поправил: Silent Hunter (07 Мар 2013 06:49:03) 
    # 
 Да-а, учитывая общий негативный настрой и желание угробить любую здравую идею,
 как только кто-то, что-то сделает и выложит, а если ещё вдруг и с успешным результатом.
 
 Так сразу набегает толпа (доброжелателей) умников, пытающихся всё обоср_ть, а по
 возможности и унизить автора.
 
 И это при том, что сами ну ничего-женьки не делают, но яко-бы "всё знают". Тьфу.
 Что за народ, хуже собак цепных, смотреть противно.
 
 semizador выкладывал результаты своих опытов не для тех умников, которые только языком бесконечно телепать могут,
 а для тех, кто хочет чего то сделать, но не знает как.
 А когда технический форум превращают в бессмысленную флудильню,,,
 знаете как-то руки опускаются. Досадно становится. И желание развивать направление пропадает.
 | 
|  | Дата: 07 Мар 2013 06:52:46 · Поправил: TUL (07 Мар 2013 07:08:54) 
    # 
 ...Так сразу набегает толпа (доброжелателей) умников, пытающихся всё обоср_ть, а по
 возможности и унизить автора.
 
 И это при том, что сами ну ничего-женьки не делают, но яко-бы "всё знают". Тьфу.
 Что за народ, хуже собак цепных, смотреть противно. ...
 Silent Hunter
 Так "низя", так только сами продолжаете эту самую флудильню.
 Конкретнее надобно персонально и по рукам, по рукам или ещё по чему нибудь :-)
 С толпой не надо связываться, иначе затопчут:-)
 
 vasya pelengator
 ....и затем сделал свою конструкцию рамочной резонансной антенны с синфазным усилителем. Грамотно и без излишеств....
 Всё бросил и срочно начал делать синфазный, без него никак.
 | 
|  | Дата: 07 Мар 2013 07:01:10 · Поправил: Silent Hunter (07 Мар 2013 07:12:47) 
    # 
 TUL
 Да я всё прекрасно понимаю.
 Но, за справедливость и пострадать не грех.
 Окружающие то видят, что расправу учинили...
 | 
|  | Дата: 07 Мар 2013 07:06:32 · Поправил: TUL (07 Мар 2013 07:10:07) 
    # 
 Silent Hunter
 Тут народ круглые лепят, пардон, ваяют - делают рамки, только не пойму, зачем круглые?
 Ведь с другой формой эффективнее получаются антенны.
 | 
|  | Дата: 07 Мар 2013 07:11:19 
    # 
 TUL
 Да с любой неплохо получается, не в одной-же рамке дело_то.
 | 
|  | Дата: 07 Мар 2013 07:14:52 
    # 
 Да с любой неплохо получается, не в одной-же рамке дело_то.
 Silent Hunter
 Вот как раз здесь форма очень даже имеет большое значение.
 Вспомните основное свойство малогабаритной рамочной антенны.
 | 
|  | Дата: 07 Мар 2013 08:14:14 · Поправил: Silent Hunter (07 Мар 2013 08:31:02) 
    # 
 TUL
 
 Не совсем понятно, к чему Вы клоните.
 Пробовал и ромб и квадрат и круг, не заметил явного отличия и ярко выраженного влияния геометрии
 рамки на её основные свойства т.е. диаграмма направленности и резонансные свойства.
 Но заметил, что присутствие металлических предметов поблизости, довольно существенно искажает диаграмму.
 
 В моём случае применение именно экранированной МРА позволяет значительно ослабить
 электрическую составляющую помехи, которых у меня более чем достаточно,
 ну и соответственно произвести селекцию по направлению.
 В этом случае мы и получаем ослабление помех и выделение полезного сигнала из всей эфирной каши.
 
 Не последнее место, во всей этой процедуре занимает и способ снятия сигнала с рамки.
 Не любой, далеко не любой способ эффективен. К примеру, способ Хлюпина, Нечаева, Андрианова и подобные
 весьма далеки от совершенства.
 
 (Для скептиков, в наличии имеются внешние электрические антенны (нормально согласованные разумеется в
 пределах своей полосы), поэтому сравнить всегда есть с чем.
 
 TUL если есть чем поделиться, пожалуйста, во всяком случае я к Вашему мнению прислушаюсь.
 | 
|  | Дата: 07 Мар 2013 08:44:18 
    # 
 TUL если есть чем поделиться, пожалуйста, во всяком случае я к Вашему мнению прислушаюсь.
http://www.cqham.ru/rk3zk/1-1-2.htm  :
Если плоскость рамки лежит в плоскости принимаемой волны, то токи I1 и I2, наводимые в вертикальных сторонах рамки, имеют разные фазы вследствие их разного удаления от источника сигнала. При этом работают только вертикальные стороны рамки 1-2 и 3-4, горизонтальные стороны рамки 2-3 и 1-4 в этом случае не участвуют в приеме сигнала, имеющего вертикальную поляризацию (1). Если плоскость рамки составляет 90° с плоскостью приема волны (рис.4), то токи I1 и I2 равны по величине и фазам, и их сумма будет равна нулю. Все это верно только для симметричной рамки. Из физики данной антенны следует, что оптимальная форма прямоугольная, квадратная форма - частный случай. | 
|  | Дата: 07 Мар 2013 09:24:11 
    # 
 TUL
 
 При этом работают только вертикальные стороны рамки
 
 Мысль понял, раньше как-то не обращал на это внимания. Хм, интересно.
 
