Автор |
Сообщение |
|
Дата: 20 Май 2025 16:36:14
#
друзья, а вы для чего, если не секрет используете свистки?
я думал мода на них прошла лет 5 назад. линки на плагины смотрю умерли - еле нашел старые версии.
но SDRSharp это да - развивается, конечно.
лично я раз в год включаю, чтобы в unitrunk контрольные и голосовые каналы сверить.
вижу за эти годы так и не сделали какую-нибудь версию круглосуточного сканера, которые тупо бегает по каналами и записывает активность
SDR шарп же довольно таки удобно пишет частоты в формате время, частота.
|
|
Дата: 20 Май 2025 16:36:38
#
Наткнулся на такой образ, это линукс, заточенный под сдр, тут установлено наверно все кроме сдршарпа) так как он для винды. так же и дсд+ свой линуковский. все дрова под все донглы и приемники уже установлены. устанавливать на комп не обязательно, просто загрузиться с загрузочной флешки в лайф режиме, воткнуть донгл и все работает сразу. Там обнаружил одну интересную прогу, включаешь FT8 открывается карта, и на карте отображаются все станции, кто дает общий и кто проводит связи, в какую сторону) https://sourceforge.net/projects/dragonos-focal/files/
Не хочет качаться образ. |
|
Дата: 20 Май 2025 18:39:22
#
SDR шарп же довольно таки удобно пишет частоты в формате время, частота.
ну вот юниден позволяет откуда угодно в мире
1. прослушать что твориться в эфире
2. управлять сканером.
3. не подходить этому комплекту месяцами
и все это на распбери пи. SDR sharp - это не то - не для постоянного мониторинга
|
|
Дата: 20 Май 2025 19:03:54
#
ну вот юниден позволяет откуда угодно в мире
1. прослушать что твориться в эфире
2. управлять сканером.
3. не подходить этому комплекту месяцами
и все это на распбери пи. SDR sharp - это не то - не для постоянного мониторинга
Посчитайте стоимость юнидена и пишки против сдр свистка и компа( у меня он вообше лишний был, поэтому бесплатно), можно зайти через например anydesk и посмотреть водопадики или нужные файлы слить.
Вот и разница.
|
|
Дата: 20 Май 2025 19:51:35
#
Не хочет качаться образ.
Посмотрел все то же убогое... ихмо напихали софта который и так в линукс поставить можно.
К примеру SDR++ не видит RSP и т.д.
|
|
Дата: 20 Май 2025 20:53:24
#
let4eg
Кому нравится сканер - наверно что там просто включил и он играет сам, карманный в конце концов.
А с сдр софтом еще надо разобраться, настроить приемник, найти-настроить нужный плагин сканера.
Так то вроде всё это сканерское делал неплохо уже почти 10 лет назад известный плагин к шарпу "от василия".
|
|
Дата: 20 Май 2025 21:18:23 · Поправил: vova_sam (20 Май 2025 21:24:55)
#
Кому нравится сканер - наверно что там просто включил и он играет сам, карманный в конце концов.
я вообще для сканера написал собственную систему мониторинга :)
- с записью.
- полным логированием всего.
- серверной частью
- бэкэндом
- доступ через телеграм
- доступ через web (в том числе текущему трафику, управлению, архиву)
- управление частотными планами
- контроль загрузки ЦП, зависшие каналы и т.д.
сейчас ИИ прикручиваю для анализа трафика
как раз SDR это игрушка по мне.
 |
|
Дата: 21 Май 2025 07:29:08
#
В тюнере кстати стоит rtl2838. и все равно как то он не так работает...Вещалки вроде нормально ловит артефактов нет, а вот с остальными...Например, любителей, либо лпд диапазон если станция включается, даже не высокого уровня, ее спектр видно по всему диапазону в пределах примерно 1 мгц через каждые 100кгц. Причем спектр станции по всему диапазону на одном уровне, равномерный, если не знаешь на какой частоте вещает, непонятно, она и тут, и тут, и там, и сям...Можно на нее настроится в любом месте диапазона. В 820м такого не было, там если даже мощная станция включалась, максимум по бокам спектра по одной, три палки, причем каждая палка меньшим уровнем, то есть на панораме смотрелась в виде "треугольника" а тут полностью равномерный спектр по всему диапазону как будто десятки станций включаются синхронно, повторюсь даже если уровень очень слабый, если станцию слышно на 3-4 балла. То ли тюнер дохлый толи он изначально такой...Диод стоит по входу, сдохнуть не мог, да и не слышал что бы 820 и 0012е дохли от статики как 4000ные...
