На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 175,
участников - 26 [ Zmej, Olexx, US7IGN, Kim Mathers, andory, killer258, Гаврила50, RadioRT, RANET, Greenland, Механик, Fader, gladiator, Elekt73, Maxim, vinipu, nakedba, Olenevod, razluka, Ware, a190003, Slavik, TSSDR, posadochnik2013, Mexico, deepaer0]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Приемники Sony ICF-SW55, ICF-SW77 и ICF-SW7600GR 
Блоки питания для радиотехники: Ajetrays, Alan, Manson, Optim, RM, Vega, Yaesu, Энергомаш


Alan K35
(1 Ампер)
руб.

RM LPS 105
(5 Ампер)
руб.

Manson SPA-8100
(10/12 Ампер)
руб.

Optim PS-20
(20/22 Ампер)
руб.

Vega PSS-3035
(30/35 Ампер)
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  ...  18  19  20  21  22  23  24  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Vlad333
Участник
Offline1.6
с окт 2008
Grodno
Сообщений: 185

Дата: 04 Фев 2021 15:44:53 · Поправил: Vlad333 (04 Фев 2021 15:45:18) #  

Краснофлотец
А если первый вариант завязать со вторым? Чтобы осталось и принудительное включение и выключение кнопкой ?
Краснофлотец
Участник
Offline3.2
с дек 2007
Украина, Днепродзержинск
Сообщений: 977

Дата: 04 Фев 2021 17:50:42 · Поправил: Краснофлотец (04 Фев 2021 17:58:59) #  


Краснофлотец
А если первый вариант завязать со вторым? Чтобы осталось и принудительное включение и выключение кнопкой ?



Два варианта в одном.

Тогда 2 диода должно быть. от каждой линии свой. линия базы Q812, к процессору, так же разорвана.

От процессора (управления светом), -- через 1 диод прямо к базе Q812. ( работает на включение кнопкой)

От MUTE,-- через диод, на конденсатор 47 мкФ, далее, через резистор 1 мОм так же, в общую точку базы Q812 и первого диода. (работает автоматически - от валкодера)

Только время горения, несколько - увеличится - при нажатии кнопкой, так, как будет дополнительно заряжен конденсатор через резистор, - хотя может и незначительно.
Нет смысла делать два варианта, так как они дублируют друг друга, а зачем? Просто сделать автоматически.
Реклама
Google
Vlad333
Участник
Offline1.6
с окт 2008
Grodno
Сообщений: 185

Дата: 04 Фев 2021 18:35:57 · Поправил: Vlad333 (04 Фев 2021 18:37:27) #  

Краснофлотец
От MUTE,-- через диод, на конденсатор 47 мкФ, далее, через резистор 1 мОм так же, в общую точку базы Q812 и первого диода. (работает автоматически - от валкодера)

MUTE от какой точки: вероятно с 9-го контакта разъёма CN801 от шлейфа, или 37-й ноги IC802?
Краснофлотец
Участник
Offline3.2
с дек 2007
Украина, Днепродзержинск
Сообщений: 977

Дата: 04 Фев 2021 18:53:13 · Поправил: Краснофлотец (05 Фев 2021 13:10:05) #  

С любой точки, или с любого элемента схемы, куда идет этот сигнал, и куда ближе соединять с подсветкой. Диод можно ставить в любой точке этого проводника, не обязательно - около деталей - подсветки.
Это от вывода управления подсветкой с процессора, и к самой базе транзистора в разрыв проводника.
Vlad333
Участник
Offline1.6
с окт 2008
Grodno
Сообщений: 185

Дата: 05 Фев 2021 11:23:55 · Поправил: Vlad333 (05 Фев 2021 11:24:53) #  

Краснофлотец
Два варианта в одном.
От процессора (управления светом), -- через 1 диод прямо к базе Q812. ( работает на включение кнопкой)
Вероятно вы имели ввиду так - От процессора через диод и резистор 1Мом. прямо к базе Q812
Краснофлотец
Участник
Offline3.2
с дек 2007
Украина, Днепродзержинск
Сообщений: 977

Дата: 05 Фев 2021 13:05:10 · Поправил: Краснофлотец (05 Фев 2021 13:15:49) #  

Нет, именно только через диод, без резистора, это для работы кнопкой, (резистор нам не нужен), - это как и было с завода, а диод, это развязка, что бы не смешивалось управление.

