Автор |
Сообщение |
|
Дата: 14 Сен 2025 22:00:24
#
Mihaill
АПЧ на КВ - это такое г
Потому что во втором гетеродине, "забыли" кварц поставить...
|
|
Дата: 14 Сен 2025 22:01:10 · Поправил: spbtvmaster (14 Сен 2025 22:02:27)
#
А потом... помню во второй половине 80-х, когда всё почти сметалось с прилавков, даже задумался о нём.
В те годы как раз началась перестройка и разрешили обналичивать безнал. Начали открываться кооперативы и платить бешеные зарплаты. Помню, я сразу уволился из Технологического института и устроился в такой кооператив где начал заниматься электроникой. И первая же зарплата превысила мою годовую в техноложке старшим лаборантом. Потом приходил в институт к коллегам на кафедру и они конечно спрашивали, сколько я получаю в кооперативе. А мне было стыдно называть сумму. Она была выше в несколько раз их докторских зарплат.
Весёлое выло время.
Разумеется, денег у меня в те годы было немерено и я просто скупал всё подряд, радиотехнику, бытовые товары коробками. И я такой не один. Поэтому всё сметалось с прилавков.
лучший транзисторный приёмник в СССР.
Это настроенный приёмник.
У нас среди коллег радиолюбителей такое было развлечение, настраивать УПЧ приёмников по приборам и тогда эти приёмники, как будто оживали в эфире. Правда хватало не надолго. Через пол года процедуру можно было повторять. Со стабильностью радиоэлементов были проблемы.
Слышал про ЮТ, там люди много чего покупали, кто-то вроде даже переносной ЦТ Юность из некондинции собирал.
Это скорее байка. ЮТ был бедным, хоть он и назывался "юный техник", я и тогда не понимал почему, основная продукция там была некондиция с деревообработки. Продавались доски и части мебели. Радиодеталей там было очень мало, меньше четверти и были только отдельные, совершенно непригодные для применения. Какие-то трансформаторы, куски шасси и пластмассы. Такого, чтобы продавали отдельные радио изделия, например, приёмники или телевизоры или даже платы от них, чтобы собрать что-то это можно было не мечтать. Я не помню и не видел ни разу. А я там провёл почти всё отрочество. Меня даже в милицию забирали и я потом у них совершил побег из обезьянника.
Вот перед магазином была толкучка, куда я и приходил. И вот там можно было купить готовые или отдельные платы от телевизоров или магнитофонов. То, что было честно украдено с производства, в счёт компенсации за подоходный налог. Так я купил венгерскую лентопротяжку, а меня приняли и отвели в участок, непонятно за что и ЛПМ забрали. Сплошное жульё было в местной милиции.
А один знакомый парень еврей там специально провоцировал ментов в штатском, чтобы его забрали в участок. И у него получалось так несколько раз. Оказалось, он это делал специально, чтобы получить пачку протоколов задержания и потом свалить в Америку, как политический. И представьте парни, у него получилось. Потом рассказывал, ему дали убежище, грин карту и он работал где-то в Детройте на автомобильном заводе.
|
|
Дата: 14 Сен 2025 22:51:36
#
spbtvmaster
Такого, чтобы продавали отдельные радио изделия, например, приёмники или телевизоры или даже платы от них, чтобы собрать что-то это можно было не мечтать.
У меня и "Геолог" был куплен в ЮТ за 49 руб. в 1974 году. У этого вообще звука не было, оказалось провод от динамика был оторван. Я его довольно быстро модернизировал после покупки. Заменил КПЕ с плëночным диэлектриком (он потрескивал при перестройке) на с воздушным диэлектриком. Диапазон самый длинноволновый КВ переделал на 19 м, который стал самым ходовым, да ещë мне нравился вечером и рано утром 49 м. До сих пор работает приëмник! Хотя уже требуется профилактический ремонт. Недавно включал, надо подстроить, какие-то электролиты заменить (ни разу ещë не приходилось менять). В 70-е эксплуатировался очень активно, с собой брал в колхозы и на стройки во время учëбы в ВУЗе.
