На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 46,
участников - 4 [ Greenland, geka, Bormental, Фотограф]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Автономный, широкополосный SDR приёмник "Малахит" 
Большой выбор аксессуаров для радиостанций и приемников!


Зарядные устройства

Гарнитуры и тангенты

Аккумуляторы

Динамики

Переходники
 Страница:  ««  1  2  ...  93  94  95  96  97  ...  249  250  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
r75
Участник
Offline1.9
с авг 2018
Белгород
Сообщений: 531

Дата: 23 Ноя 2020 08:05:35 #  

SLB_MN
r75
А подробнее , что это такое, можно!
Мaгнитнaя aнтеннa для Мaлaхитa для ДВ/СВ.

Я понял, что магнитная антенна.
Более подробно для повторения хотелось бы узнать.
rx9cim
Участник
Offline2.5
с авг 2013
Екатеринбург
Сообщений: 598

Дата: 23 Ноя 2020 09:03:29 #  

Кто тестировал 1.0f - помех по вашему мнению меньше стало?
Реклама
Google
SLB_MN
Участник
Offline3.1
с дек 2017
Ставрополь
Сообщений: 1860

Дата: 23 Ноя 2020 09:35:18 · Поправил: SLB_MN (23 Ноя 2020 09:35:40) #  

r75
Я понял, что магнитная антенна. Более подробно для повторения хотелось бы узнать.
Вы напишите что точно знать хотите.
Схема та же что и у Тексана PL660 Sony SW55 на МА, на одном транзисторе. Если вам надо, нарисую вам схему.
CooLerr
Участник
Offline1.3
с янв 2010
Минск
Сообщений: 59

Дата: 23 Ноя 2020 09:37:28 · Поправил: CooLerr (23 Ноя 2020 09:41:33) #  

CooLerr
А у вас оригинал или клон китайский?


У меня оригинал с дополнительной платой. Стояла версия FW_1_0e. Решил перепрошится по старинке программой DfuSeDemo. При перепрошивке индикатор дошел до 6% и вылетела ошибка. Приемник превратился в кирпич. По совету rx9cim спаял перемычки J1 и J3. В программе STM32CubeProgrammer приемник определился. А вот в диспетчере устройств я так и не нашел девайс. Может винда сглючила. Перепрошился. После перепрошивки приемник сразу включился. Отсоединил от usb приемник выключился. Отсоединил аккумулятор, распаял перемычки собрал приемник, включил и все заработало. Одна проблемка появилась ..... для ретрошкалы надо очки одевать ... возраст дает своё знать :(

На днях пришел такой китайский чехольчик. Просто класс !!!


SLB_MN
Участник
Offline3.1
с дек 2017
Ставрополь
Сообщений: 1860

Дата: 23 Ноя 2020 09:40:32 · Поправил: SLB_MN (23 Ноя 2020 09:48:54) #  

rx9cim
Что-то я часто это читаю про новую прошивку, что она на 6% застревает, теперь прошивкa через DFU не работает, или как это понять?
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 9571

Дата: 23 Ноя 2020 09:40:37 #  

rx9cim,про тачскрин ничего не могу сказать , на природе с телескопом все равно приходится отключать , Чувствительность или реакция тачскрина точно стали хуже по крайней мере на моем экземпляре; а колы на УВЧ как были так и остались. Маленькие пички на НЧ (те ,что уменьшались с увеличением яркости) куда-то ушли, может из-за того,что поменял свой ИП на ИП с фильтрами.
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 9571

Дата: 23 Ноя 2020 09:48:33 #  

CooLerr, я сразу решил прошиваться черезDFU, приемник сам после прошивки включился и заработал ; после я его выключил и он дальше не включался; я вскрыл и отсоединил аккум, после подсоединения приемник квлючился через кнопку и по сей день работает без сбоев.
rx9cim
Участник
Offline2.5
с авг 2013
Екатеринбург
Сообщений: 598

