На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 133,
участников - 5 [ Олег_64, wazzoo, kab, sergsib, vinipu]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› SDR от ELAD 
Широкополосные связные радиоприемники в нашем магазине


Icom IC-R6
руб.

Yaesu VR-120D
руб.

Icom IC-R75
руб.

Yaesu VR-160
руб.

Icom IC-R20
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  ...  24  25  26  27  28  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
michael-pro
Участник
Offline1.7
с апр 2012
Москва
Сообщений: 210

Дата: 11 Июн 2014 14:09:23 · Поправил: michael-pro (11 Июн 2014 14:25:58) #  

CW skimmer cluster interface 

Прикольненько.
Пики телеграфных сигналов подписанные позывными.

Учитывая скорость загрузки "DX Cluster", сомневаюсь в оперативном отображении позывных.


alexis69, действительно кнопок диапазонов (memory) совсем не хватает в программе. Хотя места навалом!
Вся верхняя плашка стоит пустой. Возможно мы правда имеем старый конструктив под названием "FDM-S1".

В качестве совета для быстрого перестроения по диапазонам, предлагаю использовать запатентованную штуку от итальяшек. В нижней части программы, под осциллограммой есть три горизонтальные полосы частота/диапазон/диапазоны. Если приловчиться, то можно относительно быстро скролить по диапазонам.
alexis69
Участник
Offline3.1
с окт 2007
Городец
Сообщений: 1874

Дата: 11 Июн 2014 14:47:52 #  

В нижней части программы, под осциллограммой есть три горизонтальные полосы частота/диапазон/диапазоны.
Да так и приходится действовать. Но это уже не то. А на маленьком экране - вообще мука.
Приходится смотреть на красные цифры на шкале частоты.
Красные цифры на черном фоне... Любопытно - какой маньяк это придумал :)
Но в любом случае - затраченное время и количество движений в разы превышает таковые для клика по кнопке.

Учитывая скорость загрузки "DX Cluster", сомневаюсь в оперативном отображении позывных.
А фиг его знает. Ведь скиммер стоит у нас на машине.
Возможно что скорость и приличная.
Объемы передаваемой информации в приемник- меньше. Меньше надо обрабатывать и прочее.
Короче - надо смотреть.
Реклама
Google
alexis69
Участник
Offline3.1
с окт 2007
Городец
Сообщений: 1874

Дата: 11 Июн 2014 14:51:19 #  

Кстати, а о каких скачках частоты толковалось в анонсе к версии 1.2?
Я вроде бы с таким не сталкивался.

И не понял как по пробелу работает прямой ввод частоты.
Я в верхней строчке набираю например 14 000 000 гц, а в нижнюю строчку у меня переносится 14 гц и приемник перестраивается на 14 гц.
alexis69
Участник
Offline3.1
с окт 2007
Городец
Сообщений: 1874

Дата: 15 Июн 2014 17:10:05 · Поправил: alexis69 (15 Июн 2014 17:11:46) #  

Срочно в номер!
Думаю, всем известна частота 7050?
Так вот...
Послушайте пожалуйста кто может кусок диапазона 7050-7055 кгц
У меня там прямо чудеса (причем давно).
В эладовской программе на 7050 наехал шкварчащий бугор. Слушать тяжело.
В студии этот бугор уже чуток отъехал от частоты 7050 и шкварчание слышу изредка.
В hdsdr этот бугор вообще уехал в право. Пик его находится на 7055. Не мешает.
А вот в консоли этого бугра вообще нет! Чистый сигнал.
И все это на один приемник, одну антенну и разница во времени не больше 20 сек.

Есть светлые головы, кто это может объяснить?
DVE
Участник
Offline3.7
с ноя 2006
EU
Сообщений: 4573

Дата: 16 Июн 2014 01:10:07 #  

Могу выдвинуть гипотезу - разная нагрузка проца разными программами, а эффект бугра от питания/БП.

А контрольного приемника другого нет проверить?
alexis69
Участник
Offline3.1
с окт 2007
Городец
Сообщений: 1874

Дата: 16 Июн 2014 07:43:34 · Поправил: alexis69 (16 Июн 2014 07:46:27) #  

DVE. Я уже на все согласен. :)
Вот только уровень ее зависит от времени суток.
Днем - большой, вечером колебания амплитуды от 0 до заметного
И наименее чувствительной к помехе оказалась самая жадная до ресурсов и процессорных тактов программа.
Вот ссылка на файл с записью этой помехи:
Запись сделана на частоте 7052. Что является максимумом для эладовской программы.
Как писал ранее - для hdsdr максимум на частоте 7055
Может звук на что нибудь похож?

