| Автор |
Сообщение |
|
|
Дата: 10 Дек 2025 14:25:54
#
СЦБист
Sinus, вы странно поступили, с одной стороны не удержались и пнули вопрошающего с усмешкой, но с другой Вы озвучили очень важный момент^ << Никакое изображение никогда не сможет точно и полно воспроизвести ни один из процессов. Любое изображение - это альтернатива словам. А цель та же - попытаться объяснить отдельные аспекты того или иного процесса.>>
Уважаемый СЦБист, пожалуйста, читайте и цитируйте внимательнее. Я ни разу не пнул и не посмеялся над вопрошающим, а наоборот: я назвал его уважаемым топикстартером и постарался дать ему серьёзный подробный ответ - в виде анимации реального SSB-сигнала из специально изготовленного для этого мной wav-файла (притом я убил на всё это кучу личного времени, которого у меня, старпёра (да, старого пердуна) наверное уже и так-то не слишком много осталось, ведь я уже половину восьмого десятка отшагал по этой жизни, увы). Цитата, которую Вы ошибочно приписали мне, относится к уважаемому wazzoo.
Ну ладно, будем считать, что проехали...
Теперь добавлю по теме:
Хочется отметить ещё одно примечательное свойство SSB, вроде ещё не упомянутое выше в этой теме: если настроиться при приёме USB не точно на подавленную несущую, а чуть ниже, то ssb-детектор выдаст не точно модулирующий аудио-сигнал, а сдвинутый в более высокие частоты. И звук получится смешной, типа голоса какого-нибудь утёнка из детских мультфильмов или что-то вроде того. Прикольно! (В приведённом мной самодельном USB "на частоте 10 кГц" этот прикольный эффект можно услышать, например, в программе HDSDR, настроившись там не на "10 кГц", а пониже - на "9 кГц" или около того.) При приёме LSB аналогичный эффект получается при настройке, соответственно, на более высокую частоту, чем была бы частота несущей.
Все радиолюбители такой эффект конечно хорошо знают, и часто слышат в эфире. Этот эффект элементарно объясняется очевидным образом на картинках спектра. (Если что, эти мои элементарные пояснения предназначены, опять-таки, не для насмешек над ТС и не для троллинга форумчан, эти пояснения адресованы уважаемому ТС для обдумывания свойств SSB-сигналов по ходу изучения данной темы.)
|
|
|
Дата: 10 Дек 2025 17:56:09
#
Если автора вопроса еще не забрали санитары и он вернется сюда, то хотелось бы узнать рецепт вещества, на котором он сидит. В обмен открою тайну SSB )))
|
|
|
Дата: 10 Дек 2025 20:15:21 · Поправил: wazzoo (10 Дек 2025 20:16:39)
#
Жаль, ТС нас покинул. Обсуждение кмк ушло немного в сторону. Коллега хотел простого и понятного объяснения в виде картинки. При чем такой картинки, чтобы было понятно, как образуется график сигнала по аналогии с АМ и ЧМ
Просьба - не постить картинку с спектроанализатора - она ничего не объясняет. Она не описывает форму эл.магн.волны при данном виде модуляции.
На мой взгляд, продемонстрировать такое для SSB - практически невозможно. Картинки АМ и ЧМ идут от простого ответа на вопрос
Что модулируется?
Для АМ ответом будет - амплитуда ВЧ колебания
Для ЧМ - частота ВЧ колебания
Какой ответ на этот вопрос для SSB?
Вот берем тот же тестовый сигнал синусоиду. В АМ - огибающая синусоиды описывается вокруг ВЧ-колебания. В ЧМ мы видим синхронное изменение частоты.
В SSB мы видим... а просто ВЧ-колебание. Т.е. в SSB форма исходного сигнала напрямую ничего в форме результирующего сигнала не модулирует.
Верно выше отметили - что для демодуляции необходимо знать 0-ю частоту. Информация о 0-й частоте не содержится в передаваемом в эфир сигнале. Её можно получить только лишь иными средствами коммуникации либо "угадать". В этом смысле с точки зрения теории информации - SSB - модуляция с потерями информации об исходном сигнале.
Ну а возвращаясь к вопросу "что же модулируется в SSB". Строго говоря модулируется то же самое, что при АМ - т.е. при однополосной модуляции модулируется амплитуда ВЧ-колебания.
Но после этого сигнал очищается от ненужной информации. Ненужной является:
1. Информация о частоте несущей
2. Дублирующая информация о спектре модулирующего сигнала (вторая боковая)
В каком то смысле получается, что однополосная модуляция - и не модуляция вовсе, а конвейер подготовки сигнала, состоящий из амплитудной модуляции и последующей фильтрации.
Крч - вернусь к процитированному выше.
Другой понятной картинки кроме картинки со спектроанализатора не существует. Потому что только картинкой спектроанализатора можно просто и понятно показать второй этап подготовки SSB сигнала - фильтрацию.
Это если в радиотехнических реалиях описывать.
Если в математических - то спасибо R8LBL - он описал
|
|
|
Дата: 11 Дек 2025 17:14:38
#
Рецепт узнать не удалось. Придется открыть секрет даром.
