На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 130,
участников - 15 [ allll, ra3tmo, XOR, lowband, Домовенок Кузя, TDK, SeTT, Dipole, NBP FM, ursus6267, Vlad9, lnkakalink, momotych, slava68, Microtech]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Антенны и фидеры —› Активная антенна от 10 кГц до 20 МГц размером... со спичечный коробок! 
Си-Би радиостанции в нашем магазине: Alan и Midland, Alinco, Intek, MegaJet, President, Yosan, Беркут, Таис


Alan 48 Excel
руб.

Alinco DR-135CBA New
руб.

MegaJet MJ-3031M Turbo
руб.

President Harry III ASC
руб.

Yosan Stealth 5
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  ...  334  335  336  337  338  339  340  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 10790

Дата: 03 Дек 2019 11:07:26 #  


это у Georges антенный парк

Georges
делайте АА целиком в трубе 50мм, антенный элемент можно 32мм делать.
Внутри трубы и вешать бороду.
Georges
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Москва
Сообщений: 963

Дата: 03 Дек 2019 11:07:41 #  

Уже не буду снимать с крыши. Качество пока удовлетворяет.
Реклама
Google
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 10790

Дата: 03 Дек 2019 19:17:00 #  

Georges
это пока Вы без SDR. Как только видите общую картину помех и сигналов, будете жить на крыше)))
Georges
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Москва
Сообщений: 963

Дата: 03 Дек 2019 20:25:48 #  

Вот у меня его и нет ...
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 10790

Дата: 03 Дек 2019 21:55:27 #  

это есть огромная помощь чтобы наладить систему. Даже если Вам не удастся избавиться от собственных компьютерных помех, то глобально можете хорошо улучшать подавление помех и потом работать очень красиво с аналоговыми приёмниками. Даже на 8бит простой SDR уже помощь, если он от 0,5МГц работает.
Simon
Участник
Offline3.3
с янв 2013
Питер
Сообщений: 3204

Дата: 04 Дек 2019 14:29:22 · Поправил: Simon (04 Дек 2019 20:57:26) #  

1. Интересная идея нашего заграничного коллеги, защищать вход АА при снятии питания.
В его варианте, отсутствуют защитные диоды.
Но немного доработав схему(защиту полевого транзистора) и по питанию.
Против всяких атмосферных неожиданностей...

2. Останется добавить в инжектор двухуровневый датчик тока(средний рабочий и аварийный ток) и получится контроль рабочего состояния АА.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 10790

Дата: 04 Дек 2019 14:53:44 · Поправил: Хайо (04 Дек 2019 15:04:45) #  

Simon
А откуда такая легкомысленность, что при работе антенны не будет мощных воздействий?
Но если уже это делать ради снижения входной емкости, то надо быть последовательным и выкинуть J310 и его заменить на малоемкостной транзистор, чем мы уже пришли к АА-1-0)

Как дополнительная защита наверно не мешает. Реле, который помог бы реально от воздействий, которые не по плечам диодной защите в комбинации с газоразрядником, такое реле имеет заметную емкость контактов. Чем шли по кругу.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 10790

Дата: 04 Дек 2019 14:55:17 #  

Simon
на стоке надо ставить защитный диод-ограничитель на 15В.
1428
Участник
Offline3.6
с мая 2004
Москва
Сообщений: 5264

Дата: 04 Дек 2019 14:58:39 · Поправил: 1428 (04 Дек 2019 15:08:41) #  

Simon
идея нашего заграничного коллеги, защищать вход АА при снятии питания
Глупая идея неграмотного изобретателя.
Показать всему свету свою несостоятельность у автора вышло,
а изобрести правильное решение не получилось.
Защита входа давно придумана и улучшить её нельзя, ухудшить можно.
К сожалению, особенно последние 5 лет, наблюдаю всплеск
неграмотных технических решений и не только в области радио.
Simon
Участник
Offline3.3
с янв 2013
Питер
Сообщений: 3204

Дата: 04 Дек 2019 15:33:45 · Поправил: Simon (04 Дек 2019 17:47:26) #  

1428
Глупая идея неграмотного изобретателя.
Не совсем согласен со сказанным, но автор имеет право на своё видение проблемы...
Хайо
По первой части ,более менее понятно, а по второй...
...добавить в инжектор двухуровневый датчик тока(средний рабочий и аварийный ток) и получится контроль рабочего состояния АА...
Вытанцовывается простенькая схемка;