|
|
Дата: 21 Май 2025 08:55:12
#
Уменьшить усиление надо до устранения лишних палок, а если бы сдох то наоборот не было бы никаких палок)
|
|
Дата: 21 Май 2025 10:36:53
#
вижу за эти годы так и не сделали какую-нибудь версию круглосуточного сканера, которые тупо бегает по каналами и записывает активность
Плагины к SDRSharp все это делают, по папочкам раскладывают, и скорость кстати выше Юника и Вистлера, я сравнивал
Так же гибко можно только по каналам памяти/участку/текущему скрину
Кому Астротранк интересен есть SDRTrunk который тоже 24/7 крутится сам и пишет, в связке с ним Trunking Recorder все так же по папкам/разговорным группам сортирует и имеет WEB интерфейс для прослушивания
В общем софта сейчас много разного, нужно только найти свой)
|
|
Дата: 21 Май 2025 11:30:34 · Поправил: SWL2 (21 Май 2025 11:30:59)
#
ew2abc в fc0012 тюнере усиление почти не регулируется, хоть как крути усиление палки никуда не денутся, и это не палки, а сам сигнал он везде смотрел по панораме специально вплоть до 3 мгц по всей полосе, с одинаковым уровнем через каждые 100кгц. Если не знаешь точной частоты станции не понятно на какой частоте она работает, через 100 кгц вставай в пределах 3мгц и принимается как полезный сигнал, вообще не понятно что то с этим тюнером
|
|
Дата: 21 Май 2025 11:55:58
#
SWL2
На входе УВЧ не цепляли дополнительно?
|
|
Дата: 21 Май 2025 12:06:01 · Поправил: vladisslav2011 (21 Май 2025 20:06:12)
#
vova_sam
Сканер работает совсем по другому - он имеет один канал приема и бегает по частотам, так что как бы быстро он ни бегал, если на одной из частот началась передача и пошла запись, то пока эта передача не закончится, передачи на других частотах будут пропущены. SDR в общем случае может захватывать всю интересующую полосу и выделять все сигналы, даже перекрывающиеся по времени и тоже раскладывать по файликам, если это интересно. А может записать IQ, который потом можно проанализировать найти вообще все что там передавалось...
Так что для меня сканер выглядит устаревшим и очень ограниченным даже по сравнению со свистком из этой темы, который позволяет мониторить полосу около 2.4MHz с захватом всех интересующих сигналов.
Но и RTL-SDR уже устарел, так как появились дешевые китайские радиомодули на AD9361, которые позволяют захватывать авиа+любительский+почти весь коммерческий 2М. Правда компьютер для обработки такого потока нужен довольно мощный.
|
|
Дата: 21 Май 2025 12:09:09
#
ew2abc Нет конечно, представляю что бы там было, если бы еще и увч подцепить, да еще учитывая что там вообще никаких фильтров) а вот Попробовать на вход фильтр поставить это бы интересно. Но опять же это целую коробку надо городить из фильтров и коммутации...Думаю не стоит оно того все равно динамика этого свистка да еще такого типа вообще ничто
|
|
Дата: 21 Май 2025 12:40:40
#
SWL2
Тюнер вероятно дохлый. У меня когда-то давно такой работал терпимо, но чувствительность и диапазон регулировки усиления были очень маленькими по сравнению с r820t. + Разрывы по диапазону. Так что положил на полочку и купил другой свисток в зеленом металлическом корпусе на r820t.
Свисток в металлическом корпусе тоже не идеален. Из плюсов: там стоит TCXO, так что точность установки частоты будет очень хорошей (в черных пластиковых было на одном 73ppm, на другом 45ppm, если правильно помню, и сильно плыло при нагреве) - можно принимать GPS. Из минусов: в моих экземплярах плата была разведена под пластиковый корпус и, из-за этого, в металлическом корпусе довольно сильно возрастали шумы. Удаление корпуса сразу снижало шум на некоторых частотах довольно значительно, почти на 10dB, если правильно помню.
|
|
Дата: 21 Май 2025 13:36:27
#
vladisslav2011По поводу дохлости...Не знаю, он же новый, на входе стоит диод. По поводлу усиления, в сети читал что 0012 нет возможности усиления. Послушал авиа, антенна усы от телика на окне, принимает дальние самолеты, от вполне разборчиво до на уровне шумов.Да и служебные станци как то непонятно, на одной частоте нормально, буквально через 100кг другая служба по мощности наоборот выше, принимается вообще почти на уровне шума. Свисток видно что совсем нулевый, весь блестит, только с завода, плата вроде пропаяна, не знаю может не пропай, в принципе работает, но смущают фантомные частоты от однной станции в полосе 3мгц, если станция работает ее можно по всему диапазону слушать причем через каждые 100кгц она как принимается как на основной частоте с таким же пиком и уровнем.
|
|
Дата: 21 Май 2025 14:11:41 · Поправил: vova_sam (21 Май 2025 15:30:35)
#
vladisslav2011
спасибо за введение в тему. :)
Я первый донгл купил лет 10 назад - может раньше.