Дата: 23 Ноя 2020 10:14:15 #  

По поводу прошивки через dfu.
Версия 1.0ф появилась не сразу, частями выкладывалась на cqham.ru и в каких то из частей могли быть проблемы. В последней версии, выложенной на яндекс диске, проблем быть не должно.
По поводу программы DfUse Demo - с ней могли быть и были проблемы! При объеме прошивки более 1МБ. Была проблема и с тестовой версией 1.0ф, после чего я урезал объем прошивки до 1МБ. Проблемы программы выражала как прошивка до 88% и далее не шила. После моих правок прошивки стало все норм.
В проце используется встроенный DFU загрузчик, он не прошиваемвй (что логично) и вызывается при нужнвх условиях.
Рекомендую использовать программу Stm32CubeProgrammer.
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 9571

Дата: 23 Ноя 2020 10:55:42 · Поправил: ats52 (23 Ноя 2020 11:02:48) #  

Рекомендую использовать программу Stm32CubeProgrammer. - придется освоить
А как же первая версия ф-прошивки,кот. у меня загрузилась и работает?
rx9cim
Участник
Offline2.5
с авг 2013
Екатеринбург
Сообщений: 598

Дата: 23 Ноя 2020 11:31:57 #  

Нет такого понятния как Первая версия Ф - все что имеет право называться версией лежит на яндекс диске.
Все остальное - тестовые прошивки.
SLB_MN
Участник
Offline3.1
с дек 2017
Ставрополь
Сообщений: 1860

Дата: 23 Ноя 2020 13:26:35 · Поправил: SLB_MN (23 Ноя 2020 16:10:30) #  

r75
Ответ на выши вопросы в личке.
МА-антенну вы можете у Тексана PL660 либо Сони SW55 "скопировать", сколько витков итд. На Тексане была большая катушка 1159µH, маленькая (обратная связь) 0.7µH. Тут всё от провода и стержня зависит, сколько витков надо. У меня был ферритовый стержень диаметром 8 мм 150мм длина. Я намотал (на двух слоях бумаги) 0.2мм провод с шагом 0.2мм (мотал в 2 провода, один убрал потом), намотал больше и потом уменьшал: 1mH - 145 витков, 1µH- 3 витка. Антенна перекрывает ДВ/СВ и КВ где-то до 5МГц.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 19605

Дата: 23 Ноя 2020 13:47:01 · Поправил: Хайо (23 Ноя 2020 16:07:44) #  

SLB_MN
схема не совсем корректна, Вы ранее правильную выставили , которую из доработанного S-2000 с положительным смещением затвора. У неё и усиления больше.

вот что было доработано в S-2000

Serg Gr
Участник
Offline1.0
с авг 2020
Ровно
Сообщений: 1

Дата: 23 Ноя 2020 14:08:03 #  

Друзья , подскажите. Обновлегие на последнюю прошивку 1.0f через STM32 ST-LINK Utility еще возможно? Не хочу получить "кирпич" Автор рекомендует Stm32CubeProgramme. Не удалось подключить,требует файлец какой-то. Вечером буду копать что не так.
SLB_MN
Участник
Offline3.1
с дек 2017
Ставрополь
Сообщений: 1860

Дата: 23 Ноя 2020 14:11:27 · Поправил: SLB_MN (23 Ноя 2020 23:06:52) #  

Хайо
схема не совсем корректна,
Не ту схему выложил. вы правы.
Edit: подпрaвил, у меня cейчac тaк. R2 нaриcовaл переменный, тaк можно ток подcтроить: еcли 1К тогдa 4.5мА.
rx9cim
Участник
Offline2.5
с авг 2013
Екатеринбург
Сообщений: 598

Дата: 23 Ноя 2020 15:58:33 #  

Да, через Utility возможно.
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 9571

Дата: 24 Ноя 2020 00:23:01 · Поправил: ats52 (24 Ноя 2020 01:00:57) #  

Установил прошивку -f от 21112020 через SetupSTM32CubeProgrammer-2.4.0. Все нормально без каких либо танцев с бубнами .

Помехи на УКВ от дисплея минимизированы , от тачскрина помехи на НЧ и КВ в моих домашних условиях еле распознаются, если брать сабж с включенным ИП в руки.