На толкучке я тоже часто бывал, наверно класса с 5 - 6. Покупали там с приятелями одноклассниками всякое для своих поделок. Ездить было далеко, с Гражданки до м. Автово.
|
|
Дата: 14 Сен 2025 22:52:52 · Поправил: vasya pelengator (14 Сен 2025 23:30:02)
#
spbtvmaster
Да уж, начало перестройки... если бы первые кооператоры только всё скупали, это бы пустяки были. У некоторых товарищей на книжках такие суммы были... а кто-то в это время целую комнату превращал в склад. Видел я вживую и "золотую молодёжь" 80-х и их родителей, 50 штук на книжке в определённых кругах... это был бедный человек. Но на этих людях ничего никогда и не держалось и не создавалось... Ладно, не хочу эту тему поднимать.
А о фирменной технике... ну, что было интереснее апрашки, скорее ничего, вот там жизнь и кипела в середине 80-х и немного позже.
Один раз помню человек портативный ч/б телевизор Панасоник продавал, ну чисто шоу. Из кармана ветровки вытащит, по форме был как модели первых радиотелефонов, телескопическую антенну выдвинет и отличное изображение одной из центральных программ ТВ... а это в помещении, первый этаж, даже чуть ниже. Мужика сразу все окружают... эмоции, обсуждения.
|
|
Дата: 15 Сен 2025 01:11:46
#
АПЧГ на КВ есть и в Ласпи 005 и в Радиотехнике 7111. Гетеродины и там и там стабильны. Зачем это внедрили не имею понятия.
|
|
Дата: 15 Сен 2025 07:54:17
#
Могу только предположить, что это было для удобства настройки на КВ станцию для обывателя. Откуда это пошло, трудно сказать. Поскольку Салют делали на экспорт с АПЧ на всех диапазонах, значит и за рубежом это было модно.
|
|
Дата: 15 Сен 2025 08:33:41 · Поправил: Mihaill (15 Сен 2025 09:43:07)
#
Возможно требования ГОСТа к стабильности частоты гетеродина для этих приëмников высшего класса всë же не удвалось выполнить на КВ без включения АПЧГ.
Алиса выдала по поводу ГОСТов:
Согласно одному из требований советских ГОСТов, уход частоты гетеродина от его самопрогрева (стабильность частоты), определяемый как разность между двумя отсчётами частоты гетеродина, произведёнными через 5 и 15 минут после включения приёмника, не должен превышать следующие величины:
для приёмников 1-го класса на частотах 15 мГц и выше — 4 кГц, на частотах 9–15 мГц — 3 кГц, на частотах 6–9 мГц — 2 кГц.
значит и за рубежом это было модно.
Там пошли другим путëм: в дорогих переносных моделях на КВ стали делать кварцованные первые гетеродины.
|
|
Дата: 15 Сен 2025 10:09:11 · Поправил: vasya pelengator (15 Сен 2025 10:12:17)
#
Посмотрел описание Салюта-001 в журнале Радио, 1981 г., сдвоенный номер 5-6.
Первая ПЧ 1,84 МГц, вторая 465 кГц, К174ХА2 (версия ГДР, Хайо об этом и говорил)... ничего особенного, за исключением блока АПЧ.
А насчёт гетеродинов: Упрощенная принципиальная схема AM тракта приемника (ВЧ-АМ, KB и АПЧ-АРУ) приведена на рис. 1 (для простоты входные цепи диапазонов CB1, CB2, KB 1 — КВ4, гетеродины всех диапазонов и цепи коррекции микросхемы A1 условно не показаны).
Ну и ладно.
Этот текст показался интересным, хоть он и не на тему гетеродина, но всё же:
С целью повышения стабильности настройки минимальное напряжение смещения (+2 В) задано низкоомным делителем напряжения (резисторы R4. R5 на рис. 5), расположенным на одной из плат коммутации. Благодаря этому удалось резко снизить влияние проводимости платы между печатными проводниками, соединенными с выводами варикапа гетеродина (при высокой влажности сопротивление платы уменьшается почти до 500 кОм), на коэффициент деления напряжения смещения переменным резистором настройки и тем самым повысить стабильность настройки приемника.