Можно измерять от 15мА...150мА(при мощности шунта R7=1Вт).
Что применимо, практически к любому типу АА.
1428
Участник
Offline3.6
с мая 2004
Москва
Сообщений: 5264

Дата: 04 Дек 2019 16:28:33 · Поправил: 1428 (04 Дек 2019 16:31:49) #  

Не совсем согласен со сказанным, но автор имеет право на своё видение проблемы...
Нет никакой проблемы.
Решение правильное только одно, а не два или десять.
Прям как свежесть которая либо есть либо нет))
sibirier
Участник
Offline3.3
с мая 2010
Юг Подмосковья
Сообщений: 1226

Дата: 04 Дек 2019 19:11:45 #  

Интересная идея нашего заграничного коллеги
Согласен с 1428 , бесполезно использовать реле. Его быстродействия не хватит чтобы исключить беду. Из практики при грозах замечены такие случаи, что выгорают платы активных антенн даже когда они вовсе не подключены.
Защита входа давно придумана и улучшить её нельзя, ухудшить можно.
+ на стоке надо ставить защитный диод-ограничитель на 15В.
Только учесть что это не стабилитрон а быстродействующий защитный диод - супрессор.
Simon
Участник
Offline3.3
с янв 2013
Питер
Сообщений: 3204

Дата: 04 Дек 2019 20:16:36 · Поправил: Simon (04 Дек 2019 20:23:06) #  

sibirier
...бесполезно использовать реле. Его быстродействия не хватит чтобы исключить беду.
Быстродействие реле, тут не используется.
У него(реле) другая задача, в момент обесточивания АА(долговременное отключение), полностью блокировать Вх. АА. Тем самым не "напрягая"(освобождая от работы) входные блокировочные диоды, в момент работы атмосферной статики или близких грозовых фронтов.
sibirier
Участник
Offline3.3
с мая 2010
Юг Подмосковья
Сообщений: 1226

Дата: 04 Дек 2019 20:34:33 #  

Simon
Конкретно в курсе как это реально происходит. При использовании активных антенн морально уже всегда готов к печальным последствиям. Уверен, что не спасёт никакая защита , ни диоды ни реле. В памяти свежо как оно стучало этим летом. У соседа пробки керамические повзрывались и вылетели из щитка. У меня на веранде был крепкий разряд с металлической крыши до заземлённого прямоугольного металлического светильника через 20см деревянных перекрытий при полностью отключенном электричестве. Мачты тогда ещё не было у дома. Заземление ведь напрямую к активному элементу не подключишь, полностью исключив емкостную пространственную связь до платы АА.
Simon
Участник
Offline3.3
с янв 2013
Питер
Сообщений: 3204

Дата: 04 Дек 2019 20:54:45 · Поправил: Simon (04 Дек 2019 21:02:01) #  

sibirier
Прямое попадание либо чрезмерная близость грозового разряда , фатально для любой электроники.
Сам это проходил,по жизни.
Речь идёт о некоторой "страховки" от снегового потока или ветров. Накапливающих эл.заряд на всех частях АА.
В том числе и корпусе АА, из какого бы диэлектрика он не был бы изготовлен.
Где-то тут проскакивал ролик ,про статический разряд антенного разъёма во время снегопада.
Вот аналогичный: [Видео YouTube - нажмите для просмотра]
Особенно если "доступ" к АА ограничен, по каким либо причинам.
Никто никого не обязывает,поступать так или иначе...мне показалось, это неплохой вариант перестраховки и не более.
sibirier
Участник
Offline3.3
с мая 2010
Юг Подмосковья
Сообщений: 1226

Дата: 04 Дек 2019 21:10:44 · Поправил: sibirier (04 Дек 2019 21:21:00) #  

Да конечно, перестраховываемся. Импульсный ток через небольшие по размерам супрессоры доходит до сотни ампер,мощность 600W к примеру у диода SM6T15A
если даташитам верить. И почему им не верить? Массово и довольно эффективно применяются различные защитные диоды, в памяти только один раз пришлось менять такой, сгоревший был в спутниковом ресивере от НТВ+. Чаще сами диоды живы , а дальше за ними могут быть варианты. А уж если в шасси тв из гетинакса дыра от молнии размером с яблоко, тогда всё понятно.