черные помните? могу даже похвалиться коллекцией
я в курсе про разницу этих двух устройств.
я так понял вам нужно посмотреть эфир (может вы там каналы какие то ищите).
Я все каналы свои уже знаю. Новые находить не нужно - скорее удалять потихоньку.
скоро радиосвязь будет только по мобильным сетям, но зато у каждого фактически в кармане |
|
Дата: 21 Май 2025 20:27:11
#
vova_sam
я так понял вам нужно посмотреть эфир (может вы там каналы какие то ищите).
Да как бы каналы, которые мне сейчас интересны все известны - 205 каналов с шагом 100 kHz от 87.5MHz до 108.0MHz. Но пишу все-равно весь диапазон, а не звук по шумодаву, так как интересно посмотреть характеристики RDS, поднесущей и т.д.
В GSM/LTE с VHF как бы начали уходить, но , как оказалаось в моем QTH, после хорошего дождя с ураганом покрытие у всех операторов сильно ухудшается вплоть до полного отсутствия на пару дней, так что после таких инцедентов некоторые из ушедших в LTE вернулись на VHF. Но тенденция перехода на планшеты с интернетом, VPN и внутренним сайтом вместо радиостанций имеется.
SWL2
Я когда тестировал свисток с этим тюнером, патчил librtlsdr, чтобы он вообще заработал и потом что-то еще руками правил, так как нормально с правками из интренета не заработало. Усиление там регулировалось (но вроде только после ручных правок) - 4 что-ли ступени регулировки было по 10dB или что-то в этом роде. И усиления по сравнению с r820t сильно не хватало. Перегрузы на минимальном усилении с расползанием продуктов по всей полосе были как раз из-за отсутствия возможности достаточно сильно умньшить усиление. Отложил с расчетом сдуть тюнер и переделать в direct sampling на HF, но руки так и не дошли.
|
|
Дата: 22 Май 2025 00:15:24 · Поправил: vova_sam (22 Май 2025 00:18:03)
#
87.5MHz до 108.0MHz
vladisslav2011 вы серьезно? :)
записываете эфир FM вещалок, включая RDS?
а зачем, если не секрет? что там такого ценного может быть кроме фейковых новостей, попсовых песен и рекламы, зацикленные на 24/7
причем я думаю уникальный контент там только на час - остальное повтор
мониторите суммарный объем рекламы для контроля?
|
|
Дата: 22 Май 2025 01:18:01 · Поправил: vladisslav2011 (22 Май 2025 01:18:42)
#
vova_sam
записываете эфир FM вещалок, включая RDS?
Тут рядом есть темка Дальний прием вещательных FM-станций вот оттуда такие, как я и выползают :-)
Естественно я это записываю не ради местных станций, а ради не местных, которые находятся на расстоянии 1500...2000 км и больше и принимаются не так чтобы и часто.
И записываю я не результат демодуляции. Все намного хуже :-) Я записываю всю полосу 21MHz в упакованном 10-битном формате для последующего анализа.
А началось это с попытки немного улучшить RDS декодер Gqrx и необходимости набрать для тестирования образцов сигналов разных радиостанций из разных стран.
Но могу при желании и весь КВ записывать (всю полосу 30MHz) - есть у меня другой "свисток", способный на такое. |
|
Дата: 22 Май 2025 08:39:58 · Поправил: SWL2 (22 Май 2025 08:42:52)
#
vladisslav2011 Так и есть! усиление все таки регулируется, проверил еще раз, 4 ступени, но по 19дб. Немного не понял, про невозможность сильно уменьшить усиление? Оно там и так не ахти, отчего же перегруз?А если вообще убрать усиление сигнал падает вообще почти до уровня шумов, но например если какая то станция включается, ее при минимальном усилении почти на шумах все равно видно по всему диапазону "разползшуюся" Заметил что например авиа суда которые далеко в воздухе, не разьезжаются по панораме, а принимаются как и должны, заметил что расползаются по диапазону местные станции . Но обычные фм станции вещалки принимаются нормально, хотя они мощные и на максимальном усилении
|
|
Дата: 22 Май 2025 09:10:14
#
То что видите на панораме "расползается" это интермодуляция в приемнике от перегрузки. Устраняется уменьшением уровня сигнала. Если не помогает регулировка усиления пробуйте поставить полосовой фильтр на нужный диапазон например 144-146MHz(или узкополосную диапазонную антенну) так-как перегруз может возникать от служебной станции находящейся далеко в стороне например 160MHz.