Проверит другими приемниками?
Как вариант - afedri через wi fi. Это чтобы максимально уменьшить влияние ноута на эфир.
alexis69
Участник
Offline3.1
с окт 2007
Городец
Сообщений: 1874

Дата: 18 Июн 2014 08:41:21 #  

Я проверил разные программы при разной полосе обзора.
Результат оказался противоположным ожидаемому.
Чем меньше полоса обзора - тем сильнее помеха.
При 700 кгц затрещала и консоль.
На 6 мгц не трещит ни одна программа.
Только не обошлось без черной овцы.
Очень слабо эта зависимость проявляется в STUDIO 1.
Точнее - уровень помехи меняется слабо. Намного слабее чем в других программах.
Но на 6 мгц не трещит и она. Правда начинается нехватка ресурсов. Студия начинает заикаться.

Любопытно - почему наблюдается обратная закономерность?
Работает энергосбережение?
Но у меня план максимальной производительности. Да и нет там зависимости с загруженностью процессора.
Самая легкая программа - hdsdr ведет себя аналогично тяжеловесной консоли. Разница незначительная. Даже мизерная.
А тогда что?
michael-pro
Участник
Offline1.7
с апр 2012
Москва
Сообщений: 210

Дата: 19 Июн 2014 11:47:39 #  

Продолжаем терзать железку от Елад. Если быть точным, то продолжаются тестирования ПО.

Прекрасно понимаю, что на этом форуме мало кого интересует сопряжения приемника с трансивером, поэтому попробую начать издалека.
К примеру, мне нужно синхронизировать Елад с ПО на подобии CW Skimmer или FLDIGI. Синхронизация нужна для передачи частоты и прочих удобностей. И вот что имеем в итоге.



16.06.14
Тщательно изучив тему, я пришел к определенным предварительным выводам.
Ни о какой синхронизации Елад+Скиммер+прочие цифровые обработчики речи пока близко не может быть! Попробую пояснить.

Для поднятия псевдо-сети синхронизации на OmniRig требуется устройство "МАСТЕР", которое первое идентифицирует себя.
Любая железка, ПО должны иметь персональный идентификатор (ID), без которого OmniRig просто не видит её! Та самая маленькая ini-шка, в которой расписано какие команды за что отвечают есть идентификатор. Для Елада подобного пока просто не существует.
Скажете, что это нереально, потому что Елад не трансивер, а вот и нет. Подобные ini-шки существуют даже для древнючих приемников NRD-525. Хорошо, NRD это железный приемник, а что с софтовыми SDR-приемниками? К примеру, до определенного времени "PowerSDR" не имел персональный идентификатор, но в софтине всё равно была возможность идентифицировать себя (ID as: "...."). Стоило только идентифицировать себя и сразу всё начинало коннектиться и работать.
Думаю, теперь понятно почему нереально было подружить Максус и панельку Е-кодер. До появления ini-файла или опции "ID as:..." в Елад, придется пользоваться внешним мастер-устройством FT-857D.

...или браться за написание ini файла, исходники есть на оф. сайте OmniRig


17.06.14
Почесав репу (иносказательно) решил добавить в цепочку синхронизации внешний девайс, который наверняка будет синхронизировать всех. В моем случае это Yeasu FT-857D.
Запускаю FT-857D, логгер, Elad, CW Skimmer, FLDIGI. Естественно, не всё разом хотя можно и всё сразу :)

Как вы помните, в Elad есть очень интересный функционал: Виртуальные приемники (VRX) в видимой части диапазона. Так вот я настроил приемник VRX-1 на SSB участок, VRX-2 принимает участок CW, а VRX-3 настроим на PSK-участок. Пока в одном окошке идет расшифровка CW, в другом видно текст PSK, можно бегать по SSB-участку диапазона.
И вот теперь с синхронизацией по CAT-шине, чудесные свойства виртуальных приемников сходят на нет. Потому что раз в 5 секунд все приемники сбиваются в кучу на одну частоту синхронизированную в VRX-1.
В принципе, я понимаю что это сверх задача, потому что нереально передавать несколько частот по CAT-шине. Других объяснений у меня пока нет.