Пишут, что принцип электронной настройки на КВ, СВ, ДВ реализован впервые.
Моё предположение: АПЧ сделали не только из-за не стабильности гетеродина, но именно из-за этой настройки потенциометрами, которые вносят тоже свою нестабильность, так скажем.
|
|
Дата: 15 Сен 2025 10:22:04
#
Это скорее байка. ЮТ был бедным, хоть он и назывался "юный техник", я и тогда не понимал почему, основная продукция там была некондиция с деревообработки.
Ну не надо! На Краснопутиловской брал в 80-е:
Радуга-704 рабочая (это в 1977)
Радуга-719 набор деталей, 120р, только кинескоп при продаже проверяли на ток пушек
Рута
Комета-225
Про всякие Орбиты и Астры вообще не говорю, по нескольку раз брал, доводил, продавал и по новой.
|
|
Дата: 15 Сен 2025 12:05:54
#
vasya pelengator
нужен аппарат с ЦШ
Верньер профессиональный, когда знаешь по частоте что ищешь, не обзорный, т.е. не для прогулок в эфире.
Для точной настройки сделали цифрошкалу, а на верньере и визуальной шкале тупо сэкономили - т.е. ничего "профессионального" в этом верньере вообще то нет, просто дешманский упрощенный вариант для экономии и упрощения производства. Действительно, Ишимы применяли для ретрансляции - т.е. типичный кейс - единожды настроить и всё.
У меня два Ишима работали в паре - одним я бродил по эфиру, а вторым определял частоту, когда необходимо ))
Mihaill
Ишим прошëл мимо моего внимания. И в продаже его не видел.
По моему его в обычной массовой продаже и не было. Мне папа подарил - а достал у друга из военного вуз-а.
И 003-й тоже пришел ко мне с завода от папиного друга - правда пришел со сломанной цифрошкалой, которую я каким-то чудом смог починить без приборов.
|
|
Дата: 15 Сен 2025 12:41:04
#
wazzoo
Очевидно у вас не только шкала была неисправна, но и верньер тоже. Некондиция, бывает такое...
На шкале сэкономили... ага, вместе с ЦШ ещё и аналоговая по ширине приёмника нужна была.
Тут без понимания концепции этого аппарата, нечего делать.
Верньер двухскоростной обеспечивал очень быструю настройку приёмника на нужную частоту, может кому-то был нужен навык для управления или даже обучение, не знаю. Может и верньеры были разных модификаций, как и приёмники 003 имели некоторые конструктивные различия.
А как насчёт схемотехники приёмника, тоже полно ошибок на ваш взгляд? Говорите, обсудим...
|
|
Дата: 15 Сен 2025 20:44:33
#
vasya pelengator
у старого ИШИМ только один прокол конкретный - это простой транзисторный смеситель, в то время было несколько уже бытовых приёмников с диодным смесителем. Всё остальное "на вид" по схеме нормально для приёмника радиоузла для подпитки проводного радио. Его задача была раз настроить и "забыть".
Новый ИШИМ уже "микросхемный" и не попадает в тему ветки. Мне он не нравится в принципе. Убогий дизайн и крутить ручки не хочется. Это просто формальное выполнение техзадачи.
АПЧ вообще спорная штука, и на УКВ. Если в УКВ-тюнерах выкинуть варикапы, удивительно стабильно вдруг работают и если подобрать правильные конденсаторы и режим транзистора, никакая АПЧ не нужна. На КВ , чтобы АПЧ хоть как-то могла работать, нужен хороший ПЧ-фильтр, большая инертность, и не большой диапазон действия АПЧ, всего несколько кГц. Но и снова, варикап сам внесёт дрейф, который варикапом компенсируют... Проще построить нормальный гетеродин.
|
|
Дата: 15 Сен 2025 20:53:52
#
По опыту доработки заводской схемы Океана основная доля дрейфа гетеродина был плохой стабилизатор питания. После этого всплыло влияние диодов Д9В в смесителе, при изменении температуры их сопротивление (нагрузка) менялось и вызвало дрейф. После замены на Д311 этот эффект стал мизерным. Потом уже следовали другие причины, как хреновое качество намотки провода на катушку, плохая фиксация обмотки, шатающие провода рядом, не продуманная проводка ВЧ-заземления.
