| Автор |
Сообщение |
|
|
Дата: 10 Дек 2025 11:12:02 · Поправил: Хайо (10 Дек 2025 11:13:59)
#
R8LBL
сегодня только глаза дошли до Вашей картины)
спасибо
кто не верит в математическое моделирование может то же самое делать живыми сигналами из DDS-генератора или из двух-трёх DDS-генераторов с общей синхронизацией по DDS-такту. Выбрать частоты ещё синхронно (удобно) к Х-развёртке (хоть аналогового) осциллографа.
Если задаёмся задачей визуализации SSB-сигнала мы без строгой фазовой привязки всех составляющих ничего не срисуем на бумаге/экране. В реальной жизни сигналы имеют случайный характер и поэтому их уловить на экране не особо получается понятным образом. Но суть от этого не меняется, только добавиться случайная пляска. Поэтому в спектральной картине про SSB нам рисуют "кирпичи" или трапецоиды , как усреднённый за длительное время спектр речевого сигнала. Это тоже неточность в рисунках, которая может запутать пока не забитый мозг начинающего радиолюбителя.
топикстартер как то исчез...
либо мы слишком хорошо разъяснили , либо слишком плохо )))
|
|
|
Дата: 10 Дек 2025 11:34:34 · Поправил: Ефвфы (10 Дек 2025 11:35:31)
#
ТС сетовал, что находит картинки только АМ и ЧМ модуляции, но нигде нет картинки SSB.
Но тут надо учесть, что все те картинки АМ и ЧМ показывают модуляцию одним тоном.
Картинка SSB при таком же условии (модуляция одним тоном), как выше уже указывалось, представляет собой чистый синусоидальный сигнал соответствующей частоты.
Такую картинку ТС без труда может сам нарисовать :)
Но думаю, что ТС теперь сидит в сторонке и похихикивает глядя на потуги взрослых дядек :D
|
|
|
Дата: 10 Дек 2025 14:25:54
#
СЦБист
Sinus, вы странно поступили, с одной стороны не удержались и пнули вопрошающего с усмешкой, но с другой Вы озвучили очень важный момент^ << Никакое изображение никогда не сможет точно и полно воспроизвести ни один из процессов. Любое изображение - это альтернатива словам. А цель та же - попытаться объяснить отдельные аспекты того или иного процесса.>>
Уважаемый СЦБист, пожалуйста, читайте и цитируйте внимательнее. Я ни разу не пнул и не посмеялся над вопрошающим, а наоборот: я назвал его уважаемым топикстартером и постарался дать ему серьёзный подробный ответ - в виде анимации реального SSB-сигнала из специально изготовленного для этого мной wav-файла (притом я убил на всё это кучу личного времени, которого у меня, старпёра (да, старого пердуна) наверное уже и так-то не слишком много осталось, ведь я уже половину восьмого десятка отшагал по этой жизни, увы). Цитата, которую Вы ошибочно приписали мне, относится к уважаемому wazzoo.
Ну ладно, будем считать, что проехали...
Теперь добавлю по теме:
Хочется отметить ещё одно примечательное свойство SSB, вроде ещё не упомянутое выше в этой теме: если настроиться при приёме USB не точно на подавленную несущую, а чуть ниже, то ssb-детектор выдаст не точно модулирующий аудио-сигнал, а сдвинутый в более высокие частоты. И звук получится смешной, типа голоса какого-нибудь утёнка из детских мультфильмов или что-то вроде того. Прикольно! (В приведённом мной самодельном USB "на частоте 10 кГц" этот прикольный эффект можно услышать, например, в программе HDSDR, настроившись там не на "10 кГц", а пониже - на "9 кГц" или около того.) При приёме LSB аналогичный эффект получается при настройке, соответственно, на более высокую частоту, чем была бы частота несущей.
Все радиолюбители такой эффект конечно хорошо знают, и часто слышат в эфире. Этот эффект элементарно объясняется очевидным образом на картинках спектра. (Если что, эти мои элементарные пояснения предназначены, опять-таки, не для насмешек над ТС и не для троллинга форумчан, эти пояснения адресованы уважаемому ТС для обдумывания свойств SSB-сигналов по ходу изучения данной темы.)
|
|
|
Дата: 10 Дек 2025 17:56:09
#
Если автора вопроса еще не забрали санитары и он вернется сюда, то хотелось бы узнать рецепт вещества, на котором он сидит. В обмен открою тайну SSB )))
|
|
|
Дата: 10 Дек 2025 20:15:21 · Поправил: wazzoo (10 Дек 2025 20:16:39)
#
Жаль, ТС нас покинул. Обсуждение кмк ушло немного в сторону. Коллега хотел простого и понятного объяснения в виде картинки. При чем такой картинки, чтобы было понятно, как образуется график сигнала по аналогии с АМ и ЧМ
Просьба - не постить картинку с спектроанализатора - она ничего не объясняет. Она не описывает форму эл.магн.волны при данном виде модуляции.
На мой взгляд, продемонстрировать такое для SSB - практически невозможно. Картинки АМ и ЧМ идут от простого ответа на вопрос
Что модулируется?
Для АМ ответом будет - амплитуда ВЧ колебания
Для ЧМ - частота ВЧ колебания
Какой ответ на этот вопрос для SSB?
Вот берем тот же тестовый сигнал синусоиду. В АМ - огибающая синусоиды описывается вокруг ВЧ-колебания. В ЧМ мы видим синхронное изменение частоты.
