Автор |
Сообщение |
|
Дата: 08 Сен 2025 22:35:19
#
Недавно ко мне попал на восстановление ВЭФ-202. Хороший приемник, чувствительный, экономичный 8мА, ремонтопригодный, надежный. Главный минус - почернение контактов на планках. Работает при разряд батарей до 5-6В.
Я задумался - а есть ли лучше? Начал изучать этот вопрос и пришел к выводу что прибалтийские транзисторы были лучшими - завод ВЭФ обладал еще довоенным опытом в этой сфере. Океан был выходцем из ВЭФ, но его производство перенесли в Минск.
У меня были ВЭФ Спидола-10, Россия-303, Альпинист-320, Верас - это из наших транзисторов. Был в ремонте УралАвто.
Но вот ВЭФ истинно народный приемник. Вспомните сколько статей было посвящено ему в журнале Радио.
Здесь список переносных отечественных транзисторов с 1956 по 2021г https://www.rw6ase.narod.ru/index1/radiopriem/rp_pp/rp_pp.html
А здесь про завод ВЭФ - очень познавательно https://www.radiopagajiba.lv/VEF/vefhome.htm
Так же мне понравилась модель Маяк, Синичка. |
|
Дата: 08 Сен 2025 23:04:50 · Поправил: 1428 (08 Сен 2025 23:26:36)
#
Главный минус - почернение контактов на планках
Напугали на ночь глядя.
Берете подсолнечное нерафинированное масло и смазываете
и контакты барабана, и ответную гребенку, и КПЕ, и резистор громкости.
Чувствительность - 70 мкВ
Избирательность по соседнему каналу - 34 дБ
Полоса НЧ - 200….4000 Гц
Выходная мощность - 250 мВт(!)
Потребление - 8 мА
Это гроб с музыкой.
Хуже параметры только у детекторного приемника.
Единственный + работа от батареек 200 часов,
а детекторный вообще работает без батареек.
|
|
Дата: 09 Сен 2025 10:09:45
#
Если транзисторный и из СССР -Р-326М ОДНОЗНАЧНО!
|
|
Дата: 09 Сен 2025 10:53:40
#
Лучший для чего именно? Они ж все утилитарные были. Если выехать куда то, особенно где нет электричества, включить громко фоново радио на ДВ-СВ-КВ - то ВЭФ весьма хорошая штука. Большой батарейный отсек, там емнип 6 больших батареек - надолго хватало.
Еще из плюсов - редко ломается, хорошая ремонтопригодность (у 202-го и его собратьев по кр.мере - деталей мало и никаких дефицитных нет, просторный отсек, плата вынимается целиком), удобная ручка для переноски и довольно большая шкала с подсветкой, большая ферритовая антенна.
Насчет параметров - чувствительность и избирательность там посредственные мягко говоря.
Но так он и нужен чтобы громкие станции слушать, а не мониторить или связи дальние устанавливать.
Так что в целом я согласен - для бытового-дачного-пикничного применения - это один из лучших экземпляров был. Не зря его в таком количестве навыпускали.
|
|
Дата: 09 Сен 2025 10:58:31
#
ksrmanесли уже запустили такую тему, то хоть дайте определение, чем оценить приёмник, чтобы он попал в эту категорию.
1428
с технической стороны и взглядом из2025 года Вы правы. С другой стороны, в контексте 1970их это достойный приёмник и не нужна была суперчувствительность при наличии рупоров в эфире. Это не был "спортивный" приёмник, а для радиослушания в зоне уверенного покрытия.
AntiHAM
прямо для обывателя, чтобы на дачу брать с собой..., но топикстартер не ограничил участие в соревновании)))
А 326ый точно исключительно транзисторный, без микросхем?
|
|
Дата: 09 Сен 2025 11:02:24
#
wazzoo
да, именно в зксплуатации в то время он был сделан оптимальным и удобным, практичным и ремонт также не зашкаливал за пределами семейного бюджета, пройдя полный радиокурс в доме пионеров можно было самому браться за ремонт.
|
|
Дата: 09 Сен 2025 12:04:54 · Поправил: wazzoo (09 Сен 2025 12:07:43)
#
Хайо
Да - я как раз про это. Баланс потребительских качеств для портативного приемника был весьма неплох.