Если кому-то хочется увидеть осциллограмму – нет ничего проще – достаточно несущую низкую поставить и тогда даже на осциллограмме все будет видно. Например, для стандартной SSB сделать несущую 10 кГц и подавать по НЧ на вход модулятора тон 300 Гц, потом 1 кГц, потом 3 кГц.
|
|
|
Дата: 11 Дек 2025 19:02:31
#
wazzoo
Другой понятной картинки кроме картинки со спектроанализатора не существует.
Существует, интуитивно всё становится, если сигналы, в том числе действительные, представлять в комплексном виде, в виде вращающихся векторов, как стрелки на часах. Перенос частоты - добавление вращения стрелки, действительный сигнал - проекция стрелки на ось 3ч.
YuriVR
Если кому-то хочется увидеть осциллограмму – нет ничего проще – достаточно несущую низкую поставить и тогда даже на осциллограмме все будет видно. Например, для стандартной SSB сделать несущую 10 кГц
0.001 кГц или 0 кГц ничем не хуже. Ещё проще, можно просто посмотреть на осциллограмму модулирующего сигнала.
|
|
|
Дата: 11 Дек 2025 21:06:38
#
если сигналы, в том числе действительные, представлять в комплексном виде, в виде вращающихся векторов
Так можно. Но это на шаг дальше в понимании. Т.е. вначале надо научиться считывать с картинки эти "вращающиеся стрелки" - т.е. мыслить в рамках этой абстракции.
Если вы проведете опрос среди множества людей - процент тех, кто умеет считывать с картинки комплексный сигнал будет меньше тех, кто может считывать осциллограммы и спектрограммы.
Т.е. и осциллограммы и спектрограммы интуитивно считываются легче, чем "вращающиеся стрелки"
|
|
|
Дата: 15 Дек 2025 03:16:38
#
ТС не появляется, но, возможно, эта тема интересна другим начинающим радиолюбителям. Поэтому я добавил в упоминавшуюся на 1-й странице папку view_ssb ещё один учебный самодельный wav-файл: lsb_8x6kHz_8s_fd96kHz.wav.
Этот файл имеет размер 1.5 мегабайт и длительность 8 секунд (как и прежний файл v-spb-6-chasov_usb-10khz_fd96khz.wav, который с одним SSB-сигналом).
Хоть это и не мультик, но зато учебный пример "частотного уплотнения c SSB-сигналами". На этот раз в wav-файле содержится аж пять LSB-каналов шириной по 6 кГц с разными радио-голосами. Плюс в нём есть ещё и USB-сигнал шириной 18 кГц, у которого довольно забавная спектрограмма :) О подробностях этого несложного учебного упражнения написал в имеющемся там в папке текстовом файле info__view_ssb_15-12-2025.txt. |
|
|
Дата: 15 Дек 2025 20:04:12
#
и чем еще замечателен SSB, так это тем, что если два человека
одновременно заговорят на одной частоте, то будет хорошо слышно обоих ,
без скрежета и свиста, так же, как когда слышишь разговор двух людей
в помещении
|
|
|
Дата: 16 Дек 2025 09:48:08
#
Аналогично и в АМ.
Но в АМ при небольшой расстройке разборчивость сохраняется, а в SSB даже 200 Гц, и всё..
Поэтому в авиации АМ- мешает разборчивости Доплер.
|
|
|
Дата: 16 Дек 2025 11:34:42
#
Gasha
вернее, поэтому в авиации поэтому не применяют на УКВ SSB, а используют АМ, сдвинется по допплеру весь АМ-спектр, а разность боковых спектров к несущей почти не меняется, чтобы это было заметно слуху.
ЧМ не применяют из за порога читабельности при слабом сигнале.
|
|
|
Дата: 16 Дек 2025 12:49:16
#
Хайо
поэтому в авиации поэтому не применяют на УКВ SSB
Там и на КВ не применяют, применяют однополоску с подавленой несущей (за которую зацепиться можно).
|
|
|
Дата: 12 Фев 2026 00:24:26
#
Всем ответившим по теме - БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Буду пытаться разобраться сам.
Только вот все РИСУЮТ синусоиду, описывающую затухание и нарастание ВЕКТОРОВ напряженности эл.(или магн.) от силовых линий эл. или магн. поля соотв. А не сами силовые линии эл. и магн. поля.
|
|
|
Дата: 12 Фев 2026 11:22:49
#
Serrrgey
Мне понравилось объяснение от Ефвфы.
Такую картинку ТС без труда может сам нарисовать :)
Не смог.
Поможем. Например, у нас имеется однополосный модулятор верхней боковой (USB). Промодулируем 10 МГц синусоидальным сигналом частотой 1 кГц. На выходе получим синусоидальный сигнал частотой 10,001 МГц. Да, промодулировали, а на выходе получили чистый синусоидальный сигнал, вроде как без всяких внешних признаков модуляции. Он неотличим от немодулированной несущей 10,001 МГц. Но мы-то знаем, что это сигнал USB с подавленной несущей 10,000 МГц, и смело настраиваем приëмник на частоту 10 МГц, включаем его в режим USB, и слышим из динамика частоту модуляции 1 кГц.
Давайте уже рисуйте синус 10,001 МГц :)
|
|
|
Дата: 12 Фев 2026 12:04:13 · Поправил: Хайо (13 Фев 2026 11:02:57)
#
Mihaill
ТС не смог, потому что он после запуска ветки был чем-то другим занят и плевать ему было на ответы. К тому у него голова забита совсем другими заботами, чем рисовать синус. Не грузите его сложными задачами, не нужен ему ответ.
|