P.S. вчера совершенно случайно впервые увидел как в PSK-участке идет радиообмен на русском языке:
michael-pro
Участник
Offline1.7
с апр 2012
Москва
Сообщений: 210

Дата: 19 Июн 2014 12:16:01 · Поправил: michael-pro (19 Июн 2014 12:31:17) #  

18.06.14
Продолжаю изучать и ковырять ПО для Elad.

Столкнулся еще с одной особенностью. С моей резонансной полноразмерной антенной, эфир сильно гремит чем ниже частота. И чем выше частота, тем ниже уровень как по панораме, так и силе сигнала.
В настройках Елада есть грамотная задумка: Частотный план. В нем можно определить в каком частотном диапазоне какая должна быть включена модуляция, шаг настройки, замыкания сухих контактов GPO, АТТ и OFF SET (dB).



По началу я мучился с маленькой амплитудой колебания сигнала на панораме в верхних ВЧ диапазонах. А потом нашел выход. Ведь для каждого диапазона можно использовать корректировку OFFSET (dB).
Перед использованием этой функции лезу в мануал, чтобы понять назначение поля. А ничего нет конкретного про поле OFFSET (dB).
Вношу корректировку, к примеру для участка 7000-7200кГц = +10dB, а для участка 7200-7600кГц = -10dB. Картинка красиво преобразилась и стало удобно считывать информацию с панорамы. Чуть позже заметил, что это поле вносит не только в панораму, но и искажает показания S-метра! Причем на слух прием не изменяется совсем.
Неужели итальянцы допустили такую ошибку? Или на лицо еще одна особенность ПО от Elad?
alexis69
Участник
Offline3.1
с окт 2007
Городец
Сообщений: 1874

Дата: 19 Июн 2014 13:21:46 · Поправил: alexis69 (19 Июн 2014 14:06:04) #  

На данный момент у меня самая большая претензия к эладу это manyal и history.

Меня тоже сильно занимает вопрос частотной синхронизации элада хотя бы со скиммером
Но я пока в этом направлении не копал. Руки не дошли.
Но чисто умозрительно - кому нужен листнинг из скиммера если нет указания частоты?
Значит...
Или мы из за отсутствия информации чего то не допонимаем и надо обращаться к авторам.
Или есть ущербный варант подключения скиммера к эладу.

Попытаюсь объяснить.
В скиммере есть возможность указать частоту. И он ее берет за основу. И в листинге и на своем экране он указывает частоту позывного основываясь на этой цифре.
Т.е. если у нас приемник настроен на ту же самую частоту - частота указанная скиммером и в приемнике будет совпадать.
Но если мы в эладе захотим посмотреть другой телеграфный участок - нам придется лезть в скиммер и ручками указывать и там новую частоту.

Впрос к michael-pro
Какой вход в скиммере Вы использовали?
Ведь там есть несколько вариантов.
Чисто по аудио с полосой в 3 кгц. Реально можно использовать и большую цифру.
Есть и другие варианты...
Есть даже возможность завести IQ каналы.

А вот в эладе по выводу информации есть непонятки.
В настройках аудио есть возможность вывод обработанной информации с частотой сэмплирования ххх кгц.
и вывод IQ потоков с разной частотой сэмплирования, а значит и разной полосой обзора.
Все бы замечательно. Вот только мне не удалось там ничего сделать.
При попытке что то поменять- программа ругается, что у меня AUX чего то там... Уже занят вроде бы.
И что мне делать? как этот AUX освободить?
Мануал молчит - собака.

Я писал про скиммер. Но если есть программы для цифры - которым так же ручками можно указать частоту и декодер будет подставлять частоту основываясь на этом значении, то и такие программы можно будет как бы засинхронизировать :(
В общем - конечно костыли... Но если иных вариантов нет - и этот сойдет на безрыбье.
alexis69
Участник
Offline3.1
с окт 2007
Городец
Сообщений: 1874

Дата: 19 Июн 2014 16:02:53 #  

А еще вопрос по параметру OFFSET
Он просто сдвигает осциллограмму по вертикали или же регулирует амплитуду?
По названию - просто смещает.
Но как тогда он может помочь если амплитуды сигналов на НЧ и ВЧ разные?.
Это я вот про это:
я мучился с маленькой амплитудой колебания сигнала на панораме в верхних ВЧ диапазонах ... Картинка красиво преобразилась и стало удобно считывать информацию с панорамы
michael-pro
Участник
Offline1.7
с апр 2012
Москва
Сообщений: 210

Дата: 19 Июн 2014 16:24:15 #  

сдвигает осциллограмму по вертикали или же регулирует амплитуду?
По названию - просто смещает.
Но как тогда он может помочь если амплитуды сигналов на НЧ и ВЧ разные?.