А сигнал MUTE - идет по другой цепи, то же через диод (отдельный), на конденсатор 47 мкФ, и через резистор то же к самой базе --Q812. Там встречаются два сигнала, от процессора и от MUTE. Ну описал же выше --понятно.
Vlad333
Участник
Offline1.6
с окт 2008
Grodno
Сообщений: 185

Дата: 05 Фев 2021 14:43:58 #  

Краснофлотец
Спасибо...ясно. Перестраховался, чтобы не накосячить.
Краснофлотец
Участник
Offline3.2
с дек 2007
Украина, Днепродзержинск
Сообщений: 977

Дата: 07 Фев 2021 20:08:08 #  

Sony ICF 7600G - увеличение времени подсветки дисплея - просто.

Найти по схеме и на плате резистор R313 - и удалить его. Время подсветки увеличится на много, минут на 5- 10 и медленно будет угасать. Более правильно заменить R313 на 10 мОм и более.
Это очень удобно, не нажимать все время (через 10 секунд) кнопку подсветки.
Если Вы заменили - заводскую - подсветку на сверх яркий светодиод, то ток потребления подсветкой будет всего от 2- 4 мА - в начале, до 0, 1 мА в конце свечения, так, что ни какой вред батарея не понесёт, это мизер, но удобно пользоваться.
Всем удачи.
Vlad333
Участник
Offline1.6
с окт 2008
Grodno
Сообщений: 185

Дата: 09 Фев 2021 17:52:11 · Поправил: Vlad333 (09 Фев 2021 22:24:12) #  

Краснофлотец
Только время горения, несколько - увеличится - при нажатии кнопкой, так, как будет дополнительно заряжен конденсатор через резистор, - хотя может и незначительно.
Так можно, последовательно, после резистора 1Мом. идущему с "MUTE"на базу Q812, поставить ещё один диод?
И какой вольтаж MUTE. Где то 3в.....? Емкость на сколько вольт ставить? Под рукой СМД тантал на 47мкф. 6в. может и хватит.
Краснофлотец
Участник
Offline3.2
с дек 2007
Украина, Днепродзержинск
Сообщений: 977

Дата: 10 Фев 2021 16:24:58 #  

Делайте, как по рисунку, не нужно ни каких лишних диодов, напряжение там очень малое, 3 В - даже хватит, но лучше и на 6 В.
Vlad333
Участник
Offline1.6
с окт 2008
Grodno
Сообщений: 185

Дата: 11 Фев 2021 17:53:19 · Поправил: Vlad333 (11 Фев 2021 18:50:10) #  

Краснофлотец
Всё сделал.... по схеме как рекомендовал - штатное включение, выключение работает, а от валкодера (MUTE) не работает. После включения, даже не нажимая кнопку включения, только перещёлкнув выключатель вверх - еле, еле - очень слабо горят два светодиода подсветки верхнего дисплея. После нажатия кнопки включения загораются ещё четыре светодиода, подсветка нижнего дисплея, тоже еле, еле. После выключения четыре нижних светодиода гаснут. Перещёлкнув переключатель вниз, верхних два начинают светиться чуть ярче, потом... через некоторое время тоже гаснут. Сигнал mute брал возле шлейфа - Pin N9.
Краснофлотец
Участник
Offline3.2
с дек 2007
Украина, Днепродзержинск
Сообщений: 977

Дата: 11 Фев 2021 19:01:29 #  

Поместите сюда Ваш рисунок схемы, ту, что обсуждали, по ней и разговор будет и схему 77 то же сюда.