Глянул ролик по ссылке, там шибает через сантиметр. И что, спасут при этом разомкнутые контакты реле?
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 10790

Дата: 04 Дек 2019 21:20:29 #  

статику от снегопада сама по себе не страшна. Она станет страшной, когда позволим её накопление. Поэтому в АА надо от антенного элемента поставить сразу МОм к GND , чтобы убрать нарастающий заряд, который в какой то момент вызывает резкий разряд и разрушения.
sibirier
Участник
Offline3.3
с мая 2010
Юг Подмосковья
Сообщений: 1226

Дата: 04 Дек 2019 21:22:24 #  

Хайо
Пожалуй несколько МOм тоже можно.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 10790

Дата: 05 Дек 2019 08:38:00 #  

там главное, чтобы заряд смог потихонечко уходить, а АА-1-0 я 10 МОм поставил. Надо 2...3 резистора последовательно поставить для снижения ВЧ-емкости от них.
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков
Сообщений: 3434

Дата: 08 Дек 2019 23:10:15 · Поправил: wazzoo (08 Дек 2019 23:17:47) #  

Не совсем по теме. Для тестов АА от Хайо в сравнении с другими антеннами делаю сейчас мегакоммутатор с 8ми антенн на несколько приемников. В составе коммутатора заложил подключаемые ФНЧ для использования TX3A. Особенность антенны - неравномерный АЧХ с постепенным подъемом от СВ к КВ - нужно немного наклонить АЧХ + отрубить китайцев мощных начиная от 5.8 МГц.
Нарисовал в RFSimm такой фильтр:



сделал его в железе, но получаю вот такую АЧХ - на высоких КВ начинается подъем. Вопрос - в чем здесь проблема? Может в использованных индуктивностях - использовал выводные выглядят как резисторы (вот такие)?


Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 10790

Дата: 09 Дек 2019 05:55:49 #  

wazzoo
ошибка в моделировании.
Источник сигнала иммет нулевой импеданс и к нему последовательно поставьте 50 Ом. Вот это Ваш источник, если реальный источник на самом деле 50 Ом (антенна)

При моделировании ФНЧ можно отрубить частоты ниже 1/2 частоты среза. АЧХ от ФНЧ на срезе зависит в первую очередь от ВЧ-свойств источника и нагрузки. Свойства на НЧ можете отдельно моделировать.

Катушки типа ЕС-24 нормальные для приёмного ФНЧ от малых антенн. Но рекомендую для подключения большой антенны брать российские катушки или мотать амидоны, чтобы избежать IM в феррите.
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков
Сообщений: 3434

Дата: 09 Дек 2019 12:47:57 · Поправил: wazzoo (09 Дек 2019 12:55:45) #  

Хайо
Я нашел причину этого подъема. Будучи программистом, я не всегда адекватно понимаю все влияющие факторы :) для меня ведь бинарно все - соединение/деталь либо есть либо нет.
В общем - причина оказалась в том, что я подключал "землю" ФНЧ к прибору NWT-500 проводом длиной сантиметров 10. Как только я подключил землю прямо к выводам конденсаторов (вывод длиной 2 сантиметра), подавление фильтра на ВЧ сразу увеличилось до 40 дБ по замеру.
Чем обсуловлен такой эффект, мне неведомо. Но прослеживается зависимость четко - чем длиннее проводник от земли конденсатора до земли прибора - тем хуже подавление ВЧ фильтром. С остальными проводами (вход выход фильтра) такого влияния нет, только подключение земли.
В остальном модель повторяет то что я хотел - наклон АЧХ от СВ к КВ, потом после 60метрового диапазона - резкий спад. Запаяю в коуммутатор и буду уже мерить на разъемах коммутатора - тогда будет понятно, как в реальности будет работать.
Муторно паять коммутатор - 30 штук 8ми выводных релюшек надо запаять, паяю на макетке, соединяю маленькими проводами. Одну плату из трех уже спаял - сплиттер на ней еще будет подключаемый, чтобы можно было одну антенну на пару приемников переключать, сплиттер уже сделал/обмерил - взял описание от DEN, работает, дает 3.8 затухание на примерно всей полосе 0-30, кольца Epcos T38, тоже по 6 витков (пробовал 12 - дают завал вверху).


Программу тестовую написал - щелкается все, прикольно получается, управляю релюшками через ArduinoMega - т.к. много выводов надо для управления, релюшки бистабильные на 5 вольт, управляются напрямую сигналом с Ардуино. Как доделаю - хочу повесить еще 2-ю твою антенну и тогда можно будет записать видео сравнения АА между собой и в сравнении с другими антеннами - на двухканальном Афедри.
Вот как первая плата выглядит, будет еще две похожих + плата под Киви - суммарно на коммутацию 8 приемников рассчитано
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 10790

Дата: 09 Дек 2019 13:31:21 #  

wazzoo
в программе для управления бистабильными реле надо предусмотреть циклы обновления состояния, иначе получаете черную дыру по надёжности с возможными не определенными состояниями. А ещё хуже, система сама не найдёт выход.