|
|
Дата: 22 Май 2025 09:44:15 · Поправил: SWL2 (22 Май 2025 09:47:53)
#
ew2abcТак это расползание постоянное, работающий станций я понимаю если допустим это временное явление, допустим станция включилась, она то нормальна на панораме, то расползается, когда в это время включается где то проблемная станция. Допустим если слушаю репитер, станция постоянно расползанная по диапазону, ну или любая другая станция служебная, в любое время когда бы не включалась, любая станция по всему диапазону раскидана. Исключение только авиа суда, там только одна несущая как и положено, а местные станции какая бы станция не включилась, они все по всему диапазону, даже если они и с очень малым уровнем, находятся очень далеко в городе, и прием неустойчивый, хоть ее едва видно на панораме, но несущую ее видно так же по всему диапазону.Не знаю может уровень помех такой очень высокий что перегружает весь тракт...Тогда почему слабые суда принимаются нормально...
|
|
Дата: 22 Май 2025 10:01:23
#
то расползается, когда в это время включается где то проблемная станция.
Перегрузка может быть и постоянная от постоянно висящего ствола управления цифровой репы.
|
|
Дата: 22 Май 2025 11:44:21 · Поправил: vova_sam (22 Май 2025 11:45:57)
#
Тут рядом есть темка Дальний прием вещательных FM-станций вот оттуда такие, как я и выползают
vladisslav2011
понятно.
Однажды в середине 90х когда в РФ только зарождалось FM у нас еще не было ни одной FM и мы даже не знали что это такое, а магнитофон Панасоник уже был, в сильную грозу весь FM был заполнен станциями - просто одна на другой. Это было настоящее чудо (для ребенка, но и сейчас я бы удивился сильно). Целый вечер я слушал незнакомые радиостанции первый раз в жизни.
удачи Вам!!!
|
|
Дата: 23 Май 2025 12:00:04
#
vova_sam
Что за модели слева 4я и 5я?
Не видел таких вообще.
Сам по времени не успел купить на Е4000 и FC001х - когда они были "в ударе", считал что е-бей/али тут не работал, да и карт зарплатных еще не было универсальных, надо было идти куда-то платежные оформлять, но вскорости всё резко "поперло", в плане доступности интернет-покупок, хотя уже на 820тых черные были в основном свистки.
|
|
Дата: 23 Май 2025 20:14:30 · Поправил: SWL2 (24 Май 2025 06:38:13)
#
Подскажите ради интереса, какое максимальное усиление выставляется бегунком в настройках, для r820? в 0012 максимум 19.2 дб. Все равно прием мне не нравится. Почему станция расползается на 2 мгц по полосе с равномерным пиком? На основной частоте все равно должен быть максимальный пик а дальше уровень пиков снижаться. Вот пример, несущая DMR пик по всему диапазону на одном уровне, и не понять какая основная частота. Специально отвернул немного антенну что бы уровень упал, хотя он и так не высокий.  |
|
Дата: 25 Май 2025 12:22:56 · Поправил: vova_sam (25 Май 2025 12:24:36)
#
Что за модели слева 4я и 5я?
4-я это приемник для ADSB
5-я это Funcube Dongle Pro (FCD Pro v1.1) - возможно вообще первый массовый SDR
|
|
Дата: 25 Май 2025 14:15:33
#
SWL2
На SDR Sharp пробовали?
|
|
Дата: 25 Май 2025 17:35:33
#
ew2abcНу конечно! И на шарп, и на sdr++ на линуксе который, везде все абсолютно одинаково. и драйвер на винде переустанавливал, хотя на линуксе с сдр++ ведь то же самое... и длл ку на винде менял на более новую.Мне непонятно почему такая ситуация? даже если станция очень небольшого уровня, она расползается по всему диапазону, причем пики ее все на одном уровне, не понятно на какой частоте работает станция. Я понимаю если перегружен вход, но все равно на основной частоте пик ведь будет самым мощным, а после него уже пики слабее по панораме, а ту все пики на одном уровне. На вещательном фм все в порядке, станции на своем месте, где надо, и авиа дальние суда, слабо принимаются, там все нормально одна несущая, а местные, городские, даже есди антенну выдернуть, кабель оставить, если станция включается, почти на уровне шумов, видно она уже по всему диапазону, с одинаковыми пиками.Смотрел плату, все пропаянно внешне, ничего подозрительного нет, единственно, нет некоторых элементов, скорее емкостей пару на 0012м в обвязке и на самом ртл... но усиление ступенью регулируется 10дб, в принципе станции же принимает, только как то непонятно...
|