- повышена степень усреднения S-метра -ИМХО , еще больше надо.

Осталось поле "AGC... " ( оно индицирует величину АРУ), кот. на мой взгляд можно было бы и не выставлять на показ, заменить величиной аттенюации, кот. выставлено , т.е сделать , к примеру, "ATT ...". количество знаков то же. Толку , ИМХО, больше -пусть величина аттенюации регулируется без залезания в меню .

И еще одна хотелка : заменить "ANT" на "HIz"( просто HI ассоциируется с чем-то другим ;), хотя тоже годится ) или на что-то подобное.
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 9571

Дата: 24 Ноя 2020 00:54:10 · Поправил: ats52 (24 Ноя 2020 01:01:47) #  

SLB_MN, вы немного не правы. Нельзя регулировать ток усилительного каскада уменьшая на нем питающее напряжение, ДД гробите и без того слабый.
Как-то так

Увеличить
SLB_MN
Участник
Offline3.1
с дек 2017
Ставрополь
Сообщений: 1860

Дата: 24 Ноя 2020 01:12:48 · Поправил: SLB_MN (24 Ноя 2020 01:31:19) #  

ats52
SLB_MN, вы немного не правы. Нельзя регулировать ток усилительного каскада уменьшая на нем питающее напряжение, ДД гробите и без того слабый.
У меня нет цели уменьшaть нaпряжение, прaктичеcки входной резиcтор огрaничевaет ток покоя, ведь мaленькие бaтaрейки имеют не безконечный реcурc. Этот трaнзиcтор и нa 3в рaботaет, в принципе это компромиc. Резиcтор нa входе конечно великовaт в 1К, но для этого и потентиометр.
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 9571

Дата: 24 Ноя 2020 01:31:18 · Поправил: ats52 (24 Ноя 2020 01:35:50) #  

SLB_MN, транзистор не лампочка накаливания, правильно выставлять режим по постоянному току напряжением на затворе относительно истока, не уменьшая питающее напряжение. В вашем случае это не компромисс и называется совсем по-другому.
Поставьте литиевый аккумулятор или запитайте через антенное гнездо от внутреннего аккума ( стабилизатора) . Проблема с питанием будет решена.
SLB_MN
Участник
Offline3.1
с дек 2017
Ставрополь
Сообщений: 1860

Дата: 24 Ноя 2020 01:38:01 · Поправил: SLB_MN (24 Ноя 2020 01:40:29) #  

ats52
SLB_MN, транзистор не лампочка накаливания, правильно выставлять режим по постоянному току напряжением на затворе относительно истока, не уменьшая питающее напряжение. В вашем случае это не компромисс и называется совсем по-другому.
Кaкой ток покоя в вaшей cхеме выходит?
Поставьте литиевый аккумулятор или запитайте через антенное гнездо от внутреннего аккума ( стабилизатора) . Проблема с питанием будет решена.
Нет, Мaлaхит я менять не хочу, вcё оcтaвляю в оригинaле. Вcе измемения cнaружи делaю. Я уже пиcaл кaкое питaние. две 3в "монетки".
SLB_MN
Участник
Offline3.1
с дек 2017
Ставрополь
Сообщений: 1860

Дата: 24 Ноя 2020 02:28:34 · Поправил: SLB_MN (24 Ноя 2020 09:23:53) #  

ats52
Еcли вы зaтвор нa 0в "зaкрутите" (т.е. прaктичеcки нa мaccу), в вaшей cхеме это R1, ток питaния вы не cможете до 0мА убрaть. При 6в питaния где-то 6мА будет (скорее больше). То еcть этот трaнзиcтор являетcя "лaмпочкой", еcли тaк уж cмешно cкaзaть.
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 3649