Для иллюстрации темы. Разобрал свой 202-й (модификация с верхними КВ) чтобы настроить:
А это поздняя предразвальная модель - 214-й. На таком я начал свой путь в эфир. 202-й же гремел на даче у папы.
Кстати можно увидеть те самые шкалы в метрах, которые мы тут рядом успели обсудить. На 214-м при чем была удобная для пометки станций "линейка", редко такую встретишь на шкалах. |
|
Дата: 09 Сен 2025 12:23:17
#
Да...ВЭФ-202, наверное удачный вариант для простого обывателя.
У меня тоже имеется,как память о Юности.
Сколько радостных мгновений он мне подарил в 70-х...
Вот с КВ, как то дружба не случилась, а вот СВ, слушал постоянно,каждый вечер.
Благо,было тогда что слушать и помех почти не было.
Если порыться,можно и сейчас недорого его приобрести ...
 |
|
Дата: 09 Сен 2025 13:02:13
#
Мне нравилась Spidola 230*1, лучше других приемников в том числе океана принимала и как я потом уже понял что с завода лучше была настроена.
|
|
Дата: 09 Сен 2025 13:38:58
#
"Ишим" неплохой аппарат (не 003, а просто). Но тоже есть проблема - окисление контактов кнопок, из-за чего они начинают нестабильно работать, особенно переключание полосы.
|
|
Дата: 09 Сен 2025 15:16:35
#
Ишим все-таки не бытовой приемник, но имеет право быть в рейтинге)
|
|
Дата: 09 Сен 2025 15:30:47
#
6 больших батареек - надолго хватало.
Батарейки в те годы были мягко сказать не очень работоспособные, скорее это были действующие макеты гальванических источников питания. Поэтому и выбрали большие 373, а не 316, потому, что последние были ещё хуже.
редко ломается
Да, нужно было радоваться, что он вообще хоть как-то работал. Громкость не скрипела, телескопическая антенна не разваливалась на звенья.
хорошая ремонтопригодность (у 202-го и его собратьев по кр.мере - деталей мало и никаких дефицитных нет
Ремонтопригодность была у него посредственная. Выводы на плате не подписаны, саму плату явно разводили карандашом. Медные дорожки с гетинакса отваливались при попытке паять детали. Объёмный проводной монтаж тоже отвратительный.
Пластик корпуса низкого качества, мягкий и ломкий, он очень быстро покрывался царапинами и приходил в некондиционный вид. Тоже самое и ручки. Пластиковые зажимы на ось лопались и ручки или терялись или начинали болтаться. Приёмник конструировали из того, что было и ставили самое дешёвое.
чувствительность и избирательность там посредственные мягко говоря.
Здесь мы подошли к самому главному. Качество реализации приёмника было низкое и гордиться там не чему.
Понятно, что для многих моих сограждан это радио было единственно возможное и доступное в те годы и многие выросли с этими приёмниками. Поэтому кстати, мы и знаем пофамильно и не видим конструкторов этого барахла в публичном пространстве. Они все прячутся, кто ещё жив, ибо теперь им должно быть стыдно за свои поделки "выходного дня".
|
|
Дата: 09 Сен 2025 16:34:22 · Поправил: 1428 (09 Сен 2025 16:38:34)
#
spbtvmaster
Качество реализации приёмника было низкое
и гордиться там не чему
Чистая правда. Тут психология включается.
Люди с теплотой вспоминают безвозвратно
ушедшие детство, юность, молодость, еще
всех живых в то время близких, а воспоминание
включает некий предмет (фетиш). В данном случае ВЭФ.
Приемник конечно плохой, а по современным
меркам очень плохой.
Только приемник тут не_важен).
Не тащить же на радиотехнический форум
другой фетиш в виде пионерского галстука
или лавочки у дома.
|
|
Дата: 09 Сен 2025 16:40:26
#
Ремонтопригодность была у него посредственная.