В Вашем случае при редких переключений можно при каждом изменений запустить цикл обновления состояния. К примеру, через 0,2 сек поочередно всех обновить, если раньше не поступает изменение кода от оператора.
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков
Сообщений: 3434

Дата: 09 Дек 2019 13:39:11 #  

Хайо
У меня сейчас бистабильные работают на коммутаторе направлений. Пока на протяжении недель не замечены потери - т.е. куда включил почти месяц назад, туда и включено.
Планируется работа через одну копию программы. При переключении любой коммутации из интерфейса - состояния всех реле сохраняются на диск. При загрузке программы в следующий раз - по всем сохраненным состояниям реле посылаются команды на реле, в интерфейсе отображается состояние коммутации, соответствующее положениям реле. Таким образом поддерживается консистентность того что видим в интерфейсе тому что есть в реле.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 10790

Дата: 09 Дек 2019 13:50:47 #  

wazzoo
просто "опасно" работать в логических системах, если нет обратного контроля или обновления. Поэтому такая рекомендация. Зато никогда не будут сомнения в правильности работы на удаленном пункте и не нужно перезапустить всю систему.
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков
Сообщений: 3434

Дата: 09 Дек 2019 14:05:29 #  

Да, на системе с таким количеством реле это разумно. Здесь хорошо то, что в программу в любой момент можно внести изменения, даже удаленно. В схему - нет :)
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 6445

Дата: 09 Дек 2019 21:17:34 #  

wazzoo

Косячный расчет какой-то, смотрите не только АЧХ, но и КСВ (синяя линия) в полосе пропускания.
Лучше рассчитать нормальный фильтр, а наклон выбрать подходящий порядком и типом фильтра (Чебышев, Гаусс и т.п.)
Можно взять программы SVCfilter или более крутую FilterSolution.
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков
Сообщений: 3434

Дата: 09 Дек 2019 22:31:10 · Поправил: wazzoo (09 Дек 2019 22:57:46) #  

Zmej
На что влияет КСВ? Т.е. какие практические негативные последствия?

UPD: Посмотрел SVCfilter - наклон там тоже не задать. Я вручную подбирал в RFSimm номиналы, чтобы получить наклон, который меня устраивает.

а наклон выбрать подходящий порядком и типом фильтра (Чебышев, Гаусс и т.п.)
Эти вещи дают наклон - но не в полосе пропускания. В полосе пропускания они дают полку. Если делать низким порядком - то не получить резкого затухания на пути от 5 МГц до 6 Мгц - а мне надо оставить 60-метровый диапазон с некоторым затуханием 6-8дБ, но 49-метровый надо конкретно загасить от 20дБ из-за китайцев
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 10790

Дата: 10 Дек 2019 05:57:54 · Поправил: Хайо (10 Дек 2019 06:11:35) #  

wazzoo
на самом деле Ваш ФНЧ немного разваленный на отдельные бугры в АЧХ. Чтобы принимать НЧ с подавлением всего выше 5 МГц можно построить всё очень гладко без всяких ступеней.

Правильныо составленный ФНЧ даст одно выраженное колено только. Ступень - это указывает на ошибку в соотношениях на 200...300%, отчего получается плохой КСВ и антенный эффект длинного фидера.
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков
Сообщений: 3434

Дата: 10 Дек 2019 10:42:44 · Поправил: wazzoo (10 Дек 2019 11:01:59) #  

принимать НЧ с подавлением всего выше 5 МГц можно построить всё очень гладко без всяких ступеней.
Вопрос, как это сделать. Надо что-то такое получить:

Стандартными моделировщиками фильтров не нашел как сделать

UPD: насчет КСВ - это функция обратная от степени подавления фильтром. Даже если нарисовать абсолютно правильный фильтр Баттерворта - синяя линия идет на те же самые дБ относительно красной - там где есть подавление. Например, если красная линия на -5дБ, то синия над ней - на отметке в -1.7дБ. Так что не понятно, в чем тут ошибка. Наличие горба около 60-метрового диапазона - так и задумано
Вот обратите внимание на участок с подавлением у "правильного" фильтра Баттерворта - те же самые соотношения подавления и КСВ
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  ...  334  335  336  337  338  339  340  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.253; miniBB ®