Автор |
Сообщение |
|
Дата: 12 Сен 2025 01:09:07
#
vasya pelengator
будет нечем заниматься, займусь записью из Океанов.
...вот куда шёл далеко прогресс. 40 лет назад кое-что записать без помех не было проблемой)))
|
|
Дата: 12 Сен 2025 04:52:36 · Поправил: Lupus68 (12 Сен 2025 05:19:09)
#
40 лет назад кое-что записать без помех не было проблемой)))
Sorry за оффтоп, но 40 лет назад много чего не было проблемой, уровень наших запросов в быту был намного ниже, чем сейчас, - мы тогда довольствовались тем, что есть: было не стыдно записывать на 4й-9й скорости бобинников музыку, просто поднеся микрофон "мыльницу" к абонентскому громкоговорителю или ламповому радиоприёмнику. И такое качество тогда всех устраивало. Надо было в момент записи всего лишь соблюдать тишину. Потом уже появились в комплекте к магнитофонам кабеля с резисторами в вилке / штекере для записи с радиоточки. Мы также не брезговали записями с СВ и, тем более, с КВ. Просто выбор музыки был невелик, да и диапазон УКВ в приёмниках появился намного позже, в 70-х. Ну а потом уже всем только стереовещание на УКВ подавай, которое, поначалу, в 80-х, включали в облцентрах на пару часов в виде музыкальной врезки как 2-ю программу областного радио. Только к концу 80-х стерео стало круглосуточным, да и то, только с областных ретрансляторов "Маяка" и вторых республиканских программ. Но это могли оценить лишь обладатели стереоприёмников, которых тогда насчитывались единицы. У моего друга в тот период появился огромный ламповый приёмник "Латвия" (а может и "Эстония" - гуглить надо) с вращающейся ферритовой антенной для ДВ и СВ внутри и индикатором стереосигнала на УКВ. Я, помню, тогда себе отдельно стереодекодер спаял, чтобы слушать на стереоусилок в стереорежиме транзисторный УКВ-радиоприемник. Потом пиком популярности на местном радиорынке стала покупка или самостоятельная сборка стереодекодера к первому местному телеканалу, который зазвучал в стерео при трансляции видеоклипов в концертах по заявкам. Это было ещё то событие - лицезреть видеоклипы с аудио в стерео! Позже, уже в импортных телевизорах, это также стало нормой вместе с датчиком автоматической регулировки яркости при вкл./выкл света в комнате.
|
|
Дата: 12 Сен 2025 10:12:57 · Поправил: vasya pelengator (12 Сен 2025 10:31:04)
#
Тема действительно другая, но из СССР, это точно.
Да 4-я, 9-я скорости, потом 19-я а в итоге 4,76 )
Стереозвук ТВ как-то прошёл мимо меня, я для видео только в своё время делал псевдо-стерео для моно VHS, эквалайзер с УМЗЧ по 25 Вт и с соответствующей акустикой относительно нормально звучали на первых копиях. Псевдо-стерео: Т-мосты для затухания на 200 Гц и 2 кГц в первом канале, сдвоенный ОУ, во втором канале - разница между полным сигналом и первым каналом. Понятно, имитация, но в то время выглядело неплохо... для непосвящённых - вообще круто.
Клипы... в основном делал сборники для себя, до сих пор остались и в полностью рабочем состоянии, хорошие были видеокассеты в те годы BASF SHG и не только.
Смотреть любил в основном видеоконцерты: Дайр Страйт - Алхимия середины 80-х, Пинк Флойд - Последние дни Помпеи конца 60-х, Майка Олдфилда, Еллоу и др. Была возможность записать хорошие копии с лазерных пластинок.
А вот декодеры телетекста, когда началась его трансляция поставил во все телевизоры, было интересно. Простейший был с памятью на 4 страницы, а посложнее, творение отечественных программистов-предпринимателей с памятью на 32 страницы было поинтереснее, но глючность, ПЗУ и ОЗУ тех лет, несовершенство схемы... сводили на нет все достоинства.
Первый телетекст был интересен, правда массового распространения не получил.