Дата: 24 Ноя 2020 05:54:46 #  

SLB_MN
Да, своими изысканиями разожгли мою былую страсть к ФМА!
Хайо
Вот эта схема ФМА например от S-2000, это что-то типа умножителя добротности?
Из каких соображений выбирать количество витков основной катушки? Что-бы собственный резонанс на 300-400кГц попадал или как? Связь какую делать?
Хочу одну из больших антенн по такой схеме сделать к Малахиту. В полях испытаю, всё-таки направленность есть, относительно телескопа Ку-3дб должна давать? И обзор Малахиту не попоротит и крутить настройку на морозе не надо, повернул в сторону Австралии и смотри что поймалось.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 19605

Дата: 24 Ноя 2020 08:36:36 · Поправил: Хайо (24 Ноя 2020 08:39:52) #  

sergsib
собственный резонанс МА должен быть на высокочастотном конце СВ. А на высокочастотном конце ДВ должен быть резонанс у 1мГн//390пф на выходе.

По режиму надо транзистор выставить на горбик по крутизне, это при примерно +0,3...+0,5 В на затворе при заземленном истоке. Ток потребления при этом 7....11 мА, типично 9 мА. В этом режиме минимум шума, лучшая линейность, максимальное усиление. Всё что делается меньшим током и при Uds менее 3В существенно ухудшает качество. Тут уже за Вам оценить картину на экране при приёме с помехами.

Для работы на улице в разных времен года лучше поставить параллельно к С1 диод типа 4148 и током выставить на нём те же 0,3...0,5 В. Тогда температурная гулянка горбика по крутизне компенсируется и МА всегда будет "на вершине". Смотрим по ветке минивип схему АА-1-0.
rx9cim
Участник
Offline2.5
с авг 2013
Екатеринбург
Сообщений: 598

Дата: 24 Ноя 2020 08:43:51 #  

Заменить AGC на АТТ норм идея, чет не додумался.
В след релизе можно сделать. В текущем релизе 1.0ф реализованы не все хотелки во избежание огребания багов, так что некоторые вещи ушли в след версию.
SLB_MN
Участник
Offline3.1
с дек 2017
Ставрополь
Сообщений: 1860

Дата: 24 Ноя 2020 09:16:31 #  

sergsib
Из каких соображений выбирать количество витков основной катушки? Что-бы собственный резонанс на 300-400кГц попадал или как? Связь какую делать?
Я убрал катушку связи со стержня, и у меня вышел (всё ещё не сильно выраженный) резонанс на 1,5МГц. Резонанс плохо виден, если катушка обратной связи на месте сидит, как оно и должно быть.
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 3649

Дата: 24 Ноя 2020 09:23:45 #  

собственный резонанс МА должен быть на высокочастотном конце СВ. А на высокочастотном конце ДВ должен быть резонанс у 1мГн//390пф на выходе.
Вовремя вы ответили. Спасибо! А то я на плату нарисовал, а 390пФ не поставил...
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 3649

Дата: 24 Ноя 2020 10:01:48 #  

Я убрал катушку связи со стержня, и у меня вышел (всё ещё не сильно выраженный) резонанс на 1,5МГц.
То-есть, вы почти попали на верх СВ, как и положено.
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 9571

Дата: 24 Ноя 2020 11:12:24 #  

Вот эта схема ФМА например от S-2000, это что-то типа умножителя добротности? - уже было где-то . ПОС увеличивает "усиление" и уменьшает ПП , а ООС делает все наоборот ( вспомните , что такое " площадь усиления"). Т.о. в АФА , тех что в Дегенах, Тексанах и прочих Сонях, используется ООС; для того что бы она не превратилась в ПОС нагрузку делают специально широкополосной и катушку связи правильно фазируют.
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 3649

Дата: 24 Ноя 2020 12:01:46 #  

для того что бы она не превратилась в ПОС нагрузку делают специально широкополосной и катушку связи правильно фазируют.
Ага, нагрузка вырисовывается широкополосная. Так может мне как в Сони транс, что я красным выделил, применить?
ats52
Участник
Offline4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 9571

Дата: 24 Ноя 2020 12:15:47 #  

sergsib, трансформатор имеет смысл при низкоомной нагрузке , а для ИП можно и на прямую.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  ...  93  94  95  96  97  ...  249  250  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.088; miniBB ®