Что касается 202-го, то там еще и с завода косяки были, неверные номиналы или кривая настройка, относились к продукции на уровне "работает и ладно", все равно купят.
|
|
Дата: 09 Сен 2025 17:58:16
#
В 202-м мне нравится как работает верньерный механизм. В Спидоле 230-1 сделали ножевые контакты к барабану и может и субъективно но похоже это отрицательно отразилось на качестве переключения. По напряжению от батареек я давно проверял - 202-й не от пяти, он и от менее трёх вольт криво косо но продолжал что-то потихоньку принимать. От простенькой солнечной батареи с половину тетрадного листа работал. Ну а чисто про приёмные характеристики уже всё сказано и всем известно.
|
|
Дата: 09 Сен 2025 18:29:15 · Поправил: wazzoo (09 Сен 2025 18:33:24)
#
Громкость не скрипела, телескопическая антенна не разваливалась на звенья.
неверные номиналы или кривая настройка
Дык для основного использования это все не критично. Радио работало, станции слушались.
Скрипучая громкость - вообще беда чуть ли не всех бытовых устройств с ползунками была. Только там где галетник с МЛТ-ками было все нормально.
Ну а антенны гнулись и ломались и у японцев, чего вы хотите от телескопа - у него конструктив такой.
Форм-фактор и концепция ВЭФ действительно хороши - массовый приемник, который слушали миллионы и который на производстве смогли такими большими тиражами выпускать. Технические решения, упрощения - обратная сторона многотиражного производства.
Недостатки можно мусолить, да - т.к. они были - но факты (массовый, массово и часто используемый, чего при критичных проблемах не обеспечить) вещь упрямая и им до брюзжания недовольных нет никакого дела.
Я почему и спросил "лучший в чем именно" - т.к. это ключевой вопрос, и ВЭФ-202 с точки зрения массового бытового портатива - наверное был лучшим (самым массовым и используемым).
включает некий предмет (фетиш). В данном случае ВЭФ.
202-м я пользовался мало, он мне показался совсем уж плохим по приемным качествам - даже по сравнению с 214-м. 214-й раздражал плаванием частоты и проблемами с настройкой и избирательностью. С теплотой вспоминаю только Ишим. Военные гробы типа 250-го, 399-го вроде и лучше были, но как-то тоже не зашли.
Так что мнение о 202-м скорее постфактум спустя многие годы - понимаешь, что в СССР это был знаковым и важным приемником. Примерно как Жигули или 21-я Волга, которые по нынешним меркам такой-же отстой с "хреновым гетинаксом и монтажом" - но на них много ездили, в отличие от того же Москвича к примеру, который больше материли и чинили или Запорожца, который как бы и вообще не очень то машина для езды. Ну а 24-я была не очень у многих, как и Океан.
|
|
Дата: 09 Сен 2025 20:35:12 · Поправил: andory (09 Сен 2025 20:36:58)
#
Хороший приемник, чувствительный, экономичный 8мА, ремонтопригодный, надежный.
Передо мной- ВЭФ-201. Для 70х-80х -отличный приемник. По чувствительности и избирательности существовал ГОСТ, и улучшения, технически реализуемые (за счет увеличения себестоимости ) никому нужны не были. Батарейки действительно были дефицитом, не самого лучшего качества (текли при сильном разряде), но комплекта на месяц в деревне хватало. Тогда существовало синхронное радиовещание мощными передатчиками на ДВ-СВ, и все станции отлично принимались везде, даже в укв особой надобности не было. Ну и на КВ ночью можно было слушать Севу Новгородцева и прочие голоса.
Ремонтопригодность была у него посредственная.
Там нечего ремонтировать, всё надежно. Черный окисел на барабане оттирается пальцем или просто покрутить барабан. И дорожки от гетинакса отваливались у криворуких со 100вт паяльниками, перегретыми до 400 градусов. А я использовал 40вт от ЛАТРа (автотрансформатор) или с гасящим конденсатором при нормальной температуре, с канифолью, без перегрева, (учили паять в радиокружке) и проблем особо не было.
Из всех ремонтов только сопряжение на СВ-ДВ подстраивал да зашуршавший регулятор громкости менял.