 А что скажете по поводу асимметрии, которая в просто рамке присутствует в любом случае.
 
 Я после серии опытов, пришел к заключению, что и в этом случае лучше
 экранированной МРА ничего нет.
 | 
|  | Дата: 07 Мар 2013 10:57:26 · Поправил: vasya pelengator (07 Мар 2013 11:20:57) 
    # 
 Silent Hunter
 
 Достаточно было выложить старую схему из немецкого журнала, что бы тема вернулась в "конструктивное" русло. Правда, через это:
 
 И это при том, что сами ну ничего-женьки не делают, но яко-бы "всё знают". Тьфу. Что за народ, хуже собак цепных, смотреть противно.
 
 Уверяю вас, когда научитесь чему-то большему, чем повторение популярных схемных решений, такие вещи писать не будете.
 А то МА В.Крюка мол не эффективна... Я схему повторителя поэтому для неё и выложил для смеха, плюс простейшую активную широкополосную КВ микроантенну для развития воображения. Намекнул на дальнейшее улучшение МКК. AndrewV внес небольшое оживление, хотя бы нескучно было. Но вы продолжаете "ехать в танке" вместе со своим командиром.
 
 Вот VA3LLZ ищет своим путём наиболее эффективное решение, и находит. Причём без истерики и показного рвения. Это уважаю.
 | 
|  | Дата: 07 Мар 2013 13:09:57 
    # 
 AndrewV:
Нужны антишумовые свойства ? Автор ошибся с названием - то ли случайно , то ли по неграмотности , то ли из желания прорекламировать . Название "антишумовая" я позаимствовал у Сергея Комарова:
http://www.radiostation.ru/drm/plc2.html | 
|  | Дата: 07 Мар 2013 13:21:55 
    # 
 vasya pelengator:
почти двадцать лет назад задумался один немецкий радиолюбитель, и затем сделал свою конструкцию рамочной резонансной антенны... Вполне известная схема из немецкого радиолюбительского журнала: По странному стечению обстоятельств именно на эту схему стоит ссылка в конце статьи:
http://sezador.radioscanner.ru/pages/articles/sources/cmreject.htm | 
|  | Дата: 07 Мар 2013 13:23:50 · Поправил: TUL (07 Мар 2013 13:24:07) 
    # 
 Ну и работают они при минимальном уровне собственных шумов (ток потребления усилителя не более 3 мА).
 vasya pelengator
 Оба типа транзисторов не подходят для малошумящего усилителя на верхнем рис..
 | 
|  | Дата: 07 Мар 2013 13:36:16 
    # 
 RadioKoteg:
 Я вот скажу что вы затребовали вернуть подаренную вами мне "Олушу"...
 
 Это вы маху дали, в самом первом личном сообщении я написал буквально следующее:
 
 "Здравствуйте! Что-то залежалась у вас моя антенна. Может вернете?"
 
 Вы вопрос от повелительного наклонения отличаете? В ответ вы сами предложили ее забрать:
 
 "Она на крыше, результат никакой, просто работает также как и рамочка, никаких чудесных вещей не произошло. В форуме не отписывался так как не считаю это нужным. Я её сниму и заберу на работу, подъедете и заберете её. Оставьте телефон ваш я вам сообщу когда".
 
 А я был уверен, что антенна все еще валяется неподключенная вместе с прочим радиолюбительским хламом, ведь вы не только в форум не писали ничего, но и в личной переписке не удосужились...
 
 Я вам отдал антенну для тестирования, вы захотели вынести ее на крышу. Раза три-четыре с интервалом в несколько месяцев я вас спрашивал об антенне и ее тестировании. Вы отвечали, что то холодно, то мокро, то жарко, то заняты. Вот из последнего такого письма:
 
 "планы планы.. у вас есть Сер план? План,? день и ночь я за-нный работой семьей детьми.. Сижу в потенциальной яме.
 В планах отпуск вот план.. план надо кинуть на крышу кабель, надо сделать серво механику на КПЕ надо сделать, надо палку которая стоит 300 гривень прикрутить на стену дома а на ее засунуть коробку с вашей Олушей..".
 
 Типа "достал ты меня своей "Олушей"...
 
 RadioKoteg:
 ...невеста которая не угодила
 
 Заметьте, не я это сказал...
 | 
|  | Дата: 07 Мар 2013 13:52:42 
    # 
 Название "антишумовая" я позаимствовал у Сергея Комарова:
 
 Получается , что вы просто повторили чужую ошибку . А теперь можно привести пример ОЧЕНЬ :)) распространенной ошибки . Вот она .
 
 
 А когда технический форум превращают в бессмысленную флудильню,,,
 Так "низя", так только сами продолжаете эту самую флудильню.
 