Проверьте же прибором, напряжение на электролите - при вращении ручки настройки, там должно быть хотя бы несколько вольт, разве тяжело это сделать? Это напряжение и включит свет. Проверить импульсы этого напряжения на выходе MUTE - при вращении. И т.д.
Vlad333
Участник
Offline1.6
с окт 2008
Grodno
Сообщений: 185

Дата: 11 Фев 2021 19:19:31 #  

Краснофлотец
Да уже пытался несколько раз. Не получается загрузить. Сервер не принимает.
Vlad333
Участник
Offline1.6
с окт 2008
Grodno
Сообщений: 185

Дата: 11 Фев 2021 19:58:44 · Поправил: Vlad333 (11 Фев 2021 20:48:40) #  

Краснофлотец
В копилку сбросить получилось, правда только размер пропустил малый.
http://www.radioscanner.ru/uploader/2021/podsvetka_icf77_novi.jpg
http://www.radioscanner.ru/uploader/2021/pic_2_novij_razmer.jpg
Краснофлотец
Участник
Offline3.2
с дек 2007
Украина, Днепродзержинск
Сообщений: 977

Дата: 11 Фев 2021 21:02:06 · Поправил: Краснофлотец (11 Фев 2021 21:09:16) #  

Ну все есть правильно, схемы видно отлично.

Проверяйте монтаж. Проверяйте напряжение с системы - MUTE и откуда оно идёт. Каким концом диод поставили. Там и искать то нечего - 2 детали. Обычное реле времени. Посмотрите как подаётся напряжение на группы лампочек по схеме, (они питаются отдельно )почему - разберитесь -- возможно нужно их отсоединить от одной цепи ---и соединить, как Вам нужно. У меня нет такого приёмника, я не вникаю в схему, решайте сами. Принцип я изложил.
Больше помочь не могу. У меня точно такие схемы подсветки - во всех приёмниках - работают отлично. Измеряйте.
Время подсветки - можно менять параллельным конденсатору резистором - в широких пределах.
Vlad333
Участник
Offline1.6
с окт 2008
Grodno
Сообщений: 185

Дата: 11 Фев 2021 21:07:32 #  

Краснофлотец
Да вроде всё по несколько раз проверил. Всё Ок. Завтра на свежую голову ещё раз всё просмотрю.
Краснофлотец
Участник
Offline3.2
с дек 2007
Украина, Днепродзержинск
Сообщений: 977

Дата: 11 Фев 2021 21:10:00 #  

Добавил выше - читайте снова.
Vlad333
Участник
Offline1.6
с окт 2008
Grodno
Сообщений: 185

Дата: 11 Фев 2021 22:34:45 #  

Краснофлотец
Да.. быстрей всего здесь специфика реализации подсветки в 77-м. Не удержался ждать до завтра, всё проверил. Косяков в монтаже нет.
Краснофлотец
Участник
Offline3.2
с дек 2007
Украина, Днепродзержинск
Сообщений: 977

Дата: 11 Фев 2021 22:50:57 #  

Питание лампочек - разное - проверьте, куда и чего идёт, все прибором измерять, чего там сложного.
Vlad333
Участник
Offline1.6
с окт 2008
Grodno
Сообщений: 185

Дата: 12 Фев 2021 10:03:27 · Поправил: Vlad333 (12 Фев 2021 10:41:16) #  

Посмотрел даташит на DTC124E. На базу подаётся (1,7-3)в. В Сониевских схемах везде тоже вроде как на включение по (3-4,6)в.. Может что с этим связано. Лампочки что там смотреть. Щёлкаешь переключатель, подаётся 6в. на два светодиода верхнего дисплея. Нажимаешь кнопку подаётся 6в. на остальные четыре. Как в 55-м включение приёмника.
Краснофлотец
Участник
Offline3.2
с дек 2007
Украина, Днепродзержинск
Сообщений: 977

