Автор |
Сообщение |
|
Дата: 28 Мар 2025 20:23:02
#
|
|
Дата: 28 Мар 2025 22:55:47
#
прямо вижу , как в Гамбии у всех детей есть DRM-приёмник
|
|
Дата: 29 Мар 2025 19:09:23
#
И вновь KTWR
 |
|
Дата: 08 Июн 2025 15:44:00
#
Радио Румынии на Китайском
 |
|
Дата: 08 Июн 2025 19:34:48
#
Вчера в ночь слушал "Всемирную радиосеть", говорили, что будут сворачивать вещание KTWR.
|
|
Дата: 08 Июн 2025 21:27:10
#
Пока вещают.
 |
|
Дата: 08 Июн 2025 21:58:23
#
|
|
Дата: 10 Июн 2025 14:06:57 · Поправил: Хайо (10 Июн 2025 14:08:16)
#
При утренней прогулке на высоких КВ попал DRM-сигнал, который вызвал у меня вопрос к DRM-спецам.
Обратим внимание на побочные уровни . Они -26...-36 дб в непосредственно соседнем канале и -36...-40 дБ через канал.
При выходе на КВ-диапазоны с огромным простором покрытия такая станция "пожрёт" как минимум 30 кГц спектра, где другим не место для надёжного радиовещания.
При АМ побочные намного меньше.
Получается по эффективности эфирного ресурса DRM подвох ещё тот ?
Другое дело, когда все сигналы одинаковые по уровню на входе приёмника, там наверно всё работает шагом 10 кГц. Но КВ и СВ совсем другое выдают на месте радиоприёма и даже через 20 кГц не стоит посадить станции в эфир.
Или тут передатчик сломан был? |
|
Дата: 10 Июн 2025 14:17:20
#
Хайо
Обратим внимание на побочные уровни . Они -26...-36 дб в непосредственно соседнем канале и -36...-40 дБ через канал.
Это французский TDF, у него действительно такой спектр.
А вот у BBC несколько получше, в соседнем -40дБ.
DRM - это вообще подвох с самого начала существования. |
|
Дата: 10 Июн 2025 14:37:23 · Поправил: sergsib (10 Июн 2025 14:43:04)
#
Или тут передатчик сломан был?
Это может быть и антенна.
Такую картинку как у Вас (подьем плеч) Элад начинает показывать уже при 33дб ,AFEDRI при 25дб. Это при подаче сигнала с кодер-модулятора. Другими словами ни Элад ни AFEDRI ,из-за появления собственных искажений ,не сможет правильно показать SNR при измерениях DRM, там норма 35дб.
А от T2 SDR надо подальше держать, там еще круче пики (13дб) T2 крутой анализатор измеряет косвенным методом, напрямую не позволяет динамика.
|
|
Дата: 10 Июн 2025 14:57:53 · Поправил: sergsib (10 Июн 2025 15:06:08)
#
Какой подвох, если я у Индусов на одной частоте , одновременно, могу и АМ и DRM слушать. То-есть, на одной частоте идет две-три программы DRM и одна в АМ , одна частота (10кГц) дает четыре программы. И рядом прекрасно идут другие станции и скорее они мешают DRM своими внеполосными.
У Индусов и 18кГц полоса есть передатчики с DRM там, насколько я помню, идет стерео и выставлена максимальная скорость и убраны все заморочки улучшающие помехоустойчивость, но плохо влияющие на звук.
Это все на местного слушателя в СВ диапазоне.
|
|
Дата: 10 Июн 2025 15:12:14
#
sergsib
я спектр показал "как есть" на экране PERSEUS.
Опорник в приёмнике очень мало шумит. Таже отдельно взятую чистую несущую показывает на -110 дБ чистой без проблем. Это просто эфирный усреднённый на несколько 10 мс энергетический спектр без хитрой обработки. Поэтому я так удивился.
Если сигнал АМ+DRM идёт из одного источника, то там есть возможность изначально всё оптимально сопрягать. И в точке приёма соотношения те же.
Также, если СВ-станции в Индии посажены по соседству, то речь всегда о локальном приёме. Если по всей стране это организовать по уму, наверно сработает. В Баварии в 1990их тоже работали несколько СВ-станции синхронно , прикольная штука, если ехать в машине.
Я тут про выход на всемирную сцену с такой брызгалкой.
Всё понятно, всем спасибо!
Да и сигналов по чище)))
|
|
Дата: 10 Июн 2025 15:34:05 · Поправил: AOR (10 Июн 2025 15:39:04)
#
Это не приемник, это спектр такой, увы. Сложно для таких сигналов сделать малый ACLR, особенно при большой мощности.
DRM спектральную маску можно увидеть в документе Нормы 19-02 «Нормы на ширину полосы радиочастот и внеполосные излучения радиопередатчиков гражданского применения» .
|
|
Дата: 10 Июн 2025 19:02:57
#
Я тут про выход на всемирную сцену с такой брызгалкой.
А как вон у тех-же Индусов работали пара КВ передатчиков в DRM режиме лет 10 назад.
Красивый спектр SNR под 30дб, а фон 100Гц по НЧ (по звуку) на слух ,наверно, 20-30дб от полезного сигнала, может и больше.
А потом к фону еще и искажения сильные прибавились. Не я один им писал, но реакции никакой, так и гнали брак.
Вообще, насколько помню, по передатчикам DRM проблем не было никаких. И КПД выправили и SNR до 40дб догнали и в маску вошли, но позже. Там проблема была в старых синфазных антенных системах и в их узкополосности. Но потом все выправили.
Это не приемник, это спектр такой, увы.
Частота высокая, соседей нет, мощность мизер вот и маска совсем другая.
|
|
Дата: 10 Июн 2025 20:41:22
#
sergsib
если это были бы искажения в модуляции, мы видели бы ступенчатое убывание через каждые 10 кГц. Это наклонное поведение при ровном основном спектре похоже на IM3 в усилителе мощности. Не думаю, что на 21МГц антенна узкополосная настолько. Может, они просто со старым АМ-передатчиком гонят цифру.
|
|
Дата: 12 Июн 2025 08:34:58 · Поправил: sergsib (12 Июн 2025 08:36:13)
#
Это наклонное поведение при ровном основном спектре похоже на IM3 в усилителе мощности.
В мощных передатчиках несколько каскадов широкополосный, 1ый ,2ой и 3ий искажения максимальные дает второй каскад, третий искажения уменьшает. Нормы на искажения 25дб. Это линейный режим. Если передатчик использовать без переделок для DRM в норму по МЕР 35дб никогда не войти.
если это были бы искажения в модуляции, мы видели бы ступенчатое убывание через каждые 10 кГц.
Это все взаимосвязано. Приемник дает перекрестные искажения, они влияют на искажения модуляции MER
Если только начинается перегрузка сначала мы видим небольшое падение MER на индикаторе в цифровом виде. Потом начинают появляться плечи.
Это результаты реальных опытов.
Поэтому, проверить кто виноват просто, необходимо демодулировать сигнал ,а не плечи разглядывать и прибавлять сигнал плавно.
Если мы видим при прибавлении сигнала падение MER - то виноват приемник.
|
|
Дата: 21 Июн 2025 13:47:26 · Поправил: rn9aaa (21 Июн 2025 13:49:45)
#
Это французский TDF, у него действительно такой спектр.
Уровень сигнала при приеме маленький особенности скрывает .... да еще и глубокие QSB
 |