 Можете опять назвать меня умником:)0 , но слово FLOOD ( потоп , наводнение )  правильно произносится , как ФЛАД . В этом легко убедиться , посмотрев любой словарик . НЕт такого слова ФЛУД . Если вы скажете ФЛУД , то вас не поймут :)) , кроме завсегдатаев форумов . Но никто же не говорит ОГУРАЦ , ПОМИДАР :)). А ведь всего одна буква . А тут - целое слово .
 
 И это при том, что сами ну ничего-женьки не делают, но яко-бы "всё знают". Тьфу.
 
 Не знаю , как у вас , но у меня давно аллергия на паяльник :)) Он у меня не выключается .  А было дело не выключалась :)) пилка при резке алюминиевых кусочков .  Перепробовал столько конструкций из мурзилок , что когда приходил на соседнюю кафедру АНТЕНН и один из самых крутых наших специалистов говорил примерно так ; " Никому не скажу , а тебе - расскажу сокровенное " :)) . Он пытался сделать очень широкополосную ТВ антенну для массового производства . Он начинал рассказывать очередную идею , а я с ходу , смеясь , говорил , что я эту идею уже попробовал и объяснял - почему она нормально не будет работать :)).  Я несколько утрирую , поскольку мне до этого спеца , как до Марса .
 
 
 
 Да-а, учитывая общий негативный настрой и желание угробить любую здравую идею,
 как только кто-то, что-то сделает и выложит, а если ещё вдруг и с успешным результатом.
 
 Так сразу набегает толпа (доброжелателей) умников, пытающихся всё обоср_ть, а по
 возможности и унизить автора.
 semizador выкладывал результаты своих опытов не для тех умников, которые только языком бесконечно телепать могут,
 а для тех, кто хочет чего то сделать, но не знает как.
 
 Мне показалось , что Сергей пытался сделать бизнес на этой конструкции . Не вижу ничего страшного . Не вижу проблем , если конструкция работает и не изменяется годами . Нужно людям - обратятся и купят . Поэтому - расслабьтесь :)). Немного покритиковали и успокоились . Все  ж хотят суперантенну . А маньяки хотят ОЧЕНЬ суперантенну . :)) Значит - прогресс неминуем .
 
 Но вы продолжаете "ехать в танке" вместе со своим командиром.
 
 Мне доводилось выводить из танка и не таких командиров :)) . Поскольку НЕТ никакого враждебного окружения ! На несколько других форумах :)) я в таких ситуациях  обычно беру веник и веником :)) всех успокаиваю . Они немного чешут ушибленные места , а потом сами удивляются - откуда взялась война . Войны - нет , есть желание иметь СУПЕРАНТЕННУ , а это - не одно и то же .
 | 
|  | Дата: 07 Мар 2013 14:25:48 
    # 
 semizador 
Вы же её подарили, помните наш разговор?
 Я может вам верну после того как она побывает в многоуважаемого Форум - Об участнике Proffessor  . Если она конечно по дороге не потеряется, если ее не разрушать непреодолимые силы. 
 Я обещал что  сделаю тесты?   Вот я и делаю. 
 А что там вам показалось это ваше дело. | 
|  | Дата: 07 Мар 2013 14:29:58 · Поправил: RadioKoteg (07 Мар 2013 16:07:15) 
    # 
 Если есть желающие протестировать антенну "Олуша" обращайтесь.
 
 Кстати semizador
 
 "достал ты меня своей "Олушей"... Где я такое говорил?
 | 
|  | Дата: 07 Мар 2013 14:56:46 · Поправил: vasya pelengator (07 Мар 2013 14:59:47) 
    # 
 TUL
 
 Схемы антенных усилителей из журналов, один к одному, я никогда не повторял. Что-то наталкивало на различные идеи, чаще на то, как не надо делать. Это "тепличная" схема с прямым подключением затворов, не серьёзно. Поэтому и выложил её с долей иронии, в конце и написал про радиоприёмный экстрим, который сейчас в моде. Сожалею, если кто-то это воспринял всерьёз.
 
 Насчёт транзисторов для МШУ, биполярных, в 90-е годы ниже КТ391А-2 и КТ3101А-2 не опускался. Первый каскад всегда работал при токе 1...1,5 мА. Но это другая тема, и не КВ.
 
 
 Полностью согласен с AndrewV насчёт конструкций из мурзилок.
 Это, говоря современным языком, лохотрон. Надо хорошую активную антенну без полного понимания её работы и окружающей помеховой среды? Можно купить что-то из фирменного (не китайского). Кто хочет сделать сам, пожалуйста, полно старых американских патентов. В них много полезного. Но это требует уже иного подхода, далёкого например от такого: как мотать-то, скуткой или... и витков-то, витков, сколько?. Это реальность. А её нужно знать, и всегда о ней помнить (с).
 | 
|  | Дата: 07 Мар 2013 20:43:10 
    # 
 А что скажете по поводу асимметрии, которая в просто рамке присутствует в любом случае.
 Silent Hunter
 Откуда берётся эта асимметрия,  которая в просто рамке присутствует в любом случае ?
 |