На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 74,
участников - 1 [ vladisslav2011]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Как выглядит однополосная модуляция? 
Автор Сообщение
Serrrgey
Участник
Offline1.1
с фев 2014
Санкт-Петербург

Дата: 06 Дек 2025 00:10:44 · Поправил: Serrrgey (06 Дек 2025 00:24:12) #  

Стыдно сказать, но я не могу правильно объяснить, если спросят, что такое однополосная модуляция.

Вменяемого изображения формы сигнала не нашел (несколько очень редких и крайне непонятных осцилограмм).

Как выглядит амплитудная и частотная модуляция, манипуляции - все просто и понятно. А SSB и иже - не представляю.

Из форума в форум, из справочника в справочник, из дипломной работы в... кочуют одни и те же иллюстрации. Нарисованные, наверное, еще во времена Попова и Маркони.

Создается впечатление, что народ, в большинстве своем, не понимает на самом деле, как оно выглядит на самом деле. И даже не задается вопросом - КАК ОНО ВЫГЛЯДИТ.

Напоминает ситуацию с теорией гравитации по ОТО, когда с умным видом, какой ни будь аффтар на Дзен/Ютуб постит идиотскую картинку, с прогнутой массивным телом мембраной, приобретающей форму воронки, куда скатывается проезжающий мимо шарик. В "светлые" головы даже не заглядывает (и никогда не заглядывала) мысль, А ЧТО ЖЕ ТЯНЕТ ШАРИК ВНИЗ, если сама картинка ПЫТАЕТСЯ объяснить теорию гравитации. Вспоминается С.В. Лавров и его фраза знаменитая. Ну, и если копнуть глубже, то даже если бы сила такая существовала, то она ИСКРИВЛЯЛА бы геодезические линии (пространство). И пускай пролетающий мимо шарик и "притянулся" бы к массивному телу, то все равно проехал бы мимо, по геодезическим линиям, асимптотически приближающимся к массивному телу максимально близко. Но не "вышел бы на орбиту" и не "упал" бы на массивное тело. Опять в голову приходит только С.В. Лавров ((((

https://www.radioscanner.ru/uploader/2025/gravitacia_333888777.jpg

Извиняюсь за лирическое отступление. Наболело.

Не получается прикрепить файлы.

Так вот. Если, как описывают, подавить несущую и одну из боковых полос, то получается, что вместо (условно) 3 МГц несущей, получим 300-6000 Гц РАДИОСИГНАЛА (совпадает с модулирующей частотой, задаваемой голосом человека при телефонии). Угу...

Просьба - не постить картинку с спектроанализатора - она ничего не объясняет. Она не описывает форму эл.магн.волны при данном виде модуляции. Я ее видел за последние три часа раз двести-триста.

https://www.radioscanner.ru/uploader/2025/modulacia333888777.jpg

Извиняюсь за некоторую сумбурность изложения. Попробую картинки прикрепить.

Может я такой тупой/не образованный - не исключаю и такое, как бы это не было печально.

П.С. «Если вы учёный, квантовый физик, и не можете в двух словах объяснить пятилетнему ребёнку, чем вы занимаетесь, — вы шарлатан» (Ц)
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 06 Дек 2025 01:23:06 #  

да выглядит она никак. И звучит никак и ничем не пахнет. Не горячая и не мягкая.
А Вы что ожидали видеть и чем?
Вам ближе изображение амплитудно-временное или спектральные? Кто то любит векторное больше.

А как представляете себе голосовой сигнал? Или лучше бы начинать с чистого синус-тона?
Serrrgey
Участник
Offline1.1
с фев 2014
Санкт-Петербург

Дата: 06 Дек 2025 02:13:46 #  

да выглядит она никак.

Кто бы сомневался... Раз за пару часов поиска в Интернет (русскоязычном) я не нашел ни одного вменяемого изображения. Надо попробовать в буржуйском сегменте поискать.

Вам ближе изображение амплитудно-временное

Скорее да. Если у Вас есть.

или спектральные?

Гм... "Чукча не читатель?"

Просьба - не постить картинку с спектроанализатора - она ничего не объясняет.

А как представляете себе голосовой сигнал?

А это то тут при чем? Я про это ничего не спрашивал.

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.044; miniBB®