Дата: 12 Фев 2021 12:39:12 · Поправил: Краснофлотец (12 Фев 2021 12:43:51) #  

Я же просил - измерить на дополнительном электролите напряжение - при вращении настройки.
Есть напряжение - должно включиться, а Вы вокруг да около. R - проверить на базу, бывает в обрыве - всего то 2 детали, и диод стрелкой правильно. Сами подайте на 47 мкФ + 6 В напряжение ---через резистор несколько кОм, - должно включиться, если Вы первый раз связаны с электроникой - тогда зачем начинать.
Vlad333
Участник
Offline1.6
с окт 2008
Grodno
Сообщений: 185

Дата: 12 Фев 2021 13:26:11 · Поправил: Vlad333 (12 Фев 2021 15:04:15) #  

Краснофлотец
Проверил напряжения... При вращении валкодера на Pin N9(mute) -до 1.23в. На емкости 47мкф. 2.3в. После резистора 1мом. на базе Q812 0.62в. Светодиоды при вращении валкодера загораются, но еле, еле. Тухнут через 20сек. после прекращения вращения валкодера. Может 1мом. на базу убрать? Если верить даташиту. Q812 открывается при мин. 1,7в. При включении штатной подсветки на базу подаётся 2.56в. Может нужно с ёмкости 47мкф. на базу вместо 1мом. диод ставить. т.к. и при включении штатной, заряжается 47мкф,. и подсветка после выключения в пол накала горит.
Краснофлотец
Участник
Offline3.2
с дек 2007
Украина, Днепродзержинск
Сообщений: 977

Дата: 12 Фев 2021 16:13:46 · Поправил: Краснофлотец (12 Фев 2021 16:19:19) #  

Сюда фотка не идёт -как всегда...

Сделай вот так. Теперь все должно четко точно - срабатывать. Добавить новый транзистор прямой PNP - проводимости, (так, как при родном варианте - почему то не хватает напряжения управления), и спаять все, как на схеме, навесным красивым монтажом прямо поверх родного или как по желанию. Продумать. R 830 можно попробовать отключить либо заменить на примерно 100 кОм - это запирание после свечения.

http://vozhatim.org.ua/showthread.php?p=9133#post9133

Резистор 1 кОм можно заменить на 100 кОм Это для запирания транзистора по окончанию времени.
Vlad333
Участник
Offline1.6
с окт 2008
Grodno
Сообщений: 185

Дата: 12 Фев 2021 16:57:20 · Поправил: Vlad333 (12 Фев 2021 19:58:52) #  

Краснофлотец
Николай DTC124E ( Q812) открывается минимальное на базе 1.7в. Менее 1.1в. - он уже конкретно закрыт. Как с этим быть.
Вообще удобней что то лепить чтобы с mute на базу Q812 подавать 1.7в. Место позволяет возле шлейфа. А расположение монтажа Q812, Q801 такое что подлезть к ним сложно очень....... почти прикрыты дисплеем. И повесить ещё один транзистор к ним задача.....
Краснофлотец
Участник
Offline3.2
с дек 2007
Украина, Днепродзержинск
Сообщений: 977

Дата: 12 Фев 2021 20:03:01 · Поправил: Краснофлотец (12 Фев 2021 20:05:55) #  

Ну раз так, (хотя не уверен что не включается) -- просто вместо него - впаять SMD ( NPN ) любой транзистор (без резисторов внутри), пять минут делов-- и поставить в разрыв Д1 резистор ограничения тока входа = (1- 10) кОм. все малогабаритное. 100% сработает.
Vlad333
Участник
Offline1.6
с окт 2008
Grodno
Сообщений: 185