Уже на стадии хорошо доработанной заводской схемы стало понятно, что гетеродин в Океане (и многих других приёмниках) по концепции хорошая схема и подобранные материалы должны были обеспечить хорошую стабильность. Просто не смогли прогнозировать криворукое производство )))
и в ИШИМе по концепции всё должно быть в порядке, если там не успели это испортить прогрессивными улучшениями.
|
|
Дата: 15 Сен 2025 21:28:28 · Поправил: vasya pelengator (15 Сен 2025 21:34:04)
#
Хайо
Ишим-003 в 91г. был супер, дизайн у меня был частично свой, со своими доработками... и повторю, что 25 лет проработал без проблем, и когда вещание на КВ закончилось, он был разобран, а остатки выкинуты. Никакой продажи, чисто символически как конец эпохе КВ-вещания.
Он и был на своём месте в начале 90-х... именно тогда.
Вот разговоры о формальном выполнении техзадания.
Хорошо. Покажите, хоть один советский радиоаппарат, не обязательно приёмник, 80-х годов, сделанный не формально. Можно магнитофон, телевизор и даже электронные часы...
В конце 70-х вообще трудно сказать на чём всё общество держалось... наверное на алкоголе и отстранённости, за редким исключением. На этом фоне дети и некоторые взрослые пели революционные песни, особенно в регионах. Догнали и перегнали Америку к началу 80-х... И в этой атмосфере... наверно можно было сделать что-то не формально... В 85...86 гг. был последний всплеск энтузиазма на некоторых предприятиях радиопрома, что-то даже интересное появлялось... а потом, в 89...90 - всё, почти.
А ваш Океан просто заблудился во времени, он всё создаётся и создаётся и бродит по форуму как медведь-шатун, которому нарушили спокойную зимнюю спячку. Здесь вещания уже нет, периодически сносят остатки вышек, ещё кое как уцелевшие, а Океан-шатун всё бродит и бродит... наверное ищет вещательные центры, но не находит...
|
|
Дата: 15 Сен 2025 21:46:42
#
Такого, чтобы продавали отдельные радио изделия, например, приёмники или телевизоры или даже платы от них, чтобы собрать что-то это можно было не мечтать. Я не помню и не видел ни разу.
spbtvmaster:
Магазин "ЮТ" в Москве, на улице Горького. Случайно с отцом зашли и купили некондиционный приёмник "Спорт-301". Отец спросил продавца, почему приёмник уценили сразу в 2 раза? Продавец ответил - делали на экспорт, забраковали всю партию. Причина - передняя и задняя пластмассовые части корпуса приёмника имеют разные оттенки чёрного цвета. А крышка батарейного отсека вообще почти серая, а не чёрная. Надписи на шкале - на английском языке. Приёмник хорош тем, что имеет 2 поддиапазона КВ и плавную подстройку частоты на этих диапазонах. В паспорте приёмника был вырезан кусок, где размещался гарантийный талон. Приёмник по чувствительности избирательности был на уровне 2 класса. В третий класс попал из-за узкого диапазона звуковых частот (динамик маленький). Зато короткие волны принимал лучше, чем ВЭФ-202.
Вот перед магазином была толкучка, куда я и приходил. И вот там можно было купить готовые или отдельные платы от телевизоров или магнитофонов. То, что было честно украдено с производства
Аналогично и в Москве. На "толкучке" около "ЮТ" купил дефицитные ВЧ динамики 2ГД36 и ещё более дефицитный НЧ динамик что-то типа 10ГД-34.
|