С укв был позже куплен Меридиан (он меньше и легче, с отдельным блоком питания от сети, от 4х316 работал меньше ), но субъективно ВЭФ был не хуже.
|
|
Дата: 09 Сен 2025 20:57:40 · Поправил: Фотограф (09 Сен 2025 20:58:07)
#
Пластик корпуса низкого качества, мягкий и ломкий
spbtvmaster:
Рассказывал в Клубе: в армии, во время марша после учений, станция Д-12 (на базе ЗИЛ-131) неожиданно "легла" на левый бок. Приёмник ВЭФ пролетел через всю кабину справа налево и мало того, что не разбился, он продолжал работать! У знакомых ВЭФ упал с балкона 9 этажа. Повезло - ручкой вниз. Она сломалась, но смягчила удар. Всё остальное цело и приёмник остался в рабочем состоянии.
202-й не от пяти, он и от менее трёх вольт криво косо но продолжал что-то потихоньку принимать.
sibirier:
Совершенно верно.
От простенькой солнечной батареи с половину тетрадного листа работал.
Подтверждаю! У меня была такая (самодельная из ЦУПа). На холостом ходу выдавала 15 вольт. При подключении к ВЭФу, на ярком Солнце, около 8 вольт. Приёмник работал громко, не "захлёбывался". |
|
Дата: 10 Сен 2025 02:28:48
#
|
|
Дата: 10 Сен 2025 13:26:21
#
Спидола 232, тот же ВЭФ 202-ой, но звук лучше, мощнее, приём лучше, растянутый СВ на 2 диапазона. Ток покоя наверное такой же.
|
|
Дата: 10 Сен 2025 14:24:14
#
не самого лучшего качества (текли при сильном разряде)
Там другая причина. Листовой цинк для изготовления стаканчика гальванического элемента у нас содержал ртуть. Она сопутствующее вещество при получении цинка. Эту ртуть должны были очищать, удалять из цинка, но ни кто этим не занимался, типа, дорого и так сойдёт. Чай не баре тут. Ртуть в принципе почти спокойно себя ведёт, до тех пор пока батарейкой не начинают пользоваться. В присутствии тока ртуть проявляет повышенную активность и быстро растворяет цинк стаканчика. Батарейка начинает протекать. Поэтому наши батарейки долго не жили и до глубокого разряда если и доживали, то только случайно.
На западе цинк для батареек был чистый, ртуть из него удаляли полностью и поэтому батарейки не протекали и качество зарубежных батареек ценилось. Все помнят эти надписи (без ртути).
Когда, наши пытались создать совместное производство батареек и пригласили представителей Varta на свой завод, те, конечно сразу взяли образцы материалов и пришли в ужас от содержания ртути. Было выдано заключение, что из этого сырья изготавливать батарейки невозможно. А наши полоумные журналисты помню радостно писали в прессе, буржуи не могут из нашего сырья делать батарейки, а мы уже 40 лет их производим.
|
|
Дата: 10 Сен 2025 15:58:26 · Поправил: vasya pelengator (10 Сен 2025 18:14:20)
#
В конце 70-х разработали ведь улучшенные 373 - Орион М с дополнительным металлическим кожухом.
Да, дороже, но при аккуратном обращении не текли, лично негатива не вызывали.
Про цинк и ртуть... не в курсе, ничего не скажу, хотя... 17 коп. стоили.
О свойствах цинка:
Примеси свинца, висмута, сурьмы и мышьяка отрицательно влияют на технологические свойства цинка. При горячей обработке давлением, цинк содержащий даже менее 0,05 % Sn, легко разрушается вследствие выделения эвтектики.
Железо задерживает рекристаллизацию цинка и способствует наклепу. При содержании железа >0,2 % в цинке образуется хрупкая металлическая фаза FeZn7; при 0,2 % Fe хрупкость настолько возрастает, что затрудняется прокатка.
При добавке 0,1—0,2 % Ti уменьшается зерно, повышается температура рекристаллизации и уменьшается анизотропия механических свойств.
Цинк полученный дистилляционным способом, содержит от 1 до 3 % примесей, и его подвергают рафинированию сначала ликвацией (от свинца и железа), затем ректификацией (от свинца, кадмия, меди, мышьяка и других примесей). После ректификации металл содержит 99,995 % Zn.
Предварительно очищенный и подвергнутый 26-кратной зонной плавке в токе азота металл содержит 99,999995 % Zn.
И ничего о примесях ртути )
P.S.: Оксид ртути, не имеющий никакого отношения к технологии изготовления листового цинка, влияет на увеличение срока службы батареек и всё...
|