Фактически этот параметр увеличивает "чувствительность" осциллограммы и ВОДОПАДА. Если раньше маленький уровень станции был настолько маханьким на осциллограмме, что его не видно. Теперь появилась возможность увеличивать амплитуду сигнала.
michael-pro
Участник
Offline1.7
с апр 2012
Москва
Сообщений: 210

Дата: 20 Июн 2014 16:03:19 · Поправил: michael-pro (20 Июн 2014 18:47:47) #  

При попытке что то поменять- программа ругается, что у меня AUX чего то там... Уже занят вроде бы.
И что мне делать? как этот AUX освободить?
Мануал молчит - собака.


С этим вопросом проще. Ошибка выдается в случае уже задействованного выхода в программе.
Выбранный выход в поле VRX* не должен совпадать ни с одним из задействованных выходов, в том числе с "MAIN OUT".
petr0v
Участник
Offline2.3
с мая 2010
Balakhna
Сообщений: 400

Дата: 20 Июн 2014 18:12:59 #  

alexis69

А тогда что?

Возможно цифровые антиалиасные фильтры в дециматоре недостаточное подавление имеют, косяк разработчиков.
alexis69
Участник
Offline3.1
с окт 2007
Городец
Сообщений: 1874

Дата: 23 Июн 2014 08:49:15 · Поправил: alexis69 (23 Июн 2014 09:09:17) #  

petr0v
Возможно цифровые антиалиасные фильтры в дециматоре недостаточное подавление имеют, косяк разработчиков.
Разобрался.
Оказалось ноут гадил.
А конкретно - функция/ опция планов электропитания.
Отключил в BIOS эту возможность - помеха пропала.
Причем самое интересное - фонила крышка ноута (где экран). Но там все из металла.
Возможно что крышка просто выступала в роли антенны?
alexis69
Участник
Offline3.1
с окт 2007
Городец
Сообщений: 1874

Дата: 23 Июн 2014 15:08:54 #  

michael-pro
Выбранный выход в поле VRX* не должен совпадать ни с одним из задействованных выходов, в том числе с "MAIN OUT".
Выходит, не получится одновременно слушать VRX и использовать MAIN OUT?
Ведь там и там AUX.
michael-pro
Участник
Offline1.7
с апр 2012
Москва
Сообщений: 210

Дата: 23 Июн 2014 17:33:13 · Поправил: michael-pro (23 Июн 2014 17:33:58) #  

Выходит, не получится одновременно слушать VRX и использовать MAIN OUT?
Почему это не получится?
Немного поясню по роутингу сигнала. Если вы используете VRX*, он конечно отправляется на обозначенный выход. Но можно подслушивать сигнал с этого канала, нажав на картинку "динамик" в основном окне. Назовем эту кнопку "MUTE". Теперь сигнал идет как в VRX, так в основной канал (MAIN OUTPUT).
michael-pro
Участник
Offline1.7
с апр 2012
Москва
Сообщений: 210

Дата: 26 Июн 2014 17:50:38 · Поправил: michael-pro (26 Июн 2014 17:56:03) #  

Elad проанонсировал очередной бета-релиз ПО, версия 1.23
Ничего существенного не произошло, всего лишь пофиксили баги.

Кстати, в суровых прениях по ужасной работе АРУ в родном софте, итальянцы были сломлены в своем упорстве и пообещали добавить проработку этого вопроса в "лист разработок". Посмотрим на сроки реализации.
michael-pro
Участник
Offline1.7
с апр 2012
Москва
Сообщений: 210

Дата: 03 Июл 2014 12:52:00 #  

В группе разработчиков Elad летнее затишье. Или все полетели к морям или отходняк после выставки HamRadio-2014.
Ждем изменений в работе ключевых модулей.

Теперь небольшое наблюдение. После смены прошивки стал ловить себя на мысли, что перестали мешать соседние станции. Неужели программно докрутили селективность?
alexis69
Участник
Offline3.1
с окт 2007
Городец
Сообщений: 1874

Дата: 03 Июл 2014 12:59:37 · Поправил: alexis69 (03 Июл 2014 13:01:45) #  

michael-pro
В группе разработчиков Elad летнее затишье.
Не только у них.
Везде.
Судя по всему, в наших рядах должно было произойти пополнение.
Но пока что новые владельцы не проявили себя.
michael-pro
Участник
Offline1.7
с апр 2012
Москва
Сообщений: 210

Дата: 14 Июл 2014 11:54:23 · Поправил: michael-pro (14 Июл 2014 11:55:43) #  

Вышло очередное обновление для ПО Elad v1.24
На этот раз не бета.