Помню в середине 90-х в регионах чего там только не было. Например в Ижевске в телетексте был представлен один из первых магазинов с радиокомпонентами, дак там был список радиодеталей с ценами )
|
|
Дата: 12 Сен 2025 11:15:34
#
vasya pelengator
чтобы изменять уровень сигнала на линейном выходе в широких пределах
Это получилось автоматом, там ещё одна фишка.
Металлизированная ручка громкости, при "правильном" распае громкости,даёт фон при касании.
Я с этим столкнулся в Юности.
Когда нужно было поменять регулятор громкости со сломанным выключателем.
Когда распаял новый по классике, получил этот эфект "сенсора", фона при касании.
Естественно речь идёт о питании приёмника от сети и в помещении.
|
|
Дата: 12 Сен 2025 12:55:01
#
ламповый приёмник "Латвия" (а может и "Эстония" - гуглить надо) с вращающейся ферритовой антенной для ДВ и СВ внутри
У меня была радиола Люкс-2 тоже ферритовая антенна крутилась. Удивительное было время. Впрочем, как и сегодня, ещё более удивительные времена.
|
|
Дата: 12 Сен 2025 18:02:10
#
А 326ый точно исключительно транзисторный, без микросхем?
Хайо странный какой то, наверно в школе недоучился!
|
|
Дата: 12 Сен 2025 21:02:53
#
наверно в школе недоучился!
Ну с этим вы мимо пролетели.Это скорее нас всех недоучили. К тому же человек не обязан помнить схемы наизусть.
|
|
Дата: 12 Сен 2025 21:41:59
#
Что же, поделюсь и я оффтопом. Стерео в телеке прошло мимо меня - да и что там в стерео то было? 1-й канал? Зачем оно.
А вот стерео в вещательном УКВ интересовало - т.к. по Радио России крутили пару интересных программ про электронную (Луна-44) и музыку разных жанров (Экзотика Андрея Борисова), и по эстонскому Радио 4 тоже были программы про европейскую современную музыку. Да оказалось, что передатчики все эти - моно. А там уже прошло немного лет и доступ к музыке был налажен в виде бутиков с кассетами.
А до того писал, да - на двухкассетник с микрофона, прикладывая его к динамику приемника, а потом подпаял выход к звукоснимателю первой кассеты и мог писать уже в псевдостерео, собрал для этого приставку. Родители давали деньги на обеды и кафешки, а я экономил и покупал кассеты, стоили они у нас в Пскове 20-25 рублей (советских), для сравнения мороженое в ларьке было 10-20 копеек, а в ресторане, куда я хаживал после школы, три шарика с топингами 1 рубль. Но музыка интересовала сильнее ))
|
|
Дата: 12 Сен 2025 23:22:48 · Поправил: vasya pelengator (13 Сен 2025 09:15:26)
#
Аудиокассеты... ну, я помню только по 9 руб. японские в наших магазинах, в основном DENON, SONY.
Причём в начале 80-х они спокойно продавались, а во второй половине 80-х уже редко, но можно было ещё найти... как-то на окраине города спокойно купил блок SONY EF за те же 9 руб., хотя такое официальное ценообразование бесподобное было, 90 р. за 10 шт., не многим отличалось от комиссионной торговли )
Но атмосфера 80-х по-своему интересная была, да и реальная демократичность в общении тоже, в 90-е от этого ничего не осталось уже, почти.
Впрочем как и в отечественном радио и теле эфире. На FM к концу 90-х много чего интересного появилось, на каких-то станциях альбомы различной по жанрам музыки шли, электронной в том числе. Пролетело как сон... и всё. А сейчас... вот и итог отечественного вещания, логичный итог... если всё сносить, то он и должен такой быть.
А музыка... последнее время даже из электронной ничего не слушал, в основном почему-то один альбом только Майлза Дэвиса Kind of Blue, он неплохо отражает и состояние нашего вещания )
P.S.: Вспомнил, была м/с Филипс, для кассетных стерео-магнитол, которая обеспечивала псевдо-стерео звук при приёме КВ, СВ. Тогда ещё отметил для себя, что вплоне интересная идея была реализована. Годы выпуска этой м/с не знаю, очевидно конец 80-х или начало 90-х. Если не ошибаюсь, была пара режимов, кроме "моно".
|