В SSB мы видим... а просто ВЧ-колебание. Т.е. в SSB форма исходного сигнала напрямую ничего в форме результирующего сигнала не модулирует.
Верно выше отметили - что для демодуляции необходимо знать 0-ю частоту. Информация о 0-й частоте не содержится в передаваемом в эфир сигнале. Её можно получить только лишь иными средствами коммуникации либо "угадать". В этом смысле с точки зрения теории информации - SSB - модуляция с потерями информации об исходном сигнале.
Ну а возвращаясь к вопросу "что же модулируется в SSB". Строго говоря модулируется то же самое, что при АМ - т.е. при однополосной модуляции модулируется амплитуда ВЧ-колебания.
Но после этого сигнал очищается от ненужной информации. Ненужной является:
1. Информация о частоте несущей
2. Дублирующая информация о спектре модулирующего сигнала (вторая боковая)
В каком то смысле получается, что однополосная модуляция - и не модуляция вовсе, а конвейер подготовки сигнала, состоящий из амплитудной модуляции и последующей фильтрации.
Крч - вернусь к процитированному выше.
Другой понятной картинки кроме картинки со спектроанализатора не существует. Потому что только картинкой спектроанализатора можно просто и понятно показать второй этап подготовки SSB сигнала - фильтрацию.
Это если в радиотехнических реалиях описывать.
Если в математических - то спасибо R8LBL - он описал
|
|
|
Дата: 11 Дек 2025 17:14:38
#
Рецепт узнать не удалось. Придется открыть секрет даром.
Если кому-то хочется увидеть осциллограмму – нет ничего проще – достаточно несущую низкую поставить и тогда даже на осциллограмме все будет видно. Например, для стандартной SSB сделать несущую 10 кГц и подавать по НЧ на вход модулятора тон 300 Гц, потом 1 кГц, потом 3 кГц.
|
|
|
Дата: 11 Дек 2025 19:02:31
#
wazzoo
Другой понятной картинки кроме картинки со спектроанализатора не существует.
Существует, интуитивно всё становится, если сигналы, в том числе действительные, представлять в комплексном виде, в виде вращающихся векторов, как стрелки на часах. Перенос частоты - добавление вращения стрелки, действительный сигнал - проекция стрелки на ось 3ч.
YuriVR
Если кому-то хочется увидеть осциллограмму – нет ничего проще – достаточно несущую низкую поставить и тогда даже на осциллограмме все будет видно. Например, для стандартной SSB сделать несущую 10 кГц
0.001 кГц или 0 кГц ничем не хуже. Ещё проще, можно просто посмотреть на осциллограмму модулирующего сигнала.
|
|
|
Дата: 11 Дек 2025 21:06:38
#
если сигналы, в том числе действительные, представлять в комплексном виде, в виде вращающихся векторов
Так можно. Но это на шаг дальше в понимании. Т.е. вначале надо научиться считывать с картинки эти "вращающиеся стрелки" - т.е. мыслить в рамках этой абстракции.
Если вы проведете опрос среди множества людей - процент тех, кто умеет считывать с картинки комплексный сигнал будет меньше тех, кто может считывать осциллограммы и спектрограммы.
Т.е. и осциллограммы и спектрограммы интуитивно считываются легче, чем "вращающиеся стрелки"
|
|
|
Дата: 15 Дек 2025 03:16:38
#
ТС не появляется, но, возможно, эта тема интересна другим начинающим радиолюбителям. Поэтому я добавил в упоминавшуюся на 1-й странице папку view_ssb ещё один учебный самодельный wav-файл: lsb_8x6kHz_8s_fd96kHz.wav.
Этот файл имеет размер 1.5 мегабайт и длительность 8 секунд (как и прежний файл v-spb-6-chasov_usb-10khz_fd96khz.wav, который с одним SSB-сигналом).
Хоть это и не мультик, но зато учебный пример "частотного уплотнения c SSB-сигналами". На этот раз в wav-файле содержится аж пять LSB-каналов шириной по 6 кГц с разными радио-голосами. Плюс в нём есть ещё и USB-сигнал шириной 18 кГц, у которого довольно забавная спектрограмма :) О подробностях этого несложного учебного упражнения написал в имеющемся там в папке текстовом файле info__view_ssb_15-12-2025.txt. |
|
|
Дата: 15 Дек 2025 20:04:12
#
и чем еще замечателен SSB, так это тем, что если два человека
одновременно заговорят на одной частоте, то будет хорошо слышно обоих ,
без скрежета и свиста, так же, как когда слышишь разговор двух людей
в помещении
|
|
|
Дата: 16 Дек 2025 09:48:08
#
Аналогично и в АМ.
Но в АМ при небольшой расстройке разборчивость сохраняется, а в SSB даже 200 Гц, и всё..
Поэтому в авиации АМ- мешает разборчивости Доплер.
|
|
|
Дата: 16 Дек 2025 11:34:42
#
Gasha
вернее, поэтому в авиации поэтому не применяют на УКВ SSB, а используют АМ, сдвинется по допплеру весь АМ-спектр, а разность боковых спектров к несущей почти не меняется, чтобы это было заметно слуху.
ЧМ не применяют из за порога читабельности при слабом сигнале.
|
|
|
Дата: 16 Дек 2025 12:49:16
#
Хайо
поэтому в авиации поэтому не применяют на УКВ SSB
Там и на КВ не применяют, применяют однополоску с подавленой несущей (за которую зацепиться можно).
|