Дата: 12 Фев 2021 20:39:55 · Поправил: Vlad333 (13 Фев 2021 09:31:18) #  

Николай а вариантов чтобы с mute подать 1.7в. нет? Это было бы идеально и просто с позиции доступа и наличия места можно целую схему собрать.. На Q812 в разрыв с light поставить диод даже, искал вариант на другой стороне платы. Т.к. писал, что там доступ ограничен, место прикрыто дисплеем, и даже поменять Q812 проблема. Форумчане подключайтесь....подскажите ..чайнику.
http://www.radioscanner.ru/uploader/2021/podsvetka_icf77_novi.jpg
http://www.radioscanner.ru/uploader/2021/pic_2_novij_razmer.jpg
vkot2013
Участник
Offline1.5
с мар 2015
Пенза
Сообщений: 201

Дата: 13 Фев 2021 13:41:40 · Поправил: vkot2013 (13 Фев 2021 13:43:43) #  

Vlad333
Q812 заменить на обычный NPN транзистор с B=200...500 и последовательно с D1 поставить резистор 47к.
Краснофлотец
Участник
Offline3.2
с дек 2007
Украина, Днепродзержинск
Сообщений: 977

Дата: 13 Фев 2021 14:55:44 · Поправил: Краснофлотец (13 Фев 2021 16:42:31) #  



Vlad333
Q812 заменить на обычный NPN транзистор с B=200...500 и последовательно с D1 поставить резистор 47к.


Ничего не нужно этого.

Вот самый простой вариант подсветки в Сони 77 , при котором ничего не нужно делать с родной схемой.

Только спаять схему того, что обведено штриховой линией (по рисунку на ссылке), просто отдельно, где удобно, и подключить от сигнала MUTE - к базе транзистора подсветки Q812 , также сюда - только- через диод - пойдет сигнал LIGNT.

http://vozhatim.org.ua/showthread.php?t=5570 http://vozhatim.org.ua/showthread.php?t=5570

Вот и все. Это реле времени, и усиленный сигнал управления к базе Q812, так, что сработает без проблем. Транзисторы любые, не обязательно с большим усилением. Время работы подсветки можно менять любое - резистором параллельным электролитическому конденсатору. Сопротивление резистора = от 1 мОм или более. Оптимальное 7- 20 секунд. Так как при воздействии на настройку все повторяется.

Это можно спаять дополнительно - в очень маленьком объёме, как модуль
- деталями между собой, вывести 4 проводка и подключить по схеме, как на рисунке. в разрыв провода ( от - MUTE к базе Q812)- и (на +6 В и на массу).
При этом основная схема приёмника останется не тронутой. И не нужно лезть в недоступные места.


Вот вроде вставили сюда схему, нажмите на ссылку. http://www.radioscanner.ru/uploader/2021/podsvetka_icf_sw77.jpg
Vlad333
Участник
Offline1.6
с окт 2008
Grodno
Сообщений: 185

Дата: 13 Фев 2021 15:10:19 · Поправил: Vlad333 (13 Фев 2021 16:29:05) #  

Краснофлотец
Спасибо... этот вариант, вероятно будет оптимальный.
Краснофлотец
Участник
Offline3.2
с дек 2007
Украина, Днепродзержинск
Сообщений: 977

Дата: 13 Фев 2021 15:22:54 · Поправил: Краснофлотец (13 Фев 2021 17:26:36) #  

Предполагаю - эту схему "Автоматическое включение подсветки от ВАЛКОДЕРА" - можно применить для любых приёмников, где сигнал MUTE положительной полярности (+).

Если сигнал MUTE - отрицательный, тогда второй транзистор не нужен. Коллектор первого транзистора прямо к подсветке через резистор 1 кОм.

Определить сначала, -- каким сигналом - (+ или - ) - управляется включение подсветки. Выбрать нужный вариант управления в зависимости от полярности.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  ...  18  19  20  21  22  23  24  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.044; miniBB ®