Что нового:

- добавлены кнопки диапазонов в основное окно.


- что весьма правильно, есть возможность изменять название и кнопок, изменять стартовую частоту диапазона.
alexis69
Участник
Offline3.1
с окт 2007
Городец
Сообщений: 1874

Дата: 14 Июл 2014 12:13:43 #  

Дождались....
А ведь это должно было быть в самых первых релизах. Как и некоторые пока еще ожидаемые опции.
Качаю.
michael-pro
Участник
Offline1.7
с апр 2012
Москва
Сообщений: 210

Дата: 14 Июл 2014 13:32:12 #  

Не понравилось...
невозможно добавить больше 16 диапазонов. Т.е. можно редактировать любую из 16 кнопок, но добавлять больше невозможно.
alexis69
Участник
Offline3.1
с окт 2007
Городец
Сообщений: 1874

Дата: 14 Июл 2014 13:35:28 #  

Не понравилось...
Да спасибо хоть на этом... Все же лучше, чем совсем ничего.
wily
Участник
Offline1.2
с окт 2005
LV
Сообщений: 44

Дата: 26 Июл 2014 14:37:10 #  

Внимательно читаю этот топик. Некоторое времья тому назад фирмачи анонсировали FDM-DUO.
Может кто-то уже имеет близкое знакомство с этим деваисом?
Плохо что урезали частотный диапазон: 9kHz to 52MHz.
Мне "коробочка" в основном для применения как VHF/UHF панорамного индикатора. 5W достаточно для разкачки LDMOS PA 1kW, и возможность покрутить без компа как QRP TRx заманчиго.
DVE
Участник
Offline3.7
с ноя 2006
EU
Сообщений: 4573

Дата: 26 Июл 2014 20:28:15 #  

При цене в 1159€ уже имхо проще смотреть в сторону SunSDR2.
Credov
Участник
Offline1.0
с янв 2014
Хабаровск
Сообщений: 3

Дата: 27 Июл 2014 08:58:06 #  

Подскажите, когда должна загораться лампочка с усб значком? А то еще пока ни разу не видел ее активной.
wily
Участник
Offline1.2
с окт 2005
LV
Сообщений: 44

Дата: 27 Июл 2014 13:05:56 · Поправил: wily (27 Июл 2014 17:31:51) #  

При цене в 1159€ уже имхо проще смотреть в сторону SunSDR2.

Цена сровнимая, есть 144MHz, но нет возможности работы без компа.

Одно времья пользовалсья самоделкои SDR1000 клоном, но надоело возится с кучеи проводов и иногда так хочется покрутит что-то типа DEGEN1103 по размерам, но качественнее.

Но самое главное: гарантии по ремонту и.т.д.
С EU все намного стабильнее.

Читаю, что иногда недовольны софтом. По моему это болезнь у всех производителеи деваисов.
R&S EM100, EB500 имеет хорошие ТД, но софт тянет только на оценку "3"
michael-pro
Участник
Offline1.7
с апр 2012
Москва
Сообщений: 210

Дата: 28 Июл 2014 19:12:18 · Поправил: michael-pro (28 Июл 2014 19:20:04) #  

Подскажите, когда должна загораться лампочка с усб значком? А то еще пока ни разу не видел ее активной.
Credov, Вы пишите о приемнике Elad FDM-S2 ?
Если да, то в момент подключения USB-кабеля от компьютера к приемнику загорается синий индикатор. Не забудьте перевести единственный переключатель на задней панеле в положение "ON".

Второй индикатор подмаргивает в моменты любых манипуляций с ПО.
michael-pro
Участник
Offline1.7
с апр 2012
Москва
Сообщений: 210

Дата: 28 Июл 2014 19:16:21 · Поправил: michael-pro (28 Июл 2014 19:17:15) #  

Читаю, что иногда недовольны софтом. По моему это болезнь у всех производителеи деваисов.

Wily, тема мало востребована в масштабах мира, поэтому в нашей сфере хороших программистов уровня Microsoft или Apple просто нет.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  ...  24  25  26  27  28  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.029; miniBB ®